Диета при дивертикулезе сигмовидной

Дивертикулез сигмовидной кишки диагностируют у каждого четвертого человека в возрасте от 40 лет. Из-за деформации стенок толстого кишечника пища плохо переваривается, залеживается, гниет и бродит. По мере развития заболевания на стенках кишечника могут образовываться выпячивания (дивертикулы). При воспалении дивертикул у больного нарушается стул, усиливаются болевые ощущения внизу живота, появляются кровянистые вкрапления в каловых массах, поднимается температура тела.

Чего ждать от дивертикулеза

Дивертикулез сигмовидной кишки чаще всего диагностируют у тех, кому за 40. Заболевание представляет собой воспалительный процесс в толстом кишечнике, в частности в сигмовидной или ободочной кишке. Из-за отсутствия режима питания, потребления некачественной пищи, постоянных стрессов, вирусной инфекции толстый кишечник уплотняется, а его слизистая оболочка перестает выделять необходимое для нормального переваривания количество пищеварительных ферментов. Постепенно на воспаленных участках образуются выпячивания, или дивертикулы. То, что они образовались, еще вовсе не значит, что заболевание будет стремительно прогрессировать. Воспалительный процесс обостряется лишь в 15-20 % случаев. Происходит это от того, что размер выпячиваний кишечника постепенно увеличивается. В результате полупереваренная пища плохо проходит в следующие отделы кишечника и застаивается в наростах. Поскольку пищеварительные ферменты поступают в эту часть кишечника плохо, пища постепенно начинает гнить и бродить. Хорошо, если в организме отсутствуют патогены. Когда человек заражается вирусной инфекцией, например, грибком, паразитирующем в желудке, то такая среда наиболее благоприятна для появления дивертикулеза.

Размер выпячивания (дивертикул) зависит от особенностей строения кишечника, рациона, уровня физической активности человека и наследственности. Например, женщины страдают от дивертикулеза вдвое чаще, чем мужчины. После 40 лет риск развития заболевания увеличивается почти вдвое. Если у человека с рождения понижена прочность стенок кишечника, риск развития заболевания также увеличивается.

Бывают случаи, когда предрасположенность к дивертикулезу передается по наследству. Такое заболевание классифицируют как врожденный дивертикулез. Чаще всего при заболевании воспаляется сигмовидная кишка, ободочная – только у 10 % людей.

Уровень физической активности также влияет на риск развития дивертикулеза. Чем меньше человек двигается, тем больше пища задерживается в кишечнике. Если при этом отсутствует режим питания, человек может страдать от запоров и непроходимости кишечника.

Опасность дивертикулеза состоит еще и в том, что очень часто больной о нем даже не подозревает. Обычно это происходит тогда, когда дивертикулы есть, но уровень воспаления слизистой еще не достиг критических пределов. В этом случае о заболевании человек может узнать случайно, например, при плановом осмотре или при лечении другого недуга.

Когда пора бежать к врачу

Симптомы и лечение зависят от каждого конкретного случая. Признаки недуга очень похожи на проявление аппендицита, язвенного колита, синдрома раздраженного кишечника и дисбактериоза. Так что поставить точный диагноз и назначить питание при дивертикулезе может только специалист.

О том, что стенка кишечника воспалена, могут свидетельствовать болевые ощущения:

  • В состоянии покоя. При большинстве заболеваний желудочно-кишечного тракта боль может быть блуждающей и в разные дни ощущаться в разных частях живота. При дивертикулезе всегда болит только нижняя левая часть живота. Именно там расположены сигмовидная и ободочная кишки. Если при колите, гастрите и синдроме раздраженного кишечника болевые ощущения могут периодически обостряться и затихать, при дивертикулезе боль не покидает в течение нескольких дней. Интенсивность болевых ощущений свидетельствует о стадии недуга. Монотонная, непрекращающаяся боль указывает на воспаление выпячиваний (дивертикул). Если боль длится в течение нескольких дней, а потом отступает, скорее всего, дивертикулы есть, но еще не воспалены.
  • При физических нагрузках. Речь идет о кратковременных легких нагрузках, например, наклонах или приседаниях. Во время выполнения этих упражнений мышцы брюшного пресса сокращаются, следовательно, повышается внутриутробное давление. В результате поврежденный участок кишечника сдавливается.
  • После посещения санузла. При большинстве заболеваний желудочно-кишечного тракта болевые ощущения притупляются после испражнения. В этом случае из-за воспаления чувство дискомфорта остается. Помимо этого, происходит напряжение мышц брюшного пресса и гладкой мускулатуры, обеспечивающей моторику кишечника. Именно сокращение мышц провоцирует очередной приступ боли.

Нарушение стула также помогает диагностировать заболевание. Но этот симптом во многом похож на признаки других заболеваний желудочно-кишечного тракта – те же диарея, чередуемая с запорами, и повышение метеоризма. Причиной диареи является нарушение функций кишечника, а именно способности всасывать воду (из-за этого каловые массы становятся более жидкими). Появление запоров связано с проходимостью кишечника. Если его стенки сужены, пища попросту не может протиснуться сквозь просвет. Помимо этого, нарушается синтез пищеварительных ферментов. Так что продукты пищеварения остаются непереваренными, бродят и гниют.

Во время дивертикулеза могут быть заметны кровянистые выделения в каловых массах. Их появление связано с микротрещинками и эрозиями на слизистой органов пищеварения, а также разрывом выпячиваний при накоплении в них слишком большого количества непереваренной пищи.

Особенности рациона при дивертикулезе

  • обеспечить организм достаточным количеством жидкости и питательных веществ. Во-первых, во время поноса организм очень быстро теряет воду. Во-вторых, при постоянно вздутом животе и повышенном метеоризме человек начинает меньше есть, чтобы не быть прикованным к санузлу. Из-за этого в организм поступает недостаточное количество питательных веществ;
  • укрепить стул или стимулировать перистальтику. В первом случае показаны продукты, богатые белком, во втором – клетчаткой;
  • возобновить выделение пищеварительных ферментов. Пища, попавшая в выпячивания, не может быть переварена, так как в ту часть кишечника пищеварительные ферменты попросту не доходят. Значит, необходимо искусственно запустить моторику кишечника и усилить выделение пищеварительных ферментов, чтобы их концентрации хватило для переваривания всех продуктов.

Диета при дивертикулезе сигмовидной кишки имеет свои правила:

Правило №1. Употреблять только небольшие порции. Чем больше пищи за один раз поступает в пищеварительный тракт, тем сложнее ферментам ее обработать, а желудку и кишечнику – пропустить в следующий отдел. При сужении стенок толстого кишечника размер порции должен быть с кулак.

Правило №2. Частые приемы пищи. Только в этом случае организм получит необходимое количество энергии. Да и желудок с кишечником будут приучены постоянно функционировать.

Правило №3. Сбалансированное питание. Рацион должен включать продукты, содержащие белки, жиры и углеводы в пропорции 1:1:4. Только так можно обеспечить организм всеми необходимыми источниками энергии.

Правило №4. Минимум 1.5 литра жидкости. Так как организм интенсивно теряет жидкость при диарее, ее запасы нужно постоянно поддерживать. Недостаток жидкости, в свою очередь, препятствует продвижению пищи из одного отдела пищеварительного тракта в другой.

Правило №5. Паровая баня или духовка. Именно эти способы приготовления позволяют сохранить в продуктах все питательные вещества.

Правило №6. Категорическое «нет» жирному, соленому, копченому, сладкому, мучному и алкоголю. Во-первых, на переработку этих продуктов организм тратит слишком много энергии. Во-вторых, именно они вызывают брожение и гниение. В-третьих, большинство из этих продуктов плохо сочетаются друг с другом, а это чревато усилением метеоризма.

Диета на неделю примерно такова:

Завтрак – нежирный свежий творог без сахара, меда и сметаны. Либо каша на воде (овсянка, манка, пшено, рис), отвар из зверобоя.
Перекус – печеное яблоко с творогом, слабо заваренный чай с молоком.
Обед – бульон на курице (только куриное филе) с лапшой или рисом, суфле из филе хека, тушеные овощи, компот из сухофруктов.
Перекус – сухое печенье или подсушенный белый хлеб, отвар из шиповника.
Ужин – запеченный в фольге картофель с морковью и брокколи, компот из сухофруктов.

Больше информации о дивертикулезе можно узнать из видео ниже.

Правильная диета при дивертикулезе кишечника оказывает положительное влияние на процесс формирование стула и перемещения каловых масс. При несоблюдении рекомендаций повышается риск развития воспалительной реакции в области выпячиваний стенок ободочной и сигмовидной кишки.

Важность соблюдения диеты при дивертикулезе кишечника

При дивертикулезе толстой кишки диета оказывает благоприятное влияние на функциональное состояние органов системы пищеварения. Увеличение объема растительной клетчатки в рационе нормализует процесс формирования стула. Это способствует лучшему прохождению каловых масс через нижние отделы кишечника и меньшему механическому раздражению дивертикулов.

Соблюдение диетических рекомендаций, к которым относится лечебный стол 5 по Певзнеру, необходимо в качестве метода успешного патогенетического лечения. Диета позволяет предотвращать обострение патологии в течение длительного периода времени.

Правила рациона при острой форме и обострении заболевания

Основная цель диеты во время рецидива (обострение) патологического процесса заключается в максимальном снижении функциональной нагрузки на органы системы пищеварения. Существует несколько несложных правил, которые необходимо соблюдать:

  • рацион включает только разрешенные продукты;
  • запрещенные и условно-ограниченные блюда полностью исключаются;
  • пища хорошо измельчается;
  • обеспечивается средняя температура блюд;
  • прием пищи не менее 5 раз в день небольшими порциями;
  • ужин допускается не позднее, чем за 3 часа до предполагаемого сна;
  • в течение дня употребляется достаточный объем жидкости не менее 1,5 л.

Продукты, исключаемые из рациона

В период рецидива дивертикулеза кишечника ухудшается функциональное состояние органов системы пищеварения, появляются симптомы нарушения пищеварения. Нередко в тканях выпячивания развивается воспалительная реакция. Во время обострения из рациона питания важно полностью исключить следующие продукты:

  • любые рыбные, овощные или мясные консервы;
  • бобы, горох, сою, фасоль;
  • все грибы;
  • алкоголь в любом виде;
  • жирное мясо (свинина, утка) и рыбу (скумбрия);
  • квашенные, маринованные овощи;
  • любую выпечку;
  • кондитерские изделия, шоколад;
  • колбасу, в том числе вареную, копчености;
  • макароны;
  • капусту в любом виде;
  • продукты, обладающие свойствами аллергенов (яйца, какао, орехи, арахис);
  • семечки;
  • квас, газированную воду, соки из кислых фруктов, кофе.

Блюда и продукты, которые употребляют при обострении

Перечень продуктов, которые разрешены во время рецидива дивертикулеза кишечника:

  • гречневая, овсяная крупа, которые готовятся на воде или нежирном молоке;
  • измельченные овощи, не содержащие грубую клетчатку (картофель, тыква, морковь, кабачки);
  • диетическое мясо (кролик, курица исключается) и рыба (в рыбе должны быть тщательно выбраны кости);
  • растительные жиры (подсолнечное, оливковое масло), которые в небольшом количестве добавляют в блюда;
  • нежирные продукты из обработанного молока, включающие йогурт, творог, кефир;
  • фрукты, которые употребляются после термической обработки (желе, печеные яблоки);
  • компот из сухофруктов, отвар, приготовленный из отрубей, некрепкий черный чай, в который можно добавлять нежирное молоко.

Важно! Разрешенные блюда при обострении дивертикулеза кишечника позволяют готовить разнообразные вкусные блюда без ущерба вкусовым качествам. При этом существенно снижается нагрузка на кишечник, и создаются условия для уменьшения выраженности воспалительной реакции независимо от типа изменений.

Основные нюансы питания при дивертикулезе вне обострения

В период ремиссии заболевания рацион питания пациента расширяют. Он включает условно-ограниченные блюда, которые были исключены во время обострения патологического процесса. Выполнение диетических рекомендаций включает несколько правил:

  1. Исключение продуктов питания, которые подавляют перистальтику кишечника – «волнообразные» движения стенок кишки, направленные на проталкивание содержимого в нижние отделы, это предотвращает застой и чрезмерное уплотнение каловых масс.
  2. Достаточное количество растительной клетчатки, которая представляет собой углевод целлюлозу и является основой для формирования стула. Если в рационе преобладает животная пища, происходит замедление перистальтики, уплотнение каловых масс и дальнейшее увеличение выпячиваний в стенке кишечника.
  3. Кушать нужно небольшими порциями и не менее 5 раз в день – это позволяет уменьшить нагрузку на систему пищеварения, а также обеспечить равномерное распределение каловых масс в кишечнике.
  4. Последний прием еды допускается не позднее, чем за 3 часа до предполагаемого сна – ночью желудок, кишечник и пищеварительные железы также должны отдыхать.
  5. Суточный объем жидкости не должен быть менее 1,5 л – это необходимо для обеспечения организма водой и предотвращения образования плотных каловых масс.

Выполнение рекомендаций обязательно включает исключение запрещенных продуктов питания, без которого повышается риск обострения патологического процесса.

Запрещенные и условно ограниченные продукты и блюда

В период ремиссии заболевания у взрослых людей из рациона полностью исключаются следующие продукты питания:

  • колбаса, любые копчености, включая колбасу;
  • жирное мясо и рыба;
  • сладости, шоколад, кондитерские изделия с кремом, которые замедляют перистальтику кишечника и способствуют развитию запора;
  • горох, фасоль, бобы и овощи с грубой растительной клетчаткой, которые вызывают вздутие живота;
  • грибы, содержащие в своем составе хитин, который существенно повышает нагрузку на систему пищеварения;
  • алкоголь в любом виде;
  • кофе, крепкий чай, кислые соки, газированные напитки.

В период улучшения состояния в небольшом количестве допускается прием условно-ограниченных продуктов, которые исключаются при рецидиве, к ним относятся:

  • курица в отварном или запеченном виде;
  • маринованные овощи, фрукты;
  • некоторые крупы, к которым относится рис, перловка;
  • орехи, арахис;
  • твердый сыр;
  • куриные яйца, которые варят или используют для приготовления омлета;
  • вареная колбаса.

Важно! Перед употреблением условно-ограниченных продуктов питания рекомендуется проконсультироваться с медицинским специалистом. Их прием начинают с минимального количества. Если ухудшения состояния не произошло, то постепенно увеличивают объем продуктов в рационе.

Рекомендуемая пища

К продуктам питания, рекомендуемым в период ремиссии дивертикулеза кишечника, относятся:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • овощи без грубой клетчатки;
  • сладкие фрукты;
  • крупы, которые добавляют в кашу или суп;
  • нежирное молоко, йогурт, кефир;
  • некрепкий черный чай, отвар из сухофруктов, шиповника, отрубей.

Суточная кратность и средний объем пищи

Во время улучшения состояния при дивертикулезе кишечника пищу рекомендуется принимать не менее 5 раз в день, а также не позже, чем за 3 часа до предполагаемого сна. Средний объем одной порции не должен превышать 300 мл.

Примерное меню на неделю: таблица

День недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник отварной рис с молоком

суфле из творога

чай

яблоко с добавлением небольшого количества сахара суп с перловкой

кисель

печенье

настой из шиповника

филе рыбы

пюре из картофеля

кефир

Вторник мясные тефтели

чай

фрукты

узвар

суп с макаронами

компот

сухарики

настой шиповника

свекольные котлеты

ряженка

Среда овсяная каша

зеленый чай

печеные яблоки

компот

овощной суп

сок

настой шиповника филе рыбы

ватрушка с творогом

кефир

Четверг яичный омлет

чай

морковное пюре

настой шиповника

суп-пюре из картофеля

печеное яблоко

галетное печенье

компот

пудинг

зеленый чай

Пятница запеканка

чай

печеная груша овощной суп

настой из шиповника

галетное печенье

компот

филе рыбы

компот

Суббота яичный омлет

чай с молоком

свежие фрукты рисовый суп

кисель

йогурт с фруктами овощное пюре

кефир

Воскресенье творог

чай

печеное яблоко овощной суп с говядиной

фруктовое желе

ватрушка с творогом рыба

компот из сухофруктов

Важно! Пример меню на неделю является ориентировочным. Блюда и рецепты к ним обсуждаются с лечащим врачом индивидуально.

Соблюдение правильного питания при дивертикулезе кишечника является залогом качественного лечения. Оно одинаково необходимо при обострении и ремиссии заболевания. При помощи диеты удается достичь длительного улучшения и избежать развития осложнений.

Дивертикулёз кишечника – это дивертикулярная болезнь. Выражается в многочисленных выпячиваниях стенки органа. Более тяжёлая форма болезни называется дивертикулит. Диверктикулы могут поразить и тонкий кишечник, но чаще всего страдает сигмовидный отдел толстой кишки. Развитие заболевания обусловлено некачественным питанием, слабостью мышц стенок кишечника. Затяжные запоры и повышенное давление в кишечнике также способствуют возникновению болезни.

При дивертикулярной болезни нарушается стул, появляются приступы резкой боли, диарея или запор, прикосновения к животу становятся болезненными, выделяется кровь при испражнении. Запущенная форма дивертикулёза приводит к осложнениям: кровотечениям в кишечнике, образованиям свищей, размножению бактерий.

Общие принципы диеты

Когда диагноз подтвержден, назначается диета. Лечебное питание поможет больному восстановить дефицит полезных микроэлементов. В частности, страдающему дивертикулёзом кишечника требуется пища, богатая клетчаткой. Диета поможет больному улучшить пищеварение, нормализовать стул и предупредит развитие осложнений.

Диетическое питание – не просто рекомендованный список продуктов, а ещё и подробное описание их правильного приготовления и употребления. Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют при описанном заболевании употреблять только натуральную, мягкую пищу.

Соблюдение диеты ускоряет процесс выздоровления, делает лечение эффективней. Твёрдые продукты при заболевании желательно исключить, они могут принести вред.

Меню больного предполагает следующие продукты питания:

  • лёгкие супы;
  • каши на молоке;
  • любые кисломолочные продукты;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • чай травяной;
  • фасоль;
  • хлеб из отрубей;
  • сами отруби;
  • орехи и сухофрукты в небольшом количестве.

Исключить нужно следующие продукты:

  • кофе,
  • газированные напитки,
  • твёрдая пища,
  • пшеничный хлеб,
  • капуста,
  • жирные, сладкие, острые и копчёные блюда,
  • спиртное.

Питание при дивертикулёзе кишечника

Нужно есть часто, маленькими порциями, через равное количество времени. Последняя трапеза – за пару часов до сна. При диете нельзя забывать о воде. Организму требуется чистая вода, желательно не меньше двух литров в сутки. В рационе больного преобладают крупы, овощи и фрукты, кисломолочные продукты. Не следует исключать диетические рыбные и мясные блюда.

Пациенту, страдающему запорами, добавляют в диету слабительные продукты: бананы, яблоки, масло растительного происхождения, чернослив и т.д. Ещё одна проблема, сопутствующая дивертикулёзу – метеоризм. При скоплении газов противопоказана капуста любых видов, любые бобовые культуры, лук и чеснок в свежем виде.

Диетическая еда готовится путём варки, тушения, запекания или на пару. Жареные и копчёные продукты на период диеты исключаются.

Лечебное питание следует начинать постепенно. Резкая смена рациона окажет непредсказуемое воздействие на организм.

  • 1-й приём пищи: запеканка из творога, чай, лучше травяной;
  • 2-й: ягодный коктейль на кефире;
  • 3-й: каша на молоке и сырники;
  • 4-й: кефир;
  • 5-й: рыба тушёная с овощами.

Очень лёгкий и вкусный рецепт ягодно-кефирного коктейля: кефир – 0,5 л, клубника – по вкусу, малина – по вкусу. Разрезанные клубника и малина заливаются кефиром, всё тщательно взбивается блендером. Коктейль готов.

Рацион при обострении дивертикулёза

Приведённый ниже рацион подходит для больных, страдающих запорами:

  • 1-й приём пищи: обезжиренный творог, ягодный микс, кефир;
  • 2-й: два потёртых яблока;
  • 3-й: лёгкий суп, салат из фруктов, кисломолочный напиток;
  • 4-й: творог;
  • 5-й: рыба с овощами, приготовленные на пару.

Рецепт тыквенного супа-пюре: небольшая тыква, морковь, лук, картофель, немного соли, вода. Картофель, морковь, тыкву и лук помыть, очистить и измельчить. Воду довести до кипения, добавить соли и опустить овощи. Дать супу немного остыть, затем хорошо взбить блендером.

Рацион при деформации ободочной кишки

Идеально подходит для стабилизации стула:

  • 1-й приём пищи: перед принятием основного завтрака употребить одну чайную ложку отрубей, размоченных в воде. Через некоторое время можно съесть омлет, приготовленный на пару, творог и травяной чай.
  • 2-й: яблоко запечённое.
  • 3-й: лёгкий суп и салат из овощей.
  • 4-й: натуральный йогурт.
  • 5-й: отварная куриная грудка с картофелем.

Омлет на пару: молоко – 60 г, яйцо – 2 шт., масло растительное. Смешать яйца и молоко, залить в пароварку, смазанную маслом, готовить.

Боль при дивертикулите зачастую имеет острый характер. Приём обезболивающих препаратов порой противопоказан на стадии диагностики болезни. Уменьшить болевые симптомы поможет правильная пища.

Дневной рацион при болях

Утром – травяной чай и лёгкий салат из мягких фруктов; перекусить можно творогом с нежирной сметаной или кефиром; на обед – суп с рисом; вечером отварные рыба и картофель.

Есть нужно часто, понемногу. Тогда не будет чувства тяжести, давление в кишечнике снизится. Все продукты по возможности измельчать: тереть, перемалывать, резать на мелкие кусочки. Это позволит пище лучше и быстрее перевариваться. Супы и каши станут основной едой во время лечения. Продукты с клетчаткой нужно употреблять ежедневно.

Нельзя забывать о воде, чае, киселе, компоте и другом питье. Употребление достаточного количества жидкости препятствует образованию запоров. Алкоголь, кофе, семечки – под запретом.

Вынужденная диета при дивертикулите может стать впоследствии хорошей привычкой правильно питаться. Диетическое питание – это не скучная однообразная еда. Питание больного в течение недели может быть очень разнообразным.

Лечебное меню на неделю (пример):

  1. Утром: омлет на пару, салат из овощей, травяной чай. Перекус: нежирный творог с курагой и черносливом, яблочный сок. Днём: тыквенный суп, запеченная куриная грудка, компот. Перекус: каша молочная. Вечером: тушёные овощи, чай.
  2. Утром: запеканка творожная с фруктами, чай. Перекус: галеты, яблоко, компот. Днём: лёгкий суп, рыбная котлета, травяной чай. Перекус: натуральный йогурт. Вечером: гречка, кисломолочный напиток.
  3. Утром: гречневые оладьи, сок. Перекус: салат из моркови и яблока, чай. Днём: суп-пюре с кабачком, рыба запечённая, компот. Перекус: салат из фруктов, кисломолочный напиток. Вечером: котлета куриная, каша ячневая, кефир.
  4. Утром: омлет с помидорами, приготовленный на пару, сок. Перекус: фруктовое желе, йогурт. Днём: лёгкий куриный суп, салат из овощей, компот. Перекус: творог. Вечером: кабачковое пюре, обезжиренный творог с сухофруктами.
  5. Утром: молочная овсяная каша, салат из фруктов, сок. Перекус: творожная запеканка, чернослив, чай. Днём: оладьи из моркови, кролик тушеный. Вечером: запечённые овощи, каша, натуральный йогурт.
  6. Утром: пюре фруктовое, выпечка из ржаной муки, сок. Перекус: йогурт с сухофруктами. Днём: куриная котлета, суп-пюре, чай. Вечером: омлет на пару, запеченные овощи, кефир.

  1. Утром: гречка, сырники, чай. Перекус: галеты, яблоко, кефир. Днём: кабачки с яйцом печёные, котлета из рыбы. Перекус: нежирный йогурт. Вечером: овощной плов, простокваша, запечённое яблоко.

Полезные рецепты

Смесь фруктово-злаковая – очищает кишечник и образовавшийся дивертикул. Натереть зелёные яблоки и смешать с таким же количеством перемолотой пророщенной пшеницы. Употребляется натощак.

Овсяный кисель – оказывает благотворное действие, хорошо усваивается: негорячая кипяченая вода – 3 л, кефир – 200 мл, овсяные хлопья – 500 г.

Воду смешать с кефиром и добавить хлопья, перемешать. Несколько дней смесь настаивается в прохладном помещёнии, затем процеживается и промывается. Процеженный концентрат оставить ещё на сутки. Наконец, можно варить кисель. 2 литра воды смешать с 2 столовыми ложками смеси, довести до кипения, остудить. Оставшийся продукт нужно хранить в холодильнике.

Результат диетического питания

Диета – мощный помощник организма при обострении заболевания кишечника. Правильное лечебное питание помогает избавиться от симптомов болезни, а иногда и полностью излечить дивертикулёз кишечника даже без медикаментозного вмешательства. А вот медикаментозное лечение без диеты гораздо менее эффективно.

Заболевание можно предупредить как раз правильным питанием. Употребляя здоровую пищу в умеренном количестве и в правильное время, можно сделать свой организм весьма устойчивым к различным заболеваниям. По окончании лечения болезни, особенно после дивертикулита, следует придерживаться лечебной диеты ещё некоторое время, а лучше полностью пересмотреть своё питание на всю оставшуюся жизнь.

Инна Жукова

Кандидат медицинских наук, автор многочисленных работ по клинической медицине, участник международных конференций. Большой опыт в исследовании интернет рынка.

Оцените автора
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
0
Оставьте отзыв! Напишите, что думаете по поводу продукта.x