Питание после инфаркта для женщин

С каждым годом случаев появления инфарктов всё больше и больше. Этому может быть множество причин – частные стрессовые ситуации, загрязнение окружающей среды, губительные привычки и многое другое.

Однако, многие люди, которые столкнулись с такой серьёзной проблемой, не осознают значимость питания после инфаркта. Правильная пища поможет снизить риски появления осложнений и значительно продлит жизнь пострадавшего человека.

Правила

Лечебное питание после инфаркта для мужчин будет отличаться от питания у женщин. Женскому полу требуется понижать количество употребляемого сахара, а мужскому – есть как можно меньше вредного холестерина.

Существует ряд правил, которые относятся к питанию для мужчин, так и женщин:

  1. Необходимо значительно снизить количество поступающих в организм жиров. Полностью исключать их нельзя. В противном случае можно ухудшить общее состояние.
  2. После инфаркта требуется увеличить потребление морепродуктов. Сюда относятся белая морская рыба, мидии, креветки, мясо краба, кальмары.
  3. Готовить пищу можно только на оливковом масле. Крайне редко допускается добавлять подсолнечное.
  4. В рационе должно присутствовать большое количество клетчатки. Для этого употребляйте больше свежих овощей, фруктов и зелени.
  5. Исключить из рациона сливочное масло. То же самое касается любой молочной продукции с высоким процентным содержанием жира.
  6. Внимательно проверять все рецепты на количество холестерина.
  7. Солёную пищу и жирные кислоты требуется практически полностью исключить из своего питания.
  8. Категорически запрещено переедать.

Диета при инфаркте миокарда разделяется на три этапа, в зависимости от протекания реабилитационного периода. Первая и вторая неделя характеризуются как острый период. В третью неделю протекает подострый период. Далее следуют дни рубцевания.

Питание в острый период

Важно знать, что моно есть сразу после инфаркта. Этот промежуток времени может затянуться на 21 день. Мужское питание в эти дни должно состоять преимущественно из овощных супов, куриных бульонов, нежирных кисломолочных продуктов. Иногда в суточный рацион можно добавлять дикие каши. Девушкам требуется полностью исключить сахар и фрукты содержащие большое количество глюкозы. То же касается продуктов с высоким гликемическим индексом.

На весь острый период необходимо полностью исключить соль из рациона. Опытные диетологи рекомендуют ежедневно употреблять по одному стакану свежевыжатого морковного сока, с добавлением чайной ложки оливкового масла.

Людям которые имеют проблемы с лишним весом, категорически запрещено употреблять жареные блюда. Это же касается продуктов с высоким содержанием жира. Из-за избыточного веса, часть поднимается давление. Прием пищи после болезни должен исключать любую выпечку и мучные изделия. Отдавайте предпочтение низкокалорийному питанию, рацион которого насыщен различными пюре, кашами, зелеными чаями и натуральным мёдом.

Продукты попадающие под жесткий запрет:

  1. Выпечка и сдоба.
  2. Жареные блюда.
  3. Копчёности.
  4. Колбасы.
  5. Жирное мясо и рыба.
  6. Полуфабрикаты.
  7. Солёная пища.
  8. Грибы.
  9. Долгоусваиваемая клетчатка.
  10. Бобовые продукты.
  11. Молочная продукция.
  12. Помидоры и все производные от них (пасты, кетчупы, соусы).
  13. Виноград и виноградный сок.

Питание в подострый период

В случаях осложнения после инфаркта, может потребоваться срочное врачебное вмешательство. Проводится процедура по установке стента. В этот период питание должно быть дробным. В сутки требуется употреблять пищу небольшими порциями, минимум 6 раз в день. Последний приём пищи можно устраивать не позднее чем за три часа до отхода ко сну.

Список запрещенных продуктов:

  1. Алкогольные напитки и никотин.
  2. Сливочное масло.
  3. Конфеты и сладости.
  4. Сладкая газированная вода.
  5. Специи и пряности.
  6. Острые соусы.
  7. Чай и кофе.

Суточная калорийность должна быть не более 1100 ккал. Для увеличения количества клетчатки и насыщения организма микроэлементами и витаминами, ешьте больше зелени, овощей и фруктов. Суточное употребление соли – максимум – 5 грамм. В питание должны преобладать углеводы, и практически полностью отсутствовать жиры.

Питание в период рубцевания

Период рубцевания проходит в домашних условиях. Человека выписывают со стационара и большинство ограничений по питанию исчезает. Остаются запреты на количество жиров и солей. Многие задаются вопросом о том, что можно кушать после обширного инфаркта.

Рацион должен строится основываясь на такую пропорцию БЖУ – углеводы 60%, белки — 10-15%, жиры, 30-25%.

  1. Настои на основе шиповника.
  2. Белая морская рыба.
  3. Рис.
  4. Сухофрукты.
  5. Салаты из свежей зелени или сезонных овощей.
  6. Пюре из овощей.
  7. Зерненый творог.
  8. Яблоки и груши.

Суточная калорийность не должна превышать 2200 ккал. Дробное питание запрещено. Количество приёмов пищи – максимум 4. Диетологи рекомендуют выпивать перед сном стакан кисломолочного напитка. Также в сутки требуется пить минимум по 4 стакана чистой воды. Чтобы восстановить кровообращение и улучшить работу сердечно-сосудистой системы, насытьте рацион морепродуктами. Разнообразьте меню большим количеством витаминов и микроэлементов.

Важно! Суточное количество выпиваемой пищи не должно превышать 1,5 литра. К этому объёму относится вся жидкость, которую человек выпивает в течение дне. Это могут быть чаи, супы и чистая вода.

Питание после болезни

Если вы думаете, что можно есть всё что угодно после инфаркта, вы сильно ошибаетесь. Наблюдение за питанием и правильное составление меню, поможет избежать побочных эффектов и повторного проявления болезни. В течение последующей жизни, мужчины должны контролировать уровень вредного холестерина в крови. Если вы страдаете от лишнего веса, требуется пытаться снизить массу.

  1. Нельзя наедаться перед сном.
  2. Суточное количество приёмов пищи – не менее 4.
  3. Исключить солёную пищу. Полностью соль убирать из питания нельзя. Это может привести к нарушению солевого баланса в организме.
  4. Приобщаться к вегетарианской кухне.
  5. Жир исключать нельзя, но его количество требуется снизить значительно.
  6. В рационе должны преобладать морепродукты, фрукты и овощи.
  7. Исключить стрессовые ситуации.

Рецепты

Диетологи и врачи акцентируют внимание пациентов на необходимости постоянного разнообразия в суточном меню.

Котлеты на пару

Это блюдо можно приготовить из 200 грамм курицы, 50 мл молока, 30 грамм хлеба, щепотки соли, свежей зелени.

  1. Курицу необходимо разделать, удалить кости и кожу. Промыть под холодной водой.
  2. Пропустить куриное мясо через мясорубку, добавить свежую зелень и пропустить ещё раз.
  3. В неглубокую ёмкость перелить молоко и положить в него хлеб. Когда он размокнет, добавить в фарш.
  4. Сформировать из фарша котлеты и приготовить их в мультиварке.

Соус

Если овощные салаты употреблять можно, то соусы для их заправки категорически запрещено. Из-за этого необходимо знать рецепты приготовления домашних смесей, которыми можно разнообразить многие блюда.

Для приготовления домашнего соуса вам нужна столовая ложка нежирной сметаны, столовая ложка овощного бульона, половина чайной ложки муки, половина чайной ложки оливкового масла.

  1. В первую очередь требуется приготовить бульон на основе овощей. Для этого понадобятся цветная капуста, сельдерей, картофель, петрушка, морковь. Все овощи отварите до готовности и отделить от бульона. Сорока минут варки будет достаточно.
  2. Муку разогрейте на сковороде, добавьте к ней оливковое масло и тщательно перемешайте.
  3. Добавить к маслу с мукой бульон. Разогреть сметану, добавить ко всем ингредиентам. Перемешать и нагревать в течение трёх минут. Соус готов.

Блюда должны готовиться основываясь на вкусовых предпочтениях больного и в зависимости от разрешенных продуктов в определенный период реабилитации. Также нельзя забывать о суточной калорийности и контроле количества холестерина, соли и сахара.

Заключение

Питание после инфаркта имеет огромное значение. Правильно подобранные продукты помогут организму восстановится в кратчайшие сроки и исключат риск повторного появления заболевания. Любое нововведение в рацион требуется согласовывать с лечащим врачом. Связанно это с особенностями организма у разных людей.

Осложнением ишемической болезни сердца является инфаркт миокарда. Патология возникает при закупорке тромбом коронарной артерии. Часто для эффективного лечения проводят стентирование. Реабилитация требует соблюдения специальной диеты.

Принципы питания после инфаркта и стентирования

  • обеспечивать контроль, снижение веса пациента;
  • укреплять организм;
  • снижать нагрузку на сердце;
  • предупреждать развитие атеросклероза (уменьшать концентрацию холестерина);
  • восстанавливать работу сердечной мышцы;
  • улучшать кровоснабжение тканей.

Диета для пациентов, перенесших инфаркт миокарда, основывается на ряде принципов:

  1. Уменьшение потребления жиров.
  2. Включение в меню диеты растительных продуктов с высоким содержанием пищевых волокон.
  3. Ограничение применения постного масла при приготовлении.
  4. Сокращение соли, жирных кислот.
  5. Подача блюд средней температуры (теплых).
  6. Щадящее питание – приготовление на пару, тушение, варка, измельчение продуктов.

Отличается ли диета для мужчин и женщин

Рацион питания в восстановительный период составляется с учетом особенностей организма. Диета после инфаркта миокарда для мужчин направлена на снижение уровня холестерина. Такие меры помогают бороться с атеросклерозом – основной причиной патологии у сильного пола. Диета после инфаркта для женщин предусматривает уменьшение концентрации сахара в крови. Ее основу составляют продукты с низким гликемическим индексом, исключаются сладкие блюда.

Этапы реабилитации и диетический рацион

Питание зависит от этапа реабилитации после инфаркта. Диета основана на следующих правилах:

  1. Острый период

1 неделя после инфаркта

  • Пища протертая, приготовленная на пару или отварная.
  • Полное исключение соли.
  • Питание дробное – по 6-7 раз/день, небольшие порции.
  • Вес суточного рациона – 1,7 кг.
  • Общая калорийность – 1100-1300 ккал.
  • Соотношение белков/жиров/углеводов – 60/30/180 г.
  • Объем свободной жидкости – 800 мл.
  • Подавать блюда нужно теплыми.
  • Растительное и сливочное масло рекомендуется добавлять только в готовую пищу.
  1. Подострый период

2-3 недели после инфаркта

  • Общая калорийность суточного рациона – 1600-1800 ккал.
  • Вес – до 2 кг.
  • Содержание белков/жиров/углеводов – 80/50/200 г.
  • Блюда готовить на пару, тушить или отваривать.
  • Питание дробное – до 6 раз/сутки.
  • Пищу рекомендуется подавать в измельченном виде.
  • Молоко, сливочное и растительное рафинированное масло добавлять в готовые соусы, блюда.
  1. Период рубцевания

4 недели после приступа

  • Объем свободной жидкости – в пределах 1 л.
  • Содержание белков/жиров/углеводов – 90/70/320 г.
  • Употребление соли – не более 5 г/день.
  • Энергетическая ценность рациона – 2100-2300 ккал.
  • Частота питания – 5 раз/день.
  • Пищу подавать измельченной или куском, в тушеном или отварном виде.
  • Масса суточного рациона – до 2,3 кг.

Какие продукты полезны после инфаркта

Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы рекомендуется пища с низким содержанием холестерина, сахара. Насыщать рацион нужно сложными углеводами, пищевыми волокнами, витаминами, минералами. Список рекомендованных продуктов:

  • супы на овощном бульоне с крупами, картофелем (борщ, свекольник, щи);
  • белая рыба нежирных сортов (тунец, треска, хек, камбала);
  • морепродукты (мидии, креветки, кальмары, капуста морская);
  • постное красное мясо;
  • птица (курица, индейка);
  • кролик;
  • оливковое, подсолнечное рафинированное масло;
  • лососевые (кета, семга, горбуша);
  • обезжиренные кисломолочные продукты (ряженка, кефир);
  • хлеб из муки грубого помола;
  • бездрожжевые, цельнозерновые хлебцы;
  • сыры с низким содержанием соли, специй, жиров;
  • грецкие орехи;
  • блюда из злаков;
  • овсяное печенье;
  • фрукты (апельсины, персики, грейпфруты, яблоки, манго, лимоны, груши, нектарины);
  • ягоды (красная, черная смородина, крыжовник);
  • овощи (капуста, кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы, сельдерей, тыква, перец, свекла);
  • соки ягодные, фруктовые;
  • зелень в свежем виде;
  • отвар из пшеничных отрубей, шиповника;
  • минеральная вода.

Запрещенные продукты и блюда

Исключать нужно пищу, увеличивающую нагрузку на сосуды и сердце. Запрещенные продукты:

  • мясные, рыбные, грибные бульоны;
  • жирное мясо, сало, бекон;
  • паштеты;
  • колбасы, копчености;
  • гусь, утка;
  • домашняя птица с кожей;
  • субпродукты (печень, сердце, мозги);
  • жареные блюда;
  • маргарин, масло кокосовое;
  • консервы мясные и рыбные;
  • соления;
  • икра ракообразных, рыб;
  • свежий белый хлеб;
  • сахар, сахаросодержащие продукты;
  • мед;
  • газированные напитки;
  • выпечка из слоеного или сдобного теста;
  • желтки куриных яиц;
  • кофеинсодержащие продукты (чай, кофе, шоколад);
  • рис;
  • макароны;
  • пряности;
  • изюм;
  • виноградный сок;
  • алкогольные напитки;
  • шпинат, щавель;
  • грибы;
  • картофельные чипсы, фастфуд.

Частично ограниченные

Некоторая продукция ограничивается частично, чтобы организм не испытывал острую нехватку жирных кислот, липидов и других элементов. Рекомендуется сократить:

  • сливочное масло;
  • сыр, молочные продукты с высокой жирностью;
  • яйца куриные (до 3 шт./неделю);
  • тушеный/жареный картофель;
  • фрукты в сиропе;
  • миндаль, орехи лесные.

Примерное меню в постинфарктный период

Широкий перечень разрешенных продуктов поможет сформировать разнообразный рацион. Примерное меню:

Состояние полного или частичного сужения просвета сосуда, питающего сердце, вызывает омертвение его мышцы – инфаркт. Это опасное для жизни заболевание. Первые сутки пациенту предписан стационарный постельный режим. Выздоровление, восстановление кровообращения в пострадавшей мышце, постепенная ее активизация достигается различными путями, не исключая питание. Диета после инфаркта имеет четкие ограничения водного, солевого, белкового, холестеринового количества, которое должно поступать с едой.

Особенности составления рациона

Питание после инфаркта миокарда, методы приготовления пищи и измельчение продуктов напрямую зависят от периода патологии (острый, подострый, время рубцевания). Это связано со степенью тяжести общего состояния пациента и его двигательной способностью. Случаи мелкоочаговых инфарктов иногда переносятся «на ногах». В остальных ситуациях пациенту строго показан постельный режим.

Диета при инфаркте преследует следующие цели:

  • щадящие движения пищевода, диафрагмы, желудка во время пищеварения;
  • обеспечение бесперебойной работы кишечника;
  • сохранение организмом энергетических затрат;
  • предупреждение развития патологий, которые могут усугубить общую картину;
  • укрепление пациента, возвращение потерянных сил после перенесенного приступа.

Разделение лечебного меню по Певзнеру для послеинфарктного состояния миокарда определяет диетическое питание стола номер 10. Данная диета рекомендует кушать дробно, с ограничением жидкости, соли, калорий, абсолютное исключение животных жиров.

В зависимости от временного отрезка, который прошел со дня приступа, разделяют:

  • Рацион 1, представляет собой питание в первую неделю после инфаркта. Этот период считают острым, пациенту показан полный покой, любое минимальное движение может вызвать рецидив. Блюда готовят протертые, это облегчает их усвоение и абсолютно не соленые. Кормить пациента нужно часто (6 раз в день), небольшими порциями. Обязательное исключение запрещенных продуктов.
  • Рацион 2, составляет питание на второй-третьей неделе со дня приступа и является подострым периодом. Необходимо постепенно увеличивать нагрузку органов пищеварения. Для этого пищу не перетирают, а измельчают, продолжают кормить часто и дробно.
  • Через месяц после инфаркта наступает период рубцевания. Тогда приступают к рациону 3. Этот тип питания продолжает щадить органы пищеварения, но активизирует и нормализует их работу в здоровом режиме. Больной нуждается в разнообразной питательной еде.

Общим для всех трех рационов является недопустимость холодной или горячей пищи. При нежелании пациента есть, нельзя заставлять или уговаривать. Время после инфаркта, разделенное на рационы, может изменяться в индивидуальном порядке и зависит от тяжести инфаркта и объема поражения сердца.

Запрещенные продукты

Помимо ограничения в употреблении жидкости и соли, после инфаркта миокарда главным запрещенным параметром является холестерин. Он присутствует в организме в двух видах. Первый обволакивает стенки кровеносных сосудов, затрудняет движение и собирается в бляшки. Второй – нужный, участвует в расщеплении предыдущего. Поступление «вредоносного» холестерина зависит от пищи, которая регулярно насыщает своими элементами кровь.Сразу после приступа нужно исключить продукты, стимулирующие брожение и вздутие кишечника. Отталкиваясь от этих требований, к запрещенным продуктам относятся:

  • хлебные и мучные изделия;
  • желтки яиц;
  • горох и бобы;
  • жирные виды мяса, рыбы и сало;
  • наваристые мясные бульоны;
  • молочные продукты высокого процента жирности (цельное молоко, сливки, домашний творог и кефир, приготовленные кондитерские кремы);
  • майонез.

Чтобы не провоцировать патологии желудка, желчного пузыря, печени и почек в период восстановления кровообращения отказаться нужно от жареных, копченых и приготовленных на гриле блюд. Нельзя есть консервированную, маринованную, острую, перченую пищу. На время лечения стоит забыть о тонизирующих:

  • кофе, шоколаде, крепком чае;
  • горчице, хрене, остром перце, чесноке;
  • газированных напитках.

Возбуждающе действует на нервную систему и заставляет активно работать кровеносную систему алкоголь. Поэтому в период восстановления после инфаркта такие нагрузки категорически противопоказаны. Существует теория, что 30 граммов коньяка, выпиваемых регулярно, могут защитить от инфаркта или препятствовать его повторению. Это утверждение требует выполнения главного условия – соблюдения дозы строго в 30 грамм. Вред от курения после инфаркта подтверждается его рецидивами у курильщиков.

Что можно есть после инфаркта

Для активной помощи сердцу после омертвения его участка, нужно употреблять продукты с высоким содержанием калия, кальция, магния. Эти микроэлементы способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, мышечных волокон и являются необходимыми при восстановлении миокарда.

Одновременно нужны продукты, стимулирующие перистальтику кишечника, препятствующие возникновению запора.Перечень их:

  • сухари, вчерашний, подсушенный хлеб;
  • мед (им стоит заменить сахар, варенье);
  • супы на овощных бульонах;
  • виды мяса (телятина, говядина, курица, индюк, кролик, дичь);
  • яичные белки;
  • курага, изюм, чернослив, гранат, кизил, облепиха;
  • молоко только с чаем или при приготовлении каш;
  • творог, кефир;
  • нежирные виды рыбы, морская капуста, мидии;
  • запеченный картофель, другие печеные овощи и фрукты.

Разнообразить диетическое меню легко салатами из свеклы, моркови, сельдерея, редиса с добавлением чернослива, сметаны. Существенно нарушать, а также вносить изменения в установленный врачом режим питания, можно только после согласования с ним.

Лечение

Лечение инфаркта миокарда достигается медикаментозным и оперативным путем. Оперативная помощь выполняется одним из следующих способов:

  • Стентирование сосудов сердца (установка стента или каркаса для расширения).
  • Аортокоронарное шунтирование (в обход пострадавшего места, восстанавливают кровоток с помощью шунта).

После операции важно правильно питаться на протяжении всей жизни и не менее 3 раз в год сдавать анализ крови на содержание холестерина и липидов. Это предотвратит закупорку шунта атеросклеротической бляшкой и сохранит в целостности стент. Рекомендовать стоит полный отказ от животных жиров, ограниченное употребление подсолнечного и сливочного масла. Исключить нужно бекон, колбасы, сало, паштеты, грибы, томаты. Полезно есть овощи и зелень. Предпочтение следует отдавать белой рыбе, лесным ягодам (ежевика, черника, земляника), сухофруктам (курага, изюм, финики, инжир).

Питание при инфаркте и после

Примером меню может быть:

1 рацион утро, после сна 100гр овсяной молочной каши без сахара, с медом, 150 мл травяного чая
2 утренний прием пищи яблоко, протертое в пюре
обед протертый овощной суп, 50 гр рыбной паровой котлеты, 100 гр морковного пюре заправленного подсолнечным маслом, 100 гр желе из фруктов
полдник 50гр размягченного нежирного творога, 100гр отвара шиповника
ужин 100 гр протертой гречневой каши с куриной тефтелей, 150 мл чая с лимоном
перед сном 100 гр отвара чернослива
2 рацион после сна омлет, без желтков, фруктовый кисель
2 утренний прием пищи 150 гр творога с молоком, 180 гр отвар шиповника
обед 250 гр борща на овощном бульоне, 150 гр картофельного пюре, 55 гр отварной телятины, 100 гр фруктового киселя
полдник 100 печеной тыквы или яблок
ужин 100 гр овощного рагу, 50 гр отварной рыбы нежирного сорта, 180 гр чая с лимоном
перед сном 180 гр кефира нежирного
3 рацион после сна 150 гречневой каши с добавлением 10 гр сливочного масла, чай с молоком, 30 гр сыра
2 утренний прием пищи 150 гр творога, курага, изюм, 180 мл компота из сухофруктов
обед 250 гр овощного супа с фрикадельками из говядины, хлебные сухари, 150 гр свеклы, тушеной в сметане, кусочек отварной курицы, 100 гр свежих яблок
ужин 150 гр картофельное пюре, отварная рыба, салат из морской капусты, чай с молоком
перед сном 180 гр кефира

Женщинам бывает трудно отказаться от шоколада, пирожных и тортов с кремом. Это важно сделать и заменить кондитерские изделия, сдобные булки и выпечку муссами, пудингами, желе, фруктовыми киселями, запеканками. Со временем такой обмен войдет в привычку. Общими для мужчин и женщин рекомендациями являются:

  • скорректировать вес;
  • отказаться от соли;
  • избегать консервантов;
  • пить жидкости в ограниченном количестве.

Рецепты полезной пищи очищают и укрепляют не только сердечно-сосудистую систему. Они настраивают работу желудка, кишечника, не провоцируют желчный пузырь и почки к камнеобразованию. Любое обострение других болезней при инфаркте чревато опасными для жизни и здоровья последствиями.

Диета после инфаркта миокарда для мужчин

Мужчины, согласно физиологическим особенностям, гормональному фону, физическим нагрузкам и собственным привычкам, склонны к накоплению холестерина. Это также отражается на том, что женщины меньше подвержены инфаркту. Поэтому, меню для мужчин, согласно диете после инфаркта и стентирования, может выглядеть так:

Утром, после сна гречневая каша на молоке, некрепкий чай с лимоном, овсяное печенье
Следующий утренний прием пищи творожная запеканка или белковый омлет, салат из натертого яблока и моркови
Обед суп на овощном бульоне, картофельное пюре с отварным куском курицы, салат из овощей с щедрым добавлением зелени, заправленный оливковым маслом, фруктовый кисель
Полдник курага, финики, изюм
Ужин отварной рис с запеченным стейком белой рыбы, свекольный салат, компот из сухофруктов
За три часа до сна нежирный кефир

Реабилитация

Питание после инфаркта миокарда для мужчин должно исключать любые блюда из свинины. Нужно отказаться от креветок и кальмаров, красной или черной икры, соленых сыров и колбас.

Сроки реабилитации зависят от степени тяжести инфаркта, объема поражения миокарда, возраста пациента, сопутствующих соматических заболеваний. Так, при незначительном размере некроза, восстановительный период занимает около полугода. Обширный процесс может увеличивать этот срок вдвое. Факторы риска, вызывающие нарушение кровообращения и провоцирующие появление приступа, одновременно усугубляют, осложняют и удлиняют сроки лечения. К ним относятся:

  • гипертензия, ведущая к инсульту;
  • сахарный диабет;
  • нарушение кровообращения головного мозга (ишемический инсульт);
  • пожилой возраст.

Если врачам удалось в условиях реанимации купировать разрушительное действие инфаркта, то пациенту необходимо соблюдать все рекомендации относительно питания. После выписки из больницы режим питания остается согласно диете. Это важный этап после инфарктной реабилитации, способный сохранить и продлить жизнь.

Инна Жукова

Кандидат медицинских наук, автор многочисленных работ по клинической медицине, участник международных конференций. Большой опыт в исследовании интернет рынка.

Оцените автора
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
0
Оставьте отзыв! Напишите, что думаете по поводу продукта.x