Что такое мошонкина у мужчин фото

Главная » Варикоз » Что такое мошонкина у мужчин фото

Изучаем мужское тело

За половую активность, потенцию и эрекцию отвечают как наружные половые органы, так и внутреннее строение всей половой системы. Не последнюю роль в этих вопросах играет мошонка мужчины, которая в первую очередь предопределяет работу эректильной функцию, после чего отвечает и за репродуктивную функцию мужчины. Любые проблемы, связанные с мошонкой, могут приводить к осложнениям и вторичным недугам половой системы.

Практически каждый знает, где находится мошонка у мужчин, но далеко не все мужчины осведомлены о внутреннем строении данного органа, его функциях и возможных проблемах. Природа позаботилась о том, чтобы сперматозоиды могли полноценно развиваться и созревать, создав у мужчины половые железы вне его брюшной полости.

Что такое мошонка у мужчин?

От того как выглядит мошонка у мужчины предопределяется строение и вид данного внутреннего органа. С точки зрения науки мошонка — это орган выпячивания передней стенки брюшины у млекопитающих мужского пола.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Реальный способ увеличить член на +7 сантиметров! Читать далее >>>

Так уж вышло, что для полноценного созревания сперматозоидов, отвечающих за продолжение рода мужчины, необходим определенный температурный режим — не менее 35 градусов. Для этого у мужчины от природы предполагаются наружные половые органы вне брюшины — мошонка.

Мошонка предназначена для сохранения яичек мужчины и их защиты от внешних негативных факторов воздействия, а также для создания самых благоприятных условий репродуктивной функции. Если мужчина подвергается переохлаждению, мошонка сжимается, не позволяя перемерзать яичкам и сперматозоидам в них. При благоприятном температурном режиме кожа мошонки становится мягкой.

Углубимся в анатомию

Мошонка у мужчин представляет собой наружный половой орган с многослойным анатомическим строением. Оно состоит из следующих слоев:

  1. Кожный слой — находится снаружи, кожа предполагает темно коричневый оттенок, который темнее кожи на других участках тела. Кожа здесь собрана в виде складок, она не предполагает наличия в себе сальных желез, которые заменены апокриновыми потовыми железами. Именно эти железы формируют индивидуальный запах у каждого человека. На середине кожного слоя предполагается такой себе шов, который переходит в перегородку, разделяющую между собой яички мужчины.
  2. Слой мясистый — с точки зрения анатомии он представлен в виде аналога подкожно-жировой клетчатки, расположенной в брюшине мужчины. Этот слой состоит из гладкомышечных клеток и соединительной ткани, все они формируют перегородку между яичками.
  3. Наружная семенная фасция — соединительнотканная тонкая оболочка, что является логическим продолжением косой мышцы, вернее ее фасции.
  4. Фасция кремастера — это мышцы, которые держат своими силами яички, они представлены в виде соединительнотканной оболочки.
  5. Кремастер — мышцы, которые предназначены для поднимания яичек, производная от косой и поперечной мышц мужчины.
  6. Внутренняя семенная фасция — соединительная ткань, которая формирует тонкую оболочку для продолжения поперечной фасции торса.
  7. Влагалищная оболочка — слой, выходящий из брюшной полости, который представлен в виде эластичной тонкой ткани серозы. Этот слой состоит внутри из двух листков, один наружный париетальный и второй внутренний висцеральный. Второй предназначен для покрытия яичек, а между листками находится жидкость, благодаря которой яички внутри мошонки свободно передвигаются.

Такое сложное строение обуславливает все естественные процессы и функции половых органов. Кроме этого мошонка включает в свой состав сосуды, а также нервные окончания. Артерии и вены отвечают за кровообращение и прилив крови, без которых невозможна эрекция. Нервные окончания являются ключевыми в сексуальной стимуляции и получении удовольствия от полового акта.

Читайте также:  Соли для холодных ног

Заболевания мошонки

Зная, что собой представляет мошонка, есть смысл узнать и самые типичные заболевания этого полового органа. Медицина выделяет три заболевания, которым подвержены мужчины:

  • Воспаление мошонки, требующее домашнего или стационарного лечения. Предпосылками этому могут быть физические травмы или инфекционные болезни. Симптомы при этом наблюдают следующие: зуд, покраснение кожи, боль, отек мошонки, реже выделение крови в семени.
  • Онкология, а именно рак кожного покрова мошонки. Опознать такое заболевание может только узкий специалист, а также достоверная диагностика. Причиной похода к врачу должны стать любые уплотнения и образования в этом органе.
  • Неопустившееся яичко — врожденная патология, в результате которой в момент полового развития мальчика яички не опускаются из брюшины наружу. Как показывает практика, такая аномалия развивается еще в утробе матери.

При наличии любых тревожных симптомов в зоне мошонки и яичек мужчине необходимо посетить терапевта, который уже перенаправит пациента к нужному узкому специалисту. Чаще всего разбирается в таких вопросах уролог и андролог.

Мошо́нка (лат. scrotum ) — кожно-мышечное мешковидное образование у мужчин и самцов большинства млекопитающих, содержащее яички. Представляет собой вырост брюшной полости, расположенный в промежности между половым членом и анусом.

Слово «мошонка» является уменьшительным от мошнасумочка, мешочек, кошелёк.

Содержание

Мошонка у млекопитающих

Наличие мошонки у самцов не является общей чертой млекопитающих: нередко яички располагаются не в ней, а в само́й брюшной полости. Мошонка отсутствует у представителей таких групп, как однопроходные, афротерии и ксенартры, но имеется у большинства сумчатых и бореоэутериев (см. Классификация млекопитающих). При этом в составе обоих надотрядов, образующих в совокупности магнотряд бореоэутериев, присутствуют таксоны меньшего ранга, у самцов которых мошонки нет: среди эуархонтоглиресов таковы ряд семейств и подсемейств грызунов (все семейства, входящие в инфраотряд Hystricognathi [en] , а также семейство слепышовых), а среди лавразиатериев — отряды насекомоядных (Lipotyphla), панголинов, китообразных, клада ластоногих, семейства крылановые, носороговые, тапировые (как правило, отсутствие мошонки в этих случаях объясняют её вторичной утратой в связи с передвижением яичек в брюшную полость) [1] .

В настоящее время конкурируют между собой две основные гипотезы. Первая состоит в том, что мошонка в ходе эволюции млекопитающих независимо возникала дважды — соответственно у предков сумчатых и лавразиатериев. Согласно другой гипотезе, независимое возникновение мошонки имело место трижды: у сумчатых, эуархонтоглиресов и у клады Scrotifera [en] , включающей все отряды лавразиатериев, кроме насекомоядных (само название данной клады означает «несущие мошонку» и связано с наличием последней у большинства входящих в неё групп млекопитающих [2] ). Вторая гипотеза отличается тем, что в ней отсутствие мошонки у насекомоядных предполагается изначальным, а не вторичной утратой [1] [3] .

Эволюционное значение возникновения мошонки — в том, что при размещении яичек в мошонке их температура оказывается ниже, чем температура тела (у человека — примерно на 2,7 °C), что создаёт более эффективные условия для работы ферментов, ответственных за сперматогенез. Более низкая температура в мошонке по сравнению с температурой тела обусловлена тем, что внутренняя семенная артерия, проходя в составе семенного канатика, образует многочисленные петли. Благодаря этому уменьшается скорость кровотока и усиливается теплоотдача. [4] Предполагают также, что более низкие температуры снижают темпы мутаций на Y-хромосоме [1] .

Мошонка у человека

Сверху мошонка человека покрыта складчатой, тонкой и растяжимой кожей, на которой расположены редкие волоски; кожа снабжена потовыми и сальными железами. Посередине проходит шов мошонки (лат. raphe scroti ), который продолжается спереди на нижнюю поверхность полового члена, а сзади доходит до анального отверстия. В составе мошонки принято выделять семь слоёв (оболочек яичек); она разделена продольной перегородкой на две камеры, в каждой из которых находится яичко с придатком и семенным канатиком [5] .

В число упомянутых семи слоёв, помимо кожи, входят: мясистая оболочка; наружная семенная фасция; фасция мышцы, поднимающей яичко; мышца, поднимающая яичко; внутренняя семенная фасция; влагалищная оболочка яичка (париетальная и висцеральная пластинки). Кровоснабжение мошонки осуществляют передние мошоночные ветви (идут от глубокой наружной половой артерии [en] ) и задние мошоночные ветви (идут от промежностной артерии [en] ); мышца, поднимающая яичко, снабжается кровью из ветвей кремастерной артерии [en] [6] .

У человека после полового созревания основание мошонки покрыто лобковыми волосами.

Одно яичко обычно расположено ниже другого, что позволяет им не быть придавленными друг к другу в поперечном направлении.

Мошонка у человеческого плода начинает формироваться на третьем месяце внутриутробного развития. Она гомологична большим половым губам у женщин [7] .

Одним из самых тяжелых заболеваний, к тому же вызывающим необратимые последствия, является атрофия яичек у мужчин. В процессе прогрессирования заболевания, яички постепенно уменьшаются в размере, что со временем приводит к уменьшению выработки тестостерона, а также выработке спермы.

Развивается атрофия постепенно, вне зависимости от возраста.

Причины атрофии

Одной из самых распространенных причин атрофии, является прием стероидных препаратов, которые используют спортсмены для роста мышечной массы.

Помимо этого специалисты выделяют еще ряд причин, которые могут спровоцировать уменьшение яичек. Специалисты выделяют врожденные и приобретенные причины патологических отклонений.

Врожденные

При врожденной гипотрофии, патологический процесс начинает закладываться еще в эмбриональный период. В норме семенник опускаются в мошонку к моменту появления малыша на свет, это один из признаков зрелости плода.

Если в процессе опущения семенники задерживаются в брюшной полости, то врачи диагностируют крипторхизму, она может быть с одной стороны или с двух (фото можно увидеть, забив в поиск «крипторхизма»).

Природа мужского организма устроена так, что яички не должны подвергаться высоким температурам. Поэтому и мошонка расположена за пределами брюшной полости, а ее кожа не содержит жировой ткани.

Если же их место расположения меняется, то яички под воздействием высокой температуры, перестают нормально функционировать.

Приобретенные

  • Травмы, тупого характера в область мошонки;
  • воспалительные процессы мочеполовых путей;
  • нарушения в работе кровообращения;
  • нарушения гормонального характера — нередко при онкологических заболеваниях пациенту рекомендовано принимать гормональные препараты, которые негативно влияют на выработку тестостерона;
  • ожирение — если талия у мужчины превышает в объеме 102 см, то в его организме преобладают женские гормоны;
  • последствия оперативного вмешательства на мошонке;
  • патологические процессы инфекционного характера.

В независимости от причин развития патологии, неправильное лечение, а также игнорирование характерных признаков и симптомов, может впоследствии привести к бесплодию.

Симптомы атрофии




Признаки атрофии заметить не так уж сложно, так как патологический процесс отличается яркими симптомами:

  • Стремительное уменьшение яичка, сопровождается дряблостью. В некоторых случаях, на месте семенника остается только его оболочка, при этом содержимое полностью отсутствует.
  • Мышцы в области половых органов становятся значительно слабыми.
  • В процессе приостановки выработки тестостерона, у мужчины начинает пропадать сексуальное влечение. У пациента наблюдается депрессивное настроение, безразличие ко всему окружающему миру, полное бессилие и слабость во всем теле.
  • Если гипотрофия яичка диагностируется у мальчиков на ранних сроках развития или в подростковом возрасте, то в данном случае тело может принимать женские очертания, так как наблюдается увеличение в организме женских гормонов.

Репродуктивная функция при атрофии

Если поражена только одна сторона, то орган рекомендовано немедленно удалять, так как дистрофия может распространиться и на здоровое яичко. В случае же поражения двух семенников, репродуктивная функция у мужчины становится невозможной.

Обнаружение проблемы на ранних сроках развития патологического процесса, позволяет предотвратить необратимые последствия, при которых снижается уровень выработки тестостерона. Наличие только одного пораженного органа, дарит шанс на отцовство, хотя вероятность на это невелика.

Диагностика

Диагностические мероприятия предполагают на первом этапе визуальный осмотр половых органов мужчины. Врач проводит пальпацию области мошонки, это необходимо для выявления уплотнений, которые могут свидетельствовать о наличии злокачественных опухолей или других патологических признаков.

После визуального осмотра, а также пальпации, врачу для постановки соответствующего диагноза и выявления причины, которая повлекла за собой такие осложнения, могут понадобиться следующие исследования:

  • ультразвуковое исследование, применяется для определения возможных отклонений в тестикулярных областях и кровотоке;
  • общий анализ крови, необходим для определения причины возникновения патологии;
  • анализ крови на гормоны. Является неотъемлемым, так как показывает уровень тестостерона в организме мужчины.

Диагностикой заболевания и соответственно лечением занимается врач андролог или уролог.

Лечение

На ранних стадиях диагностирования заболевания, детородный орган можно спасти посредствам медикаментозного лечения.

Если причиной уменьшения содержимого мошонки стало заболевание сосудов, то в данном случае назначают препараты, улучшающие кровообращения:

Если посредствам исследований у мужчины диагностировалась атрофия яичек на поздних сроках, то лечение в данном случае будет нецелесообразным. Если вовремя не удалить поврежденный орган, то впоследствии это может грозить развитием опухоли.

Если поражено только одно яичко, то при его удалении у мужчины увеличиваются шансы к детородным функциям. При игнорировании показаний врача к оперативному вмешательству, гипотрофия может впоследствии стать двусторонняя, что сводит шансы в будущем стать отцом к нулю.

При удалении семенника на его место ставится протез, для сохранения нормальной формы мошонки. При поддержании организма гормональными препаратами, а также нормальном функционировании второго здорового семенника, пациент в будущем способен зачать ребенка.

Профилактика

Большинство мужчин, сталкиваются с атрофией не понаслышке и только тогда они понимают, что это довольно серьезное патологическое состояние. Поэтому чтобы впоследствии избежать бесплодия врачи настоятельно рекомендуют периодически проводить профилактику данного заболевания.

Для этого необходимо:

  • при занятии спортом не рекомендуется принимать спортивные добавки для увеличения мышечной массы, так как нередко атрофия наблюдается после курса стероидов;
  • при случайных половых связях необходимо пользоваться презервативам, дабы исключить развитие инфекций;
  • избегать трав в области половых органов мальчикам в подростковом возрасте;
  • при воспалительных процессах мочеполовой системы необходимо проводить своевременное лечение;
  • при первичных признаках уменьшения яичек, необходимо незамедлительно обращаться за консультацией к врачу андрологу или урологу.

Заключение

Если причиной уменьшения семенников стали гормональные нарушения, травмы или ожирения, то прогноз будет неблагоприятным. Так как в данном случае ему будет показано удаления поврежденного органа.

Врачи предупреждают! Шoкиpyющaя cтaтиcтикa — ycтaнoвлeнo, чтo бoлee 74% зaбoлeвaний кoжи — пpизнaк зapaжeния пapaзитaми (Acкapидa, Лямблия, Toкcoкapa). Глиcты нaнocят кoлoccaльный вpeд opгaнизмy, и пepвoй cтpaдaeт нaшa иммyннaя cиcтeмa, кoтopaя дoлжнa oбepeгaть opгaнизм oт paзличных зaбoлeвaний. Глава Института Паразитологии пoдeлился ceкpeтoм, кaк быcтpo oт них избaвитьcя и oчиcтить cвoю кoжy, oкaзывaeтcя дocтaтoчнo. Читать далее .

С одним здоровым яичком мужчина еще может в будущем стать отцом, но шансы на это невелики, если при этом он не будут принимать поддерживающие его детородную функцию гормональные препараты.

Мошонка
лат. scrotum

Анатомическое строение органов мошонки

Мошонка мужчины
Кровоснабжение anterior scrotal arteries [d]
Венозный отток семенная вена
Иннервация задние и передний мошоночные нервы,
половая ветвь бедренно-полового нерва
промежностные ветви заднего кожного нерва бедра
Лимфа поверхностные паховые лимфатические узлы
Прекурсор лабиоскротальные складки
Каталоги

Советуем к прочтению

Добавить комментарий