Тромбоциты характеристика и функции

Главная » Варикоз » Тромбоциты характеристика и функции

Тромбоциты — форменные элементы крови, участвующие в обеспечении гемостаза. Тромбоциты — мелкие безъядерные клетки, овальной или округлой формы. Образуются тромбоциты в костном мозге из мегакариоцитов. В спокойном состоянии (в кровотоке) тромбоциты имеют дисковидную форму. При активации тромбоциты приобретают сферическую форму и образуют специальные выросты (псевдоподии). С помощью подобных выростов кровяные пластинки могут соединяться друг с другом и прилипать к поврежденной сосудистой стенке (способность к адгезии).

Если говорить о строении тромбоцитов, то выделяют четыре их зоны.

Первой зоной принято считать надмембранный слой, который носит название гликокаликса. Посредством данного слоя осуществляется запуск тромбоцита.

Следом за надмембранным слоем идет сама мембрана. С ее помощью осуществляется взаимодействие кровяных пластинок с факторами, которым свойственно способствовать свертыванию крови.

Третьей зоной является гель-зона, которую довольно часто называют еще матриксом. В ее состав входят митохондрии, под которыми скрываются постоянные включения, которым свойственно не только выделять гранулы, но еще и принимать неотъемлемое участие в процессах синтеза, наблюдающихся в клетках.

И, наконец, четвертая зона – зона органелл. В ее составе имеется четыре типа гранул, а именно накапливающих факторов свертывания крови.

Главная функция тромбоцитов — участие в процессе свёртывания крови (гемостазе) — важной защитной реакции организма, предотвращающей большую кровопотерю при ранении сосудов. Другая функция тромбоцитов — питание эндотелия кровеносных сосудов.

*** Относительно недавно установлено также, что тромбоциты играют важнейшую роль в заживлении и регенерации поврежденных тканей, освобождая из себя в раневые ткани факторы роста, которые стимулируют деление и рост поврежденных клеток.

Возрастные особенности тромбоцитов.

На сегодняшний день выделяют как зрелые, так и юные, дегенеративные, старые, а также некоторые другие формы тромбоцитов. Так, к примеру, зрелые формы тромбоцитов наблюдаются у полностью здоровых людей. Их количество равняется восьмидесяти – девяноста пяти процентам. Такие формы тромбоцитов наделены как наружной зоной, которая обладает бледно-голубым окрасом, так и центральной зоной с зернистостью. В момент их взаимодействия с поврежденной поверхностью, формируются еще и отростки, которые могут быть как различной формы, так и различной величины. А вот под юными формами скрываются незрелые тромбоциты, форма которых намного больше, нежели форма зрелых кровяных пластинок. В случае если в организме человека отмечается очень большое количество незрелых тромбоцитов, это является сигналом чрезмерной активности костного мозга, что наблюдается преимущественно при кровотечениях. Старые тромбоциты могут иметь весьма разнообразную форму, при всем при этом все они содержат в своем составе большое количество вакуолей и гранул. Чрезмерный уровень таких бляшек Биццоцеро принято считать признаком наличия злокачественного новообразования. Дегенеративные тромбоциты отличаются от других форм кровяных пластинок тем, что они являются очень мелкими. В случае их появления в крови человека речь идет непосредственно о нарушении процесса кроветворения.

Понятие о свертываемости крови.
Свертываемость крови сложный биологический процесс при котором образуются белок фибрин, который в свою очередь отвечает за образование тромбов. В результате образования тромбов кровь теряет текучесть и приобретет, если можно так сказать, творожистую консистенцию.

Свертываемость крови – результат работы систем, которые обеспечивают нам нормальное состояние крови в кровеносном русле или по-другому это явление называется гемостаз.

Вообще-то этих систем, которые отвечают за свертываемость крови, три:

Как можно понять из их названий, процессу свертываемости крови противодействуют антикоагуляция (проесс противоположный свертываемости крови) и фибринолиз (разрушение образовавшихся тромбов, образующихся в процессе свертываемости крови). Свертываемость крови – одно из самых важных приспособлений, которое создала природа в процессе эволюции. Без системы свертываемости крови для нас был бы смертельным даже порез или ссадина. Сгусток свернувшийся крови не только предотвращает потерю крови, закупоривая поврежденный кровеносный сосуд, но и впоследствии образует струп, который защищает поврежденные ткани организма от воздействия внешней окружающей среды, в то время как идет процесс заживления травмы.

Читайте также:  Detralex инструкция по применению

Тромбоциты являются одними из главных компонентов человеческой крови. Специалисты рекомендуют поддерживать их уровень в норме, иначе повышается риск смертельных заболеваний. Именно поэтому столь важно знать, какую функцию выполняют тромбоциты.

Основные понятия

Тромбоциты представляют собой округлые элементы крови, которые участвуют в нормализации гемостаза. По структуре клетки микроскопические, не имеют ядра. Их диаметр составляет всего около 3 мкм. Образуются они из мегакариоцитов в костном мозге. В кровотоке эти элементы пребывают от 5 до 11 дней. Затем разрушаются в селезенке и печени.

В состоянии покоя тромбоциты имеют форму закругленного диска. В момент активации они раздуваются и становятся похожими на сферу. Так как главные функции тромбоцитов в крови сводятся к защите сосудов, при порезе они образуют специфические выросты, называемые псевдоподиями. При помощи этих выступов тельца прикрепляются друг к другу, то есть переходят в стадию агрегации. Затем клетки прилипают к поврежденному участку сосуда. Эта способность называется адгезией.

Главная функция тромбоцитов

Как известно, эти кровяные клетки принимают активное участие в процессе свертывания, то есть в гемостазе. В этом и заключается основная функция тромбоцитов. Для организма человека данный процесс является одним из первостепенных. Он позволяет предотвратить значительную кровопотерю во время серьезного повреждения.

Благодаря этой функции тромбоцитов человека, стенки сосудов становятся прочнее. Тельца за короткое время закупоривают место повреждения. По сути, эти кровяные клетки играют роль первичной пробки сосудов.

Вспомогательные функции тромбоцитов

Помимо защитных свойств, у данных красных пластин есть и еще одна полезная способность. Заключается она в питании эндотелия кровеносной системы человека. Благодаря этой функции тромбоцитов сосуды получают жизненно важные микроэлементы, способствующие нормализации потока красных телец и общей работы внутренних органов. От этого свойства во многом зависит степень защиты организма (иммунитет).

Также кровяные элементы активно участвуют в регенерации, то есть в заживлении тканей после повреждения. Данный эффект достигается ускоренным процессом деления и высвобождения из сосудов. Иными словами, тромбоциты выполняют функцию закупоривания всего участка повреждения. Мало того, они способствуют ускоренному росту пораженных клеток. Под этим процессом понимается деление полипептидных молекул.

Показатели нормы

У человека тромбоциты всегда должны быть в общепринятых пределах. В общем анализе приводятся значения на 1 л крови. Специфика записи выглядит так: х10 9 /л. Нормой у взрослого человека является количество тромбоцитов в диапазоне от 200 до 400 единиц. У подростков от 15 до 18 лет эти показатели – 180-420. У детей до 15 лет уровень телец варьируется от 150 до 450 единиц. У новорожденных минимальный порог равняется 100, а максимальный – 400.

Стоит обратить внимание, что у представительниц женского пола пределы тромбоцитов могут быть чуть ниже вышеуказанных норм. Это зависит от физиологических особенностей и уровня гормонов. Кроме того, в момент менструации минимальный порог тромбоцитов резко падает из-за потери крови. Аналогичная ситуация наблюдается и у беременных, когда уровень регенерирующих телец может в разы уменьшиться. Связано это с увеличением объема жидкости в крови. Поэтому при анализе наблюдается снижение количества всех микрокомпонентов.

Отклонения и их причины

Если анализ крови показал, что в организме недостаток или переизбыток тромбоцитов, необходимо срочно пройти дополнительное медобследование. Это первый тревожный знак, который сигнализирует о развитии серьезного заболевания.

Так как тромбоциты для крови незаменимы и жизненно важны, любое отклонение от нормы влияет на общее состояние организма. Снижение числа телец повышает риск долгого заживления даже при минимальных повреждениях. Иными словами, свертываемость крови сводится к минимуму. При повышении уровня активизируются защитные функции тромбоцитов. В этом случае в сосудах будут образовываться большие соединения, нарушающие кровоток. В результате возникает риск развития тромбов. Резкие отклонения от медицинских норм могут свидетельствовать о начальной стадии онкологического заболевания.

Читайте также:  Заболевания ногтей на ногах

Для профилактики и поддержания уровня тромбоцитов врачи рекомендуют правильное питание. В рационе всегда в достатке должно быть витамина В12 и фолиевой кислоты.

Снижение функциональности тромбоцитов

Это состояние возникает во время значительного уменьшения количества регенерирующих телец в крови. В результате такого упадка внутренние органы становятся уязвимыми перед инфекциями. Это пагубно влияет в первую очередь на печень и щитовидную железу.

Причинами снижения количества тромбоцитов и их функциональности могут быть такие заболевания, как краснуха, лейкоз, корь. Самым страшным из них является раковая опухоль. Кроме того, снижение уровня наблюдается у пациентов после химиотерапии, а также в случае передозировки аспирином и при обезвоживании. Некоторые сильные антибиотики могут пагубно влиять на рост кровяных телец.

Снижение уровня тромбоцитов требует обязательного лечения. В первую очередь врач должен прописать фармакологические препараты. И уже на втором месте стоят диета и профилактика травами. Народные методы здесь бессильны, а затягивание лечения может привести к неминуемым последствиям. Важно во время профилактики не принимать препаратов, разжижающих кровь, например анальгетики, "Аспирин", сульфаниламидную группу.

Переизбыток тромбоцитов

Повышение уровня регенерирующих клеток говорит об онкологическом заболевании. Кроме того, это влияет на вспомогательные функции тромбоцитов. Переизбыток телец возможен также при сепсисе или после операции по удалению селезенки. Отдельным случаем может быть сильное внутреннее кровотечение.

Вероятные заболевания

При понижении уровня тромбоцитов высок риск развития апластической анемии, болезни Верльгофа и Гоше, цитопенической пурпуры.

При повышении количества красных пластин в крови возникает вероятность лихорадки денге и гемолитического синдрома. Но в первую очередь следует провериться на онкозаболевания.

Нарушение функции тромбоцитов к агрегации и адгезии влечет за собой синдромы Бернара-Сулье, фон Виллебранда, Пудлака, Скотта.

При сбое метаболизма красных телец наблюдаются атеросклероз, ишемия сердца, цереброваскулярная и артериальная болезни, малярия, астма, рак.

Тромбоциты (от греч. θρόμβος — сгусток и κύτος — клетка; устаревшее название — кровяные пластинки) — небольшие (2—3 мкм) безъядерные плоские бесцветные форменные элементы крови, образующиеся из мегакариоцитов.

Содержание

Формы тромбоцитов [ править | править код ]

Различают 5 форм тромбоцитов:

2) зрелые (90,3—95,1 %);

4) формы раздражения (0,8—2,3 %);

5) дегенеративные формы (0—0,2 %).

Морфология тромбоцитов [ править | править код ]

Неактивированные тромбоциты, циркулирующие в крови, в первом приближении представляют собой сплюснутые сфероиды с соотношением полуосей от 2 до 8, и характерным размером в 2-4 мкм в диаметре [1] . Это приближение часто используется при моделировании гидродинамических и оптических свойств популяции тромбоцитов, а также при восстановлении геометрических параметров отдельных измеренных тромбоцитов методами проточной цитометрии [2] . Данные конфокальной микроскопии [3] свидетельствуют о том, что изменение формы тромбоцита при его активации связано с изменением геометрии кольца микротрубочек, вызываемое, в свою очередь, изменением концентрации ионов кальция. Более точные биофизические модели морфологии поверхности тромбоцита, моделирующие его форму из первых принципов, позволяют получать более реалистичную геометрию тромбоцитов в спокойном и активированном состоянии [4] , нежели сплюснутый сфероид.

Функции [ править | править код ]

Тромбоциты выполняют две основных функции:

  1. Формирование тромбоцитного агрегата, первичной пробки, закрывающей место повреждения сосуда;
  2. Предоставления своей поверхности для ускорения ключевых реакций плазменного свёртывания.

Относительно недавно установлено, что тромбоциты также играют важнейшую роль в заживлении и регенерации повреждённых тканей, выделяя из себя в повреждённые ткани факторы роста, которые стимулируют деление и рост клеток. Факторы роста. представляют собой полипептидные молекулы различного строения и назначения. К важнейшим факторам роста относятся тромбоцитарный фактор роста (PDGF), трансформирующий фактор роста (TGF-β), фактор роста эндотелия сосудов (VEGF), фактор роста эпителия (EGF), фактор роста фибробластов (FGF), инсулиноподобный фактор роста (IGF) [5] .

Физиологическая плазменная концентрация тромбоцитов — 180—360*10^9 тромбоцитов на литр.

Уменьшение количества тромбоцитов в крови может приводить к кровотечениям. Увеличение же их количества ведёт к формированию сгустков крови (тромбоз), которые могут перекрывать кровеносные сосуды и приводить к таким патологическим состояниям, как инсульт, инфаркт миокарда, легочная эмболия или закупоривание кровеносных сосудов в других органах тела.

Неполноценность или болезнь тромбоцитов называется тромбоцитопатия, которая может быть либо уменьшением количества тромбоцитов (тромбоцитопения), либо нарушением функциональной активности тромбоцитов (тромбастения), либо увеличением количества тромбоцитов (тромбоцитоз). Существуют болезни, уменьшающие число тромбоцитов, такие как гепарин-индуцированная тромбоцитопения или тромботическая пурпура, которые обычно вызывают тромбозы вместо кровотечений.

Читайте также:  Уздг сосудов головы и шеи как делается

В связи с неточностью описаний, отсутствием фотографической техники и запутанностью терминологии ранних периодов развития микроскопии, время первого наблюдения тромбоцитов точно неизвестно. Чаще всего их открытие приписывается Донне (1842, Париж), однако есть данные, что их наблюдал ещё сам создатель микроскопа, Антони ван Лёвенгук (1677, Нидерланды). Термин «кровяные пластинки», который до сих пор является предпочтительным в англоязычной литературе (blood platelets), был введён Биццоцеро (1881, Турин), который также сыграл ведущую роль в выявлении связи тромбоцитов с гомеостазом и тромбозом. Это впоследствии привело к появлению термина «тромбоцит» (Декхюйзен, 1901), который в русском языке стал основным. В англоязычной литературе термин используется исключительно для ядерных тромбоцитов у не-млекопитающих (thrombocytes). Кроме того, в русской литературе для тромбоцитов может употребляться термин «бляшка Биццоцеро».

Участие в свёртывании [ править | править код ]

Особенностью тромбоцита является его способность к активации — быстрому и, как правило, необратимому переходу в новое состояние. Стимулом активации может служить практически любое возмущение окружающей среды, вплоть до простого механического напряжения. Однако основными физиологическими активаторами тромбоцитов считаются коллаген (главный белок внеклеточного матрикса), тромбин (основной белок плазменной системы свертывания), АДФ (аденозиндифосфат, появляющийся из разрушенных клеток сосуда или секретируемый самими тромбоцитами) и тромбоксан А2 (вторичный активатор, синтезируемый и выбрасываемый тромбоцитами; его дополнительная функция заключается в стимуляции вазоконстрикции).

Активированные тромбоциты становятся способны прикрепляться к месту повреждения (адгезия) и друг к другу (агрегация), формируя пробку, перекрывающую повреждение. Кроме того, они участвуют в плазменном свёртывании двумя основными способами — экспонирование прокоагулянтной мембраны и секреция α-гранул.

Последовательность первичных биохимических и морфологических изменений при активации [ править | править код ]

Начальные этапы активации тромбоцита при воздействии внешних факторов связаны не только с появлением биохимических маркеров, но и с морфологическими изменениями в форме тромбоцита. Как было показано методами проточной цитометрии и электронной микроскопии, наиболее чувствительным признаком активации (при воздействии на тромбоциты с помощью АДФ) являются морфологические изменения [6] . Появление биохимических и морфологических изменений, расположенные по степени уменьшения чувствительности, выглядят следующим образом: изменение формы тромбоцита, конформационные изменения в гликопротеине IIb/IIIa, экспрессия P-селектина, экспрессия фосфатидилсерина.

Экспонирование прокоагулянтной мембраны [ править | править код ]

В нормальном состоянии мембрана тромбоцитов не поддерживает реакций свёртывания. Отрицательно заряженные фосфолипиды, в первую очередь фосфатидилсерин, сосредоточены на внутреннем слое мембраны, а фосфатидилхолин внешнего слоя связывает факторы свёртывания гораздо хуже. Несмотря на то, что некоторые факторы свёртывания могут связываться и с неактивированными тромбоцитами, это не приводит к формированию активных ферментативных комплексов. Активация тромбоцита предположительно приводит к активации фермента скрамблазы, который начинает быстро, специфично, двухсторонне и АТФ-независимо перебрасывать отрицательно заряженные фосфолипиды из одного слоя в другой. В результате происходит установление термодинамического равновесия, при котором концентрация фосфатидилсерина в обоих слоях выравнивается. Кроме того, при активации имеет место выставление и/или конформационное изменение многих трансмембранных белков внешнего слоя мембраны, и они приобретают способность специфически связывать факторы свёртывания, ускоряя реакции с их участием.

Активация тромбоцитов имеет несколько степеней, и экспрессия прокоагулянтной поверхности является одной из высших. Только тромбин или коллаген могут вызывать такой сильный ответ. Более слабый активатор, особенно АДФ, может вносить вклад в работу сильных активаторов. Однако, они не способны самостоятельно вызвать появление фосфатидилсерина; их эффекты сводятся к изменению формы тромбоцитов, агрегации и частичной секреции.

Секреция α-гранул [ править | править код ]

Тромбоциты содержат несколько типов гранул, содержимое которых секретируется в процессе активации. Главными для свертывания являются α-гранулы, содержащие высокомолекулярные белки, такие как фактор V и фибриноген.

Заболевания [ править | править код ]

  1. Ведущие к понижению количества тромбоцитов в крови
    • Тромбоцитопения
    • Рак
    • Малярия
    • Бронхиальная астма
    • Синдром Самтера
    • Ведущие к повышению количества тромбоцитов в крови
      • Эссенциальная тромбоцитемия

      Тесты для оценки сосудисто-тромбоцитарного компонента гемостаза [ править | править код ]

      • Время кровотечения;
      • Количество тромбоцитов в крови;
      • Индуцированная агрегация тромбоцитов.

      Качественные дефекты тромбоцитов, лежащие в основе большого числа геморрагических диатезов, подразделяют на следующие группы:

      • дизагрегационные тромбоцитопатии, обусловленные отсутствием или блокадой мембранных рецепторов тромбоцитов (тромбастения Гланцмана и др.);
      • болезни отсутствия плотных и α-гранул;
      • нарушения высвобождения гранул;
      • нарушения образования циклических простагландинов и тромбоксана А2;
      • дефицит, аномалии и нарушения мультимерности фактора Виллебранда;
      • нарушения обмена нуклеотидов и транспорта кальция.

      Советуем к прочтению

      Добавить комментарий