Диета при подагре в период обострения

Подагра (подагрический артрит) – заболевание, возникающее вследствие нарушения обмена веществ. Ее основная причина – отложение на поверхности суставов солей мочевой кислоты, или уратов натрия, образующихся при распаде пуринов – белковых соединений, содержащихся как в собственных тканях человека, так и в белках, поступающих к нему в организм с пищей. Поэтому диета при подагре в период обострения – незаменимый элемент терапевтических мероприятий, без нее добиться положительной динамики в состоянии больного невозможно.

Основы диеты при подагре в период обострения

Суточная норма пуринов в меню здорового человека может составлять от 650 до 1000 мг. Рацион питания при подагре предполагает ограничение поступления в организм этих веществ. А в периоды обострений при подагре питание должно включать их в минимальном количестве. Наибольшее количество пуриновых соединений содержится в следующих видах продуктов (из расчета в миллиграммах на 100 г):

  • Дрожжах – 750;
  • Мясе крупного рогатого скота, свиней и овец/баранов – 100;
  • Субпродуктах – печени, языке, мозгах этих животных – 300;
  • Жирных сортах рыбы (сельдь, лососевые) – 128;
  • Растениях семейства бобовых – 105.

Перечисленные продукты диета при обострении подагры на ногах полностью исключает. Запрещены не только вторые блюда из них, но и бульоны на их основе. Запрет распространяется на все виды копченостей, солений и консерваций – как мясных и рыбных, так и фруктово-овощных. Пищу следует недосаливать. Но полностью исключать соль из рациона не следует: суточная норма соли составляет примерно 5 граммов (неполная чайная ложка).

Самыми полезными компонентами меню при подагре в период обострения являются растительные – отварные либо овощи и фрукты, а также молочные продукты. Их употребление не только снижает уровень мочевой кислоты в крови, но и способствует нормализации веса.

При приготовлении салатов рекомендуется использовать растительные масла – оливковое и льняное. Они являются главными источниками жирных кислот омега-3 – важнейших природных антиоксидантов, способствующих нормализации обменных процессов и ускорению выведения из организма уратов натрия.

Диета во время обострения подагры предполагает обильное питье. Жидкость необходима для лучшего растворения солей и стимуляции работы почек.

Из напитков рекомендуется обезжиренный кефир, травяные чаи, фруктовые и овощные соки. Помимо этого, в день необходимо выпивать около полутора литров минеральной воды без газа щелочного типа – Ессентуки (4 и 17), Нарзан, Боржоми. Алкоголь противопоказан больному подагрой не только при обострении, но и во время ремиссии.

Состав диеты при обострении подагры

Какая еда при обострении подагры допустима, а какая – запрещена, подскажет диетолог, либо врач, наблюдающий больного. Примерный список разрешенных и запрещенных продуктов при обострении подагрического артрита выглядит следующим образом:

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Творог низкой жирности или обезжиренный Мясо – любое.
Крупяные каши и супы (любые), сваренные на воде или на молоке, разбавленном водой в соотношении 1/1. Рыба – любая.
Овощи в отварном, тушеном либо запеченном виде, а также свежие огурцы. Цельное молоко и жирные молочные продукты – творог, сметана, сливочное масло.
Орехи и сухофрукты – чернослив, курага Творожные десерты и мороженое.
Фрукты и ягоды – яблоки, груши, лимон, апельсин, брусника, клубника. Бананы.
Льняное и оливковое масло. Подсолнечное масло.
Хлеб – отрубной и/или из муки грубого помола Белый хлеб и сдоба, кондитерские изделия – торты, пряники, вафли.
Травяные чаи, кисели, соки, обезжиренный кефир. Кофе, черный чай.
Зефир, пастила, мармелад. Шоколад.

Полный запрет на мясо и рыбу налагается только при остром периоде. Из зелени полезен укроп – он обладает мочегонным свойством и облегчает выведение солей натрия. А вот щавель, шпинат, редис, спаржа содержат вещества, задерживающие мочевую кислоту в организме, поэтому их употребления следует избегать. То же можно сказать и о семействе бобовых, к которому, помимо самих бобов, гороха, фасоли, относится и арахис – от них придется отказаться.

Арбузы обязательно включают в диету больных подагрой. Они очищают организм и выводят шлаки.

Большую пользу приносит введение в состав диеты при приступах подагры разгрузочных дней – огуречных, арбузных, яблочных, кефирных. В это время весь рацион должен состоять из одного вида овощей или фруктов, которых в течение дня нужно съесть около полутора килограммов за шесть приемов, с двухчасовым перерывом от одного до другого приема.

Суточное и недельное меню при обострении подагры

Диета человека при обострении подагры вовсе не обязательно должна состоять из пресных и невкусных продуктов. Ему полностью доступны практически любые овощные салаты, которые можно сдабривать льняным или оливковым маслом, добавляя несколько капель лимонного сока. Также во время диеты при обострении подагрического артрита для больного можно приготовить овощной суп по следующему рецепту:

  • Овощи – картофель, морковь, лук – промыть, почистить и покрошить;
  • Довести воду до кипения, положить туда овощи и варить 15 минут;
  • Присолить, добавить укроп, петрушку, базилик;
  • Продолжать варку еще 8 минут;
  • Положить отваренные овощи в блендер и сделать пюре;
  • Добавить немного лимонного сока и сахара.
  • Перед подачей на стол заправить льняным или оливковым маслом.

А вот как готовится диетическая творожная запеканка:

  • Соединить в однородную массу 1 куриное яйцо, 250 г обезжиренного творога и 50 г 10-процентной сметаны;
  • Добавить соду на кончике ножа, погасив ее лимонным соком;
  • Всыпать в творожную массу горсть изюма и равномерно размешать его;
  • Выложить массу в форму;
  • Выпекать в духовке при температуре 180 градусов, пока запеканка не приобретет золотистый цвет. До образования хрустящей корочки не доводить.

Примерное меню диеты при обострении подагры на неделю может иметь следующий состав продуктов:

Понедельник
Завтрак Запеканка из обезжиренного творога, яблоки, запеченные в духовке.
Обед Суп-пюре из овощей, морс из клюквы, сухие крекеры.
Ужин Каша гречневая на разведенном молоке, салат овощной, чай
Вторник
Утро Яйцо всмятку, салат из свежих огурцов, морс из клюквы.
День Суп из риса на воде, салат овощной, компот из сухофруктов
Вечер Каша ячневая, чай зеленый, хлеб с вареньем.
Среда
Завтрак Яблоки, запеченные в духовке, с творожной начинкой, обезжиренный кефир, цельнозерновые хлебцы.
Обед Пюре из картофеля, пропущенного через блендер. овощной салат, сок из свежих яблок.
Ужин Рисово-тыквенная каша, обезжиренное молоко.
Четверг
Утро Овощной салат, яйцо всмятку, травяной отвар (мята, душица, чабрец).
День Суп из перловой крупы, компот из сухофруктов.
Вечер Салат огуречный, клюквенный морс.
Пятница
Завтрак Вермишель молочный, морс из клюквы
Обед Борщ со свеклой и свежей капустой, яблочный сок.
Ужин Яйцо всмятку, травяной отвар.
Суббота
Утро Омлет, свежий огурец.
День Суп-пюре тыквенный, компот.
Вечер Запеканка из обезжиренного творога, морс из клюквы.
Воскресенье
Завтрак Запеканка из обезжиренного творога, молоко, разбавленное водой.
Обед Рисово-тыкваенная каша, икра из кабачков, морс.
Ужин Запеченная в духовке тыква, клюквенный морс.

Диета при подагре обходится намного дешевле, чем изысканный стол, ведущий к ее обострению. Стоимость набора продуктов, составляющих недельный рацион при подагре, не превышает одной-полутора тысяч рублей.

Большое значение имеет не только объем и состав питания во время диеты при подагре, но и его регулярность. Оно должно быть трехразовым, без больших перерывов между приемами пищи.

Успех в терапии подагры зависит от возможности пациента изменить образ жизни. Важную роль в этом играет коррекция режима питания. Лечебная диета при подагре в период обострения включает в себя не только употребление определенных категорий продуктов, но и рекомендации по способу приготовления. Такое питание помогает очистить организм от уратов и оборвать приступ болезни.

Основные принципы диеты

Нарушение азотистого обмена при подагре требует перевода пациента на диету с низким содержанием пуринов. Только так можно остановить прогрессирование заболевания и защитить суставы от разрушения. Атака подагры возникает на фоне повышения концентрации мочевины в крови и роста pH среды организма. Лечебное питание должно оказывать помощь в выведении продуктов обмена.

Диета во время обострения подагры имеет свои особенности. Меню составляют на основе лечебного стола № 6е, который отличается от базовой диеты при подагре № 6 сниженной калорийностью. Ограничение в питании идет за счет уменьшения доли каш, хлебобулочных продуктов, быстрых углеводов, жиров.

Ниже приведены основные рекомендации:

  1. Пища во время обострения подагры подается пациенту преимущественно в жидком виде.
  2. Необходимо равномерно разделить суточную калорийность на 5-6 приемов. Более редкие трапезы принесут вред организму.
  3. Пациент должен уменьшить потребление соли до 7 г/сутки.
  4. Ежедневное количество углеводов не должно превышать 400 г.
  5. Суточное количество белка в пище при обострении — не более 70 г/сут. Запрещено употребление мяса, рыбы.
  6. Не следует опасаться того, что рекомендуемое количество протеина при соблюдении диеты будет ниже физиологической нормы.
  7. Допустимая кулинарная обработка – отваривание, приготовление на пару.
  8. Более 70% белковых продуктов в рационе должны иметь растительное происхождение.
  9. Следует пить не менее 2 л чистой воды в день.
  10. Диета при приступе подагры исключает употребление алкоголя.
  11. Любые продукты с использованием консервантов, ароматизаторов и вкусовых добавок запрещены.

К полезным напиткам, помогающим снижать pH среды и выводить ураты, относят: щелочные минеральные воды; виноградный и цитрусовые соки, морсы, отвары мочегонных трав. Выбирая соки или морсы, следует отказаться от напитков, содержащих сахар. При невозможности приобрести эти продукты в магазине пациент приготовит их самостоятельно.

Отличия лечебной диеты и ее длительность

Разница между диетой при обострении подагры на ногах и рационом, направленным на снижение веса, заключаются в следующем:

  1. Ограничение суточного поступления пуринов до 200 мкг. Расчет количества осуществляют по таблицам, в которых указана масса вещества в пересчете на 100 г продукта.
  2. Питание при обострении не предусматривает соблюдение монодиеты. Стараться употреблять в течение какого-то времени лишь один определенный продукт не стоит.
  3. Диета при обострении подагры предотвращает резких подъемов сахара в крови, приводящих к нарушению режима питания и срывам.
  4. Рацион представлен продуктами, защелачивающими среду организма и предотвращающими задержку жидкости в тканях.
  5. Ограничение солевой нагрузки.

Длительность диеты при обострении подагры составляет около 10-14 дней. После прекращения приступа ревматолог консультирует больного для решения вопроса о переводе на лечебный стол №6 или дает советы по питанию в рамках диеты № 6е, допуская другие способы приготовления пищи.

Даже во время ремиссии пациенту следует придерживаться заданной схемы питания. В противном случае возможно скорое обострение заболевания. Коррекция пищевого поведения во время приступа подагры пригодится и при наличии избыточного веса.

Списки продуктов

Для правильной организации питания при подагре в период обострения следует иметь полную информацию о списках разрешенных и запрещенных продуктов. В таблице эти категории указаны в различных колонках.

Запрещенные продуты Разрешенные продукты
Говядина Молоко, кефир, творог
Телятина Домашний сыр
Мясной/рыбный бульон Яйца куриные
Грибной бульон Икра рыб
Говяжьи субпродукты Морковь
Рыба Салат, зелень
Свинина Картофель
Ветчина Кабачок
Колбаса Тыква
Холодец Арбуз
Соленые, острые сыры Белый хлеб
Грибы Черный хлеб
Шпинат Пшено
Щавель Рис
Специи и приправы Гречневая крупа
Крепкий чай Макаронные изделия
Крепкий кофе Яйцо – не более 3 шт./7 дней
Любой алкоголь Ягоды
Соленые и маринованные овощи Фрукты
Соленые, острые сыры Грецкие орехи
Бобовые (горох, фасоль, чечевица) Фундук или лещина
Выпечка
Шоколад

Приготовить еду при обострении подагры не составит особого труда. Пациент может выбирать себе рацион на основе следующих блюд:

  • молоко;
  • молочные супы;
  • жидкие каши без сахара;
  • кефир, ряженка;
  • кисель;
  • смузи из фруктов и молока.

Напитки: компоты из ягод, фруктовые и овощные соки, щелочные минеральные воды, отвар шиповника.

Меню на неделю

Выдержать гастрономические ограничения и не сорваться на употребление запрещенных продуктов поможет грамотно составленное меню при подагре в период обострения. При необходимости продукты можно менять местами с учетом общей калорийности.

В таблице ниже приведен пример диеты на неделю:

День/ приемы пищи : завтрак: 8:00, перекус: 11:30, обед: 13:30, полдник: 16:00, ужин: 18:30, на ночь: 21:00 Описание рациона
Понедельник Завтрак: молочный суп с лапшой, компот без сахара
Перекус: свежевыжатый апельсиновый сок
Обед: суп-пюре из овощей, молочный кисель без сахара
Полдник: стакан молока
Ужин: жидкая рисовая каша на разбавленном молоке
На ночь: кефир
Вторник Завтрак: жидкая овсяная каша, кисель из ягод
Перекус: чай с молоком
Обед: молочный суп, картофельное пюре
Полдник: 2 морковные котлеты, приготовленные на пару
Ужин: жидкая пшенная каша, компот из шиповника
На ночь: 1 стакан ряженки
Среда Завтрак: творог, кефир, отвар шиповника
Перекус: смузи из яблока с обезжиренным кефиром
Обед: суп-пюре из разрешенных овощей, 1 стакан ряженки
Полдник: 1 стакан апельсинового сока
Ужин: жидкая гречневая каша на, компот из ягод
На ночь: 1 стакан кефира
Четверг Завтрак: рисовая жидкая каша, некрепкого чай
Перекус: томатный сок, 1 хлебец
Обед: молочный суп с крупой, овощи, приготовленные на пару без приправ, чай с молоком
Полдник: 1 стакан виноградного сока
Ужин: суп-пюре из овощей, ряженка
На ночь:1 стакан киселя
Пятница Завтрак: молочный суп с крупой, отвар плодов шиповника
Перекус: смузи из сезонных ягод с молоком
Обед: овощной суп-пюре, 1 вареное яйцо, томатный сок
Полдник: компот из ягод, 2 цельнозерновых хлебца
Ужин: творог. 1 паровая котлета из моркови, некрепкий чай с молоком
На ночь: ряженка
Суббота Завтрак: жидкая гречневая каша на нежирном молоке, компот из плодов шиповника
Перекус: запеченное яблоко
Обед: овощной суп с лапшой, кефир
Полдник: некрепкий чай с молоком, 2 галеты
Ужин: жидкая рисовая каша, компот
На ночь: молочный кисель
Воскресенье Завтрак: жидкая молочная каша из риса и пшена; кисель
Перекус: смузи из груши и кефира
Обед: суп-пюре из овощей, кефир, некрепкий чай с молоком
Полдник: компот из ягод, 2 цельнозерновых хлебца
Ужин: омлет на пару из 2 яиц, чай с молоком
На ночь кефир

Перед первым приемом пищи в период обострения подагры рекомендуют употребить около 100 г теплой щелочной минеральной воды без газа или отвар шиповника без сахара. Также в течение дня следует продолжать пить обычную или минеральную воду через 30 минут после каждого приема пищи.

При невозможности приобрести ягоды или фрукты, необходимые в диете при обострении, пациент сделает выбор в сторону сезонных плодов. Рекомендуется скорректировать рацион в соответствии с целевой калорийностью и содержанием пуринов. Стоимость продуктового набора для 7 дней такого питания составит от 3000 рублей, цена может различаться в зависимости от региона и времени года.

Диета во время приступа подагры помогает вывести из организма мочевую кислоту, предотвратить возникновение отечности. В случае наличия избыточного веса такой режим и состав рациона предотвращает возникновение резких скачков сахара в крови, что защищает от переедания и дисциплинирует пациента, которому предстоит длительно следовать схеме лечебного питания.

Подагра вызвана нарушением обмена белка, повышением в крови и тканях концентрации мочевой кислоты. Диета при подагре (примерное меню питания см. ниже) улучшит состояние больного и позволит значительно сократить количество приступов.

Особенности питания

В крови высокая концентрация свободной мочевой кислоты компенсируется диетой и лекарствами. Диета при подагре (примерное меню мы опишем в статье) составляется в зависимости от тяжести протекания заболевания и массы тела. Принцип питания при подагре подразумевает:

  • Потребление большого объема жидкости.
  • Контроль над весом.
  • Ограничение бобовых, рыбы, мяса и остальных источников пуринов.

Главным условием действенности диеты считается уменьшение массы тела. За день рекомендуется потреблять 2,5 литра воды. Соотношение животных и растительных белков – 1:1,5.

Правила питания

  1. Поступление жидкости. Любой человеческий организм должен получать достаточный объем воды. За сутки человек в среднем должен потреблять порядка 2 литров жидкости, но при диагностировании подагры данный показатель следует увеличить.
  2. Разнообразное меню. Рацион обязательно должен состоять из нежирного мяса, молочных продуктов, овощей и много другого, важно, чтобы потребляемая пища была полезной.
  3. Соблюдение регулярности питания.
  4. Следует отдать предпочтение ощелачивающим продуктам, к примеру, молочным.
  5. Исключить вредную пищу. В этот перечень входят газированные напитки, мучные блюда, фастфуд и т. д.

Калорийность рациона

Диета при подагре в период обострения подразумевает следующий рацион питания за сутки:

  • Жиры – не более 90 грамм.
  • Белки – не более 80 грамм.
  • Углеводы – не более 450 грамм.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Поваренная соль – не более 9 грамм.

Чтобы не испытывать голода и в то же время не переедать, больной за день должен потреблять не более 2500-2700 ккал. Диета при подагре в период обострения для больных, страдающих повышенным артериальным давлением, предусматривает снижение дневной калорийности до 1900-2000 ккал.

Список запрещенных продуктов

Диета при данном заболевании очень важна, причем не только в периоды обострения, но и при ремиссии. Продукты, стимулирующие образование камней, мочевых солей, а также нарушающие метаболические процессы:

  • Крепкий чай, кофе.
  • Высококалорийные кондитерские изделия, торты, печенье и т. д.
  • Жареная пища.
  • Цветная капуста.
  • Консервы.
  • Шоколад.
  • Копчености.
  • Грибы.
  • Чересчур соленые и острые продукты. Эти ограничения полезны не только когда соблюдается диета при подагре на ногах. Меню без острых и соленых блюд также прекрасно подойдет для профилактики почечных заболеваний, различных типов артроза и т. д.
  • Алкоголь, в особенности крепкие спиртные напитки.
  • Высокоуглеводистые блюда.

Это не полный перечень продуктов, потребление которых следует ограничить. В зависимости от стадии, качества протекания подагры, сопутствующих заболеваний данный список может увеличиваться. Об этом, как правило, предупреждает врач. Если же принцип питания выбирается самостоятельно, то важно четко понимать, что вредно, а что при данном заболевании полезно.

Также можно изучить отзывы тех, кто уже попробовал такой режим, однако в данном случае все же следует придерживаться мнения специалиста. Выбирать необходимо проверенные методики питания, к примеру, особенно актуальна классическая диета при подагре – стол 6. Эта система питания составлена с учетом специфики протекания данного заболевания. Также разработано примерное недельное меню, которое поможет отрегулировать рацион.

Продукты, противостоящие недугу

При обострении подагры народная медицина рекомендует употреблять чеснок. Диета 6 не отрицает его пользу и включает в перечень обязательных продуктов, необходимых для организма. Чеснок способствует повышению иммунитета. Он обладает бактерицидным воздействием и содержит природные противовоспалительные вещества.

Людям, страдающим подагрой, можно и нужно употреблять молочные супы. Макароны также входят в рацион, который предусматривает диета при подагре на ногах. Меню этой системы питания исключает потребление некислого жирного молока в качестве самостоятельного продукта, так как оно способствует увеличению содержания в организме мочевой кислоты. Но его можно употреблять в совокупности с основными блюдами в строго ограниченном количестве. Номер диеты при подагре – 6. В соответствии с ней не исключается потребление сои. Помимо своих питательных качеств данный продукт способен смягчать симптомы обострения заболевания. Приготовленные из сои продукты выводят мочевую кислоту из организма, что в таком состоянии особенно важно.

При подагре в рацион необходимо включить следующие продукты:

Очень полезны арбузы, так как они способствуют выведению из организма солей мочевой кислоты. Аналогичный эффект производят цитрусовые, зеленые яблоки и крыжовник. Категорически запрещены изюм и виноград, которые вызывают лишь ухудшение состояния здоровья.

Приступ подагры: диета

В период обострения рекомендован стол №6, состоящий из жидкой пищи. Больным разрешены овощные, фруктовые соки, цитрусовый сок, кисели, компоты, овощные супы, каши и кисломолочные напитки. В период обострения болезни не рекомендуется употреблять морепродукты, рыбу и мясо.

Диета при подагре в период обострения позволит сократить количество приступов и приостановить развитие данного заболевания.

Рацион существенно сокращается, но голодание при этом недопустимо. Через день устраиваются специальные разгрузочные дни, снижающие уровень мочевой кислоты и ощелачивающие организм.

В разгрузочные дни можно употреблять следующие продукты:

  • Кефир – 1-2 литра.
  • 400 грамм творога и 0,5 литра кефира.
  • Фрукты и овощи – 1,5 кг.

Таблица продуктов

В центре нашего внимания – диета при подагре. Таблица продуктов, представленная ниже, поможет сформировать оптимальный рацион.

Группа продуктов Не рекомендовано в пищу Разрешено к употреблению Продукты, которые следует употреблять не чаще одного раза в неделю
Рыба Жирные сорта морской рыбы и все виды речной Кальмар, мясо краба, нежирная белая морская рыба Морская форель и семга (только отварная)
Мясо Сало, мясо красных сортов, субпродукты Постное и белое – кролик, курица, индейка
Молочная группа Сыр, йогурт без искусственных добавок, кефир, сметана Сливочное масло, молоко (подогретое добавляется в чай, в виде супов)
Яйца Не более одного в день (желательно в виде омлета или отварное)
Сладости Шоколад, дрожжевая выпечка, кремовые торты Зефир, мед, джем, варенье
Консервы и специи Специи, соленые сорта сыра, колбасы, соленые и маринованные овощи
Орехи и сухофрукты Арахис Кедровые орехи, сухофрукты, семечки, фисташки, миндаль, фундук Изюм
Фрукты Виноград, малина, инжир Арбуз, персик, груша, ягоды (не все), яблоки, цитрусовые Сливы
Выпечка Сдоба, белый хлеб Хлеб с отрубями, ржаной и заварной
Бакалея Все макаронные изделия и крупы, растительные масла (в том числе льняное и оливковое)
Овощи и зелень Грибы, все виды бобовых Укроп, баклажаны, лук, огурцы, белокочанная капуста, картофель, кабачки Любая зелень, репа, редис, цветная капуста, томаты
Напитки Пиво и другие алкогольные напитки, крепкий чай и кофе Чай из шиповника, овощные соки, несладкие компоты, морс, щелочные минеральные воды Кофе без кофеина, некрепкий чай

Диета при подагре: рецепты, примерное меню

Рацион здорового человека должен отличаться разнообразием, такой же полноценной должна быть система питания при подагре. Меню обязательно подразумевает супы, овощные салаты, блюда из картофеля, макаронную запеканку, каши из любых круп, рисовый суп, баклажанную, кабачковую икру, винегрет. Рассмотрим примерное меню по дням недели.

Понедельник

  • Кефир.
  • Голубцы с овощами, сырники, чай.
  • Яблоко.
  • Капустные котлеты, молочный суп, компот.
  • Отвар шиповника, сок, кусок хлеба.
  • Морковный пудинг, яйцо, салат, чай.

Вторник

  • Стакан кефира, печеная тыква с медом.
  • 2 куска хлеба, сок.
  • Картофельные зразы, молочный суп, кисель.
  • Яблоко, творог с изюмом, чай.
  • Яйцо, хлеб, овощной салат, кофе.

Среда

  • Кисель с печеньем.
  • Омлет, чай с зефиром.
  • Картофельное пюре, нежирная рыба, овощной суп, компот.
  • Овсяной отвар, салат со свеклой.
  • Чай, овсяная каша с вареньем.

Четверг

  • Молоко, тыквенная каша.
  • Сыр, яйцо, чай с лимоном.
  • Тушеные кабачки, голубцы, компот.
  • Печенье, фруктовый кисель.
  • Кофе, сырники.

Пятница

  • Хлеб, омлет, кефир.
  • Хлеб, кабачковая икра, кисель.
  • Салат, мясо, гречневая каша, компот.
  • Отвар шиповника, фруктовый салат.
  • Несоленая брынза, салат из помидоров, чай.

Суббота

  • Печенье, кисель.
  • Йогурт, фруктовый салат.
  • Овощной салат, отварной картофель, тушеная капуста, компот.
  • Сухофрукты, орехи, чай с лимоном.
  • Кофе, запеканка из макарон с сыром.

Воскресенье

  • Хлеб, молоко.
  • Кисель, печеное яблоко с медом.
  • Салат, паровая котлета, перловый суп с овощами.
  • Компот, яйцо, кусок хлеба.
  • Кофе, творожная запеканка.

Диета 6 предусматривает пятиразовый прием пищи, не рекомендуется голодать. При лишней массе тела вес необходимо снижать постепенно. Как уже упоминалось выше, рекомендовано проводить изредка разгрузочные дни на нежирном твороге, арбузах, моркови, апельсинах или яблоках. Также разгрузочный день можно провести на отваре овса, киселе или компоте.

Диета при подагре в период обострения может составляться самостоятельно, исходя из собственных предпочтений. Еще один вариант – воспользоваться уже готовой таблицей, где учтено разнообразие блюд при данном заболевании.

Важность диеты

По какой причине при лечении данного заболевания специалисты так рекомендуют систему питания, составленную согласно таблице разрешенных продуктов? Все по причине того, что, придерживаясь такого питания, вы сами себе помогаете контролировать уровень мочевой кислоты, избавляясь от ее излишков значительно быстрее.

Не придерживаясь диеты и принимая только медикаментозные препараты, вы не добьетесь необходимого результата. И наоборот, сочетание лекарств с потреблением продуктов из таблицы способствует:

  • Сбрасыванию веса и улучшению самочувствия.
  • Уменьшению отеков и, соответственно, выведению из организма кислот и солей.
  • Снижению болезненности.

Подагра является недугом, требующим долговременного лечения и пристального к себе внимания. Для человека, который страдает от этой проблемы, таблица продуктов станет своеобразным напоминанием. С ее помощью восстановит свою нормальную работу мочевыделительная система, а пациент сможет забыть о болях и подагрических приступах.

Инна Жукова

Кандидат медицинских наук, автор многочисленных работ по клинической медицине, участник международных конференций. Большой опыт в исследовании интернет рынка.

Оцените автора
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
0
Оставьте отзыв! Напишите, что думаете по поводу продукта.x