Чем полезен компот из чернослива

Чернослив представляет собой не что иное, как сбор обычных сушеных слив определенных сортов. Обычно для его получения выбираются самые качественные, спелые и сладкие плоды ренклода или венгерки. Получают чернослив методом высушивания предварительно бланшированных в кипящей воде плодов.

О полезности чернослива сказано достаточно много, чтобы все повторять. Тем не менее, следует напомнить, что это он является самым популярным среди всех известных сухофруктов. Польза нашему организму оказывается наличием в его составе пектиновых веществ, растительной клетчатки, органических кислот, природного сахара. Чернослив весьма богат на витамины В1, В2, С, РР. В нем также содержится немало провитамина А, а также калия, натрия, магния, фосфора и железа.

Помимо прочих полезных свойств, чернослив способен к подавлению распространения некоторых болезнетворных микробов. В частности сальмонеллы и кишечной палочки. Благодаря этому свойству его применяют в качестве добавки, способствующей продлению свежести мяса. К тому же он нередко используется в качестве одного из ингредиентов в приготовлении множества мясных блюд, плова и напитков. Огромной популярностью пользуется компот из чернослива.

Сей напиток, помимо своего необычного вкуса обладает также множеством полезных действий. Компот из чернослива врачи рекомендуют употреблять при лечении желудочно-кишечного тракта и ротовой полости, он помогает организму бороться с повышенным кровяным давлением и распространением злокачественных опухолей. Вдобавок ко всему компот из чернослива способствует снижению веса и оказанию омолаживающего эффекта. Для усиления эффекта добавляют курагу. Компот из чернослива и кураги обладает не только отменным вкусом, но и многими полезными свойствами для организма.

Однако не стоит ставить компот из чернослива «во главу угла». Его употребление следует ограничить людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Не следует употреблять его кормящим матерям, поскольку выпитый матерью компот из чернослива способен вызвать у ее ребенка расстройство желудка. Причем, нередко, довольно сильное. Выбирая настоящий чернослив, следует знать, что он должен иметь черный цвет, обладать сладостью одновременно с некоторой кислинкой. Помимо этого в его вкусе должна присутствовать некоторая горчинка. Чернослив, высушенный с косточкой, обладает гораздо большим содержанием полезных веществ. В качестве домашней проверки следует замочить приобретенный продукт в воде. Спустя 30-40 минут настоящий чернослив местами побелеет, а просто обработанный – нет.

Не следует приобретать чернослив, обладающий темно-серым цветом. Он получается в результате обработки глицерином для получения товарного вида. Впрочем, он может блестеть и после обработки неизвестным жиром. Не следует приобретать чернослив кофейного цвета. Его наличие говорит от том, что перед продажей продукт был ошпарен крутым кипятком, так что витаминов и иных полезных веществ в нем сильно поубавилось.

О том, как варить компот из чернослива, можно узнать практически в любом из рецептов кулинарных сайтов интернета. Способов его приготовления существует достаточно много. В предлагаемом мною способе следует использовать только зрелые, крепкие, сладкие и крупные плоды. Перед приготовлением их следует перебрать, удалить плодоножку и тщательно перемыть, замочив перед этим на 20 минут в холодной воде. Подготовленные плоды опускают в крутой кипяток примерно на 10-15 секунд, после чего резко охлаждают холодной водой и рассыпают в банки. После этого в рассыпанный чернослив наливают заливку, банки закрывают и ставят стерилизовать на 20 минут. По окончании их стерилизации банки следует придать медленному охлаждению, завернув их, к примеру, в ватное одеяло.

В принципе, продукт считается готовым через 24 часа, однако, свой вкус он набирает лишь спустя несколько месяцев.

Чернослив – это весьма популярный сухофрукт, который приносит немало пользы организму как детей, так и взрослых. Этот продукт представляет собой сушеный плод сливы. Из него можно приготовить множество различных блюд и напитков. Особой популярностью пользуется компот из чернослива, который можно сделать различными способами. О пользе подобного напитка и вариантах его приготовления будет подробно рассказано в данной статье.

Польза для организма

В основе компота из чернослива лежит сухофрукт, который включает в себя ряд особых компонентов, полезных для правильного функционирования организма, таких как:

  • калий;
  • железо;
  • медь;
  • фосфор;
  • витамины А, Е, РР, В;
  • пектины;
  • кислоты органического происхождения;
  • клетчатка.

Все эти витамины и минералы в составе компота из чернослива способны принести следующую пользу для здоровья:

  • при авитаминозе способен восполнить запас витаминов;
  • благотворно влияет на иммунитет;
  • улучшает работу кишечника;
  • благодаря витамину А помогает при восстановлении зрения;
  • используется в качестве природного антибиотика;
  • полезен для сердечно-сосудистой системы;
  • во время беременности помогает вывести из организма лишнюю жидкость;
  • способствует похудению и нормализации обмена веществ.

Но не следует забывать о том, что чернослив – это довольно калорийный продукт, в 100 граммах которого содержится 230 ккал. В компоте данный уровень калорийности сохраняется, но концентрация полезных веществ может немного уменьшиться.

Если употреблять компот из чернослива или сам сухофрукт в неправильных количествах, то вся польза от него может перейти во вред. Это чревато следующими неприятными последствиями:

  • из-за обильного содержания углеводов данный продукт может нанести вред людям, имеющим повышенный уровень сахара в крови;
  • из-за калорийности продукта его чрезмерное употребление в пищу может привести к появлению избыточного веса;
  • если использовать компот против колик у грудных детей, но в большем количестве чем необходимо, то он может спровоцировать их повторное появление;
  • кормящим матерям не стоит пить много подобного компота, поскольку он может оказать эффект на вкус грудного молока и спровоцировать появление колик у ребенка.

Соблюдая правильную дозировку напитка, особенно во время курса лечения, можно избежать всех нежелательных последствий для организма.

Как выбрать сушеную сливу?

Довольно важным этапом, от которого во многом степени будет зависеть вкус будущего компота, является выбор чернослива. Идеальным вариантом, безусловно, является высушивание плодов сливы в домашних условиях, но данная процедура возможна далеко не всегда. Поэтому при выборе сухофруктов на рынке нужно руководствоваться следующими рекомендациями:

  • следует уточнить страну-производителя чернослива. Наиболее высокие вкусовые качества характерны для калифорнийской разновидности;
  • если товар покупается в магазине, стоит обратить внимание на упаковку. Желательно не брать продукцию в непрозрачных пачках. Лучше приобретать либо развесной чернослив, либо упакованный в пищевую пленку;
  • следует обратить внимание на блеск кожицы. У самого качественного продукта он отсутствует;
  • по консистенции сухофрукт должен быть упругим, но при этом обладать небольшой мягкостью;

  • цвет сушеной сливы говорит о возможных способах ее обработки. Не рекомендуется покупать коричневые плоды, поскольку, вероятнее всего, они прошли обработку кипятком, и их вкусовые качества могут быть существенно нарушены. А также не стоит брать продукт темно-серого цвета;
  • когда сушеная слива покупается на развес, стоит проверить ее на ощупь. При надавливании на плод он не должен сильно деформироваться;
  • чтобы приобрести продукт в большей степени богатый витаминами и полезными минералами, следует остановить свой выбор на сухофруктах с косточкой;
  • дополнительную проверку можно осуществить, замочив чернослив на некоторое время водой. Натуральный продукт станет светлее, а вот обработанный искусственными красителями нисколько не потеряет свой оттенок.

Не стоит лениться при выборе качественного продукта, поскольку во многих случаях от тщательности выбора зависит не только конечный вкус приготовленных блюд, но и степень пользы, которую сухофрукт оказывает здоровью. В некоторых случаях неправильный выбор даже чреват отрицательным воздействием сушеного плода на организм.

Подготовка сухофруктов к варке

Перед тем как варить из сухофруктов компот, их необходимо подготовить к данной процедуре. Обычно подготовка осуществляется следующим образом:

  • сушеную сливу промывают под проточной водой. Важно подержать при этом под водой каждый плод, чтобы удалить все загрязнения. Нужно помнить, что при промывке плодов водой из крана они приобретают некоторую жесткость. Этот фактор немного увеличивает время варки компота;
  • далее, ягоды помещают в дуршлаг или сито, чтобы они просушились;
  • затем следует залить чернослив кипятком и оставить на 10 минут;
  • после этого можно приступать к процедуре изготовления напитка.

Как сварить?

Существуют различные рецепты приготовления компота из сушеной сливы. Каждый из них подразумевает добавление особых ингредиентов, которые придают напитку из чернослива особых вкусовых оттенков. Классический вариант компота предполагает использование 200 граммов чернослива, 4 столовых ложек сахара и 2 литров очищенной воды. Приготовить напиток можно следующим образом:

  • вода заливается в кастрюлю с толстыми стенками и доводится до кипения;
  • за это время плоды сушеной сливы промываются, кладутся в миску и заливаются кипятком на 2–3 минуты;
  • затем плоды помещаются дуршлаг для стекания лишней влаги;
  • сухофрукты нужно добавить в кипящую воду и варить на медленном огне помешивая;
  • когда вода закипит еще раз, следует засечь 10 минут, по прошествии этого времени нужно добавить сахар и хорошо перемешать его;
  • после нужно варить компот еще 5 минут, а потом снять с огня и накрыть крышкой для настаивания;
  • перед употреблением рекомендуется процедить компот через марлю.

С курагой и изюмом

Данный напиток представляет собой одно из лучших сочетаний компонентов. Курага, изюм и чернослив оказывают комплексную пользу для организма и создают приятный вкусовой ансамбль. Для приготовления необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • равные пропорции кураги, изюма и чернослива – по 150 граммов;
  • 1 стакан сахара;
  • от 2,5 до 3 литров воды;
  • четверть чайной ложки лимонной кислоты или 1 столовую ложку лимонного сока.

Необходимо поставить на огонь воду, добавить в нее сахар и довести состав до кипения. Сухофрукты нужно тщательно промыть, высушить в дуршлаге и положить в закипевшую воду курагу и чернослив. Через 10 минут добавляется изюм, и состав варится еще на протяжении 5 минут. После выключения кастрюли в компот добавляется лимонный сок, и состав оставляют настояться примерно на один час.

Из указанного количества ингредиентов обычно получается примерно 6–8 порций напитка. Его можно наливать в стаканы вместе с сухофруктами или выложить последние на тарелку отдельно.

С яблоками

Этот рецепт также очень прост. Для приготовления компота необходимо взять одно яблоко крупных размеров, 50 грамм изюма, 100 грамм чернослива, 2,5 литра воды, 150 грамм сахара. Из яблока нужно вырезать сердцевину, но не снимать кожицу. Сухофрукты следует залить на 10 минут кипятком, а затем просушить в дуршлаге. Воду необходимо вскипятить и затем добавит туда все ингредиенты. Варить напиток нужно под крышкой в течение 20 минут. Далее, на протяжении минимум 3 часов компот должен настаиваться под крышкой.

Любимый многими чернослив – великолепный источник витаминов и антиоксидантов. Если употреблять на протяжении жизни овощи и фрукты в достаточных количествах, то можно значительно снизить риск хронических заболеваний. Маленький фрукт с «кислинкой» не содержит в составе вредных насыщенных жиров или соли. Даже фото чернослива уже вызывает желание попробовать лакомство: блестящая фруктовая мякоть станет альтернативой вредным сладостям.

Недаром результат скрещивания алычи и терна стал популярным среди ряда других продуктов. Сырье для получения полезного сушеного чернослива выращивают на Украине, в России, в Молдове, на Кавказе. Сорт «венгерка» содержит больше сахара, если сравнить с другими сортами, и имеет твердую мякоть фрукта. Благодаря этим природным свойствам, можно сушить сливы без применения дополнительных добавок, получая качественный и питательный продукт – чернослив.

Чернослив можно смело назвать природным лекарством, которое сохраняет всю пользу даже после сушки. Один плод чернослива может весить десять – двадцать граммов, а оптимальная норма для взрослого – шестьдесят граммов. Следовательно, шесть-семь штучек чернослива на завтрак – удивительно легкий способ поддерживать организм в тонусе. Трехмесячному малышу уже можно предложить компот из чернослива, а после года смело угощать ребенка мясистыми фруктами без косточек.

Производство чернослива бывает с косточками и без косточек, а изготовление может осуществляться вручную или механическим способом. Заготовка чернослива на зиму ручным способом более полезна, так как сухофрукты отлично сохраняют форму.

Полезные свойства чернослива

Высушенные сливовые плоды – это продукт, который советуем добавить в меню всем, кто тщательно следит за своим здоровьем, мечтает о стабилизации веса. Целебный чернослив богат минералами и витаминами. Большое содержание витаминов в полезных плодах помогает оптимизировать нормальную работу организма, нормализовать кислотно-щелочной баланс. Чернослив активизирует работу желудка, кишечника, поджелудочной железы.

Пектин, которого довольно много в черносливе, способствует укреплению иммунитета, улучшению кроветворных функций. Клетчатка помогает избавляться от сонливости, подавленности и слабости. Чернослив – настоящий "борец" со свободными радикалами. Когда число оксидантов в организме превышает норму, они начинают активно атаковать здоровые клетки.

Польза веществ в составе чернослива

  • Содержание в черносливе калия создает слабый мочегонный эффект. Это прекрасная возможность «вымыть» из организма вредные токсины.
  • Улучшение зрения, мозговое деятельности, обмена веществ, пищеварения.
  • Восстановление водно-солевого баланса.
  • Укрепление иммунитета, сердечно-сосудистой системы.
  • Отмечается улучшение состояния кожи, ногтей, волос. Значительный эффект от употребления чернослива для внешней красоты заинтересует представительниц прекрасной половины населения. Природный витамин стоит съедать в небольших количествах каждодневно: не только для гармоничного самочувствия, а и для сияющей здоровой кожи.
  • Укрепление мышечной, костной систем, зубов.

Как используют чернослив в медицине?

С помощью полезного чернослива можно предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы, регулярно употребляя в пищу упругие плоды. Фрукт имеет свойство улучшать упругость стенок сосудов, поэтому такое «лекарство» станет незаменимым в вашем рационе.

Введение в меню иссиня-черных плодов помогает бороться с бессонницей, справиться со стрессом, устранить навязчивое тревожное состояние. Если в течение рабочего дня ваши силы иссякли, съешьте два-три чернослива – и силы восстановятся в мгновение ока! Кроме того, такой диетический перекус может помочь людям с избыточным весом.

Мочекаменная болезнь – тяжелый недуг. Сухофрукты, а особенно чернослив, поможет усилить выведение мочи и желчеотделение совершенно безболезненно. К сожалению, из-за плохой экологии и климатических изменений многие часто страдают «скачками» артериального давления. Принимая внутрь черносливовые «таблетки», можно нормализовать повышенное давление.

В народной медицине чернослив используют как средство от лечения мозолей. Косметологи используют чернослив как источник полезных веществ в приготовлении кремов, масок и тоников для лица. Польза чернослива отмечается при лечении подагры, заболеваний почек, печени. Сушеная слива поглощает свободные радикалы, а они разрушают организм изнутри. Таким образом, введение в ежедневный рацион чернослива является профилактикой онкологических болезней.

Кроме того, чернослив – удивительно доступный способ омоложения: оказывается, этот чудо-фрукт увеличивает сопротивляемость организма процессу старения. Так что домашний чернослив можно смело причислить к списку «молодильных продуктов», наряду с яблоками и лимонами.

При авитаминозах врачи рекомендуют употребление чернослива. Многие диеты, направленные на увеличение веса, включают сушеную сливу. Чернослив, калорийность которого составляет примерно 240 кКл/100гр, имеет свойство повышать аппетит. Тем не менее, чернослив используют и для похудения из-за мочегонных и слабительных свойств фрукта.

Чернослив и похудение

Чернослив сложно назвать сжигателем жира, поэтому не нужно заменять им есть основной рацион. Сочетая регулярное употребление чернослива со спортивными нагрузками, можно достичь значительных результатов довольно скоро.

Если черносливу не нашлось места в списке ваших любимых продуктов, пейте отвар без сахара. Уменьшить гликемический индекс чернослива можно, употребляя его наряду с белым мясом или обезжиренным творогом. Диета, включающая чернослив, может длиться в зависимости от вашего желания. Изюминка диеты: чернослив можно съесть во время перекусов, но не более двух плодов.

Также добавляйте чернослив в филе курицы, салаты, овсянку. Полезный коктейль на основе чернослива с кефиром можно выпить перед сном. Такой слабительный напиток нежелательно пить утром, чтобы в течение дня не чувствовать дискомфорта.

Чернослив при запорах

Недостаток жидкости в организме, малое количество клетчатки приводит к запору. Не обязательно торопиться за слабительным в аптеку, если можно использовать целебный чернослив. Даже медицинские специалисты называют чернослив лучшим лекарем от запоров. Продукт легко устраняет боли в животе, «смягчает» стул. Слабительное черносливовое лекарство очищает организм, насыщает его необходимыми микроэлементами.

Тем, кто чернослив недолюбливает, следует сделать из него сок, добавить во фруктовый салат. Применение чернослива в качестве слабительного не должно превышать допустимую норму употребления сухофрукта. Переизбыток чернослива может нанести вред, вызвав диарею.

Чернослив едят понемногу три-четыре раза в день. Вам придется по вкусу "лекарство" из чернослива. Пропустить фрукты через мясорубку, а затем смешать с медом. Принимайте лакомство во время ужина: достаточно чайной ложки. Тогда запоры точно не будут вас беспокоить!

Отвар из чернослива – действенное средство при запорах. Чернослив моют и заливают кипятком на ночь. Настой утром можно выпить, а фрукты съесть. Также при запорах помогает смесь сока лимона с настоем чернослива, которую пьют натощак в течение получаса. Добавляя чернослив в различные блюда при приготовлении, вы можете быть уверены, что содержание клетчатки – в норме.

Употребление чернослива

Выбирая чернослив, покупайте исключительно те фрукты, которые высушены естественным способом – без глицериновой обработки и бланширования. На фабриках часто обрабатывают сушеные сливы глицерином, чтобы придать им черный цвет. Коричневатый оттенок слив характеризует фрукты, ошпаренные кипятком. Так дезинфицируют плоды и, одновременно, увеличивают срок хранения продуктов. Поскольку бланширование фруктов оборачивается потерей многих полезных веществ, лучше отдать предпочтение домашнему черносливу.

Чернослив для грудничка

У грудничков только устанавливается работа желудка, поэтому разлады часты, а особенно запоры. Часто малыш долго плачет, а родители не могут понять, что его просто «пучит». Лечебный чернослив можно вводить в питание ребенка в виде компота, пюре, отвара или настоя.

Сто граммов чернослива необходимо ополоснуть в теплой воде и залить двумя стаканами воды. Отвар доводят до кипения и настаивают в течение часа. Таким отваром чернослива следует поить грудничка в первой половине дня, давая ему одну чайную ложечку вкусного «лекарства».

Чернослив замачивают на ночь в воде. Утром жидкость сливают и варят чернослив до готовности. Фруктовую массу прокручивают через мясорубку. В результате получается свежий чернослив в виде пюре! Вначале дайте малышу чайную ложку вкусняшки, чтобы проверить реакцию организма на продукт. Если ребенок страдает запорами, возьмите данный способ на заметку.

Чернослив кормящим

Благодаря множеству витаминов, в рационе кормящей мамы должен присутствовать вкусный сухофрукт. Любая пища, поступающая в организм женщины, окажется в грудном молоке. Не вреден ли чернослив] для малыша и можно ли его употреблять кормящим женщинам?

Богатый минеральный и витаминный состав чернослива просто необходим кормящей маме. После родов у женщин возникают проблемы нарушения пищеварения, а употребление сухофруктов эффективно помогает при этой проблеме. Перед употреблением чернослив заливают кипятком минут на пять.

При лактации можно пить настой или компот из чернослива, чтобы не навредить здоровью малыша. Чернослив редко становится аллергеном, зато польза сухофрукта для стабильности пищеварения малыша неоценима.

Чернослив при беременности

Наступление беременности становится переломным моментом для питания будущей мамы. Ведь все, что вы съедите – получит малыш. Шоколад, алкоголь и кофе не рекомендуют в этот период. Зато лакомиться черносливом при беременности даже необходимо!

Из-за гормональной перестройки у беременных наблюдается ослабление соединительных тканей, кровоточивость десен. Чернослив – отличная профилактика кариеса и укрепления десен. Содержание калия в продукте регулирует водно-солевой баланс, облегчая работу почек, которые работают за двоих. Высокая калорийность сухофруктов может грозить прибавкой в весе, поэтому дневная норма чернослива – не более 150 граммов.

Спасительное средство при запорах во время беременности – [отвар чернослива]. Организм заработает стабильно, как часы. В течение девяти месяцев, которые предшествуют началу новой жизни, ваш организм будет защищен от авитаминоза и анемии, благодаря значительному содержанию железа в продукте. Если будущая мамочка живет в экологически вредном районе, следует укреплять иммунитет с помощью чернослива.

Внешние изменения, которые беременная женщина наблюдает в зеркале ежедневно, радуют ее и огорчают одновременно. Улетучивается былая стройность, зато укрепляется ощущение собственной значимости. Чернослив – простое средство для улучшения состояния кожи: можно добавлять измельченные фрукты в чай или салаты.

Чернослив для детей

Несмотря на то, что дети любят питаться исключительно сладостями, необходимо контролировать их ежедневный рацион. Детский растущий организм должен получать достаточно витаминов для полноценного развития. Замените сладости полезным черносливом! Сушеные сливы прекрасно утолят голод: ведь чернослив содержит много углеводов.

Органические кислоты помогают пищеварению и уничтожают вредные микроорганизмы. До годовалого возраста грудничков кормят пюре с черносливом или другими фруктами. С двухлетнего возраста можно укреплять детский иммунитет компотом из сухофруктов. Воспользуйтесь тем, что дети просто не могут без сладостей. Приготовьте им суперполезные "конфеты" с курагой и черносливом.

Регулярный просмотр телевизора, игры на планшете, социальные сети могут отразиться на ухудшении зрения ребенка. Высокая концентрация витамина A в составе чернослива улучшит зрение. Для полезных конфет понадобятся следующие ингредиенты: курага, изюм, чернослив, кешью. Все продукты следует очистить, вымыть, измельчить. Из однородной массы делают шарики, которые обкатывают в кокосовой стружке. Хранить такие конфеты – витаминки можно в пластиковом контейнере.

Противопоказания и вред чернослива

Любой продукт может оказывать пользу и нанести вред, даже чернослив. Неконтролируемое употребление сухофруктов может привести к расстройству желудка и даже вызвать аллергические реакции.

Нельзя злоупотреблять черносливом:

  1. беременным женщинам;
  2. кормящим мамам в больших количествах, из-за опасности появления метеоризма и диареи;
  3. людям, страдающим ожирением, или постоянной диареей;
  4. диабетикам, чтобы избежать повышения уровня сахара;
  5. маленьким детям;

Чернослив может нанести вред организму, если его неправильно обрабатывать и готовить. Лаковый лоск продукта должен вас не привлечь, а предупредить о том, что фрукт покрыт жиром или глицерином для придания «товарного вида».

Если высушивание фруктов проходило с использованием химикатов для удаления вредителей или увеличения срока годности, то чернослив может стать опасным лакомством. Перед употреблением чернослива его обязательно замачивают и ополаскивают водой.

Покупая чернослив, выбирайте плоды в контейнере, герметично закрытом, или прозрачной упаковке. Чернослив должен иметь пряный приятный аромат. Мясистые плоды должны быть упругими: при сжимании вмятины на черносливе «распрямляются». Никакой вкусовой горечи добротный продукт не должен иметь. Вкус качественного свежего чернослива – кисло-сладкий.

Не следует приобретать чернослив на стихийных рынках, чтобы избежать пищевых отравлений. Домашнее изготовление чернослива не всегда проводится в соответствующих условиях, поэтому лучше поберечь организм от таких «экспериментов». Старайтесь употреблять только свежий чернослив, а замоченные «заготовки» съедайте в течение дня.

Комментарии

Добавить комментарий Отменить ответ

Антисептические свойства чернослива позволяют бороться с кариесом. Для его профилактики достаточно перед сном тщательно разжевывать 2-3 ягоды. Отвар из сухофрукта лечит гнойные заболевания кожи. Для этого на ночь прикладывают теплые компрессы к больным местам. Благодаря способности вытягивать гной этим способом хорошо лечить угревую сыпь.

Инна Жукова

Кандидат медицинских наук, автор многочисленных работ по клинической медицине, участник международных конференций. Большой опыт в исследовании интернет рынка.

Оцените автора
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
0
Оставьте отзыв! Напишите, что думаете по поводу продукта.x