Что исключить из питания при подагре

Главная » Варикоз » Что исключить из питания при подагре

Непременным условием улучшения состояния пациентов является соблюдение диеты. При диагнозе “подагра”, как и в случае мочекаменной болезни, назначают диету N 6. Она позволяет:

  • нормализовать обмен пуринов;
  • сократить количество образующейся в организме мочевой кислоты, ее солей;
  • изменить pH мочи в сторону ощелачивания.

Правила питания при подагре

Соблюдение некоторых принципов питания позволяет заметно улучшить состояние пациентов.

  1. Есть следует несколько раз в день – от 3 до 5. Это позволяет предупредить пиковые всплески максимальной концентрации пуриновых оснований в крови.
  2. Нельзя потреблять избыточное количество пищи.
  3. Недопустимы также голодания.
  4. При наличии лишнего веса от него необходимо избавиться, но не посредством строгих диет, а постепенно. Резкое снижение веса может привести к ухудшению состояния больного. Потеря 1-2 кг в течение месяца считается в пределах нормы.
  5. При подагре важным условием нормализации состояния является употребление большого количества жидкости: в стадии ремиссии – минимум 1,5-2 литра в день, при обострении болезни – от 3 литров. Можно пить обычную или минеральную воду, чай, морсы, отвар плодов шиповника, компоты.
  6. Употребление щелочной минеральной воды просто необходимо при данной патологии: оно способствует ощелачиванию крови, благодаря чему ураты выводятся из организма.

Голодание – запрещенный прием

Некоторые больные ошибочно полагают, что отказ от еды может способствовать очищению организма от лишних пуриновых оснований и облегчению течения заболевания. Однако в действительности результат оказывается прямо противоположным: голодание провоцирует резкое ухудшение состояния. Причина заключается в особенностях человеческой физиологии.

При прекращении поступления пищи организм начинает расходовать собственные запасы. Наиболее доступным материалом при этом становятся белки. В первые же дни отказа от пищи в сыворотке крови наблюдается резкое увеличение уровня мочевой кислоты. Ее излишки начинают откладываться в тканях организма, в синовиальной суставной оболочке, что провоцирует резкое обострение болезни.

Скопление уратов в синовиальной оболочке и клубочках почечных канальцев может привести к развитию острой подагрической нефропатии.

Какие продукты нельзя употреблять при подагре

Поскольку это заболевание обусловлено нарушением пуринового обмена, диета при подагре в первую очередь направлена на сокращение количества продуктов с высоким содержанием пуриновых оснований и веществ, которые стимулируют “выход” уратов из сыворотки крови с последующим отложением в тканях и суставах. Необходимо также контролировать потребление пищи, способствующей изменению кислотно-щелочного баланса организма. В первую очередь предполагается резкое ограничение количества некоторых мясных и рыбных продуктов или полный отказ от них. Запрет распространяется на:

  • бульоны: мясные, рыбные;
  • мясо, особенно молодых животных;
  • субпродукты: почки, печенки, легкие, мозги;
  • мясные полуфабрикаты;
  • копчености;
  • соусы;
  • жиры животного происхождения;
  • из рыбных продуктов: рыба в соленом или жареном виде, консервы, икра;
  • жирная рыба в любом виде (исключается в стадии обострения).

При соблюдении диеты при подагре следует также отказаться от:

  • бобовых всех видов: зеленого горошка, чечевицы, сои, бобов, фасоли;
  • жиров животного происхождения;
  • грибных бульонов;
  • овощных соусов;
  • различных пряностей: перца, горчицы, хрена;
  • сыров с соленым и острым вкусом;
  • шоколада, тортов с кремом, пирожных;
  • любых продуктов, которые содержат какао в большом количестве;
  • шпината, щавеля, зелени в свежем виде;
  • из фруктов: от инжира, винограда, малины;
  • алкогольных напитков, особенно вина и пива;
  • крепкого кофе, чая, какао.

При соблюдении диеты следует резко ограничить количество потребляемой соли. Она способствует накоплению в тканях и суставах уратов.

Разрешенные продукты

Оптимальным способом питания при подагре является вегетарианская диета на основе различных молочных и овощных супов, кисломолочных продуктов, фруктовых отваров.

  • Из мясного рациона рекомендованы диетические сорта мяса: индейка, курица, кролик.
  • Разрешены рыба в отварном виде, креветки, кальмары.
  • Куриные и перепелиные яйца также рекомендованы при подагрическом артрите.
  • Полезны каши на основе различных злаков, круп, а также макаронные изделия.
  • Пациентам с диагнозом “подагра” специалисты советуют часто употреблять диетический творог и изготовленные из него блюда.
  • В диету можно включить нежирные и несоленые сорта сыра.
  • Цельное молоко не запрещено, однако употреблять его следует осторожно.
  • При соблюдении диеты при подагре можно употреблять почти любые виды овощей: картофель, кабачки, белокочанную капусту, баклажаны, морковь.
  • Количество некоторых овощей следует ограничить. Это относится к сельдерею, редису, перцу, спарже, цветной капусте, петрушке, зеленому луку. В период обострения болезни от них лучше отказаться.
  • Фрукты при подагре очень полезны. Рекомендуется включить в ежедневный рацион яблоки, груши, сливы, апельсины, абрикосы, различные виды ягод.
  • Полезно употребление любых видов орехов и семечек.
  • Сладкоежкам можно порекомендовать мармелад, зефир, нешоколадные конфеты, варенье.
  • Диета при подагре включает в себя также хлеб – как белый, так и черный.
  • При выборе масла лучше предпочесть растительное. Особенно полезны оливковое и льняное. Количество сливочного масла должно быть достаточно ограниченным.
Читайте также:  Вазонит инструкция цена аналоги

Что можно пить?

Соблюдение правильного питьевого режима очень важно при подагре. Специалисты рекомендуют употреблять большое количество жидкости, что необходимо для выведения мочекислых соединений из организма.

Во время соблюдения диеты разрешается употреблять следующие напитки:зеленый чай;

  • некрепкий черный чай с молоком или лимоном;
  • отвар шиповника;
  • напиток на основе цикория;
  • отвар пшеничных отрубей;
  • овощные, ягодные, фруктовые соки;
  • морсы, компоты;
  • квас.

Для пациентов с подагрой особенно полезны морсы, приготовленные из клюквы или брусники.

Рекомендуется употреблять также огуречный сок, который способствует удалению излишков пуринов из организма. В день можно выпивать до 200 мл свежевыжатого сока.

Важным моментом является включение в диету щелочной минеральной воды с небольшим содержанием минералов.

Период обострения

Диета, рекомендованная на период обострения подагры, имеет некоторые особенности. Необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Полностью исключить из рациона жирное, соленое, жареное мясо, рыбу, мясные и рыбные продукты.
  2. Строить меню на основе преимущественно жидкой пищи: включить в него жидкие каши, кисломолочные продукты, фруктовые и овощные соки, некрепкий чай с лимоном, молоком.
  3. Очень важно следить, чтобы пациент не голодал.
  4. Давать больному как минимум 2 литра жидкости в день.
  5. Непременно включить в рацион щелочную минеральную воду.

Примерное меню диеты при обострении подагры выглядит следующим образом:

  • Вегетарианские супы: овощные, картофельные, молочные, с добавлением круп, холодные (свекольник, окрошка), фруктовые.
  • Мясо, рыба, птица постных сортов разрешены трижды в неделю: по 150 г мяса или 180 г рыбы в отварном виде. Вареные мясные продукты можно использовать для приготовления разных блюд: запеченных, тушеных, изделий на основе котлетной массы.
  • Молочные и кисломолочные продукты: творог, творожные блюда, нежирная сметана, сыр, молоко (в очень ограниченном количестве, с осторожностью).
  • Крупы – на их основе можно готовить различные блюда.
  • Яйцо – в острой стадии подагры разрешается есть 1 яйцо в день (можно варить, готовить омлет и т.д.).
  • Мучные изделия, хлеб: разрешена выпечка, ржаной и пшеничный хлеб из муки 1, 2 сорта, с отрубями.
  • Закуски: при обострении подагры полезны салаты из овощей, фруктов, винегреты, овощная икра.
  • Овощи: в диету рекомендуется включить большое количество овощей в свежем виде или подвергнутых любой кулинарной обработке.
  • Фрукты и ягоды можно есть свежими, готовить из них кисель, компоты и т.д. Очень полезны также сухофрукты.
  • Сладости: диета при подагре (даже в острой фазе) не исключает употребления кремов, пастилы, варенья, меда, конфет (за исключением шоколадных).
  • Напитки: чай (некрепкий) с молоком, лимоном, отвар шиповника, сухофруктов, пшеничных отрубей.

В фазе обострения болезни стабилизации состояния пациента способствуют разгрузочные дни:

  1. Фруктово-овощные. Разрешается есть до 1,5-2 кг незапрещенных овощей и фруктов.
  2. Творожно-кефирные. Дневной рацион состоит из 500 г постного творога и 0,5 кг кефира.
  3. Кефирные. За день следует выпить до 2 л кефира.

Примерное меню на день

Первый завтрак: 1 яйцо всмятку + овощной салат из разрешенных овощей + пудинг из яблок и моркови + некрепкий чай.

Второй завтрак: отвар плодов шиповника с медом или вареньем.

Обед: молочный суп + картофельные котлеты + кисель или отварное мясо (рыба) с овощным салатом.

Полдник: запеченные или свежие яблоки.

Ужин: голубцы с рисово-овощной начинкой + запеченные сырники + чай (можно с медом).

  • Какие продукты исключить при подагре
  • Как избавиться от мочевой кислоты
  • Какие продукты вредны при заболеваниях печени

Какие продукты нельзя есть при подагре

При подагре в крови повышается количество солей мочевой кислоты. Оно может не оказывать вредного воздействия на организм, если человек соблюдает особую диету. Специальный режим питания значительно снижает риск обострения заболевания. Поскольку белок способствует образованию мочевой кислоты, при подагре следует снизить его суточное потребление до 1 г на 1 кг массы тела. Требуется ограничить употребление соли до 5-6 г в день. Если нет сопутствующих заболеваний почек и сердца, в сутки нужно пить более 2,5 л воды.

Исключите из рациона любые копчености и колбасные изделия, поскольку они содержат в соль в больших количествах.

Мясные и рыбные блюда, сало, грибы, фасоль, горох и бобы являются источником пуриновых оснований, поэтому их можно есть в минимальном количестве не более двух раз в неделю. За один прием пищи можно съесть не более 1 г мяса или рыбы на 1 кг веса тела. Эти продукты должны быть приготовлены с минимальным количеством специй и соли. Исключите из рациона блюда из цветной и брюссельской капусты, инжир, бруснику, клюкву, соленые сыры, дрожжи. При подагре противопоказано есть консервы, нельзя употреблять наваристые рыбные и мясные бульоны, крепкие безалкогольные напитки (чай, кофе), алкоголь, шоколад. Исключите также все специи и приправы, кроме уксуса и лаврового листа.

Как питаться при подагре

Ограничьте употребление животных жиров, продуктов, содержащих большое количество углеводов (сдобу, варенье, сиропы, мед, печенье, конфеты), соленые и маринованные овощи. В меню можно включать все овощи, кроме запрещенных, фрукты, маложирные или обезжиренные молочные и кисломолочные продукты, несоленые и не слишком жирные сыры, яйца, растительное и сливочное масло.

При подагре разрешены любые каши, супы на овощном бульоне, кисели, компоты, соки, несладкая выпечка в умеренном количестве, любые виды орехов.

При подагре нельзя переедать, продукты лучше съедать в отварном виде. Принимать пищу лучше небольшими порциями, пять раз в сутки. Один день в неделю рекомендуется провести разгрузочный день, во время которого нужно есть только сырые фрукты и овощи (до двух килограммов в день). В течение дня можно употреблять только один вид продукта (например, картофель или печеные яблоки). Для поддержания здорового водно-солевого баланса нужно пить минеральную воду, которую обязательно должен подобрать врач. Неправильно подобранная минералка может ухудшить состояние.

Читайте также:  Вред томатного сока для женщин

Подагра – болезнь, прогрессирующая при скоплении большого количества солей, выделяемых вследствие выработки организмом мочевых кислот. При поражении больших пальцев ног большую роль в лечении играет верное питание при подагре.

Если рацион после развития болезни не изменился, вы рискуете подвергнуть опасности важные органы — печень, почки. Важно прислушаться к мнениям врачей, нормализовать обмен веществ, улучшив качество питания. Питание при подагре в периоды обострения смягчит приступ, поможет побороть болезнь.

Что провоцирует приступы подагры

Обострения приступа болевого синдрома на нижних конечностях, поражённых подагрой, способны вызвать разные факторы — нарушение в питании (голод, перенасыщение), недостаток витаминов, микроэлементов, обезвоживание вследствие чрезмерной жары, стресс, непосильные физические нагрузки, вирусная инфекция, употребление препаратов — анальгетики, нестероидные средства, диуретики.

При возникновении приступа необходимо лечение, последующий контроль за тем, чтобы он не повторился. Подагра — болезнь хронического характера, при правильном, грамотном лечении можно добиться результатов. В дальнейшем перестанете испытывать острую боль, сможете навсегда прекратить развитие.

Основные факторы риска возникновения подагры:

  • Артериальная гипертония;
  • Гиперлипидемия;
  • Хронический алкоголизм с постоянной интоксикацией организма;
  • Ожирение.
  • Чрезмерное поступление пурина в организм, происходит вследствие употребления большого количества рыбы, молока, шоколада, кофе;
  • Если у человека произведена противоопухолевая терапия, что привело к расширению содержания катаболизма пуриновых нуклеотидов;
  • Почечная недостаточность, провоцирующая не полный вывод из организма мочевых кислот;
  • Повышение синтезирования мочевых кислот, одновременное снижение вывода.

С заболевшими подагрой происходит следующее:

  • В организме накапливаются соединения мочекислого характера;
  • Откладываются в тканях, суставных соединениях, внутренних органах;
  • Развиваются приступы острого характера в поражённых местах, спровоцированные воспалительным процессом, вырастанием подагрических «шишек».

Бороться с признаками можно, нужно. Желания недостаточно, необходима настойчивость, большая терпеливость, чтобы поменять установившийся жизненный образ, внести в него специальное питание при подагре ног. Оно станет профилактической, лечебной мерой, улучшит состояние кожных покровов, позволит поддерживать внешность на высоте.

Диагностика подагры

Диагностировать подагрический артрит можно, основываясь на диагностике эпидемиологических критериев.

  1. Химические, микроскопические выявления кристаллических образований мочевых кислот в теле, отложения в ткани уратов.
  2. Наличие критериев:
  • Два случая болевых припухлостей на суставах ног, ремиссия через 1-2 недели;
  • Подагрическая атака, сопровождающаяся поражениями больших пальцев на ногах;
  • Быстрая реакция на колхицин, когда объективные признаки воспалительного процесса уменьшаются в течение двух суток с начала применения терапевтических мероприятий.

При подагре на ногах не обязательно проводить исследование на рентген аппарате, но иногда при его помощи можно вовремя заметить отложение кристаллических образований, повреждения костных тканей при повторном воспалении. Если подагра имеет хронический характер, с помощью рентгена проводят мониторинг влияния на суставы.

Питание при подагре

Часто допускают ошибки в питании при подагре. Главное следовать верному рациону, соблюдать чёткий режим в приёме пищи, состоящий из четырёхразового питания ежедневно. Болезнь не приемлет голодания, переедания — провоцирует приступ, обострение.

Правильное питание при подагре поможет сбросить лишние килограммы, но резко худеть запрещено. При заболевании стоит пить много жидкости. Количество составляет не меньше 1,5-2 литров, когда «шишки» воспаляются, случается обострение — не менее 3 литров. Пить воду, компоты, морсы. Разрешён не крепкий чай. Делая это, вы заставите почки вывести с излишком жидкости, вредящие организму вещества.

Между приёмами пищи полезно употреблять отвар плодов шиповника.

Пища, разрешённая при подагре

Питание человека состоит из списка, в котором много запрещённых продуктов питания. Когда человек болен подагрой, главное помнить, какую пищу категорически не рекомендуется употреблять.

Соблюдая рацион питания, употребляя разрешённые врачом продукты, пациент смягчит симптоматику, избавится от болезни. Если приступ острый, терпеть боль невыносимо, стоит прибегнуть к помощи лекарственных препаратов — «Фулфлекс».

Начавшийся период успокоения – толчок к началу лечения с включением диеты.

Что есть, когда боль утихла, приступы подагры не беспокоят:

  • Употреблять овощи, кроме имеющих остроту (хрен, щавель, капуста, редька);
  • Фрукты;
  • Полезны яйца в небольшом количестве (одно за сутки);
  • Нежирная творожная масса, кефир;
  • Каша гречка, зерновые;
  • Подсолнечное, сливочное, растительное масло;
  • На сладкое можно мёд пчёл.

Чтобы разнообразить, очистить организм, практикуют проведение разгрузочных дней. В основу включаются продукты, не запрещённые при подагре — яблоки, рисовая крупа.

Этапы приготовления здоровой, полезной пищи. На день необходимо в 750 мл молока сварить 75 г риса. Еду употребляют в три приёма. Стоит сварить из 250 г фруктов компот без сахара.

Питание при обострении подагры вегетарианское. К нему относятся супы на овощных бульонах, продукты молочные, кисломолочные, отвары полезных трав, компоты. В качестве мясной продукции рекомендуется диетическое мясо кролика, индейки, курицы. Желательно употребление яиц, морепродуктов (креветки, осьминоги, кальмары, мидии).

Читайте также:  Средство для удаления ногтя пораженного грибком

Если не любите каши, придётся изменить вкусовые пристрастия. Гречневая, овсяная, рисовая крупы при болезни незаменимы. Лучше готовить на разведённом молоке, простой воде. Полезен при подагре творог, сыры нежирных сортов. Стоит употреблять макаронные изделия (спагетти, вермишель, рожки, ракушки).

Овощи приветствуются при подагре — морковь, баклажаны, картофель, огурцы, кабачки. Полезна зелень. Петрушка, зелёный лук дозволены в маленьких количествах.

Десерт стоит разнообразить конфетами, не шоколадными. Это могут быть мармеладки, зефир, домашнее варенье. Организму необходимо правильное питание при приступе подагры, насытьте организм витаминами. Ешьте больше фруктов:

  • Груши;
  • Абрикосы;
  • Арбузы;
  • Сливы;
  • Апельсины.

Можно орехи, разновидности семечек.

При диете для борьбы с подагрой не перенасыщайте организм. Стоит найти золотую середину, проконсультироваться у доктора, сколько, какой пищи можно кушать за день. Если любите рыбные блюда, поинтересуйтесь, какую рыбу можно есть.

Что категорически запрещено употреблять при «шишках» на ногах

Первым главным запретом при подагре является употребление мяса. Пациент должен отказаться от бульонов, приготовленных на рыбе, мясе, грибах. Запрещены печёнка, почки, лёгкие, копчёности, мясо молодой живности.

Стоит исключить из рациона солёную, жареную рыбу, консервы из рыбы, икру. Если случился внезапный приступ, запрещённый продукт питания — рыба.

При заболевании ног неприемлемо употребление растительных продуктов, как горох, пряности. Стоит исключить алкогольные напитки, даже слабоалкогольные — пиво, коктейли. Не пить крепкий кофе, чай, какао.

Сладкоежкам будет трудно — некоторые сладости придётся исключить. Стоит убрать из рациона шоколад, инжир, торты с кремами.

Из фруктов нельзя виноград, малину.

Запрещены сыры острых сортов, солёные продукты. От чрезмерного употребления соли стоит отказаться.

Врачи рекомендуют убрать из меню животные белки, жиры, продукты с легко усваиваемыми углеводами.

Важно упорядочить приёмы пищи. Их должно быть больше, порции небольшие. Выстраивать питание при подагре, продумывая меню на 5 — 6 раз за день. Не забывать о разгрузочных днях. В такие дни употреблять фрукты, овощи. Необходима диета:

  • Ограничение белка. На 1 кг массы тела в сутки получать не более 0,9 граммов. Растительный белок не должен превышать 30% от общего количества в сутки. Ограничение касается и жиров. Больные подагрой должны исключить, уменьшить потребление растительных, животных жиров до 1 г на 1 кг веса. Ограничение предполагает доведение энергетической ценности диеты, благодаря увеличению количества углеводов, до физиологического уровня.
  • Продукты, содержащие щавелевую кислоту, пурины, исключаются из рациона больного подагрической болезнью. Рыбу, мясо проваривать, бульон, в который ушли негативные элементы, не употреблять в пищу.
  • Успех выведения мочевых кислот в том, что стоит выпивать много жидкости. Это может быть сок из фруктов — вишня, цитрусовые, овощей – свёклы, сельдерея. Можно употреблять слабощелочную минеральную воду, кефир. Соль в пищу класть в меньшем количестве, чем вы делали это до заболевания.
  • Исключить алкогольные напитки. Объясняется присутствием этанола, затормаживающего работу почек, направленную на выведение мочевых кислот. Один приём пищи, состоящий из алкоголя, жирной мясной, рыбной еды, спровоцирует приступ.
  • Полезны разгрузочные дни при подагре, включающие рис на молоке, соки, фрукты. Голодать нельзя.
  • Сочетание подагры и ожирения подразумевает жёсткую диету, сбрасываемый вес не должен превышать 1,5 кг за неделю.
  • Запрещено добавлять в пищу пряные травы — лавровый лист, куркума, имбирь, цикорий.

Жирная пища — рыбий жир, жир животный, вредна даже в малых количествах.

Питание, рекомендуемое при болезнях суставов ног

Можно ли при подагре путём правильного питания осуществить цели:

  1. Снизить образование в теле мочевых кислот.
  2. Разработать рацион питания, чтобы не испытывать дефицит белка, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, минералов.

Ответ – конечно, поскольку диета – первый шаг к выздоровлению. Она включает яйца, диетическое мясо. Можно не только животную пищу. Приветствуется принятие:

  • Супов;
  • Семечек;
  • Сыра;
  • Чёрного, белого хлеба;
  • Чеснока;
  • Компотов;
  • Грецких орехов;
  • Каш, макарон;
  • Лимонов.

Эти продукты можно кушать без опаски, что случится приступ.

А что касается таких продуктов, как:

  • Репа;
  • Консервы, острые маринады, соусы;
  • Яблочный уксус, простой уксус;
  • Субпродукты;
  • Редька;
  • Колбаса;
  • Брокколи.

О них придётся забыть!

Овощи, которые можно есть, не боясь обострений, приступов — помидоры, топинамбур, сельдерей, салаты, тыква, кукуруза.

Предпочтительные фрукты для больных подагрой — хурма, клюква, калина, брусника, гранат, бананы, клубника, фейхоа.

Доктор не поможет, если у вас не будет стремления к выздоровлению. Вы должны строго следовать указаниям, выполнять предписания диеты.

Чтобы получить результат в борьбе с подагрой, врачи прописывают пациентам диету №6. Назначается при подагре, заболеваниях, связанных с избытком вредных веществ в организме. Диета нормализует пуриновый обмен, уменьшает в организме отложения солевых элементов. Приходит в норму кишечник, его работа снова налажена.

  • Резкий отказ от продуктов, богатых на щавелевую кислоту, соль, пурины;
  • Ограничивается употребление белков, жиров;
  • Увеличивается количество фруктов, овощей, молочной продукции;
  • Повышается количество употребляемой ежедневно жидкости.

К особенностям кулинарии относится проваривание перед употреблением рыбы, мяса. Остальное просто — дробный приём пищи, правильные продукты в меню, и от заболевания не останется следа.

Если не уверены, что сможете сформировать правильный, здоровый рацион, обратитесь к специалисту-диетологу. Ознакомившись с проблемами, он поможет составить меню на неделю.

Советуем к прочтению

Добавить комментарий