Диета после удаления геморроидальных узлов меню

Всем пациентам, перенесшим операцию по иссечению кавернозных образований в области прямой кишки, необходима диета после удаления геморроя. Соблюдение правильного питания в послеоперационный период является залогом быстрейшего выздоровления, предупреждение осложнений и рецидивов. В статье описаны принципы диетического стола после хирургического вмешательства, способы приготовления пищи, примерное меню для больных и другие полезные советы.

Важность диетического питания

Любое хирургическое вмешательство, независимо от стадии геморроя, является стрессом для организма. Существует несколько способов иссечения геморроидальных шишек хирургическим путем. Операция может быть закрытой или открытой. В первом случае заживление ран и восстановление тканей происходит быстрее. Реабилитационный период длится от 3 до 5 недель. При открытом вмешательстве для восстановления организма требуется от 6 до 8 недель.

На протяжении всего этого периода больной должен соблюдать правильное питание после удаления геморроя. Диета помогает предупредить приток крови к послеоперационному участку, расхождение швов, кровотечение и другие неприятные осложнения.

Общие принципы диеты

Диета после операции по удалению геморроя имеет несколько общих принципов, соблюдение которых поможет грамотно скорректировать лечебное меню, достичь скорейшего выздоровления.

В первые сутки разрешается употреблять только чистую воду без газа. От приема пищи рекомендуется полностью отказаться. Сразу после операции стул нежелателен.

Следующие 24 часа можно кушать хорошо разваренные каши. Подойдет овсяная, ячменная, пшеничная. От риса, манки лучше отказаться. Кроме этого, меню после операции на вторые сутки должно включать обильное питье. Пациенту рекомендуется употреблять чистую воду, компот из кизила, отвар ромашки крапивы, зеленый чай без добавления сахара.

Начиная с третьего дня питание после операции на геморрой подбирается лечащим врачом или диетологом, основывается на таких принципах:

  • пищу следует употреблять небольшими порциями, стараясь делать это в одно и то же время;
  • всем больным рекомендовано разделить дневное меню на 5 приемов пищи;
  • строго не рекомендуется переедать, даже если это полезная пища. После трапезы всегда должно присутствовать легкое чувство голода;
  • на протяжении всего восстановительного периода важно отказаться от спиртных напитков и табакокурения;
  • рацион питания должен быть сбалансированным и разнообразным. Человек не должен испытывать недостатка того или иного витамина;
  • в сутки больной должен употреблять не менее 3 литров жидкости, учитывая жидкие каши и супы;
  • для нормализации перистальтики желудка и кишечника нужно ежедневно употреблять масла растительного происхождения. Это поможет улучшить продвижение каловых масс по кишечнику, облегчит дефекацию.

Задачи лечебного питания

Диета после операции на геморрой методом классической геморроидэктомии и других способов имеет несколько задач. Каждая из них помогает ускорить процесс заживления обработанного участка, предотвратить возможные осложнения в ранний послеоперационный период.

Диетотерапия ставит такие задачи:

  • усиление процесса регенерации тканей – одна из важнейших задач диеты после удаления геморроя. Благодаря насыщению рациона белками, полезными витаминами и микроэлементами, удается запустить процесс восстановления поврежденных тканей. Нельзя отказываться от рыбы и мяса. Эти продукты должны быть нежирными, именно в них содержится белок, необходимый для быстрой регенерации поврежденных участков;
  • предотвращение метеоризма – неотъемлемое условие лечебного питания. Пациенту рекомендуется отказаться от продуктов, которые повышают газообразование и процесс брожения в желудке. К ним относят бобовые, капусту, грибы, яйца, цельное молоко и прочие продукты;
  • нормализация стула – эта задача достигается путем введения в рацион послабляющих и смягчающих продуктов. Для этого дневное меню должно содержать сырые овощи и фрукты, каши, большое количество жидкости;
  • предотвращение раздражения слизистой оболочки ануса и прямой кишки – питаться в период восстановления следует пищей, не содержащей острых специй и маринадов. Кроме этого, врачи рекомендуют исключить копченые, соленые, слишком кислые продукты.

Вызывать раздражение слизистой оболочки органов пищеварения и кишечника способны не только острые и кислые блюда, но и избыток желчной кислоты, вырабатываемой при употреблении слишком жирной и жареной еды. Именно поэтому во время диеты важно учитывать способы приготовления пищи.

Какими способами нужно готовить блюда

После удаления геморроя диета должна включать полезные блюда и достаточное количество воды. Важный аспект лечебного питания – способ приготовления продуктов.

Каши нужно варить до полной готовности. Разрешается запаривать крупу в термосе на ночь без варки. Наиболее полезными после удаления геморроя любой степени считаются овсяная, пшеничная и гречневая крупа. Не стоит полностью отказываться от риса, ведь этот продукт содержит необходимые микроэлементы. Включать рис в рацион следует в ограниченных количествах, так как он обладает крепящим действием.

Овощи и фрукты во время лечения сразу после удаления геморроидальных узлов лучше варить или готовить на пару. В сыром виде употреблять их следует только после полного заживления швов, ведь сок некоторых из них способен вызывать раздражение слизистой оболочки органов ЖКТ.

Рыбу и мясо лучше готовить методом запекания с небольшим количеством растительного масла или на пару. Такой способ готовки поможет сохранить питательные элементы продуктов, удовлетворить чувство голода.

Разрешенные продукты

Чтобы правильно составить лечебное меню, следует знать, что можно есть во время диеты после операции по удалению геморроя.

  • постные сорта мяса – индейка, говядина, кролик, курица без шкуры;
  • нежирная рыба – тиляпия, окунь, палтус, минтай, карась, треска;
  • морепродукты – устрицы, креветки, мидии, гребешки;
  • яйца отварные или в виде паровых омлетов;
  • кисломолочные продукты – простокваша, ряженка, кефир с низким процентом жира;
  • овощи – цветная капуста, огурцы, кабачки, брокколи, картофель, морковь, тыква;
  • фрукты – яблоки сладки сортов, кизил, не кислые яблоки, бананы, киви;
  • курага, изюм, чернослив (в ограниченных количествах);
  • каши – ячневая, овсяная, гречневая, пшеничная;
  • сыры твердых сортов с низким содержанием жира в небольших количествах;
  • хлебобулочные изделия – отрубной хлеб, сухари, галетное и овсяное печенье.

Запрещенные продукты

Удаление геморроя – это лишь первый этап лечения. Для дальнейшего успеха пациент обязан четко следовать рекомендациям врача, отказаться от употребления вредных блюд.

Какая пища запрещена:

  • редис, репа, белокочанная капуста;
  • сладкая выпечка, торты, пирожные;
  • жирное мясо – утка, свинина, баранина;
  • жирные сорта рыбы и морепродуктов;
  • все виды грибов;
  • манная, рисовая крупа;
  • виноград;
  • спиртные напитки, газированная вода, кислые соки, крепкий кофе, чай;
  • шоколадные изделия и какао;
  • цитрусы, кислые ягоды;
  • свежий лук, чеснок;
  • яблоки и груши с кожурой;
  • цельное молоко;
  • бобовые.

Исключение перечисленных продуктов из диетических блюд поможет значительно ускорить период заживления послеоперационных швов, исключить развитие воспалительного процесса, кровотечения и прочих осложнений, особенно если у больного остались геморроидальные трещины в области анального отверстия.

Примерное меню после операции

В реабилитационный период после перенесения оперативного вмешательства по удалению геморроидальных шишек больному разрешается полноценно питаться, при этом меню должно состоять из постных блюд, исключать пищу, вызывающую запоры, чрезмерное газообразование, диарею и раздражение слизистой оболочки прямой кишки. Учитывая эти рекомендации, пациент вполне может самостоятельно составить дневной рацион.

Предлагаем несколько вариантов меню на день:

  • утро – овсяная каша, хлебец с тертым сыром, яйцо всмятку, слабо заваренный чай;
  • второй завтрак – паровой омлет, салат из огурцов, отварная курица, компот из сухофруктов;
  • день – суп-пюре их тыквы и брокколи, мясной биточек на пару, салат из свеклы, зеленый чай;
  • полдник – яблочный кисель, галетное печенье;
  • вечер – пюре из картофеля, отрубной хлеб с кусочком сыра и огурцом, чай из ромашки;
  • перед сном – стакан ряженки или кефира.

Второй вариант меню:

  • утро – гречневая каша на воде, отварная рыба с морковью, фреш из сладких яблок;
  • второй завтрак – сухари и молочный кисель;
  • день – паровые куриные котлеты, салат из брокколи, яйцо всмятку, грошовый компот;
  • полдник – вчерашняя булочка, некрепкий чай;
  • вечер – отварные макароны с печеночным паштетом, кисель из вишен;
  • перед сном можно съесть галетное печенье, запить простоквашей.

Любые из продуктов возможно заменить в зависимости от личных предпочтений пациента. Если у больного есть непереносимость того или другого продукта, его заменяют подобным или полностью исключают из меню.

Рецепты приготовления блюд

Диетическая пища должна быть не только полезной, но и вкусной. В ежедневном меню пациент может использовать разнообразные рецепты приготовления блюд, которые не причинят вреда организму после иссечения геморроя.

Брокколи в сливочном соусе

Для приготовления блюда понадобится:

  • 500 г брокколи;
  • сливки с низким содержанием жира;
  • 2 ложки муки;
  • оливковое масло;
  • небольшая луковица;
  • соль.

Брокколи промыть, разобрать на соцветия, готовить на пару до размягчения овоща. В сковороде с толстым дном пропассеровать измельченный лук, залить его стаканом сливок, томить в течение 15 минут. В соус добавить муку, соль, оливковое масло, проварить еще 5 минут, снять с огня. Брокколи залить соусом, подавать в теплом или холодном виде.

Куриные котлеты с кабачком

В рецепт входят такие продукты:

  • 200 г куриной грудки;
  • небольшой кабачок;
  • лук;
  • яйцо;
  • мука;
  • соль.

Мясо курицы измельчить в мясорубке или очень мелко нарезать. Кабачок очистить от кожуры, мелко нарезать или натереть на мелкой терке, отжать лишнюю жидкость, смешать с куриным фаршем. В полученную массу добавить яйцо, муку, соль. Котлеты слегка обжарить на оливковом масле, затем тушить на пару до готовности.

Пюре из тыквы и яблок

Для приготовления понадобится:

  • 200 г тыквы;
  • 2 крупных яблока;
  • оливковое масло;
  • 2 ложки сметаны с жирностью 1,5%;
  • соль.

Яблоки и тыкву хорошо промыть, очистить от кожуры, измельчить через мясорубку или блендер. Полученную массу довести до кипения, держать на слабом огне около четверти часа. Сливки и оливковое масло проварить отдельно, затем смешать продукты, снова проварить 10 минут. Посолить пюре по вкусу.

Дополнительные рекомендации

Для быстрого выздоровления во время реабилитации после операции больному следует придерживаться таких рекомендаций:

  • пища и напитки не должны быть слишком горячими или холодными, это негативно влияет на процесс пищеварения. Лучше употреблять еду в теплом виде;
  • важно отказаться от любых напитков во время еды. Это приведет к тому, что желудочный сок будет разбавляться, а значит, пища будет хуже перевариваться. Пить лучше за полчаса до или через 30 минут после еды;
  • после трапезы нельзя сразу заниматься физической работой или, наоборот, ложиться.

Соблюдая несложные рекомендации и придерживаясь лечебной диеты можно ускорить процесс послеоперационных ран, предотвратить рецидив геморроя, быстрее вернуться к полноценному образу жизни.

Хирургическое избавление от геморроидальных узлов — половина сделанного пути к выздоровлению. Но чтобы закрепить результат, приходится соблюдать ряд ограничений. Правильная диета после операции по удалению геморроя — одно из главных условий успешной реабилитации.

Ранний восстановительный период

Постоперационный рацион должен быть составлен таким образом, чтобы формируемые каловые массы, проходя через прямую кишку, не травмировали, не раздражали и не сдавливали ее стенки, подвергая опасности кровотечений и расхождения наложенных швов. Одновременно в меню должны присутствовать все питательные вещества, необходимые для поддержания нормальной кишечной микрофлоры, перистальтики, функционирования все внутренних органов и систем.

Строгие ограничения налагаются в первые сутки после геморроидэктомии — прием любой пищи противопоказан. Разрешено пить минеральную и обычную воду, отвар шиповника, травяной чай. Раневая поверхность кишечных стенок еще слишком уязвима для внешнего воздействия, и дефекация в этот период крайне нежелательна. Начиная со второго дня после операции можно начинать есть. В ранний восстановительный период (в течение недели) в меню присутствуют:

  • жидкие каши на воде из овсяной, пшенной или гречневой крупы;
  • овощные супы-пюре;
  • творог, ряженка, свежий кефир;
  • паровые омлеты;
  • пшеничный цельнозерновой хлеб.

Постепенно можно вводить печеные фрукты, рыбу, нежирное мясо. Все блюда тщательно измельчаются или протираются, готовятся на пару, запекаются без корок. Питаться нужно дробно: небольшими порциями 6 раз в день. Нагрузка на кишечник в первые дни должна быть минимальной.

Первые посещения туалета могут причинить боль и жжение, вероятно отхождение небольших сгустков крови, что считается нормальным после операции. По мере заживления слизистой болезненные проявления постепенно исчезают. Грамотно составленный рацион способствует формированию мягкого кала и легкому его продвижению по кишечнику.

Период реабилитации

В течение первого месяца требования к меню после операции по удалению геморроя можно считать строгими. Больному необходимо соблюдать баланс, не впадая в крайности: чрезмерное голодание, как и обильный тяжелый стол, могут сильно навредить здоровью.

Диета после геморроидэктомии должна обеспечивать организм необходимой энергией, щадяще действовать на кишечный тракт, мягко стимулировать перистальтику, не вызывать давления на сосудистые сплетения оболочки кишечника, способствовать регенерации тканей.

Что можно есть

Список разрешенных продуктов достаточно разнообразен:

  • сложные углеводы — перловая, овсяная, пшенная, рисовая крупы. Каши нужно варить на воде или нежирном молоке, добавляя немного сливочного или растительного масла. Разрешен отварной картофель, макароны твердых сортов, белый хлеб с отрубями или сухари;
  • молоко и молочные продукты. Полезны молочнокислые напитки: бифидок, кефир, ряженка. Свежее нежирное молоко можно пить при хорошей переносимости. Разрешен маложирный растертый творог, пресный сыр;
  • животный белок — приветствуются постные сорта мяса, цыплята, индейка, нежирная рыба, из которых можно готовить биточки, котлеты на пару, тушить в собственном соку. Диета после геморроя предусматривает удаление трудноперевариваемых жил и хрящей, употребление мяса преимущественно в виде фарша;
  • овощи с мягкой клетчаткой — насыщают организм клетчаткой, минералами и витаминами. Есть можно морковь, свеклу, кабачки, тыкву, цветную капусту, баклажаны, патиссоны, помидоры, огурцы, сладкий перец. В сыром виде овощи могут вызвать брожение и газообразование. В зависимости от индивидуальной переносимости их можно употреблять в тушеном, отварном виде или в составе салатов;
  • фрукты — рекомендуется есть в запеченном виде, готовить из них смузи, пюре или компоты. Сырые плоды стимулируют выделение желудочного сока и раздражают слизистую. Исключение составляют сухофрукты: чернослив, курага. Их можно вымачивать и употреблять в качестве полезного десерта;
  • травяные чаи из ромашки, душицы, мяты, настой шиповника, негазированная минеральная вода, кисели, компоты мягко стимулируют пищеварение, поддерживают баланс влаги, необходимый для формирования мягких каловых масс.

Потребность кишечника в пищевых волокнах при геморрое может быть восполнена с помощью молотых овсяных отрубей или препаратов микрокристаллической целлюлозы, которые можно включать в диету после операции. Это тем более актуально, если нет возможности употреблять овощи и фрукты в нужном объеме.

В сутки можно съедать около 20 г отрубей, предварительно замачивая их в воде, смешивая с кашей или кефиром.

Запрещенные продукты

Для успешного заживления прооперированных участков прямой кишки необходимо полностью исключить из рациона некоторые продукты, не употребляя их даже в небольших количествах. Питание после операции на геморрой предусматривает отказ от следующих из них:

  1. мясо, рыба, морепродукты с большой долей жира и любые блюда из них. При переваривании жирных и экстрактивных продуктов гепатобилиарный тракт выделяет много желчи. Ее кислоты, попадая в кишечник, оказывают сильное раздражающее действие на слизистую оболочку, замедляя регенерацию;
  2. выпечка из сдобного теста, пирожные, шоколад, конфеты и блюда, содержащие много сахара. Простые углеводы способствуют быстрому набору лишнего веса, излишне стимулируют ферментативную деятельность желудка и поджелудочной железы, провоцируют развитие запоров, дисбактериоза. Сахар способствует поддержанию инфекционных процессов;
  3. соя, фасоль, бобы, горох, чечевица, репа, редис, белокочанная капуста, брюква, грибы, редька и другая плодовая продукция с грубой клетчаткой. Попадая в желудочно-кишечный тракт, эти продукты вызывают газообразование, брожение и вздутие, что негативно отражается на процессе восстановления;
  4. квашеные, маринованные продукты, соленья, острые приправы способствуют притоку крови к кишечнику, могут спровоцировать воспаления. Чрезмерное употребление соли вызывает задержку жидкости и отеки;
  5. цитрусовые, кислые яблоки, груши, щавель, ревень, крыжовник, смородина, малина. Эти плоды содержат много кислот, раздражающих кишечник;
  6. черный чай, кофе, энергетические и газированные напитки, алкоголь раздражают слизистую оболочку, усиливают кровоток в области прямой кишки, способствуют нарушению обмена веществ.

Полностью исключать из питания после удаления геморроя соль, как советуют некоторые специалисты, не стоит. Ее употребление нужно ограничить до 4–5 г в сутки, добавляя только в готовые блюда.

«Пусть пища ваша будет вашим лекарством» Гиппократ.

Геморроем страдает более 10% взрослого населения. Единственным радикальным методом лечения является операция, успех которой зависит не только от мастерства хирурга, но и правильного течения реабилитационного периода. Одним из основных факторов является соблюдение диеты.

Диета после операции по поводу геморроя должна помогать предотвратить послеоперационные осложнения, способствовать скорейшему восстановлению нормальной функции кишечника и профилактике рецидивов заболевания.

Главный признак геморроя, от которого и произошло название заболевания — кровотечение из прямой кишки во время или после акта дефекации. Другие проявления — это выпадение геморроидальных узлов, боли в области прямой кишки и промежности.

Стадии геморроя

Клинически геморрой проходит четыре стадии:

  1. Появление алой крови при дефекации, узлы не выпадают.
  2. Пациент, помимо кровотечения, замечает выпадение узлов, которые самостоятельно вправляются за анальный канал.
  3. Для вправления узлов необходимо ручное пособие.
  4. Узлы не вправляются даже с использованием ручного пособия.

Подходы к лечению геморроя

Лечение геморроя на первой-второй стадиях

Способы лечения геморроя определяются стадией заболевания. На первой — второй стадиях может быть достаточно консервативного ведения, при неэффективности применяют малоинвазивные хирургические методики. К ним относятся:

  • склеротерапия;
  • инфракрасное облучение;
  • электрокоагуляция.

Лечение на 3-4 стадиях

На поздних стадиях применяются:

  • лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами;
  • закрытая, открытая и подслизистая геморроидэктомия.

Выбор конкретного метода обусловлен сопутствующими состояниями (например, парапроктит, анальная трещина), особенностями расположения узлов.

Симптомы геморроя значительно ухудшают качество жизни, поэтому пациент заинтересован в полном излечении этого недуга, для чего потребуются усилия и с его стороны.

Диета в первый день после операции

Питание сразу после проведения операции по поводу геморроя имеет свои особенности. До полного выхода из наркоза показан голод, допустимо смачивание губ больного водой. Поступление жидкости и питательных веществ в этот период происходит путём внутривенного введения. Затем обеспечивается функциональный покой и механическое щажение кишечника для нормального заживления операционной травмы (лечебная диета № 0а по Певзнеру, назначается на 4 — 5 дней). Допускается приём жидкой пищи: рисовый отвар, нежирный бульон, отвар шиповника, компоты и кисели из сладких ягод и фруктов. Питание малыми порциями 7 — 8 раз в сутки.

Следующий этап включает расширение диеты за счёт введения полужидких и протёртых блюд, продолжается полторы недели:

  • каши из круп;
  • супы на овощном и нежирном мясном бульоне;
  • паровой омлет и яйца всмятку;
  • паровые суфле;
  • пюре из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы.

Приём пищи — 6 раз в день.

На третьем этапе послеоперационного восстановления, который продолжается 1 — 2 недели, постепенно к рациону добавляют кроме мягкой пищи кусковую, приготовленную по-прежнему на пару, сваренную или запечённую, осуществляя плавный переход к диетическому питанию, принципов которого пациенту нужно придерживаться и в дальнейшем.

Основные принципы диеты после операции по поводу геморроя

Придерживаться её начинают через 3 — 4 недели после операции, когда целостность слизистой восстановлена и основной задачей становится нормализация моторной функции кишечника.

Учитывая, что причиной увеличения и выпадения геморроидальных узлов является застой крови в сосудах малого таза, что часто спровоцировано запором и натуживанием во время дефекации, диета направлена на формирование мягкого регулярного стула. К тому же предусматривается опасность травмирования уязвимой после операции слизистой оболочки прямой кишки.

Общие принципы диеты

В связи с этим общими принципами диетотерапии после операции по поводу геморроя являются:

  • соблюдение питьевого режима: потребление не менее 1.5 л. жидкости в сутки;
  • количество поваренной соли ограничивают до 2 г/сут;
  • включение продуктов, содержащих пищевые волокна;
  • частое (не менее 5 раз в день) дробное питание, т.к. основной стимулятор моторики кишечника — поступление пищи. Необходимо придерживаться режима;
  • химически и механически щадящая пища. Не должно быть острых, раздражающих приправ, нельзя допускать попадания травмирующих агентов (кости, семена овощей и фруктов и т.п.), компоненты пищи необходимо тщательно перемалывать или пережёвывать;
  • способы кулинарной обработки продуктов — варка, тушение, запекание.

Примерное меню одного дня после удаления геморроя

  • завтрак: гречневая каша с черносливом, цикорий;
  • второй завтрак: салат из помидор и моцареллы с базиликом, хлеб с отрубями;
  • обед: салат из огурцов, сельдерея, зелени; тыквенный суп-пюре; куриная котлета; цельнозерновой хлеб; компот из сухофруктов;
  • полдник: творожная запеканка с изюмом;
  • ужин: рыбные тефтели, запечённый картофель с укропом, яблочный сок;
  • второй ужин: закваска со злаками.
  • завтрак: курица отварная с тушёной морковью, апельсиновый сок;
  • второй завтрак: яблоко;
  • обед: суп вегетарианский с овощами, кроме капусты, рыба отварная с перловой кашей, компот из сухофруктов, цельнозерновой хлеб;
  • полдник: йогурт с черносливом;
  • ужин: голубцы, отвар шиповника;
  • второй ужин: кефир, несдобное печенье.

Разнообразие разрешённых продуктов позволяет приготовить большое количество блюд, которые придутся по вкусу всем членам семьи. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, отвечающих всем требованиям диеты № 3.

Тыквенный суп-пюре

Вам понадобятся: тыква 300 г, по одной моркови и луковице средних размеров, растительное масло — 2 столовых ложки, соль, травы (хорошо подойдёт базилик или смесь «Прованские травы») — по вкусу.

Отварить курицу, приготовив таким образом 1,5 л. бульона. Морковь и лук порезать мелкими кусочками, обжарить на растительном масле, затем, вместе с небольшими кубиками тыквы добавить в куриный бульон, варить 10 минут, измельчить в блендере.

Рыбные тефтели в сметанном соусе

Фарш: филе рыбы (например, минтая, трески) 400 — 500 г, яйцо (небольшое) — 1 шт, соль, укроп по вкусу, хлеб — 70 г. Сметанный соус: сметана (15 %) 200 г, мука 10 г, сливочное масло 20 г, вода 150 мл, соль по вкусу.

Филе рыбы, хлеб пропустить через мясорубку, посолить, добавить укроп, яйцо, перемешать, сформировать тефтели, убрать на 15 мин в холодильник, тем временем приготовить сметанный соус. На масле обжарить муку, затем постепенно влить горячую воду, энергично размешивая, чтобы предотвратить образование комочков, добавить сметану, соль, перемешать, довести до кипения и проварить 1 — 2 минуты. Посуду для запекания немного смазать маслом, выложить в неё тефтели и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 5 минут. Затем равномерно залить тефтели сметанным соусом, снова поставить в духовку на 20 минут при температуре 180 °С.

А из множество вариантов овощных салатов, подбирайте то, что подходит именно вам. Выздоравливайте!

Заключение

Являясь распространённым заболеванием, геморрой стал актуальной проблемой. В настоящее время разработаны различные способы хирургического лечения, которые позволяют полностью избавиться от тягостных симптомов. Для профилактики возвращения болезни в послеоперационном периоде необходимо соблюдать диету, питьевой и двигательный режим.

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

Инна Жукова

Кандидат медицинских наук, автор многочисленных работ по клинической медицине, участник международных конференций. Большой опыт в исследовании интернет рынка.

Оцените автора
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
0
Оставьте отзыв! Напишите, что думаете по поводу продукта.x