Что такое аппарат илизарова фото

Главная » Варикоз » Что такое аппарат илизарова фото

При переломах костей и определённых видах травм, связанных с деформацией костной ткани, ставят аппарат Илизарова. Что это такое? И каков процесс установки?

Этот аппарат, неверно именуемый в народе «Аппаратом Елизарова», представляет собой сложное медицинское устройство, поэтому ведущую роль в его установке занимает клиническая картина повреждения.

Что имеет значение при его установке:

  • тип повреждения;
  • наличие множества отломков – при гипсовой иммобилизации возможно вторичное костное смещение из-за мышечного тонуса;
  • есть ли воспалительные процессы в повреждённой зоне.

Аппарат Илизарова (Елизарова) — что это такое?

Аппарат Илизарова – компрессионно-дистракционное устройство в виде металлических колец, соединённые механическими стержнями. Спицы, крепящиеся к кольцам, проводят через костную ткань.

Предназначение устройства

Этот аппарат необходим для:

  • правильного сращения костей при переломах;
  • антропометрических манипуляций с целью удлинения и устранения искривления конечностей;
  • терапии хронической нестабильности голеностопного сустава;
  • устранения врождённых деформаций костей и аномалий развития костей стопы;
  • переломы лодыжек, осложнённые разрывом дистального межберцевого синдесмоза и надрывом дельтовидной связки.

Процесс установки

Процесс установки выглядит таким образом. В месте перелома с помощью дрели устанавливают 2 спицы в 2 костях, и скрещивают под углом в 90 о . Т.е. у каждой из костей будет по 2 спицы.

После скрещивания их специальным ключом фиксируют в полукольце или кольце.

Когда подкручивают гайки, между кольцами расстояние меняется. Следить за натяжением спиц необходимо ежедневно после установки. При этом кольца будут сближаться или отдаляться друг от друга. Умелые действия помогут избавиться от смещения отломков по оси, сократить деформации угла и выполнять закрытую костную репозицию.

Для удлинения обеих ног процесс установки аппарата состоит из нескольких этапов. После его накладывания пациенту рассекают кости и закрепляют отломки. Дистракция (самостоятельное ежедневное удлинение гайками) возможна через неделю.

Её скорость определяется на основании состояния пациента, но чаще она составляет 1 мм. в сутки. Т.е. если конечность нужно удлинить на 5 см, процесс дистрацкии займет более 50 суток.

После этого периода выполняется фиксация, длящаяся вдвое дольше дистракции. Через месяц приступают к оперированию второй конечности.

Для борьбы с кривизной конечности рассекают кость в деформированной области, и далее с помощью аппарата фиксируют в нужном положении. Во время установки так же в каждую кость устанавливают по 2 спицы. Их проводят через кости, и вставляют стержни. Ежедневной коррекцией занимается сам пациент.

При хронической нестабильности голеностопного сустава назначают реконструктивную аллотендопалстику дистального межберцового синдесмоза с фиксацией аппаратом Илизарова.

Пошагово ход операции выглядит так:

  • через 2 берцовые кости на полсантиметра выше от голеностопного сустава проводят спицы, упоры которых имеют диаметр в 1,8 мм;
  • далее спицы стягивают до полного устранения наружного стопного подвывиха, но если стопа вывихнута внутрь, возможно, потребуется разрез в несколько сантиметров;
  • при неверно сросшемся переломе малоберцовой кости ногу сначала моделируют до должного положения, а после синдесмоз необходимо зафиксировать спицами аппарата с целью стабилизации «вилки» голеностопа, как в случае закрытого вправления;
  • в зоне над лодыжками делают 2 канала, над отверстиями которых устанавливают трансплантаты, проводимые далее через дистальный, а затем и через проксимальный канал;
  • эти 2 конца затягивают, сшивают внахлёст и соединяют с помощью винтовых тяг с заранее наложенным кольцом.

Аппарат сделан из металла. В процессе использования он накапливает грязь, пыль и кожные выделения. Отсутствие ухода за аппаратом провоцирует воспаление в месте вхождения спиц в конечность. Также кости и кожа воспаляются из-за трения о спицы.

Плохо пролеченное воспаление может привести к остеомиелиту – гниению кости, что является очень трудноизлечимым заболеванием. Множество современных аппаратов Илизарова имеют специальное покрытие, снижающее воспаление.

Гигиенические процедуры аппарата, установленного на конечности, необходимо проводить каждодневно. Это протирка спиц спиртом, а также накладывание проспиртованных бинтов на спицы. Если появляются признаки начала воспалительного процесса, следует делать компрессы из крепкого соляного раствора.

Истории наших читателей!
"Вылечила больную спину самостоятельно. Прошло уже 2 месяца, как я забыла о боли в спине. Ох, как же я раньше мучалась, болели спина и колени, в последнее время толком ходить нормально не могла. Сколько раз я ходила по поликлиникам, но там только дорогущие таблетки да мази назначали, от которых не было толку вообще.

И вот уже 7 неделя пошла, как суставы спины ни капельки не беспокоят, через день на дачу езжу работать, а с автобуса идти 3 км, так вот вообще легко хожу! Всё благодаря этой статье. Всем у кого болит спина — читать обязательно!"

Освобождение от устройства

Показания к применению

Главная цель установки данного аппарата состоит в фиксации костных отломков в нужном положении. Кроме того, возможно изменение положения части кости. Таким образом, собранная конструкция становится каркасом для поврежденной части тела.

Применять аппарат можно для:

  • правильного сращения кости при переломах (препятствует смещению);
  • удлинения ног;
  • устранения различных деформаций рук, ног, позвоночника и других частей тела.

При сложных переломах врачам не всегда удается сопоставить отломки. Кроме того, гипсовая повязка не всегда дает нужный уровень фиксации (под воздействием мышц небольшие осколки могут смещаться). В этих случаях конструкция Илизарова станет эффективным решением проблемы. Конечность оказывается надежно зафиксированной с помощью спиц.

К данному способу прибегают для устранения эстетических недостатков. Среди пациентов с такими проблемами присутствует большая часть людей с врожденными патологиями ног (например, одна нога длиннее другой). При использовании компрессионно–дистракционного устройства конечность со временем удается удлинить. Благодаря этому физический недостаток ликвидируется.

Патологии — еще одна причина установки данной конструкции. В списке диагнозов находится косолапость, искривление конечностей при рахите, после неудачно проведенных операций. Эффективен аппарат и при тяжелой степени сколиоза.

Принцип действия

Сопоставление частей кости возможно благодаря фиксации спицами и надежному креплению к внешней основе. При этом врач получает возможность управлять положением фрагментов кости путем изменения положения рамы конструкции. Для достижения нужного результата следует использовать крепежные элементы. Их крутят в нужном направлении, изменяя расстояние между кольцами основы.

Для каждого пациента врач подбирает индивидуальное строение аппарата. Этому способствует широкий ассортимент деталей в комплекте.

Процесс установки и снятия

Установка данного устройства — сложная процедура, поэтому проводят ее в амбулаторных условиях. Для проведения таких действий врач должен обладать высоким уровнем подготовки и опытом работы. Ход процедуры зависит от диагноза пациента и цели. Перед операцией пациенту дают общий наркоз или проводят анестезию костной ткани и мышц в месте установки аппарата.

При переломе костей действуют следующим образом. Выше перелома в кости сверлят отверстия для установки спиц. Спицы вставляют перпендикулярно кости. После этого их закрепляют на основном каркасе (полукольцах, кольцах или пластинах). Основных крепежных элементов в каждом случае может быть разное количество. Это зависит от сложности и локализации перелома (на руке, ноге, позвоночнике).

При необходимости удлинения конечности сначала устанавливают аппарат вышеописанным способом. После этого проводят рассечение костной ткани. Все части кости закрепляют в нужном положении с помощью спиц. Спустя 7 дней начинают процесс удлинения ног. На это потребуется 50–75 дней. За такой промежуток времени кость можно удлинить на 5 см. Длительность процедуры зависит от скорости роста костной ткани.

При искривлении конечностей сначала проводят иссечение кости. Такие операции часто проводятся на голени. Все части фиксируют спицами, приводят в нужное положение и крепят к внешней конструкции. Для выравнивания ног положение спиц корректируют ежедневно. Снимать устройство можно лишь после устранения патологической кривизны и правильного срастания кости. Нельзя заранее спрогнозировать, сколько носить такую конструкцию, это зависит от динамики лечения.

Снятие аппарата проводится в амбулаторных условиях. Анестезия для такой процедуры не обязательна, однако по просьбе пациента может использоваться наркоз. Ход работы:

  • если с обезболиванием снимают аппарат, то вводят наркоз;
  • снимают внешние опоры и крепежные элементы;
  • вынимают спицы;
  • антисептиком обрабатывают раны в местах установки спиц.

Правильный уход

Сразу после установки аппарата многие пациенты жалуются на покраснение кожи и отек в месте вхождения спиц. В первое время эти симптомы допустимы. Для их устранения используют аппликации с раствором, содержащим равное количество дистиллированной воды и Димексида. В этой жидкости смачивают салфетку и накладывают на место отека. В большинстве случаев этого достаточно для облегчения состояния.

Если эти способы не помогают, сильно отекает нога, чувствуются боли и выделяется лимфа или гной, то требуется прием антибиотиков — их назначает врач.

Компрессионно-дистракционное устройство нуждается в регулярном уходе. Это необходимо для предупреждения попадания пыли и бактерий в ранки. Часто врачи советуют сшить специальный чехол, предотвращающий загрязнение конструкции.

Спицы до места соприкосновения с кожей ежедневно протирают спиртом, разбавленным водой. Салфетки для обработки меняют раз в 2 дня. Частоту процедуры рекомендует врач, так как на это влияет сложность перенесенной операции.

Недостатки и преимущества

Устройство обладает рядом преимуществ.

  1. Травмированная конечность срастается скорее, чем при использовании гипсовой повязки.
  2. Увеличивается точность сращения костных отломков.
  3. Сокращается количество несросшихся переломов.
  4. При использовании аппарата Илизарова на ногах пациент может передвигаться уже спустя несколько дней после операции. Это становится возможным благодаря равномерному распределению веса тела и поддержке каркаса. В результате мышцы ноги не атрофируются, как это часто бывает при ношении гипса.
  5. Такой способ лечения выступает альтернативой установке дорогих костных имплантатов.
  6. Снижается риск осложнений при условии правильного ухода.
  7. Такой способ лечения подходит даже для сложных случаев. Для таких пациентов аппарат, созданный Илизаровым, становится единственным способом избежать инвалидность. Убедиться в этом помогут фото до и после применения.

При большом количестве достоинств данный аппарат обладает и несколькими недостатками.

  1. Габариты устройства мешают во время отдыха и сна.
  2. В течение нескольких недель после установки пациенту больно, присутствуют отечность, неприятные ощущения.
  3. Наличие риска воспаления костной ткани при сверлении кости и ношении устройства.
  4. После снятия аппарата на коже остаются небольшие рубцы.

Сократить количество недостатков поможет выполнение всех рекомендаций врача и ежедневная обработка конструкции.

«>

Советуем к прочтению

Добавить комментарий