Чай с имбирем повышает или понижает давление

Имбирь стал привлекательным для потребителя сравнительно недавно. Если раньше рецепты на его основе были чем-то эксклюзивным, то сегодня купить имбирь может каждый, продается он повсеместно. Многие слышали о полезных свойствах имбиря, но от чего конкретно он помогает, известно далеко не всем. А ведь имбирь не только суперфуд, обогащенный витаминами продукт, это еще и пища, требующая осторожности в применении.

Может быть, вы не знали, что имбирь…

Является большим другом нашего иммунитета. Да, он действительно укрепляет иммунную систему. Люди, увлеченные фитотерапией, знают и об этом уникальном свойстве имбиря. А еще имбирь (и это доказано) способен защитить наш организм от паразитов. Он замедляет рост негативных бактерий, что особенно важно во время атаки организма бактериальной инфекцией.

Еще вы могли не знать, что имбирь:

  • Улучшает аппетит и пищеварение в целом, положительно влияет на работу наших пищеварительных органов;
  • Сказывается и на состоянии кровеносной системы, да еще и самым лучшим образом – правильно приготовленный, в допустимой дозировке, он укрепляет сосудистую сеть (имбирь при повышенном давлении будет вашим помощником);
  • Считается очень хорошим природным седативным средством – из-за своего мощного антиоксидантного действия имбирь успокаивающее влияет на нервную ткань;
  • Помогает побороть токсикоз будущим мамам;
  • Незаменим при морской болезни – уменьшает тошноту, слабость и головокружение;
  • Освежает дыхание, может использоваться вместо мятной жевательной резинки
  • Снимает суставную боль, мышечную болезненность, потому нередко его задействуют в терапии артритов, ревматологических недугов.

Еще к достоинствам имбиря можно причислить то, что он всегда помогает при простуде. Обычное ОРВИ или грипп, синусит, бронхит быстрее излечить, если пить отвары и чаи на основе имбиря. Часто говорят так: хочешь «разбудить мозг», выпей чай с имбирем. Так и есть, имбирь стимулирует мозговое кровообращение, потому помогает при умственном переутомлении, стрессе, трудностях с концентрацией.

Использовать ли имбирь при гипертонии

Этот продукт стоит применять только с ведома врача. Если у вас гипертония, спросите своего доктора, можно ли вам употреблять столь активный продукт. Несмотря на все его безусловные плюсы, это действительный мощный по своему влиянию на организм продукт. Как почти любое другое подобное растение, он может быть как лекарством, так и нанести вред организму.

Если у вас гипертензия первой степени:

  • Это тот случай, когда имбирь от давления может быть очень и очень полезен. Он будет служить профилактикой прогрессирования болезни, предостерегать от ее негативных сценариев.
  • Дополнительное действие имбиря, совершенно не лишнее при диагностированной гипертензии, заключается в предотвращении отложения на сосудистых стенках холестериновых бляшек – это помогает избежать атеросклероза.
  • Имбирь благотворно влияет на кровь – он разжижает ее, это снимает спазмы, помогает расширению периферических сосудов.

Согласуйте с врачом, как часто и в каком виде вы будете принимать имбирь. Злоупотребление ни к чему: от гипертензии таким образом вы не избавитесь, но наживете немало других проблем.

Имбирь при гипертонии второй и первой степени

А вот здесь стоит быть очень осторожным. Вторая и третья степень гипертонической болезни сопряжена с высокими цифрами на тонометре. И без таблеток больной уже не обходится. Как уже говорилось, имбирь – это очень активный продукт, при совмещении его с лекарствами такой союз может быть даже опасным для вас.

Если пить гипотензивные средства в одно время с имбирными напитками, это чревато резким снижением давления. Действие лекарств усиливается, что не есть хорошо – АД упадет ниже нормы, а гипертоники очень чувствительны к таким состояниям. Некоторые же медпрепараты под действием имбиря вовсе теряют свою эффективность.

Когда имбирь при гипертонии резко запрещен

Как уже говорилось, растение не сочетается с лекарствами-гипотониками. Повышает ли имбирь давление, мы определились – нет, он помогает нормализовать его. Но если продукт вы будете употреблять, не прекращая пить антигипертензивные препараты, он усилит их действие в разы. А это опасно.

Также имбирь не стоит сочетать со:

  • Средствами, которые стимулируют сердечную деятельность;
  • Антиаритмическими фармпрепаратами;
  • Нитратами;
  • Блокаторами каналов Ca;
  • Блокаторами бета-адренорецепторов.

Если вы пьете лекарства, снижающие свертываемость крови, избегайте употребления имбиря.

Еще один важный момент: как уже говорилось, имбирь хорош при простудных заболеваниях. Но не тех, что сопровождаются высокой температурой. Если у вас ОРВИ с нормальными показателями термометра, если у вас грипп на той стадии, когда температуры нет и медикаментозное лечение сведено к минимуму, имбирные напитки будут полезны. Но если вы пьете имбирный чай на фоне лихорадки или просто повышения температуры, есть высокая вероятность, что она поднимется еще выше.

Инсульт, ишемия сердца, инфаркт – все это болезни, которые говорят о несовместимости гипертонии и имбиря. Это серьезные гипертензивные осложнения, восстановление после которых требует максимальной осторожности не только в лекарственных назначениях, но и в пище. Любые активные продукты, к которым без сомнения относится имбирь, могут спровоцировать ухудшение состояния.

Сопутствующие заболевания и имбирь

К сожалению, в медкарте гипертоников могут быть указаны и другие болезни. В таком случае говорят: беда не приходит одна. Например, помимо АГ у больного еще и геморрой. Так вот, если у вас даже легкая гипертензия, но диагностирован геморрой, про лечение имбирем стоит забыть. Если геморрой кровоточащий – имбирный корень категорически запрещен.

Противопоказанием к употреблению этого растения в пищу будут и гепато-патологии. Дело в том, что компоненты, входящие в состав имбиря, способны активизировать секреторную клеточную функцию – это только усугубляет воспалительные и некротические процессы.

Когда вы пьете имбирный чай в кафе, стоит думать не о том, может ли имбирь повысить давление (нет, он не повышает), а о других его негативных свойствах, которые проявляются при некоторых недугах. Хотя от одного стакана чая вам, вероятно, хуже не станет. Другое дело, если вы стали часто пить имбирные напитки или добавлять имбирь в пищу.

Вывод: говоря об имбире, врачи избегают четких формулировок. То есть на вопрос, повышает ли имбирь артериальное давление, они могут ответить – он нормализует его. И это действительно более корректное определение. У имбиря и давления есть связь, но положительна она в том случае, если степень вашей гипертонической болезни легкая. И если все те противопоказания, которые перечислены выше, вас не касаются. Почти всегда гипертония 2 степени и выше будет противопоказанием к использованию в меню блюд с имбирем.

Цитраль: секретный ингредиент имбиря

Цитраль – это альдегид, спирт, в формуле которого нет водородного компонента. Его часто используют в парфюмерии, в пищевой промышленности. Он применяется как ароматизатор. А вот в фармакологии цитраль работает как важный противовоспалительный компонент, как антисептик. Именно цитраль является тем базовым соединением, которым можно определить целебные свойства имбиря.

А еще это соединение входит в формулу фармпрепаратов, используемых в офтальмологии. Он является почти незаменимым средством в лечении внутричерепной гипертензии у детей.

Имбирный чай: когда он полезен, а когда вреден

Имбирный чай по многим параметрам вполне справедливо называют идеальным напитком. У него приятный, запоминающийся вкус – чай бодрит, наполняет силами, повышает настроение и дает вам ощутимый запас энергии. Химический состав чая с легкостью объясняет это действие. Уже с давних пор известна польза этого напитка, а современная медицина ее признает и доказывает.

Но в вопросе «пить или не пить имбирный чай», важна не только связь имбиря и давления. Главное в этом деле – уместность, умеренность, понимание его пользы и вреда.

Не стоит пить имбирный чай, если у вас:

  • Есть повреждения слизистых оболочек органов пищеварения;
  • Диагностирован цирроз или гепатит;
  • Имеется мочекаменная болезнь;
  • Есть склонности к кровотечениям;
  • Выраженные сердечные проблемы;
  • Беременность 2 и 3 триместра (в первом же триместре слабый имбирный чай может облегчить токсикоз, но предварительно посоветуйтесь с врачом, напиток уместен только при неосложненной беременности).

Полезен чай и для женщин, испытывающих репродуктивные проблемы. Считается, что он облегчает болезненные месячные, а также борется с бесплодием. Возможно, делает он это за счет эффекта активизации либидо – уже много веков имбирь считают мощнейшим афродизиаком.

Что же касается того, как действует имбирь на давление, то чай из корня растения поможет нормализовать этот показатель. Но только в том случае, если АД подскочило не сильно. Как уже говорилось, 2 и 3 степень гипертонической болезни практически не совместима с употреблением имбиря в пищу.

Имбирный чай для метеозависимых

Как известно, гипертоники – люди не просто метеочувствительные (таковыми можно считать всех нас), а метеозависимые. Атмосферное давление и его изменения действительно влияют на уровень давления в артериях организма человека. И часто ухудшение состояния гипертоника зависит от изменений погоды. Не стоит принимать это как должное: можно готовить организм к таким испытаниям, учить его адаптироваться, закалять, повышать устойчивость.

Одним из средств, которые как раз преследуют вышеописанную цель, является медовый имбирный чай. Не нужно пить его все время: состав очень активный, потому постоянное включение в меню неуместно. Но в период, когда ожидаются перемены погоды, готовить свою сосудистую систему к ним можно, в том числе, и имбирно-медовым чаем.

Для приготовления этого напитка вам нужны:

  • 1 чайная ложка натертого свежего корня имбиря;
  • 1 чайная (или десертная) ложка меда;
  • Семена фенхеля по желанию.

Свежий имбирный корень очищаете и измельчаете любым удобным для вас способом. Этот компонент следует залить одним стаканом кипятка, можете добавить туда ломтик лимона (это по вкусу). Но только лимон добавьте, когда вода уже порядком остынет – в кипятке цитрусовые теряют свои полезные свойства.

Для того, чтобы напиток заварился, достаточно 5 минут. Для смягчения вкуса чая некоторые любители горячих напитков добавляют туда семена фенхеля. Но если вы не любитель этого средства, достаточно будет только имбиря и меда. Мед добавляете строго в остывший напиток.

Не поленитесь продумать подачу чая. Можно подсмотреть, как делают это в кафе и ресторанах. Подают его обычно в больших, вместительных чашках или в специальных емкостях с соломинкой в крышечке. Напиток всегда получается красивым, очень ароматным. Если у вас гости, да еще забежали к вам на огонек, когда на улице ненастье, угостите их таким имбирным питьем. Согревает, придает сил, улучшает усвоение основных блюд.

Смородина + имбирь

Если у вас повышается давление, но не очень высоко, и медики рекомендуют корректировать его без лекарств, такой напиток вы можете себе позволить. Пить каждый день чай со смородиной и имбирем не стоит, но украсить им утро выходного дня можно. Особенно, если самочувствие не совсем то, чего хотелось бы. Вялость, упадок сил, легкая головная боль могут уйти после одной большой чашки этого чая.

Хорошо, если у вас есть молодые смородиновые листочки – на них чай получается идеальным. Но и засушенные листья смородины подойдут. Делать этот напиток будем на основе обычного черного чая, возьмите 3 чайных ложки любимого напитка. Не нужно брать чай очень крепкий. Примерно столько же измельченных листьев смородины – если она сухая, с пропорциями точно не ошибетесь. А вот имбирного корня нужно около 30 г: когда натираете его, получается что-то наподобие стружки, вот она вам и понадобится.

Чудесный чай в 5 шагов:

  1. Сначала заливается свежая заварка. Гипертоникам не рекомендуют пить крепкий чай, потому не переусердствуйте с завариванием.
  2. Его вы процеживаете через ситечко (можно заменить марлей в несколько слоев), затем переливаете состав в небольшой по объему термос. И уже в термос добавляете имбирную стружку.
  3. Со свежими листочками смородины можно поступить так – сначала хорошенько ошпарить их кипятком, потом порвать руками, и затем уже добавить в термос с заваренным чаем и имбирем.
  4. Напиток нужно настаивать минут 15-20.
  5. Уже в чуть остывший готовый чай можете добавить немного лимона. Любители добавляют в чай пару листочков мелиссы.

Если вы пьете чай без сахара, замечательно. Но если совсем никак без сладкого, добавьте ложку сахара в чашку или немного меда.

Имбирные чаи предполагают очень много вариаций. Кто-то любит чай с корицей и кардамоном, кто-то не мыслит этот напиток без гвоздики. Кому-то хочется непременно добавить в него мяту, куркуму. Эти ингредиенты прекрасны каждый по-своему. Они обладают ценными свойствами. Большую часть таких рецептов отличает выраженный противовоспалительный эффект.

Но все подобные составы очень активные: кому-то чай придаст сил и бодрости, повысит иммунную защиту. Но кто-то же придет в чрезмерный тонус: чай иногда мешает заснуть, излишне будоражит. Все зависит от дозировки, от особенностей организма, от состояния здоровья на данный момент. Если вы пребываете в сильном стрессе, имбирный чай может быть не самым нужным напитком – он только сделает вас импульсивнее. Но в той же ситуации небольшая чашка этого чая успокоит, поможет собраться, направить энергию в нужное русло. Действие зависит от множества нюансов.

А еще ведь есть вкуснейшее домашнее имбирное печенье, пироги с имбирем! Главное – не переусердствовать в лечении, не полагаться на отдельные продукты как на основную терапию. Умеренность – слово, которое определенно сочетается с диагнозом артериальная гипертензия. Не подменяйте народными рецептами таблетки, если они вам прописаны. Ну а в случае, когда гипертония легкая и корректировать ее приходится без лекарств, имбирь может стать одним из любимых ингредиентов целебных, вкусных чаев.

Еще десятилетие назад о таком полезном растении как имбирь было известно не многим. Сегодня ситуация кардинально изменилась. Корень имбиря в настоящее время пользуется огромной популярностью: его употребляют в качестве добавки к блюдам современной кухни, на основе экстрактов растения изготовляют косметические средства, из корней культуры делают лекарственные средства. И в этом нет ничего странного.

Имбирь обладает огромным количеством целебных свойств, среди которых благотворное влияние на состояние сердечнососудистой сферы, нормализация обмена веществ, повышение опорных сил организма и тому подобное. Кроме этого, бытует мнение, что растительная культура помогает улучшить самочувствие человека, страдающего гипертонией. В этой статье мы попытаемся выяснить как обстоят дела на самом деле, имбирь повышает или понижает давление?

Общие лечебные свойства

Корень имбиря является естественным источником огромного количества биологически активных веществ, витаминных комплексов и микроэлементов. Благодаря такому обогащенному составу, он оказывает ряд целебных эффектов по отношению к человеческому здоровью, среди которых:

  • противоаллергическое действие;
  • стимуляция нормального функционирования пищеварительного тракта, улучшение аппетита, предупреждение запоров;
  • устранение проявлений кожных заболеваний;
  • помощь при рвоте и диарее;
  • борьба с вредным холестерином и уменьшение проявлений атеросклероза;
  • способность утолять боль спастического характера, а также уменьшать интенсивность болевых ощущений, сопровождающих менструацию;
  • улучшение запаха изо рта;
  • быстрое устранение лишних килограммов;
  • благотворное влияние на мочеполовую сферу;
  • улучшение иммунной реактивности, предупреждение простудных заболеваний;
  • устранение симптомов хронического упадка сил, восстановление бодрости;
  • снятие стресса и нервного перенапряжения;
  • разжижение крови;
  • очищение интимы кровеносных магистралей.

Влияние на кровяное давление

Как имбирь влияет на давление? Действие корня растительной культуры на артериальное давление объясняется ее составом.

Биологически активные компоненты имбиря оказывают положительное действие на функционирование всей сердечнососудистой системы в целом, а также на отдельные ее части.

Среди благотворных влияний следует выделить:

  • способность улучшать реологические свойства крови, предупреждая процесс образования тромбов;
  • расслабляющее действие на мышечный слой кровеносных сосудов, которое позволяет устранить их спазм;
  • улучшение циркуляции крови.

Эти качества имбиря позволяют использовать его пациентам с начальными стадиями гипертонической болезни для снижения артериального давления. Применяют растение и для профилактики заболевания. Но понятия имбирь и давление не всегда означают, что речь идет о гипертонии. Культура наделена ценными свойствами, которые не просто устраняют повышенное артериальное давление, а нормализуют его, поэтому успешно может использоваться для лечения и коррекции гипотонии. То есть, имбирь помогает повысить и понизить давление, в зависимости от конкретного клинического случая.

С одной стороны имбирь понижает давление при гипертонии, устраняя спазм периферических сосудов, с другой стороны, растение при высоком давлении разжижает кровь, насыщает ее кислородом и оказывает разогревающее действие, способствуя снижению АД.

Такие полезные свойства имбиря, которые позволяют нормализовать артериальное давление, сделали его действительно уникальным природным средством коррекции заболеваний, связанных с повышением или понижением АД. Регулярно употреблять имбирь могут и гипертоники, и гипотоники, для которых он является одинаково целебным. В любом случае, растение стоит того, чтобы ввести его в пищевой рацион. Это позволит улучшить состояние гемодинамики, как при пониженном, так и при повышенном давлении.

Кому от имбиря лучше отказаться?

К сожалению, имбирь от давления можно употреблять далеко не каждому человеку. Противопоказаниями для имбиря при гипертонии или пониженном давлении являются:

  • тяжелый вариант течения гипертонической болезни;
  • индивидуальная непереносимость корней растения;
  • очень низкое кровяное давление;
  • прием нескольких видов гипотензивных лекарственных средств;
  • ишемические осложнения заболеваний сердца, а именно инфаркт и инсульт;
  • сахарный диабет;
  • профузные кровотечения и заболевания крови, связанные с ее повышенным разжижением;
  • желчнокаменная болезнь;
  • активные язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • период вынашивания ребенка.

Важно помнить, что имбирь при гипертонии может спровоцировать развитие негативной реакции и существенно осложнить течение заболевания, так как способен потенцировать гипотензивное действие лекарственных средств.

Резкое снижение АД плохо сказывается на общем состоянии организма, является причиной развития шоковых состояний и тому подобное. Именно поэтому перед применением имбиря при повышенном давлении необходимо в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом.

Что приготовить из имбиря?

Рецепт №1. Имбирный чай

Этот целебный напиток великолепно тонизирует и бодрит человеческий организм. Он очень полезен, особенно, если речь идет о холодном периоде года, когда повышается риск развития вирусных инфекций верхних дыхательных путей, переохлаждения, воспаления легких и тому подобное.

Имбирный чай прекрасно понижает уровень АД, а в отдельных случаях способен его повысить. Для приготовления лекарственного чая необходимо взять небольшой кусочек корня культуры, натереть его на мелкой терке и залить теплой водой (можно не переваренной). Полученный состав следует кипятить на протяжении 15-20 мин. В готовый отвар добавить мед, лимонный сок или сахар по вкусу и употреблять несколько раз в день.

Рецепт №2. Напиток для гипотоников

Людям, страдающим от пониженного кровяного давления, специалисты рекомендуют употреблять черный чай с имбирем. Этот напиток готовится путем добавления к крутому черному чаю щепотки сухого имбирного порошка и сахара. Принимают средство на протяжении недели по 3-4 раза в день после основных приемов пищи. Употребление чая следует совмещать с мониторингом кровяного давления. После стабилизации АД лечение имбирным напитком нудно прекратить.

Рецепт №3. Имбирный отвар для нормализации давления

Этот отвар прекрасно расширяет сосуды и способствует нормализации кровяного давления. Для его получения необходимо взять небольшой имбирный корень, очистить его, натереть на крупной терке и залить кипятком. Затем полученный настой рекомендуется процедить и разбавить несколькими литрами теплой воды. В готовом отваре нужно парить ноги, что помогает человеку быстро устранить симптомы повышенного давления, улучшить самочувствие и взбодриться.

Несмотря на все полезные свойства имбиря, его, как и любое другое растительное средство, следует принимать с осторожностью. Врачи рекомендуют всем, кто решил лечить давление с помощью имбирных корней, проконсультироваться у специалистов и оценить возможные риски использования народного лекарства и определить наличие противопоказаний.

Многих интересует, может ли имбирь повысить давление. Корни этого растения часто используются в разных блюдах, но мало кто знает, как он действует на артериальное давление. Придумано множество рецептов, в состав которых входит имбирь. Исходя из способов приготовления определенного блюда, можно повысить или понизить давление.

Влияние имбиря на давление

Благодаря своему специфическому вкусу растение часто применяется в качестве ароматного дополнения для приготовления некоторых блюд. Также были подмечены и его свойства, положительно действующие на организм человека. Имбирный корень отлично помогает:

  • избавиться от хронической усталости;
  • восстановить работоспособность и устранить переутомление;
  • укрепить иммунную систему;
  • восстановить начальные функции ЖКТ;
  • восстановить работу нарушенной сердечно-сосудистой системы;
  • нормализовать артериальное давление.

Корневая часть растения содержит множество полезных микроэлементов, способных улучшить состояние человека. Исходя из этого, имбирь может оказывать положительное или отрицательное действие. Поэтому если повысилось давление, то перед применением этого чудодейственного корня надо изучить состав растения, и в каких ситуациях лечение им противопоказано.

Полезные свойства имбиря

В составе корня имбиря есть фосфор, кальций, магний, железо, калий, витамины А, В, С, никотиновая кислота, эфирное масло, глюкоза и прочие элементы.

Эти компоненты способны улучшать циркуляцию крови, к тому же они неплохо расслабляют мышцы. Данные свойства отлично подходят при повышенном давлении. Применение корня — отличная профилактика заболеваний. Имбирь может помочь не только гипертоникам, но и гипотоникам, поскольку у него разогревающий эффект, при котором кровь быстро насыщается кислородом, тем самым повышая АД.

После применения имбиря состояние гипотоников улучшается. Особенно это заметно при скачках давления. Имбирь скорее нормализует АД, чем повышает либо понижает его. А то, как он действует на отдельного человека, полностью зависит от состояния его здоровья.

От повышенного АД страдает намного больше людей, чем от пониженного. Поэтому появилось немало способов борьбы с гипертонией с помощью имбирного корня. Наиболее распространенный метод при повышенном давлении — это добавление имбирного корня в чай. Для приготовления чая с имбирем надо небольшую часть корня очистить от кожуры, залить холодной водой и кипятить 10-15 минут, после чего можно добавить, исходя из предпочтений, мед, сахар и лимонный сок. Такой чай желательно пить с утра, поскольку он оказывает бодрящее действие и может придать сил в первой половине дня. Применение чая с корнем имбиря раз в сутки спустя неделю даст заметный результат. Когда давление часто превышает норму, имбирный корень лучше использовать как наружное средство в виде ванночек для ног.

Есть некоторые полезные рецепты с имбирем, которые могут быть применены при низком давлении. Универсальность этого растения позволяет применять его для повышения давления. Вот простой рецепт, применение которого поднимает АД: в чашке сладкого чая разбавляется 0,5 ч. л. сухого имбирного порошка. Для того чтобы повысить давление, имбирный чай нужно пить по 3 раза в день после приема пищи на протяжении недели. Также можно быстро поднять давление, если съесть небольшой кусочек имбирного корня в сыром виде, но для такого метода нормализации АД нужно иметь здоровый желудок. Для более легкого переваривания можно кусочек корня обмакнуть в мед либо сахар.

Противопоказания

Не желательно применять имбирь при повышенной температуре или аллергии на это растение.

Он противопоказан при заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете и после перенесенного инсульта. Употребление имбиря в любом из видов запрещено женщинам, находящимся на поздних сроках беременности.

Корневище этого растения раздражает истонченную оболочку желудка. Особенно заметно его влияние при гастритах и язвах, поэтому при этих заболеваниях использовать его не нужно. Не желательно сочетание имбирного корня с лекарствами, которые рассчитаны на терапию сердечных заболеваний.

Рецепты приготовления чая

Рецепт No1. Для того чтобы приготовить чай, который понижает давление, имбирь и мускатный орех надо натереть на мелкой терке. В кипящую воду добавляется по 1 ч. л. каждого из ингредиентов и нагревается в течение 10 минут. Горячий чай нужно разлить по чашкам и положить в него лимон и сахар. Две чашки такого напитка гарантированно прибавят сил в течение дня.

Рецепт No2. Для приготовления напитка, который незаменим при пониженном давлении, понадобятся: имбирь, корица и кардамон. Чтобы получить чай, надо добавить в чашку крутого кипятка по 1 ч.л. каждого из компонентов, хорошо перемешать и на 25 минут накрыть блюдцем. После того как чай заварится, можно добавить сахар или мед. Выпивать чашку такого напитка нужно в 2 приема: утром и в обед. С этим чаем нужно быть осторожным, так как чрезмерное употребление его способно повышать АД.

Инна Жукова

Кандидат медицинских наук, автор многочисленных работ по клинической медицине, участник международных конференций. Большой опыт в исследовании интернет рынка.

Оцените автора
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
0
Оставьте отзыв! Напишите, что думаете по поводу продукта.x