Что делает аппарат илизарова

Главная » Варикоз » Что делает аппарат илизарова

Медицина не стоит на месте, инновации появляются в разных отраслях с одной единственной целью – улучшить жизнь человека. Несмотря на ежегодные открытия и появления все новых изобретений, по-прежнему актуальными остаются старые методы лечения, один из которых Илизаров аппарат.

Он был разработан советским хирургом Г. А. Илизаровым в 1952 году и до сих пор активно применяется для восстановления пациентов.

Описание устройства

С течением времени аппарат усовершенствовался, стал более удобным в эксплуатации, но суть его не изменилась. Так что же такое аппарат Илизарова?

Илизаров аппарат – это металлические круги, сквозь которые проведены спицы, проходящие через костную ткань.

Механические стержни, соединяющие кольца позволяют растягивать их ежедневно не более чем на один миллиметр. Как выглядит аппарат можно увидеть на фото ниже.

Сам автор назвал свое творение «Черескостный остеосинтез». За все время своего существования он помог сотням тысяч людей встать на ноги после перенесения тяжелейших травм, и избежать инвалидного кресла.

Принцип действия

Благодаря своей конструкции аппарат разработан так, чтобы отломки костей жёстко фиксировались в необходимом положении. Аппарат Илизарова напоминает своеобразный туннель, внутри которого находится пораженный участок. Прежде всего он направлен на работу с костьми.

Современные аппараты сделаны из углепластика, этот материал более лёгкий и надёжный. Он отлично справляется с поставленной задачей, но несмотря на усовершенствования старой версии, лечение данным аппаратом занимает долгое время.

Длительность лечения зависит от цели использования и сложности заболевания. К примеру, в случае, когда необходимо вытягивание кости, процесс продвигается со скоростью одного миллиметра.

Показания к применению

Устанавливают аппарат Илизарова на ноге в том случае, если был перелом, в ходе которого была раздроблена кость, и при ассиметричной длине ног. Аппарат Илизарова на руке устанавливается по причине удлиненния или укорачивания кости.

Помимо этого он применяется в косметологической хирургии, например, при аномальном развитии, или для исправления неправильно сросшейся кости после перелома.

Ставят не только при нарушениях целостности костей, но и при заболеваниях опорно-двигательной системы и рахита. С каждым годом ореол применения аппарата увеличивается и улучшается.

Подготовка к установке

На первом этапе происходит подготовка больного к операции. Он включает в себя обследования и сдачу необходимых анализов. После получения результатов переходят ко второму этапу – это непосредственно сама операция. Ее проводят под спинальной анестезией под действием которой отнимается нижняя часть тела.

Как ставят аппарат Илизарова

Спицы из нержавеющей стали проводят под необходимым углом в 90 градусов через кость. Один конец спицы трехгранный, собственно именно этим концом и проводят через кость, второй же конец спицы фиксируется в патрон. Спицы крепятся к кольцам, которые фиксируются при помощи специального ключа оснащённого штырями с резьбой.

Подробнее про то как сделать ортопедический коврик для ребенка читайте тут.

На подвижных штангах находятся гайки, которые подкручиваются, тем самым изменяя расстояние между кольцами. Если же нужна компрессия костных обломков, то необходимо наоборот сблизить кольца.

Когда необходим процесс удлинения ног, установка происходит практически аналогичного, лишь с несколькими дополнениями. После необходимых манипуляций и фиксации аппарата, производят остеометрию – хирургический перелом.

Сколько носить на ноге аппарат? Удлинение ног устройством Илизарова очень долгий и сложный процесс, растягивание происходит по одному миллиметру в сутки, а после завершения удлинения наступает фиксация, данный этап длится почти вдвое дольше, чем этап растягивания.

Снятие аппарата

После завершения лечения необходимо снять спицы Илизарова. Процедура мягко говоря, не из приятных. Если процесс сопровождается сильными болями, необходимо прибегнуть к местной анестезии. Но когда состояние пациента удовлетворительное, удаление устройства может происходить без применения обезболивающих препаратов.

Сначала ослабляют гайки, и аккуратно вынимаются спицы. После того, как снимают аппарат Илизарова, рану, образовавшуюся на месте спиц, обрабатывают специальными веществами, а затем накладывают стерильную повязку. После удаления аппарата руку или ногу помещают в гипс и обеспечивают физический покой.

Преимущества

Черескостный остеосинтез применяется в медицине более шестидесяти лет, его технология не изменялась, а только совершенствовалась, заменяя материалы на более лёгкие и удобные в эксплуатации.

А это значит, что аппарат имеет большой ряд достоинств.

К ним относятся:

  • надёжное крепление, практически стопроцентная фиксация;
  • возможность лечения тяжёлых травм, которые сопровождаются смещением костей;
  • исправление ассиметрии;
  • восстановление здоровья суставов;
  • возможность правильного расположения руки;
  • сокращение реабилитации после тяжёлых травм.

Как применять аппликатор Ляпко подробно описано тут

Помимо преимуществ есть несколько недостатков, которые могут проявиться во время лечения проблемы:

  • анестезия, перенести которую способны не все;
  • долгое пребывание в больнице;
  • неудобство самой конструкции;
  • предрасположенность к инфекции;
  • следы и шрамы остающиеся после снятия аппарата для сращивания костей.

Мероприятия по уходу

За больным, которому установили черескостный остеосинтез необходимо постоянное наблюдение медперсонала и регулярные исследования. При ношении аппарата возможы инфекционные заражения. Поэтому поражённый участок нуждается в обеззараживание поверхности и стерильности окружающих условий.

Спицы необходимо дезинфицировать спиртовым раствором. В местах соприкосновения спиц с кожными покровами нужно наложить плотную повязку. Это предотвращает бактериальное заражение.

Вообще, весь процесс восстановления кости достаточно болезненный, поэтому пациента необходимо поддерживать на антибиотиках, противовоспалительных средствах и обезболивающих препаратах.

Читайте также:  Вегето сосудистая дистония у детей лечение

Альтернатива аппарату Илизарова

Лечение черескостным остеосинтезом процедура достаточно долгая и весьма болезненная. Учёные много лет пытаются улучшить и облегчить его эксплуатацию, появляются аналоги аппарата Илизарова и альтернативы.

Практически все альтернативы имеют «скелет» своего предка, только создаются из более лёгких и практичных материалов, позволяющих плавное передвижение. Некоторые модели оснащены датчиками и сенсорным управлением.

Аппараты, созданные нашими современниками, позволяют встать на ноги уже на следующий день и сократить время реабилитации. Однако суть остаётся все та же: на конечностях будет определенная конструкция. Самой лучшей заменой стала пластина, которая внедряется в кость и выполняет практически все те же самые функции, что и аппарат.

Аппарат Илизарова или пластина — что лучше?

Накостный остеосинтез или проще говоря, пластина широко применяется как аналог аппарату Илизарова. Но между этими двумя способами есть несколько различий. Во-первых, это конечно же финансовая сторона вопроса, пластина будет дороже. Но в противовес к этому можно сопоставить скорость восстановления больного.

Однако, установка аппарата гораздо менее травматичная операция. Она предполагает только введение спиц в определенном состоянии, а вот при накостном остеосинтезе делается разрез кожи, мышц и надкостницы. Обычно после операции с вживлением пластины необходимо наложение гипсовой повязки, что не даёт возможность движениям.

Но вес и неудобство при пользовании аппаратом существенно снижает его комфорт. Поэтому решение всегда за самим пациентом.

Стоимость

Цена товара варьируется в зависимости от комплектации аппарата. Каждый комплект собирается индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания.

Точную комплектацию может определить лишь профессиональный хирург. Она будет зависеть от толщины костей, сложности травмы и от количества переломов. Сколько стоит устройство? Средняя цена от 10 до 40 тысяч рублей.

Заключение

Исходя из того, что технологии развиваются с огромной скоростью, а эксплуатация аппарата Илизарова до сих пор очень активная, можно точно сказать: это изобретение настоящий прорыв в медицине. С пятидесятых годов он сильно видоизменился, и теперь имеет более малые габариты.

Он используется в ортопедии и эстетической медицине, а значит зарекомендовал себя в разных отраслях и однозначно может присвоить звание спасителя тысячи жизней.

В 1950 г. талантливый советский хирург-травматолог и одновременно изобретатель из г. Кургана Гавриил Абрамович Илизаров придумал свой замечательный аппарат для лечения переломов и деформаций костей. Он испытал его на тысячах больных, среди которых были и инвалиды войны с огнестрельными ранениями в конечности — практически неизлечимыми в то время травмами, так как кость в месте ранения сращивается крайне трудно. Прошло не так мало лет, прежде чем открытие никому неизвестного областного ортопеда заслужило мировое признание: только в 1966 г. метод Илизарова получил официальное признание в родной стране, а в 1982 его стали использовать во всем мире. И сегодня простое остроумное приспособление, модернизированное, усовершенствованное, работает по тому же принципу, что и много лет назад, и известно во всех клиниках планеты как дистракционно-компрессионный аппарат Илизарова, либо сокращенно — ДКА (ДА) Илизарова,

Принцип работы аппарата Илизарова

Трудные оскольчатые переломы часто неправильно срастаются из-за сложности репозиции и последующей фиксации:

  • время заживления таких травм очень большое;
  • в то же время успех лечения зависит от раннего начала реабилитации;
  • под влиянием ранних нагрузок отломки костей смещаются, при сокращении мышц и связок расходятся.

В итоге репозиция нарушена, и нужно делать новую операцию.

Приходилось удлинять постельный режим и отодвигать лечебные реабилитационные упражнения, из-за чего больной из-за возникших необратимых контрактур вынужденно становился инвалидом.

Аппарат Илизарова позволил, используя методику чрескостной фиксации (скрепление отломков перекрещивающимися под прямым углом спицами) и два режима — дистракционный и компрессионный, производить правильную репозицию костных фрагментов при помощи постепенного скелетного вытяжения и обеспечивать быстрое сращение костей путем создания давления в зоне перелома.

Что такое дистракционный остеогенез

Дистракционно-компрессионный остеогенез — операция по устранению скелетной деформации или удлинению кости, при которой предварительно производится остеотомия (пересечение наружной прочной части кости с сохранением целостности костного мозга).

  • Две половины кости постепенно разводятся, между их концами происходит остеогенез — деление клеток, в результате чего и происходит сращение.
  • Дистракция прекращается при достижении необходимой длины кости.
  • Чтобы упрочить костный шов, создают давление между концевыми костными участками при помощи обратного процесса — компрессии. Она достигается сближением костей.

Дистракция (разведение) отломков и одновременно жесткая их фиксация позволила не только исправить деформацию, но и добиться идеального сращивания: в процессе остеогенеза новые костные клетки занимают оставленный для них зазор, а не скапливаются сверху в виде костной мозоли.

На фото: Так выглядит аппарат Илизарова, установленный на голени.

Где можно применять аппарат Илизарова

ДКА Илизарова успешно применяют во врачебной многоотраслевой ортопедической практике для лечения:

  • сложных переломов (со смещением, оскольчатых, спиральных и др.)
  • травм и ранений, при которых происходит раздробление, размозжение костей;
  • вправления вывихов;
  • устранений врожденных и приобретенных деформаций костей;
  • хондродисплазий;
  • рахита;
  • псевдоартроза;
  • посттравматических и послеоперационных контрактур.

Используют активно дистракционный аппарат и в эстетической медицине:

  • выпрямление и удлинение ног;
  • изменение пропорций ноги (например, удлинение голени),
  • коррекция формы стопы, ее длины

Конструктивные особенности аппарата Илизарова

Изначально приспособление было очень простым: в нем было всего два кольца, четыре спицы и несколько раздвижных стержней-распорок:

  • по две спицы, перпендикулярные друг другу, проводились через предварительно просверленные отверстия в кости выше и ниже перелома;
  • спицы фиксировались в кольцах;
  • при помощи гаек устанавливалась необходимая длина раздвижных штанг и расстояние между кольцами;
  • шаг изменения расстояния между кольцами составлял один миллиметр.

Огромный плюс дистракционного аппарата Илизарова в том, что это полностью разборная универсальная конструкция, то есть таких колец, спиц и стержней можно установить сколько угодно, что и позволило использовать аппарат при сложных многооскольчатых переломах.

Как применяется ДА Илизарова сегодня

Несмотря на модификацию формы, материалов, суть лечения осталась та же. На ДА при желании можно провести как одномоментную репозицию, так и длительную:

  • при одномоментном вытяжении костные отломки при помощи стержней сразу выставляются на заданное расстояние и в этом положении фиксируются;
  • при длительном вытяжении гайки каждый день несколько раз подкручивают, увеличивая длину стержня на 0.75 — 1 мм в день

По окончанию периода дистракции начинается обратный процесс — компрессионный, который обычно тянется вдвое дольше. При этом длина стержней так же ежесуточно уменьшается.

Сколько времени нужно носить аппарат

Сколько длится каждый этап, зависит от сложности перелома и индивидуальных особенностей больного (его возраста, здоровья, состояния костей).

  • Дистракция прекращается, когда производится полная репозиция — приведение отломков в анатомическое положение, соответствующее состоянию кости до травмы, и завершен остеогенез.
  • Компрессия ведется столько, сколько необходимо для полной консолидации и затвердении шва
  • Аппарат снимается, когда лечащий врач установит надежную стабилизацию (неподвижность) всех костных фрагментов.

Слово «быстрое» по отношению к сращению костей после сложных переломов — понятие относительное. Длительность установки аппарата может составить от 2-х до 4 месяцев, а иногда и больше. Но всё же лучше несколько месяцев носить аппарат Илизарова на ноге или на руке, чем потратить больше года на повторные операции после неудачной репозиции и гипсовой иммобилизации.

Аппарат Илизарова в косметических операциях

По такой же схеме производятся и так называемые «косметические» операции по удлинению или выпрямлению ног (дистракционный остеогенез), но здесь имеются важные отличия:

  • Перед началом операции по удлинению или выпрямлению кость подвергают остеотомии, то есть ее рассекают на две части.
  • Период вытяжения конечности длится дольше, чем при переломе: длительность зависит от того, на сколько сантиметров удлиняется нога.
  • Увеличивает также длительность операции необходимость ее совершения на обеих ногах: операция на второй ноге производится примерно через месяц (при отсутствии осложнений).

Расчет срока ношения аппарата производят, исходя из дистракции 1 мм/сут. или 2.5 — 3 см/мес. Это означает, что для увеличения роста на 7 — 8 см может понадобиться в среднем 10 месяцев (3 мес. — дистракция, 6 — компрессия, 1 мес. — перерыв между операциями на левой и правой ноге).

Как устанавливается аппарат Илизарова

Проводится рентгенография сломанной руки или ноги в нескольких проекциях.

  • ДКА ставят на конечность под местным или общим наркозом, так как чрескостный остеосинтез довольно болезненная процедура.
  • В каждом костном отломке просверливают два отверстия, расположенных под углом 90˚ друг к другу.
  • Через отверстия проводятся титановые спицы.
  • Затем устанавливаются остальные элементы конструкции: кольца, в которых ключом закрепляют спицы, и несущие стержни, длину которых регулируют при помощи гаек, в зависимости от режима.
  • Каждый день расстояние между кольцами изменяют путем производимого самим больным подкручивания гайки (пациент получает подробную инструкцию от лечащего врача).

Как снимают дистракционный аппарат

Снимать ДА Илизарова самостоятельно нельзя. Эта процедура производится только в медицинском учреждении. Вначале щипцами перекусывают спицы, затем снимают с ноги кольца и стержни и выдергивают по одной спицы из кости. При этом возникают непродолжительное болезненное ощущение и кровотечение. После того, как аппарат снят, на область перелома накладывают повязку.

Плюсы и минусы аппарата Илизарова

Аппарат Илизарова существенно облегчил работу врача и положение больных:

  • Не нужно вскрывать зону перелома при сложных травмах: производится закрытая репозиция отломков.
  • Отпадает необходимость гипсовой иммобилизации конечности, вытяжения при помощи грузов, длительной госпитализации.
  • Больной может начать передвигаться уже на второй день после операции, с полной нагрузкой на конечность, без угрозы смещения костей.
  • Также на вторые сутки можно приступать к послеоперационной реабилитации.
  • Создание компрессии в зоне перелома помогает избежать формирование ложного сустава и неправильного срастания.

В то же время не обходится и без проблем:

  • Повреждение костных и мягких тканей спицами, из-за чего конечности могут опухать и болеть.
  • Есть угроза проникновения инфекции в ранку, поэтому спицы нужно постоянно тщательно дезинфицировать. Иногда спицы и сам аппарат закрывают сверху защитным материалом.
  • При увеличении компрессии на кости и сближении колец спицы часто изгибаются, растягиваются, и их нужно постоянно подкручивать, а иногда и заменять.
  • Аппарат довольно громоздкий и создает неудобства, особенно во сне.
  • После снятия ДА на ноге могут остаться шрамы от спиц.

Тем не менее, аппарат Илизарова является незаменимым средством в ортопедии для лечения переломов крупных суставных костей (голеней, предплечья), вальгусных и варусных деформаций берцовых и бедренных костей, вправлений высокого вывиха бедра

Но есть и другие, не менее полезные конструкции, часто используемые травматологами.

Дистракционно-компрессионные аппараты-аналоги

Помимо ДКА Илизарова, есть подобные ему аппараты, которые используются при переломах и вывихах суставов: