Что такое пантенол в косметике

Главная » Варикоз » Что такое пантенол в косметике

Полезное действие пантенола на кожу

Часто в качестве косметических средств применяют лекарственные препараты. Одним из лучших средств в данной категории является пантенол. Он может спасти пересушенную, поврежденную и стареющую кожу лица и не только. Благодаря фармакологическим свойствам его можно применять для регенерации и восстановления дермы. Многие врачи-косметологи советуют его представительницам прекрасного пола, чтобы продлить молодость, упругость и свежесть кожных покровов.

Пантенол обладает такими полезными свойствами, поскольку в его состав включены производные пантотеновой кислоты, а именно провитамин В5, который помогает восстановить поврежденный эпидермис, способствует ускорению метаболизма в тканях, помогает сохранять объем коллагена в клетках. Он способствует снятию воспалительных процессов.

Больше всего негативно действует на кожу сухость. Пересушенная дерма быстрее стареет, появляются морщины, заломы. Пантенол увлажняет ее в глубоких слоях, и причина потери влаги значения не имеет. Регулярное применение данного средства в различных формах выпуска помогает создать коже защитный барьер от негативного и вредного воздействия окружающей среды.

Пантенол оказывает на кожу такие благоприятные действия:

    Уменьшает воспаления, благодаря действию витамина В5;

Подавляет появление новых несовершенств на коже;

Пересушенная и сухая изначально дерма глубоко увлажняется;

Места шелушений пропадают;

Сокращаются морщинки и предотвращается появление новых, благодаря глубокому увлажнению и регенерирующим свойствам;

Шрамы и повреждения на коже становятся менее заметными, поскольку пантенол содержит вещества, способствующие обновлению клеток;

Улучшает обмен веществ в клетках;

Восстанавливается объем коллагена в клетках, сохраняется упругость и эластичность кожи;

  • Восполняется количество пантотеновой кислоты, благодаря этому дерма дольше сохраняет свежесть и молодость.
  • Противопоказания Д-пантенола для кожи

    Несмотря на множество положительных моментов и свойств, которые оказывает пантенол на кожу, даже если у вас имеются показания к применению данного препарата, самостоятельное назначение не рекомендуется. Он может быть настоящим спасением для кожи, но при некоторых обстоятельствах способен нанести вред.

    На сегодняшний день существует много форм выпуска пантенола, они отличаются составом и оказываемым действием. Подходящую форму препарата и его необходимость может назначить врач, поэтому перед применением обязательно проконсультируйтесь с ним. Тем более, что, как у и любого лекарственного или косметического средства, у него есть определенные противопоказания.

    Список противопоказаний небольшой, но их нужно обязательно принимать во внимание:

      Индивидуальная непереносимость компонентов, поскольку может возникнуть аллергическая реакция на какой-либо компонент;

    Наличие гипервитаминоза, а значит, полезные компоненты не усвоятся;

    Наличие хронических аллергий, особенно в стадии обострения, поскольку состояние только ухудшится;

    Период болезни, высокая температура, полезные компоненты не смогут усвоиться организмом, или могут возникнуть аллергические реакции;

    Период обострения вируса герпеса, так как это обострение вирусного заболевания, то может разнести инфекцию или способствовать аллергии;

  • Болезни почек, поскольку остатки средства выводятся непосредственно через них.
  • Перед первым применением пантенола необходимо обязательно делать тест на чувствительность. Для этого небольшое количество нанесите на зону локтевого сгиба и подождите некоторое время. Если не появилось зуда, покраснения, шелушения или других неприятных ощущений, то препарат можно смело использовать по назначению.

    Однако если не учитывать противопоказания или переборщить с дозировкой, то могут возникнуть некоторые побочные эффекты: аллергия, покраснение и зуд эпидермиса, отек на лице или другой области, появление повышенного шелушения, диспепсии. Будьте внимательны с применением пантенола, поскольку последствия побочных эффектов достаточно трудно вылечить и проходят они намного дольше.

    Состав и компоненты пантенола от сухости кожи

    Основным действующим компонентом пантенола является провитамин В5, который входит в состав кофермента А. Он несет ответственность за метаболизм в тканях. Именно этот компонент способствует улучшению процесса выделения энергии из углеводов, отвечает за расщепление жиров, улучшает выработку гормонов и ацетихолина. Это вещество необходимо для хорошей работы кишечника, поскольку его состояние напрямую отражается на состоянии кожных покровов.

    Основную роль в сохранении прекрасного состояния кожи, ее здорового, свежего и молодого вида играет пантотеновая кислота. Однако, помимо нее, есть и другие компоненты.

    Пантенол изготавливается на основе декспантенола, сопутствующими веществами являются:

      Кетомакрогол — применяется для образования текстуры препарата;

    Демитекон — силикон, удерживающий влагу в коже, смягчающий ее;

    Пропиленгликоль — консервант и растворитель;

    Глицерина моностеарат — вещество, имеющее растительное происхождение, необходимое для образования консистенции;

    Метилпарагидроксибензоат и пропилпарагидрокси бензоат — это консерванты, но не имеют токсичных свойств;

    Вода и разные ароматизаторы;

    Ланолин — загуститель, смягчающий и заживляющий компонент;

  • Вазелин, жидкий парафин — имеют смягчающие качества.
  • Как выбрать пантенол для увлажнения кожи

    На сегодняшний день пантенол выпускается в разных формах: крем, мазь, спрей, молочко для тела, помада, пенка для умывания. Кроме того, существуют разные названия одного и того же средства. Разобраться в многообразии не так просто. Часто бывает, что и цена у двух почти одинаковых препаратов сильно отличается.

    Чем отличается Бепантен от Пантенола, Пантодерма и Д-пантенола? В основе всех этих средств вещество декспантенол.

    Бепантен выпускается в виде крема и мази. Он принадлежит к репарантам, то есть препаратам, обладающим сильными восстанавливающими свойствами. Также среди ингредиентов может быть хлоргексидин, антисептическое вещество. Он улучшает процессы обмена в тканях. Его используют при сухости кожи, повреждениях, опрелостях у детей, ожогах, различных острых воспалительных процессах на коже: фурункулы, абсцессы, язвы, пролежни.

    Пантенол имеет разные формы выпуска, главное вещество такое же — декспантенол. Он обладает регенерирующими, восстанавливающими, увлажняющими, противовоспалительными свойствами. Имеет те же показания к применению, что и Бепантен. Его отличие заключается в более легкой текстуре, быстром проникновении в слои эпидермиса.

    Таким образом, это аналогичные препараты с взаимозаменяемыми свойствами. Только у Пантенола больше форм выпуска, подходящих для разных типов кожи.

    Существуют еще две разновидности — Пантодерм и Д-пантенол, по действию они идентичны Бепантену и Пантенолу, так все они изготавливаются на основе декпантенола, однако отличаются ценой. Данные препараты отечественного производства, и их стоимость ниже, чем у Бепантена.

    Читайте также:  Ортосифон тычиночный почечный чай инструкция

    При выборе препарата нужно обращать внимание на концентрацию действующего вещества, большего всего его содержится в мазях и кремах — 5%. Остальные отличия заключаются в наборе вспомогательных веществ, которые формируют текстуру.

    Кроме того, крем отличается от мази более легкой и нежной текстурой, он быстрее и легче впитывается, без затруднений смывается водой. Как правило, на половину он состоит из воды и масляных веществ.

    Мази проникают в глубокие слои дермы и лучше усваиваются, в отличие от крема. По консистенции они более густые, маслянистые и плотные. Водой смыть уже не так просто. Состав мазей находится в соотношении 80 на 20 — маслянистые вещества и вода соответственно.

    Что касается спреев, то концентрация действующего вещества в них ниже. Они создают на коже легкую и невесомую пенку, которая быстро впитывается.

    Применение пантенола для ухода за кожей лица

    Действие того или иного средства зависит от формы выпуска, потому как разные продукты предназначены для решения различных проблем. В основе любого из них содержится активное вещество — пантотеновая кислота. Ее действие имеет тот же эффект, что и действие гиалуроновой кислоты. В результате кожа увлажненная, упругая и эластичная, без мелких высыпаний и морщинок. Для разных типов дермы подходят разные формы выпуска препарата пантенола.

    Пантенол для жирной кожи

    Жирная кожа, как ни один другой тип, нуждается в увлажнении. При недостаточной влаге кожное сало начинается выделяться намного сильнее. Кроме того, такая дерма характеризуется периодическими высыпаниями, расширенными порами. Поэтому средство для жирной кожи должно ее хорошо увлажнять, снимать воспаления, но при этом быть легким по текстуре, быстро впитываться и не оставлять пленки на поверхности.

    Среди различных форм выпуска пантенола в данном случае лучше подойдет спрей. Он намного легче, чем другие формы, быстрее проникает в эпидермис, не оставляет следов и неприятных ощущений на лице. Обладает сильным обновляющим и регенерирующим действием. Согласно отзывам тех, кто применяет его, спрей более удобный и комфортный в использовании.

    Данное средство применяют два раза в день, утром и перед сном. Перед этим кожу необходимо тщательно очищать от выделяемого кожного сала, макияжа и других загрязнений. Наносить его стоит с осторожностью, чтобы не попасть в глаза, рот, распылять нужно с десяти сантиметров от лица.

    Если кожа имеет комбинированный тип или не очень жирная, то возможно применение крема Пантенол. У него также легкая тающая текстура, не забивающая поры, часто в составе может присутствовать антисептическое вещество.

    Пантенол для сухой кожи

    Если у вас поврежденная, пересушенная кожа лица, то в данном случае рекомендуется выбирать пантенол в виде крема, поскольку его консистенция легкая воздушная, он быстро впитывается и глубоко увлажняет дерму.

    Среди ингредиентов препарата нет веществ, которые могут вызвать раздражение, поэтому он обладает регенерирующими, восстанавливающими и питательными свойствами на эпидермис. В отличие от спрея, в состав не сходят спирты, которые сильнее пересушивают кожу или могут вызвать раздражение.

    Как правило, крем наносят два раза в день: утром и вечером после очищения, на время лечения им можно заменить обычный крем для лица. Также его можно использовать для заживления и на других участках тела.

    Пантенол для нормальной кожи лица

    Счастливых обладателей нормальной кожи лица не так много, она встречается у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Данный тип дермы не имеет никаких проблем, поэтому для периодического увлажнения и поддержания молодости и упругости рекомендовано применение различных форм пантенола: крем, спрей, молочко, гель. Все зависит от личных предпочтений.

    Однако в связи отсутствием проблем на коже нельзя перебарщивать с его использованием. Применять его лучше курсами или заменить частично обычный крем для лица, например, на ночь. При этом пантенол поможет в сокращении и предотвращении появления первых морщин.

    Как использовать пантенол для кожи тела

    Кожа на теле человека отличается от кожи лица, поэтому здесь допустимо использование более плотных текстур. Выбор формы препарата в данном случае зависит от возникшей проблемы.

    Если требуется точечное или локальное увлажнение тела, смягчение кожи на локтях, ступнях, коленях, а также на поврежденных участках, то вы можете воспользоваться мазью с пантенолом. Данное средство имеет более плотную и жирную текстуру. Применять его для лица не стоит, так как компоненты могут вызвать закупорку пор и предотвратить поступление кислорода к коже, таким образом, возникнут воспаления, а эффект будет противоположным.

    Применяя мазь локально, наносить ее необходимо слегка похлопывая подушечками пальцев, а не растирая по всей поверхности, так как требуется ее очень маленькое количество.

    Для постоянного увлажнения кожи тела лучше выбрать Молочко Пантенол. Оно легко распределяется, быстро впитывается и не оставляет жирной пленки, чувства стянутости. Данное средство можно применять во время беременности для профилактики появления растяжек на животе, бедрах и груди.

    Нанесение пантенола на кожу вокруг глаз

    Кожа вокруг глаз самая нежная и тонкая на всем теле человека. Часто именно в этой области возникают первые морщинки, появляются синие круги, отеки и другие проблемы, портящие внешний вид. Чтобы избежать их и продлить молодость кожи, необходимо глубокое увлажнение и питание этой области. Но текстура средства должна быть легкой и быстро впитывающейся.

    Для увлажнения кожи вокруг глаз применяют пантенол в форме геля. Он легко и быстро впитывается, не оставляя неприятных ощущений. Благодаря воздушной и легкой текстуре его комфортно использовать на таких нежных и чувствительных участках. В результате его применения количество морщинок сокращается, дерма приобретает здоровый цвет, становится увлаженной. Пропадает синева и отечность под глазами.

    Как использовать пантенол для лица — смотрите на видео:

    Рубрики

    • ВЯЗАНИЕ НА СПИЦАХ (7798)
    • Тёплые кофточки (2674)
    • Свитерки и джемперочки (745)
    • Жакеты и кардиганы (666)
    • Шапки,береты и снуды (566)
    • Летние кофточки (475)
    • Жакард и жакардовые модельки (441)
    • Для любимых мужчинок (346)
    • Туники (291)
    • Узоры в копилку (194)
    • Платья и сарафаны (189)
    • Болеро,жилеты,безрукавки (185)
    • Уроки,советы,МК (131)
    • Подборки (120)
    • Топы и маечки (117)
    • Носочки,гольфы,следики и т.д (115)
    • Спицы+крючок (99)
    • Пончо,накидки и т.д (69)
    • Юбочки (68)
    • Пальто,куртки и т.д (62)
    • Варежки,митенки,перчатки и т.д (58)
    • Жаккард (54)
    • Шарфы,манишки (47)
    • Летние костюмы (30)
    • шали,палантины и т.д (25)
    • Двойки (18)
    • Летние платья и сарафаны (12)
    • Вязание крючком (6405)
    • Кофточки летние (1035)
    • Топики,маечки (697)
    • Жакеты и кардиганы (639)
    • Туники (588)
    • Платья,сарафаны (554)
    • Кофточки (545)
    • Филейка (386)
    • Салфетки,скатерти (334)
    • Жилеты,болеро,безрукавки (288)
    • Юбки (219)
    • Узоры в копилку (214)
    • Ирландское кружево (164)
    • Летние костюмы (144)
    • ткань=крючок (129)
    • Уроки,советы,МК (90)
    • Сумочки (80)
    • Кайма,тесьма,обвязка и т.д (57)
    • Для уюта в доме (48)
    • медузки (48)
    • Пальто (42)
    • шали,палантины и т.д (30)
    • Двойки (25)
    • пледы,покрывала и т.д (23)
    • воротнички (18)
    • Цветы (6)
    • Люблю готовить (1369)
    • Пирожное,печенье,сладкие рулеты (202)
    • пироги,пирожки и т.д (184)
    • Салаты,закуски и прочее. (162)
    • Всё для тортов (103)
    • Рецепты соусов (90)
    • На второе( вторые блюда) (84)
    • Домашние мясные делекотесы (76)
    • Торты (71)
    • Простые и необычные блюда (67)
    • Запеканки (53)
    • Торты без выпечки (42)
    • Тесто и его маленькие секреты (39)
    • Кексы и т.д (36)
    • Сырники,оладьи и блинчики (35)
    • Овощные блюда (34)
    • Первые блюда (29)
    • Сало солить,коптить и т.д (18)
    • сухие приправы для блюд (12)
    • Бродилки,подборки и т. д (9)
    • уксус (9)
    • подборки рецептов (7)
    • блюда в горшочках (7)
    • Журналы и книги по вязанию (1251)
    • Японские журналы (671)
    • Сабрина (213)
    • Ваше хобби (192)
    • верена (75)
    • диана (59)
    • Дуплет (19)
    • для детей (17)
    • МЫЛОВАРЕИЕ (936)
    • Рецепты (242)
    • СКРАБЫ ДЛЯ ТЕЛА СВОИМИ РУКАМИ (115)
    • Полезные масла и их свойства (73)
    • мягкое мыло бельди. (64)
    • Всё для ванной (55)
    • Массажные и гидрофильные плитки (50)
    • Полезные советы мыловарам (42)
    • Инфузы,мацераты ,экстраты изготовление и применени (39)
    • шампуни (39)
    • Всё о бане и всё для бани (37)
    • виды мыла с нуля и их характеристики (34)
    • Компаненты для приготовления домашнего мыльца (33)
    • гидролаты (32)
    • Всё для душа (30)
    • шаблоны для упаковки мыльца и косметики (16)
    • Мыльный мусс для лица и тела (13)
    • Для бритья (9)
    • Бальзамы,кондиционеры,Отвары из трав (9)
    • МК по мыловарению (2)
    • журналы и книги по мыловарению, кремоварению (1)
    • Для красоты (695)
    • Уход за кожей лица (352)
    • Уход за волосами (101)
    • Уход за глазками (67)
    • Гимнастика для лица (48)
    • Уход за телом (43)
    • Уход за ножками (31)
    • Скрабы и пиллинги для личика (20)
    • Уход за ручками (17)
    • Уход за зоной декальте (9)
    • Рецепты от целлюлита (5)
    • Все для детей (556)
    • Для девочек (453)
    • Для мальчиков (56)
    • Совсем для маленьких (43)
    • пинеточки,тапочки и т. д (3)
    • Косметика (476)
    • Крема для лица (154)
    • Лосьоны,тоники,спреи и прочее (56)
    • Убтаны (52)
    • Массажные масла и гидрофильные по уходу за кожей (35)
    • Крема для тела (31)
    • Крем для век (28)
    • Школа кремовара (28)
    • Аптечные средства (26)
    • Уходовые средства для ног (21)
    • Уходовые средства для рук (19)
    • Косметический лёд (14)
    • Бальзамы для губ (10)
    • Для интимной гигиены (2)
    • Наше здоровье (198)
    • Полезное и интересное (101)
    • Элексиры,бальзамы,настойки и т.д (30)
    • Растирки,мази и прочее. (24)
    • Очищение (23)
    • Щитовидка (17)
    • Остерохондроз,суставы (3)
    • Стихи,проза (176)
    • НАПИТКИ (130)
    • Коктейли, смузи и т.д (34)
    • Домашнии горечительные напитки (32)
    • чай — вкусный, стимулирующий, тонизирующий и согре (29)
    • Кофе и горячий шоколад (27)
    • соки,лимонад и т.д (8)
    • Киномания (128)
    • Кино (122)
    • Видио (5)
    • мультики (1)
    • Десерты (126)
    • Всякая разная вкусняшка(рецепты) (88)
    • Конфетки по-домашнему (17)
    • Морожено (14)
    • Йогурт (7)
    • Оформление дневника (118)
    • Всё для компа (43)
    • всё для дневника (31)
    • Рамочки (11)
    • Поздравлялки (10)
    • Анимашки (8)
    • Флеш-открытки (6)
    • Коментики (3)
    • Эпиграфы (2)
    • Флеш-часики (2)
    • Аватарки (2)
    • это интересно (101)
    • Приданья старины глубокой. (95)
    • Магия денег (35)
    • Оберёги,шепотки и просто заговоры (34)
    • ритуалы на исполнения желаний (17)
    • Порча и всё о ней (3)
    • Приметы (3)
    • заговоры для похудения (2)
    • Политика (89)
    • Россия (45)
    • укропы (17)
    • Новороссия (11)
    • Россия,Сирия (6)
    • Светлая память героям (5)
    • Зимняя кладовочка (85)
    • Салаты,заправки для супов и т.д (39)
    • джемы,варенье и т. д (30)
    • Соления (10)
    • Заморозки (6)
    • Для стройнеющих (83)
    • КОКТЕЙЛИ СЖИГАТЕЛИ ЖИРА., (26)
    • Диеты,разгрузочные дни,мона-диеты и т.д. (19)
    • Рецепты (14)
    • Чаи и травянные отвары и т.д (12)
    • Полезные советы (11)
    • энергетические батончики (1)
    • Всё рыбное (79)
    • Вязанная обувь (64)
    • Наши меньшие братья (63)
    • Пушистики и всё о них (53)
    • Собака друг человека (10)
    • Пляжная мода (62)
    • купальники (53)
    • белье (8)
    • Наша вера (61)
    • Молитвы (59)
    • Юмор (46)
    • Цитаты,высказывания и т.д (43)
    • Лекарственные растения и их польза (43)
    • Домоводство (42)
    • полезные советы (26)
    • Кулинарные секреты (8)
    • Всё для сан- узла (4)
    • советы по кухне (3)
    • Фитнес (40)
    • Для тебя РОДНАЯ. (38)
    • Для мамочки (36)
    • Для моей доченьки (2)
    • Рукоделие (34)
    • мебель своими руками (14)
    • ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ ВЯЗАНИЯ И ВЫШИВКИ (6)
    • Переделки и шитьё (5)
    • Плетение из газет (4)
    • Кисломолочка (32)
    • Наша энергетика (31)
    • Востановление (18)
    • Борьба с негативом (12)
    • Комнатные цветы (26)
    • Цветы и уход за ними (9)
    • Удобрения для комнатных цветов (4)
    • Фотосалон (25)
    • Цветы (4)
    • Бисер и бисероплетение (23)
    • музыка (17)
    • Молодые таланты (4)
    • Библеотека (16)
    • Дом Романовых (13)
    • Мультиварка (13)
    • Срочно нужна помощь (9)
    • Вязание мехом (8)
    • Утренние завтраки (7)
    • Напитки бодрости (4)
    • Полезные советы для огородников (5)
    • танец живота (2)
    • бродилки (2)
    • Как не крути,а жизнь прекрасна! (1)
    • (0)
    • (0)
    • (0)
    • (0)
    Читайте также:  Признаки атеросклеротических изменений бца

    Музыка

    Стена

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Статистика

    Понедельник, 05 Января 2015 г. 22:56 + в цитатник

    D-Пантенол известен также, как Витамин В5 (провитамин В5) или Пантенол

    Пантенол — это восстановленная форма пантотеновой кислоты. Пантотеновая кислота — это витамин В5. Недостаток витамина В5 отражается на волосах преждевременным поседением, потерей блеска, появлением ломкости, истончением и выпадением. Поставка витамина В5 извне помогает решить эти проблемы.

    Внешний вид: бесцветная, прозрачная, немного вязкая, гигроскопичная жидкость.

    Состав: D-Пантенол (минимум 75%), вода

    Рекомендуемый процент ввода: 0,5-5%

    Способ применения: пантенол вводится в водную фазу косметических рецептур. 75%-ый раствор Д-Пантенола очень легко отмерять шприцем или пипеткой с делениями. Пантенол можно добавить в крем, тоник, шампунь, маску для волос (т.е. в любое средство, содержащее воду).

    Растворимость: легко смешивается с водой, этанолом, метанолом и пропиленгликолем. Хорошо растворим в эфирах, хлороформе. Слабо растворим в глицерине. Не растворим в растительных маслах и жирах.

    Стабильность: Д-пантенол устойчив к свету и воздуху, но не к повышенным температурам (выше 70°C). В слабокислой среде водные растворы D-пантенола значительно более стабильны, чем соли пантотеновой кислоты. Компонент не стабилен в сильных кислотах и основаниях. Рекомендуемый уровень кислотности среды: 4-8.

    Описание:
    Пантенол принадлежит к энантиомерам, т. е. бывает двух форм D и L. Но только D-пантенол (декспантенол) биологически активен. D-пантенол эффективно заживляет кожу, увлажняет, улучшает структуру и блеск волос. Имеются данные о частичном восстановлении цвета седых волос.

    Низкая молекулярная масса декспантенола, гидрофильность и низкая полярность делают возможным проникновение активных веществ во все слои кожи. При местном применении быстро абсорбируется и превращается в пантотеновую кислоту, связывается с белками плазмы (главным образом, с бета-глобулином и альбумином). Пантотеновая кислота необходима для поддержания нормальной функции эпителия, повышение потребности в ней отмечается при повреждении кожных покровов или тканей. Она отвечает за структурирование и функционирование живых тканей, устойчивость слизистых оболочек, рост и пигментацию волос.

    Читайте также:  Физиотерапия тазобедренных суставов новорожденных

    Косметическое применение:
    D-пантенол используется в косметике благодаря своим дерматологическим и кондиционирующим свойствам.

    Уход за кожей:
    • действует как глубоко проникающий увлажнитель;
    • стимулирует эпителизацию;
    • служит для заживления ран;
    • проявляет противовоспалительный эффект;
    • антибактериальный эффект.

    Уход за волосами:
    • обеспечивает длительное увлажнение;
    • предотвращает повреждение волос, в том числе вызванное расчесыванием, перегреванием и т.п.;
    • утолщает волосы;
    • улучшает их блеск и глянец.

    Уход за ногтями:
    • улучшает гидратацию кератина, который входит в состав ногтя;
    • улучшает гибкость и прочность ногтей.

    Показания:
    • у детей — пеленочный дерматит, царапины, незначительные раздражения после воздействия солнца, ультрафиолетового и рентгеновского излучения, для лечения и профилактики опрелостей;
    • трещины и воспаления сосков у кормящих матерей;
    • нарушения целостности кожных покровов, вызванные механическими, химическими, температурными факторами или после хирургического вмешательства (ожоги различного происхождения /в т.ч. солнечные/, царапины, ссадины, раны, пролежни, плохо заживающие кожные трансплантанты, асептические послеоперационные раны);
    • воспалительные процессы на коже, дерматиты, фурункулы, трофические язвы нижних конечностей;
    • лечение и профилактика последствий неблагоприятного воздействия на кожу факторов внешней среды (в т.ч. холода, ветра, влажности).

    D-пантенол входит в состав увлажняющих кремов, средств для ухода за кожей, кондиционеров и шампуней, лаков для волос, а также в состав таких продуктов, как тени, помады и туши для ресниц. Он используется вместе с другими витаминами и аллантоином в регенерирующих кремах и лосьонах. Очень эффективен в солнцезащитных средствах.

    Рекомендуемые дозировки для различных средств:

    крем для лица — 0,5-5%;
    кремы, лосьоны для тела — 0,5-2%;
    крем для рук — 0,5-3%;
    губные помады — 1,5%;
    солнцезащитные средства 1-5%;
    средства после загара 1-5%;
    мыло и пена для ванны — 0,5-3%;
    средства для ухода за детской кожей 1-5%;
    пена для ванны 0,5-3%;
    средства после бритья 1-5%;
    антиперсперанты — 0,5-1%;
    средства для волос (лосьоны, шампуни, кондиционеры) 0,1-5%;
    несмываемые спреи для волос — 0,1-0,5%;
    смываемые кондиционеры для волос — 0,5-5%;
    несмываемые кондиционеры для волос — 0,1-0,5%;
    средства для ногтей — 1%.

    В отличие от большинства ингредиентов наиболее химически стабильный ингредиент, оказывающий мощное полифункциональное действие на кожу, волосы и ногти (увлажнение, регенерация, противовоспалительное действие, УФ-защита и др.).

    Условия хранения: устойчив к воздействию воздуха и света, но не устойчив к повышенной температуре. Рекомендуемый температурный диапазон хранения: 15-25 °С. http://vk.com/lardosoap?w=wall-16418928_1231

    Рубрики: МЫЛОВАРЕИЕ/Компаненты для приготовления домашнего мыльца

    кампаненты для приготовления домашнего мыльца

    Пантенол (Panthenol) — это провитамин B5. Вещество, из которого в коже и волосах под действием биологического окисления образуется витамин B5 (пантотеновая кислота).

    Пантенол производится в двух разновидностях Д-пантенол и Л-пантенол. Оба эти компонента — хорошие увлажняющие вещества. Но биологической активностью, увы, обладает только Д-пантенол. Поэтому в косметике применяют чистый Д-пантенол или смесь обоих компонентов в соотношении 50/50.

    Пантенол (Panthenol) широко применяется в косметике в качестве эффективного увлажняющего, влагоудерживающего и смягчающего компонента и питательного вещества. Его можно встретить в увлажняющих кремах, продуктах по уходу за кожей, кондиционерах для волос, шампунях, укладочных средствах, средствах по уходу за ногтями, а так же декоративной косметике (тенях для век, помадах и туши для ресниц).

    Пантенол в средствах для кожи легко впитывается в кожу, обеспечивает быстрое и глубокое увлажнение кожи, способствует заживлению ран и ожогов, улучшает кератинизацию клеток, уменьшает зуд и раздражение кожи. Пантенол используется многими художниками по татуажу в качестве увлажняющих кремов для новых татуировок. Смесь пантенола с аллантоином используется для лечения солнечных ожогов и мелких ран. Так же эффективно применение пантенола для снижения раздражения и красноты кожи после применения косметики с лаурилсульфатами натрия.

    Пантенол

    Пантенол для волос так же эффективный увлажнитель. Он покрывает волосы, уплотняет поверхность, смазывает их, делает волосы прочнее и эластичнее, придает блеск. Если применяются препараты с пантенолом перед сушкой волос с применением фена, то он способствует сохранению влаги в волосах. Так же пантенол обеспечивает эффективное питание волос и кожи головы, способствует росту волос и уменьшению образования секущихся концов.

    Главным плюсом применения пантенола является отсутствие накопительного эффекта на волосах этого компонента на поверхности волос. Так как он хорошо растворяется в воде и спирте. Остатки пантенола легко удаляются с волос при ополаскивании водой и даже мытье волос с мягким шампунем.

    В составе укладочных средств пантенол выступает дополнительно в качестве смягчающего вещества. В результате его применения фиксирующая пленка на волосах становиться эластичной и менее хрупкой, а волосы приобретают естественность.

    Единственный недостаток пантенола в составе косметики для волос, являются тот факт, что при проникновении в волос он может слегка разрыхлить его поверхность. Это на вьющихся волосах вызовет образование завитков даже после выпрямляющей укладки. Особенно это будет наблюдаться при высокой влажности воздуха. Однако, стоит отметить, что этот эффект может наблюдаться не на всех волосах, так как он зависит от целого ряда факторов, в том числе от пористости волос и от содержания пантенола в препарате.

    Пантенол (Panthenol) в составе средств для ногтей легко ими впитывается, увлажняет их. Благодаря этому ногти становятся более эластичными, упругими и меньше повреждаются.

    В препаратах по уходу за полостью рта пантенол используется благодаря смягчающему и заживляющему свойству.

    Еще одним достоинством пантенола можно отметить — его безопасность для организма, а так же тот факт, что он лишь в редких случаях может вызывать аллергию.

    Советуем к прочтению

    Добавить комментарий