Что можно кушать при геморрое и трещинах

Геморрой — неприятное во всех смыслах заболевание, возникающее из-за расширения венозной сетки нижней части прямой кишки. Воспаление и кровоточивость геморроидальных узлов приносят человеку много физических и моральных страданий.

Одна из теорий гласит, что причинным фактором развития геморроя является чрезмерное увлечение пряной и острой пищей. Прямых доказательств этому нет, однако пищевой рацион действительно играет весомую роль в профилактике обострений хронического течения заболевания. Да и острый геморрой протекает с меньшей выраженностью симптоматики при соблюдении пациентом определенного пищевого рациона.

Как влияет питание на протекание заболевания?

Неправильный режим и рацион питания часто является причиной обострения геморроя. Главной ошибкой людей, страдающих этим заболеванием, является соблюдение диеты только при обострении процесса, тогда как, постоянно придерживаясь определенного пищевого поведения, они могли бы избежать этих самых обострений.

Некоторые продукты (копченые, пряные, острые, алкоголь) способны спровоцировать усиление притока венозной крови к сосудам, локализованным в малом тазу. Переполнение сосудов кровью приводит к их перегрузке и постепенному формированию геморроидальных узлов.

Преобладание в рационе тяжелой и сытной пищи вкупе с недостаточным питьевым режимом приводит к запорам, а это является прямым путем к обострению. Какая диета при геморрое помогает избежать его обострений?

Основные принципы питания при геморрое, запорах

  • Кишечник должен работать бесперебойно, но мягко

Этому способствует продукция растительного происхождения, поскольку она богата клетчаткой. Благодаря клетчатке каловые массы размягчаются, и опорожнение кишечника происходит легко и своевременно. Минимизируется вероятность травматизации узлов и болевого синдрома при дефекации в период обострения. Клетчатка способствует поддержанию нормального кишечного биоценоза.

  • Достаточное потребление жидкости

Это также очень важно для размягчения каловых масс. Чем плотнее кал, тем медленнее он движется по кишечнику и тем больше усилий прилагает человек для совершения дефекации, а при геморрое это просто недопустимо. Натуживание приводит к повышенному давлению на кишечную стенку, травмированию геморроидальных узлов и формированию анальных трещин – еще одной неприятной патологии, которая очень плохо поддается лечению.

  • Диета предполагает регулярное, но дробное питание

При этом важно принимать пищу в определенные временные промежутки, настраивая тем самым свой кишечник на определенный режим.

  • Нельзя злоупотреблять большим количества пшеничных отрубей

Поскольку при выраженном геморрое пациенты обычно их плохо переносят. Если при употреблении отрубей происходят неблагоприятные реакции, то следует потреблять более мягкие пищевые волокна, к примеру сухофрукты (курага, инжир), лучше размоченными в воде.

  • Кроме диетического питания по показаниям возможен прием препаратов Лактулозы, таких как Нормазе, Медулак, Дюфалак, Гудлак, Лактусан.
  • Когда пациенту приходится ограничивать потребление мяса, возможно развитие железодефицитной анемии, поэтому периодически следует контролировать уровень гемоглобина (см. препараты железа при анемии).

Разрешенные продукты — полезные и необходимые

Основной рацион пациента, страдающего геморроем, должны составлять овощные и злаковые блюда, фрукты, сухофрукты.

  • Крупяные изделия: перловка, овсянка, гречка, ячневая крупа. Полезно включать в свой рацион отруби в количестве 60 грамм ежесуточно.
  • Хлеб можно из муки грубых сортов и отрубной, слегка подсохший.
  • Макароны в еженедельном рационе следует минимизировать и употреблять изделия только из твердых сортов зерна.
  • Овощи можно любые, предпочтение отдается свекле, кабачкам, моркови, брокколи, цветной капусте, огурцам и помидорам, как в свежем, так и в диетически приготовленном виде (на пару, потушенными, запеченными).
  • Полезна морская капуста в виде салатов и гарниров к блюдам.
  • Фрукты – обязательно спелые: яблоки, абрикосы, бананы, цитрусовые, слива, а также сухофрукты (курага, изюм, чернослив).
  • Мясные и рыбные изделия допустимо употреблять только постных сортов и готовить их диетическим способом.
  • Растительные масла очень полезны, особенно оливковое и льняное (см. как правильно выбрать оливковое масло, его польза и вред)
  • Кисломолочные продукты можно употреблять любые, отдавая предпочтение продукции, обогащенной полезной микрофлорой (лакто- и бифидобактериальные культуры).
  • Напитки – морсы, соки из темных ягод и легкий чай.
  • Чистая питьевая вода – в течение дня и обязательно утром натощак в объеме один стакан.

Запрещенные продукты при запорах

Геморрой не относится к заболеваниям, напрямую угрожающим жизни. Однако ряд запрещенных продуктов следует исключить из пищевого рациона, особенно в период обострения болезни. Итак, запрещены:

  • жирные и острые продукты
  • жареные блюда
  • маринады и консервы
  • свежий пшеничный хлеб
  • кондитерские изделия, сдобренные кремами и сливками
  • шоколад, какао, кисель
  • насыщенный чай, кофе
  • белокочанная капуста
  • бобовые, редис, репа, редька
  • крепкие спиртосодержащие напитки
  • ограничивается картофель, рис, манная крупа

Как питаться после операции и при обострении геморроя и трещин

Диета после операции геморроя играет немаловажную роль в реабилитации после хирургического вмешательства, а также является профилактикой послеоперационных осложнений. Цель: физиологическое балансирование режима питания и легкое, своевременное опорожнение кишечника.

После удаления геморроя в течение первых 24 часов предполагает голодание с достаточным питьевым режимом. Послеоперационная диета геморроя на вторые сутки включает:

  • 5-6 разовый прием пищи
  • исключая продукты, приводящие к брожению и газообразованию в кишечнике (белокочанная капуста, редька, репа, редис, бобовые, виноград, цитрусовые и соки из них, газированные напитки, цельное молоко, черный хлеб и сладости).
  • Категорически запрещены копчености, острые, маринованные, пряные блюда, консервации и алкоголь, поскольку эти продукты способны усилить приток крови к органам малого таза.

В послеоперационном периоде рекомендованы рассыпчатые каши (гречка, пшенная), нежирное мясо, кисломолочные продукты, пшеничный хлеб вчерашний, растительные масла, овощи и фрукты (за исключением упомянутых выше). Все блюда – паровые, запеченные либо тушенные, дополнительно измельченные в первое время. Принцип измельчения продуктов следует соблюдать и далее: мясо в виде суфле и фрикаделек, овощи в виде салатов и пюре и т.д.

Жареные блюда исключаются до полного восстановления после вмешательства.

Варианты меню при геморрое

Диета при остром периоде носит название бесшлаковая. Цель – задержка стула на несколько дней, чтобы исключить механическое воздействие каловых масс на воспаленные участки прямой кишки. При запорах рекомендуется соблюдать питание диетического стола №3.

Примерное однодневное меню включает: 1 день
  • белковый омлет
  • мясной бульон с перемолотым отварным мясом
  • рисовая каша с небольшим кусочком масла, сваренная на воде до слизистой консистенции;
  • несколько белых сухарей
  • обильное питье в течение дня
  • на ночь: стакан настоя тысячелистника, солодки, сенны, плодов кориандра и коры крушины
  • яйцо всмятку с тушеными овощами, приправленными маслом
  • чай с лимоном, травяной (3-4 стакана за день)
  • картофель, отваренный с молоком и укропом, приправленный маслом
  • фруктовое желе
  • борщ зеленый постный, мясной рулет на пару
  • каша гречневая рассыпчатая
  • отварная рыба с овощами
  • стакан кисломолочного продукта (кефира) на ночь
2 день 3 день
  • каша овсяная с маслом
  • рыбное филе запеченное
  • морс или компот фруктовый (3-4 стакана в течение дня)
  • брокколи на пару
  • суп сборный овощной, птица отварная
  • свекла тушенная с морковью на растительном масле
  • куриная печень в молочном соусе
  • йогурт с бифидобактериями 200 мл
  • салат зеленый со сметаной
  • паровая яичница с сыром
  • легкий чай с молоком (3-4 стакана в течение дня)
  • свежие фрукты
  • щи вегетарианские, заправленные сметаной
  • цветная капуста на пару и рыбные тефтели
  • суфле овощное с творогом
  • стакан ряженки на ночь

Меню можно разнообразить по индивидуальным пищевым предпочтениям с учетом рекомендаций, которые касаются выбора продуктов и способа их приготовления.

Неправильный рацион является фактором возникновения геморроя, ведь вредная пища нарушает работу пищеварительной системы. Не так просто отказаться от любимых продуктов, но при таком недуге это просто необходимо. Диета при геморрое помогает человеку нормализовать работу кишечника и снизить вес. Какие продукты нужно употреблять при таком диетическом питании? По инструкциям ниже вы сможете составить для себя подходящее меню при геморрое.

Режим питания и особенности лечебной диеты при геморрое

Появление геморроя часто связано со сбоями в работе желудочно-кишечного тракта, поэтому пациентам назначается специальная диета. Как продукты могут повлиять на развитие недуга? Некоторые способны увеличивать кровообращение области малого таза, вследствие чего сосуды находящихся там органов испытывают излишнюю нагрузку, а стенки их растягиваются. Если же пациентом будет соблюдаться диета при геморрое, то он почувствует ее положительное воздействие:

  1. Режим опорожнений становится регулярным и четким.
  2. Процесс дефекации больше не доставляет трудностей, что исключает возможность образования трещин анального отверстия и запоров.
  3. Микрофлора кишечника на диете восстанавливается, укрепляется иммунная система.
  4. Организм на диете избавляется от лишних килограммов.

При геморрое, запорах и трещинах

Основные принципы диеты при геморрое и запорах:

  1. Обеспечение бесперебойной работы кишечника. Этому способствуют растительные продукты, обогащенные клетчаткой, которая смягчает каловые массы и уменьшает риск возникновения трещин заднего прохода.
  2. Употребление достаточного количества жидкости. При геморрое не рекомендуются напряжения при акте опорожнения, поэтому кал не должен быть плотным – вода имеет особое значение в решении этой проблемы.
  3. Дробность питания. Продукты нужно употреблять строго по времени, чтоб кишечник привык к новому режиму.

Рацион питания при геморрое построен на разрешенных продуктах:

  1. Крупы: гречневая, овсяная, перловая, ячневая, отруби.
  2. Хлеб грубого помола, отруби.
  3. Овощи свежие, запеченные или паровые. Полезнее всего свекла, морковка, кабачки, брокколи, помидоры, огурцы, цветная капуста.
  4. Спелые фрукты: абрикосы, цитрусовые, яблоки, бананы, сливы.
  5. Сухофрукты: чернослив, курага, изюм.
  6. Постное мясо или рыба в паровой обработке.
  7. Масло растительное: оливковое, льняное.
  8. Молоко и кисломолочные продукты.
  9. Полезные напитки: свежевыжатые соки, ягодные морсы, зеленый чай, чистая вода.

Чтобы не возникали запоры, рекомендуется исключить то, что нельзя есть при геморрое:

  • жирные, жареные, острые продукты;
  • консервированные продукты;
  • хлеб пшеничный;
  • сладкие продукты с жирными кремами и сливками;
  • сладкие напитки, такие как кисель или какао;
  • крепкий чай, кофе;
  • все виды бобовых, редис, редька, репа, белокочанная капуста;
  • алкогольные продукты;
  • рис и манка.

При внутреннем геморрое

Геморроидальные узлы внутри кишечника препятствуют естественному смыканию стенок заднего прохода, что приводит к выделению едкой слизи, которая при попадании на кожу вызывает жжение и зуд. У пациентов, злоупотребляющих пряными, острыми и солеными продуктами эти неприятные ощущения проявляются еще сильнее, поэтому рекомендуется исключить провоцирующие факторы, чтобы симптомы уменьшились. Кроме этого, есть еще несколько принципов диеты от внутреннего геморроя:

  1. Частота приемов пищи должна быть не менее 5, а лучше 6-7 раз в день, причем с равными промежутками между ними.
  2. Каждый день в рационе должны присутствовать продукты, расслабляющие стул.
  3. Приготовление продуктов возможно только на пару, варением или тушением.
  4. Большое количество жидкости – от 1,5 до 2,5 л, при этом помимо чистой воды можно пить свежие соки, чаи на травах, компоты. Рекомендуется выпивать большую часть до обеда, но соблюдая временные рамки – за 30 минут до еды и через 1 час после.

Продукты, размягчающие кал, содержат много клетчатки, которая и нужна человеку для нормализации процесса опорожнения. Эта волокнистая растительная ткань содержится:

  • во всех крупах, кроме риса и манки – они запрещены;
  • в зерновых продуктах: хлеб грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы;
  • в кожице и мякоти фруктов;
  • в сырых или приготовленных овощах.

При кровоточащем

Если геморрой с кровью, то это период обострения болезни и устранить такую проблему одним питанием нельзя, поэтому диету необходимо соблюдать в комплексе с приемом медикаментозных препаратов. Функция продуктов диетического рациона – понизить напряжение в венах, чтобы процесс заживления микротравм стенок сосудов происходил быстрее. По этой причине диета при остром геморрое имеет строгие рамки. К употреблению рекомендованы такие продукты:

  1. Большое количество овощных супов.
  2. Хлеб грубого помола цельнозерновой.
  3. Каши на воде с добавлением масла, меда и фруктов.
  4. Нежирное мясо курицы или рыба, но только 2 раза в неделю.
  5. Кисломолочные продукты.

Небольшие поблажки в диете разрешаются только при ремиссии геморроя. Острая же форма иногда предполагает даже частичное голодание для очищения организма. Врачи советуют проводить 1 раз в неделю полностью без пищи. После него постепенно нужно возвращаться к диете от геморроя, употребляя сначала овощи, фрукты, легкие каши. Главное, нужно исключить следующие продукты:

  • репа;
  • виноград;
  • редька;
  • хлеб пшеничный;
  • напитки: кофе, чай, какао.

Примерное меню диеты при обострении болезни

При заболеваниях кишечника, в том числе и геморрое, рекомендован диетический стол №3. Он назначается для восстановления нарушенной функции кишечника и нормализации обменных процессов. Структура такой диеты от геморроя на каждый день должна включать продукты, содержащие:

  1. Белки – 100 г, при чем 55% отводится под животные, а 45% приходится на растительные.
  2. Углеводы – максимальная доза 450 г.
  3. Жиры – 100 г, разделенные в соотношении 70/30 между животными и растительными.
  4. Поваренная соль – 10-15 г.
  5. Норма ежедневной калорийности – 2900 ккал.
  6. Норма жидкости – 1,5 л.

Стол №3

Насыщать же организм витаминами и микроэлементами необходимо продуктами, вошедшими в список разрешенных. Диета при геморрое не означает ограничение себя во всем, ведь из полезной пищи можно составить множество рецептов вкусных блюд, которые помимо вкусовых ощущений способны облегчить течение болезни и уменьшить риск обострений. Таблица поможет вам определить продукты, которые рекомендуются для ежедневного рациона при диете от геморроя, и выбрать подходящий список блюд для повседневного питания.

Ежедневное меню диеты включает: День первый:
  • кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • фрукты;
  • свежие или замороженные ягоды;
  • крупы: гречка, пшенка, ячневая;
  • сладости: мед, мармелад, варенье;
  • яйца – до 2 шт.;
  • нежирное мясо;
  • нежирная рыба;
  • морепродукты;
  • хлеб, несдобное печенье;
  • чай, отвары трав, свежевыжатые соки, компоты.
  1. Завтрак: гречка, паровой омлет, чай с медом.
  2. Второй завтрак: нежирный творог со сметаной.
  3. Обед: овощной суп со сметаной, мясная котлета на пару с тушеной свеклой, компот.
  4. Полдник: чай без сахара, крекеры со сливовым вареньем.
  5. Ужин: голубцы с куриным филе без риса, пюре картофельное, стакан молока.
  6. На ночь: нежирный йогурт.
День второй: День третий:
  1. Завтрак: сок морковно-грушевый.
  2. Второй завтрак: творог с персиками.
  3. Обед: овощной салат, филе курицы, компот.
  4. Полдник: фруктовое пюре.
  5. Ужин: овощное рагу, компот из чернослива, кусочек хлеба.
  6. На ночь: стакан кефира.
  1. Завтрак: творог с изюмом, орехами, хлебцы, свежевыжатый сок.
  2. Второй завтрак: яблоко запеченное.
  3. Обед: фрикадельки на пару с гарниром из ячневой крупы, ломтик хлеба, чай зеленый.
  4. Полдник: сок томатный, хлебцы.
  5. Ужин: тыквенная каша, яйцо, отвар шиповника.
  6. На ночь: кефир или йогурт.

Что нужно есть для профилактики геморроя

Питание для профилактики геморроя мало отличается от самой диеты. Профилактические мероприятия имеют менее строгие рамки, но включить в рацион необходимо ту же растительную пищу с клетчаткой, кисломолочные продукты, а еще питаться до 5-6 раз в день. Вот какие продукты помогут в профилактике геморроя:

  • фрукты;
  • овощи;
  • злаковые культуры;
  • достаточное количество жидкости: вода, минералка без газа, зеленый некрепкий чай;
  • зелень;
  • нежирные сорта мяса и рыбы.

Геморрой — это заболевание, связанное с воспалением геморроидальных узлов, которые образуются вокруг прямой кишки при деформации формы вен. Он бывает внутренним и наружным. Последний связан с выпадением сформировавшихся узлов наружу в результате недостатка места в анальном отверстии. В отличие от геморроя трещины прямой кишки не относятся к венам. Они образуются в результате деформаций, связанных с травмами или проблемами системы пищеварения. Она имеет линейную форму и располагается спереди или сзади на анальном канале. Трещины бывают различной длины и глубины.

Диетическое питание при геморрое

Симптомы и причины

Симптомы протекания этих заболеваний практически одинаковые. Разница состоит в том, что при геморрое образуются узлы, а трещины сами по себе уже являются раной. К основным признакам развития этих болезней можно отнести:

  • кровотечение из заднего прохода;
  • зуд и раздражение слизистой;
  • болевые ощущение в процессе дефекации;
  • наличие крови в каловых массах;
  • выпадение узлов (только при геморрое).

Внутренний и наружный геморрой

Все эти признаки являются следствием определенных причин, которые привели к заболеваниям.

К причинам образования трещины заднего прохода можно отнести:

  • запоры, приобретающие хроническую форму;
  • механические травмы, полученные в результате анального секса или чем-то твердым, в том числе — калом;
  • кишечные инфекции;
  • недостаток гигиены.

Запор при геморрое

Причины развития геморроя:

  • недостаточные физические нагрузки;
  • специфика работы, включающая сидячий образ жизни;
  • генетическая предрасположенность;
  • слабый отток крови из области заднего прохода;
  • период беременности и роды.

Методы лечения трещины и геморроя различные. К ним можно отнести медикаментозный, процесс хирургического вмешательства и народные способы.

Народные способы лечения геморроя

Залогом выздоровления пациента является комплексное лечение, включающее в себя специальную диету и лечебную гимнастику.

Основная задача, какая стоит перед пациентом – правильное питание. Необходимо, прежде всего, не допустить запоров. Исключить давление в заднем проходе при опорожнении кишечника — значит дать возможность ранам после операции быстрее заживать. Неправильный рацион влияет и на характер протекания болезней — он может спровоцировать переход геморроя и трещины заднего прохода в острую форму с более тяжелыми симптомами.

Неправильное питание способствует развитию геморроя

Диета при заболеваниях

Диета при геморрое и трещинах должна включать сбалансированное питание и наладить регулярный стул. Необходимо выработать определенный режим питания, меню и тем самым приучить кишечник к регулярной работе. Употребление пищи должно происходить мелкими порциями, желательно — в одно и то же время. Обильное питье способствует размягчению продуктов дефекации и уменьшает нагрузку на стенки анального канала, исключая запоры и излишнее давление.

Основополагающей правильного питания является употребление большого количества клетчатки (злаки, разные фрукты, овощи), что должно быть неотъемлемой частью меню.

В утренний прием пищи рекомендуется употреблять каши. В первую очередь — темные сорта. К ним относится овсяная, перловая, ячневая, гречневая крупа. От других, к сожалению, следует отказаться, так как они скрепляют каловые массы. Хлеб следует кушать из муки грубого помола. Наиболее полезными овощами, которые рекомендуют специалисты употреблять при диете, относятся кабачки, морковь, свёкла, капуста цветная и брокколи, огурцы. Их можно употреблять сырыми или варенными, приготовленными в пароварке, но ни в коем случае не жаренными. Фрукты — основная часть ежедневного меню, особенно яблоки, чернослив, бананы, абрикосы, сливы, цитрусовые и курага.

Мясо и рыбу следует готовить диетическим методом. В основном на пару или варить, выбирать менее жирные сорта. Добавлять в рацион очень полезно растительное масло (оливковое и подсолнечное, а также льняное). От сливочного в этот период следует отказаться. Кисломолочные продукты можно употреблять практически все, особенно богатые бифидобактериями, которые укрепляют микрофлору кишечника, повышают иммунитет и помогают лечить геморрой и трещины анального отверстия. Необходимо в диетическое питание включить употребление отрубей (ржаные, пшеничные, овсяные) — они восполняют потребность организма в пищевых волокнах. Увлекаться ими нельзя, а следует размачивать в воде и ограничиваться количеством около 50—70 г в день.

Гречневая каша с диетическим мясом

Их также можно смешивать с кашами. Очень большое значение в период диеты нужно отвести употреблению питьевой воды. Натощак утром и вечером нужно выпивать 1 стакан, а в течение дня 1,5—2 литра. Из других напитков разрешается употреблять компоты, соки из свежих фруктов, морсы, фреши, некрепкие чаи, желательно с фруктами. Хорошо в это период пить бульоны как куриные, так и говяжьи, употреблять морскую капусту с гарнирами и без них. Рекомендуют употреблять разную зелень в большом количестве и в сочетании с другими блюдами. Она оказывает влияние на стенки сосудов, укрепляет их и предотвращает трещины..

В процессе лечения существует ряд продуктов, которые нельзя включать в питание:

  • макаронные изделия высшего сорта;
  • свежую выпечку;
  • рисовую и манную крупы;
  • продукты богатые крахмалом (например, картофель);
  • бобовые;
  • острые, копченые продукты;

Копчености — продукты, которые нельзя употреблять в пищу

  • соления, пряности;
  • спиртные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • жирные и жареные блюда;
  • шоколадные продукты, какао;
  • капусту, грибы;
  • такие фрукты, как груша, айва, виноград;
  • кисели, лимонад;
  • продукты с повышенным содержанием белков (рыба, яйца, творог и др.).

Эти продукты вызывают приток крови к малому тазу и способствуют увеличению геморроидальных узлов, замедляя процесс заживления. Они также приводят к брожению и образованию газов в кишечнике.

После” оперативного вмешательства необходимо 24 часа придерживать голодания, употребляя только жидкость с целью задержки процесса дефекации. На следующие сутки в питание можно вводить ненасыщенные бульоны и кисломолочные продукты. Если пациент склонен к возникновению диарей или дисбактериозу, необходимо сказать об этом врачу — он сможет назначить специальную диету.

Правильное питание дает возможность пациенту увеличить свои шансы на быстрое выздоровление и исключить рецидив. Главное — запомнить, что пищу следует принимать часто и маленькими порциями, чтоб оставалось небольшое чувство голода.

Тогда кишечник не будет перегружен. Продукты, которые входят в меню, не должны выступать раздражителями стенок прямой кишки. Питание должно быть сбалансированным.

>

Инна Жукова

Кандидат медицинских наук, автор многочисленных работ по клинической медицине, участник международных конференций. Большой опыт в исследовании интернет рынка.

Оцените автора
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
0
Оставьте отзыв! Напишите, что думаете по поводу продукта.x