Диета при геморрое на каждый день – это важнейший компонент лечения данного заболевания. Правильный и сбалансированный рацион позволяет нормализовать работу кишечника, предотвратить различные осложнения болезни, ускорить выздоровление и устранить избыточный вес.
В данной теме мы хотим вам рассказать что нельзя, а что нужно есть при геморрое, а также как грамотно составить меню на каждый день, в частности при трещине прямой кишки, геморроидальном кровотечении, запоре и поносе.
- Соблюдение диеты при геморрое – важнейший компонент противогеморроидальной терапии
- Принципы диеты у больных геморроем
- Что можно, а что нельзя есть при геморрое?
- Список разрешенных продуктов
- Полезные продукты при геморрое
- Продукты и блюда под запретом
- Как составить правильно меню при геморрое?
- Диета при обострении геморроя
- Диета при геморрое с кровотечением
- Диета при геморрое и трещинах
- Принципы диеты при запорах и геморрое
- Питание при геморрое и диареи
- Содержание
- Как предотвратить развитие геморроя
- Основные принципы питания при геморрое
- Какие продукты можно употреблять при геморрое
- Продукты, которые не должны присутствовать в рационе
- Варианты диеты при геморрое
- Диета при обострении геморроя
- Общие принципы питания при геморрое
- Что можно есть при геморрое
- Что нельзя употреблять при геморрое
- Что есть при геморрое с кровью
- Диета после геморроидэктомии
- Диета при геморрое: меню на каждый день
Соблюдение диеты при геморрое – важнейший компонент противогеморроидальной терапии
Погрешности в питании могут существенно отразиться на течении заболевания, вызвав обострение симптоматики. Например, нарушение диеты при геморрое и запоре приводит к затвердеванию каловых масс, которые давят на стенки прямой кишки и нарушают, таким образом, кровообращении в сосудах заднего прохода.
Помимо этого, при запоре чрезмерные потуги вызывают резкий скачок давления в сосудах заднего прохода, нарушение оттока крови и, соответственно, увеличение геморройных узлов.
Также при запоре затвердевший кал во время прохождения по ректальному каналу повреждает геморроидальные шишки, что провоцирует их воспаление и кровотечение.
Таким образом, соблюдение принципов правильного питания при геморрое и запоре позволяет не только нормализовать работу кишечника, но и замедлить развитие самой болезни. Кроме того, грамотно составленный рацион помогает снизить риск появления таких осложнений, как анальные трещины, кровотечение и инфицирование геморроидальных шишек.
Не редко появление геморройных узлов провоцируется хроническим поносом. Поэтому диета при лечении геморроя напрямую зависит от того, какой вид нарушения работы кишечника присутствует у больного.
Диета при геморрое у женщин и мужчин позволяет выполнить ряд задач, а именно:
- нормализовать работу пищеварительного тракта;
- предотвратить запор и понос;
- исключить факторы, которые могут раздражать слизистую заднего прохода;
- продлить ремиссию заболевания;
- снизить риск осложнений;
- замедлить прогрессирование геморроя;
- устранить лишний вес.
Принципы диеты у больных геморроем
Особенности диеты при геморрое для мужчин и женщин заключаются в следующем:
- дробное питание. Употреблять пищу необходимо небольшими порциями 5-6 раз в сутки и лучше через одинаковые промежутки времени, например, 2-3 часа;
- щадящие способы термической обработки блюд. Оптимальными вариантами приготовления блюд являются отваривание, тушение, запекание или на пару. Категорически нельзя кушать при геморрое жареную пищу, поскольку она раздражает слизистую кишечника и содержит канцерогены;
- достаточный водный баланс. Недостаток употребления жидкости приводит к затвердеванию кала и, соответственно, запору, что кране нежелательно при геморрое. Необходимый объем жидкости зависит от пола, массы тела человека и его физической активности, а именно: женщины – 30 мл/кг, мужчины – 40 мл/кг. В среднем каждый человек должен выпивать в день 1,5-2,5 литра чистой воды без газа;
- отказ от употребления спиртных напитков. Алкоголь повышает кровяное давление, в том чисел и сосудах заднего прохода, что провоцирует застойные явления и увеличение геморроидальных узлов;
- обогащение рациона растительной клетчаткой. Растительную клетчатку содержат фрукты, сухофрукты, овощи, зелень и злаковые. Достаточное употребление этих продуктов позволяет улучшить перистальтику кишечника и предотвратить запоры. Но при хроническом поносе употребление клетчатки нужно ограничить, а продукты лучше употреблять в протертом виде. Также обогатить рацион клетчаткой можно за счет отрубей, которые добавляют в блюда в строго индивидуальных дозах;
- исключение из меню продуктов, которые раздражают кишечник, повышают газообразование и способствуют запору. Острые специи, пряности, маринады, копчености и жареная пища раздражают слизистую кишечника, в результате чего увеличивается приток крови к сосудам заднего прохода, что приводит к усугублению геморроя. Бобовые, редис, редька, белокочанная капуста, виноград и твердые сорта сыра повышают газообразование в кишечнике, что также неблагоприятно отражается на геморрое. К продуктам, скрепляющим стул, принадлежат какао, шоколад, рис, манка, черника, хурма, кисель, соленья, копчености, трехдневный кефир, зеленые бананы и другие.
Что можно, а что нельзя есть при геморрое?
Теперь разберем, что можно есть при геморрое, а что нельзя, ведь грамотно подобранный рацион сократить путь к выздоровлению.
Список разрешенных продуктов
У больных геморроем диета при обострении должна состоять из следующих продуктов:
- крупы: гречка, перловка, булгур, овсяная и ячневая крупы;
- несвежий цельнозерновой или отрубной хлеб;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- овощи: свекла, кабачки, брокколи, морковь, цветная капуста, помидоры, огурцы и другие;
- морская капуста;
- спелые фрукты: абрикосы, сливы, мандарины, яблоки, киви;
- сухофрукты: чернослив, курага, инжир, финики;
- кисломолочные продукты: кефир, ряженка, йогурт, айран и прочие;
- постные сорта мяса, рыбы и птицы;
- растительное масло: подсолнечное, оливковое, тыквенное, кукурузное, льняное;
- мед;
- напитки: морсы, компоты, не крепкий чай, каркаде, соки, чистая вода.
Полезные продукты при геморрое
Также нужно знать, какие продукты полезно кушать при геморроидальных узлах, ведь диетический рацион больного геморроем должен обязательно из них состоять. Рассмотрим эти продукты, а также, почему они полезны.
Купы и злаковые – это кладезь полезных витаминов и растительной клетчатки, что очень важно при лечении геморроя. Также больным геморроем рекомендуется ежедневно употреблять 40-60 граммов отрубей, добавляя их в выпечку, салаты и кисломолочные напитки.
Кисломолочные продукты. В кефире и натуральном йогурте содержаться масса лакто- и бифидобактерий, которые поддерживают нормальный состав микрофлоры кишечника, предотвращая вздутие, запоры и диарею.
Самыми полезными овощами от геморроя являются свекла, кабачок и морковь, поскольку в них присутствует большое количество клетчатки, так необходимой для нормальной работы кишечника. Также высокое содержание пектинов отмечается во фруктах и сухофруктах.
Продукты и блюда под запретом
Диета при остром геморрое предполагает исключение из рациона следующих продуктов и блюд:
- острые специи, пряности и приправы;
- жареные блюда;
- маринады;
- консервы;
- жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
- свежий белый хлеб;
- черный хлеб;
- сдобная выпечка;
- сладости с кремами и сливками;
- какао;
- кисель;
- бобовые;
- белокочанная капуста;
- редис;
- репа;
- редька;
- щавель;
- груши;
- грибы;
- цельное молоко;
- черный кофе;
- крепкий чай;
- рис;
- манная крупа;
- макаронные изделия.
Как составить правильно меню при геморрое?
Если нужна диета, составить меню можно попробовать самостоятельно, учитывая рекомендации, полученные у лечащего доктора. Сделать это совсем не сложно.
Лучше всего составляют сразу меню на неделю, это экономит ваше время. При подборе рациона важно учитывать особенности течения заболевания, поскольку диета при кровоточащем геморрое или запоре будет существенно отличаться от питания при геморрое и поносе.
Также нужно учитывать стадию и вид геморроя, наличие осложнений, сопутствующих заболеваний и других особенностей желудочно- кишечного тракта. Кроме этого, нужно понимать, что все люди разные, поэтому нужно принимать к вниманию индивидуальные пищевые предпочтения. К тому же, мужской организм требуется более калорийный рацион, чем женский, поскольку мужчины занимаются в основном тяжелым физическим трудом, в отличие от женщин.
Диета при обострении геморроя
Питание при обострении геморроя как у мужчин, так и у женщин должно соответствовать канонам правильного и здорового питания.
При обострении симптоматики заболевания обязательно из рациона исключаются следующие продукты:
- те, которые повышают приток крови к сосудам заднего прохода;
- те, которые раздражают слизистую кишечника;
- те, которые способствуют запору или поносу.
Также питание при остром геморрое должно быть дробным, чтобы не перегружать кишечник.
Пример меню на день:
- завтрак: рассыпчатая овсяная/гречневая/перловая/ячневая каша на воде, ½ банана/яблоко, несколько слив, зеленый чай;
- второй завтрак: отваренное вкрутую яйцо/тост из цельнозернового хлеба со сливочным сыром/100 граммов нежирного творога с медом;
- обед: овощной суп/борщ/суп-пюре с курицей, сухарик, котлета на пару/отварная грудка/запеченная рыба;
- полдник: йогурт с фруктами/фруктовый салат/творожная запеканка/ несколько ягод чернослива или кураги;
- ужин: рассыпчатая каша/овощной салат с маслом/ печеночные оладья/морковные котлеты с нежирной сметаной.
В этом меню указано несколько вариантов блюд на каждый прием пищи, чтобы каждый мог выбрать, то ему больше по душе.
Диета при геморрое с кровотечением
Диета при геморрое с кровью заключается в следующем:
- частое употребление пищи в небольшом количестве;
- последний прием пищи не позднее двух часов до сна;
- соблюдение режима питания;
- меню составляется только из разрешенных продуктов, о которых мы рассказывали ранее;
- пищу нужно употреблять в жидком или полужидком виде, например: супы-пюре, жидкие каши, суфле, кисломолочные продукты.
Правильно подобранное питание при геморрое с кровотечением способствует восстановлению стенок поврежденных геморройных узлов, снижает риск анемии и предотвращает появление кровоточивости.
Диета при геморрое и трещинах
Основная задача питания при геморрое и трещинах заднего прохода – уменьшить боль и остановить кровотечение. Чтобы выполнить эту задачу, необходимо употреблять продукты, которые смягчат стул, нормализуют моторику кишечника, не будут вызывать брожение и раздражать геморройные узлы. Также важно соблюдать питьевой режим и распорядок приема пищи.
Принципы диеты при запорах и геморрое
Диета при наружном геморрое, а также внутренней локализации геморройных шишек, которая сочетается с запором, заключается в следующих принципах:
- включение в рацион продуктов, содержащих растительную клетчатку;
- ежедневное употребление отрубей;
- повышение питьевого баланса за счет чисто воды без газа – 1,5-2,5 литра в день;
- исключение из рациона шоколадных сладостей, сдобной выпечки и белого свежего хлеба;
- ограничение в рационе белковых продуктов животного происхождения;
- отказ от продуктов, которые способствую брожению в кишечнике и образовании газов – цельное молоко, черный хлеб, белокочанная капуста и некоторые фрукты.
Питание при геморрое и диареи
Диетическое питание при внутреннем геморрое, обострение которого спровоцировала диарея должно иметь главную цель – скрепить стул и нормализовать моторику кишечника. Но нужно быть осторожными, чтобы понос не перевести в диарею.
Диета при внутреннем геморрое с поносом строится на следующих канонах:
- исключение из рациона продуктов, которые вызывают и поддерживают процессы брожения в кишечнике. Это касается винограда, сладкой сдобной выпечки, жареного, сахара, бобовых, редиса, редьки и твердых сыров;
- сократить количество продуктов, богатых пищевой клетчаткой – сырые овощи и злаковые.
- добавить в меню слизистые каши из риса, манки, сваренные вкрутую яйца, крепкий черный чай, чернику, поскольку эти продукты скрепляют стул.
Эти принципы питания также подходят для наружного геморроя, который сопровождается поносом.
Содержание
Как предотвратить развитие геморроя
Диета при геморрое – важный компонент лечения, оказывающий благоприятный эффект при сочетании с медикаментозной терапией даже на 3-й и 4-й стадии заболевания. На 1-2 стадии улучшение состояния достигается при помощи диеты даже без применения медикаментов.
Поскольку к основным причинам возникновения геморроя относят слабость стенок венозных сосудов, застой крови в венах и их перегрузку (при поднятии тяжестей и при запорах), рацион страдающих геморроем людей должен исключать:
- Пряные, копченые и острые продукты, провоцирующие усиленный приток венозной крови к сосудам малого таза.
- Тяжелую и жирную пищу, нарушающую перистальтику кишечника и провоцирующую запоры.
- Алкоголь, который расширяет сосуды и провоцирует запоры.
Диета при геморрое и запорах требует также употребления большого количества жидкости (не менее 2 л в день) и сбалансированного питания.
Основные принципы питания при геморрое
Диета при геморрое направлена на уменьшение объема каловых масс, разжижение консистенции кала, снижение нагрузки на кишечник и геморроидальные узлы.
При наличии геморроя необходимо:
- Следить за качеством пищи, которая при геморрое должна быть не густой, но калорийной (желательно принимать пищу в жидком виде).
- Употреблять пищу в теплом (не горячем и не холодном!) виде.
- Принимать пищу небольшими порциями до 6 раз в день, чтобы снизить нагрузку на желудок и при этом не испытывать чувство голода.
- Соблюдать питьевой режим (при отсутствии противопоказаний можно пить слабосоленую минеральную воду). При достаточном потреблении жидкости каловые массы размягчаются и быстрее перемещаются по кишечнику. Кроме того, при дефекации человеку не приходится сильно напрягаться, поэтому геморроидальные узлы не травмируются и анальные трещины не возникают.
- Принимать на ночь успокаивающие и оказывающие слабительное действие травяные настои (настои сены, крушины, кориандра и солодки). Важно учитывать, что многие травы имеют определенные противопоказания.
- Соблюдать режим питания, то есть принимать пищу в строго определенное время. Это поможет наладить пищеварение и отрегулировать процесс очищения организма.
- Употреблять достаточное количество клетчатки, обеспечивающей мягкую и бесперебойную работу кишечника. Содержащаяся в продуктах растительного происхождения клетчатка способствует размягчению каловых масс и своевременному опорожнению кишечника, благодаря чему устраняется болевой синдром и снижается вероятность травматизации геморроидальных узлов.
Какие продукты можно употреблять при геморрое
Диета при геморрое включает употребление:
- Таких крупяных изделий, как гречка, перловка, ячневая крупа, овсянка. Рекомендуются также пшеничные отруби, но так как их большое количество при выраженном геморрое плохо переносится, в сутки не стоит употреблять более 60 гр. Макаронные изделия можно употреблять только в минимальном количестве, если они изготовлены из твердых сортов зерна. Хлеб должен быть выпечен из муки грубых сортов, его количество должно быть минимально и он должен быть слегка подсохшим.
- Овощей, которые можно готовить на пару, тушить, запекать и есть в свежем виде. Рекомендуется употреблять свеклу, кабачки, брокколи, морковь, цветную капусту, лиственный салат, огурцы и помидоры, но можно кушать и другие виды овощей. Полезно также употреблять морскую капусту.
- Спелых фруктов. Мягким слабительным эффектом, способствующим работе кишечника, обладают слива, яблоки, абрикос и банан. Полезны и сухофрукты (чернослив, курага, изюм).
- Ягод (винограда, кизила), особенно лесных.
- Постных сортов мяса и рыбы, которые готовятся диетическим способом. Разрешено употреблять телятину, говядину, индейку, нежирное куриное мясо, кролика. Выбирая рыбу, предпочтение стоит отдавать судаку, карпу, хеку, щуке и лещу.
- Масла – сливочного или растительного (подсолнечного, оливкового, кукурузного, льняного или тыквенного).
- Любых кисломолочных продуктов (желательно приобретать продукцию, которая обогащена полезной микрофлорой).
- Зелени: петрушки, укропа, майорана, базилика, тмина и кинзы.
- Супов, при приготовлении которых используются легкие рыбные или мясные бульоны или овощные навары, свекольников и борщей.
Из напитков можно употреблять некрепкий чай, морсы, натуральные соки (желательно из темных ягод). Чистую питьевую негазированную воду нужно употреблять утром натощак (1 стакан) и в течение дня.
Можно добавлять в блюда неострые натуральные соусы.
Печенье можно есть только сухое и не сдобное, разрешен также мед.
Важно помнить, что питание должно быть сбалансированным. Так, употребление даже нежирных сортов мяса без гарнира из овощей вызывает длительное отсутствие позывов к дефекации. Мясо с гарниром из макаронных изделий, риса или картофеля еще более усугубляет ситуацию.
Продукты, которые не должны присутствовать в рационе
Диета при геморрое требует отказа от:
- алкоголя в любом виде и количестве;
- способствующих газообразованию продуктов (белокочанной капусты, репы, редьки, гороха, фасоли и бобов, ржаного хлеба и др.);
- провоцирующих запоры рисовой и манной каши, макарон, картофеля (можно употреблять коричневый рис);
- свежего цельного молока, крепкого чая, кофе и какао;
- сладких газированных напитков;
- любых продуктов, содержащих шоколад;
- перца, горчицы и других острых специй;
- черного хлеба;
- сдобных изделий – батонов, белого хлеба, сладостей и булочек;
- жирных сортов рыбы и мяса;
- тугоплавких жиров (сала и комбижира);
- яичницы;
- жирного творога;
- насыщенных мясных бульонов;
- грибов;
- жареных блюд;
- консервов;
- майонеза;
- маринадов и солений.
Недопустимо употребление продуктов быстрого приготовления (фаст-фуд), полуфабрикатов, чипсов и других содержащих консерванты и красители продуктов.
Задержку стула, провоцирующую обострение геморроя, может вызвать употребление бутербродов вместо полноценного приема пищи.
Выпечка должна быть бездрожжевой, а муку для нее следует брать грубого помола.
Варианты диеты при геморрое
Чаще всего погрешности в диете вызываются однообразным питанием, но рацион при данной диете может включать довольно разнообразные блюда.
Диета при геморрое на каждый день может включать:
- На завтрак: рассыпчатую гречневую кашу со сливочным маслом; пшенную кашу с тыквой; сваренное всмятку яйцо + адыгейский сыр; пшеничную молочную кашу с курагой и сливочным маслом; овощной салат с рыбой и неострый сыр; пшенную молочную кашу со сливочным маслом; омлет с брокколи.
- На ланч: винегрет, яблочно-творожную запеканку; ряженку с отрубями; фрукты или ягоды; паровые сырники со сметаной; нежирный творог с изюмом; творожную запеканку с курагой и отрубями.
- На обед: борщ без картошки и тушеную телятину с овощами; щи из квашеной капусты и треску, запеченную в молочном соусе; крестьянский суп с минимумом картофеля и мясной рулет; свекольник, запеченную грудку индейки и овощной салат; зеленые щи и отварную телятину с овощным салатом; уху без картофеля и отварную речную рыбу с салатом; молочный суп с пшеном и рыбу, запеченную с овощами.
- На полдник: залитые кефиром отруби; заправленный йогуртом фруктовый салат; салат из тертой свеклы с черносливом; ленивые вареники; йогурт с отрубями и кусочками фруктов; фруктовое желе; тертую морковь с медом и сметаной.
- На ужин: омлет с кабачками и овощной салат (огурец + сельдерей); телятину с черносливом; рыбу в овощном маринаде; рагу из курицы и овощей + бурый рис; куриное рагу с цветной капустой; бурый рис, бефстроганов из телятины и свекольно-яблочный салат; запеченную котлету из рубленой телятины и рагу из моркови и кабачков.
Диета при геморрое с кровью предполагает ежедневное употребление:
- около 400 г овощей и фруктов;
- очищенных семян льна и конопли, а также ржаных отрубей;
- кефира и других кисло-молочных продуктов.
Мясо и рыба должны либо вариться, либо готовиться на пару. Салаты желательно заправлять растительным маслом.
Рацион должен содержать большое количество клетчатки, размягчающей каловые массы (таким образом предотвращаются кровяные выделения).
Диета при геморрое и трещинах также должна включать:
- кефир, натуральный йогурт и ряженку;
- овощные супы (с минимумом картофеля или вообще без него);
- приготовленные на пару мясо и рыбу;
- свежие фрукты и овощи, а также сухофрукты;
- сваренные на воде гречневую, перловую или овсяную каши;
- оливковое или другое растительное масло.
Разрешено употреблять нежирные сорта сыра, омлет, яйца всмятку и пресный хлеб.
Пить при геморрое рекомендуется простую питьевую воду, домашние компоты, отвар шиповника, зеленый чай, минеральную воду без газа, смузи и свежеотжатые соки.
Диета при обострении геморроя
Диета при геморрое в период обострения направлена на нормализацию состояния и размягчение каловых масс. Для этого при остром течении геморроя в первые сутки пищу желательно не принимать, но употреблять большое количество воды.
На вторые сутки можно есть сваренные на воде гречневую, ячневую или овсяную каши (без масла и небольшими порциями), супы-пюре или супы на овощном бульоне.
Спустя 3 дня можно добавить кисломолочные продукты, небольшое количество свежих овощей и фруктов, а затем отварную рыбу и мясо.
В остром периоде блюда должны быть приготовлены на пару или подаваться в вареном виде.
В развитии воспаления геморроидальных вен пища играет не последнюю роль. Некоторые продукты (консервы, острые специи, спиртные напитки) провоцируют прилив крови к органам малого таза. В результате кровеносная система переполняется, это способствует формированию геморроидальных узлов. Диета при геморрое – это еще и профилактика нарушений стула, ведь запоры и диарея при обострении создают дополнительные проблемы для кишечника и системы пищеварения в целом.
Неправильное питание – основа многих болезней, и геморрой в этом плане – не исключение. Часто об изменении пищевых привычек мы начинаем задумываться уже при обострении заболевания, а ведь при постоянном соблюдении диеты многих осложнений можно было бы избежать.
Общие принципы питания при геморрое
Главная задача лечебного питания при геморройной болезни любой формы – стимулировать двигательную активность кишечника. Для регулярного его опорожнения кал должен быть оформленным, но мягкой консистенции, не травмирующей слизистую. При всех ограничениях в питании рацион должен быть полноценным, чтобы соответствовать всем потребностям организма.
В соответствии с классификацией Певзнера, диета при геморрое соответствует лечебному столу №3. В плане энергетической ценности рацион должен быть в диапазоне 2900-3600 ккал, по химическому составу:
- Белков должно быть 100-120 г, причем половина нормы – это растительные белки;
- Жиров – 100-110 г, 70% из них приходится на жиры животного происхождения;
- Углеводов – 400-450 г;;
- Поваренной соли – до 10г.
Диета при варикозном расширении геморроидальных вен помогает контролировать объем и консистенцию каловых масс, это снижает нагрузку на прямую кишку и геморроидальные сплетения.
Для нормальной работы кишечника ему требуется постоянное присутствие в рационе растительной клетчатки. Овощи, фрукты, отруби, богатые клетчаткой, уменьшают плотность кала и облегчают очищение кишечника. При воспалении геморроидальных шишек в таком случае снижается их травматизация. Процесс дефекации проходит более комфортно, без неприятных ощущений.
Клетчатка помогает поддерживать нормальный состав микрофлоры кишечника, а ведь ей отводится не последняя роль в нормализации пищеварения.
Каждый день организму необходим достаточный объем воды, чтобы содержимое кишечника не уплотнялось. Если жидкости в организме недостаточно, плотный кал по кишке двигается замедленно. Чтобы его удалить, требуется приложить серьезные усилия. Давление на стенки прямой кишки плюс натуживание провоцируют рост и травматизацию геморроидальных узлов. Могут появиться и анальные трещины. Предпочтение надо отдавать обычной чистой воде без газа или слабосоленой минеральной. Количество жидкости не ограничивают, но ее объем должен быть не менее 1,5-2 л в сутки. Точную дозу, в соответствии с весом, возрастом, состоянием здоровья укажет врач.
Питаться нужно регулярно, 5-6 раз в день, в идеале – в одно и то же время. Это уменьшает нагрузку на желудок и кишечник, улучшает обменные процессы, избавляет от чувства голода, помогает бороться с лишним весом – еще одним фактором риска при геморрое.
Важно следить за качеством блюд: они должны быть полужидкими (но достаточно разнообразными и калорийными. Овощи лучше готовить в виде пюре, каши – лучше вязкие, супы – протертые. Горячая или холодная пища раздражает желудочно-кишечный тракт, поэтому принимать ее надо в теплом виде.
Что можно есть при геморрое
Основа рациона при таком заболевании – это овощи и фрукты, а также злаки. Полезны гречка, перловка, овсянка, ячневая каша. А вот рисовую и манную крупы лучше исключить из меню. Пшеничные отруби – продукт также полезный, но при обострении геморроя он переносится с трудом, поэтому их количество ограничивают до 60 г в сутки.
Хлеб надо выбирать бездрожжевой, из муки грубого помола, можно с отрубями. Не рекомендуется употреблять свежую выпечку, перед употреблением ломтик хлеба желательно слегка подсушить. Печенье при геморрое едят только галетного типа.
Есть ограничения и по некоторым продуктам: макароны из твердых сортов пшеницы можно себе позволить иногда и в небольшом количестве, картофель – тоже еда не на каждый день.
Овощи можно есть любые, в сыром виде неполезны те, что раздражают кишечник грубыми волокнами, способствуют вздутию живота. Речь идет о салатах из белокочанной капусты или редиса. Предпочтение надо отдавать свекле, кабачкам, моркови, другим видам капусты, в том числе и морской, огурцам и томатам в измельченном виде.
Из способов термической обработки под запретом только жареные, копченые и консервированные продукты. Готовить блюда можно в пароварке, микроволновке, духовке, но не на сковородке. В свежем виде овощи и фрукты также можно употреблять. Из фруктов предпочтение надо отдавать яблокам, сливам, абрикосам, винограду, цитрусовым, бананам, а также сухофруктам: изюму, кураге, черносливу. Важно, чтобы плоды были полностью созревшими.
При геморройной болезни разрешено употреблять мясо нежирных сортов: говядину, телятину, индейку, курицу, кролика. Из морепродуктов и речной рыбы лучше выбирать хек, треску, судака, щуку, леща, карпа. Готовить блюда из этих продуктов надо на пару или в духовке, можно также тушить и отваривать.
Полезны организму все растительные масла, особенно льняное и оливковое. Их можно класть в салат вместо калорийных заправок типа майонеза.
Острые и пряные приправы можно заменить петрушкой, майораном, укропом, тмином, базиликом, кинзой.
Необходимы в рационе и свежие кисломолочные продукты, особенно те, что обогащены лакто- и бифидобактериями, улучшающими работу кишечника.
Из напитков можно употреблять слабо заваренный чай, морсы и свежевыжатые соки (самые полезные – из ягод темных сортов). Можно подсластить небольшим количеством меда. Кроме любой жидкости, надо пить простую воду – до 2 л в день. С целью профилактики запоров стакан воды комнатной температуры выпивают утром до еды.
При обострении геморроя на спиртные напитки накладывается полный запрет. В период ремиссии можно позволить себе иногда слабоалкогольные напитки в разумных количествах.
Рацион питания при геморрое должен быть сбалансированным, ведь без овощного гарнира даже блюда из нежирного мяса или рыбы будут задерживать позывы к дефекации. Усугубляет положение гарнир из риса, макарон, картофеля.
Что нельзя употреблять при геморрое
В черном списке запрещенных продуктов не так и много. Даже если иногда приходится съесть что-то лишнее за праздничным столом, вряд ли сразу наступит обострение болезни. Но все же выпить для подстраховки таблетку лекарства с ферментами типа Мезима, Креона или Панкреатина не помешает.
В ежедневном меню при геморрое не должно быть следующих продуктов:
- Острые приправы и специи;
- Жареные и жирные блюда;
- Маринованные, соленые и консервированные продукты;
- Белый хлеб (особенно свежий);
- Торты, печенья и пирожные с жирным кремом;
- Сдобные булочки и шоколад;
- Крепкий чай и кофе;
- Подслащенные газированные напитки;
- Кисель, какао, свежее цельное молоко;
- Спиртные напитки (даже слабоалкогольные типа пива);
- Редька, редис, капуста, бобовые, грибы и другие овощи, усиливающие процессы газообразования в кишечнике; в этом списке и черный хлеб;
- Жирные сорта мяса и рыбы;
- Крепкие насыщенные мясные и рыбные бульоны (в том числе холодец, заливное);
- Тугоплавкие растительные жиры типа сала;
- Яичница (яйца лучше употреблять всмятку);
- Провоцируют запоры рис (в первую очередь – белый, шлифованный), манная крупа, макароны;
- Картофель (можно иногда, в небольших количествах).
На стадии обострения геморроя диета должна быть самой жесткой. Никакие послабления в этот период не допускаются. Исключаются все блюда быстрого приготовления типа фаст-фуда, полуфабрикаты, чипсы и все продукты с красителями и консервантами. Замена полноценного обеда бутербродами также приводит к нарушению ритма дефекации.
Что есть при геморрое с кровью
Кровотечение при геморрое бывает по разным причинам. На первой стадии заболевания это могут быть отдельные капли алой крови на нижнем белье от лопнувших капилляров, в более поздний период могут присоединяться инфекции. Цвет венозной крови – более темный, выделения могут быть обильными, такое состояние быстро приводит к анемии. Кровоточит геморрой и после операций, особенно осложненных инвазивных. Любой из перечисленных симптомов должен быть поводом для визита к проктологу. Кроме медикаментозной терапии, врач в обязательном порядке дает рекомендации по лечебному питанию.
Вяжущие и кровоостанавливающие свойства этих продуктов известны, но подумайте, как будете извлекать из воспаленной кишки твердую картофельную свечу – не сведет ли этот процесс все усилия к нулю? Картофельный конус обычно смазывают облепиховым маслом, ледяной суппозиторий надо подержать в руке, чтобы острый конец не травмировал слизистую. Температура в кишечнике немного выше, чем во всем теле, и все же ледяная свеча – это сомнительное удовольствие минут на 10. Все эти рекомендации – временная мера для облегчения симптомов, не стесняйтесь беспокоить лечащего врача, особенно при кровотечениях после операции.
Конечно, еда должна облегчать работу кишечника, создавать в нем среду, благоприятную для заживления ран и купирования воспалений. Еще один обязательный фактор, от которого зависит устранение этой серьезной проблемы, – это контроль веса. Повышенное давление, которое постоянно создается в зоне прямой кишки из-за избыточной массы тела, усиливает нагрузку на вены, ведь приток крови увеличивается, а отток в этот период затруднен. Расширение ослабленных и переполненных кровью вен – первый шаг к развитию геморроидальных узлов.
Напоминая о дробном и регулярном питании при ожирении с геморроем, следует отметить, что жестких ограничений на прием пищи после 18 часов у проктологов нет. Ешьте в удобное, желательно одно и тоже время, оставляя кишечнику ночное время на отдых. Диета при внутреннем геморрое, осложненном кровотечением, любителям острых специй, усиливающих кровоснабжение проблемной зоны, предлагает заменить перец и чеснок на петрушку, базилик, кинзу и другие полезные приправы.
Диета после геморроидэктомии
Правильное лечебное питание необходимо не только для восстановления функций кишечника в период реабилитации после удаления геморроидальных узлов. Она служит важным условием для профилактики послеоперационных осложнений. Главные принципы питания в это время – сбалансированный рацион и своевременное опорожнение кишечника. Стул при этом должен быть мягким, чтобы не травмировать заживающую послеоперационную рану. Для этой цели при необходимости назначают слабительные средства – Дюфалак, Нормазе, Гутталакс, Порталак. Но в то же время каловые массы должны быть оформленными, так как диарея также раздражает воспаленную слизистую и усложняет процесс заживления.
Чем быстрее после операции восстановится кишечник, тем лучше пройдет реабилитация. Некоторые специалисты считают, что в первые сутки после операции кишечник лучше не нагружать, и рекомендуют своим пациентам один день поголодать (воду пить при этом можно). По мнению других проктологов, есть после операции можно и нужно в первый же день, только понемногу и в рамках диеты.
Так кишечник быстрее восстановит свою работоспособность. Периодичность приема пищи – 5-6 раз в сутки, но часов 10-12 ЖКТ надо оставлять для отдыха.
Опасаясь травматизации послеоперационных швов и связанных с этим болевых ощущений, многие в этот период пытаются избежать похода в туалет по большой нужде. Задержка дефекации на несколько суток не только не ускорит заживление, но и осложнит ситуацию, создавая условия для запоров и новых травм.
Опасны при геморрое продукты, которые создают условия для реакции брожения в кишечнике, сопровождающейся выделением газов. Усилить метеоризм могут капуста, репа, редька, редис, бобовые, цитрусы, виноград и соки из этих плодов. В этом же списке и цельное молоко, газированные напитки и все сладости.
Категорически запрещены продукты, усиливающие кровенаполнение органов малого таза и промежности: копчености, маринады, консервы, острые пряности, алкоголь во всех видах. Это поможет избежать внутренних кровотечений.
Врач поможет уточнить норму ежедневного объема жидкости с учетом веса, возраста, состояния здоровья. Самый лучший вариант в этом случае – негазированная чистая вода.
Основа питания в этот период – рассыпчатые каши (гречневая, пшенная), черствый или подсушенный хлеб из белой пшеничной муки, нежирное мясо, овощи и фрукты (за исключением тех, что в черном списке), из жиров – растительные масла. Готовят еду на пару или в духовке. Можно отваривать и тушить. Кроме того, в первые послеоперационные дни еду надо измельчать. Мясо лучше подавать в виде котлет, суфле, фрикаделек, тефтелей. Супы должны быть на некрепком бульоне, полужидкие. Из овощей лучше готовить пюре и мелко нарезанные салаты.
Соблюдение врачебных рекомендаций, включая диетическое питание, поможет быстрее восстановиться после операции и избежать серьезных осложнений.
Диета при геморрое: меню на каждый день
Трудно соблюдать любую диету при однообразном питании, но рацион при геморрое позволяет использовать многие варианты продуктов и блюд.
- За первым завтраком можно съесть кашу (пшенную или гречневую, на воде или на разбавленном молоке) с маслом, тыквой, курагой, корицей или кусок адыгейского сыра и яйцо, сваренное всмятку. Подойдет также и омлет с брокколи.
- На второй завтрак можно приготовить винегрет с яблочно-творожной запеканкой или ряженкой с отрубями. Сырники со сметаной, приготовленные на пару, можно дополнить фруктами и ягодами.
- За обедом полезно съесть борщ с минимальным количеством картофеля и овощное рагу с тушеной телятиной или щи из квашеной капусты и треску, запеченную в сметане. Как вариант можно приготовить свекольник или зеленый борщ с индейкой или рыбой с овощами, запеченными в духовке.
- Для полдника подходит фруктовый или овощной салат с заправкой из йогурта или нежирной сметаны, свекольный салат с черносливом, фруктовое желе, салат из тертой моркови с медом или сметаной.
- К ужину можно подать салат из свежих овощей, омлет с припущенным кабачком, рыбу, тушенную в овощном маринаде, отварную курицу с бурым нешлифованным рисом, рагу с цветной капустой и котлету из говядины, запеченную в духовке.
Если геморрой кровоточит, полезны следующие ограничения:
- До 400г свежих фруктов и овощей ежедневно;
- Регулярное употребление семени льна и ржаных отрубей;
- Обязательное присутствие в рационе нежирного кефира и других молочных продуктов.
Салаты надо хорошо измельчать и заправлять только растительным маслом. Рыбу и мясо надо готовить в пароварке, микроволновке или духовке, можно отваривать или тушить.
Питание при геморрое и трещинах полезно разнообразить:
- Кисломолочными продуктами, кроме жирного творога, сливок и цельного молока;
- Супами на овощном бульоне с небольшим добавлением картофеля;
- Паровой рыбой и нежирным мясом;
- Свежими фруктами и сухофруктами, овощами;
- Гречкой, перловкой, овсянкой (все каши готовят на воде);
- Растительным маслом (в идеале – оливковым).
Кроме чистой воды можно пить компоты из фруктов, зеленый чай, настой шиповника, минералку без газа, смузи и фреши.
Диета при обострении геморроя:
- В первые сутки некоторые специалисты рекомендуют отказаться от еды, увеличив при этом норму выпитой жидкости 9согласовать с врачом).
- На следующий день можно сварить на воде кашу – ячневую, овсяную, гречневую и протертый суп на овощном бульоне. Еду принимают небольшими порциями, масло не добавляют.
- На 3-4-й день можно разнообразить рацион кисломолочными продуктами, свежими овощами и фруктами, нежирными сортами рыбы и мяса в отварном виде.
Лечебная диета при геморрое – это тот фундамент, без которого невозможен успех любого медикаментозного или хирургического лечения. Правильное питание улучшает пищеварение, устраняет неприятные симптомы болезни, предупреждает появление кровотечений, создает в кишечнике среду, благоприятную для восстановления его функций.
Грамотно приготовленные диетические блюда не только насыщают организм витаминами, минералами, белками – они нормализуют обменные процессы, улучшают иммунитет, избавляют от лишнего веса, усиливают активность лекарств.
Если после лечения обострения геморроя вы мечтаете о праздничном застолье, чтобы снова побаловать себя деликатесами, новых осложнений вам не избежать.
Кровотечения, тромбозы, ущемления часто приводят на операционный стол, и тогда коррекции пищевых привычек уже недостаточно.
“>