Правильное питание при геморрое

Из 8 летнего опыта увидела, как хорошо врачи колопроктологи и сосудистые хирурги понимают патогенез такого деликатного заболевания, как хронический геморрой. Достаточно часто они рекомендуют обратиться с данной проблемой к врачу-гастроэнтерологу, который помогает наладить питание при геморрое.

Хронический геморрой – это проявления венозной недостаточности, которая обусловлена наследственностью. Но появление трещин, кровотечений, воспалений и тромбозов геморроидальных вен, чаще обусловлено травмой, воспалительным процессом в толстом кишечники или другими внешними процессами.

Чтобы начать рассказ о питании при геморрое, лучше понять какие причины приводят к его развитию. Прежде всего это хронические запоры, но и это всего лишь следствие. Как врач-диетолог и гастроэнтеролог, я всегда уточняю у пациента, когда именно появились проблемы с регулярностью стула.

На самом деле, общение и сбор подробного анамнеза у пациента – это 70% успеха моей работы. Задавая правильные вопросы, врач может помочь пациенту самому разобраться в причине.

Как питаться при геморрое? Что можно есть при геморрое, а что нельзя, можно представить в виде 7 основных правил правильного питания при геморрое. Важно осознавать, что это не диета, а образ жизни!

Содержание
  1. Питание при геморрое. Основные правила
  2. Правило 1. Понять причину запоров и исключить ее
  3. Правило 2. Кушать мало, но часто
  4. Правило номер 3. Откажитесь от продуктов, которые способствуют развитию или обострению хронического геморроя
  5. Правило номер 4. Правильный питьевой режим
  6. Правило 5. Достаточное количество клетчатки
  7. Правило 6: Правильная термическая обработка овощей
  8. Правило 7. Больше отрубей
  9. Какие продукты содержат клетчатку?
  10. Что можно кушать после операции?
  11. Рекомендовано, разрешено и запрещено
  12. Рекомендованные
  13. Разрешено
  14. Запрещено
  15. Режим питания
  16. Примерный рацион
  17. Запрещенные продукты при геморрое
  18. Основные рекомендации по питанию при геморрое
  19. Разрешенные продукты при геморрое
  20. Пример суточного рациона при геморрое
  21. Диета при обострении геморроя
  22. Диета после операции по удалению геморроя
  23. Взаимосвязь алкоголя и геморроя
  24. Употребление алкоголя после операции
  25. Основные выводы

Питание при геморрое. Основные правила

Правило 1. Понять причину запоров и исключить ее

Многие женщины отмечают появление запоров и хронического геморроя в период беременности и родов. И чем тяжелее запоры, тем в большей степени прогрессирует хронический геморрой.

Частой причиной является нарушение работы щитовидной железы, которая остро страдает от дефицита йода у беременных и кормящих женщин.

Гормоны щитовидной железы – главные регуляторы обмена веществ и работы кишечника. Женщинам в этот период обязательно нужно профилактировать нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Чаще причина запоров кроется в застойных явлениях в желчном пузыре. Ведь именно желчь заставляет кишечник сокращаться.

Паразитарные инвазии — это тоже целый кластер заболеваний, который осложняется запорами и хроническим геморроем.

Правило 2. Кушать мало, но часто

Ешьте не реже чем через 3 часа, пусть объем пищи будет небольшой, но обязательно содержит жиры или клетчатку.

Если у Вас уже есть нарушения работы сфинктерного аппарата желчного пузыря, нужно обратиться к гастроэнтерологу, так как причина дискинезии желчевыводящих путей не всегда лежит на поверхности.

Сильный стресс или неадекватная реакция нервной системы на трудности может стать причиной плохой работы желчного аппарата.

Правило номер 3. Откажитесь от продуктов, которые способствуют развитию или обострению хронического геморроя

Слишком сухая еда или избыток белковой, крахмалистой, мучной и сладкой пищи, также причина запоров и хронического геморроя. На вопрос, что нельзя есть при геморрое, все отрицательные продукты я бы разделила на два раздела типа:

1. Продукты, которые способствуют развитию запоров и хроническому геморрою. Это:

  • все мучные изделия (любой хлеб, который содержит дрожжи и рафинированную муку; макароны; печенья, сдоба, сушки и другие продукты, содержащие муку и маргарин);
  • сладкое, шоколад, молочные продукты низкого качества;
  • картофель, кукуруза, манная крупа, белый рис;
  • неправильное употребление белковых продуктов (чрезмерное употребление мяса за один прием пищи; сочетание мяса с мучными, крахмалистыми продуктами, с белым рисом).

2. Продукты, которые нельзя есть при обострении хронического геморроя:

  • острая пища, так как она способствует выбросу агрессивного желудочного сока и раздражает слизистую кишечника (хрен, чеснок, аджика, васаби, красный и черный перец;
  • жаренная пища;
  • грубая пища (белокочанная капуста, семечки, орехи);
  • крепкий алкоголь.

Правило номер 4. Правильный питьевой режим

Примерное количество воды – 1,5-2 литра в сутки. Я в своей практике отказалась от известной формулы «30 мл * количество килограмм идеального веса». Мне кажется, это сложно для запоминания.

Кроме того, есть немало исследований, которые доказывают, что чрезмерное употребление воды может тормозить процесс сжигания веса и способствовать избыточному выведению минеральных веществ из организма.

2 литра воды достаточно любому человеку, чтобы пища не стояла в кишечнике и стимулировать его естественное очищение.

Интернет разрывается от вопросов по теме – очищение кишечника. А ответ так близок и прост. Важно правильно пить воду!

Несколько правил правильного питьевого режима:

  • распределять нужно количество на весь день;
  • после18:00 пить не более 250 миллилитров;
  • подсчитывать именно некипячёную, чистую воду;
  • пить 200 миллилитров утром натощак;
  • небольшими глотками;
  • поле каждой чашки кофе или зеленого чая выпить 150-200 миллилитров воды;
  • вода должна быть прохладной или комнатной температуры.

Правило 5. Достаточное количество клетчатки

Чемпионами по пользе в профилактике запоров и хронического геморроя несомненно будут овощи. Овощи содержат пищевые волокна: клетчатку и пектин, кроме того, они богаты витаминами и биофлавоноидами.

Про пользу клетчатки, можно писать пьесу. Она необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, для роста и функционирования микрофлоры кишечника, для желчеотделения, для абсорбции жиров и холестерина, и выведения его с калом.

Хочется упомянуть еще одно важное вещество, которое содержится в овощах – тартроновая кислота. Именно эта кислота противостоит образованию излишнего количества жира в организме, тормозит превращению чрезмерного количества углеводов в жиры в печени.

К сожалению, в Росси очень низкое употребление овощей на одного человека. Самый лучший вариант это 250 г. На приеме я часто слышу фразу: «Я вообще не люблю овощи, могу съесть огурчик и помидор в летний сезон». А если сказать, людям, что достаточно есть 450 г овощей в день и риск развития или прогрессирования атеросклероза снизится в 2 раза, можно сэкономить до 2000-5000 рублей в месяц, которые приходится тратить на симптоматическое лечение кардиологических, желудочно-кишечных и других заболеваний.

Чемпионами среди овощей, я бы назвала, все виды капусты: белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста, кольраби, красная капуста, китайская капуста.

Правило 6: Правильная термическая обработка овощей

При термической обработке овощей большая часть клетчатки теряется.

При приготовлении овощей их стоит недоваривать, что-то схожее с al denta. Овощи прекрасно сочетаются с растительными маслами. Можно добавлять масло в свежие овощи, а можно добавлять при жарке, желательно в конце готовки. Всегда используйте нерафинированные масла. Для жарки прекрасно подходят ореховые масла и масло семечек. Тушить и жарить овощи нужно меньше 10 минут.

В зимнее время лидерами становятся замороженные овощи. Один пациент, который уже похудел на 40 килограмм, так был благодарен, что я открыла ему глаза на отдел замороженных овощей в супермаркетах. При шоковой заморозки многие полезные вещества, микроэлементы сохраняются в продуктах и даже превосходят те, которые выращены не в сезон.

Правило 7. Больше отрубей

Отруби – это оболочка зерна, нерастворимая клетчатка, которая не может усвоиться в тонкие кишечники. Это полностью натуральный продукт мукомольного производства. Отруби перевариваются полезной микрофлорой толстого кишечника, это их любимое лакомство.

В результате такого симбиоза человека с микрофлорой кишечника, последняя обеспечивает защитный слой слизистой толстого кишечника, синтез витаминов группы В, особенно витамина В12, профилактике запоров, хронического геморроя и рака толстого кишечника.

Если Вы раньше не ели отруби, или у Вас обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, начинайте с 2-х столовых ложек, обязательно запивайте водой. Хорошо использовать гранулированные отруби, так как они бывают разных вкусов и их приятно есть, можно добавлять отруби в кисломолочные продукты. Постепенно увеличивайте количество отрубей до 50-60 г в сутки, ешьте ежедневно в течение всей жизни.

Вот рецепт полезного коктейля:

  • натуральный йогурт — 200 мл;
  • грецкий орех – 20 г;
  • отруби овсяные – 30 г;
  • ванилин;
  • замороженная клубника или малина.

Какие продукты содержат клетчатку?

Для профилактики запоров и хронического геморроя также используйте фрукты. Лидер среди фруктов – арбуз, за счет большого количества клетчатки и воды. Также выделю грейпфрут, он обладает самым мощным желчегонным эффектом и, как следствие, стимулирует перистальтику кишечника.

Яблоки самый доступный и надежный источник клетчатки.

Цельно-зерновой хлеб. В составе должна быть обдирная, грубого помола мука. Желательно найти бездрожжевой хлеб.

Цельные крупы: овес, пшено, перловка, ядрица гречки, ячневая крупа, полба, киноа, бурый и дикий рис, люцерна.

Также хочу отметить тыквенные и льняные семечки. Эти продукты обладают замечательным желчегонным, слабительным и противопаразитарным эффектом. Не случайно еще в древние времена тыквенные и льняные семечки, или масло, были незаменимым ингредиентом в любом рецепте. Их добавляли в салаты, каши, мясные блюда.

Что можно кушать после операции?

Конечно, когда дело доходит до консультации сосудистого хирурга или колопроктолога, то нужно лечить такие осложнения, как трещина, кровотечение и другие. Хирург либо назначит лечение с использованием свечей, либо операцию. Но вопрос о том, что кушать в обострении и какое питание после удаления геморроя, остается.

После операции по поводу хронического геморроя я порекомендую питание 2-х летнего ребенка. Вспомните, чем кормили ребенка или внука в этом возрасте: молочные каши, овощные и фруктовые пюре, омлеты, творог, протертые овощи и запечённые овощи, мясо виде пюре или фарша, молочные и овощные супы.

Такую диету нужно держать 5 дней. Также в этот период врачи часто рекомендуют препараты для размягчения стула на основе лактулозы, подорожника, клетчатки, свечи для профилактики запоров. Затем можете добавлять свежие или запечённые овощи и фрукты.

Через какое-то время у Вас не будет ограничений в питании, а рекомендации по здоровому сбалансированному питанию сохраняться на всю жизнь. При соблюдении этих простых правил можно позабыть, что такое хронический геморрой, навсегда.

При таком остром заболевании, как геморрой очень важно соблюдать диету. Правильно подобранное питание может значительно облегчить симптомы и болезненные ощущения. Необходимо пересмотреть свой рацион и придерживаться сбалансированного питания, а также важен активный образ жизни и по возможности следует избегать стрессов. Если у пациента сидячая работа, это особенно актуально, следует чаще совершать пешие прогулки и больше двигаться, а еще лучше ежедневно выполнять лечебную гимнастику. Регулярные умеренные физические нагрузки усилят кровообращение в органах малого таза.

Страдающему геморроем нужно употреблять пищу, богатую пищевыми волокнами, чтобы максимально снять нагрузку с прямой кишки и акт дефекации протекал мягко и безболезненно.

Запрещенные продукты при геморрое

Очень важно помнить список продуктов, которые нужно убрать из привычного меню. Если нарушать эти рекомендации, ситуация усугубиться, образуются запоры, которые только сильнее травмируют геморроидальный узел. Необходимо исключить из рациона такие продукты, как:

  • жареные и копченые блюда;
  • жирное мясо, рыбу;
  • соленые продукты и любые маринады;
  • пряности, приправы и специи;
  • сладкое и мучное, макароны (сдоба провоцирует запоры);
  • любой алкоголь;
  • кисели, кофе, черный чай и гранатовый сок;
  • продукты, провоцирующие вздутие и газообразование (бобовые, виноград).

Вышеперечисленные продукты раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, вызывают повышенное газообразование и кислотность. В любом случае каждый организм индивидуален и всегда нужно обращаться за консультацией к врачу.

Основные рекомендации по питанию при геморрое

Помимо правильного рациона необходимо соблюдать некоторые правила, которые в совокупности будут облегчать симптомы заболевания. Главные из них:

  1. Употребление большого количества воды. Идеальным объемом будет 1,5 л в сутки. Вода должна быть кипяченой и комнатной температуры. Благодаря жидкости, каловые массы в кишечнике не будут плотными, что исключит напряжение мышц при испражнении кишечника, это категорически запрещено при воспалении геморроидальных узлов.
  2. Дробное питание. Если питаться небольшими порциями регулярно, каждые 2 часа, кишечнику будет гораздо проще переваривать и усваивать пищу, не будет застоев в прямой кишке.
  3. Включение в рацион клетчатки. Нужно употреблять больше фруктов и овощей, ягод и зелени. Клетчатка прекрасно способствует двигательной функции кишечника.
  4. Ежедневное употребление кисломолочных продуктов. Наладить микрофлору кишечника и нормализовать стул помогут кефир, ряженка, йогурты, простокваша.
  5. В рационе должны присутствовать продукты, приготовленные на пару или в режиме тушения. Мясо и овощи лучше готовить без масла и обжарки.
  6. Ни в коем случае во время геморроя нельзя придерживаться белковых диет, популярных в особенности у женщин (диета Дюкана или кремлевская). Белок уплотняет каловые массы, неизбежен запор.

Разрешенные продукты при геморрое

Геморрой – заболевание, лечение которого происходит сложно и довольно продолжительный период, а в сложных запущенных случаях навсегда излечить этот недуг порой становится невозможным и болезнь перерастает в хроническую. Питание, пожалуй, является главным средством для устранения симптомов геморроя. Разрешенные продукты:

  • злаки – овсяная, перловая, гречневая, ячневая каши снизят нагрузку с кишечника и помогут ему правильно функционировать (но от риса и манной крупы стоит отказаться совсем, они обладают закрепляющим свойством);
  • овощи – лучше употреблять в пищу послабляющие овощи, такие как капуста, морковь, свёкла, тыква и кабачки, а картофель, редька и редис только ухудшают состояние, в них много крахмала и это может привести к запору. Готовить овощи желательно на пару или запекать;
  • фрукты – очень важный продукт для страдающих геморроем, так как большинство фруктов обладают послабляющим свойством, в особенности бананы, груши, сливы, персики и чернослив, полезны будут свежевыжатые соки. А также сухофрукты – изюм, курага, из них можно сварить компот;
  • невероятно полезными будут масла, особенно льняное и оливковое. Они обволакивают стенки кишечника и способствуют мягкому стулу. Их можно добавлять в кашу или принимать по 1 ст. л. утром и вечером натощак;
  • зелень – имеет противовоспалительное свойство из-за высокого содержания витамина С и обогащает организм железом.

Пример суточного рациона при геморрое

Не стоит категорически и навсегда отказываться от любимых продуктов, нежелательные продукты можно употреблять не чаще 2-х раз в неделю. Оптимальным будет такой вариант:

  1. Завтрак:
  • после пробуждения стакан воды;
  • овсяная каша на воде с добавлением оливкового масла;
  • 50 г банана;
  1. Перекус:
  • компот из сухофруктов и яблоко.
  1. Обед:
  • овощное пюре;
  • 50 г отварной индейки;
  • свежая зелень.
  1. Полдник:
  • 100 г творога;
  • яблоко.
  1. Ужин:
  • 100 г овощного рагу;
  • 70 г тушеных рыбных котлет.
  1. Перед сном 150 мл простокваши.

Диета при обострении геморроя

Острая форма геморроя – запущенная форма болезни, не стоит откладывать посещение специалиста. На любой стадии этого неприятного заболевания важно правильно питаться, а если ситуация усложнилась и болезнь перетекла в острую форму и доставляет болезненные ощущения или кровотечение, к питанию нужно подойти особенно ответственно. В период острого протекания болезни нужно убрать из меню яйца, молочные продукты, специи, свести к минимуму употребление соли и сахара.

Если геморроидальный узел находится внутри кишечника и есть внутреннее кровотечение, можно проглотить целый зубчик чеснока. Когда чеснок будет проходить по кишечнику, он будет прижигать слизистую и процесс заживления значительно ускорится.

При остром геморрое нужно опорожнять кишечник не чаще, чем 2 раза в день, но и не реже, чем 1 раз в 3 дня. Слишком частая дефекация усложнит ситуацию, мешая заживлению геморроидальных узлов, а частая будет снова и снова провоцировать запоры и уплотнение каловых масс. Если акт дефекации происходит реже, чем раз в 3 дня, только питанием ситуацию не разрешить, в этом случае лучше прибегнуть к помощи слабительных средств.

Диета после операции по удалению геморроя

При тяжелой форме заболевания, когда никакие другие методы не приводят к улучшению состояния, не обойтись без хирургического вмешательства. Нужно отметить, что процесс восстановления после такой операции длится не менее 1,5 месяца. А в первые пару дней после хирургического вмешательства необходимо исключить дефекацию, чтобы не повредить рубец, поэтому соблюдается питьевой режим. На протяжении этого периода крайне важно соблюдать строгую диету. Главным помощником остается вода, 1 стакан чистой воды утром натощак, а в течение дня 2 л воды. Разрешенная пища в пост операционный период:

  • пюре или суп из перетертых овощей;
  • каши на воде жидкой консистенции;
  • кисломолочные продукты (в особенности кефир и творог);

После недели восстановления в меню пациента добавляются тушеные овощи, вареное мясо или рыба.

Взаимосвязь алкоголя и геморроя

Появление геморроя не связано напрямую с употреблением алкоголя, но спиртосодержащие напитки крайне негативно влияют на развитие уже имеющегося геморроя. При употреблении алкоголя первыми расширяются сосуды именно прямой кишки, кровь застаивается и это приводит к воспалению, а так же в состоянии алкогольного опьянения человек часто переедает.

При употреблении алкоголя происходит учащенное мочеиспускание, а впоследствии обезвоживание. Из-за недостатка жидкости каловые массы становятся твердыми и сухими. В алкоголе содержатся токсины, которые разрушительно действуют на слизистую кишечника. Следовательно, алкоголь и геморрой несовместимы.

Врачи считают, что относительно безопасной долей алкоголя является 75 мл крепкого напитка и до 150 мл слабого алкоголя, но не ежедневно. А непосредственно перед употреблением нужно принять активированный уголь (1 таб. на 10 кг веса). Самым вредным напитком в этих обстоятельствах будет пиво и шампанское. В пиве содержится большое количество хмеля, который раздражает слизистую.

Важно помнить, что любой алкоголь нельзя выпивать на голодный желудок.

Употребление алкоголя после операции

Зачастую пациент после удаления геморроя считает, что если проблема устранена, можно вернуться к алкоголю, но делать этого нельзя. После операции на удаление геморроидальных узлов соблюдается строгая диета, а от алкоголя стоит отказаться в первую очередь, так как спиртное расширяет вены, это спровоцирует сильное анальное кровотечение. При этом после операции пациенту назначаются антибиотики, а, как известно, антибиотик с алкоголем несовместим. Рубец должен правильно затянуться, места удаления узлов должны зажить.

Еще 10 лет назад основной категорий, страдающей геморроем, были люди после 45 лет, но сейчас этим заболеванием страдают все чаще молодые люди. Одна из причин – пристрастие к алкоголю, в особенности это касается пивных напитков. По статистике, 50% людей, регулярно употребляющих спиртные напитки, страдают геморроем различной степени.

В любом случае после операции в течение минимум 2-х месяцев следуют полностью отказаться от любого алкоголя.

Основные выводы

Правильное и сбалансированное питание – на 80% залог успешного исхода такого заболевания, как геморрой, так как главная цель – свести вероятность запоров к нулю, ведь именно запор ведет к геморрою. Основа выздоровления – вода и клетчатка. В совокупности они разжижают каловые массы и облегчают процесс дефекации. Около 50% рациона должны составлять овощи, крупы, фрукты и зелень.

Запрещены сладости, мучные изделия, маринады, алкоголь и бобовые.

“>

Инна Жукова

Кандидат медицинских наук, автор многочисленных работ по клинической медицине, участник международных конференций. Большой опыт в исследовании интернет рынка.

Оцените автора
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
0
Оставьте отзыв! Напишите, что думаете по поводу продукта.x