Чем полезна капуста брокколи

Главная » Варикоз » Чем полезна капуста брокколи

Содержание

Капуста брокколи – это очень полезный овощ, который относят к однолетнему овощному семейству капустных.

Эта капуста содержит в себе большое количество необходимых человеку элементов. Брокколи содержит витамины С, U, РР, К,Е и витамины группы В (1,2,5 и 6), провитамин А, бета-каротин, кальций, цинк, железо, натрий, магний, медь, фосфор, калий, серу, марганец, селен, фолиевую кислоту.

Витамина U в брокколи так же много, как и в спарже (он отлично помогает бороться с язвами). Магний полезен для сердца, калий выводит лишние соли из организма, кальций необходим для костей, волос и ногтей, медь положительно влияет на кроветворение, натрий помогает поддерживать водно-электролитный баланс, цинк и марганец благотворно влияют на развитие клеток и тканей, а селен выводит остатки лекарственных препаратов и тяжелые металлы.

Капуста брокколи. Польза

Брокколи благотворно влияет на сердце и понижает холестерин

Капуста брокколи защищает сердце за счет калия, который благоприятно влияет на контроль артериального давления и магния (о магнии и о том, как он влияет на сердце и давление, читайте здесь ). В брокколи содержатся вещества, обладающие способностью связывать желчные кислоты в кишечнике и выводить их из организма. В результате этого уменьшается объем общего холестерина в крови. Содержащиеся в брокколи холин и метионин также препятствуют накоплению холестерина в организме.

Брокколи омолаживает кожу

В капусте содержится большое количество витамина С, который важен для здоровья кожи и иммунитета в целом. Вместе с сульфорафаном и витамином А он предотвращает усиленный распад коллагена, а также фотостарение и воспаление.

Брокколи защищает от рака

Сульфорафан – хорошо изученное растительное соединение, которым богата брокколи. Он имеет защитный эффект против различных видов рака. Сульфорафан убивает бактерии, которые вызывают некоторые виды рака желудка и в целом препятствует развитию рака этого органа. Мало того, сульфорафан убивает даже те бактерии, которые невосприимчивы к антибиотикам. Сегодня ученые пытаются разработать препараты на основе сульфорафана, которые бы оптимально усваивались человеком.

Также в брокколи содержится анетолтритион, который способствует снижению случаев заболевания опухоли груди и раком прямой кишки. Содержит капуста брокколи и изотиоционаты. Это соединения, имеющие мощное антиоксидантное действие, которые стимулируют удаление токсинов из организма и останавливают повреждение ДНК.

Брокколи снижает смертность

В капусте содержится большое количество витамина К1, который способствует здоровью костей и зубов и важен для свертывания крови. С его помощью можно предупредить остеопороз и снизить смертность от всех причин в два раза.

Брокколи полезна для здоровья глаз

За счет содержания лютеина, зеаксантпна и бета-каротина брокколи способствует улучшению здоровья глаз . Эти каротиноиды имеют решающее значение для профилактики возрастных проблем с сетчаткой.

Брокколи полезна для здоровья пищеварительной системы

В брокколи содержатся пищевые волокна, которые создают благоприятные условия для нормализации микрофлоры кишечника и очищают его. Эти волокна приводят к ощелачиванию внутренней среды организма, что способствует укреплению иммунитета. А содержащиеся в брокколи глюкорафанин, глюконастуртин и глюкобрассицин помогают печени в детоксикации организма.

Брокколи для похудения

Брокколи можно включать в любое диетическое меню, так как в ней содержится большое количество хлорофилла и витаминов группы В, которые способствуют процессам метаболизма. Желательно употреблять капусту в сыром виде.

За счет содержания большого количества клетчатки брокколи способствует очищению кишечника, вследствие чего происходит уменьшение веса.

Брокколи. Вред для здоровья

Брокколи довольно хорошо переносится, аллергия встречается довольно редко. Но все же возможна индивидуальная непереносимость.

Брокколи считается гойтрогеном, то есть веществом, нарушающим выработку гормонов щитовидной железы и препятствующим поглощению йода. Поэтому людям, которые страдают пониженным количеством гормонов щитовидной железы, не стоит ежедневно употреблять капусту в большом количестве.

Нежелательно употреблять отвар брокколи, так как он содержит аденин и гуанин.

Людям, принимающим статины важно знать, что брокколи за счет содержащегося в ней большого количества витамина К может усилить их действие. Желательно посоветоваться с врачом относительно дозировки статинов, если вы желаете приналечь на брокколи.

Семена брокколи. Где купить

Для насыщения организма полезными веществами, которые содержатся в брокколи, надо съедать не менее 100 грамм капусты в день. Если вы не любите сырую брокколи и не хотите есть ее в сыром виде, то можно купить брокколи в капсулах (очень желательно чтобы они были активизированы микросиназой). Я иногда ем сырую брокколи, но есть у меня и капсулы Jarrow Formulas, BroccoMax активизированные микросиназой. Когда не ем брокколи в сыром виде, просто пью их.

Сейчас заказала еще семена брокколи Now Foods Real Food , чтобы их проращивать. Оказывается, что в проростках брокколи содержится максимальное количество сульфорафана. В малюсеньком ростке содержится столько же сульфорафана, сколько и в 1 кг взрослого растения. К тому же, если на 4-ый день после замачивания выложить ростки на солнышко, в них появится еще огромное количество очень полезного хлорофилла. Проращивать их довольно легко, достаточно просто завернуть во влажную тряпочку на три дня. Их можно просто кушать или же добавлять в различные салаты и блюда.

Брокколи однозначно стоит того, чтобы включить ее в рацион. А в каком виде ее употреблять: сырой, в капсулах или ростки – выбор за вами. Я планирую употреблять брокколи во всех трех видах.

Читайте также:  Жжение в венах на ногах

Эти удивительные овощи, напоминающие миниатюрные деревья, пользуются репутацией одних из самых здоровых. Конечно же, речь идет о брокколи.

Общая характеристика

Брокколи принадлежит к семейству крестоцветных овощей, а ее ближайшие родственники – разные виды капусты, в том числе цветная, белокочанная, брюссельская. Считается, что первыми преимущества этой капусты заметили древние римляне, когда дикий «прародственник» овоща заселял берега Средиземного моря.

Многие отвергают этот овощ из-за его пряно-горьковатого привкуса, который достался брокколи от содержащейся в ней серы. Меж тем, именно сера и другие важные компоненты делают эту удивительную капусту одной из самых полезных видов пищи.

Преимущества для здоровья

Брокколи богата многими питательными элементами и входит в список лидеров по содержанию антиоксидантов. Но важно знать: термическая обработка разрушает часть из них. Интересно, что в сыром овоще содержится практически в два раза больше витамина С, чем в апельсинах, а кальция примерно столько, как в молоке. Наличие в составе этой капусты селена делает ее эффективным противовирусным и противораковым продуктом.

В результате более трех сотен научных исследований ученые определили самые важные преимущества овоща. Брокколи полезна при хронических воспалениях, для очищения организма и предотвращения окислительных процессов. Употребление брокколи повышает способности организма к выведению канцерогенов и оксидантов, полученных вместе с пищей или попавших в организм воздушно-капельным путем. Ученые после ряда опытов утверждают, что такими способностями овощ обладает благодаря фитохимическому веществу сульфорафану. Кроме того, многие исследования доказали способности зелено-фиолетовой капусты бороться и даже предотвращать раковые заболевания. Но вместе с тем ученые подчеркивают: биодоступность (способность всасываться в систему) изотиоцианатов (фитохимические или химические вещества, содержащиеся в растения) из свежих овощей почти в 3 раза эффективнее, чем в вареных. Результаты еще одного интересного исследования подтвердили важность потребления крестоцветных (в том числе и брокколи) для предотвращения повреждения ДНК. Но на этом список преимуществ для здоровья не заканчивается. Ниже более детально рассмотрим влияние этого растения на органы и системы человеческого тела.

Брокколи: польза и вред для человека

Овощи предлагают многие выгоды для человеческого здоровья, и брокколи не является исключением. Употребляя этот овощ, человек получает десятки, если не сотни, чрезвычайно полезных компонентов. Вот только некоторые из этих преимуществ.

Защищает от рака

Сульфорафан, о котором уже упоминалось, способен разрушать раковые стволовые клетки. Это значит, что названное вещество, которое входит в состав этой удивительной капусты, уничтожает злокачественные образования в корне. Другое химическое соединение – глюкорафанин – активизирует ферментативные процессы в клетках, в результате которых усиливается защита от канцерогенов.

Кроме того, исследователи обнаружили, что сульфорафан нормализует метилирование ДНК (делает возможным присоединение метильной группы к молекуле ДНК), а от этого процесса зависит формирование генов. С другой стороны, метилирование ДНК позволяет подавлять нежелаемые гены. Аномальное метилирование ДНК практически всегда играет ключевую роль в развитии всех видов рака. Ученые говорят, что потребление брокколи 4 раза в неделю предотвращает рак простаты. К тому же у мужчин-любителей брокколи исследователи обнаружили сотни благоприятных изменений в организме. Помимо рака простаты, капуста предотвращает онкозаболевания молочной железы, матки, внутренних органов (легких, печени, толстой кишки, почек). Для женского организма этот овощ полезен как продукт, удаляющий лишний эстроген.

Меж тем, антираковые способности брокколи определяет не только глюкорафанин, но и селен, бета-каротин, калий, цинк, некоторые аминокислоты, а также витамины-антиоксиданты: А, Е, С.

Полезна для почек

Компоненты, содержащиеся в овоще, способны улучшить кровоснабжение почек, а значит, активизировать функции органа. Это предположение ученые подтвердили во время эксперимента на лабораторных крысах.

Защищает сердце

Помимо антиоксидантов и клетчатки, брокколи богата многими витаминами, минералами и жирными кислотами, которые, работая комплексно, регулируют уровень холестерина, стабилизируют артериальное давление, что идет на пользу сердцу.

Калий, содержащийся в овоще, известен сосудорасширяющими свойствами, что позволяет улучшить приток крови к сердцу и наполнить кислородом жизненно важные органы.

Укрепляет иммунитет

Антиоксидантные способности брокколи также стимулируют защитные функции организма. В частности, попадая в человеческое тело, химические вещества из брокколи уменьшают окислительный стресс и предотвращают ослабление иммунитета, возникающее с годами. В таком случае можно говорить, что брокколи также замедляет процессы, вызванные старением.

Улучшает состояние пищеварительных органов

Интересно и то, что сырые молодые ростки брокколи улучшают состояние желудка, в частности благотворно влияют на его слизистый покров. Многие проблемы с желудком связывают с распространением бактерии Helicobacter Pylori, в том числе – на внутренней оболочке желудка. А сырые ростки брокколи содержат вещества, которые регулируют размножение нежелательных бактерий.

Кроме того, клетчатка из брокколи предотвращает многие расстройства пищеварения, улучшает перистальтику кишечника, а магний и витаминный комплекс регулируют кислотность желудка, способствуя правильному перевариванию еды.

Предотвращает артрит

Недавние испытания на клетках лабораторных мышей показали, что богатая серными соединениями брокколи блокирует выработку ключевого фермента, вызывающего разрушение хряща. Считается, что увеличение в рационе брокколи поможет замедлить (а в некоторых случаях и предотвратить) остеоартрит.

Улучшает зрение

Витаминный комплекс, а также полезные вещества, содержащиеся в брокколи (в том числе и зеаксантин), делают этот овощ полезным для здоровья глаз. Целебные компоненты этой дивной капусты защищают от макулярной дегенерации глаз, катаракты, а также от вредного воздействия УФ-излучений.

Очищает от токсинов

Сера, витамин С и некоторые аминокислоты делают брокколи важным продуктом для детоксикации организма. Этот вид капусты подходит для очистительной диеты, которая выводит из тела токсины, свободные радикалы, очищает от лишней мочевой кислоты. Результат такого воздействия – снижение опасности развития подагры, артритов, ревматизма, кожных заболеваний, а также образования камней в почках, высыпаний и фурункулов.

Важна для кожи

Сохранение молодости и свежести кожи напрямую зависит от наличия в рационе антиоксидантов, таких как бета-каротин, витамины А, В, С, Е, K, Омега-веществ. Все названные элементы в полной мере представлены в молодой брокколи. Вот почему любители этого овоща могут не беспокоиться о возможном раннем увядании кожи. Помимо этого, некоторые из фитонутриентов, найденных в овоще, защищают от негативного воздействия солнечных лучей на кожу лица.

Необходима для беременных

Поскольку брокколи богата многими питательными веществами, она необходима для беременных. Присутствие этого овоща в рационе обеспечивает организм будущей матери белками, кальцием, фосфором, железом, витаминами, антиоксидантами, клетчаткой. А фолиевая кислота защищает будущего ребенка от врожденных патологий, в том числе связанных с функциональностью центральной нервной системы.

Читайте также:  Простреливает ногу в бедре

Важна для лечения анемии

Недостаток железа и белков, как правило, вызывает анемию. Брокколи богата обоими веществами, следовательно ее можно считать овощем против малокровия. Регулярное употребление капусты улучшит общее состояние, кровоток и снабжение органов кислородом, который необходим для правильной работы всех систем. Помимо названных компонентов, в брокколи содержится медь – минерал, который наряду с железом отвечает за производство красных кровяных клеток.

Питательные компоненты

Брокколи – отличный источник витаминов K, С, фолиевой кислоты и хрома. В этом овоще есть много клетчатки и протеинов, витамины группы В, А, Е, а также марганец, фосфор, холин, калий, медь, селен, Омега-3 жирные кислоты и полезные фитонутриенты. А в придачу ко всему этому практически не содержит калорий, поскольку почти на 9/10 овощ состоит из воды.

Витамин K, содержащийся в капусте, необходим для правильного свертывания крови и образования белков. Фолиевая кислота отвечает за производство новых клеток в организме, а витамин С создает коллаген – незаменимый компонент костей, хрящей и кожи. К тому же аскорбинка, как известно, один из мощнейших антиоксидантов.

Среди наиболее полезных фитонутриентов, содержащихся в этом виде капусты, называют сульфорафан (предотвращает рак), каротиноиды (улучшают зрение), кампферол (защищает от кардиозаболеваний, воспалений, аллергии, рака), кверцетин (важен для гипертоников).

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность 34 ккал
Вода 89 г
Белки 2,8 г
Жиры 0,04 г
Углеводы 6,6 г
Витамин А 31,2 мкг
Витамин С 89,3 мг
Витамин Е 0,77 мг
Витамин К 101,4 мкг
Витамин В1 0,08 мг
Витамин В2 0,13 мг
Витамин B3 0,65 мг
Витамин В5 0,55 мг
Витамин В6 0,21 мг
Фолиевая кислота 63 мкг
Холин 18,7 мг
Кальций 46,3 мг
Железо 0,74 мг
Магний 22 мг
Фосфор 68 мг
Калий 315 мг
Натрий 34 мг
Цинк 0,42 мг
Медь 0,06 мг
Марганец 0,22 мг
Селен 2,6 мкг

Возможные побочные эффекты

Несмотря на то что брокколи обладает многими выгодами для организма, некоторым людям этот овощ важно потреблять с особой осторожностью. В первую очередь, речь идет о лицах, склонных к пищевым аллергиям. В таком случае брокколи может вызвать аллергическую сыпь и раздражение кожи. Кроме того, овощ принадлежит к так называемым струмогенным факторам, которые могут оказывать вредное влияние на щитовидную железу.

А эта информация должна заинтересовать людей, принимающих препараты для разжижения крови. Американские исследователи считают, что чрезмерное потребление брокколи может снижать эффективность этих препаратов. Объясняют это присутствием в овоще витамина К.

Как правильно выбрать и хранить

Первое правило по выбору брокколи такое же, как и при покупке других овощей. Капуста должна быть без «синяков», гнили и пятен, стебель – твердый, одного тона.

Цвет овоща может варьироваться, зависимо от сорта, от ярко-зеленого до фиолетово-зеленого. И ни в коем случае не стоит брать овощи, на которых появились желтые цветки – это признак перезрелости. Если к соцветию прикреплены листья, то они должны быть свежими и яркими, а не увядшими.

Сохранить свежеcть овоща легко, если поместить его в полиэтиленовый пакет без воздуха и отправить в холодильник. В таком виде может храниться до 10 дней. Мыть брокколи перед хранением не стоит – вода ускорит порчу продукта. Предварительно бланшированные овощи можно заморозить и так хранить в течение нескольких месяцев. А вот отваренную брокколи важно использовать в течение 1-2 суток.

Как правильно готовить брокколи

Неважно, каким способом будете готовить брокколи, первый этап всегда одинаковый – помыть овощ под проточной водой и разделить на порционные куски.

Для сохранения баланса вкуса важно, чтобы в одном ломтике сочетались и соцветия, и стебли.

Что касается способа термообработки овоща, то самым здоровым диетологи называют – готовку на пару. А чтобы ускорить приготовление волокнистых стеблей, можно сделать пару-тройку продольных надрезов. Как правило, в результате такого способа обработки овощ достигает готовности через 5-7 минут. А вот жарить брокколи – не самый лучший выбор. Только 4 минуты контакта с горячим маслом (120-140 градусов) разрушает в овоще почти 2/3 полезных веществ, в том числе витамины, фенолы, минералы.

Но все же самой полезной для организма называют сырую брокколи. При этом вкуснее всего молоденькие ростки этой удивительной капусты. А вот слишком мягкие ломтики отваренной брокколи – верный признак того, что в овоще практически не осталось полезных компонентов.

Соус из брокколи

Это витаминное блюдо можно использовать в качестве соуса, яркого украшения для других блюд либо же как заправку.

Для начала брокколи, порезанную на небольшие куски, опустить на несколько минут в кипящую воду (можно готовить и на пару). На этом этапе капуста должна немного смякнуть, но не потерять яркость зелени. После этого подготовленный овощ отправить в блендер, добавить 2 зубчика чеснока, треть стакана оливкового масла, по чайной ложке тмина и кориандра, луковицу, черный перец, примерно 2 столовых ложки сока лимона или лайма и стакан воды. Все ингредиенты измельчить до состояния пюре. Полученную смесь вылить в кастрюлю и в течение 3 минут готовить на слабом огне, пока не испарится лишняя жидкость. В готовый соус добавить соль по вкусу.

Брокколи любят во всем мире не только за ее отменный вкус. Удивительные способности этого овоща исцелять от разных недугов и предотвращать перерождение клеток делают ее королевой на обеденном столе вот уже 2000 лет.

Зачастую, известный еще со времен Древнего Рима овощ под названием — капуста брокколи, величают королевой всех видов капусты. Все дело в том, что эта культура невероятно полезна для человеческого организма. Она содержит в себе не просто много витаминов и микроэлементов, а содержит много легкоусвояемых в организме полезных веществ.

Брокколи, родиной которой считается Малая Азия – это собрат цветной капусты. Однако отличие этих двух экземпляров вполне существенные, причем, как по внешнему виду и вкусовым качествам, так и по химическому составу.

В нашей стране капуста брокколи практически не выращивается. А вот в пищу небольшие, но невероятно вкусные и полезные соцветия используют многие. В чем же польза этого продукта, каковы его лечебные свойства и есть ли какие-то противопоказания при приеме брокколи? На все эти вопросы я постараюсь ответить прямо сейчас.

Читайте также:  Уколы солкосерил при боли ногах

Полезные и лечебные качества капусты брокколи

Сосчитать все полезные свойства знаменитой на весь мир брокколи неподвластно даже специалистам. Буквально каждый раз ученые находят все новые и новые положительные стороны приема данного продукта. Между тем все же есть данные о том, что брокколи оказывает положительное влияние:

  • на иммунитет человека, повышая защитные функции организма в противостояниях вирусным инфекциям и различного рода иным болезням;
  • ЖКТ (поедание брокколи способствует снижению риска развития и появления осложнений при патологиях желудка и кишечника, устраняет запоры, нормализует метаболизм и пищеварение);
  • уровень сахара в крови (диетологи уверены, употребление брокколи позволяет нормализовать и поддерживать на должном уровне инсулин);
  • работа сердца и сосудов (данный продукт способствует понижению артериального давления, улучшению работы сердечных мышц и т.д.);
  • женское здоровье (ряд медицинских исследований показал, что ежедневное потребление капусты беременными женщинами снижает в разы риски возникновения внутриутробных патологий плода, плюс приводит в норму гормональные сбои и устраняет гормональные всплески эмоций у будущих мамочек);
  • вес человека (брокколи способствует выработке холестерина органического происхождения, регулированию водного баланса в организме и снижению веса).

Помимо всего прочего особую пользу капуста брокколи несет для пожилых людей. Благодаря находящемуся в составе данного продукта элемента сульфорафан, практически полностью разрушаются наросты на хрящах. Это способствует снижению, а не редко полному прекращению болей в руках и ногах.

Применяют брокколи и в косметологии. Как показывает практика, эта капустка неплохо влияет на состояние ногтевых пластин, волос и кожи.

Отдельно ценность брокколи хотелось бы выделить для людей, столкнувшимися с онкологическими заболеваниями разных стадий

1. Медицинские наблюдения и исследования ученых показали. Частое употребление в пищу указанного продукта способствует выводу из организма мертвых клеток, тяжелых, вредных и лишних металлов, шлаков, токсинов. Значит, капуста приносит серьезную пользу для ослабшего организма облученных людей.

2. Витамин С, находящийся с капусте брокале в достаточном количестве и сульфорафан позволяет не только предотвратить наступление онкологической болезни (сульфорафан – вещество, которое остановливает развитие раковых клеток на ранней и второй стадии болезни, наибольшее количество этого полезного вещества находится в побегах растения и стеблях), но и быстро восстановиться после онкологии.

3. Наличие в капусте брокколи индол-3-карбинола и синегрина способствуют устранению деления и размножения раковых клеток. Плюс на ранних стадиях полностью уничтожают их, укрепляют и повышают иммунитет. Это так же способствует лучшей борьбе организма с недугом.

Полезная информация! Ученые в самом ближайшем будущем намерены разработать специальный препарат для борьбы с онкологическими заболеваниями на базе капусты брокколи и ее сока.

Главное преимущество этого вида капусты в том, что все содержащиеся в нем полезные вещества оптимально усваиваются в организме. А значит, приносят ему пользу.

Наиболее ценным составом обладают стебли и побеги капусты, а так же сам овощ, если его приготовить на пару, запеченный, тушеный или вареный.

Капуста брокколи помогает худеть — полезные свойства

Главная задача любой диеты – снижение веса и восстановление обменных функций организма за счет понижения потребления углеводов и жиров. Со всеми этими задачами прекрасно справится брокколи, если внести этот овощ в свое повседневное меню.

Во-первых. Капуста брокколи содержит минимум калорий, но при этом должное количество, чтобы и худеть. В тоже время поддерживать организм в хорошем работоспособном состоянии.

Во-вторых. Содержащиеся в продукте легкоусвояемые полезные вещества, в целом благотворно влияют на организм. Обогащает его новыми силами и энергией.

По наблюдениям диетологов, наибольшую пользу при похудении несет овощ в тушеном виде. Однако при этом максимальное количество времени тушения продукта не должно превышать семи минут. И готовить капусту следует без соли и специй.

На втором месте по пользе для худеющих людей стоит вареный и запеченный в духовке продукт. Между тем, хотя и не самый желательный вариант, но все же употреблять брокколи для похудения можно даже в жареном виде.

Для похудения диетологи рекомендуют включить в рацион питания легкие овощные супчики из соцветий брокколи. Салаты из свежих плодов, супы-пюре, запеченные и тушенный с морковью или луком продукты.

В капусте данного сорта содержится огромное количество клетчатки. Усваиваясь в организме она будет способствовать быстрому и эффективному очищению кишечника от шлаков. Повышению метаболизма и, как следствие, избавлению от жира и лишнего веса.

Польза сока, полученного из капусты брокколи

Полезной, как показывают научные исследования, является не только сама капуста, но и сок, выжатый из нее. Достаточно выпивать по 200 мл. сока из брокколи, чтобы:

  • повысить иммунитет;
  • избавиться от простуды;
  • улучшить зрение;
  • укрепить сердечные мышцы;
  • поддержать на должном уровне количество водицы и соли;
  • нормализовать состояние нервной системы;
  • улучшить работу щитовидной железы;
  • вывести шлаки и токсины.

Капуста брокколи — лучшие сорта и особенности выращивания

Вырастить хороший урожай капусты брокколи у себя на участке вполне реально. Смотрите видео, полезные советы и рекомендации по подбору сорта этого овоща.

Противопоказания употребления капусты брокколи

Постоянно исследуя поведение организма разных людей, ежедневно употребляющих капусту брокколи, ученые установили. Что какого-либо ярко выраженного вреда человеку этот овощ причинить не может. И серьезных противопоказаний для употребления его нет. Между тем, все же некоторых рекомендаций специалисты советуют прислушаться и отказаться от брокколи тем:

— кто наблюдает аллергическую реакцию на капустку или на продукты с ее содержанием;

— если зафиксированы тяжелые патологии желудка или кишечника;

— у кого кислотность желудка повышенная.

Не рекомендуется потреблять внутрь чистый отвар из данного типа капусты. Потому как здесь, как не странно, образуются весьма вредные вещества, оказывающие негативное влияние на здоровье человека. К этим веществам относится аденин и гуанин.

Никакой пользы не принесет овощ в том случае, если соцветия длительный период времени подвергались термической обработке. Все, имеющиеся в овоще витамины и полезные микро и макроэлементы будут попросту утеряны.

Не следует по возможности готовить соцветия и на сковороде, с добавлением большого количества соли и жира. В этом случае, во-первых, вы будете потреблять канцерогены, появившиеся в процессе нагревания подсолнечного масла. Во-вторых, брокколи потеряет всю свою пользу и станет практически бесполезной. Если вы и любите овощ в жареном виде, старайтесь жарить его с минимальным количеством жира и не более пяти минуток под крышкой.

Сырой не стоит потреблять капусту указанного сорта людям с проблемами желудка (язвы, гастрит) и нарушениями работы поджелудочной железы. Помните, в сыром виде продукт несет в организм большое количество легко усваиваемой грубой клетчатки. Она может принести вред ЖКТ в случае нарушения его работы.

Кушайте натуральную пищу! Больше внимания уделяйте свежим овощам, употребляйте меньше жаренного, соленого и копченого, и будьте здоровы!

Советуем к прочтению

Добавить комментарий