Что приготовить из ацидофилина

Содержание статьи:

  • Как готовят
  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как употребляют
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Ацидофилин — это кисломолочный продукт, при изготовлении которого исходное сырье заквашивают кефирными грибками, ацидофильной палочкой и молочнокислыми стрептококками. Цвет белый, вкус сладковатый, без характерной кислинки, как у кефира. Структура вязкая, тягучая, творожистая. Вкус во многом зависит от качества закваски. Стандартное соотношение ацидофильных палочек разных штаммов (слизистой и неслизистой) — 1:4. При изменении пропорции напиток получается более сладкий или кисловатый.

Как готовят ацидофилин?

Исходное сырье при промышленном производстве — пастеризованное коровье молоко. Может использоваться как натуральный продукт, так и сухой или обезжиренный. Дополнительные ингредиенты: закваска, свекловичный сахар, ароматизаторы, консерванты.

Процесс приготовления ацидофилина:

Проводят пастеризацию, денатурируя сывороточные белки, уничтожая естественную микрофлору. Для улучшения качества сгустка пастеризацию проводят при температуре 85-87°С. Выдержка —10 минут.

Тепловая обработка сочетается с гомогенизацией. Температура, до которой нагревают молоко — 55-60°С.

Закваску вводят сразу же после пастеризации и охлаждения до 48-50°С.

  • Заквашивание продолжается 4-20 часов. Процесс считается законченным, когда удается получить нужную консистенцию — однородную и плотную.
  • После заквашивания смесь охлаждают, повторно размешивают до полной однородности, проводят предпродажную подготовку — расфасовывают по бумажным пакетам, стеклянным или пластиковым бутылкам.

    Сделать ацидофилин в домашних условиях, как простоквашу, не получится. Процесс намного сложнее. Для первой порции закваску приобретают в аптеке, в дальнейшем используют готовый продукт.

    Молоко лучше пастеризовать в мультиварке на режиме «Мультиповар» (но можно в духовке), при температуре не выше 85°С 10-15 минут. Затем чашу помещают на лед или в холодную воду. В охлажденное сырье добавляют закваску — 5 г на 1 л, перемешивают, убирают на 5-7 часов в теплое место.

    Получившийся плотный сгусток используют как вторичную закваску. Его вводят в пастеризованное молоко из расчета 50 мг на 1 л, оставляют заквашиваться на 5-6 часов. Этот кисломолочный напиток уже можно пить.

    О готовности судят по структуре жидкости — сыворотка должна отделяться. Перед употреблением плотный сгусток, который и является домашним ацидофилином, можно отделить от сыворотки и размешать, а также употреблять целиком. Чтобы убрать кисловатый привкус, добавляют сахар, мед или другие подсластители.

    Состав и калорийность ацидофилина

    Чаще всего покупателям предлагают напиток с жирностью 3,2%. Диетическим такой продукт назвать трудно — пищевая ценность достаточно высокая.

    Калорийность ацидофилина — 59 ккал на 100 г, из них:

    • Белки — 2.9 г;
    • Жиры — 3.2 г;
    • Углеводы — 3.8 г;
    • Органические кислоты — 1 г;
    • Вода — 88.4 г;
    • Зола — 0.7 г.

    Витамины на 100 г:

    • Витамин А — 22 мкг;
    • Бета Каротин — 0.01 мг;
    • Витамин В1, тиамин — 0.04 мг;
    • Витамин В2, рибофлавин — 0.16 мг;
    • Витамин В4, холин — 38 мг;
    • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.35 мг;
    • Витамин В12, кобаламин — 0.33 мкг;
    • Витамин C, аскорбиновая кислота — 0.8 мг;
    • Витамин Н, биотин — 3.63 мкг;
    • Витамин РР — 0.8 мг;
    • Ниацин — 0.1 мг.

    Макроэлементы на 100 г:

    • Калий, K — 145 мг;
    • Кальций, Ca — 120 мг;
    • Магний, Mg — 15 мг;
    • Натрий, Na — 53 мг;
    • Сера, S — 27 мг;
    • Фосфор, P — 98 мг;
    • Хлор, Cl — 99 мг.

    Микроэлементы на 100 г:

    • Железо, Fe — 0.1 мг;
    • Йод, I — 150 мкг;
    • Кобальт, Co — 1 мкг;
    • Марганец, Mn — 0.006 мг;
    • Медь, Cu — 10 мкг;
    • Молибден, Mo — 5 мкг;
    • Селен, Se — 2 мкг;
    • Фтор, F — 20 мкг;
    • Хром, Cr — 2 мкг;
    • Цинк, Zn — 0.4 мг.

    Усвояемые углеводы на 100 г:

    • Моно- и дисахариды (сахара) — 3.8 г;
    • Галактоза — 0.05 г;
    • Глюкоза (декстроза) — 0.03 г;
    • Лактоза — 3.8 г.

    Незаменимые аминокислоты на 100 г:

    • Аргинин — 0.1 г;
    • Валин — 0.157 г;
    • Гистидин — 0.074 г;
    • Изолейцин — 0.156 г;
    • Лейцин — 0.267 г;
    • Лизин — 0.215 г;
    • Метионин — 0.071 г;
    • Треонин — 0.126 г;
    • Триптофан — 0.041 г;
    • Фенилаланин — 0.14 г.

    Заменимые аминокислоты на 100 г:

    • Аланин — 0.08 г;
    • Аспарагиновая кислота — 0.179 г;
    • Глицин — 0.038 г;
    • Глутаминовая кислота — 0.592 г;
    • Пролин — 0.248 г;
    • Серин — 0.153 г;
    • Тирозин — 0.151 г;
    • Цистеин — 0.02 г.
    • Холестерин на 100 г — 9 мг.

    Жирные кислоты на 100 г:

    • Омега-3 — 0.03 г;
    • Омега-6 — 0.1 г;
    • Масляная — 0.1 г;
    • Капроновая — 0.07 г;
    • Каприловая — 0.04 г;
    • Каприновая — 0.08 г;
    • Лауриновая — 0.09 г;
    • Миристиновая — 0.45 г;
    • Пентадекановая — 0.03 г;
    • Пальмитиновая — 0.56 г;
    • Маргариновая — 0.02 г;
    • Стеариновая — 0.31 г;
    • Арахиновая — 0.04 г;
    • Миристолеиновая — 0.04 г;
    • Пальмитолеиновая — 0.08 г;
    • Олеиновая (омега-9) — 0.69 г;
    • Гадолеиновая (омега-9) — 0.01 г;
    • Линолевая — 0.02 г;
    • Линоленовая — 0.03 г;
    • Арахидоновая — 0.08 г.

    Состав ацидофилина намного богаче, чем у многих молочнокислых продуктов и напитков. В нем большое количество фосфора, пантеноновой кислоты и биотина. Если есть выбор, как составить диету для похудения, желательно отдать предпочтение именно этому продукту. Кальций и калий помогут сформировать желаемые объемы мускулов и получить красивый рельеф тела при активных физических нагрузках.

    Полезные свойства ацидофилина

    Выраженного лекарственного действия напиток не имеет, однако его рекомендуют употреблять для профилактики и лечения многих заболеваний.

    Наиболее выражена польза ацидофилина для системы пищеварения:

      Подавляет жизнедеятельность патогенной микрофлоры, угнетает золотистый стафилококк.

    Повышает скорость перистальтики, предупреждает запоры.

    Нормализует баланс кишечной флоры, не позволяет развиться дисбактериозу.

    При регулярном употреблении кишечник работает «как часы», дефекация проходит в одно и то же время.

    Ускоряет обменные процессы, способствует усвоению полезных веществ.

    Стимулирует выработку пищеварительных ферментов.

    Купирует развитие гнилостных процессов, уменьшает брожение.

  • Восстанавливает кишечную флору после лечения антибиотиками, препаратами для химиотерапии.
  • Зная, как приготовить ацидофилин, можно предупредить проблемы со здоровьем, восстановиться после осенне-зимнего сезона, предупредить анемию, улучшить состояние кожи, ногтей и волос, укрепить иммунитет.

    Кисломолочный продукт полезен для женщин. С его помощью можно уменьшить болезненную симптоматику во время менструаций, предупредить воспаление органов репродуктивной системы, избавиться от молочницы. При повышенной активности Кандиды кисломолочный напиток применяется как наружное средство. Им обрабатывают интимную зону. С помощью ацидофилина можно поддерживать качество кожи и волос, если вводить его как ингредиент в маски для лица и тела.

    Чем полезен ацидофилин для детей? Младенцам кисломолочный продукт можно вводить в качестве подкорма уже с 9-10 месяцев. Напиток стимулирует аппетит малоежкам, предупреждает кишечные расстройства, способствует ускорению регенерации кожного покрова. Подросткам, которые пьют напиток регулярно, не приходится жаловаться на акне и гнойно-воспалительные процессы кожного покрова.

    Доказано благотворное влияние кисломолочного продукта при беременности. В III триместре запасы кальция, магния и железа практически исчерпываются, а благодаря напитку их удается восполнить.

    Ацидофильные продукты вводят в диету при туберкулезе, заболеваниях печени — гепатитах различного типа, после изнуряющих инфекционных и органических заболеваний. Благодаря напитку реабилитационный процесс ускоряется, можно быстрее вернуться к активному существованию.

    Противопоказания и вред ацидофилина

    Нельзя вводить напиток в рацион на постоянной основе при гастрите на фоне повышенной кислотности, язвенной болезни в стадии обострения, хронической диарее, панкреатите и лактазной недостаточности. Несмотря на то, что в составе лактоза ферментированная, остается вероятность ее отторжения.

    Вред от ацидофилина может появиться при злоупотреблении. Если дети выпивают больше стакана в день, а взрослые свыше полутора, появляется изжога и дискомфорт в области эпигастрия.

    При первом знакомстве с новым продуктом нужно проанализировать собственные ощущения. Могут развиваться аллергические реакции. Наиболее часто они проявляются как пищеварительные расстройства: тошнота, рвота, диарея, пенистый стул, боли и спазмы кишечника. Наиболее выражено негативная симптоматика проявляется у детей.

    Если сделать ацидофилин из некачественной закваски, то вместо пользы можно получить пищеварительные расстройства. Ацидофильная палочка в холодильнике хранится не дольше 5 дней. Замораживать ее тоже не желательно — вместо оригинального напитка получится обыкновенная простокваша.

    Как употребляют ацидофилин?

    Если большинство кисломолочных напитков рекомендуют охлаждать перед употреблением, то этот следует немного подогреть. Можно это сделать, опустив стакан в горячую воду или используя микроволновку. Только сильно нагревать не нужно — при расслоении на сыворотку и сгусток полезные свойства существенно снижаются.

    Чтобы усилить лечебное действие, пить следует маленькими глотками, за 3 часа до сна, не позже. Дневная норма при введении в ежедневный рацион — 1 стакан, 250 мл. При использовании в разгрузочные дни количество напитка можно увеличить до 1,5 л в сутки. «Голодные дни» нельзя устраивать чаще 1 раза в неделю.

    Ацидофилин употребляют как обычный молочный продукт, сам по себе, используют в качестве ингредиента для блюд и напитков, смешивая с зеленью, свежими овощами, ягодами и фруктами. Тесто с ним получается пышным и вкусным.

    Рецепты блюд с ацидофилином

    Полезные свойства напитка не сохраняются после термической обработки. Но зато можно наслаждаться новыми вкусами.

    Рецепты с ацидофилином:

      Оладьи. Замешивают жидкое тесто: стакан кисломолочного напитка, 1 куриное крупное яйцо, стакан пшеничной муки, сахар и соль по вкусу. Добавляют треть чайной ложки пищевой соды — уксусом гасить не нужно. Сковородку раскаляют, наливают подсолнечное масло. Тесто наливают половником. Оладьи обжаривают с двух сторон. Можно при замесе теста всыпать тертое яблоко, столовую ложку какао или измельченного шоколада.

    Манник. Включают духовку, выставляют 180°С, оставляют нагреваться. Замешивают тесто средней густоты — 2 стакана ацидофилина, 2 яйца, 1/2 стакана сахара, 2 стакана манной крупы. Присаливают. Оставляют постоять, чтобы манка набухла. Если тесто слишком густое, добавляют немного кисломолочного напитка. Форму смазывают маслом, выкладывают слой теста, на него любые фрукты, по вкусу, и еще один слой теста. Выпекают 40-50 минут. Можно подавать как горячим, так и холодным.

    Овсяный пирог. Овсяные хлопья, 2 стакана, перемалывают в блендере или кухонном комбайне. Заливают ацидофилином, оставляют на 15 минут. Форму смазывают сливочным маслом, утрамбовывают туда овсяную смесь. Для заливки замачивают желатин, смешивают с кисломолочным напитком и вбивают 2 яйца. Убирают в холодильник, чтобы охладить. Вариантов начинок несколько. Любые фрукты или ягоды выкладывают следующим слоем, сверху заливку. Или можно обойтись без дополнительной порции ацидофилина. Фрукты или ягоды разминают в пюре, добавляют желатин, размешивают, ставят в холодильник. В первом случае запекают пирог целиком, во втором — только основу. Начинку выкладывают на остывший корж.

    Мастохияр. 2-3 столовых ложки изюма замачивают на 15 минут. 2 крупных огурца очищают от кожуры и натирают на терке. Смешивают набухший изюм с тертым огурцом, заливают 300 мл ацидофилина. Добавляют 2 столовых ложки нарезанных листьев мяты, 1-2 столовых ложки грецких орехов, все перемешивают, присаливают. Обычно ацидофилин рекомендуется нагревать, но мастохияр принято охлаждать перед подачей.

  • Детский десерт. Готовят в микроволновке. Вливают 400 мл кисломолочного напитка в посуду для микроволновки и выставляют в печь. Регулятор ставят на полную мощность на 4 минуты, а затем отцеживают сгусток с помощью марли, сложенной в несколько слоев. Нежный творожок взбивают со столовой ложкой несладкого йогурта, выкладывают на блюдо горочкой. Можно нарисовать на тарелке зайца. К творожку добавляют распаренный изюм без косточек, несколько кусочков киви и яблока. Сверху посыпают кокосовой стружкой.
  • Для улучшения вкуса в кисломолочный напиток добавляют фруктовую нарезку, ягоды или ванилин. Если же планируется худеть, взбивают в блендере вместе с петрушкой, укропом или кинзой. Присаливать необязательно. Соль связывает воду, а при снижении веса организму нужно избавиться от излишка жидкости.

    Интересные факты про ацидофилин

    Впервые выделил ацидофильную палочку русский врач И. О. Подгаецкий в Санкт-Петербурге в 1903 году. Он также описал полезные свойства новой закваски. Оказалось, что она действеннее болгарской палочки, эффективнее усваивается, бактерицидные и противогрибковые свойства более выражены.

    В промышленных масштабах производство ацидофильных продуктов первыми наладили в СССР, а затем и на территории братских социалистических стран. Выпускается не только ацидофилин, но и ацидофильное молоко, творог, паста. Эти продукты имеют приятный вкус, нежную консистенцию. Их рекомендуется вводить в рацион детям и пациентам стационаров.

    А вот в США и Великобритании ацидофильная палочка используется в сухом виде. Препарат продается в этих странах и Европе под названием «Епрас». Его назначают одновременно с приемом антибиотиков, для предупреждения дисбактериоза.

    Сделав ацидофилин в домашних условиях, о качестве можно судить по консистенции и вкусу. А при покупке следует обратить внимание на дату на упаковке. Срок реализации — не более 5 дней.

    Не следует приобретать напиток, изготовленный в других странах. На натуральный состав рассчитывать не стоит — в нем наверняка содержатся консерванты и улучшители вкуса. Такой продукт хорошо утоляет жажду и может вводиться в различные блюда. А вот полезное действие минимальное.

    Как сделать ацидофилин — смотрите на видео:

    Готовим вместе с eda offline

    Готовим вместе с eda offline

    Рубрики

    • Без рубрики (1)
    • Бутерброды (33)
    • Вторые блюда (322)
    • Выпечка (421)
    • Гарниры (82)
    • Грибные блюда (60)
    • Десерты (150)
    • Закуски (352)
    • Горячие закуски (133)
    • Холодные закуски (86)
  • Мясные блюда (338)
  • На заметку (58)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (131)
  • Праздники (153)
    • Новый год (101)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
    • Рыбные блюда (96)
    • Салаты (170)
    • Соусы (26)
    • Тесто для (54)
    • Метки

      Заботясь о своем здоровье, мы стараемся вносить в свой рацион разные виды кисломолочных продуктов. Один из их видов, ацидофилин, предлагаю приготовить в домашних условиях. Он не столь популярен как кефир или йогурт, но не менее вкусен и полезен. Ацидофилин благотворно воздействует на иммунитет, запуская его природные механизмы. Притормаживает процессы старения. Идеальный вариант для детского питания, так как легко усваивается. Готовить кисломолочный ацидофилин буду в мультиварке по очень простому рецепту. Весь процесс буду описывать подробно и пошагово дополнять фото.

      Для приготовления ацидофилина мне потребуется 3 литра коровьего настоящего молока и ацидофильная закваска.

      Как сделать ацидофилин в домашних условиях

      Чтобы качественно и правильно приготовить этот полезный и вкусный кисломолочный продукт, закваску лучше приобрести в аптеке, где более тщательно соблюдают температурный режим при хранении. У нас она продается в таком пакетике как на фото.

      Молоко выливаю в кастрюлю и довожу до кипения.

      Вскипевшее молоко охлаждаю до теплого состояния (35-38 градусов). Переливаю молоко в чашу мультиварки, потихоньку высыпаю закваску и перемешиваю. Включаю мультиварку на 8 часов в режим йогурт.

      Готовый ацидофилин переливаю в банку и ставлю в холодильник, где он может храниться не более трех суток. Следующую порцию кисломолочного напитка можно заквашивать уже готовым ацидофилином, из расчета 0,5 литра продукта на 3 литра молока.

      Подавать напиток лучше холодным, по желанию можно подсластить или добавить кусочки фруктов. Еще из ацидофилина можно приготовить полезный кисломолочный коктейль. В готовый продукт добавьте ягоды, немного сахара и смешайте погружным блендером. Очень вкусно!

      Оставьте комментарий Отменить ответ

      Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

      Кисломолочные продукты пользуются особой популярностью уже несколько веков. Современные исследования то голосят о пользе молочки, то предостерегают от ее возможных побочных проявлений. Пока ученые спорят с маркетологами, население продолжает покупать любимые напитки, на которых вырастают целые поколения.

      Один из таких кисломолочных любимцев – ацидофилин. Сложное название, которое больше напоминает сильнодействующий антибиотик, а не пищевой продукт, ему дала советская пищевая промышленность. На пространстве бывшего СССР ацидофилин все еще потребляют на одном уровне с молоком или кефиром. Но что на самом деле из себя представляет напиток и насколько безопасно употребление молочных продуктов?

      Общая характеристика продукта

      Слово ацидофилин имеет весьма романтичное происхождение. Термин берет начало от двух слов: латинского acidus (в переводе – кислый) и греческого φιλέω (в переводе – люблю).

      Напиток изготавливают путем сквашивания коровьего молока, которое прошло предварительную пастеризацию, особыми бактериями – молочнокислым стрептококком, кефирным грибком и ацидофильной палочкой.

      Массовое производство продукта началось во время Советского Союза и приобрело промышленные масштабы практически во всех 16 республиках. Пастеризованное коровье молоко сквашивали при температуре 32°C на протяжении 10 и более часов.

      Кисломолочные продукты гораздо быстрее, эффективнее и легче усваиваются человеческим организмом по сравнению с необработанным молоком. Это факт, который подкреплен ферментацией лактозы (молочного сахара) и признан абсолютно всеми нутрициологами. Благодаря этому свойству ацидофилин получил славу лекарственного, диетического и даже детского продукта.

      Ацидофильная палочка, которая задействована в процессе сквашивания, обладает высокой антагонистический активностью по отношению к опасным и условно-опасным микроорганизмам. Считается, что ацидофильная палочка даже способна подавлять стафилококки (к этому списку добавляют и золотистый стафилококк). После попадания в кишечник палочка запускает процесс выделения антибиотиков (лизин/низин/никозин/лакталин), которые вытесняют патогенную микрофлору, подавляют гнилостные процессы и помогают организму скорее восстановиться.

      Ацидофильная палочка в отличии, к примеру, от болгарской, способна оставаться в кишечнике длительное время. Она регулирует секрецию желудка/поджелудочной железы (гармонизирует ее и увеличивает в случае потребности) и спокойно развивается во внутренней микрофлоре органа.

      Наряду с производством ацидофилина компании производили специальное молоко, пасту и простоквашу по идентичной методике. Считалось, что линейка кисломолочных продуктов благотворно влияет на иммунную систему, обновляет организм, запускает восстановительные процессы, ускоряет метаболизм и нормализует производительность ЖКТ. Но так ли это на самом деле?

      Химический состав продукта

      Энергетическая ценность (из расчета на 100 миллилитров продукта)
      Калорийность 57 кКал
      Белки 2,8 г
      Жиры 3,2 г
      Углеводы 3,8 г
      Лактоза (углеводы) 3,8 г
      Сахароза (углеводы) 0 г
      Вода 88, г
      Органические кислоты 1 г
      Зола 0,7 г
      Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 миллилитров продукта)
      Ретинол (А) 0,02
      Бета-каротин (А) 0,01
      Тиамин (В1) 0,04
      Рибофлавин (В2) 0,16
      Никотиновая кислота (РР) 0,13
      Аскорбиновая кислота (С) 0,8
      Нутриентный состав (в миллиграммах из расчета на 100 миллилитров продукта)
      Натрий (Na) 53
      Калий (К) 145
      Кальций (Са) 120
      Магний (Mg) 15
      Фосфор (P) 98
      Железо (Fe) 0,1

      Чем опасны кисломолочные продукты

      По сравнению со всеми молочными производными ацидофилин считается одним из самых безопасных. Благодаря технологическим особенностям (сквашивание при помощи специальных бактерий) организму удается гораздо быстрее и эффективнее усвоить продукт. Более того, во время сквашивания часть лактозы ферментируется и на выходе удается снизить ее концентрацию до минимально возможной.

      Лактоза – молочный сахар. В возрасте 5 лет в человеческом организме резко сокращается или совсем прекращается выработка лактазы – единственного фермента, который способен качественно усваивать лактозу. У большинства взрослого населения развивается лактозная непереносимость, которая проявляется в акне, болях в брюшной полости, тошноте/рвоте. В некоторых случаях после выпитого стакана молока/молочного продукта человеку потребуется госпитализация.

      Но ацидофилин действительно наиболее «безопасный» кисломолочный продукт. Он способствует нормальному функционированию пищеварительной системы, выводит из организма шлаки/токсины, благотворно влияет на степень усвояемости и обменные процессы.

      Но не каждый ацидофилин может принести пользу. Внимательно изучите состав, прежде чем совершить покупку и подвергнуть риску собственное здоровье. Руководствуйтесь правилом «чем короче и доступнее состав, тем качественнее продукт». В безопасном ацидофилине не должно быть:

      Особую пользу кисломолочный продукт может принести мясоедам. Регулярное употребление мяса и других животных продуктов приводит к образованию специфической микрофлоры внутри желудка. Эта микрофлора становится идеальным пристанищем для болезнетворных бактерий, инфекций и других не самых приятных микроорганизмов. Ацидофилин способствует гармонизации внутренней микрофлоры и сокращает риск развития инфекционных заболеваний.

      Современные исследования доказали, что кисломолочные продукты содержат некую долю этилового спирта, что является прямым противопоказанием к употреблению продукта детьми, беременными женщинами и водителями (снижает концентрацию и «расслабляет» организм). Позже выяснилось, что подобный запрет необоснован. Концентрация этилового спирта минимальна и просто не может нанести вреда человеческому организму, независимо от возрастного показателя.

      Даже в грудном молоке содержится 0,003% этилового спирта.

      Однако не все диетологи согласны с отменой запрета. Несмотря на целый ряд преимуществ, кефир не стоит включать в ежедневный рацион. Американский эксперт в области интегративной медицины, диетолог и специалист по здоровому питанию Фрэнк Липман утверждает, что увлекаться продуктами на основе коровьего молока небезопасно. Если желание полакомиться любимым продуктом подавить невозможно, то лучше всего выбирать напитки на основе козьего или овечьего молока. Концентрация лактозы, гормонов и антибиотиков в них на порядок ниже чем в коровьем молоке, поэтому патогенная симптоматика будет сведена к минимуму.

      Противопоказания к употреблению продукта

      Каждому человеку необходимо свести уровень потребления молочных и кисломолочных продуктов до минимума. Попробуйте исключить из рациона молочку на 1-2 недели и проследите за реакцией организма. Высыпания (если они есть) резко уменьшатся и станут менее заметны, нормализуется стул, прибавится энергия, улучшится ночной сон и общее самочувствие человека. После сравнительного анализа результатов постарайтесь просчитать свое недельное меню. Включите в него 1-2 литра ацидофилина (или другого молочного напитка) и снова отследите реакцию организма. Употребление молочки в малых дозах, которые подкреплены здоровым и сбалансированным рационом, укрепит иммунитет, поднимет настроение и точно не навредит организму.

      Полный отказ от ацидофилина необходим при индивидуальной непереносимости продукта. Дополнительное противопоказание – заболевания желудочно-кишечного тракта. Молочка может негативно повлиять на течение болезни, стать причиной обострения или ухудшения состояния пациента. Особую диету и отказ от целого перечня продуктов определяет лечащий доктор, поэтому четко следуйте назначенному курсу и не занимайтесь самостоятельной терапией.

      Какой процент жирности ацидофилина самый полезный

      Уровень жирности ацидофилина напрямую зависит от жирности молока и дополнительных ингредиентов, которые предусмотрены рецептурой. Современный человек, который только начинает адаптироваться к правилам рационального питания, сразу же пытается исключить из рациона жир, быстрые углеводы. Подобная тактика крайне опасна и обычно приводит к неприятным последствиям:

      • нарушение гормонального фона;
      • резкий набор массы или, наоборот, потеря;
      • психосоматические нарушения пищевого потребления;
      • неправильное восприятие пищевой конституции.

      Разберем одно из наиболее распространенных мифов: обезжиренные продукты гораздо полезнее жирных. Молоко с 0-0,5% жирности указывает на его ненатуральность. Коровы не могут давать молоко с разным соотношением жирности, поэтому регулировка показателей остается за промышленными компаниями. В ацидофилин добавляют дополнительные консерванты, добавки в виде сахара, вредных подсластителей, загустителей.

      В таком сложном многокомпонентном составе теряется ценность витаминов и нутриентов, которые были изначально заложены в продукт. Нарушается усвоение кальция (К), происходит постепенное «вымывание» полезных веществ из костной системы, нарушается усвояемость витаминов. Маложирный продукт гораздо сложнее переваривается человеческим организмом: внутренние органы напряжены, работают на износ, но так и не могут выделить пользы из расщепленного материала.

      Это чревато не только временным ухудшением состояния, но быстрым старением мозга и всех систем человеческого организма. Выбирайте жирную, но качественную продукцию от проверенного производителя. Если не доверяете промышленным компаниям, то найдите «своего» фермера или начните производство самостоятельно. Главное – перестаньте слепо верить маркетинговым уловкам и взгляните на свою привычную пищу с научной точки зрения.

      Альтернативные рецепты кисломолочного продукта

      Если по медицинским показаниям или собственным приоритетам вы решили отказаться от коровьего молока, то необходимо найти для него достойную альтернативу. В качестве здоровой замены животному жиру всегда выбирайте растительный. Молоко можно получить из:

      Растительное молоко легко усваивается организмом, способствует длительному насыщению, обогащает тело витаминами и нутриентами. Любое молоко из натуральных компонентов можно подвергнуть переработке и приготовить из него здоровую альтернативу ацидофилину. Рекомендуется начать эксперименты с кокосового молока или сливок. За счет растительного жира вы получите максимально похожую структуру кокосового ацидофилина. Все, что потребуется для приготовления напитка – растительное молоко и специальные молочнокислые бактерии (можно приобрести в аптеке или сертифицированных точках продажи).

      Растительное молоко можно приобрести в ближайшем супермаркете. Его цена в 1,5-2 раза превышает стоимость традиционного животного, но ваше здоровье стоит гораздо больших денег. Чтобы немного сэкономить можно создать собственное домашнее производство. Для этого потребуется качественный измельчитель и продукт, из которого необходимо выделить молоко. Орехи/семечки/фрукты необходимо замочить в воде на несколько часов, тщательно перебить в блендере с водой, затем протереть полученную массу через сито или специальный молочный мешок.

      Орехи/семечки/фрукты должны быть свежими. Термически обработанные продукты не подходят для приготовления молока.

      Готовое молоко необходимо перелить в плотную тару и отправить в холодильник. Срок хранения продукта не превышает 3 дней. Теперь у вас есть главный ингредиент для приготовления натурального ацидофилина. Полученное молоко нужно смешать с полезными бактериями, провести сквашивание и оставить смесь на сутки до загустения. Орех/фрукт/семечка отдает молоку свою естественную сладость, поэтому потребность в дополнительных пищевых добавках отпадает. Выбирайте продукты, которые максимально подходят именно вашему организму и будьте здоровы.

      Инна Жукова

      Кандидат медицинских наук, автор многочисленных работ по клинической медицине, участник международных конференций. Большой опыт в исследовании интернет рынка.

      Оцените автора
      Подписаться
      Уведомить о
      0 комментариев
      Межтекстовые Отзывы
      Посмотреть все отзывы
      0
      Оставьте отзыв! Напишите, что думаете по поводу продукта.x