Блокада тазобедренного сустава техника

При коксартрозе и других болезнях тазобедренного сочленения врачи ставят блокаду. Обычно это делается для обезболивания, но и лечебный эффект у такого метода высокий. Результат процедуры настает почти сразу после введения медпрепарата в полость сочленения. Состояние больного начинает улучшаться уже спустя несколько минут, и болевые ощущения проходят. Но проводить такую процедуру можно не всем, существуют противопоказания и неприятные последствия.

Что такое медикаментозная блокада

Основным показателем для выполнения медикаментозной блокады является болевой синдром. Для того чтобы поставить блокаду, производится инъекционное воздействие на зону, где локализуются неприятные ощущения. Это может быть как полость сочленения, так и расположенные рядом ткани.

При ликвидации боли мускульные и сосудистые судороги уменьшаются, проходит местная отечность. Вследствие этого происходит восстановление питания и кровообращения в тканях.

Тазобедренное сочленение плотно покрыто мускулами, и подобраться к нему достаточно трудно. При постановке блокады требуется особое техническое оборудование и хорошее знание анатомии. Осуществлять подобную манипуляцию имеет право лишь профессионал: хирург, ортопед либо травматолог. Манипуляцию необходимо проводить под контролем оптико-электронных систем либо УЗИ.

Показания и противопоказания

Подобный способ является действенным при наличии следующих патологий скелетно-мышечной системы:

  • артроза в острой фазе, если диагностированы яркие патологические изменения полости сочленения либо тканевых структур вблизи него;
  • травм костных структур бедра;
  • неинфекционного либо ревматоидного артрита;
  • послеоперационных осложнений;
  • воспалений синовиальной жидкости или мягких тканей.

Далеко не всегда разрешено проводить процедуру и внедрять медикаменты в полость сочленения. К основным ограничениям относят:

  • деформирующий остеоартроз;
  • тяжелая степень остеопороза;
  • инфекционное поражение;
  • заболевания крови с повышенной кровоточивостью;
  • нестабильность сустава из-за ослабленного сухожильно-связочного аппарата.

Не делают блокаду, если предыдущие инъекции не привели к улучшению состояния. Есть и относительные противопоказания, которые нужно принимать во внимание при выборе подобного способа терапии: тяжелое состояние, вызванное неинфекционными процессами, и обострение хронических болезней почек либо печени.

При наличии показаний требуется учесть, что процесс воспаления должен быть неинфекционной природы. Иначе прохождение болезни становится намного сложнее.

Препараты для блокады

Наибольшее распространение получили новокаиновые блокады. Это объясняется тем, что фармпрепарат имеет большую доступность. Нечувствительность к боли возникает на недолгий период, нормальные нервные импульсы сохраняются. Чтобы достигнуть максимального результата, новокаин смешивают с другими лекарствами. Однако для проведения обезболивающей манипуляции используются широкий диапазон фармсредств. К ним относят негормональные и гормональные противовоспалительные медикаменты.

Эффективно использование хондропротекторов и средств с гиалуроновой кислотой: «Траумель», «Хондролон» и другие. В особенности на начальном этапе заболевания.

Согласно отзывам, эффективны уколы фармпрепарата с аналогичным воздействием – «Алфлутопа». Он создан из натуральных составляющих: является концентратом, изготовляемым из небольшой морской рыбы. Блокада «Алфлутопом» в тазобедренный сустав способствует достижению противовоспалительного и противоболевого эффекта у людей, страдающих от болезней дистрофически-дегенеративного характера.

Если требуется избавиться от болевого синдрома на длительный период, применяют «Дипроспан».

Блокада тазобедренного сустава «Дипроспаном» позволяет достигнуть мощного обезболивающего, противоаллергического, противоотечного эффекта. Однако у такого медикамента, кроме главных ограничений по применению, имеются дополнительные. Он не разрешен к использованию для малышей, женщин, вынашивающих ребенка, и кормящих матерей.

Эффективность фармсредства подтверждают отзывы о блокаде тазобедренного сустава «Дипроспаном». Больные, к которым применялась подобная процедура, отмечают: инъекции болезненны, но результат от терапии стоит этого.

Техника блокады бедренного сочленения

Для исключения риска осложнений проведение процедуры должно осуществляться только опытным доктором с соблюдением всех асептических мер. Прежде чем провести инъекцию, кожный покров, гиподерму и нижерасположенные ткани обезболивают новокаином, чтобы спокойно провести процедуру.

Технику выполнения медикаментозной блокады тазобедренного сустава выбирает врач. Имеется два метода инъекции. Первый вариант подразумевает укол с вентральной стороны бедра. Место расположено на середине линии, идущей от зоны меж внутренней и средней третью связки паха к верхушке большого вертела.

Под вторым методом подразумевается проведение инъекции с внешней боковой стороны:

  1. Доктор обнаруживает большой вертел и делает укол прямо над ним.
  2. Упершись в надкостницу, ведет иглу чуть выше, чтобы она «упала» в синовиальную сумку.
  3. При ощущении «провала» медик понимает, что попал в полость сочленения, и можно вводить лекарство.

Проведение процедуры контролируют при помощи УЗИ либо оптико-электронного преобразователя. Это исключает повреждения сочленения. После инъекции необходимо временно иммобилизовать конечность в бедренном суставе, в ином случае подвижность приведет к усилению кровообращения и ускорению выведения медикамента.

При сильном болевом синдроме в бедренном суставе, если есть необходимость и нет ограничений, осуществляют и внутрикостные блокады. Обезболивающая процедура подразумевает введение анестетического раствора в костные ткани, например, при переломах головки и шейки бедра.

Возможные осложнения и прогноз

В очень редких случаях блокады способны вызвать неприятные последствия или негативные реакции:

  • возникновение инфекции в самой полости сустава либо в облегающих сочленение тканях;
  • выраженные болевые ощущения при неточностях выполнения процедуры;
  • ухудшение самочувствия, приступы тошноты, резкие изменения артериального давления.

Обычно негативные последствия возникают из-за неверной техники выполнения терапевтических манипуляций или из-за индивидуальной реакции организма больного. Крайне важно грамотно рассчитывать дозировку, а также вводить фармсредство, соблюдая все правила. В этом случае прогноз снятия боли и отечности благоприятный.

Постановка блокады бедренного сочленения – эффективная терапевтическая процедура, позволяющая быстро купировать болезненные ощущения и затормозить развитие процесса воспаления. Располагая сведениями о показаниях и противопоказаниях, врач может с успехом применять этот метод для терапии заболеваний скелетно-мышечной системы.

Тарасов Андрей

Врач-травматолог- ортопед, вертебролог первой категории

Специализируется на травмах позвоночник, таза, онкологии.

  • Дегенеративные заболевания позвоночника;
  • травма позвоночника;
  • воспалительные заболевания позвоночника;
  • деформации позвоночника;
  • онкология.

Образование:

  • 2007 – Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова
  • 2008 – Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова
  • 2013 – Российская медицинская академия последипломного образования

Повышение квалификации:

  • 2012 – Участвовал в обучающем курсе по теме "Сколиоз. Традиционная хирургия и передовые технологии", г. Адана, Турция
  • 2013 – Провел обучающий цикл "Минимально-инвазивные технологии в хирургии позвоночника", Польша г. Варшава
  • 2014 – Принимал участие в обучающем курсе по использованию современного навигационного оборудования в хирургии позвоночника, Германия, Фрайбург
  • 2014 – Тематическое усовершенствование по теме "Лечение травм и заболеваний позвоночника" на базе Российской медицинской академии последипломного образования
  • 2015 – Курс повышения квалификации по специальности "Хирургия"

Опыт работы:

  • 2008-2010 гг. – Медицинская служба в ВС РФ, врач хирург
  • 2011-2015 гг. – Центральная Клиническая Больница РАН, врач травматолог-ортопед (вертебролог)
  • 2015- н.в. – Нувель Клиник, вертебролог, нейрохирург, ортопед, травматолог

Добрый день, дорогие гости сайта! В нашем обзоре мы познакомимся с особенностями лечения суставных проблем. Одной из востребованных техник является блокада тазобедренного сустава.

Она необходима для устранения недуга, остановки воспалений и уменьшения дегенеративно-дистрофических изменений сухожилий, связок и тканей. Подобная процедура предполагает введение специальных лекарств.

Применение препаратов осуществляется на конкретный участок. Такие инъекции используются в разных областях медицины. Методика применяется для лечения артрита, артроза и других болезней опорно двигательного аппарата.

Лекарства вводятся в суставные плоти с целью устранения болезненных ощущений. Они помогают убрать воспалительный процесс и улучшают подвижность.

Показания

Насколько эффективна процедура зависит от стадии и типа заболевания. Если нет осложнений или воспалений, то техника не применяется.

Врачи рекомендуют блокаду при коксартрозе тазобедренного сустава в следующих ситуациях:

  1. Артрит неинфекционного или ревматоидного типа.
  2. Артриты, проявляющиеся после операций или травмирования.
  3. Возникновение в околосуставных тканях воспалений.
  4. Артроз в стадии обострения.

Введение лекарственного препарата не рекомендуется производить сразу в несколько крупных суставов.

Когда уколы помогут

Сделать блокаду рекомендуется при артрозе тазобедренного сустава, при разных типах остеохондроза, при бурсите или тунельном синдроме.
Процедура позволяет купировать болезненные ощущения.

В зависимости от показаний применяются спазмолитики, противовоспалительные средства и анестетики.

Стоит отметить следующие преимущества блокады в тазобедренный сустав:

  1. Уменьшение медикаментозной нагрузки.
  2. Быстрый эффект.
  3. Уменьшение рисков подобных эффектов.
  4. В кровь проникает меньше активных компонентов.

Процедуры бывают двух видов – околосуставные и внутрисуставные. Подобные процедуры помогают убрать воспаление и болезненность, а также устранить отечность.

Благотворное воздействие оказывается на мышцы и кровеносные сосуды. Данный вариант относится к симптоматическим методам.
На последних стадиях коксартроза может использоваться только околосуставная техника. Ее же применяют при бурситах.

Когда блокада нежелательна

Существуют и определенные противопоказания:

  1. Формирование остеоартроза с деформацией.
  2. Возникновение артрита с дегенеративным поражением.
  3. Если после инъекции не последовало необходимого эффекта.
  4. Наличие инфекционных процессов.
  5. Патологическое кровотечение или применение антикоагулянтов.
  6. Сильная слабость в связках и сухожилиях.
  7. Сложные формы артрозов.
  8. Появление остеопороза.

Прежде чем применить данную технику определяется точное заболевание. Для этого применяются разные методы диагностики. Важно ознакомиться с противопоказаниями и побочными эффектами заранее.

Так как их несоблюдение может повлечь такие последствия, как развитие сердечной недостаточности и многие другие.

Препараты для блокады

Используются следующие лекарственные препараты:

  1. Гидрокортизона ацетат характеризуется продолжительным эффектом. Средство не вытекает из тазобедренного сустава. Его назначают при определенных клинических симптомах.
  2. Блокада Дипроспаном пользуется популярностью. Лекарство характеризуется пролонгированным действием.
  3. Кеналог известен длительным действием. Результат будет заметен через сутки и длится примерно месяц. Но у этого лекарства есть определенные побочные действия, о которых следует знать.

Внутрь тазобедренных суставов вводятся разные лекарства – хондропротекторы, антибиотики и гиалуроновая кислота. Часто применяются глюкокортикоиды, обладающие значительной противовоспалительной активностью.

Применяются и местные анестетики – лидокаин, тримекаин и новокаин. Гормональные средства применяются совместно с анестетиками.
Глюкокортикоиды подавляют воспалительные реакции, предотвращают появление рубцов и отечности. При продолжительном использовании подобных препаратов подавляется иммунитет.

Они заметно снижают стойкость к инфекциям. Из побочных эффектов стоит отметить и чрезмерное выведение кальция, что повышает артериальное давление и приводит к хрупкости костных тканей. Процедуру часто проводят под контролем узи.

Как подтверждают пациенты, прошедшие лечение, результаты сохраняются на протяжении нескольких месяцев.

Инъекции выполняются в состоянии полного покоя и они не всегда вызывают болезненных ощущений. Поэтому манипуляции часто производятся без использования обезболивающих препаратов.
В некоторых случаях подобная терапия может спровоцировать слабость в мышцах, эндокринные проблемы и судороги.

Как делают блокаду в тазобедренный сустав

Существует определенная техника блокады тазобедренного сустава. Сначала врач должен определить необходимую дозировку. Оптимальное значение определяется индивидуально.

Препарат разводится с новокаином или же лидокаином. Область инъекции смазывают йодом. Затем делают прокол и вводят лекарство. Процедуру выполняет врач – специалист.

Практически сразу действует Дипроспан. При этом улучшается подвижность сустава, и уменьшаются болезненные ощущения.
Инъекции тазобедренного сустава являются достаточно эффективными. С их помощью можно легко устранить болевые синдромы. Чтобы не допустить осложнений со своим здоровьем, нужно заниматься профилактикой.
До свидания уважаемые посетители сайта!

Блокада тазобедренного сустава применяется как медикаментозное лечение при таких патологиях как коксартроз тазобедренного сустава, ревматоидные поражения или другие патологии, которые сопровождаются сильным болевым синдромом.

Препараты для блокады

Для уменьшения проявлений заболеваний либо в полость сустава, либо в окружающие ткани вводят следующие препараты:

  • анестетики;
  • глюкокортикостироидные;
  • противовоспалительные препараты.

Чаще всего лекарственные средства вводятся непосредственно в сустав.

Дипроспан

Ярким примером препарата для блокады сустава является Дипроспан. Блокада в тазобедренный сустав с Дипроспаном дает мощный обезболивающий, противоаллергический эффект, поэтому это вещество применяют не только для тазобедренного сочленения. Но избавление от боли не является основным лечением.

Лечебное действие препарата обусловливается фармакологическим эффектом, грамотной дозировкой, что приводит к подавлению возбудимости рецепторов в суставе, исключению проведения болевых импульсов в мозг.

Противопоказания к применению препарату:

  1. Нельзя вводить внутривенно.
  2. Нельзя вводить при патологиях инфекционной этиологии, нестабильности сустава.
  3. Нельзя детям до 3х лет.
  4. Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам.
  5. Иммунодифицитные состояния.
  6. Почечная недостаточность.
  7. Тяжелая сердечная недостаточность.

Побочные эффекты препарата после введения, как правило, зависят от правильности дозировки и наличия противопоказаний у конкретного пациента. Осложнения могут быть следующие:

  • аллергические реакции на вещество;
  • развитие сердечной недостаточности;
  • слабость в мышцах;
  • повышение риска развития остеопороза;
  • угнетение иммунных сил;
  • осложнение инфекцией;
  • кровоизлияние в полость сочленения;
  • повреждение суставных хрящей, связок.

Также не рекомендуются инъекции препарата кормящим матерям беременным женщинам, так как нет однозначного мнения о том, что это безвредно для ребенка. Если же у кормящей женщины возникает острая необходимость использовать препарат, то следует задуматься об искусственном вскармливании.

Для справки! Данный препарат является рецептурным средством и в аптечных пунктах отпускается по рецепту.

Цена одной ампулы для инъекции в тазобедренное сочленение составляет около 400 – 450 рублей, в упаковках по 5 ампул – около 1200 – 1500 рублей.

Техника блокады

Чтобы исключить риск развития осложнений манипуляцию должен проводить опытный врач с соблюдением всех мер асептики. Процедура заключается в следующих манипуляциях:

  1. Перед началом место для проведения инвазивной процедуры обрабатывают спиртом, врач надевает стерильные перчатки.
  2. Перед введением обезболивающего раствора кожу, подкожно-жировую клетчатку, и нижележащие ткани инфильтрируют новокаином, чтобы обезболить саму процедуру.
  3. Существует два способа введения лекарства в тазобедренный сустав. В первом случае вкол производится с передней стороны бедра, точка находится на 1.5 сантиметра ниже границы между наружной и средней третей паховой связки.
  4. Второй способ подразумевает проведение инъекции с наружной, латеральной стороны, тогда врач находит большой вертел и вводит иглу непосредственно над ним, уперевшись в кость, ведет иглу немного выше, вскоре она должна провалиться в суставную полость, когда врач ощущает «провал», соответственно понимает, что попал в сустав.

Процедура может проводиться под контролем УЗИ или электронно-оптических систем, это позволяет исключить попадание иглы в другие структуры, минимально травмировать сустав, то есть точно попасть в нужное место.

Важно! После процедуры пациенту следует ограничить движения в суставе, это вызовет усиление кровотока в суставе и, соответственно, ускорит выведение препарата.

При наличии определенных показаний, обуславливающих боль в тазобедренном сочленении, может проводится внутрикостная блокада бедренной кости. Процедура подразумевает обезболивание, введение раствора анестетика в губчатое вещество костной ткани. Анестетик можно вводить в большой вертел или в блок бедренной кости в случае проблем в коленном суставе.

Отзывы о блокадах

Об эффективности блокады Дипроспаном можно судить по отзывам прошедших через это людей. Пациенты сходятся в одном: уколы болезненны, но эффект от лечения стоит того.

Мой отец страдает ревматоидным артритом тазобедренного сочленения 12 лет. В последнее время обострения все тяжелее, и он мучается от болей в суставе, не проходящих и ночью. Врач выписал курс инъекций Дипроспана в сустав. Сделали уколы с промежутком в 3 недели, боль практически исчезла.

Уже как 5 лет проблемы с тазобедренным сочленением, врачи сказали артроз, постоянно мучаюсь от боли, хоть ночью отпускает. Пришлось использовать трость, врач посоветовал блокаду Дипроспаном, и после первой же инъекции полегчало. После 5 уколов боль исчезла вовсе.

Заработал проблемы с тазобедренным суставом, он постоянно болит, трудно ходить, обратился к врачу. Он назначил блокаду Дипроспаном, курс на 5 инъекций. После первой же двигаться стало легче, а после всего курса чувствовал себя здоровым, стал делать лечебные упражнения для сустава.

Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

Инна Жукова

Кандидат медицинских наук, автор многочисленных работ по клинической медицине, участник международных конференций. Большой опыт в исследовании интернет рынка.

Оцените автора
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
0
Оставьте отзыв! Напишите, что думаете по поводу продукта.x