Депрессия у детей и подростков: признаки, диагностика и лечение

Главная » Детская психология » Депрессия у детей и подростков: признаки, диагностика и лечение

детская депрессия

Беспричинные агрессия и злость, безответственность, равнодушие к ранее важным вещам, тяга к одиночеству, попытка найти себя в социальных сетях, неспособность сосредоточится на главном и расставить приоритеты – первые признаки угнетенного состояния, предшествующего депрессии подростков.

Симптомы и признаки депрессии.

Буквально 10 лет назад существовало одно лишь понятие «переходный возраст». Именно на него и ссылались родители в ситуациях, когда ребенок «выходил» из-под контроля. О том, что в «золотую пору» может быть самая настоящая депрессия, медленно перерастающая в заболевание – и не помышляли. Постоянный ненавязчивый контроль не должен стать манией со стороны взрослых, однако цель его – вовремя распознать симптомы депрессивного состояния у ребенка.

Первичные причины возникновения депрессивного состояния:

  • генетическая предрасположенность (наследственность);
  • био- изменения в головном мозге (снижение уровня нейротрансмиттеров, которое на начальных уровнях восстанавливается с помощью применения антидепрессантов, но в запущенной форме только при квалифицированной медицинской помощи);
  • пост- болезненное состояние;
  • психосоциальная среда.

Важно чётко разграничить два похожих состояния: депрессивный синдром и депрессию (депрессивное расстройство):

  • первый – временное состояние, обусловленное «скачками» гормонального фона, сопровождающееся нарушением сна, печалью и меланхолией, возможно, апатией. Выйти из такого стресса организм может и самостоятельно, и при поддержке близких друзей, родственников, возможно с применением витаминизированных комплексов и антидепрессантов.
  • Второй – затянувшийся во времени депрессивный синдром, нередко требующий вмешательства специалиста во избежание манифестации психического расстройства, лечить которое возможно только с применением препаратов. Для детей дошкольного возраста и подростков их воздействие не только вызовет привыкание, дестабилизируя организм в ситуациях, когда потребуется самостоятельная борьба с негативными факторами, но и окажет негативное воздействие на организм в целом. Именно в этой связи, в период вынашивания ребенка, в период его младенчества, в период кормления грудью, мамам в декрете, запрещено принимать препараты такого характера.

Декретный отпуск – период, когда состояние мамы во многом определяет настроение и самочувствие ребенка, как губка впитывающего каждую тень эмоций самого близкого человека. С грудного возраста и до школьных лет – период, когда закладывается фундамент определения себя как части мира.

«O tempora! O mores!» (рус. О времена! О нравы!)

В возрасте с 12 до 14 лет организм подростка подвержен стремительным изменениям, затрагивающим не только физическое, но и психологическое самочувствие. Сейчас дети взрослеют раньше, и у некоторых подростковые изменения могут начаться с 9-10 лет. Именно в этот период членам семьи стоит обращать своё внимание на любые нетипичные поступки, эмоциональные реакции на происходящее, недомогания и прочие моменты в поведении своего ребёнка.

Чем раньше вы распознаете признаки депрессии, тем проще будет бороться с ней, и ее возможными последствиями.

Институт семьи, как микроклимат, безусловно важен для детей и подростков, однако наравне с ним постоянное влияние на них оказывают сверстники: их взаимоотношения дома, благосостояние семьи, межличностные отношения. Правильно воспитанный дошкольник, с осознанием своей значимости и равноправности как личность вряд ли болезненно отреагирует на существенную разницу. Дети же, в чьей семье внимания к личностному развитию ребенка было уделено недостаточно, начнут испытывать гнетущие чувства зависти и обиды. Именно из них дети и подростки начинают чувствовать себя несчастными, и далее, как снежный ком, возникают психосоматические реакции. Организм дает ответ эмоциональным раздражителям, реагирует на него, чем усиливает общее негативное состояние. Так начинается депрессивный синдром. Агрессивный ребёнок в таком состоянии «проваливается» всё глубже.

Вывести ребенка из такого состояния нужно быстро, не пуская на самотек проблему, которая сама собой не решится. Возможна ремиссия, период которой просчитать нельзя, но заканчивающаяся неожиданно. Дети и подростки в такой момент задумываются о том, чтобы начать новую жизнь (сбежать из дома, переехать к бабушке и т.д.). Крайние степени, требующие медицинского вмешательства, возможно, стационарного лечения, и грозящие рецидивом – депрессия с панической атакой и суицид.

Как помочь выйти из депрессии?

Основная проблема детства – неумение общаться, сопровождающееся страхом, стеснением, нерешительностью. Именно они могут стать причиной психомоторной заторможенности и депрессивного состояния в подростковом и взрослом возрасте.

Страх в ребенке рождает агрессию: у мальчиков это драка и размышления после неё, у девочек – стремление испортить чужую куклу, порвать красивое платье, которого нет у нее. Примером может послужить и то, что ребенок дерется в детском саду. То же – невинное известное действие «дергать за косички». Дети не имеют социального опыта, позволяющего сообразить, что познакомиться, поздороваться, попросить поиграть вместе или во что-либо – не наказуемо, а отказ собеседника – его право. Это те самые первые «звонки», при которых самостоятельная диагностика помогает вовремя среагировать, вмешаться и бороться.

Обязанность родителей – научиться беседовать, учить, корректировать поведение ребенка или подростка, не унижая его достоинство. Тем более перед сверстниками. Они – его мир. Не рекомендуется одергивать детей за руку, плечи, кричать на них, в окружении их друзей, одноклассников и даже посторонних ровесников. Вы утратите самое ценное – доверие.

Доверительные отношения со взрослыми начинаются с самого рождения, продолжаются в период адаптации в детском саду и далее, поэтапно, в каждой новой социальной группе. Дошкольный возраст – самых хрупкий в части определения ближайшего окружения. Беспричинный плач, нежелание идти в группу, замахивания ребенка на родителей могут оказаться не просто капризами, но и началом депрессии у ребёнка.

Вывести из этого состояния не просто, поэтому отношения стоит сохранить доверительные. Тогда, и только тогда, ребенок сам расскажет, что у него в душе, поможет вам бороться за его здоровье и благополучие. Избавиться от ряда симптомов можно путем применения нехитрых способов: написание доверительных писем неизвестному другу и цветотерапия (раскрашивание «мира» ребенка, рисование). Сориентироваться в происходящем поможет тест Люшера, однако его самостоятельная интерпретация может оказаться ошибочной и приведет к не корректному алгоритму действий.

Большую помощь оказывают школьные психологи, которым учителя сообщают об отклонениях в поведении или снижениях заинтересованности ученика на уроках. Постороннему человеку открыться легче, но насколько честен и искренен подросток понять сможет только близкий человек. Присутствовать на беседах без приглашения специалиста — не рекомендуется.

Важно помнить, что «счастье – не купишь»: приобретение новой техники, игрушек, одежды – лишь отсрочит эмоциональный срыв, стресс, депрессию. Самостоятельный анализ поведения ребенка помогает понять и сориентироваться, что делать, когда рушатся его идеалы и постулаты. Опасным и переломным периодом может оказаться развод родителей, их утрата.

Вывести из депрессии мальчика и девочку можно развивая в нем творческое мышление и фантазию. Созидание в данном случае будет растить чувство радости.

Лечение депрессии.

лечение депрессии у подростков

Депрессия у детей подросткового возраста и в юношестве может длиться не один год. Попеременное наступление ремиссий (облегчений) и рецидивов (повторное состояние, нередко, в более яркой форме) – причина обратиться в лечебное учреждение. Медикаментозная методика лечения продолжается от пары недель до нескольких месяцев.

Разумным решением будет записать ребенка на периодические занятия со специалистами. Профилактические программы коррекционно-развивающих мероприятий и игр направлены на создание положительного эмоционального настроя.

Добавить комментарий