Чем лечить резаные раны

Главная » Варикоз » Чем лечить резаные раны

С резаными ранами сталкивается в течение жизни каждый человек и происходит это далеко не однократно. Дело здесь не только в различных криминальных ситуациях и бытовых «выяснениях отношений», подобные травмы различной глубины и размеров люди чаще всего получают в быту, при выполнении повседневных дел, например, в процессе приготовления пищи, при мытье посуды.

Причины ранений

Резаная рана всегда возникает при повреждении кожи и слоев тканей режущими предметами, например, ножом, острым краем какой-либо металлической поверхности или пластика, осколками стекла, бритвой, медицинским скальпелем. Такие травмы сопровождают человека в течение всей жизни с самого детства.

Дети нередко получают различные порезы, играя на улице или в доме, беря в руки острые предметы, активно познавая окружающий мир.

Взрослые сталкиваются с такими ранами в быту, при выполнении домашней работы, при приготовлении еды, неосторожном обращении с острыми предметами, не соблюдении техники безопасности на различных производствах.

Нередко резаные раны появляются по причине различных криминальных происшествий. При этом, если обычные бытовые раны, как правило, одиночные, то криминальные в большинстве случаев имеют множественный характер.

Признаки резаной раны

Поскольку ранение возникает при скользящем воздействии острого режущего предмета, то повреждения имеют направление прямых линий, при этом раны приобретают веретенообразную форму.

Отличительной характеристикой резаной раны является то, что сечение такого ранения клиновидное, то есть глубина по ее краям всегда меньше, чем в центральной части.

Края таких ран практически всегда являются родными, гладкими, при этом имеется и достаточно обильное кровотечение, поскольку повреждение затрагивает одновременно множество мелких сосудов. Прямолинейность, а точнее, ее степень, всегда зависит от конкретной формы режущего предмета, а также от того момента, в каком именно направлении он движется по отношению к повреждаемым тканям.

Если порез находится на части тела, имеющей закругление, то его линия может быть не только линейной, но и дугообразной. Если порез локализуется на коже, имеющей складки или множество глубоких морщин, то его края могут оказаться зигзагообразными. Направление разреза может измениться, но происходит это обычно в том случае, если режущий предмет столкнулся в тканях с костью.

Оказание первой помощи

Первая помощь при резаной первым делом включает в себя проведение дезинфекции ранения, промыв ее проточной водой, а после этого перекисью водорода или раствором антисептика, дополнительно обработав края резаной раны этим же раствором с помощью ватного диска.

При наличии артериального кровотечения при ранении конечности, когда вытекающая кровь имеет яркий алый цвет и выходит из раны пульсирующей струйкой, необходимо наложить жгут. Для этого конечность, на которой находится повреждение, следует согнуть в суставе, после чего наложить жгут немного выше места ранения.

Если кровотечение венозное и вытекающая кровь имеет темный, практически бордовый цвет, то жгут накладывается ниже места пореза, в том случае, если она располагается ниже уровня сердца.

Если резаные травмы располагаются на туловище или на лице, рану необходимо тампонировать, пережав поврежденные сосуды пальцем. Для проведения тампонады следует использовать салфетки из марли или стерильного бинта, а также плотные шарики из ваты, обвернутые марлей в несколько слоев. Можно к месту пореза приложить лед или иной источник холода, это также способствует остановке кровотечения.

Если порез небольшой, то кровотечение останавливается достаточно быстро естественным физиологическим путем при наложении обычной плотной повязки или ватно-марлевой салфетки, плотно прикрепленной пластырем.

При этом до наложения повязки резаную рану следует обработать, проведя дезинфекцию перекисью водорода или каким-либо антисептическим раствором.

Дополнительно, для предотвращения возможного инфицирования кожу вокруг резаной раны можно обработать в домашних условиях раствором зеленки или йода.

Поскольку большие резаные раны, а также порезы, небольшого размера, но имеющие серьезную глубину, подлежат обязательному зашиванию, после проведения процедур первой помощи следует сразу же обратиться в клинику.

Лечение резаных ран

Небольшие резаные раны, размеры которых не превышают 0,5 см в ширину и 1,5 см в длину можно лечить самостоятельно, выполнив правильно процедуры первой помощи и проводя в дальнейшем своевременные обработки и смену повязок с наложение мазей. Ранения большего размера требуют обязательной медицинской помощи и наложения швов.

Читайте также:  Крем после депиляции бикини

Для остановки кровотечения в клинике используют специальный аппарат, называемый электрокоагулятором, с помощью которого проводится купирование кровоточащих сосудов.

Если случай резаной раны особенно тяжелый и повреждены крупные сосуды, то врач может наложить на них лигатуры (специальные швы).

После очистки от загрязнений, обработки резаной раны и близлежащей области кожи растворами антисептика или перекисью водорода, остановки кровотечения проводится зашивание пореза путем наложения швов. Не следует отказываться от этой меры, даже если длина пореза составляет всего лишь чуть больше 2-х – 3-х см.

Важно помнить о том, что зашитая резаная рана заживает значительно быстрее, чем та, на которую швы наложены, не будут.

При этом рана может периодически открываться, кровотечение будет начинаться снова, а это значительно увеличит и сроки заживления полученной травмы.

Если давность получения ранения на момент обращения к доктору составляет более суток, то зашивать ее уже не будут. В этом случае полученная травма подлежит очистке, осмотру, промыванию, а в некоторых случаях и установке дренажной трубки, после чего проводится ее натяжение и закрепление повязкой. Лечат такие раны только методом повторного натяжения с проведением регулярного промывания и обработок.

Пациенту с несвежей травмой назначается и обязательный курс приема антибиотиков и обезболивающих средств класса анальгетиков. В этом случае время лечения до момента полного выздоровления будет зависеть не только от размеров и глубины пореза, но и прочих особенностей травмы, а также от выраженности имеющегося гнойно-воспалительного процесса, который является непременным спутником подобных травм.

Если при получении резаной раны были повреждены какие-либо внутренние органы, то проводится срочная операция для сохранения органов, при этом объем вмешательства хирургов будет зависеть от степени повреждения и разрушений. В некоторых случаях, кроме ушивания поврежденного органа проводится и частичная резекция, если в этом есть необходимость.

После наложения швов лечение раны заключается в регулярной смене повязок, проведении обработки повреждения и окружающей ее кожи, а также наложении специальных мазей, не только ускоряющих процессы регенерации, но и оказывающих местный противовоспалительный, антибактериальный и обезболивающий эффект.

Выбор применяемых препаратов в большинстве случаев осуществляется доктором, при этом учитываются особенности состояния пореза и самого пациента.

Чаще всего в больницах для ускорения процессов очищения ран от гноя и их заживления применяется мазь Вишневского, которая при нанесении способствует активации воспалительного процесса и образованию гноя, благодаря чему ранка быстро очищается и заживает. Но могут быть назначены и другие эффективные средства.

Препараты и мази для заживления порезов

Цель применения мазей и прочих средств для заживления ран заключается не только в уменьшении срока восстановления поврежденных тканей, но и оказании антибактериального и противовоспалительного эффекта для устранения (предотвращения) гнойного процесса. Поэтому мазь должна решать сразу несколько задач.

Чаще всего для заживления резаных ран и порезов доктора рекомендуют применять Солкосерил, выпускающийся в двух формах. Гель Солкосерил предназначен для нанесения на свежие пореза. Он не только способен справляться со многими видами патогенных микроорганизмов различных категорий, но и оказывать охлаждающий и обезболивающий эффект, что также имеет весомое значение.

Нередко доктора назначают и препарат Актовегин, являющийся аналогом Солкосерила, и также выпускающийся в форме геля и мази. Суть применения этого средства, как его действие, аналогичны Солкосерилу.

Еще одной достаточно известной мазью является Левомеколь, нередко применяющийся для лечения разнообразных ранений с активным гнойным процессом, а также фурункулов, ожогов различной степени и всевозможных порезов, в том числе и после хирургических операций.

Как правило, эта мазь имеется в кабинете каждого хирурга и практически в каждой клинике, также как и мазь Вишневского, поскольку ее нанесение позволяет лечить раны и устранять гнойные образования на всей глубине имеющихся повреждений.

Виктор Системов — эксперт сайта 1Travmpunkt

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 27 человек(а).

Количество источников, использованных в этой статье: 15. Вы найдете их список внизу страницы.

Любое неосторожное обращение с острыми предметами может привести к глубоким порезам, при этом порезаться можно как ножом, так и просто об острый угол какого-либо предмета. Вне зависимости от причины глубокого пореза, он будет болезненным и сильно кровоточащим, поэтому поранившемуся человеку может требоваться немедленное обращение за медицинской помощью. Если порезались вы или кто-то находящийся рядом с вами, то первым делом необходимо оценить серьезность раны, а затем обработать ее соответствующим образом.

Читайте также:  Антицеллюлитный гель орифлейм отзывы

Резаная рана – это рана, нанесенная острым предметом (бритвой, лезвием, ножом). Имеет острые углы, ровные края и линейную форму, сильно кровоточит, зияет. Длина раневого канала преобладает над его шириной. Может быть поверхностной или сопровождаться повреждением мышц, нервов, сосудов и внутренних органов. При своевременной адекватной обработке является наиболее благоприятной в плане заживления. Причиной повреждения становятся несчастные случаи в быту или на производстве, а также криминальные инциденты. Диагноз выставляется на основании анамнеза и клинических симптомов. Лечение хирургическое.

МКБ-10

Общие сведения

Резаная рана – рана, нанесенная режущим орудием с небольшим весом и острым лезвием (бритвой, ножом, скальпелем, реже – осколком стекла или заостренным куском металла). Лечение поверхностных резаных ран, а также ран с повреждением небольших и средних сосудов и нервов осуществляют врачи-травматологи. Лечением ран с повреждением крупных сосудов занимаются сосудистые хирурги, с повреждением крупных нервных стволов – нейрохирурги, с повреждением внутренних органов – торакальные хирурги, абдоминальные хирурги или урологи.

Причины

Причиной резаных ран становятся несчастные случаи в быту или на производстве, а также криминальные инциденты. В основном выявляется у лиц трудоспособного возраста, мужчины страдают чаще женщин, что обусловлено как более высокой физической активностью при осуществлении профессиональной или бытовой деятельности, так и более высокой вероятностью участия в криминальных инцидентах. Раны, полученные в результате несчастного случая, обычно одиночные. При криминальных инцидентах встречаются как одиночные, так и множественные ранения.

Патогенез

Рана образуется под действием скольжения и давления острого лезвия. Характерными особенностями являются прямолинейное направление, веретенообразная форма раны, преобладание длины над глубиной и шириной, клиновидное сечение (по краям глубина раневого канала меньше, чем в центре), гладкие и ровные края и обильное кровотечение. Степень прямолинейности раны зависит от формы лезвия и направления его движения по отношению к тканям.

На закругленной части тела могут образовываться линейно-дугообразные раны. При разрезе собранной в складку или морщинистой кожи иногда возникают зигзагообразные или зубообразные резаные раны. При контакте с костью или защитном движении пострадавшего направление разреза может изменяться. Из-за эластичности ткани по бокам раны сокращаются, поэтому на месте прямолинейного разреза возникает порез веретенообразной формы (овал с заостренными углами).

Степень расхождения краев зависит от направления разреза по отношению к направлению мышц и эластичных волокон. Если резаная рана, мышцы и эластичные волокна расположены параллельно друг другу – зияние незначительное, если перпендикулярно – края пореза широко зияют. При этом, даже при значительном зиянии, углы раны остаются острыми. Ровность и гладкость краев разреза, а также минимальное количество поврежденных тканей в стенках раневого канала обусловлены остротой лезвия.

Симптомы резаной раны

При осмотре выявляется нарушение целостности кожных покровов и подлежащих тканей. Резаные раны в большинстве случаев сильно кровоточат, что объясняется неблагоприятными условиями для образования тромбов по сравнению с рублеными и, особенно, ушибленными или размозженными ранами. Тяжесть и исход кровопотери определяются множеством факторов, в том числе – видом поврежденных сосудов (артерии, вены, капилляры), скоростью и объемом кровопотери, общим состоянием организма больного, его полом и возрастом, а также условиями окружающей среды.

При несчастных случаях на производстве или в быту преобладают резаные раны кистей рук. При попытках самоубийства порезы в абсолютном большинстве случаев располагаются на внутренней стороне предплечья, редко – в области локтевого сгиба или по передневнутренней поверхности бедра. Раны, нанесенные в ходе криминальных инцидентов, чаще локализуются в области передней брюшной стенки, грудной клетки, а также передней и боковой поверхностях шеи. Для защитных ранений характерно расположение по тыльной и локтевой (со стороны мизинца) стороне предплечья.

Большинство ран не проникают глубже кожи и подкожной клетчатки. Однако при применении очень острого орудия и приложении большой силы возможно повреждение глубоко расположенных анатомических образований. Особенно опасны раны с повреждением сосудов (интенсивное наружное кровотечение, высокая вероятность кровопотери и развития гиповолемического шока), повреждением нервов (нарушения чувствительности, парезы и параличи) и внутренних органов (массивное внутреннее кровотечение, высокая вероятность развития травматического шока и тяжелых осложнений, например, перитонита при повреждении органов брюшной полости). Хрящи и надкостница повреждаются достаточно редко, целостность костей практически никогда не нарушается.

Читайте также:  Как убрать подошвенную бородавку в домашних условиях

Диагностика

Объем обследования при поступлении в травмпункт либо отделение травматологии и ортопедии зависит от особенностей и локализации резаной раны. При поверхностных повреждениях с видимым дном раны достаточно визуального осмотра. При подозрении на повреждение крупного сосуда исследуют пульс на периферических артериях, назначают консультацию сосудистого хирурга. При подозрении на повреждение нерва оценивают чувствительность и движения, назначают консультацию нейрохирурга или невролога, при необходимости выполняют электромиографию и другие исследования. При повреждении опасных зон (грудной клетки, брюшной стенки, поясничной области и т. д.) может потребоваться рентгенография грудной клетки, МРТ, УЗИ, артроскопия, лапароскопия и другие исследования.

Лечение резаной раны

Рану промывают проточной водой. Кожу вокруг пореза очищают, используя марлевый тампон, края раны обрабатывают антисептиком, а затем закрывают разрез асептической повязкой. При обильном капиллярном или венозном кровотечении используют давящую повязку. При артериальном кровотечении накладывают жгут на плечо или бедро (наложение жгута на предплечье и голень нерационально даже при низком расположении раны). Больного во всех случаях, включая относительно небольшие порезы без обильного кровотечения, следует как можно скорее доставить в медицинское учреждение, поскольку ранняя обработка позволяет уменьшить количество инфекционных осложнений.

Резаные раны давностью менее суток при отсутствии признаков воспаления подлежат первичной хирургической обработке. В зависимости от локализации и размера повреждения ПХО может проводиться под местной анестезией или общим наркозом. Рану обильно промывают раствором перекиси и фурацилина, исследуют на предмет повреждения мышц, сухожилий, нервов и сосудов. При наличии повреждений мышцы ушивают кетгутом, на сухожилия накладывают первичные швы (только при давности травмы не более 6 часов), мелкие сосуды перевязывают, нервы сшивают.

Стенки и края иссекают, рану повторно промывают перекисью и фурацилином, послойно ушивают и дренируют, используя резиновый выпускник, полутрубку или трубку с грушей. При необходимости (в случае повреждения крупных мышц, сухожилий и т. д.) осуществляют иммобилизацию конечности пластиковой или гипсовой лонгетой. После операции назначают обезболивающие и антибиотики, проводят перевязки. Дренаж удаляют на 2-3 день. При благоприятном течении рана заживает на 7-10 день, после чего врач снимает швы. Дальнейшая тактика лечения и реабилитации зависит от наличия или отсутствия повреждений сухожилий, мышц и других анатомических образований.

Тактика консервативных мероприятий определяется состоянием больного и объемом кровопотери. При потере менее 1 литра, систолическом давлении более 90 мм рт. ст. и пульсе менее 100 уд/мин внутривенные инфузии не требуются. При кровопотере менее 1 литра в сочетании с более низким давлением и частым пульсом, а также при кровопотере до 1,5 литра осуществляют переливание крови и плазмозаменителей. При тяжелой и массивной кровопотере проводят переливания больших доз плазмозаменителей, крови и различных растворов. В ходе лечения следят за диурезом, при необходимости проводят стимуляцию фуросемидом и эуфиллином.

На резаные раны давностью свыше суток швы не накладывают, такие повреждения заживают повторным натяжением. Рану регулярно промывают, при необходимости дренируют, вскрывают гнойные затеки и т. д. Пациенту назначают анальгетики и антибиотики. Время выздоровления зависит от особенностей травмы и выраженности гнойного процесса. Все операции по восстановлению сухожилий, нервов и сосудов проводят в плановом порядке, после полного заживления раны.

При повреждении внутренних органов выполняют соответствующие хирургические вмешательства: при повреждении легкого – торакотомию, при повреждении органов брюшной полости – лапаротомию и т. д. Объем операции определяют с учетом степени разрушения того или иного органа, обычно при резаных ранах возможно проведение органосохраняющих вмешательств (ушивание органа или резекция его части). Операционный разрез послойно ушивают и дренируют. В послеоперационном периоде назначают антибиотики и анальгетики, осуществляют перевязки.

Прогноз и профилактика

Прогноз при резаных ранах зависит от их локализации, давности травмы, объема кровопотери, наличия или отсутствия повреждений внутренних органов, сосудов, нервов и сухожилий, а также от общего состояния организма больного, сопутствующих травм и соматических заболеваний. В большинстве случаев свежие резаные раны заживают первичным натяжением.

Следует учитывать, что некоторые болезни (например, сахарный диабет) негативно влияют на течение раневого процесса и могут становиться причиной обширных нагноений даже вследствие царапин или небольших порезов, поэтому в подобных случаях требуется особенно внимательное наблюдение, тщательное соблюдение правил асептики и антисептики и проведение специальных лечебных мероприятий. Профилактика заключается в проведении мероприятий по снижению уровня травматизма.

Советуем к прочтению

Добавить комментарий