Бедра разные по толщине

Асимметрия бедер – это серьезный симптом, указывающий на заболевания нижних конечностей или тазобедренного сустава. Если укорочение заметно у грудного ребенка, это часто говорит про истинный вывих бедра. У взрослых про укорочение ноги. Во всех случаях при поднятии бедра происходит перекос таза, который требует врачебной помощи.

Клиника Доктора Игнатьева специализируется на диагностике и лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата у взрослых и детей. Запишитесь на очную консультацию к врачу.

Что делать если одно бедро выше другого у грудничка

Первым делом следует подтвердить свои сомнения, для этого нужно проверить симптомы, которые часто указывают на это:

  • Асимметрия складок на ногах, дополнительные складки с одной стороны;
  • При выпрямлении ног, разная их длина (оценить можно по пяткам или голеностопным суставам);

Сопутствующие симптомы, которые могут сопровождать укорочение связанное с заболеваниями позвоночника:

  • С-образная форма спины, гипер- или гипотонус;
  • Перекос таза;
  • Ребенок держит голову на одну сторону;
  • Распластанный живот, выпирающие ребра;
  • Не полное разведение бедер;
  • Щелчки при движениях в тазобедренном суставе;
  • Сжатый кулачок с одной стороны;
  • Немного прищуренный глаз;
  • Плаксивость, плохой сон и т.д.

Если сомнения все еще остаются, следует немедленно обратиться на консультацию к врачу и провести обследование. В раннем возрасте, до 3-х месяцев проводится УЗИ тазобедренных суставов, проверяются симптомы. Для подтверждения диагноза может быть назначен рентген ТБС.

  1. Дисплазия тазобедренных суставов;
  2. Вывих бедра;
  3. Истинное укорочение бедра;
  4. Перекос таза;
  5. Некоторые другие заболевания нервной или костной систем.

Что делать, если бедро выше справа или слева во взрослом возрасте

Если одно бедро выше другого во взрослом возрасте, это далеко не все замечают до определенного периода. В определенный момент, больной начинает замечать асимметрию походки, которая усиливается и доставляет дискомфорт, появляется сильная боль в бедре, утомляемость и т.д.

Чаще, бедро выглядит выше другого за счет перекоса таза, блокирований в крестцово-повздовном суставе, или синдроме квадратной мышцы поясницы. При своевременном обращении, данные проблемы успешно лечатся и не оставляют никаких дальнейших последствий.

К примеру, при перекосе таза происходит подъем одного бедра вверх и возникают соответствующие симптомы.

Реже у больного диагностируется истинное укорочение конечности, болезнь Пертеса, артроз и т.д. Но даже в этом случае проблема лечится при своевременной диагностике. Ставится небольшой подпяточник, который компенсирует длину, снимаются лишние нагрузки и т.д.

  1. Подтвердить свои подозрения, проверив выше описанные симптомы;
  2. Обратится на очную консультацию к врачу;
  3. Обследования, которые выявят основную проблему;
  4. Своевременное лечение и профилактика осложнений.

Случаи из практики (интервью родителей):

Кто кто слышал про такое? Одна ступня 20 размер, другая 21. Помимо этого одна нога чуть толще другой, даже по складочкам видно. Сын ходит, уже почти 2 месяца. Без проблем.

Были у ортопеда. Он ноги покрутил, пощупал. Спросил нет ли в генетике у нас проблем с тазобедренными суставами. Сказал, что сейчас точно посмотреть невозможно. Узи можно было делать только до 10 мес. А рентген делать еще рано, все косточки маленькие и ничего не понятно. Помимо этого посмотрел результаты узи, которое делали в 1 мес, сказал, что все было в норме. Значит и сейчас так должны быть. Про разный размер ноги, сказал, что это норма и встречается часто. Итог: приходить через год.

Но я вот что-то волнуюсь, а особенно знаю наших врачей, которым вечно все ок, и которые начинают беспокоиться, только если реальная проблема и видно уже невооруженным глазом. Но я вот не хочу до такой степени доводить. Могло ли что-то там в бедрах измениться в суставах за год? Или если изначально все ок было, значит и будет все хорошо?

Что делать? Я хочу к остеопату сходить. Найти другого детского ортопеда сложно…

А стоит ли перепроверять или довериться врачам?

Комментарии пользователей

У моей дочки (ей 10 лет) тоже самое. Ноги разной длины на 2,5см, в объеме бедра 3,5см разница и ступни на 1см. Какие только обследования не проходили — ничего не нашли, всё в норме. У родни ни у кого ничего подобного не было. До 2 лет всё было одинаковое, а потом одна нога стала отставать в росте, планируем делать операцию по удлинению ноги на аппарате Илизарова, чтобы спасти спину от сколиоза. А вот с покупкой обуви большие проблемы, на одной ноге нормально, на другой болтается(ножка худенькая, как будто жировой прослойки совсем нет), хотя МРТ показало, что действительно так. Тоже не знаем что делать, врачи говорят, что бывает хуже — радуйтесь, что ребенок ходит, бегает и прыгает, а не в коляске сидит. Вот так((

Не знаю, актуально ли вам еще. У дочери тоже были такие проблемы и тоже начались проблемы со спиной.

У меня у дочки 10 лет была разная длинна ног.Примерно 2 см. разницы. За пол года вылечили по методике московского врача Гитта В.Д. Без операции. Метод: простукивание зон роста более короткой ноги. Сейчас ноги уже одинковые.

На сколько я знаю, наша медицина умеет только очень болезненной опреацией ногу удлинять с помощью аппарата Елизарова. ​ Тут еще очень важно определить, что дело действительно в длине костей, на не в дисплазии, гипоплазии, тонусе или др. подобных причинах. Поэтому я и рекоммендую именно съездить к нему в Москву.

Гитт говорит, что пока ребенок растет, ноги выровнять по длине не сложно. У взрослого уже невозможно нехирургически. Так что если ортопеды однозначно говорят, что дело в длине костей, не соглашайтесь на операцию.Записывайтесь на прием к Виталию Демьяновичу и едьте в Москву.

Мы приехали, за 1 сеанс он осмотрел ребенка, прохрустел её позвоночник и т.п., рассказал упраженения какие делать. Мы тщательно всё записали на телефон и в тетрадь что и как. И делали. Примерно через пол года — ровные ноги. Сейчас еще делаем упражнения по исправлению приобретенного сколиоза (из-за того, что были разные ноги)

Автор « Модного блога» Анастасия Алексеенко продолжает « Сагу о бедрах» и разбирается в том , почему нам почти всегда кажется , что с ними что-то не так.

Cosmo рекомендует

К холоду готова: 7 модных согревающих джемперов на плохую погоду

Шёлковые, с кружевом и в цветочек: лучшие платья-комбинации для свидания

Первую часть « Саги о бедрах» вы найдете по ссылке.

Продолжаю исследовать тему бедер. Сегодня мы поговорим вот о чем. «Проблемные бедра» — популярная , но очень расплывчатая формулировка. Ее используют все , кто своими бедрами недоволен , но проблемы и поводы для недовольства бывают очень разные. Давайте попробуем разобраться , какие именно.

Для начала следует немного разобраться с анатомией. Люди часто путают таз и бедро. Так вот , когда мы говорим о бедрах , мы говорим не о тазовой кости и не о бедренной кости , а о всей зоне от тазовой кости до колена. Это важный нюанс , который следует держать в голове.

Вопрос № 1

Общая полнота. У таких бедер может быть красивая линия изгиба , но их владелица недовольна объемом да и вообще цифрой на весах. Что в этом случае критично? Я советую обращать внимание на общие пропорции , а также на соотношение объема бедер и роста. Увы , жизнь несправедлива , и высоким женщинам везет больше. Чем больше рост — тем больше « лишнего» объема будет выглядеть нормально.

Если у нас речь идет о полноте всего тела , то , в принципе , это более простой вопрос. Потому что все смотрится более-менее гармонично. Но часто бывает так , что бедра — это самая полная зона , и она диссонирует с более « худым» верхом. Мы поговорим о том , как это уравновешивать одеждой , какие должны быть выстроены визуальные линии , чтобы увести эту проблему из «зрительного восприятия». Кстати , очень часто может помочь просто визуально добавить себе роста. Тогда и полнота будет выглядеть иначе. Советую читать статьи о гардеробе для девушек невысокого роста.

Вопрос № 2

« Ушки» — очень частая и очень визуально заметная проблема. Они бывают даже на очень худых бедрах. И очень сложно убираются диетой и упражнениями. Иногда помогает массаж. Но для результата должно сойтись множество факторов — от «отзывчивости» тела и мастерства массажиста до правильного состояния гормонального фона. Я не буду отдельно сейчас останавливаться именно на ушках , потому что часто они сочетаются со следующей проблемой и хорошо это рассматривать в комплексе.

Вопрос № 3

Третья проблема — это скорее такая глобальная проблема , которая сама по себе вроде бы остается незамеченной , но она часто сочетается с другими перечисленными здесь проблемами и имеет свойство усугублять их. Я обозначила ее как « низкая линия бедра». Что это значит? Смотри , бедра по своей структуре имеют плавный контур , плавную изогнутую линию. И у этой линии есть выступающая точка. От длины кости , от строения мышц , от жировой массы зависит то , где у этой линии будет выступающая точка. И как ориентир мы рассматриваем линию паха — то место , где у нас , если мы смотрим на плоское фото или рисунок , заканчиваются трусики.

Вот пример высокой линии. Смотрите , тут бедра округлые и не худые. Но выглядят гармонично , потому что самая выступающая точка у них находится высоко.

А бывает низкая линия бедра , когда самый большой объем , самая выступающая точка находится сильно ниже линии паха. И даже если при этом фигура худощавая и ноги стройные , эта проблема губит остальную картину. При таком строении бедра есть характерная особенность: в самом начале бедро в объеме меньше , а дальше появляется округлый объем и внутренняя поверхность бедер сходится. Даже у худых девушек может возникать то , что на женских форумах называют « натираются ляжки».

Это вообще не зависит от веса. Это особенность фигуры. Вот тут у крайней слева модели очень четко видно , что у нее именно низкая линия бедра. При худых ногах это не критично. Хотя я могу сказать , что я ощущала эту проблему , даже когда весила 43 кг и ноги мои были прекрасны и стройны. Просто вот в некоторых моделях брюк и юбок казалось , что у меня бедра низкие и ноги короче , чем они есть на самом деле.

Вот тут мы видим фото супермоделей на показе Versace. Смотрим на Клаудию Шиффер! У нее тоже низкая линия бедра. Какой сразу получается силуэт , какими приземистыми начинают казаться бедра. Это вообще очень сильно акцентирует всю фигуру « вниз». Хотя тут нет и намека на какой-то лишний вес. Просто с возрастом вполне логично , что ушла та худоба , которая была у модели в более юные годы. Ну и еще отдельно играет роль поза , в которой она стоит. Про это мы , возможно , тоже будем говорить в будущем.

Вопрос № 4

Проблема , которая в общем-то проблемой зачастую и не считается , но доставляет немало переживаний — это большой перепад между талией и бедрами. Когда-то такие фигуры считались идеальными. Но в эру масс-маркета , когда , как я уже писала , ориентиром становится прямоугольник , фигуристые девушки остаются за бортом модной индустрии.

Это одна из тех проблем , с которыми я регулярно сталкиваюсь. Брюки , которые хорошо сидят на бедрах , на талии у меня просто висят мешком. А если хорошо сели на талии , это значит , что в штанины я еле втискиваюсь. Что однозначно спасает индпошив. Но поскольку не всегда есть на это время , не всегда есть хороший мастер , мы с вами в дальнейших статьях будем рассматривать , какая именно готовая одежда подходит женщинам с такой фигурой.

Вопрос № 5

Массивность зоны над коленками. Это случается даже у женщин , у которых ноги относительно худые. Тут может влиять несколько факторов: это и некоторая отечность этой зоны , и природное строение коленей , и возрастное обвисание ( иногда , кстати , после похудения). Конечно , я знаю , что есть пластические операции , решающие эту проблему , и я , возможно , даже на такую операцию и решилась бы. Но уверяю вас , есть множество способов обойтись без операции , просто подобрав правильную одежду.

В заключение я хочу отметить очень важную вещь — часто , если вы недовольны своими бедрами , это не вопрос лишнего веса и не вопрос объема. Это вопрос именно строения бедра и его структуры. Две женщины с одинаковыми цифрами на весах и сантиметре могут выглядеть совершенно по‑разному , и зависеть это будет от тех нюансов , которые я перечислила выше. Но в первую очередь — именно от линии бедра , от его выступающей части.

И если тебе с этой самой выступающей частью не повезло так же , как и мне , оставайся на связи и следи за следующими статьями из цикла « Саги о бедрах». Дальше мы будем рассуждать , что со всем этим делать и как это можно одевать.

Инна Жукова

Кандидат медицинских наук, автор многочисленных работ по клинической медицине, участник международных конференций. Большой опыт в исследовании интернет рынка.

Оцените автора
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
0
Оставьте отзыв! Напишите, что думаете по поводу продукта.x