Диета для разжижения крови

С возрастом внутри кровеносных артерий человека в виде атеросклеротических бляшек собирается и откладывается холестерин. Это сужает просвет сосудов и ухудшает кровоснабжение органов и тканей. Чтобы не развивались сердечно-сосудистые патологии, кровь необходимо разжижать. При правильно подобранном меню можно избежать многих болезней. Продукты, разжижающие кровь, имеют обширный список: овощи, фрукты, растительные масла и многие другие. Во время антихолестериновой диеты врачи дополнительно назначают прием витаминных комплексов и обильное питье.

Почему необходимо разжижать кровь

Правильная работа кровеносной системы влияет на функциональность каждого органа в человеческом организме. Когда вязкость находится в пределах нормы, то можно не бояться обильных кровотечений от незначительной раны и образования тромбов, которые появляются при гиперсвертываемости. Если происходит сгущение крови, то она не может полноценно циркулировать по организму, что приводит сначала к повышению головных болей, развитию варикозного расширения вен, а впоследствии к атеросклерозу сосудов, заболеваниям печени, инсульту или инфаркту.

Что разжижает кровь

Чтобы повышенная вязкость крови не замедляла кровоток и не вызывала в тканях и органах кислородное голодание, врачи назначают прием лекарственных препаратов. Способствуют разжижению Кардиомагнил, Варфарин, Дабигатран, Курантил. Препараты Аспирина тоже длительное время использовали для этих целей, но с появлением современных лекарств с минимумом побочных эффектов, их уже не назначают. Помимо медикаментозных средств, важно придерживаться принципов рационального питания и употреблять продукты для разжижения крови.

Какие продукты разжижают кровь

Чтобы избежать возникновения опасных заболеваний, каждый человек должен знать, какие продукты разжижают кровь и нормализуют кровообращение. К ним относятся:

Перечень продуктов и их воздействие на организм

Яблоки, апельсины, гранаты. Выравнивают баланс между свертывающей и несвертывающей системой за счет высокого содержания витаминов и микроэлементов.

Капуста, свекла, томаты. Улучшают реологические свойства крови, препятствуют образованию тромбов.

Ягодные, фруктовые, овощные и их сочетания. Уменьшают свертываемость и вязкость плазмы.

Мед, подмор. Мощный регулятор восстановительных реакций организма.

Чеснок, хрен, мята, корица. Эффективны для снижения холестерина.

Льняное, подсолнечное, облепиховое и рыбий жир богаты жирными кислотами омега, уменьшающими риск возникновения атеросклероза.

Список самых эффективных продуктов

Следует знать, что при возникновении сердечных патологий диета не заменит лечения, а список любых продуктов нужно согласовывать с доктором. Недопустимо пытаться побороть болезнь без лекарств. Для профилактики сосудистых расстройств, нужно включать в рацион питания следующие кроверазжижающие продукты (антикоагулянты):

  • жирные сорта рыбы: сардину, сельдь, лосося, скумбрию;
  • специи: кайенский перец, укроп, имбирь;
  • любые морепродукты, морскую капусту;
  • всю кисломолочную продукцию.

Травы для разжижения крови вместо аспирина

Продукты, которые разжижают кровь, будут более эффективны, если дополнительно в рацион включать отвары из трав. Лекарственные растения, которые растут на территории нашей страны, испокон веков помогали справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, когда еще не существовало медикаментов. Полезные отвары:

  1. Листья мелиссы (1 ст. л.), вода (200 мл). Залейте траву стаканом кипятка, настаивайте 1 час, после выпейте в течение дня весь объем жидкости.
  2. Кожура каштана (50 г), водка (500 мл). Залейте кожуру водкой, настаивайте в темном месте 2 недели. Принимайте ежедневно в течение 3 недель по 30 капель после завтрака.
  3. Донник лекарственный (0,5 ст. л.), пустырник (0,5 ст. л.), вода (200 мл). Траву измельчите, залейте кипятком. Дайте настояться 30 минут. Пейте дважды в сутки по 1/3 стакана за 20 минут до еды. Курс – 1 месяц.

Продукты, разжижающие кровь при беременности

Во время ожидания ребенка врачи обязательно порекомендуют женщине изменить рацион и расскажут, какие продукты способствуют разжижению крови. Беременной в обязательном порядке следует отказаться от консервов, колбас, копченостей, жареных, соленых блюд. Обогатить свое меню нужно продуктами, богатыми витаминами, микроэлементами, минералами, ведь их дефицит способствует сгущению крови. Питание беременной должно включать:

  • крупы: гречку, геркулес, овсянку;
  • какао, черный шоколад;
  • семена подсолнуха;
  • растительные масла: оливковое, рапсовое;
  • яблочный уксус (только натуральный продукт);
  • травы: кору ивы, почки березы, одуванчик, каланхоэ, алоэ, крапиву;
  • БАДы: витамины Е, А, С, магний, омега, соду.

Фрукты

Уменьшают холестерин на стенках сосудов фрукты, содержащие витамин Е. Токоферол имеет свойство разжижать плазму, препятствовать слипанию кровяных клеток. Во время беременности он особенно актуален, поскольку защитные функции организма женщины ослаблены, а витамин помогает поддерживать в норме иммунную систему. Список фруктов с высоким содержанием токоферола:

Ягоды

Какие фрукты разжижают кровь, понятно, а что на счет ягод? Снижает риск развития атеросклероза и укрепляет сосуды клюква. Кислая ягода содержит витамины К, В, С, широкий набор органических кислот и полисахаридов. Во избежание возникновения кровяных сгустков, полезно регулярно пить клюквенный морс, есть ее в виде варенья и добавлять в различные блюда. В список кроверазжижающих ягод также вошли:

  • калина;
  • черная смородина;
  • земляника;
  • черника;
  • облепиха;
  • крыжовник;
  • брусника.

Диета для разжижения крови

О том, какая еда разжижает кровь, пишут многие диетологи. Обязательно в меню нужно включать овощи, натуральные соки, кислые продукты. Употребление чеснока и включение в рацион перца помогает разжижать плазму, а помидоры препятствуют отложению холестериновых бляшек. Все виды сырых зеленых овощей хороши для этих целей. Врачи рекомендуют делать смузи из огурца, шпината, сельдерея. Регулярное применение имбиря разжижает кровь. Его необязательно использовать в качестве приправы. Чай с имбирем и лимоном поможет быстро восстановить баланс свертываемости.

Диета для людей с повышенной свертываемостью крови имеет определенные особенности и правила:

  • суточная калорийность продуктов должна учитывать возраст, вес и уровень физической активности человека;
  • питание должно быть дробным: 5-6 приемов через одинаковые промежутки времени;
  • блюда нужно готовить в духовке, на пару или употреблять продукты в отварном виде (жарка – не допускается).

Что пить для разжижения крови

Основное правило кроверазжижающей диеты – постоянное употребление жидкостей. Помимо свежевыжатых соков, овощных смузи и травяных отваров, количество выпитой простой воды должно составлять не меньше 1,5 литров в сутки. Особенно полезны зеленый чай, клюквенный морс, мятный отвар, сок малины. Обильное питье способствует поддержанию нормального состава плазмы крови.

Красное вино

Если нет противопоказаний, можно включать в ежедневное меню до 100 мл красного сухого вина. Исследования показали, что в нем присутствует некоторое количество ресвератрола – уникального природного вещества, играющего роль антиоксиданта, замедляющего процесс скопления тромбоцитов. Следует знать, что употребление алкоголя в больших количествах приводит к повреждению кровеносных сосудов и увеличивает риск образования онкологии.

От чего лучше отказаться

Увеличивают густоту крови трансжиры, которые содержатся в бутербродных маслах, майонезах, фастфудах, чипсах, бульонных кубиках, мясных полуфабрикатах. Сгущают плазму продукты с высоким содержанием триптофана. Это альфа-аминокислота, входящая в состав белков. Триптофан имеет сосудосуживающее и кровоостанавливающее действие. Он содержится в:

  • плавленом сыре;
  • красной и черной икре;
  • куриных яйцах;
  • грибах;
  • финиках;
  • черносливе;
  • арахисе;
  • голландском сыре и др.

Рубрики

  • Рецепты блюд (1662)
  • Сладкая выпечка: рулеты, кексы, печенье (330)
  • Консервация, заготовки (296)
  • Салаты и закуски (188)
  • Напитки (145)
  • Торты (130)
  • Несладкая выпечка (125)
  • Гости на пороге: быстро и вкусно (117)
  • Украшение блюд (95)
  • Мясные блюда (94)
  • Готовим на даче (84)
  • Овощные блюда (72)
  • Кремы для тортов, пирожных, рулетов. (55)
  • Блины,оладьи, чебуреки (51)
  • Фигурная выпечка. (47)
  • Постные блюда (45)
  • Сыр, творог, брынза – молочные блюда (44)
  • Птица (42)
  • Разносолы не для закрутки (36)
  • Быстрые торты без выпечки (27)
  • Фуршет (26)
  • Мастика, марципан, айсинг (21)
  • Бутерброды,канапе. (20)
  • Супы, борщи (20)
  • Кулинария для начинающих (18)
  • Рыбные блюда (18)
  • Соусы, специи (18)
  • Гарниры (13)
  • Мучные блюда: вареники, пельмени, манты, ханум. (9)
  • Пикник (8)
  • Печень, субпродукты (7)
  • Каши, крупы (7)
  • Грибы (2)
  • Здоровье (584)
  • Лечение народными средствами (154)
  • Для стройности фигуры (116)
  • Очищение организма (86)
  • Спина.Суставы. (76)
  • Лечимся (76)
  • Давление (34)
  • Лекаство с грядки (30)
  • Массаж, оздоровительная гинастика. (26)
  • Печень, желчный. (19)
  • Насморк, гайморит, фронтит (19)
  • Снижение сахара в крови (18)
  • Лечение щитовидной железы (15)
  • Кашель (11)
  • Зубы (11)
  • Кожные заболевания (9)
  • Ангина (9)
  • Сердце,сосуды, холестерин (8)
  • Зрение (7)
  • Лекарства (7)
  • Простуда, грипп, ангина (5)
  • Мастопатия (3)
  • Праздники (533)
  • Новый год, Рождество (299)
  • Пасха (144)
  • День Рождения (102)
  • Масленица (55)
  • 8 Марта (34)
  • День Святого Валентина (32)
  • Поздравления (15)
  • Подарки, идеи, упаковка (9)
  • Красота (239)
  • Лицо (133)
  • Косметические маски, скрабы, кремы (78)
  • Волосы (70)
  • Ноги, руки (53)
  • Тело (30)
  • Всё для дома (173)
  • Полезные советы на все случаи жизни (97)
  • Хитрости " бывалой" хозяйки на кухне (60)
  • Удаляем пятна, стирка (39)
  • Комнатные цветы (28)
  • Освежители, порошки. (26)
  • Правила сервировки стола. Этикет. (1)
  • Дачное (172)
  • Растения и цветы (111)
  • Идеи для оформления дачи (67)
  • Заговоры, приметы, гадания, обряды (160)
  • Симорон, техники исполнения желаний (32)
  • Магия, магия вещей (31)
  • Познай себя. (12)
  • Рождественские гадания (9)
  • Декупаж (93)
  • Идеи для вдохновения (93)
  • Рукодельницам для дома (86)
  • Журналы по рукоделию (2)
  • Начальная школа (69)
  • Разное интересное (41)
  • Математика (12)
  • ПДД (5)
  • Русский язык (5)
  • Чтение (4)
  • Христианство (64)
  • Праздники, обычаи, термины.. (22)
  • Пост (19)
  • Молитвы (19)
  • Пасха (12)
  • Крещенье (5)
  • Рождество (4)
  • Стихи для души. (61)
  • Свадьба (52)
  • Интересно (48)
  • Юмор (33)
  • Ювелирное (25)
  • Украшения (14)
  • Камни драгоценные и полудрагоценныее (12)
  • Интересные фотографии (24)
  • Учимся фотографировать (13)
  • Мой компьютер (22)
  • Живопись, рисование. Уроки. (21)
  • Мыльное (9)
  • Хорошее лёгкое чтиво. (8)
  • Одежда для пышечек (7)
  • История (7)
  • Учимся (6)
  • Путешествия (5)
  • Заработок (4)
  • Природа (4)
  • Наши любимые животные. (4)
  • История гос-ва Российского (2)
  • аудиокниги (1)
  • Музыка для души (1)
  • http://delnayajena.ru/ (1)
  • Притчи (0)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Понедельник, 02 Февраля 2015 г. 17:16 + в цитатник

Густая кровь. Диета при тромбозе.

Густая кровь. Диета при тромбозе.

Некоторые знают, что густую кровь надо разжижать. Замедленный кровоток приводит к кислородному голоданию внутренних органов. И к возможному образованию тромбов.

Итак, что нужно делать, чтобы кровь свободно циркулировала. Несколько простых советов.

Профилактика образования тромбов

1. Пейте больше воды! 90% людей пьют очень мало воды. Речь именно о кипяченой природной воде, а не о жидкостях. Взрослый человек должен выпивать ежедневно 2-2,5 литра воды. В жару еще больше. Приучайте своих детей пить воду. Натуральная вода — первое и очень мощное средство против образования тромбов.

2. Продукты для разжижения крови:

– оливковое и льняное масло;
– яблочный уксус;
– чеснок и лук (регулярное потребление чеснока наполовину уменьшает вероятность тромбов!);
– лимоны;
– семечки подсолнуха;
– свекла;
– какао и шоколад (горький);
– рыба и рыбий жир;
– томаты, томатный сок;
– овсяная каша;
– ягоды малины, черники, клюквы, земляники, вишни, черешни;
– имбирь

Каждый день 2-3 продукта из этого списка должны быть в вашем рационе.

3. Продукты, сгущающие кровь:

– мясные бульоны;
– колбасы;
– копчености;
– студень;
– белый хлеб;
– сливки;
– чечевица;
– шиповник;
– черноплодная рябина;
– бананы и манго;
– многие травы (зверобой, валериана, крапива, тысячелистник, кукурузные рыльца, горец почечуйный) — травы нужно пить курсами и ни в коем случае не постоянно!

4. Значительно повышают вязкость крови:

– курение;
– алкоголь;
– большое количество соли;
– мочегонные, гормональные и противозачаточные препараты, а также «виагра»;

5. Больше двигайтесь, ходите пешком, занимайтесь физкультурой, бывайте на СВЕЖЕМ! воздухе.

Рекомендации по питанию для разжижения крови

Густая кровь означает, что по­вышена ее вязкость. На вязкость влияют многие факторы. Это повреж­дение сосудов, нарушение функции печени, приводящее к отклонениям в химическом составе и повыше­нию вязкости плазмы, изменение нормального состояния клеточных оболочек эритроцитов и тромбоци­тов, которое приводит к усиленному слипанию этих клеток.

Может быть нарушено соотношение клеточной массы и жидкой части крови. Высо­кая вязкость крови повышает риск тромбообраэования в сердце и кро­веносных сосудах.

Разжижению крови способствует диета и особый питьевой режим. Следует пить не менее 1,5 л жидкос­ти в день. Полезнее всего зеленый чай или травяные чаи (по рекомен­дации лечащего врача), натуральные овощные и фруктовые соки, вода. Особенно рекомендуется пить нату­ральный сок из красного винограда. Из-за высокого содержания биофла-воноидов он считается бальзамом для сердечно-сосудистой системы.

Питание должно быть сбаланси­ровано по белкам, жирам, углеводам, витаминам, макро – и микроэлемен­там. Чтобы обеспечить организм материалом для обновления и вос­становления мембран клеток крови и сосудистых стенок, важно получать полноценные белки с полным набо­ром необходимых аминокислот. Хотя важным источником полноценных белков является мясо, оно содержит насыщенные жиры, потребление которых следует ограничить, чтобы не мешать стабильному процессу снижения вязкости крови. Основ­ным источником белка должна быть рыба, особенно морская, молочные продукты и яйца 2 раза в неделю в рацион включается куриное мясо или индейка.

Дополнительным источником омега-3-ненасыщенных жирных кис­лот является льняное масло, кото­рое можно принимать по 1 ст. ложке в день. Простагландины, синтези­руемые из этих кислот, уменьшают уровень холестерина и разжижают кровь.

Еще одним важным источником жиров является нерафинирован­ное оливковое масло холодного отжима, содержащее большое количество биологически активных веществ. Для разжижения крови реко­мендуются продукты, содержащие аминокислоту таурин. Больше всего таурина – в морепродуктах и рыбе: кальмарах, моллюсках, креветках, тунце, камбале. Требуемая доза (не реже 2 раз в неделю) – 200 г кальма­ров или сырой камбалы. При тепло­вой обработке количество таурина в пище резко снижается. Поэтому для получения необходимой дозы врачи советуют использовать препараты или высококачественные БАДы с таурином.

Регулярное употребление мор­ской капусты активирует ряд фер­ментов и улучшает усвоение бел­ков, железа и фосфора, снижает «плохой» холестерин и в результате оказывает антиатеросклеротическое действие, понижает вязкость крови. Лучше использовать аптечную морс­кую капусту, поскольку она проходит необходимый контроль. Сухую капус­ту можно перемолоть в кофемолке и употреблять в пищу вместо обычной соли.

Орехи содержат много белка, минеральных веществ (кальций, маг­ний, калий). В грецких орехах, мин­дале и кэшью большое количество аминокислоты аргинина, из которой в организме образуется оксид азота. Именно он снижает свертываемость крови. Рекомендуемая ежедневная доза орехов – 30 г.

При нарушениях свертывае­мости крови полезны продукты с высоким содержанием природных витаминов и ферментов. Хорошо ежедневно съедать по 1-2 ст. ложки пророщенных семян пшеницы, в них содержится витамин Е, который усиливает эффект антикоагулянтов. Пророщенные семена подсушивают, перемалывают в кофемолке и добав­ляют в салаты или в любые блюда. Важна регулярность использования этого ценного продукта. Можно принимать препараты или БАДы с витамином Е.

Разжижению крови помогают све­жий лук и чеснок. А еще они сни­жают в крови «плохой» и повышают «хороший» холестерин, защищают ферментные системы от повреж­дения свободными радикалами. Результатов можно ожидать, если ежедневно настойчиво съедать по половине луковицы средней вели­чины или по дольке чеснока. Можно принимать и БАДы с чесноком, в них он лишен специфического острого запаха и жгучего вкуса, но сохраняет все полезные свойства.

Улучшает состояние стенок сосу­дов и текучесть крови сладкий бол­гарский перец, богатый витамином С и другими биологически активными веществами. Достаточно съедать по перцу в день.

Самого доброго отношения за­служивают помидоры. В них содер­жится вещество, которое уменьшает свертываемость крови, «слипаемость» тромбоцитов и снижает риск тромбообразования. Это же вещес­тво присутствует в томатном соке и томатном соусе.

При нарушениях биохимического состава крови и активации процес­сов свертывания полезны и другие овощи: кабачки, патиссоны, тыква, баклажаны, репа, салат, корень сель­дерея, стручковая зеленая фасоль, огурцы.

Улучшает текучие свойства крови дыня. Такими же свойствами обладает и имбирь. Его добавляют в готовые блюда.

При повышенной вязкости крови и высоком риске тромбообразования из питания необходимо исключить бананы.

Не рекомендуется часто и в больших количествах употреблять листовые овощи, йогурт, люцерну, соевое масло, рыбий жир в капсу­лах. Все эти продукты являются источниками натурального витами­на К, который затрудняет контроль за дозой антикоагулянтов и других разжижающих кровь препаратов. В больших дозах витамин К может усилить свертываемость крови.

Лучше употреблять пищу в све­жем виде, готовить на пару или запекать, отваривать или тушить. Масло рекомендуется добавлять уже в готовое блюдо.

Диета для разжижения крови является очень актуальной для людей, которые страдают от самых различных заболеваний. Такое диетическое питание является очень важным направлением в фармакотерапии. Особенно важно использовать продукты, которые разжижают кровь, людям, страдающим от тромбоза. Конечно, разработано большое количество препаратов, которые обладают подобными свойствами, однако не один медикамент не имеет побочных эффектов, так что в этом плане лучше не использовать лекарственные препараты, а просто ввести некоторые ограничения в питание человека. Со временем будет достигнут хороший результат.

Для кого полезно использовать диетическое питание для разжижения крови?

Понижать уровень сворачиваемости кровяной жидкости необходимо при многих заболевания. К примеру, полезно посидеть на такой диете людям с различными типами ишемического сердечного заболевания (и при ишемии головного мозга), при острых или хронических формах тромбофлебита, при тромбозе, варикозном расширении вен. Кроме того, любые степени недостаточности венозного типа тоже требуют проведения терапии с помощью специальной диеты. После того, как пациент пережил тромбоэмболию артерий в легких, тоже назначается такое питание. Достаточно распространено такое заболевание, как атеросклероз. Для профилактики и лечения этой болезни понадобятся ограничения в питании.

Когда у человека только появляется склонность к формированию тромбов, необходимо сразу вводить такой режим приема пищи. Если развивается гипертензия артерий, причем она имеет злокачественный тип, то лучше не рисковать и перейти сразу на подобное питание. То же самое относится к людям, которые имеют отклонения в составе кровяной жидкости, из-за чего в ней увеличивается количество тромбоцитных клеток. Для людей с сахарным диабетом подойдет питание на основе продуктов с антикоагулянтными свойствами. Для беременных женщин рекомендуется чаще вводить в питание продукты с такими свойствами. Особенно это важно для женщин, которые употребляют гормональные контрацептивы.

Для чего назначается диетический стол 4а.

Какие продукты могут разжижать кровь?

Обязательно необходимо кушать такие овощи, как помидоры, капуста, сладкий перец, огурцы, свекла. Кстати, капусту можно делать квашенной, а огурцы допускаются солеными. Из фруктов очень полезно кушать апельсин, лимон, грейпфрут, гранат, яблоки. Кстати, гранат является уникальным продуктом, который не только уменьшает свертываемость кровяной жидкости, но и увеличивает количество кровяных клеток. Полезно кушать мандарины. Они обладают таким свойством, что в кровяной жидкости выравнивается равновесие между элементами, которые отвечают за сворачиваемость крови и веществами, которые противостоят этому действию. Из соков подойдут гранатовый, яблочный, свекольный, абрикосовый, персиковый, смородиновый, клюквенный, клубничный, томатный. Их можно смешивать. Из ягод полезны черника, клубника, земляника, малина, клюква, калина, смородина и ежевика.

Для разжижения кровяной жидкости подходит мед. Он хорошо восстанавливает реакции организма человека. Из приправ можно использовать перец, чеснок, укроп, хрен, мяту, корицу, имбирь. Их можно добавлять в блюда или в напитки. В рацион нужно включить растительные масла: оливковое, подсолнечное, облепиховое и льняное. Обязательно нужно пить больше воды.

Настойки и отвары для разжижения крови

Существует большое количество отваров, настоек, соков и прочих напитков, которые способны делать кровь более жидкой. К примеру, лучшим средством является свежевыжатый лимонный сок. Его можно заменить соком апельсина. В день разрешается выпивать 130 мл для получения необходимого эффекта. Однако запрещается пить такой напиток людям, которые страдают от язвенной болезни или гастрита. Польза от таких соков цитрусовых плодов обусловлена большим содержанием витамина С, который не только уменьшает коэффициент свертываемости крови, но и делает стенки кровеносных сосудов более эластичными, прочными и гибкими.

Густая кровь может быть изменена за счет напитков на основе корицы, имбиря и зеленого чая. Чтобы приготовить такое средство, понадобится немного имбирного корня, щепотка корицы и одна ложка листьев для получения зеленого чая. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и залить 500 мл кипятка. Потом напиток должен настояться, после чего его нужно процедить. Теперь сюда можно ломтик лимона и ложку меда. Весь объем напитка требуется пить медленно с перерывами в течение дня.

Еще одним прекрасным средством является малина. Можно кушать не только свежие ягоды, но и использовать малиновое варенье. Этот продукт не только помогает бороться с воспалительными процессами, но и разжижает кровь. Малину врачи называют продуктом, который полностью заменяет аспирин, причем малина является более безопасным средством, чем этот медикамент. В ней содержится витамин С и многие другие полезные элементы.

Существуют травы, разжижающие кровь.

Можно сделать травяной сбор и готовить из него отвары и настойки. Они намного более безопасны, чем химические медикаменты. К тому же такой лекарственный чай не вызывает побочных эффектов из-за мягкого действия активных веществ в компонентах чая. К примеру, можно брать смесь из арники, донника, полыни и таволги. Все компоненты берутся в равных пропорциях. Все травы требуется перемешать и измельчить. Для отвара потребуется всего 1 ложка этой лекарственной смеси. Ее нужно засыпать в термос и залить кипятком. Настаиваться отвар будет всю ночь. Утром его нужно процедить и пить по треть стакана за полчаса до еды. Курс лечения составляет не более месяца. Прекрасная смесь получается из плодов, листьев и лепестков шиповника, а также из соцветий таволги и черного чая.

От каких продуктов питания придется отказаться?

Во время диеты, которая поможет стабилизировать коэффициент свертываемости крови, пациенту необходимо отказаться от употребления ряда продуктов. Все перечисленные ниже продукты питания имеют свойства, которые способствуют сгущению кровяной жидкости.

Человеку придется исключить из рациона все сдобные хлебобулочные и кондитерские изделия. От сладостей тоже нужно отказаться. Сюда относятся все конфеты, торты, сахар и прочее. Ни в коем случае нельзя кушать жирные и жареные блюда. Самыми опасными являются продукты животного происхождения. Все маринады, колбасные изделия, копчености нужно полностью исключить. Кстати, чрезмерно наваристые мясные бульоны тоже навредят пациенту. От жирного творога, масла, сливок, молока, сметаны нужно отказаться. Чечевица и грецкие орехи могут быть опасными для человека. Временно нужно отказаться от картофеля, манго, бананов и рябины. Ни в коем случае нельзя увлекаться спиртными напитками.

Густая кровь у человека может привести к образованию тромбов в кровеносных сосудах. Тромбы могут отрываться от стенок этих сосудов и вместе с кровотоком направляться к сердцу, что приведет к различным заболеваниям, некоторые из которых даже могут вызвать летальный исход. Кроме того, слишком загустевшая кровь может вызвать венозное расширение вен и прочие заболевания. Конечно, разработано большое количество медикаментов, которые обладают антикоагулянтными свойствами, однако все лекарственные препараты с химическим составом имеют побочные эффекты. К примеру, после длительного приема таких средств у человека могут возникать проблемы слизистой оболочки желудка и кишечника, которые приведут к развитию язвы и появлению кровотечений в пищеварительном тракте. В связи с этим лучше не прибегать к медикаментам, которые помогают разжижать кровь, а просто ввести некоторые новые правила в питание человека. Многие продукты питания могут корректировать уровень свертываемости крови.

Инна Жукова

Кандидат медицинских наук, автор многочисленных работ по клинической медицине, участник международных конференций. Большой опыт в исследовании интернет рынка.

Оцените автора
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
0
Оставьте отзыв! Напишите, что думаете по поводу продукта.x