Успокоительные при сахарном диабете 2 типа

Главная » Варикоз » Успокоительные при сахарном диабете 2 типа

В течении болезни могут возникать и более тяжелые поражения нервной системы. Так, при специальном психоневрологическом обследовании 620 больных сахарным диабетом, лечившихся в эндокринологическом стационаре, у 431 обнаружены разной степени выраженности психопатологические симптомы. Во всех случаях была выраженная астенизация. Основные неврозоподобные и психоподобные состояния были сгруппированы в следующие синдромы:

  1. Неврастенический — у 305 больных (70,8%), проявляющийся гипостенической формой у 114 больных (26,4%) и гиперстенической — у 191 (44,4%).
  2. Астенодепрессивный — у 37 больных (8,6%).
  3. Психастенический (навязчивых состояний) — у 32 больных (7,4%).
  4. Астеноипохондрический — у 30 больных (6,9%).
  5. Истерический — у 27 больных (6,3%).

Клиническая картина этих синдромов не отличается от аналогичных проявлений у лиц, не страдающих диабетом.

Наиболее частыми симптомами являются астенические: повышенная раздражительность, быстрая физическая и умственная утомляемость, снижение памяти, нарушение сна (чаще в виде плохого засыпания, чуткого и поверхностного сна, отсутствие полноценности сна, сонливость в дневное время), затруднение концентрации внимания, чувство внутренней неудовлетворенности и обиды, сужение круга интересов, апатия, вялость, плаксивость и др. У части больных наблюдается склонность к депрессии, повышенной тревожности и боязливости, навязчивые страхи.

Следует отметить, что неврозоподобные и психоподобные синдромы реже наблюдаются у больных со стабильным течением диабета, не имеющих сосудистых нарушений, и заметно возрастают у больных, перенесших кетоацидотическую или гипогликемическую кому и имеющих атеросклероз мозговых сосудов. В возникновении этих синдромов играют роль преморбидные особенности личности, степень тяжести и длительность течения диабета, наличие церебральных сосудистых нарушений. При повторениях гипогликемических состояний наблюдается снижение памяти у 55,2% больных, а у лиц, перенесших более 10 ком, — у 77,7%.

В силу необходимости больному постоянно следить за изменением своего соматического состояния, вести регламентированный образ жизни, часто обращаться к врачу психические изменения трудно поддаются лечению и требуют постоянной коррекции.

На всех этапах болезни положительный эффект дают суггестивные методы воздействия, и в частности аутогенная тренировка. На первых этапах болезни особенно показана личностно-реконструктивная психотерапия, предусматривающая объяснение больному его состояния, причины возникновения болезни, возможности ее коррекции и т.д. Врач (а лучше психотерапевт) должен учитывать и возможность ухудшения социальных связей пациента вследствие изменения его психического состояния и проводить соответствующую работу, используя социальные модели психотерапевтических методик.

Медикаментозное воздействие должно направляться на купирование психосоматической центральной дисрегуляции, восстановление обычной ассоциативной деятельности мозга.

С этой целью оправдано применение ноотропных препаратов (пирацетам, ноотропил и др.) при отсутствии электроэнцефалографических изменений, свидетельствующих о наклонностях к судорогам, витаминов группы В, транквилизаторов "дневного" и сомнагенного действия.

Широкое распространение в лечении астении получили фитотерапия в виде отваров и настоев трав с седативным и транквилизирующим действием (элеутерококк, женьшень, пустырник, валериана и др.).

Сочетанное применение физиотерапии, фитотерапии и медикаментозного лечения оказывает более выраженное седативное и общерегуляторное воздействие на больного.

При депрессивно-ипохондрическом синдроме, кроме общеукрепляющих средств, необходимо назначать антидепрессанты (имизин, азафен, амитриптилин, пиразидол и др.) в средних терапевтических дозах в сочетании с транквилизаторами без выраженного сомнагенного эффекта (грандаксин, мезапам, рудотель, оксазепам и др.).

Следует учитывать, что депрессивно-ипохондрический синдром развертывается на фоне астенического состояния, которое является стержневым для всех неврозоподобных синдромов. Поэтому в рамках лечения неврозоподобных синдромов необходимо применять комплексное лечение.

Читайте также:  Кровь после дефекации причины

При обсессивно-фобическом синдроме сначала необходимо применять транквилизаторы "дневного" и сомнагенного действия, "малые нейролептики" (френолон, сонапакс, эглонил и др.), а после получения положительного эффекта дополнить лечение внушением и личностно-реконструктивной психотерапией.

Сахарный диабет 2 типа, который называют еще «диабетом взрослых» и «инсулиннезависимым» — одно из самых распространенных заболеваний, занимающее четвертое место среди болезней со смертельным исходом. Коварство этого варианта диабета в том, что заболевание не всегда проявляет себя ярко выраженными симптомами, поэтому многие пациенты недостаточно обеспокоены диагностикой и лечением недуга на ранних стадиях; это приводит к тяжелым осложнениям со стороны сосудистой системы (инфаркты, инсульты, гангрена).

Сложность лечения обусловлена гетерогенностью заболевания; при лечении приходится воздействовать на несколько ключевых узлов патологического процесса:

  • концентрацию инсулина;
  • глюконеогенез в печени;
  • резистентность клеток к инсулину;
  • всасывание глюкозы в кишечнике и ее катаболизм в клетках.

Спектр мероприятий сопровождает сахарный диабет 2 типа: лечение народными методами, медицинскими препаратами, меры для снижения веса. К лечению «диабета взрослых» приходится подходить по-взрослому, системно; в отличие от другого типа («юношеского» сахарного диабета) акцент лечения на инсулиновых инъекциях не всегда эффективен из-за разной этиологии этих вариантов заболевания.

Лечение без инсулина

Среди медиков нет однозначного мнения относительно применения инсулиновой терапии.

Если больной «юношеским» диабетом не имеет вариантов насчет использования инсулина, то для сахарного диабета 2 типа иногда возможно ограничиться временным введением гормона, например, когда снизилась эффективность лечения таблетками.

Дело в том, что этот вариант заболевания чаще обусловлен не столько поражением секреторной функции островкового аппарата поджелудочной железы, сколько нечувствительностью клеток к этому гормону (инсулинорезистентностью) и повышенной продукцией глюкозы в печени.

Выбор способа лечения осложняется тем, что причины резистентности к инсулину могут быть различны: генетические факторы, гормональный дисбаланс из-за гиперфункции коры надпочечников (например, при синдроме Кушинга), аутоиммунные заболевания с выработкой иммуноглобулинов, связывающих инсулин.

При сахарном диабете 2 типа лечение без введения инсулина включает три основных вида мероприятий, направленных на снижение концентрации глюкозы в плазме крови, нормализацию веса, повышение резистентности к инсулину: народные методы, медикаменты, физические упражнения.

Народные методы

При сахарном диабете 2 типа лечение народными средствами будет направлено на защиту печени, которая при диабете производит избыток глюкозы; препятствуют всасыванию углеводов в желудочно-кишечном тракте, выводят глюкозу из организма.

Недостаток некоторых элементов, необходимых для продукции и рецепции инсулина при сахарном диабете 2 типа, эффективно восполняется с помощью лечения травами. Травы способствуют:

  • Рефлекторному притуплению голода, образованию мягчительной слизи (например, отвар и настой семян льна);
  • Уменьшению абсорбции глюкозы в пищеварительном тракте. Особенно эффективны травы, содержащие инулин – полимер фруктозы; его много в корневой части, из которой готовят настои. Инулином богаты лопух, девясил, топинамбур и многие другие растения;
  • Снабжению организма витаминами и микроэлементами, регенерации клеток островкового аппарата. При диабете особенно важно поступление цинка, хрома. Хорошим источником являются настойки из корней или листьев женьшеня, обладающие комплексным действием при диабете.

Диета

Диетотерапия, физические нагрузки. Очень часто снижение способности клеточных рецепторов воспринимать гормон связано с нарушением обмена липидов при ожирении.

Поэтому субкалорийная диета (до 1800 ккал в сутки) с приемом пищи 4–5 раз в течение суток является одним из ключевых мероприятий.

В пище должно содержаться до 30 г клетчатки или растительных волокон, а среди потребляемых жиров половина должна иметь растительное происхождение. Нужно помнить, что риск заболевания растет пропорционально лишним килограммам.

Читайте также:  Лекарства для укрепления стенок сосудов и капилляров

Физические упражнения

Физическая активность приводит к повышенному расходу глюкозы, которая подвергается более активному катаболизму для снабжения мышц энергией. Нагрузки улучшают циркуляцию крови, предотвращая осложнения (ангиопатии), которые являются основной причиной смерти при этом заболевании.

Однако следует осторожно применять физические нагрузки, если терапия требует применения инсулина: может развиться состояние гипогликемии. Поэтому после окончания тренировки надо включить в рацион дополнительное количество легкоусвояемых углеводов (фрукты, соки).

Медикаменты

Медикаментозное лечение без применения инсулина используется для облегчения симптомов и снижения риска осложнений. Основная форма препаратов – таблетки. Их принимают, если диета, нагрузки и народные средства не оказали нужного эффекта. При сахарном диабете 2 типа применяют лечение препаратами:

  • Снижающими абсорбцию глюкозы в кровь из пищеварительного тракта (например, акарбоза);
  • Секретогонами и сенситайзерами, повышающими секрецию инсулина и способность клеток воспринимать гормональный сигнал (метформин, пиоглитазон, сульфонилмочевинные препараты).

Прием таблеток может сопровождаться временной или постоянной потребностью в инсулине.

Лечение препаратами инсулина

Прогрессирование «диабета взрослых» связано с постепенной потерей способности островкового аппарата продуцировать инсулин. Поэтому название этого типа диабета «инсулиннезависимый» не совсем корректно.

Инсулин вводят в утренние или вечерние часы, так как ночью печень активно продуцирует глюкозу. Более эффективным методом является комбинированное лечение, когда совместно с инсулином сахарного диабета 2 типа продолжают лечить таблетками.

Комбинированный вариант терапии обычно позволяет снизить количество вводимого инсулина и улучшает показатели сброса лишнего веса (особенно когда в сочетании с инсулином принимаются метформин или акарбоза).

Однако у некоторых пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа, наблюдается большая зависимость течения болезни от концентрации инсулина, а отклик организма на таблетки может быть практически не выражен.

Из-за вариабельности эффектов невозможно унифицировать терапию для такого сложного заболевания, как сахарный диабет 2 типа: лечение в каждом конкретном случае приходится выстраивать по индивидуальной схеме.

Но при любой схеме пациенту придется учесть заболевание в своем образе жизни: скорректировать питание, физическую активность, отказаться от курения, регулярно контролировать уровень глюкозы в плазме крови.

Природа такого заболевания, как сахарный диабет, достаточно сложна ввиду различных патогенезов для 1, а также 2 типа патологии, клинического течения, осложнений процесса. Для лечения этого заболевания существует огромное количество препаратов, у которых совершенно разнообразные механизмы действия, что позволяет врачам выбирать необходимую терапию как для лечения самой болезни, так и для ее осложнений, их профилактики. Глицин при сахарном диабете также часто применяется. Какова его эффективность?

Актуальность при диабете

На сегодняшний день существует несколько групп препаратов, позволяющих снизить сахар. Большинство из них применяется при диабете 2 типа, поскольку они не эффективны при первом типе заболевания, когда организм перестает вырабатывать свой инсулин. Эти лекарственные средства воздействуют на механизмы регуляции углеводного обмена в организме, тем самым достигается снижение показателей гликемии. Именно они применяются с целью лечения патологии.

Следует отметить, что врачи предпочитают проводить комплексное лечение заболевания. Новейшие стратегии и рекомендации ассоциаций эндокринологов подразумевают терапию в два этапа:

  • нормализация и стабилизация показателей гликемии;
  • достижение адекватных цифр липидного обмена.

Оба этапа должны быть реализованы максимально быстро. Это обусловлено тем, что при высокой концентрации глюкозы и липидов развивается токсичное и деструктивное действие на кровеносные сосуды, нервы, а также на клетки хвоста поджелудочной железы, что подразумевает мероприятия по их защите.

Общая информация о глицине

Для лечения осложнений, их профилактики, помимо сахароснижающих средств, больным сахарным диабетом 1 и 2 типов показаны метаболические средства и препараты, обладающие защитным действием на сосуды и нервы. Достаточно часто они могут обладать незначительным гипогликемическим действием.

Читайте также:  Препарат для кровообращения малого таза

В аптечной сети можно встретить внушительное количество различных лекарственных средств этих групп начиная от широко применяемых препаратов Мельдония и Альфа-липоевой кислоты, заканчивая аминокислотными комплексами. Одним из наиболее часто назначаемых препаратов неврологической группы является Глицин.

Глицин представляет собой препарат, который выступает регулятором различных обменных процессов в организме. Он влияет на процессы в нервной системе за счет активации, нормализации торможения, тем самым понижая эмоциональное напряжение, раздражительность и гипервозбудимость.

Показан при органических поражениях головного мозга – ишемический, геморрагический инсульт, опухоли различного генеза, а также при вегето-сосудистой и нейро-циркуляторной дистониях. Среди эффектов этого лекарственного средства следует отметить:

  • снижение раздражительности, агрессии;
  • улучшение настроения, общего состояния;
  • нормализация сна;
  • увеличение работоспособности;
  • снижение токсического действия различных веществ;
  • незначительное нейропротекторное действие;
  • улучшение метаболизма в головном мозге.

Среди противопоказаний к применению Глицина отмечается лишь индивидуальная непереносимость к компонентам лекарственного средства. Препарат выпускается в таблетках по 0,1 г, назначается повторными курсами на 2-4 недели 2-3 раза в год.

Среди полезных свойств Глицина следует отметить то, что он может снижать выраженность побочного действия препаратов таких групп:

  • нейролептики;
  • антидепрессанты;
  • снотворные;
  • антисудорожные.

Помимо снижения выраженности побочных эффектов вышеописанных препаратов, применение Глицина целесообразно при абстинентном синдроме, поскольку он также снижает токсическое действие алкоголя на головной мозг, тем самым устраняя явления энцефалопатии.

Лекарство выпускается в таблетках по 100 мг, в упаковке 50 штук. В аптечной сети отпускается без рецепта.

Целесообразность при сахарном диабете

Назначение Глицина при сахарном диабете не входит в протоколы лечения патологии, также он не является ни препаратом выбора, ни золотым стандартом. Однако, его назначение вполне целесообразно по ряду причин.

  1. Когда пациенту сообщают, что он заболел сахарным диабетом, то он переживает некий шок, который может привести к отдаленным последствиям в виде гипервозбуждения, стрессу, депрессии и другим. Глицин позволяет снизить эти нежелательные проявления нестабильности нервной системы больного.
  2. Лечение тяжелых психологических расстройств, депрессивных, агрессивных состояний у больных сахарным диабетом проводится по той же схеме, что и у здоровых лиц – антидепрессантами, успокоительными средствами. Помимо того, что Глицин обладает тормозящим и успокаивающим эффектом, он может снизить побочные эффекты от основной терапии.
  3. Достаточно часто пациенты с сахарным диабетом страдают от нарушений сна ввиду поражений нервной системы. Глицин позволяет нормализовать сон или же снизить побочное действие снотворных препаратов.
  4. Сахарный диабет характеризуется снижением метаболизма во всех органах и системах, особенно в тех, где большое количество мелких артерий и артериол. Головной мозг также относится к этим органам. Применение Глицина позволяет снизить это проявление сахарного диабета касательно головного мозга.
  5. Препарат обладает незначительным нейропротекторным действием, что также полезно отображается на течении сахарного диабета, его осложнений.
  6. Достаточно часто пациенты с сахарным диабетом употребляют алкоголь в больших количествах. Это связано с тем, что этиловый спирт несколько снижает показатели гликемии, а также с другими причинами. Глицин снижает токсический эффект алкоголя и показан при абстинентном синдроме.

Следует отметить, что применение этого лекарственного средства лучше всего начинать после одобрения лечащего врача. Однако, его полезные свойства для пациентов с сахарным диабетом не подлежат сомнению. Особенно это касается нейропротекторного, седативного, метаболического и антитоксического эффектов Глицина.

Советуем к прочтению

Добавить комментарий