Что едят при повышенном давлении

Здравствуйте! Гипертония — это заболевание, которое чаще всего развивается вследствие неправильного образа жизни. Одним из основных элементов терапии при высоком давлении должна быть правильная диета, богатая продуктами, обеспечивающими достаточное количество калия и антиоксидантов. Большое значение в таком рационе необходимо уделять также блюдам, способным обеспечить вас магнием, поскольку этот элемент весьма важен для правильной работы сердечнососудистой системы.

Причины и симптомы гипертонии

Артериальная гипертензия — это заболевание сердечнососудистой системы, заключающееся в постоянном или периодическом повышении артериального давления. Это повышение касается как систолического, так и диастолического типа. Нормальное артериальное давление не должно превышать показателя в 139/89 мм рт. ст. Таким образом, если значение давления выше, диагностируется гипертония. Причинами гипертонии могут быть:

  • ошибки в питании, особенно — диета с высоким содержанием натрия и низким содержанием калия; богатая жирами животного происхождения;
  • избыточный вес и ожирение;
  • вредные привычки, такие как злоупотребление алкоголем и курение сигарет;
  • избыток стресса и неврозы;
  • некоторые хронические заболевания почек и опухоли;
  • генетические факторы.

Наиболее характерными симптомами гипертензии является появляющееся время от времени чувство давления в голове, головокружение, учащенное сердцебиение, нервозность, бессонница, проблемы с памятью и концентрацией внимания, а также — тошнота и рвота. Этот тип заболеваний никогда не следует недооценивать, так как при отсутствии лечения гипертония способна привести к тяжелым нарушениям здоровья, таким как инфаркт миокарда или инсульт. Размышляя о том, как понизить давление, рекомендуется в первую очередь внести изменения в свою повседневную жизнь.

Какие компоненты диеты понижают давление?

Основной мерой, необходимой в борьбе с артериальной гипертензией, должно быть внесение изменений в стиль жизни. Особенно это касается ежедневного питания. Правильная диета способна значительно снизить кровяное давление, а во многих случаях — даже избавить вас от приема лекарственных препаратов. Каковы основные правила такой системы питания?

  1. Необходимо снизить потребление соли (натрия), избыток которого способствует развитию болезни. Именно поэтому в рационе следует уменьшить содержание копченых, маринованных, консервированных, соленых и других продуктов, полученных в результате интенсивной переработки. Следует также избегать дополнительного досаливания на тарелке, учитывая то, что многие компоненты вашего рациона, присутствующие в ежедневном меню, к примеру, хлеб, мясо и сыр, уже содержат избыточное количество соли.
  2. Важно также увеличить потребление продуктов, богатых калием, который помогает снижать уровень натрия в организме. Кроме того, желательно включить в меню те блюда, которое являются хорошим источником магния и кальция, например, банановые чипсы. Они помогают калию нормализовать артериальное давление крови.
  3. В диете, направленной на нормализацию давления, важно избегать жиров животного происхождения, предпочитая растительные. Их достаточное наличие обуславливает правильную работу сердечнососудистой системы. Откажитесь от избыточного употребления сливочного масла, сала, жирных сортов мяса и жирных молочных продуктов. В свою очередь, можно взамен добавить достаточное количество оливкового масла, семян, орехов или жирной морской рыбы.
  4. Следует употреблять как можно больше овощей и фруктов, богатых антиоксидантами, клетчаткой и калием. В частности, давление помогают снижать помидоры, картофель, перец, цитрусы, яблоки и смородина. Людям с высоким давлением рекомендуется перейти на каши из цельного зерна, темный хлеб, макароны, крупы и коричневый рис.

Способен ли магний понижать давление?

Магний — это химический элемент, необходимый для нормального функционирования сердечнососудистой системы, играющий важную роль в нормализации работы мышц и артерий. В частности, он отвечает за их способность к сокращению и расслаблению. Суточная потребность здорового организма в этом компоненте составляет около 400 мг.

Отсутствие достаточного количества магния в крови способствует увеличению прилива кальция в клетки, что приводит к сильному спазму и сужению сосудов. Дефицит магния может повлиять на развитие артериальной гипертензии и появление проблем с сердцем. Магний — это антагонист кальция. Чрезмерное поступление кальция способствует сильному сокращению артерий и сердечной мышцы. Именно поэтому необходимо поддерживать разумный баланс.

Продукты содержащие магний

В случае необходимости снижения давления может быть полезным применение добавок, содержащих магний, которые легко покроют вашу суточную потребность в этом элементе. Однако лучше всего пополнять его дефицит из блюд, попадающих на вашу тарелку. Вот продукты, богатые магнием:

  • какао и продукты, его содержащие, такие как горький шоколад;
  • семечки подсолнуха и тыквы;
  • миндаль, фундук, бразильские и другие орехи;
  • гречка, овсянка, отруби;
  • бобовые, особенно фасоль;
  • бананы, кроме магния богатые еще и калием.

В немного меньших количествах магний есть также в мясе, морской рыбе, такой как скумбрия, лосось и тунец, сыре и некоторых лиственных овощах.

Рекомендованные блюда при гипертонии:

Питайтесь правильно и не болейте!

Гипертоническая болезнь относится к сердечно-сосудистым заболеваниям и характеризуется стойким повышением артериального давления. При гипертонии не столько страшно повышение артериального давления, сколько опасно формирование порочного круга, при котором неравномерный спазм сосудов приводит к резкому уменьшению кровообращения, главным образом, в органах-мишенях, играющих большую роль в состоянии здоровья человека (головной мозг, сердце, почки и печень), и приводит к инвалидизации и летальному исходу.

Диета при гипертонии занимает первое место среди методов лечения заболевания.

Основные правила диеты при гипертонии

Целями, которые преследует диета при гипертонии, являются:

  • нормализация кровообращения;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой, мочевыводящей и печеночно-билиарной систем;
  • коррекция обмена веществ и нормализация веса;
  • щажение сердечно-сосудистой системы и органов пищеварительного тракта;
  • предупреждение развития атеросклероза.

При этом лечебное питание должно обеспечить физиологическую потребность организма в питательных веществах, но увеличить потребление микроэлементов и витаминов.

Диета при повышенном давлении отличается сниженной калорийностью за счет уменьшения количества жиров и углеводов в рационе.

По классификации лечебных столов Певзнера данная диета соответствует столу №10. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации питание при повышенном артериальном давлении в лечебно-профилактических учреждениях соответствует основному варианту диеты (ОВД).

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 85-90г, из них 50г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
  • углеводы – 300-330г, их них простые углеводы (сахар) – не более 50г.

Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.

Основные принципы:

  • режим питания;
    Питание при гипертонии должно быть дробным: до 4-5 раз в день небольшими порциями. Такой режим снижает нагрузку на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему и позволяет нормализовать вес (гипертонией чаще страдают люди с ожирением). Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна: в состоянии покоя углеводы не расщепляются для создания энергии, а трансформируются в жиры, что увеличивает вес.
  • кулинарная обработка;
    Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов за исключением жарки: варка, приготовление на пару, тушение (нечасто), запекание. Жаренье продуктов следует исключить, так как, во-первых, при нем используется большее количество жиров, нежели при других способах приготовления, а во-вторых, в процессе приготовления образуются продукты распада жиров, вредные для сосудов, возбуждающие головной мозг и повышающие риск образования злокачественных опухолей. Пища должна подаваться в умеренно измельченном виде (механическое щажение пищеварительного тракта).
  • температура еды;
    Исключаются блюда с низкой температурой или очень горячие, раздражающие желудочно-кишечный тракт и возбуждающие центральную нервную систему. Оптимальная температура еды 15-65градусов.
  • поваренная соль и жидкость;
    Потребление хлорида натрия ограничивается до 5-6 грамм в день. Избыток соли вызывает спазм сосудов и притягивает жидкость, что ведет к повышению объема циркулирующей крови, отекам и поддержанию стойкого повышения артериального давления. Кроме того, изобилие соли в организме создает очаги возбуждения в центральной нервной системе, угрожая развитием инсульта головного мозга. Количество свободной жидкости (учитывая супы и водянистые фрукты/овощи) ограничивается до 1,5 литров в день.
  • алкоголь;
    При гипертонии прием алкогольных напитков резко ограничивается. Накладывается строгий запрет на употребление крепкого алкоголя. Этиловый спирт возбуждает центральную нервную систему, нарушает обмен веществ, является высокоэнергетичным и раздражает почки. В больших количествах он вызывает спазм сосудов и повышение артериального давления, но прием его в малых количествах ежедневно в виде бокала красного сухого вина оказывает вазомоторное и противоатеросклеротическое действие.
  • витамины и минеральные вещества;
    Питание больных с гипертонией должно быть богато витаминами (С, группы В, Е, А) и минералами (калий, магний, кальций, фосфор и йод). Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и стенки сосудов, обладает антиатеросклеротическим действием. Витамины группы В снимают спазм сосудов, защищают сосудистую стенку от холестерина, улучшают тканевое дыхание в органах-мишенях. Калий обладает вазомоторным действием, является антагонистом натрия и усиливает его выведение из организма, улучшает сокращение миокарда при развившейся недостаточности кровообращения. Магний снимает возбуждение в коре головного мозга, снижает гипертонус сосудов. Йод обладает противосклеротическим действием. Фосфор необходим для улучшения функции головного мозга, а кальций – для поддержания сосудов в тонусе.

Запрещенные продукты

Из меню диеты при гипертонии должны быть исключены вещества, которые содержат большое количество холестерина и увеличивают его содержание в крови. Холестериновые бляшки на стенках сосудов не только снижают их сократительные способности, но и свидетельствуют о развивающемся атеросклерозе. Поэтому из питания исключаются животные жиры, особенно тугоплавкие, маргарин.

Полинасыщенные жирные кислоты не только провоцируют развитие атеросклероза, но и повышают вес, а также возбуждают центральную нервную систему.

Ограничивают потребление продуктов, которые вызывают сгущение крови, содержат большое количество экстрактивных веществ: они создают очаги возбуждения в коре головного мозга, способствуют отложению солей и нарушению микроциркуляции. Также исключаются продукты, раздражающие центральную нервную систему и почки.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий хлеб из муки высшего сорта, вся сдобная и жареная выпечка (пирожки, оладьи, блинчики, торты и пирожные с кремом, слоеное тесто);
  • жирные сорта рыбы, птицы и мяса (баранина, свинина, гусь, утка, скумбрия, лосось, палтус);
  • колбасные и сосисочные изделия;
  • наваристые бульоны и супы из них;
  • консервы рыбные и мясные;
  • копчености;
  • сливки, сметана, жирный творог и молоко;
  • острые и жирные сыры;
  • масло сливочное ограниченно;
  • жареные яйца и вкрутую:
  • соленая и маринованная рыба, солонина;
  • сало;
  • маргарин и кулинарный жир;
  • крепкий чай и кофе, какао, сладкие газированные напитки (кока-кола);
  • сахар, варенье и мед – с ограничением;
  • шоколад, мороженое;
  • субпродукты (печень, почки, язык, мозги);
  • бобовые, редька, шпинат, чеснок, дайкон, редис и репа ограниченно;
  • острые закуски и блюда;
  • грибы ограниченно;
  • перец, хрен, горчица.

Разрешенные продукты

Продукты, входящие в лечебное питание при гипертонии, должны быть богаты растительной клетчаткой – источником витаминов, она наполняет пищеварительный тракт, способствуя снижению избыточного веса, нормализует стул. В значительном количестве в рационе должны содержаться липотропные вещества, которые расщепляют жиры и выводят «плохой» холестерин.

Также в пище должно быть адекватное содержание белка, необходимого для построения новых клеток, поддержания тонуса сосудов и повышения устойчивости организма к стрессам, а значит, и для профилактики повышения давления.

Кроме того, продукты питания должны быть обогащены калием, кальцием и йодом, нужными для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Кальций лучше усваивается с белком, поэтому в диете обязательно присутствие молочных и молочнокислых продуктов, которые еще и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в рыбе и морепродуктах, снижают потребление других животных жиров и понижают холестерин.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб вчерашний или подсушенный из муки 1 и 2 сорта, из отрубей (источник витаминов группы В);
  • вегетарианские супы (на овощном отваре), молочные, фруктовые супы;
  • нежирная говядина, телятина, курица и индейка без кожи;
  • нежирные сорта рыбы (судак, треска, карп, щука);
  • морепродукты – источник йода (кальмары, креветки, устрицы, морская капуста);
  • молоко обезжиренное, молочнокислые продукты низкой жирности (творог, простокваша, кефир, йогурт);
  • яйца всмятку и белковый омлет (не более 4 в неделю);
  • сливочное масло в блюда (20г), сметана только в блюда и не выше 20% жирности;
  • лиственная зелень (в ней содержится фолиевая кислота, витамин С, витамины группы В);
  • кабачки, тыква, топинамбур (они выводят холестерин);
  • нежирные и несоленые сыры;
  • растительные масла, салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом;
  • кофейный напиток (ячмень, цикорий – источники витаминов группы В), слабый чай с лимоном или молоком, отвар шиповника, компоты;
  • овощные консервы;
  • зеленый горошек и фасоль (в них содержится магний);
  • сухофрукты – источник калия, печеный картофель;
  • источник пектина – кислые фрукты и ягоды (слива, смородина, крыжовник, яблоки, инжир, финики);
  • муссы, желе из фруктов и ягод, мармелад, мед и варенье ограниченно;
  • лавровый лист, лимонная кислота, петрушка, корица, ванилин, укроп, тмин.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение принципов лечебного питания при гипертонии поможет стабилизировать артериальное давление и обходиться минимальным количеством гипотонических препаратов.

Помимо этого, диета при гипертонии поможет снизить уровень холестерина и сбросить избыточный вес, предотвратить развитие атеросклероза. Витамины и микроэлементы снижают проницательность сосудистой стенки, нормализуют тонус сосудов и повышают иммунитет. Лечебный стол при гипертонии является профилактикой развития осложнений заболевания.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты возможно возникновение следующих осложнений:

  • частые гипертонические кризы;
  • атеросклероз;
  • недостаточность кровообращения;
  • ИБС (стенокардия, инфаркт миокарда);
  • геморрагический инсульт.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

DASH диета при высоком давлении и лишнем весе считается лучшей диетой от гипертонии по мнению Мирового Сообщества и самой популярной в США. Аббревиатура DASH расшифровывается как Dietary Approaches to Stop Hypertension, что означает диетический подход к прекращению гипертонии, и является результатом исследования, спонсируемого Национальным институтом здравоохранения США.

По данным американской ассоциации по изучению сердца, примерно 72 миллиона человек старше 20 лет сталкивались с гипертонией. Целью этого исследования было создание диеты, которая сможет снизить кровяное давление без применения медикаментов. Эта диета также направлена на снижение веса, негативного воздействия диабета на организм человека, уровня липопротеина низкой плотности или вредного холестерина, на борьбу с несколькими видами рака, на защиту от инфарктов и инсультов и предотвращение образования камней в почках.

Всем тем, кто желает похудеть, подвергает свое здоровье риску, ведя неправильный образ жизни, или уже страдает хроническим заболеванием, рекомендуется придерживаться этой диеты для очищения всех систем организма. В этой статье собрано все, что нужно знать об этой крайне эффективной диете.

Как работает диета DASH диета?

DASH диета очень простая. Можно есть все натуральные продукты: овощи, фрукты, орехи, нежирный белок, птица, рыба, мясо и бобы. Цель этой диеты заключается в снижении соленой пищи или еды с большим содержанием натрия, который является главной причиной повышения давления, ожирения и других заболеваний. Он содержится не только в соли, но и в обработанной и консервированной пище.

К примеру, 1 маленький маринованный огурчик содержит почти 1 00о мг натрия. Люди потребляют около 3 400 мг натрия в день, а стандартная DASH диета при давлении позволяет лишь 1 500-2 300 мг. Также ограничивается потребление сладких напитков и сладостей. Это очень важный момент для тех, кто хочет похудеть, потому что сахар накапливается в виде жира, если не используется организмом как источник энергии. Эта комбинация здоровых продуктов и правильного образа жизни является рабочей формулой рациона питания для регуляции артериального давления. Теперь, когда понятен основной принцип работы диеты, вот несколько моментов, которые нужно принять во внимание.

Советы диеты для похудения

  • Для снижения веса нужно тратить больше энергии, чем потреблять с пищей.
  • Для поддержания текущего веса нужно есть столько пищи, сколько энергии расходуется.
  • Узнайте свой уровень активности: малоактивный или сидячий образ жизни, умеренно активный (легкая физическая активность и ходьба 1.5 — 5 км в среднем темпе) или активный (ходьба от 5 км и более в день в течение 3-4 часов с легкой физической активностью).
  • Придерживайтесь рекомендуемого количества калорий.
  • Включите в свой рацион рекомендуемое количество пищи.
  • Исключите сладкие, обработанные продукты и пищу с большим содержанием натрия.
  • Тренируйтесь регулярно, чтобы создать отрицательный энергетический баланс.
  • Проверяйте свой вес и процент жировых отложений каждые 2 недели.

Ниже представлено меню при гипертонии и для похудения. Этот план можно изменять под себя и под количество рекомендуемых калорий.

Примерное меню

ЧТО КУШАТЬ
Первый завтрак
(6:30 — 7:30 a.m.)
1 чашка семян пажитника, предварительно замоченных в воде
Завтрак
(7:15 — 8:15 a.m.)
1 ломтик пшеничного хлеба с 2 ст.л. арахисового масла + 1 яйцо + 1 стакан свежевыжатого сока без сахара
или
отварная киноа + 1/2 стакана нежирного молока + 2 миндаля
Второй завтрак
(10:00 — 10:30 a.m.)
1 банан или стакан свежевыжатого сока из фруктов
Обед
(12:30-13:00 a.m)
Средняя порция салата из овощей и любого нежирного мяса с легкой заправкой и семечками подсолнуха или салат из листовых овощей с грибами/ бобами, оливковым маслом и молотыми семенами льна
Полдник
(4:00 p.m.)
1 чашка зеленого чая + 15 фисташек или еще одна чашка чая + небольшая тарелка мини-моркови
Ужин
(7:00 p.m.)
85 г. запеченной / на гриле рыбы с овощами + 1 стакан теплого молока или 1 тарелка овощного рагу с бобовыми + 1 хлебец из цельнозерновой пшеницы + 1 йогурт

А теперь давайте я расскажу, сколько калорий и порций каждой пищевой группы нужно потреблять в зависимости от возраста и уровня активности.

Норма калорий для женщин

КАЛОРИЙ/ДЕНЬ
малоактивный образ жизни
КАЛОРИЙ/ДЕНЬ
активный образ жизни
19-30 2000 2000-2200 2400
31-50 1800 2000 2200
50 лет и старше 1600 1800 2000-2200

Норма калорий для мужчин

КАЛОРИЙ/ДЕНЬ
малоактивный образ жизни
КАЛОРИЙ/ДЕНЬ
активный образ жизни
19-30 2400 2600-2800 3000
31-50 2200 2400-2600 2800-3000
50 лет и старше 2000 2200-2400 2400-2800

В таблицах ниже указано количество продуктов той или иной пищевой группы, которые нужно есть в день в зависимости от рекомендуемой нормы калорий.

Рекомендованное количество порций продуктов разных пищевых групп в день для мужчин и женщин

1200 кал. 1600 кал. 2000 кал. 3100 кал.
Овощи 3-4 3-4 3-4 4-5 4-5 5-6 6
Фрукты 3-4 4 4 4-5 4-5 5-6 6
Зерновые 4-5 5-6 6 6 6-8 10-11 12-13
Мясо, рыба птица 3 или Какие продукты можно есть во время диеты?

  • Овощи – шпинат, брокколи, пак-чой, пекинская капуста, салат-латук, спаржа, зелень редиса, листовая капуста, кабачок, цветная капуста, бутылочная тыква, китайская горькая тыква, тыква, лук, шнитт-лук, имбирь, лук-порей, чеснок, морковь, свёкла, пастернак, капуста, окра, помидор, баклажан, горох и т.д.
  • Фрукты – яблоко, арбуз, грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин, слива, ананас, манго, груша, банан, виноград, абрикосовая слива, вишня, клубника, черника, малина и ежевика. Калий, содержащийся в овощах и фруктах, необходим для поддержания кровяного давления. Именно поэтому фрукты и овощи — продукты №1 в этом списке.
  • Орехи и семена – фисташки в скорлупе, грецкие орехи, миндаль, орех пекан, орехи макадамия, семена льна, семечки подсолнуха, семечки тыквы, семена чиа и т.д.
  • Зерновые — коричневый рис, овсяные хлопья, макароны из цельной пшеницы, мультизерновой хлеб и хлеб их цельной пшеницы.
  • Белки – куриная грудка, нежирная говядина и свинина, яйца, грибы, скумбрия, лосось, тунец, карп, тилапия, тофу, чечевица, фасоль, горох и нут.
  • Молочные продукты — нежирное молоко, сыр, йогурт, творог и сливки.
  • Жиры и масла – оливковое масло, масло рисовых отрубей, льняное масло, подсолнечное масло, топленое масло, арахисовое масло, низкокалорийный майонез и маргарин.
  • Напитки – вода, свежевыжатые фруктовый и овощной соки, кокосовая вода.
  • Травы и специи – порошок тмина, порошок кориандра, чесночный порошок, розмарин, тимьян, укроп, семена пажитника, лавровый лист, кардамон, гвоздика, анис звездчатый, мускатный орех, сушенная шелуха мускатного ореха, семена тмина, корица.

Какие продукты нужно исключить?

  • Чипсы;
  • Конфеты;
  • Соленые орешки;
  • Неограниченное количество алкоголя;
  • Замороженные морепродукты;
  • Пирожные;
  • Пицца;
  • Овощные и фруктовые соки в пачках;
  • Энергетические напитки;
  • Консервы и маринады;
  • Белый хлеб;
  • Супы и каши быстрого приготовления;
  • Копченое мясо;
  • Сосиски, салями и т.д.;
  • Полуфабрикаты;
  • Макароны;
  • Кетчуп, горчица и соусы;
  • Жирные заправки для салатов;
  • Сода;
  • Печенье.

Надеюсь, понятно, какие продукты нельзя кушать при повышенном давлении. Они вредны для организма. Это также означает, что для правильного соблюдения диеты DASH и для получения результатов придется готовить пищу самостоятельно в домашних условиях. Не стоит беспокоиться! С моей помощью вы сможете приготовить любые блюда DASH диеты быстро из доступных ингредиентов.

Инна Жукова

Кандидат медицинских наук, автор многочисленных работ по клинической медицине, участник международных конференций. Большой опыт в исследовании интернет рынка.

Оцените автора
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
0
Оставьте отзыв! Напишите, что думаете по поводу продукта.x