Чай для сердечно сосудистой системы

Существует немало мифов о свойствах и особенностях влияния на сердечно-сосудистую систему такого напитка, как чай. Некоторые считают, что его настой чрезвычайно полезен для здоровья, а кто-то утверждает обратное: чай в больших количествах может навредить, особенно сердцу.

На самом деле истина где-то посередине. И зеленый, и черный, и другие чаи могут принести как большое благо, так и вред человеческому сердцу. Чтобы использовать все полезные свойства этого напитка по максимуму, нужно просто правильно его употреблять.

8 положительных свойств зеленого чая

Этот напиток получают и того же, но не подвергавшегося ферментации сырья, что и обычный черный чай. Благодаря отсутствию процесса окисления листьев, он обладает особым тонким вкусом, ароматом и необычными свойствами.

  1. Содержит множество полезных веществ. Вещества, содержащиеся в листьях чайного куста, обладают широким спектром положительных свойств и способствуют сохранению молодости, красоты и силы: в продукте содержится масса микроэлементов, без которых невозможно нормальное функционирование сердца и работа кровеносной системы.
  2. Большое количество кофеина. Недавние исследования показывают, что кофеина в зеленом чае больше, чем в черном, несмотря на распространенное обратное мнение. Благодаря кофеину, организм получает огромное количество энергии. По этой причине без вреда для сердца его желательно пить утром и днем, но не более двух-трех чашек в сутки.
  3. Профилактика инфаркта. По последним исследования медиков, напиток снижает риск возникновения инфаркта миокарда.
  4. Способствует снижению веса. Зеленый чай способствует избавлению от лишнего веса, столь опасного для сердечной мышцы и сосудов. Его активно используют в разных диетах против ожирения и в разгрузочные дни: он активизирует обмен веществ, дает очень хороший мочегонный эффект и избавляет от отеков.
  5. Очищает сосуды. При регулярном потреблении зеленый чай помогает избавиться от атеросклероза, способствует избавлению от холестериновых бляшек и не дает сужаться просветам артерий, сохраняя их эластичными. Он также снижает общий уровень вредного холестерина в крови. Напиток является хорошим средством профилактики образования тромбов и снижает риск возникновения внутренних кровоизлияний.
  6. Снижает артериальное давление. Если употреблять его регулярно и понемногу, то повышенное давление снижается.
  7. Улучшает настроение. Этот напиток считается также природным антидепрессантом: он поддерживает не только физические силы, но и нормализует психическое состояние. Бодрость духа важна для сердечно-сосудистой системы не меньше, чем минералы и витамины. А в сочетании с молоком он лучше успокаивает нервную систему, не истощая ее.
  8. Замедляет старение. Являясь мощным природным антиоксидантом, напиток способствует сохранению молодости сердца и сосудистой системы.

При всех его положительных свойствах, пить зеленый чай желательно хоть и регулярно, но не более 2-4 чашек в день, а также избегать употребления этого сильного по своим достоинствам продукта в особенные периоды:

  • в момент стресса;
  • в крайне преклонном возрасте;
  • при гипертоническом кризе;
  • при подозрении на сердечный приступ;
  • с высокой температурой тела.

Также посмотрите видео:

Спорное влияние черного чая

По сути, черный и зеленый чаи — это почти один и тот же напиток.

Но черный считается более щадящим по своему воздействию на сердечную мышцу, так как содержит меньше кофеина и других веществ. Хоть и распространено ошибочное мнение, что черный чай содержит больше кофеина, на самом деле это не так. Он мягче действует на весь организм. Но уступает зеленому по своему антихолестериновому действию.

Поэтому, если зеленый чай благоприятен при заболеваниях сосудистой системы, то черный оптимальнее пить при сердечных патологиях.

Необходимо знать еще о ряде особенностей этого напитка.

  1. Слишком крепкий настой способен вызвать тахикардию даже в здоровом организме. Увеличение частоты пульса может вызвать проблемы с сердцем и сосудами, как правило у тех людей, здоровье которых подорвано другими заболеваниями или вредными привычками (курение, пристрастие к алкоголю).
  2. Сочетание с сахаром. При добавлении сахара — повышает давление, а без него — понижает.
  3. Не очень крепкий напиток способен снизить жар и, как следствие, облегчить работу сердца. Крепкий настой повышает температуру и увеличивает также нагрузку на сердечную мышцу.
  4. При употреблении с молоком он более щадяще воздействует на нервную систему и сердце. Правда некоторые ученые считают, что молоко перечеркивает все полезные свойства напитка, особенно это якобы касается противоопухолевого влияния чая.. Истину понять непросто и, вероятно, стоит прислушиваться к своему организму. Но в любом случае любителям чая с молоком диетологи советуют периодически употреблять напиток без молока, а в пожилом возрасте вообще от него отказаться и пить некрепкий черный чай.

6 рецептов на основе других лечебных трав

Для тех, кто боится навредить своему сердцу неправильным подходом к употреблению чая, стоит прислушаться к советам по сочетанию его листьев с другими полезными для растениями.

Многие лечебные травы можно купить в аптеке и просто добавлять к листьям чайного куста, можно составить сложный сбор самостоятельно, а можно и полностью периодически заменять традиционный чай травяным.

1. Настой матэ. Более щадящим энергетическим напитком, но не вредящим при этом сердцу считают настой матэ. Это национальный аргентинский и парагвайский напиток. Правда к чайному кусту он не имеет отношения. С виду он напоминает обычный зеленый чай, однако совершенно не содержит кофеина: энергию организму дает другое вещество — танин.

По полезности для сердечно-сосудистой системы и организма в целом матэ может посоперничать с привычным для европейца чаем. В европейских странах его принято заваривать чаще не по национальным рецептам, а так же, как и обычный чай или же добавлять к нему.

2. Мелисса, валериана, мята, пустырник. Хороши и сами по себе, и при добавлении к чайной заварке такие успокоительные травы, как мелисса, валериана, мята и пустырник. Если вкус трав не нравится, лучше употреблять их в сочетании с другими растениями.

3. Другие травы. К некрепко заваренному черному чаю иногда добавляют и такие травы, как:

4. Из плодов, ягод и корневищ некоторых растений готовят настои, которые требуют чуть большего времени заваривания, чем листья. Поэтому их лучше настаивать в термосе или просто укутанными в тепле. Это, например:

5. Листья деревьей и кустарников. Благоприятно действуют на всю сердечно-сосудистую систему и чаи из листьев садовых и лесных деревьев и кустарников. Это листья:

6. Иван-чай. Нельзя не упомянуть также еще об одном полезном растении, традиционном для жителей средней полосы — иван-чае. Его лист внешне очень похож на лист чайного куста, готовится он тоже по таким же принципам: измельчается или скручивается, подвергается (или нет, — что дает впоследствии напиток, очень похожий на обычный зеленый чай) ферментации и высушивается.

Эта трава также добавляется к обычному чайному листу или заваривается отдельно. Обладает массой полезных для сердца и сосудов свойств, аналогичных свойствам черных и зеленых китайских и индийских чаев, прекрасными вкусовыми качествами и ярким ароматом. Практически не имеет противопоказаний для сердечников.

Также посмотрите эту инфографику:

Другие продукты, необходимые сердцу

Составить полезный для сердечника рацион, опираясь только на разновидности чаев, невозможно. Поддерживать здоровье и помогать организму бороться с сердечными заболеваниями и проблемами сосудов нужно системно, целенаправленно, используя полезные свойства всех доступных продуктов и избегая того, что откровенно вредит сердцу.

Серьезно поддержать здоровье сердечника может регулярно употребление:

  1. свежих фруктов, необходимых сердцу, таких как лимоны, хурма, гранаты и бананы;
  2. овощей — тыквы, сладкого перца, лука и чеснока (с осторожностью при тахикардии);
  3. садовых и лесных ягод — клюквы, винограда, калины (при гипертонии — обязательно!), черноплодной рябины;
  4. орехов, горького шоколада и сухофруктов — кураги, изюма и чернослива;
  5. нежирных молочных (в детском возрасте) и кисломолочных продуктов;
  6. жирной морской рыбы типа скумбрии, сельди, семги;
  7. таких полезных пищевых дополнений, как куркума, льняное семя, растительные нерафинированные масла, особенно оливковое, соевое, кедровое;
  8. качественных натуральных красных сухих вин, натурального свежемолотого кофе, свежевыжатых соков, разбавленных пополам водой.

Напоследок ознакомьесь с видео:

Полезные для сердечной мышцы вещества есть и в этих продуктах, и во всех видах чаев. Но сосуды и сердце очень требовательны к грамотному питанию. Поэтому чтобы получить максимальную пользу от такого целебного растения, как чай, нужно тщательно подобрать сорта, дозировку и употреблять его в небольших количествах, но на протяжении всей жизни.

Периодические боли в левой части груди и под лопаткой, учащенное сердцебиение, скачки давления, одышка и сбои сердечного ритма – все это симптомы проблем с сердцем. Чтобы избежать серьезных осложнений, необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться и отказаться от вредных привычек. Для профилактики сердечных заболеваний также рекомендуется употреблять различные чаи.

Травяные чаи

Для улучшения работы сердца и повышения эластичности кровеносных сосудов рекомендуется регулярно пить травяные отвары или настои. Для их приготовления подходят следующие травы:

  • Валериана лекарственная. Успокаивает, снимает напряжение, расслабляет миокард при гипертонусе.
  • Листья и цветки боярышника. Полезны при острой и хронической сердечно-коронарной недостаточности, аритмии и стенокардии.
  • Перечная мята. Оказывает спазмолитическое и сосудорасширяющее воздействие. Успокаивает нервную систему, устраняет гипертонус миокарда.
  • Майский ландыш. Нормализует кровообращение и пульс, успокаивает и снимает стресс.
  • Адонис весенний. Улучшает кровообращение и расширяет кровеносные сосуды. Содержит большое количество гликозидов, поэтому показан при ишемии, нейроциркуляторной дистонии и сбоях сердечного ритма.
  • Порезная трава (тысячелистник). Сок и отвар из листьев и цветков растения применяют при тахикардии и учащенном сердечном ритме. Отвар из тысячелистника улучшает работу сердца и оказывает общее укрепляющее воздействие на организм.
  • Пустырник. Содержит алкалоиды (леотин и леонукардин), которые нормализуют ритм сокращений миокарда и снижают нервное напряжение. Напиток из этого растения рекомендуется принимать при учащенном сердцебиении и дистонии. Отвар пустырника необходимо пить курсом длительностью 10-14 дней.

Травяной чай для сердца рекомендуется пить после еды. Во время лечения следует избегать приема алкоголя, а также серьезных физических нагрузок на организм. При сердечных патологиях и других серьезных заболеваниях перед началом приема любого травяного отвара необходимо проконсультироваться с врачом.

Рецепты травяных отваров для сердца

При миокардите. Смешать 40 г валерианы, 30 г мяты и 10 г цветков ландыша. 10 г полученного сухого субстрата залить стаканом кипятка и настаивать 15 минут. Процедить и поделить полученное количество отвара на 3 приема. Выпить в течение одного дня. Принимать отвар не менее 7 дней.

При учащенном сердечном ритме. Смешать по 10 г сухой валерианы и пустырника, добавить 10 г порезной травы. Всю смесь залить литром воды и прогреть на водяной бане в течение 15 минут. Процеженный напиток принимать по 50 мл 2 раза в день.

Зеленый чай

Содержит более 1000 биологически активных полезных веществ, среди которых находятся почти все элементы химической таблица Менделеева, витамины и все виды органических соединений. Этот напиток рекомендуется пить при сбоях в работе сердца, тромбозе и плохой проходимости кровеносных сосудов.

В зеленом чае содержатся катехины – полифенолы, обладающие выраженными антиоксидантными свойствами. Достаточно выпивать всего 1 чашку в день, чтобы укрепить стенки сосудов и улучшить работу сердца.

Польза зеленого чая для сердца и сосудов:

  1. Улучшает эластичность кровеносных сосудов, действует подобно препаратам-актикоагулянтам, то есть, разбивает образовавшиеся тромбы и снижает свертываемость крови.
  2. Уменьшает количество вредного холестерина, снижает риск развития ишемии и атеросклезора сосудов.
  3. При длительном употреблении понижает давление.
  4. Укрепляет миокард, в несколько раз сокращает риск возникновения инфаркта в старшем возрасте.

Рекомендуется употреблять напиток на ночь, так как он снимает напряжение и помогает расслабиться после трудового дня. В день следует выпивать не более 2 чашек, так как при употреблении в больших количествах данный напиток вымывает кальций из организма.

Черный чай

Черный чай для сердца не настолько полезен, в отличие от зеленого. Крепко заваренный напиток противопоказан при тахикардии и других сердечных заболеваниях, когда наблюдается учащение сердечного ритма. Танины и теин в его составе оказывают сильное тонизирующее воздействие на организм, в результате чего учащается пульс и повышается нервная возбудимость.

Черный чай содержит кверцетин – белок, уменьшающий свертываемость крови и препятствующий образованию тромбов. Катехины в составе напитка улучшают проницаемость капилляров. Однако теми же самыми свойствами обладает и зеленый чай, который более полезен и безопасен при проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Принимая травяной или зеленый чай для сердца, необходимо соблюдать правильную дозировку. При острых сердечных болях, тахикардии, подозрении на инсульт, ишемической болезни сердца и острой гипертонии необходимо предварительно проконсультироваться с врачом. Не рекомендуется употреблять слишком крепкие чаи, так как концентрация биологически активных компонентов в их составе многократно увеличивается, что может вызвать обратный эффект.

Танцюра Алла, Васильев Геннадий, Дубовский Михайл, 4597

Содержание статьи:

  • Травяной чай для сердца
  • 1. Что такое копорский чай
  • 2. Как правильно собирать и заготавливать иван-чай
  • 3. Как применять иван-чай чтоб «сердце успокоить»
  • Отзывы о том, как травяной чай помогает сердцу
  • Травы при стенокардии
    • 1. Рецепты отваров для лечения стенокардии
    • Чай при аритмии
      • 1. Может ли вызывать иван-чай побочные эффекты?
      • На помощь традиционным методам лечения сердечных заболеваний всегда приходит народная медицина. В частности, лекарственные травы, обладающие целебными свойствами для укрепления всего нашего организма. Сердечникам лекари советуют пить настои иван-чая (или кипрея узколистного), и ниже мы расскажем почему.

        Травяной чай для сердца

        Биохимики были просто поражены, когда изучили состав травы иван-чая. Можете ли вы себе представить: в кипрее узколистном содержится неимоверно большое количество витамина С, оно превышает в несколько раз его содержание в цитрусовых.

        Больше всего витаминов и микроэлементов аккумулируется в верхней части растения – листьях и цветках. Здесь есть много белков, кальция, сахара, фосфора, кобальта, слизи. Содержит растение и дубильные вещества, флавоноиды, пектины, фитостерины.

        • Витамины группы Р или биофлавоноиды обладают капилляроукрепляющим и противовоспалительным действием, что очень важно для предупреждения такого опасного заболевания как инфаркт миокарда. А человеку, который перенес инсульт они нужны для очищения сосудов.
        • Витамины В в иван-чае способствуют улучшению работы сердца. Благодаря этим витаминам нормализуется нервная система, поддерживаются в тонусе сердечные мышцы. Весь наш организм с такой поддержкой работает как часы.
        • Очень важно при лечении сердца то, что иван-чай дает успокоительный эффект чем-то напоминающий эффект от валерианы.

        Вообще, в кипрее много полезных веществ, его можно использовать как вяжущее, кровоостанавливающее, успокаивающее средство.

        Это растение не содержит в своем составе таких вредных для работы сердца веществ как кофеин или мочевая кислота. Именно поэтому настой кипрея можно пить как традиционный чай. Это положительно влияет на регулирование сердцебиения, уменьшает боли в сердце.

        Что такое копорский чай

        Еще в 13 веке жители деревни Копорье под Санкт-Петербургом занялись сбором иван-чая. Стали его заваривать и употреблять просто как вкусный напиток. Поэтому отвар или настой из ароматной травы и назвали копорским чаем.

        Вскоре слава об этом чудесном бодрящем напитке разнеслась по всей округе. И «русский чай» стали вывозить целыми партиями в Англию и Францию.

        Это так, к слову, о хорошо забытом старом и крайне полезном…

        Как правильно собирать и заготавливать иван-чай

        Иван-чай — это многолетняя придорожная трава, растущая на разных почвах. Кстати очень привлекательная во время своего цветения. Вырастает трава очень высокой, больше метра, и зацветает малиново-сиреневыми метелками уже в середине июня. Отцветает только к концу августа. На стеблях образуются коробочки с пухом. Пуха бывает так много, что им когда-то даже набивали подушки. А растение в народе даже прозвали «пушником».

        Цветы и листья травяного чая для сердца являются наиболее полезными, хотя в стеблях и корнях тоже есть полезные вещества, но их там намного меньше.

        Листья, цветы и стебли иван-чая заготавливают в летнее время, в самый пик цветения, а корни добывают весной или осенью. Растение срезают, а потом отделяют цветы, листочки и стебель.

        В надземной части растения очень много слизи, поэтому растение нужно измельчать и сушить в темном сухом месте. Нельзя пересушивать, поэтому стоит переворачивать время от времени зеленую массу.

        Корни кипрея, очищенные от земли нужно подсушить при 65 — 70 градусах. Хранится заготовленный материал 2 года. Если вы действительно собираетесь заняться собственноручной заготовкой иван-чая, то обязательно прочтите нашу статью, посвященную этому.

        Как применять иван-чай чтоб «сердце успокоить»

        При различных заболеваниях сердца иван-чай нужно употреблять в виде настоя, отвара или в сборе с другими лекарственными растениями. Кипрей прекрасно подходит как для профилактики, так и для комплексного лечения сердечных болезней.

        В лечении инфаркта миокарда применяют травяные сборы с иван-чаем, которые поддерживают сердечную мышцу и наполняют ткани кислородом.

        Каждый сбор нужно принимать два месяца, а потом заменить другим сбором, и так в течение полугода.

        Рецепт 1:

        Необходимо смешать в равных количествах листья кипрея, мелиссы, ягоды боярышника, корень валерианы, цветы клевера лугового, траву донника, лабазника, лепестки розы чайной. Потом измельчить массу в порошок, взять чайную ложку смеси и залить стаканом кипятка. Надо прогреть на водяной бане 15 мин., пару часов настаивать.

        Пить по ¼ стакана между приемами пищи.

        Рецепт 2:

        Взять равные части ягод боярышника, листьев земляники, сныти, кипрея, травы чистотела, череды, лабазника, руты и цветков калины. Для одной порции нужно взять неполную столовую ложку смеси, измельченной в порошок. Заливается смесь кипяченой водой и ставится на огонь на пару минут. Настаивается в теплом месте часа два.

        Пить нужно теплым, по одной четверти стакана.

        Для профилактики заболеваний ССС и снятия нервного напряжения, просто для релаксации сделайте себе такой настой:

        одну столовую ложку иван-чая залить стаканом кипяченой воды, настаивать полчаса. Принимать надо этот напиток весь день, разделив на части.

        Сбор сердечного чая можно купить в любой аптеке, стоит только обратить внимание на травы, дарованные самой природой. А вкус иван-чая вам очень понравится!

        Отзывы о том, как травяной чай помогает сердцу

        Это был отзыв Тамары из Москвы, вот еще один отзыв об иван-чае и сердце, найденный на просторах интернета:

        Отзыв Мартышенко Сергея о лечении иван-чаем проблем с сердцем и не только их:

        Но и с традиционной медициной не все так плохо, послушайте отзыв Виталия Литвина о том как он пережил обширный инфаркт:

        Здравствуйте, я Виталий Литвин, мне 65 лет и я пережил обширный инфаркт. Как я понимаю, первые звоночки к нему были уж давно. Еще в 14 году, когда я поехал на экскурсию в Прагу во время ходьбы вдруг начал чувствовать жжение в груди чуть выше солнечного сплетения, сухое жжение. Нечто подобное я помнил по детству, когда тогда забегался до полусмерти, и вот такое жжение останавливало мои забегания.

        Я решил, что это потому, что у меня образ жизни совершенно сидячий, я программист, что надо больше ходить, надо тренировать себя – и про это забыл. Но эти приступы начали повторяться, чем дальше, тем больше. Наконец, однажды дошло до того, что я только на огороде у себя начал копать, и вот этот приступ. Я пожаловался жене, сказал: «Так мы и без огорода останемся», она только улыбнулась.

        А потом пришло 4 января. Я проснулся от этого жжения, удивился…

        …– сейчас-то я совсем же не работаю, сон же. Попробовал успокоиться, походить. Меня ходьба всегда успокаивает, но ничего не помогало. Проснулась жена, спросила, что со мной, я говорю: «Непонятно». Она не стала слушать дальше, просто вызвала скорую. Врачи на скорой, к моему удивлению, начали снимать кардиограмму. И врач сказал: «У вас приступ стенокардии, сильный приступ стенокардии». Жене он сказал другое: «Обширный инфаркт, срочно в больницу».Еще дома мне дали какое-то сильнодействующее американское лекарство, говорят, 1000 долларов стоит. Когда повезли, врач спросил: «Как, жжение утихло?», я говорю: «Нет». Он только покачал головой и дал еще одну таблетку.

        Когда приехали в больницу, меня сразу начали готовить к операции. Удивило оборудование нашего кардиологического центра. Все как в американских фильмах – и соответствующие кровати, и капельницы, приделанные прямо к кровати, и оборудование, аппаратура такая же. Как там же – пип, пип, пип – я спросил: «Это сердце?» — «Да, это ваше сердце» — сказала мне медсестра и обратилась к своей соседке: «У дефибриллятора батарейки свежие»? Та говорит: «Да, свежие» — «Замените, поставьте новые». Я тогда не обратил внимания на это, состояние было такое – легкой затуманенности. Привезли. Опять же таки, в операционную, опять же таки я думал, что сейчас будут разные страшности типа разрезания грудной клетки, но оказалось, что это стентирование. Это совсем новая технология – прокалывают жилу на бедре, и сквозь эту вену подводят инструмент прямо в сердце. И там ставят стент на сердце – заплаточку.

        Операция длилась час, из всей анестезии мне дали только димедрол, т.е. все действительно очень нелегко. Я лежал на кровати и только слушал свое – пип, пип, пип – потом врач сказал: «Ну вот и все» и добавил, что «Смотрите, у вас сейчас очень разжиженная кровь, дырка в вашей вене на бедре все-таки есть. Она закрыта, но если вдруг что, если вдруг почувствуете влагу, то срочно не стесняйтесь, кричите во весь голос – кровь вытечет в минуту.

        Но я пролежал всю ночь, и ничего не вытекло, все произошло в штатном режиме. Достаточно тяжелыми – не то, что тяжелыми, а неудобными были первые сутки. Во-первых, нельзя было поворачиваться, надо было лежать на одном боку. Во-вторых, самое главное – во время этой операции в кровь мне закачали много йоду, чтобы жилы были видны, и врач сказал, что надо много пить, и соответственно, часто ходить в туалет. А вот делать это все на виду у людей прочих мне было – не приспособлен я к этому. Поэтому было достаточно, опять же говорю, не то, что тяжело, а неудобно.

        Уже через сутки тот же врач повел меня в свой кабинет: «Идемте, я вам покажу сейчас ваше сердце». И когда привел, говорит: «Как себя чувствуете сейчас?», я говорю: «Нормально» — «Вот видите, а ведь я шел достаточно быстро» — «Да» — говорю – «Я заметил». И он показал сердце: «Вот видите, здесь»? Я посмотрел, мне не особенно было понятно – сеточка каких-то вен. Он говорит: «А вот это место темненькое видите?» я говорю: «Да, вижу» — «А теперь смотрите после операции». На темном месте тоже проявилась жилка сосудика. «Вот, теперь у вас с сердцем все нормально».

        В больнице я тогда провел, может чуть меньше, может 6 дней. Напоследок меня обвешали опять различными датчиками и сказали: «Вы сутки ходите с этими датчиками, мы потом все это отследим». Отследили, сказали: «Нормально», и дальше по нашей программе белгородской все сердечники, по крайней мере, инфарктники, по крайней мере, которые лежат в кардиологическом центре, получают 2 недели восстановления в нашем санатории Красиво. Меня туда и отправили.

        В Красиво было совсем хорошо, только много спал. Когда я спросил врачей: «Что это, страшно?» — «Да нет, это наш сосновый бор вокруг, это такой воздух». Дальше меня предупредили, что основной теперь мой фактор риска – это даже не сердце, а сопутствующие болезни, да и не сопутствующие, а просто простуда, грипп. «Не простужаться» — сказали мне.

        После больницы, после санатория сердечные боли время от времени происходили, но я не знаю, насколько это серьезно. Просто как я потом прочитал, один из сопутствующих диагнозов инфаркта – это страх. И когда вдруг чувствуешь у себя в груди что-то не так, просто пугаешься. Поначалу я использовал нитроглицерин в таких случаях, но однажды получил такую сильную реакцию, что испугался даже больше, чем своего инфаркта. Перешел на Валидол, но опять же, было не совсем понятно, если в Красиво было все хорошо, то откуда эти боли после Красиво, после санатория? Вспомнил, в санатории мы постоянно пили травяные настои. Т.к. мы живем не в городе, а в ближнем загородье что ли, я попросил жену, чтобы она насобирала травы. И вот с тех пор постоянно эти травяные настои я тоже пью у себя дома. И потихонечку все прошло.

        Конечно, теперь без таблеток, без валидола в кармане я никуда не хожу, но хожу постоянно – и за город, и зимой даже ходил на рыбалку, на зимнюю рыбалку – это мне до места 3км туда, 3км обратно по снегу. Тем не менее, все нормально. В общем, как где-то я прочитал, первый инфаркт это даже не диагноз, это предупреждение – помни о смерти и живи. И я живу.

        Уделите 15 минут этому видео, в нем Елена Малышева рассказывает о трех важных для сердца цифрах, которые должен знать для себя самого каждый, кто хоть немного заботится о своем здоровье.

        Травы при стенокардии

        Стенокардия – это специфичное заболевание сердца (форма ИБС), при котором появляются неприятные грудные боли. В простонародье этот недуг называют грудной жабой. Основной причиной боли является нехватка крови с достаточным количеством кислорода. Появляется это из-за того, что коронарные артерии плохо пропускают кровь.

        Болезнь излечима, особенно на начальных стадиях. Чтобы улучшить проходимость коронарных артерий необходимо потреблять достаточное количество магния и калия.

        Кипрей (иван-чай) – это трава, которая очень богата калием и магнием. Да и не только ими, в ней содержится множество микроэлементов и витаминов, дубильные вещества и различные кислоты.

        Если заменить употребление обычного чая и кофе этим напитком, то в организм больше не будет поступать кофеин, который отрицательно сказывается на работе сердца. Благодаря этому боли в области сердца будут уходить. Травяной напиток поможет нормализовать кислотно-щелочной баланс и улучшит работу сердечной мышцы.

        Рецепты отваров для лечения стенокардии

        Для заваривания чайного напитка потребуются сушеные листья иван-чая и емкость для заварки. Можно использовать термос или специальный чайник для заваривания.

        • Готовится напиток из расчета 20 грамм сухого кипрея на 300 миллилитров воды. После этого термос или заварной чайник нужно плотно закрыть и дать ему настояться минут 15. Теперь заварку можно разбавлять водой и употреблять.

        Не рекомендуется делать слишком крепкий чай, концентрация должна быть средняя. Для достижения большего эффекта можно добавлять боярышник. Компоненты, входящие в его состав, позволяют ему уменьшать боли в области сердца, а благодаря успокаивающему воздействию нормализуется сон.

        Для этого четыре столовой ложки сушенной мяты необходимо залить литром кипятка и дать отвару настояться хотя бы минут 30-40. В отвар можно добавлять небольшое количество измельченных корней валерианы. Употреблять рекомендуется с медом. В сочетании с мятой он дает очень приятные вкусовые ощущения.

        Еще можно делать полезный травяной сбор.

        Необходимо в равных частях смешать сушенные одуванчики, хвощ, кипрей и белую омелу. Заваривать исходя из пропорций 2 столовые ложки травяного сбора на 300 миллилитров горячей воды. После чего отвар кипятится 5 минут и настаивается в теплом месте. Принимать отвар необходимо небольшими порциями не более трех раз в день.

        Отличный результат оказывает сбор из следующих трав: мята перечная, листья березы и ежевики, крапива, плоды рябины и шиповника.

        Все компоненты измельчаются и смешиваются в одинаковых пропорциях. Для заваривания нужно соблюдать следующие пропорции: 5 грамм сбора на один стакан кипятка. Отвар нужно кипятить в течение 25 минут. Готовый напиток переливается в термос и настаивается пару часов. Пить его необходимо после еды (через полчаса) по 150 миллилитров не более четырех раз в день.

        Если вы хотите узнать что для лечения такой формы ишемической болезни сердца как стенокардия предлагает современная медицина, то обязательно посмотрите вот это 13-минутное видео с Еленой Малышевой. Она расскажет как можно защитить свое сердце.

        Чай при аритмии

        Аритмия сердца — не тот случай, когда можно отделаться припарками и прочей гомеопатией. Лечение, в зависимости от причин и степени заболевания, назначают разное: это может быть и приём антиаритмических препаратов, и имплантация кардиостимулятора в крайних случаях.

        Однако приём антиаритмических лекарств чреват тяжёлыми побочными эффектами, среди которых, как это ни странно прозвучит — аритмия. Да-да, лекарства от аритмии могут вызывать аритмию.

        Но не стоит отчаиваться, ведь на просторах нашей страны произрастает иван-чай, он же кипрей узколистный, лечебные свойства которого помогают при мерцательной аритмии. Его же называют еще и копорским чаем, когда растение прошло процесс ферментации.

        Взрослому рекомендуется принимать 1 столовую ложку сока из цветков этого растения за 10 минут до еды. Лечение назначается индивидуально, и не следует забывать делать в нём перерывы.

        Что же такое целебное содержит иван-чай? Он богат витамином А, который способствует обмену веществ, а также укрепляет иммунитет, а также содержит витамины В2 и В6, никотиновую и фолиевую кислоты. Разберёмся подробнее, как действуют эти вещества.

        • Витамин В2 в соединении с белками и микроэлементами, такими, как магний, который также содержится в кипрее узколистном, способствует обмену веществ сахаридов и транспортировки кислорода.
        • Витамин В6 также важен для организма. В связке с кальцием он способствует нормализации и расслаблению мышц и сердца.

        К слову, кальций также содержится в иван-чае. Впрочем, перечислим, какие ещё микроэлементы содержатся в этом растении.

        Как уже говорилось выше, кипрей узколистный содержит магний и кальций, а также молибден, бор, калий, никель, литий, титан, натрий и многие другие. Одним словом у нас под носом растёт источник здоровья, с которым не сравнится ни одна таблетка.

        Может ли вызывать иван-чай побочные эффекты?

        Многочисленные отзывы свидетельствуют, что таковых пока не обнаружено.

        Если же вы принялись за лечение не в сезон цветения, и у вас нет возможности добыть сок из цветков, вам помогут травяные чаи и отвары. А при ферментации листьев иван-чая получается копорский чай, богатый микроэлементами и полезными веществами.

        При его заваривании помните, что большинство ферментов разрушается при 77°С. А это значит, что для сохранения целебных свойств чай следует заваривать водой, температура которой не выше 70°С.

        В результате напиток будет иметь более мягкий и насыщенный вкус за счёт сохранения полезных ферментов.

        Немаловажный вопрос — можно ли пить чай, заваренный нагретой до 70°С водой, или всё же воду нужно вскипятить, и дать остыть. Если вы уверены в воде на 100% и знаете, что в ней не будет избытка твёрдых веществ, можно не кипятить. Но если вы берёте воду из-под крана, нужно кипятить. В противном случае все те вещества, которые образуют накипь на чайнике, будут камнями оседать на ваших почках.

        Взвесив все «за» и «против, можно сказать наверняка, что принимая сок, зелёный или крепкий ферментированный чаи из кипрея узколистного вы можете быть уверены — ваше сердце станет биться ровнее. При этом вы не рискуете заработать массу побочных эффектов, как в случае приёма антиаритмических препаратов.

        Это что касалось напитков. А что касается еды… Вы точно знаете продукты, которые нельзя употреблять при мерцательной аритмии? Если нет, то посмотрите это 16-минутное видео, там об это подробно.

        Травы и чаи для женщин: как возбуждаться и испытывать оргазм

        Инна Жукова

        Кандидат медицинских наук, автор многочисленных работ по клинической медицине, участник международных конференций. Большой опыт в исследовании интернет рынка.

        Оцените автора
        Подписаться
        Уведомить о
        0 комментариев
        Межтекстовые Отзывы
        Посмотреть все отзывы
        0
        Оставьте отзыв! Напишите, что думаете по поводу продукта.x