Что противопоказано при подагре

Главная » Варикоз » Что противопоказано при подагре

Насколько важен образ жизни и диета при подагре? Ведь в средневековье подагру называли «болезнью дворян», т.к. встречался недуг только у зажиточных людей. И связано это было именно с питанием: коронованные особы имели в избытке мясо, морепродукты, алкоголь и кондитерские изделия. Тогда как обычные люди питались простым картофелем, малым количеством мяса и овощами, благодаря чему у простолюдинов это заболевание встречалось редко.

О недуге: поможет ли диета?

Подагрой называют заболевание, которое характеризуется задержкой и откладыванием соединений мочевой кислоты (уратов) в организме. Обычно производные мочевой кислоты концентрируются в суставах, вызывая периодические воспаления – артриты.

Ураты накапливаются и в подкожной клетчатке, что проявляется в виде «разрастаний» вокруг суставов – тофусов. Поражает подагра и почечную систему в виде почечнокаменной болезни. В запущенных вариантах заболевания наблюдается почечная недостаточность – неотложное состояние, требующее лечения в условиях реанимации.

Будьте внимательны! Почечная недостаточность может привести к летальному исходу.

Проявляется болезнь в виде «болевых атак», сопровождающихся припуханием суставов (чаще начинается заболевание с большого пальца ноги). Длятся подобные обострения до 2-ух недель, после чего наступает ремиссия (затихание болезни, но не излечение!).

Причинами развития подагры считается наследственность, торможение выведения уратов (при неадекватной функции почек) или повышение их образования (противоопухолевая терапия или аутоиммунные заболевания). Однако основной причиной развития недуга и последующих обострений считается избыточное поступление пуринов – веществ, которые в организме человека преобразуются в мочевую кислоту.

Чем больше пациент потребляет пуринов (красное мясо, рыбу, какао, алкоголь и прочее), тем чаще у него наблюдаются обострения заболевания: очередные болевые атаки, сопровождающиеся артритами, отечностью и образованием новых узлов-тофусов. При этом частые обострения приводят к неминуемым осложнениям. Отсюда следует необходимость диеты при подагре: не желаете обострений, боли и осложнений – следите за рационом питания!

О диете при подагре

Еще в середине 20-ого века советским гастроэнтерологом Певзнером были созданы диетические рекомендации для больных подагрой – стол №6. Сутью диеты при подагре считается принцип «от обратного» – снизить или убрать из меню продукты, которые содержат пуриновые основания или щавелевую кислоту.

Многие пациенты связывают слово «диета» с голодом или жесткими ограничениями. Однако это не так. Дневная калорийность продуктов составляет около 2600 килокалорий (среднее количество, которое потребляют люди, не придерживающиеся диет). Но при этом питание должно быть нацелено на похудение (если имеется избыточный вес). Белки – основные источники пуринов – в рационе ограничиваются 80-ю граммами в сутки. Количество жира не должно превышать объем белков, а углеводов можно съедать до 420-ти грамм.

Объем воды (ввиду сильной нагрузки на почечную систему) не должен превышать два литра в сутки. Также из-за частых отеков стоит урезать массу потребляемой соли до 7-ми граммов в день.

При подагре рекомендуется употребление щелочных минеральных вод. Выпиваются они по стакану утром за полчаса до первого приема пищи. При этом объем воды в течение месяца можно увеличить до 500 мл/сутки. Подобную воду можно найти в любом магазине («Боржоми», «Ессентуки») или приготовить самостоятельно (настоять воду около суток на яичной скорлупе).

Общими принципами питания должны быть:

  • дробность (6-7 приемов пищи за день);
  • никакого переедания;
  • сокращение количества мяса (до 2-3-х раз в неделю, при этом мясная порция должна составлять 140 грамм, а рыбная – 170 грамм);
  • замена голодания на дни разгрузки (повторять раз в неделю; есть можно творог с молоком/ряженкой или фруктами).

Разрешенные продукты при подагре

Нужно понимать, что диета при подагре отличается от привычных рекомендаций по здоровому питанию. Многие из продуктов, которые считаются полезными, при подагре ограничены или запрещены из-за высокой концентрации соединений щавелевой кислоты или пуринов (предшественников уратов).

Так, при подагре разрешается употреблять:

  • овощные продукты (морковь, кабачки, картофель, все виды салатов, тыкву);
  • мясные изделия (нежирные курятина, крольчатина, индюшатина через день);
  • мучные и макаронные продукты (хлеб ржаной не первой свежести, сухари, макароны из высших сортов пшеницы);
  • рыба (нежирная, раз в неделю);
  • всевозможные сорта круп (особенно гречневая, перловая и овсяная);
  • молокопродукты (кефир, закваска, йогурт, ряженка, творог, сыр);
  • яйца (куриные по одному в день);
  • фрукты и десерты (яблоки, айва, абрикосы, сухофрукты, мармелад, желе, кисель, орехи);
  • напитки (фреши, некрепкие кофе и чаи, компоты);
  • жиры (оливковые и сливочные масла).

Супы готовят на овощных (вегетарианских) бульонах или воде (иногда на щелочной). Употребление картофельных блюд и круп не ограничивается, макароны можно есть до 2-х раз в неделю. Яйца стоит съедать не больше одного в день (учитывая те, что находятся в блюдах).

Овощные гарниры нужно предпочитать без термической обработки, однако возможны варианты на пару или в отварном/тушенном видах. Чайные и кофейные напитки следует готовить некрепкими, также крайне полезен шиповниковый отвар (см. рецепт ниже).

Разнообразить меню при подагре помогут соусы на основе кефира (или молока) и специи: корица, перец, ваниль, сушенные лавровые листья и всевозможная зелень.

Помните, полную информацию о разрешенных продуктах можно получить из специальных таблиц по содержанию пуриновых веществ.

Запрещенные продукты при подагре

Строго запрещается употребление большого количества белковых продуктов (мяса, рыбы) и алкогольных напитков.

Ограничить при подагре также необходимо:

  • овощи (бобы, шпинат, щавель);
  • мясные изделия (красные сорта мяса, субпродукты – печень, мозги);
  • мучные изделия (особенно слоенное тесто);
  • морепродукты (селедка, сардины, красная рыба);
  • фрукты и десерты (инжир, шоколад, безе, торты и прочие кремовые десерты);
  • наваристые бульоны (мясные и грибные отвары);
  • напитки (крепкие горячие напитки, выпивка);
  • жиры (сало, кулинарные жиры).

Исключить нужно какао, кофе и газировку. Строго запрещен щавель, шпинат, клюква и бобовые при подагре. Стоит отказаться от пряностей (горчицы, куркумы, хрена) и заправок на основе уксуса. Среди сыров отдавать предпочтений нужно неострым, а из меню убрать всевозможные консервные и пресервные изделия. Необходимо также избегать кулинарных жиров: пальмового масла и маргарина.

Питание при обострениях подагры

Когда наблюдаются подагрические атаки, нужно не только придерживаться назначенного лечения, но и строго ограничивать меню. Так, при подагрических обострениях необходимо полностью отказаться от мясных и рыбных изделий – вариант вегетарианского рациона питания.

Читайте также:  Сильно тянет ноги что делать

Можно питаться овощами, ягодами, хлебом, макаронами и крупами из разрешенного списка — это и будет диета при подагре. Минимальное поступление белка стоит обеспечить небольшим объемом молочных продуктов – простокваши, йогурта, закваски. Также необходимо повысить прием щелочных минеральных вод (не более 0.5 л/сутки), общий объем жидкости (до 2.5 л/день) и увеличить число дней разгрузки (до 3-х в неделю).

Следовать подобным рекомендациям можно не больше 14-ти дней, после чего необходимо обеспечить плавный возврат на основную диету при подагре.

Режим питания на неделю

Указанное меню является примерным, его можно корректировать, добавляя любимые продукты в пределах указанных списков.

  1. День 1: завтрак из гречки, салата фруктово-ягодного с кефирной заправкой, хлеба и шиповникового напитка. Полдник – тыквенная запеканка и сок из овощного микса. На обед крем-суп из овощей, вареная курица, яйцо и свежевыжатый сок. Легкий ужин из нежирной творожной массы и кисельного напитка. На ночь можно выпить закваску или ряженку.
  2. День 2: на завтрак пюре из картофеля, овощной гарнир, а также некрепкий кофейный напиток. Полдник – миндальное печенье с ряженкой. На обед свекольный суп или окрошка, тушеная белая рыба с овощным ассорти, тефтели из морковки и фреш. Нетяжелый ужин из картофеля в мундирах, морковного салата и молочного коктейля. На ночь – йогуртовый коктейль.
  3. День 3: завтрак – тефтели из курицы, перловая каша на воде, миндальное печень и белый чай. На полдник батончик со злаками, смузи или ягоды. Обед из овощного микса, крем-супа на основе брокколи и черного чая. На ужин творожная масса с изюмом. Перед сном – шиповниковый отвар.
  4. День 4: на завтрак творожная масса, гречка с молоком и смузи. Полдник – запеченные фрукты с йогуртом. Обед из свекольного супа, жареного яйца, запеченных кабачков со сметанной заправкой и фруктового коктейля. На ужин рагу из овощного ассорти с ягодным компотом. Перед сном – ряженка.
  5. День 5: завтрак из овощного пюре, миндального печенья и белого чая. Полдник – смузи. На обед суп с гречкой на вегетарианском бульоне, рагу из овощного микса, яйцо пашот. Ужин – запеченная куриная грудка с овощным гарниром, черный чай с медом. На ночь нежирный йогурт.
  6. День 6: на завтрак вареный картофель, жареное яйцо, мягкий сыр, тост, компот. Полдник – творожок и смузи. Обед из вегетарианского борща, нарезки из овощей, компота. На ужин запеченное овощное ассорти с рисовой кашей, тосты и несладкий чай. Перед сном закваска и курага.
  7. День 7 (вариант 1): завтрак из гречки, яйца пашот, салата из ассорти овощей, заправленного йогуртом, белого чая. Полдник – кисельный напиток. На обед бульон на овощах с сухарями, вареная грудка. Ужин – тосты, мягкий сыр и черный чай с медом. На ночь – цикориевый напиток. День 7 (вариант 2 – разгрузка): в течение дня 500 грамм творога и литр кефира или полтора килограмма фруктов из разрешенных списков. Объем выпиваемой воды нужно повысить до 3-х литров в сутки.

Варианты рецептов

Ниже приведено несколько рецептов, подходящих для диеты при подагре. Их можно варьировать или заменять в пределах указанных рекомендаций.

  • Овощной суп-пюре. Для блюда понадобится головка цветной капусты, одна морковка, 300 грамм зеленого горошка, лук, а также зелень и специи по вкусу. Овощная часть мелко нарезается и проваривается в воде около 20-ти минут. Цветная капуста разделяется по соцветиям и помещается в бульон вместе с горошком. Суп варят до мягкости ингредиентов, после чего добавляют специи и зелень.
  • Крем-суп. Необходимы одна морковка, головка лука, грибы-шампиньоны, сок лимона, сахарный песок, подсолнечное масло и нежирные сливки. Овощи и грибы нарезаются и тушатся в кастрюле на масле около 8-ми минут. После смесь помещается в блендер и измельчается до состояния пюре. В суп добавляется лимонный сок, сахар, после чего смесь доводится до кипения. Перед подачей вмешиваются сливки.
  • Куриные тефтели на пару в подливе. Понадобится половина филе курицы, головка лука, 35 мл молока, 155 грамм сваренного риса, 75 грамм хлеба, сырое яйцо, перец, специи и зелень. Подливка: две морковки, стакан куриного бульона, головка лука, растительное масло, две столовые ложки сметаны, ложка муки. Филе, лук, яйцо, хлеб (предварительно вымоченный в молоке) и укроп перемалываются в мясорубке. В готовую смесь добавляется сваренный рис, соль и вымешивается фарш. После необходимо скатать тефтели и готовить на пару около 7-ми минут. Для подливки нужно поджарить лук и морковь, затем влить бульон. К смеси добавить муки, соли и сметаны. Прогрев подливку, нужно поместить в нее тефтели и тушить еще пять минут. Перед подачей украсить блюдо зеленью.
  • Запеканка из творога. Ингредиенты: 3 сырых яйца, 110 грамм манки, то же количество сахара, 500 грамм творога, 210 грамм сметаны, изюм, соль, сода и лимонный сок. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Ложка соды заливается лимонным соком, после чего помещается в основу для манки. Готовая масса вливается в основу для выпечки и ставится в духовой шкаф, предварительно разогретый до 170-ти градусов. Запекать нужно до золотистой корочки сверху.
  • Желе из сметаны. Необходимо: литр нежирной сметаны, стакан молока, 90 грамм сахара, 1.5 столовые ложки желатина. Желатин нужно залить половиной стакана молока и дать набухнуть. Остатки молока вскипятить, растворив там сахар. В теплое молоко поместить смесь с желатином и вымешивать до полного растворения, после чего немного остудить. В прохладную смесь добавить сметаны и оставить в холодильнике до застывания. Окрасить десерт можно свекольным соком или ложкой какао.
  • Отвар из шиповника. Понадобится 100 грамм плодов шиповника и один литр воды. Перед готовкой шиповник измельчается и помещается в кастрюлю. Нарезанные плоды заливаются полным объемом воды, после чего доводятся до кипения. Затем отвар снимается с огня и настаивается 12 часов. По вкусу можно добавить сахар. Пить такой отвар стоит до 0.5 литров в день.

Профилактические меры подагры

Профилактика возникновения подагры и последующих обострений заключается в:

  • контроле сопутствующих патологий – провокаторов появления заболевания – артериальной гипертензии, ожирения и атеросклероза;
  • снижении количества уратов, образовывающихся в организме – правильная терапия при опухолях или аутоиммунных заболеваниях;
  • повышении объемов выводимой мочевой кислоты – правильный питьевой режим, лечение болезней мочевыделительной системы.

При этом главным пунктом профилактики является следование низкопуриновой диете при подагре, которая ограничивает мясные и рыбные продукты, чай, какао, бобовые, шоколад и выпивку (особенно пиво – источник азотистых и пуриновых оснований). Подобный рацион способствует меньшему поступлению пуринов извне, что приводит к стойкой ремиссии (отсутствию обострений), снижению массы тела и нормализации обмена веществ.

Читайте также:  Массаж после инфаркта миокарда

С развитием общества подагра давно перестала быть «болезнью дворян». Изобилие продуктов питания стало ключевым фактором в возникновении болезни у всех слоев населения. При этом течение недуга усложняют так называемые «заболевания цивилизации» – ожирение и атеросклероз. Отсюда и возникает необходимость в правильной коррекции питания.

Помните, диета при подагре – это не пищевые рекомендации, а часть лечения!

При подагре диета является важнейшим элементом комплексного лечения. Неправильное питание считается одним из главных этиологических факторов данной патологии, а потому устранение данной причины способствует излечению человека. Когда оптимизировано питание, подагра лечится медикаментозными средствами наиболее эффективно. Правильно составленное меню — это гарантия избавления от острых приступов. Народная медицина богата на выдумки, поэтому даже урезанный рацион может быть вкусным и питательным.

Сущность проблемы

Подагра является патологией системного типа, возникающей при нарушении белкового обмена. В результате коллоидного дисбаланса развиваются процессы, приводящие к повышенной мочевой кислоте в крови и осаждению ее солей (уратов) в суставах. В норме в человеческом организме устанавливается коллоидное равновесие, что обеспечивается выработкой почками защитных веществ, которые повышают растворяющую способность мочи.

Появление мочевой кислоты и последующих уратов связано с распадом пурина, основная часть которого поступает с продуктами питания. Здоровый организм обеспечивает их выведение с мочой, не допуская выпадения в осадок и накопления в крови.

Подагра развивается, когда организм не справляется с продуктами пуринового метаболизма. Основными причинами такого явления становятся почечная дисфункция и чрезмерное проникновение пуринов с пищей.

При повышенной мочевой кислоте, то есть при прогрессировании патологии, увеличивается уровень кислотности в организме. Ураты, образующиеся из нее, постепенно накапливаются в суставах, вызывая их воспаление, отеки, сильные боли, покраснение.

О начале болезни сигнализирует острый приступ, повторение которого можно ожидать через несколько месяцев. Если не принимаются адекватные лечебные меры, то обострения наступают все чаще и чаще. Подагра переходит в разряд рецидивирующих патологий, а последующее ее прогрессирование может вызвать подагрический артрит хронического типа. Такое развитие болезни приводит к разрушению хрящевой ткани и появлению полостного образования с кристаллами уратов.

Принципы питания

Пищевые продукты являются важной причиной повышенной мочевой кислоты в крови, исполняя роль главного поставщика пуринов в организм. Когда человек позволяет себе постоянное неправильное питание, подагра не заставит себя долго ждать. Ряд продуктов содержит в себе большое количество пурина, их чрезмерное количество длительное время ведет к тому, что почки перестают справляться с выработкой нужных ферментов для его нейтрализации.

Помимо прямой поставки активного реагента, питание при подагре способно наносить дополнительный вред, провоцируя рецидивы приступов. Пища способна повышать уровень кислотности. Особенно в этом преуспевают продукты с содержанием щавелевой кислоты. Да и общий обменный процесс во многом определяет питание — подагра является следствием его нарушения. Другой фактор — соль.

Избыточное потребление соли тормозит проникновение в кровь нужных ферментов, что еще больше усугубляет возникающий дисбаланс.

Лечебная диета при подагре является необходимым условием эффективной терапии. Борьба с пуриновыми метаболизмами предусматривает следующие основные принципы организации питания:

  1. Диета для больных подагрой основывается на меню диетического стола №6. При появлении тенденции к ожирению может использоваться диета №8.
  2. Важнейшее условие — это полное исключение из рациона продуктов с высоким содержанием пуринов и щавелевой кислоты.
  3. Ограничение потребления соли.
  4. Необходимо употребление продуктов, способных нейтрализовать кислоту. Особенно важно употреблять молоко и овощи (за исключением попадающих под запрет).
  5. Увеличение потребления жидкости, причем свободная жидкость должна составлять не менее 2-2,5 л в сутки. Рекомендуется жидкая и полужидкая пища, сочные фрукты и овощи.

Принципы составления рациона

Специалисты — диетологи считают, что при подагре питание должно организовываться с учетом таких рекомендаций по рациону и режиму приема пищи:

  1. Предпочтение необходимо отдавать жирам и белкам животной природы, а углеводы должны легко усваиваться.
  2. Режим питания устанавливается частым с малыми порциями — 4-6 раз в сутки.
  3. Целесообразно еженедельно устраивать один разгрузочный день, когда питание ограничивается свежими овощами и фруктами, причем в течение всего дня меню состоит из одного вида растительной пищи.
  4. При подагре меню имеет ряд ограничений, но при этом питание должно быть сбалансированным и разнообразным с обеспечением необходимой энергетической ценности (калорийности).

Целесообразно также учитывать следующие дополнительные рекомендации:

  1. Спутником подагры часто становится избыточная масса тела, а то и ожирение. Диетический рацион должен быть направлен на снижение собственного веса, что будет способствовать лечению от подагры.
  2. Антипуриновая диета предусматривает ограничение животной пищи, но совсем отказываться от нее нельзя. Мясо и рыбу надо употреблять, но нежирных сортов, желательно в отварном виде.
  3. В периоды обострения болезни для поддержания организма и увеличения его сопротивляемости надо увеличивать потребление углеводов с повышением калорийности.
  4. В летний период при жаркой погоде особое внимание уделяется питьевому режиму. Следует существенно увеличить объем потребляемой жидкости. Лучше всего это делать за счет отваров лекарственных трав, морсов, чая, натуральных соков.
  5. Следует помнить, что алкоголь и подагра — это несовместимые понятия. Алкогольные напитки способны вызвать острый подагрический приступ и поэтому их нельзя употреблять.
  6. Рекомендуется такой примерный расклад по параметрам питания. Калорийность дневного рациона — 2600-2800 ккал; количество углеводов — 350-380 г, жиров — 70-75 г (причем жиры растительной природы должны составлять порядка 40-45%), белков — 75-85 г. Употребление соли не должно превышать 7-8 г в сутки.

Продуктовое ограничение

Когда организуется лечебное питание, нужно учитывать, что при подагре категорически запрещаются продукты, имеющие высокий уровень пуринов и кислотности:

  • рыбные и мясные наваристые бульоны;
  • копчение;
  • сало;
  • грибы;
  • бобовые культуры;
  • мясо молодых животных;
  • соусы жирного типа;
  • субпродукты (почки, печень, мозги, легкие);
  • соленая рыба;
  • консервированное мясо и рыба;
  • икра;
  • острые пряности;
  • сыры соленых и жирных сортов;
  • торты с кремом;
  • ревень;
  • инжир;
  • малина;
  • виноград;
  • любой алкоголь (в том числе виноградное вино).

Из овощей следует убрать из меню:

  • щавель;
  • цветную и брюссельскую капусту;
  • спаржу.

Некоторые продукты имеют относительные противопоказания при подагре. В рацион они могут включаться, если прошли особую обработку. Когда планируется диета при подагре, таблица продуктов с особым условием употребления имеет следующий вид:

Продукты, имеющие определенные ограничения в употреблении Условия употребления
Мясо Нежирные сорта и только в отварном виде, не чаще 3-4 раз в неделю
Чай Не крепкий, предпочтительно зеленый
Какао Не чаще 1-2 раз в неделю
Кофе Не крепкий и не чаще 1-2 раза в неделю
Рыба В виде тефтелей, котлет или в отваренном виде
Морсы, компоты При частом употреблении следует снизить содержание сахара
Соль Не более 6-8 г в сутки
Специи Только лавровый лист
Животные жиры Сливочное масло и только в ограниченном количестве
Консервы Желательно употреблять как можно реже
Сосиски, колбаса вареных сортов Вводится в рацион ограниченно
Шпинат, сельдерей, перец, зеленый лук Потребляются в очень малых количествах
Цельное молоко Можно употреблять 3-4 раза в неделю
Яйцо Не более 1 штуки в сутки
Читайте также:  Лфк при гонартрозе коленного сустава

Рекомендуемое питание

Если правильно организовано питание, то подагра будет отступать. На этом принципе строятся рекомендации по употреблению продуктов. При повышенной мочевой кислоте меню можно разнообразить:

  • различными овощными супами, в т.ч. с добавлением круп;
  • морскими головоногими и ракообразными;
  • рыбой нежирных сортов;
  • крольчатиной;
  • крупами и макаронными изделиями;
  • йогуртами;
  • сметаной и сырами с пониженной жирности.

Обед можно смело сдабривать укропом, заедая пшеничным или ржаным хлебом. В большом количестве можно употреблять растительные белки.

При подагре продукты не должны повышать уровень пуринов, а потому увеличивается потребление овощей (кроме названных в ограничительном списке):

Разнообразить меню на каждый день могут:

В приготовлении пищи надо проявлять осторожность. Готовить ее можно и на сливочном, и на растительном масле, но следует избегать использования животного жира, особенно свиного и бараньего. Предпочтение следует отдавать варке, тушению, готовке на пару. Жареная пища допускается только в ограниченном количестве.

Важное условие диетотерапии при подагре — организация еженедельных разгрузочных дней со строгой диетой.

В такие дни употребляется только один вид выбранного диетического продукта, что позволяет нормализовать определенное направление обменного процесса. Можно придерживаться овощной, фруктовой, молочной, кефирной или творожной диеты. Популярностью пользуется рисово — яблочная диета.

Рекомендации по составлению меню

Очень тяжело соблюдать диету, если питание не отличается качеством и разнообразием. Рецепты блюд надо использовать с учетом вкусовых качеств. Однако самое важное — это соблюдение определенного баланса пищи. Так, например, выглядит типовое меню на одни сутки:

  1. Завтрак: творог со сметаной, сырный бутерброд, некрепкий чай.
  2. Ленч: молочный омлет, натуральный сок.
  3. Обед: свекольный суп, пюре из картофеля, овощной салат с оливковым маслом.
  4. Полдник: кисель, булочка, пудинг.
  5. Ужин: вареная рыба, каша из гречневой крупы.

При составлении меню на неделю такой типовой рацион каждый день обновляется. На завтрак в разные дни можно предложить блинчики с творогом, макаронные изделия, вареное яйцо, различные салаты. Обед можно разнообразить тушеной капустой, борщом, нежирным мясом, паровыми котлетами, фаршированным перцем, тефтелями. На ужин больше подойдут различные каши.

При подагре рецепты блюд способны скрасить однообразие диетического стола. Приготовление специальной пищи не требует особых навыков. Можно для примера привести несколько вкусных рецептов:

  1. Картофельный суп. Отваривается картофель и протирается через сито. Сухая мука заливается картофельным отваром и нагревается до кипения. В отвар добавляется протертый картофель, яйцо, сливочное масло. После повторного кипячения добавляется сметана и зелень.
  2. Овощное рагу. Репчатый лук (1 головка) и морковь (3 штуки) тушатся до размягчения моркови. Затем добавляется зеленый горошек, вареный картофель (6 средних картофелин), сметана. Окончательное тушение проводится 14-17 минут. Перед употреблением рагу заправляется сливочным маслом.
  3. Каше из гречневой крупы. 100 г крупы заливается 200 мл воды. Соль используется в очень ограниченном количестве. Варится на огне средней интенсивности до впитывания всей жидкости. После этого каша томится на медленном огне 15-20 минут. Перед употреблением заправляется сливочным маслом.

Диета при подагре является необходимым условием правильного лечения на любой стадии болезни. При проведении диетотерапии важно соблюдать ограничения и запреты на употребление продуктов. В то же время питание должно оставаться полноценным по калорийности и вкусовым качествам.

Подагра является серьезным заболеванием, связанным с изменением обмена веществ. В процессе болезни ураты, т.е. соли мочевой кислоты откладываются в суставах. Подагра известна человечеству еще с незапамятных времен. Обычно она проявляется у людей в возрасте после сорока лет.

Развитие и симптомы подагры

Причиной возникновения этого заболевания считаются мелкие кристаллы урата натрия, которые откладываются в суставах и приводят к их разрушению. Основным симптомом подагры называют приступ подагрического артрита, в таком случае воспаляется всего один сустав – коленный либо голеностопный или же сустав большого пальца ноги. Начинается такой приступ чаще всего ночью либо рано утром. В области воспалившегося сустава возникает сильная давящая боль. Кожный покров возле него краснеет и воспаляется, а также наблюдается местное повышение температуры тела.

Приступ может продолжаться от двух дней до нескольких недель. В результате развития недуга на конечностях появляются своеобразные наросты, а в организме отмечается резкое повышение уровня мочевой кислоты.

В период обострения лучше соблюдать строгий постельный режим, а поврежденные конечности необходимо приподнять, например, подложив под них подушку.

Постепенно подагра переходит в хроническую форму, которая практически не поддаются полному излечиванию. Ее симптомы с годами дают о себе знать все сильнее и чаще. Основным осложнением заболевания считается мочекаменная болезнь, которая даже может стать причиной развития почечной недостаточности.

Особенности питания в процессе лечения заболевания

Основные противопоказания при подагре — это алкоголь, а также жаренная и жирная пища. При малейших признаках проявления болезни необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • свиного сала, а также бараньего и говяжьего жира;
  • мясных и рыбных супов, консервов, почек и печени;
  • гороха, бобов и фасоли;
  • грибов, щавеля, спаржи, и редиса;
  • сыра, а также брюссельской и цветной капусты.

Питание при подагре заслуживает особенного внимания. В меню больного человека не должно быть любых алкогольных напитков, крепкого кофе или чая. Принимать пищу нужно часто, но маленькими порциями. Указанный режим употребления пищи способствует скорейшему выздоровлению, а также помогает увеличить интервал между рецидивами недуга.

В меню пациента непременно должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Их рекомендуется, есть как сырыми, так и отварными. Готовить пищу лучше без соли. В процессе лечения подагры также следует использовать рисовую кашу, которую можно есть на протяжении целого дня, чередуя с печеными яблоками. Такой разгрузочный рацион способствует удалению избыточной соли и позволяет избавиться от болевых ощущений в суставах.

Нужно отметить, что даже при соблюдении всех врачебных рекомендаций острый приступ подагры не проходит мгновенно.

Если боль становится особенно сильной, тогда к месту ее локализации прикладывают холодный компресс. Пить при подагре рекомендуется как можно больше, лучше отдавать предпочтение напиткам, обогащенным щелочью: киселям, минеральной воде или овсяному отвару.

Видео по теме

Советуем к прочтению

Добавить комментарий