У ребенка сросшиеся пальцы на ногах

Главная » Варикоз » У ребенка сросшиеся пальцы на ногах

У нас та же проблема: 2 и 3 пальчики на ножках. Правда, у дочки, насколько я понимаю, срослись не косточки, а только мышечная ткань.
Года полтора назад искала информацию на разных форумах — столько разных мнений. Кто-то считает, что чем раньше, тем лучше. Кто-то, наоборот, говорит, что, если нет комплексов, то можно и так жить. Я решила пока этот вопрос отложить лет до 3: все-таки общий наркоз для маленького ребенка.
Хотелось бы тоже узнать мнение тех, кто уже пережил операцию.

Сейчас нам почти два. Ходьбе это никак не мешает.

Прекрасно, если малыш родился здоровеньким! Но иногда родители с удивлением обнаруживают у него и странные дефекты. Взять, к примеру, сросшиеся пальцы на ногах у новорожденного. Причины этой патологии иногда они могут объяснить тем, что в их роду названная особая примета передается из поколения в поколение, но иногда понять, что же спровоцировало развитие дефекта, бывает довольно сложно. О том, что представляет собой синдактилия (срастание пальцев верхних или нижних конечностей), и отчего она развивается, мы и поговорим в нашей статье.

Синдактилия встречается не часто

Имеющиеся у ребенка сросшиеся пальцы на ногах и руках фиксируются довольно редко – в одном случае на 2-3 тысячи новорожденных. Причем у девочек это встречается в 2 раза реже, чем у мальчиков. Сросшимися оказываются чаще всего 2 и 3 пальцы на ноге или средний и безымянный пальчики на руке. Чаще всего такое сращение не задевает суставов и сухожилий, делая проблему лишь косметической.

И если пальцы на руках, как правило, подвергают хирургическому разъединению, то ноги часто не трогают, не видя в дефекте особой помехи развитию ребенка (подобное нарушение обычно не мешает нормально ходить). Правда, при наличии синдактилии у 60 % таких детей чаще всего обнаруживается и другая врожденная патология конечностей – деформация стоп, псевдоартроз, косолапость и т. п.

Сросшиеся пальцы на ногах у новорожденного: причины патологии

Что провоцирует появление синдактилии? Дело в том, что пальцы рук и ног малыша закладываются на 4-5 неделе беременности, когда мама обычно еще и не подозревает о ней, а потому ни в чем себя не ограничивает. Отсюда возникает большая вероятность, что на плод могут воздействовать вредные факторы – рентгеновское излучение, прием антибиотиков, алкоголь, курение и т. п. Нельзя исключать и опасность тяжелых последствий для беременной и ее плода от таких заболеваний, как грипп, паротит или сифилис.

А к самым распространенным причинам того, что у новорожденного срастаются пальцы на ноге, относится наследственность, которая передается от родителей к детям.

Между прочим, при обнаружении у ребенка синдактилии даже в легкой степени, его нужно обязательно обследовать на наличие генных и хромосомных синдромов (синдром Аперта, Поланда или Эдвардса), при которых сращение пальчиков является одним из симптомов серьезных дефектов развития малыша.

Кстати, в медицинской практике наблюдались также и случаи приобретенного сращения пальцев в результате химического или термического ожога кисти или ступни.

О том, что делать, если у младенца сросшиеся пальцы на ногах и руках, мы поговорим далее, а пока немного теории.

Как классифицируется патология

В медицине рассматриваемую нами патологию классифицируют в зависимости от состояния костей и степени срастания. Так, по виду спайки синдактилия бывает мягкотканной и костной, а по величине сращения — полной и неполной.

Читайте также:  Как избавиться от красных точек после бритья

В зависимости от того, как именно срастаются пальцы на ноге или руке, синдактилия бывает:

  • кожной перепончатой – между пальцами есть перепонка из кожи (данный вид патологии считается самым легким);
  • кожной – между пальцами есть плотная кожа с подлежащими мягкими тканями, чаще всего по всей длине пальцев;
  • костной – сращение происходит на уровне фаланг, причем они, как правило, недоразвиты или деформированы;
  • сочетаемой – имеют место несколько видов синдактилии (данная форма считается самой сложной в лечении).

Диагностика синдактилии

Как правило, синдактилию обнаруживают уже в первые часы жизни новорожденного, при осмотре его неонатологом. Если у малыша срастаются пальцы на ноге, то вопрос о необходимости проведения операции, как правило, остро не стоит, и у родителей есть возможность взвесить все за и против хирургического вмешательства.

Для того чтобы иметь полную картину патологии, малыша следует показать детскому хирургу и сделать рентгенографию стопы в двух проекциях. Это позволит определить особенности дефекта и состояние костей и суставов малыша.

Как лечится синдактилия

И все же, независимо от того, почему срастаются пальцы на ногах, единственным методом лечения этой патологии является хирургическое вмешательство.

Оптимальный возраст малыша для этого — 4-5 лет. Правда, в том случае, если соединены концевые фаланги пальцев, операцию лучше проводить до годовалого возраста, чтобы не допустить неравномерного роста пальчиков и их деформации.

Операции по устранению синдактилии делятся на 5 групп:

  1. Простое рассечение при перепончатом сращении.
  2. Рассечение с применением кожной пластики местными тканями.
  3. Рассечение с применением кожной пластики при помощи полнослойного или расщепленного кожного лоскута.
  4. Рассечение с применением комбинированной кожной пластики (используются свободные аутотрансплантанты или местные ткани).
  5. Операция в несколько этапов, включающих костную, сухожильно-мышечную и кожную пластику.

Какая из перечисленных операций окажется наиболее оптимальной, решит врач, приняв во внимание характер и формы патологии.

Послеоперационный период: сколько срастается палец на ноге?

После операции восстановительный период, как правило, проходит дома. Конечности в это время необходим покой (на протяжении месяца). Нужно выполнять все указания врача, обеспечивая должный уход за послеоперационными ранами.

Их, для уменьшения воспалительного процесса и избавления от рубцов, смазывают мазью «Дермазин» или гелем «Контрактубекс», а примерно через 7 недель, по назначению специалиста, начинают посещать физиотерапевтические процедуры. Кстати, торопиться с этим не стоит – пусть послеоперационные раны как следует заживут, чтобы не причинять ребенку боль во время новых процедур.

В некоторых случаях назначается также и ношение распорок из турбокаста, чтобы на оперированных пальцах не срослись швы. Вначале (в течение месяца) их носят постоянно, а затем надевают лишь на время сна.

Нужно отметить, что при соблюдении всех предписаний вы скоро забудете о рассматриваемой нами проблеме (у ребенка сросшиеся пальцы на ногах). Пациент восстановится довольно быстро и без осложнений.

Прогноз

Несмотря на то что случаи синдактилии в наше время участились, чему исследователи пока не находят достаточных объяснений, прогноз течения этой патологии в основном благоприятный. Современные методики лечения позволяют избавиться от дефекта, восстановив все функции кисти или стопы и исправив деформацию пальцев.

Если у малыша срастаются пальцы на ноге или руке, то операция позволяет сформировать нормальные межпальцевые промежутки и при этом сохранить подвижность суставов и чувствительность пальцев пациента. То есть избавить его от каких бы то ни было трудностей, связанных с синдактилией.

Обязательно ли делать операцию при синдактилии пальцев ног

Практически всегда родители, обнаружив у своего малыша проблемы с пальчиками, начинают настаивать на немедленной операции. Но если сросшиеся пальцы рук и впрямь могут доставить не только эстетические, но и физические проблемы, то в ситуации, когда имеется дефект на ногах, особенно если пальцы не деформированы и нормально гнутся, можно обойтись без операции.

Читайте также:  Вред чеснока для организма

Если у женщины сросшиеся пальцы на ногах могут вызывать массу негативных эмоций, вплоть до нежелания носить открытую обувь или ходить на пляже босиком, то у ребенка, как правило, такой проблемы еще нет и не будет, естественно, при правильном отношении к ней. Множество людей живут, не испытывая никаких неприятных ощущений от сросшихся на ногах пальцев. А для некоторых эта особая примета становится еще и своеобразной изюминкой. Как видите, все зависит только от того, принимаете ли вы себя такими, какие вы есть.

Синдактилия – это врожденный дефект развития конечностей, характеризующийся полным или частичным срастанием пальцев на ногах и руках, образованием амниотических перетяжек, одновременно с этим может происходить деформация костей. Болезнь начинает закладываться уже во время формирования эмбриона (в первом триместре беременности) и носит наследственный характер.

Общая информация о патологии

Сращение пальцев встречается редко и имеет генетические предпосылки. Согласно официальным статистическим исследованиям, болезнь проявляется у одного из двух или трех тысяч малышей.

Сопровождается недуг дисфункцией органов движения, аномалиями развития конечностей, болезнями всего опорно-двигательного аппарата (сопутствующие патологии встречаются у 60% пациентов).

Причины

Предпосылки заболевания кроются в неправильном протекании эмбриогенеза (нормального развития и разделения пальцев на седьмой неделе существования эмбриона не происходит).

Среди факторов, влияющих на возникновение аномалии, выделяют:

  • воздействие на организм беременной вредной окружающей среды;
  • злоупотребление женщиной алкоголем, наркотиками, курением;
  • длительный прием медикаментозных препаратов без надлежащего контроля;
  • травмирования детородного органа и плода;
  • маловодие, повышенный маточный тонус;
  • наличие воспалительных процессов во время беременности;
  • облучение рентгеновским излучением;
  • подверженность радиации;
  • перенесенные в период вынашивания ребенка инфекции (сифилис, вирус гриппа, туберкулез и др.);
  • наличие у человека генных и хромосомных синдромов.

Синдактилия может быть также приобретенной вследствие термических и химических ожогов (диагностируется редко).

Как развивается дефект?

Зачатки будущей стопы малыша закладываются на пятой неделе развития эмбриона. На седьмой происходит образовании пальцев. Синдактилия возникает, если в это время нарушается редукция межпальцевых перегородок и разъединения фаланг.

Болезнь могут сопровождать:

  • тугоухость;
  • урогенитальные проблемы;
  • расщелины губ и неба;
  • полифалангия;
  • полидактилия;
  • дисфункция слезных желез и путей и др.

Классификация

Синдактилия пальцев ног бывает:

  • мягкотканной (с присутствием тонкой перепонки или толстой кожной и мягкотканевой перемычки);
  • костной (имеются костные сращения различной продолжительности);
  • полной, или тотальной (пальцы сращиваются по всей длине, захвачены ногтевые фаланги);
  • неполной, или базальной (дефекту подвержены только дистальные межфаланговые суставы);
  • терминальной (концевой, дистальной; наблюдаются сращения ногтевых фаланг);
  • простой (сращивание полноценно развитых пальцев);
  • сложной (соединенность деформированных пальцев с присутствием дефектов костно-суставного и связочного аппарата);
  • односторонней (нарушения имеются только с одной стороны) или двухсторонней (выявлены сращения на двух ногах сразу).

Существует пять генетических типов заболевания:

  • I – зигодактилия; срастаются второй и третий пальцы.
  • II – синполидактилия; срощенными оказываются четвертый и пятый пальцы, последний удваивается, нарушается кожный подошвенный рельеф.
  • III – нет видимых поражений стоп, мизинец укорочен.
  • IV – данный вид заболевания характерен для кистей рук, поражения стоп не происходит.
  • V – слияние плюсневых костей, второго и третьего пальцев на ногах.

Симптомы

  • сращением второго и третьего пальцев на ногах;
  • возможностью нормального функционирования конечности в сочетании с косметическим дефектом (в случае, если наблюдается кожная синдактилия), ограниченностью движений (когда срастаются кости);
  • срощенные пальцы деформируются (становятся толще, укорачиваются).

Диагностика

Диагностируют патологию сразу после появления на свет новорожденного. При наличии сращений требуются консультации хирурга, ортопеда, специалиста по генетике.

  • рентгенография (позволяет увидеть тип сращения, его продолжительность; сканирование конечности осуществляется в двух проекциях);
  • ангиографию, электротермометрию, ультразвуковую допплерографию (дают оценку состояния сосудов, особенностей кровоснабжения деформированного участка).
Читайте также:  Тромбофлебит что это такое фото

На основе полученных данных разрабатывается оздоровительная тактика.

Лечение

Устранить аномалию возможно только посредством проведения хирургического вмешательства. Операция является обязательной, если патология затрагивает верхние конечности. Пальцы на ногах оперируются в том случае, когда дефект препятствует нормальному передвижению (если недуг не создает неудобств, его не исправляют). Сроки проведения манипуляций определяются сложностью деформации.

Наиболее благоприятный период – это возраст малыша от одного года до двух лет (при диагностировании простой формы заболевания), при проявлении сложной степени концевой синдактилии конечность оперируют во время первых двенадцати месяцев жизни ребенка.

Возможна ли консервативная терапия?

Операция является единственным способом лечения синдактилии пальцев ног. Альтернативные методы и медикаментозная терапия в борьбе с подобным недугом являются неэффективными и не применяются.

Хирургический подход

Существует несколько оперативных способов ликвидации дефекта:

  • разделение сросшихся пальцев без пластики кожи в местах разрезов;
  • разрезы срастаний с проведением пластики местными тканями;
  • рассечение перепончатой перегородки пальцев с осуществлением свободной комбинированной пластики;
  • устранение дефекта с применением местных тканей и свободных аутотрансплантатов;
  • сухожильно-мышечная, кожная и костная пластика.

У детей все манипуляции осуществляются под общей анестезией. В отношении взрослых допускается использовать местное обезболивание.

По завершении операции на конечность накладывают лангету из гипса, носят которую в течение трех-четырех месяцев. В пространство между пальцами вставляются специальные прокладки, не допускающие повторного сращивания.

После хирургического разделения пальцев, вследствие допущенных оперирующим врачом ошибок и неточностей, могут возникнуть:

  • отеки;
  • грубые рубцы;
  • очаги инфицирования;
  • некрозы;
  • изменения в форме ногтевых пластин;
  • отторжения пересаженных элементов кожи;
  • перемещения межпальцевых спаек (что приводит к повторному оперированию).

Послеоперационный период

Через две недели после хирургического вмешательства снимают швы и приступают к проведению реабилитационных мероприятий. На данном этапе больному предписывается прохождение комплекса дополнительных процедур, цель которых – возобновление нормального функционирования конечности.

Восстановительный период после проведения операции включает в себя проведение следующих процедур:

  • массаж (улучшает циркуляцию крови, кровоснабжение тканей);
  • лечебная физкультура (предотвращает застойные процессы в конечностях и мышечную атрофию, восстанавливает двигательную активность);
  • электростимуляция пальцев (препятствует атрофии мышц, восстанавливает кровообращение, ускоряет заживление);
  • грязелечение (оказывает противовоспалительный и обезболивающий эффект);
  • ультрафонофорез (стимулирует процесс усвоения медикаментов под воздействием ультразвука, ускоряет подачу полезных веществ в клетки организма);
  • парафиновые и озокеритовые аппликации (оказывают согревающее действие, способствуют лучшему питанию тканей).

Полное восстановление всех функциональных возможностей конечности занимает от двух месяцев до полугода.

Прогноз и осложнения

При условии, что лечение недуга начато своевременно, синдактилия успешно устраняется хирургическим путем и прохождением полноценного комплекса реабилитационных процедур.

Об эффективности проведенных манипуляций свидетельствует отсутствие или наличие рубцов и шрамов, полное возобновление всех двигательных возможностей пальцев конечности, восстановление их чувствительности, воспроизведение анатомически правильной формы.

В случае, если больной не получил квалифицированной помощи или операция была проведена несвоевременно, то возможно возникновение ряда осложнений. Неполноценное функционирование способно спровоцировать отклонение в психическом развитии ребенка, затрудняет профессиональное самоопределение, наносит серьезную психологическую травму маленькому пациенту.

Профилактика

Проявление синдактилии обусловлено генетически, патология носит наследственный характер.

Мутирование генов можно вовремя предотвратить, если:

  • регулярно проходить плановые медицинские обследования во время беременности;
  • соблюдать все рекомендации лечащего врача;
  • сбалансированно и правильно питаться;
  • отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни;
  • максимально избегать негативного воздействия окружающей среды на организм беременной.

Сросшиеся пальцы на ногах – не абсолютное показание к оперативному вмешательству. Его можно избежать в случае, если косметический дефект не влечет за собой серьезных физиологических и анатомических нарушений. Недуг не мешает росту и физическому развитию ребенка, но негативно сказывается на его психическом и психологическом здоровье, может стать причиной умственной задержки, влияет на процесс социализации человека в обществе в дальнейшем. Своевременное решение проблемы синдактилии избавит от дискомфорта и вернет пациента к полноценной жизни.

Советуем к прочтению

Добавить комментарий