Диетическое приготовление цветной капусты

Цветная капуста – это низкокалорийный продукт с богатым химическим составом, который рекомендуется включать в меню при похудении. Он содержит много витаминов, макро-, микроэлементов, органических кислот, клетчатки и т. д. Диетические рецепты из цветной капусты отлично дополнят рацион худеющего человека, но они не должны стать основой рациона.

Чтобы продукт не нарушал процесс снижения веса, нужно знать, как его правильно готовить и с чем комбинировать. При регулярном употреблении цветной капусты человек привыкнет к правильному сбалансированному питанию, тогда тело будет стройным, а организм здоровым всегда.

Содержание
  1. Польза и свойства продукта для похудения
  2. Способы приготовления: как лучше готовить
  3. Варианты низкокалорийных рецептов: быстро и вкусно
  4. Запеченная в духовке
  5. Капустное пюре
  6. Суп-пюре с куриным мясом
  7. Овощной салат
  8. Тушенная с овощами в мультиварке
  9. Запеканка
  10. Капуста в пароварке с курицей
  11. Ризотто
  12. В микроволновке
  13. Запеченная под молочным соусом
  14. С чем есть
  15. Полезное видео
  16. Основные выводы
  17. И немного о секретах.
  18. Приготовление цветной капусты – рецепты в духовке и мультиварке
  19. Диета на цветной капусте
  20. Особенности диеты
  21. Состав и полезные свойства
  22. Плюсы диеты
  23. Минусы диеты
  24. Рецепты
  25. Цветная капуста в мультиварке
  26. Цветная капуста в духовке с сыром
  27. Отварная цветная капуста
  28. Цветная капуста с рисом
  29. Запеканка из цветной капусты
  30. Котлеты из цветной капусты
  31. Крем-суп из цветной капусты
  32. Салат из цветной капусты с оливками
  33. Суфле из цветной капусты
  34. Суп из цветной капусты
  35. Пюре из цветной капусты
  36. Цветная капуста под молочным соусом
  37. Цветная капуста, обжаренная в панировочных сухарях
  38. Суп из цветной капустой и клецками
  39. Рагу из цветной капусты
  40. Цветная капуста с орехами
  41. Запеченные брокколи с цветной капустой
  42. Меню диеты на 3 дня
  43. Противопоказания
  44. Заключение

Польза и свойства продукта для похудения

Цветная капуста – это низкокалорийный продукт, богатый на витамины и минералы, который часто включают в диетическое меню. Рецепты на его основе сделают меню худеющего более разнообразным и полноценным.

Польза цветной капусты:

  1. Энергетическая ценность 100 грамм овоща – 30 ккал. На расщепление капусты организм тратит больше калорий, чем получает.
  2. Капуста богата на клетчатку, которая быстро и надолго утоляет голод, очищает ЖКТ от остатков пищи, продуктов распада, уменьшает концентрацию плохого холестерина.
  3. Тартроновая кислота ускоряет сжигание жировой ткани.
  4. Фолиевая кислота ускоряет усвоение элементов группы В, тогда нормализуется обмен жиров и углеводов, как следствие, вес снижается.
  5. Омега 3 жирные кислоты снижают аппетит.
  6. В 100 г продукта всего 0.3% жиров, 2.5% белков, 5.4% углеводов.

Внимание! Пищевые волокна цветной капусты более нежные, чем у белой, она легче переваривается, не перегружает пищеварительный тракт. Этот продукт включают в детское меню, ее можно употреблять при панкреатите, гастрите, нарушении желчеоттока и т. д. Овощ предупреждает онкологические болезни, улучшает функциональность сердца, состав крови, укрепляет кости, повышает иммунитет.

Способы приготовления: как лучше готовить

Существует диета, во время которой рекомендуется употреблять свежие соцветия без добавок. В залежавшейся или замороженной капусте меньше полезных веществ. Но такой стиль питания нужно чередовать со сбалансированным рационом, так как в овоще мало белка и других питательных веществ.

Чтобы похудение было стабильным, нужно знать, как правильно готовить овощ. Наиболее диетическими считаются рецепты из цветной капусты, где ее варят, готовят на пару, запекают (без масла) или тушат. Жарить ее на сковороде при похудении не стоит, так как это приводит к повышению калорийности.

Для диеты идеально подходит натуральный продукт, сорванный с грядки, без следов порчи. Перед готовкой нужно разделить головку на соцветия, помыть, обсушить.

Это интересно! Кулинары советуют перед приготовлением замочить продукт в подсоленной воде. Это позволит сохранить ее цвет и плотность.

Добавить капусту нужно в кипящую воду и варить не дольше 10 минут в кастрюле без крышки. Так ее вкус и консистенция будет наиболее приятной, к тому же, она сохранит больше полезных веществ.

Варианты низкокалорийных рецептов: быстро и вкусно

Диетические блюда из цветной капусты нужно готовить по рецепту. Из овоща делают вкусные первые, вторые блюда, закуски, низкокалорийную выпечку.

Чтобы рецепты из цветной капусты были диетическими, ее нужно сочетать с нежирными продуктами. Из продукта готовят супы, пюре, салаты, запеканки, рагу и многое другое.

Во время приготовления диетических блюд из цветной капусты не рекомендуется использовать кулинарные жиры, полуфабрикаты, ингредиенты с высокой жирностью, большим количеством химических добавок или несвежие продукты.

Почти все рецепты диетических блюд простые, быстро готовятся, поэтому они отлично подойдут для занятых людей. Но самое приятное, что они вкусные и содержат минимум калорий, поэтому теперь диета не будет в тягость.

Запеченная в духовке

Это диетическое блюдо обладает нежным вкусом и ароматом, сохраняет много полезных веществ. Оно отлично подойдет для обеда.

  1. Помойте 400 г цветной капусты, нарежьте.
  2. Застелите противень пергаментом, выложите кусочки.
  3. Взбейте 2 яйца с 200 мл кефира (низкая жирность), добавьте соль, специи, опять взбейте.
  4. Вылейте заливку на капусту, выпекайте 25 минут при 180 — 200°.

Подавайте блюдо с зеленью или соусом из сметаны/натурального нежирного йогурта с укропом и лимонным соком.

Капустное пюре

Низкоуглеводное пюре из цветной капусты станет достойной заменой картофельному. Готовится диетическое блюдо просто и быстро, имеет аппетитный аромат чеснока и сливочный привкус.

  1. Отварите в подсоленном кипятке 800 г капусты 10 – 15 минут, слейте воду.
  2. Добавьте 100 мл сливок с низкой жирностью, взбейте блендером до состояния пюре.
  3. Дополните смесь 1 ч. л. сливочного масла и 4 ч. л. оливкового, перцем, 3 измельченными зубчиками чеснока, нашинкованным зеленым луком, перемешайте.

Ешьте такое пюре с отварной или паровой курятиной, чтобы восполнить недостаток белка.

Суп-пюре с куриным мясом

Вкусное и сытное диетическое первое блюдо поможет утолить голод и насытит организм полезными веществами. Чтобы снизить калорийность, его готовят на вторичном бульоне.

  1. Отварите куриную грудку (2 штуки) на протяжении 5 – 8 минут, потом слейте воду.
  2. Залейте мясо чистой водой (1 л), а когда она закипит, снимите пену, уменьшите огонь, добавьте 600 г соцветий.
  3. Через 10 – 15 минут добавьте немного соли, специй.
  4. Снимите кастрюлю с огня, вытащите 1 грудку.
  5. С помощью блендера пюрируйте все ингредиенты.

Подавайте суп-пюре с нарезанной на кусочки грудкой, зеленью и сухариками.

Овощной салат

Это один из наиболее низкокалорийных рецептов, который надолго утолит голод. Основной ингредиент диетического салата – это свежая цветная капуста. Если в сыром виде вы ее не можете есть, то отварите или пропарьте продукт несколько минут.

  1. Очищенную капусту разделите на соцветия (800 г).
  2. Нарвите руками 100 г листьев салата, нашинкуйте 20 г зелени.
  3. Нарежьте кубиками 300 г помидор.
  4. Перемешайте все компоненты, заправьте 2 ч. л. лимонного сока, 2 ст. л. оливкового масла.

Такой диетический салат может стать отличным перекусом или дополнить мясное/рыбное блюдо.

Тушенная с овощами в мультиварке

Это ароматное и вкусное овощное диетическое блюдо поможет вам справиться с голодом и зарядит организм энергией.

  1. Удалите семена, измельчите 2 паприки, 3 помидора, разберите на соцветия по 200 цветной капусты и брокколи.
  2. Тушите на смеси воды с оливковым маслом измельченную луковицу, перетертую морковь, 2 зубца измельченного чеснока 3 минуты.
  3. Потом отправьте все вышеописанные компоненты в емкость мультиварки, добавьте 100 г стручковой фасоли, готовьте в режиме «Тушение» 20 – 30 минут. Добавьте соль, специи, а через 3 минуты снимите.

При подаче рагу можно присыпать рубленной зеленью.

Запеканка

Это многокомпонентное диетическое блюдо одновременно очень вкусное, сытное и питательное. Но не стоит им увлекаться, веди при похудении всего должно быть в меру.

  1. Разберите 500 г капусты, нарежьте на мелкие кусочки 350 г куриного филе, залейте компоненты 1 ст. л. лимонного сока, поставьте в холодильник на 20 минут.
  2. Смешайте 3 ст. л. отрубей с 70 мл нежирного теплого молока.
  3. Нарежьте соломкой 1 паприку, перемешайте ее с капустой и курицей. Переложите компоненты в силиконовую форму, выпекайте 30 минут при 180°.
  4. Залейте запеченные овощи молочной смесью, отправьте в духовку еще на 15 – 20 минут.
  5. Горячую запеканку присыпьте 120 г тертого сыра Гаудетте (7% жирности).

Посыпьте запеканку любимой зеленью.

Капуста в пароварке с курицей

Тушеная капуста в пароварке с томатом и курицей станет отличным обедом для поклонника здорового питания.

  1. Разделите на кусочки 500 г цветной капусты.
  2. Измельчите лук и морковь.
  3. Нарежьте на кубики 400 г куриной грудки.
  4. Тушите на оливковом масле с водой мясо с морковью и луком, добавьте 1 ст. л. томатной пасты, 100 мл воды.
  5. Переложите все компоненты в емкость пароварки, добавьте соль, перемешайте. Готовьте на программе «Тушение» или «Овощи» 30 – 40 минут.

Диетическое блюдо можно дополнить кабачками или зеленым горошком.

Ризотто

Цветная капуста отлично сочетается с рисом, особенно паровым или коричневым.

  1. Разберите на вилки 1 головку капусты, отварите в подсоленной воде с лавровым листом. Через 10 минут достаньте, отвар не выливайте.
  2. Отдельно тушите на воде с оливковым маслом ½ измельченного лука, 2 зубца чеснока 3 – 5 минут.
  3. Залейте 250 г риса капустным отваром, варите до готовности.
  4. Добавьте цветную капусту, тушенные овощи, специи.

При подаче присыпьте измельченным зеленым луком.

В микроволновке

Это быстрый диетический рецепт цветной капусты в микроволновке, которая имеет приятный сливочно-островатый привкус.

  1. Залейте водой разобранную на соцветия головку капусты, накройте крышкой, варите в СВЧ-печи под крышкой на средней мощности 8 – 10 минут.
  2. Отдельно перемешайте 100 мл нежирной сметаны. 1 ч. л. горчицы, измельченный зеленый лук, а также специи.
  3. Готовую капусту посолите, слейте воду, залейте соусом, присыпьте 150 г сыра (нежирный).
  4. Поставьте в микроволновку, выпекайте 3 – 5 минут без крышки.

Украсьте диетическое блюдо зеленью.

Запеченная под молочным соусом

Необычный вкус и аромат имеет это диетическое блюдо. Этот рецепт простой и быстрый, поэтому справится даже начинающая хозяйка.

Инструкция по приготовлению:

  1. Отварите в подсоленном кипятке 250 г капусты 5 минут. Слейте воду.
  2. Смажьте соцветия желтком, присыпьте мускатным орехом.
  3. Выложите капусту на форму, выстланную пергаментом.
  4. Обжарьте на антипригарной сковородке 40 г муки до кремового цвета, медленно вливайте к ней 500 мл молока, постоянно помешивайте.
  5. Добавьте соль, измельченный укроп, томите 4 минуты, помешивая.
  6. Когда соус загустеет, снимите его.
  7. Залейте капусту, присыпьте панировочным сухарем, выпекайте при 180° до готовности.

Изысканное диетическое блюдо готово.

С чем есть

Если противопоказаний к употреблению цветной капусты (подагра, аллергия, язвенная болезнь) нет, то выберите несколько рецептов и дополните ими меню. Попробуйте так питаться хотя бы неделю, тогда вы почувствуете необычную легкость, заметите, что вес снижается. Но для этого нужно знать, с какими продуктами сочетать диетические блюда с цветной капустой:

  1. Отварная куриная грудка, крольчатина, индюшатина (без кожи).
  2. Огурцы, помидоры, кабачки, паприка, лук, огурцы.
  3. Укроп, петрушка, листья салата.
  4. Зеленые яблоки, апельсин, авокадо, гранат, грейпфрут.
  5. Нежирные кисломолочные продукты.
  6. Растительные масла.
  7. Рыба.
  8. Пропаренный, бурый рис, овсянка, гречка, пшено на воде.

От жирных, копченых, соленых, маринованных блюд лучше отказаться. Под табу попадают кондитерские мучные изделия, фастфуд. Количество соли и сахара нужно уменьшить.

Периодически нужно вводить в меню новые диетические рецепты, чтобы похудение не было в тягость.

Полезное видео

Основные выводы

Диетические рецепты блюд из цветной капусты помогут сделать рацион худеющего более разнообразным и вкусным. Этот продукт содержит массу полезных веществ, быстро утоляет голод, очищает ЖКТ от вредных накоплений, ускоряет обменные процессы, способствует быстрому сжиганию жиров, уменьшает уровень плохого холестерина.

При похудении капусту рекомендуется отваривать, готовить на пару, запекать или тушить. Готовить ее на сковородке не стоит, хотя допускает кратковременное тушение ингредиентов на смеси оливкового масла и воды. Используйте для диетических рецептов низкокалорийные компоненты, отдавайте предпочтение свежим, натуральным продуктам. Дополняйте меню вкусными и полезными супами, пюре, салатами, запеканками, рагу, чтобы ускорить похудение, утолить голод.

Делитесь в комментариях оригинальными рецептами блюд из цветной капусты, которые подходят для здорового питания.

В процессе похудения для быстрого достижения результатов важен комплексный подход, большая роль в котором отводится правильному питанию. Специально для худеющих были составлены рецепты диетических блюд. Они быстро готовятся и включают только полезные для организма низкокалорийные продукты. Одним из ингредиентов, который должен присутствовать в рационе человека, сидящего на диете, является цветная капуста.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. " Читать подробнее >>

Регулярное употребление диетических блюд из цветной капусты улучшает состояние здоровья человека и способствует похудению. Пищевые волокна в составе овоща надолго обеспечивают чувство сытости, а антиоксиданты ускоряют процесс выведения вредных веществ из организма. Энергетическая ценность сырой капусты на 100 грамм составляет всего 30 килокалорий.

Постное овощное рагу – сытный обед, в составе которого присутствуют полезные для организма продукты:

  • Нут богат белком, поэтому он насыщает организм энергией и надолго утоляет чувство голода. Регулярное его употребление является профилактикой запоров, с которыми часто сталкиваются люди при похудении.
  • Паста карри уменьшает аппетит, позволяя сократить размеры порций ежедневно употребляемой пищи. Также она заменяет соль в блюдах и способствует выведению лишней жидкости из организма.
  • Цветная капуста, томаты и зелень богаты витаминами и минералами.

КБЖУ блюда на 100 грамм.

Белки 5,6 г
Жиры 1,3 г
Углеводы 13,3 г
Калорийность 94 ккал
  • цветная капуста – 700 г;
  • нут – 1,5 ст.;
  • томаты в собственном соку – 450 мл;
  • желтая паста карри – 2 ч. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ч. л.;
  • вода – 1/2 ст.;
  • кинза – 30 г;
  • соль.
  1. 1. Нут замочить на ночь, чтобы он разбух. Варить замоченный нут 60 минут до готовности.
  2. 2. В раскаленную сковороду с глубоким толстым дном налить растительное масло и всыпать карри. В ароматную смесь добавить лук и обжарить его до мягкости.
  3. 3. Добавить к луку вареный нут, помидоры и соцветия цветной капусты. Овощи посолить, хорошо перемешать и залить водой. Тушить на медленном огне 20 минут. Готовность блюда проверить по цветной капусте. Как только она приготовится, огонь можно будет выключить.

Перед подачей посыпать рагу свежей зеленью.

Овощная запеканка, запеченная в духовке, — вкусный низкокалорийный гарнир, который можно подавать на обед к курице, приготовленной в мультиварке, или есть его самостоятельно в качестве полезного перекуса.

Чтобы повысить питательность блюда, в него можно добавить мясной фарш.

КБЖУ на 100 грамм.

Белки 8,5 г
Жиры 6,8 г
Углеводы 3,2 г
Калорийность 108 ккал
  • цветная капуста – 600 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • молоко 0,5% – 150 мл;
  • сыр – 200 г;
  • соль, черный перец;
  • зелень свежая.
  1. 1. Капустные соцветия варить 4 минуты в подсоленной кипящей воде.
  2. 2. Яйца слегка взбить венчиком, влить в них молоко, посолить и поперчить полученный соус. Вместо молока в соус можно добавить сливки с невысоким процентом жирности.
  3. 3. Сыр натереть, зелень мелко порубить. В этом рецепте рекомендуется использовать низкокалорийный сорт твердого сыра. Если этого ингредиента нет, можно взять плавленый или творожный сыр.
  4. 4. Соцветия капусты разделить напополам, чтобы запеканка равномерно пропеклась.
  5. 5. Выложить капусту в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом. Залить ее яичным соусом и посыпать сыром. Запекать в духовом шкафу 15 минут при температуре 180 градусов.

Готовую запеканку остудить и нарезать порционно.

Овощной салат быстро утоляет чувство голода, не оставляя тяжести в животе. Есть его рекомендуется в обед или в качестве полезного перекуса.

КБЖУ блюда на 100 грамм.

Белки 2,4 г
Жиры 2,8 г
Углеводы 5,4 г
Калорийность 65 ккал
  • цветная капуста – 450 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • лук красный – 1 шт.;
  • кедровые орешки – 30 г;
  • цедра лимона – 0,5 ч. л.;
  • йогурт – 150 мл;
  • зерновая горчица – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень;
  • соль.
  1. 1. Приготовить заправку для салата: йогурт диетический смешать с зерновой горчицей, добавить цедру лимона, соль и выдавить зубчик чеснока. Убрать в холодильник.
  2. 2. Капустные соцветия отварить до готовности. Чтобы сохранить больше полезных веществ овоща, его также можно приготовить на пару.
  3. 3. Помидоры нарезать дольками, перец сладкий – кубиками, а лук — полукольцами. Свежую зелень мелко порубить.
  4. 4. Орешки слегка обжарить на раскаленной сковороде, постоянно мешая, чтобы они не подгорели.
  5. 5. Все ингредиенты смешать в глубокой миске и полить салат заправкой.

В салат также можно добавить брокколи. Она отлично сочетается с цветной капустой и обогащает салат ценными витаминами и минералами, потребность в которых возрастает в период похудения.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Приготовление цветной капусты – рецепты в духовке и мультиварке

Быстро избавиться от пары лишних килограммов, очистить организм от накопившихся шлаков, улучшить общее состояние здоровья поможет цветная капуста. Рецепты, диетические и питательные, не отличаются сложностью кулинарных манипуляций.

Результаты готовки блюд, в основе которых находится симпатичный овощ, удивляют сытностью и аппетитным ароматом. Растение обладает не только необычными вкусовыми характеристиками, но и мощным арсеналом полезных веществ, низким показателем калорийности.

Диета на цветной капусте

Среди диетического многообразия особой популярностью пользуется трёхдневная диета, в основе которой употребление в пищу только цветной капусты. После диеты можно переходить на другую схему питания (низкокалорийную), избегая жирных и острых продуктов, сладостей.

Основные характеристики такого образа питания:

  • худеющий должен съедать в сутки приблизительно один крупный кочан, разделив его на 5-6 порций;
  • выдержав такую гастрономическую пытку, человек получает поощрение в образе потерянных 2-4 килограммов.

Особенности диеты

Среди визуальных особенностей продукта: необычная форма, яркий контраст зеленого и белого. Однако внутреннее содержание «разноцветного» овоща не менее удивительное, полное витаминных веществ, полезных компонентов.

Преимущества овоща, благодаря которым диета считается эффективной в плане избавления неэстетичных сантиметров на талии, улучшении здоровья:

  • мизерная калорийность продукта (30-35 калорий на 100 г);
  • присутствие в витаминной структуре волокон, очищающих кишечник;
  • наличие антиоксидантов, замедляющих печальные процессы старения;
  • гарантия лучшего усвоения витаминов группы В.

Некоторые диетологи предполагают, что цветная капуста относится к типу продуктов с отрицательной калорийностью. Это означает, что человеческое тело тратит большие ресурсы энергии, чем получает при употреблении овоща.

Состав и полезные свойства

Белоснежная жительница грядок лидирует среди «капустных собратьев» по критерию полезности. Её начинка содержит в себе в 2 раза больше строительного белка, чем не менее популярная белокочанная капуста. Нежный кусочек в 50 г способен обеспечить человека дневной нормой витамина группы С.

Полезные вещества, макро- и микроэлементы, находящиеся в богатом составе аппетитного лакомства:

  • витамины группы А, В, С;
  • фолиевая кислота;
  • йод, медь;
  • цинк, железо.

Плюсы диеты

Углубляясь в тонкости методики похудения, следует акцентировать внимание на следующих преимуществах, выделяющих диету среди других:

  • Каждый может выбрать подходящее меню, ориентируясь на собственные ощущения, вкусы.
  • Продукт довольно питательный, поэтому худеющие не испытывают чувства голода.
  • Диета переносится легко, приносит гарантированные результаты потери веса.
  • Эксплуатируя «капустный» способ питания в течение недели можно без проблем избавиться от 5-8 килограммов лишнего веса.

Для заметного результата следует придерживаться строгих рамок гастрономических ограничений, комбинировать правильное питание с регулярными физическими нагрузками.

Минусы диеты

Диета на основе капусты не подойдет для долгосрочного эксплуатирования, мощный витаминный арсенал продукта удовлетворяет далеко не все потребности человеческого организма.

Возможные негативные последствия:

  • расстройство кишечника;
  • спазмы в желудке;
  • диарея, запор.

Возможна индивидуальная непереносимость продукта, аллергическая реакция.

Рецепты

Готовка следующих блюд не отнимет у начинающих кулинаров много времени, но порадует результатом. Необычные вкусовые комбинации, аппетитные ароматы и богатая палитра полезных веществ обеспечит сытное существование каждому.

Каждое блюдо подразумевает обязательное наличие цветной капусты среднего размера, соли и специй. Рассмотрим пошаговые рецепты блюд из цветной капусты.

Цветная капуста в мультиварке

Используемые продукты:

  • 2 шт. лавровых листка;
  • 1 л воды.

Процесс приготовления:

  • Тщательно вымыть цветную капусту, аккуратно разрезать листья, поделить на соцветия.
  • Наливать в кастрюлю мультиварки воду, добавить в жидкость несколько ароматных листьев лавра.
  • Закинуть в воду слегка измельченные конечности капусты.
  • Выбрать режим на мультиварке «На пару», готовить 20-30 минут.

Цветная капуста в духовке с сыром

Используемые продукты:

  • 130 г панировочных сухарей;
  • 150 г вареной ветчины;
  • 190 г сыра (тертого).

Процесс приготовления:

  • Промыть кочан под проточной водой, нарезать аккуратными кусками.
  • Разогревать полученные ломтики в слегка подсоленной воде, не больше 5 минут.
  • Добавить небольшое количество масла на разогретой предварительно сковороде.
  • Обжарить тонкие пласты ветчины (можно заменить на грудку куриную), сухари до образования золотистой корочки.
  • Уже сваренную капусту переложить в тару для запекания, аккуратно разложить по её поверхности кусочки бекона и сухарей.
  • Приправить будущее блюдо солью, специями, щедро осыпать сыром.
  • Запекать около 23 минут, при температуре 170С.

Аппетитная запеканка не совсем соответствует критериям диетического кушанья, для придания ему меньшей калорийности можно исключить бекон, заменив его вареным филе курицы.

Отварная цветная капуста

Используемые продукты:

Процесс приготовления:

  • Очистить цветную капусту, поместить в холодную, слегка соленую, воду на 20-30 минут.
  • Поместить «отмокший» овощ в кастрюлю, варить 20 минут.
  • Осторожно удалить готовый продукт из воды, слить жидкость.

Цветная капуста с рисом

Используемые продукты:

  • 240 г куриного фарша;
  • 100 г риса;
  • ½ л воды.

Процесс приготовления:

  • Приготовьте рис в соответствии с инструкциями на упаковке.
  • Очистите цветную капусту, отделите цветочки от стеблей.
  • Куриный фарш обжаривайте на небольшом количестве оливкового масла, добавьте капусту.
  • Залейте содержимое сковородки водой , тушите на протяжении 15-20 минут.
  • Смешайте сваренный рис с овощно-мясной смесью.

Вместо фарша можно использовать диетические фрикадельки или остатки курицы, но блюдо также довольно вкусно без добавления мясных ингредиентов.

Запеканка из цветной капусты

Используемые продукты:

  • 380 г картофеля;
  • 120 г сыра (тертого);
  • 200 мл овощного бульона;
  • 230 мл молока.

Процесс приготовления:

  • Очистить цветную капусту, разделив её на аккуратные кусочки. Картофель нарезать тонкими слайсами, лук — полукольцами.
  • Смешать овощной бульон, молоко. Получившийся соус кипятить в течение 8 минут.
  • Добавить в ароматную смесь сыр, тщательно перемешать компоненты.
  • Куски цветной капусты, ломтики картофеля разложить стройными рядами на дне тары для выпекания.
  • Залить продукты молочно-овощным соусом, запекать при температуре 170С не больше 25 минут.

Котлеты из цветной капусты

Используемые продукты:

  • 250 г цветной капусты;
  • 150 г проса (готового);
  • ½ л воды;
  • 1 яйцо;
  • панировочные и пшеничные отруби.

Процесс приготовления:

  • Аккуратные кусочки цветной капусты уложить в миксер, залить водой.
  • Измельчив белоснежный компонент до состояния крупной крошки, переложить частички в отдельную тару.
  • Добавить к ломтикам просо, яйцо.
  • Тщательно перемешать ингредиенты, образуя своеобразную кашу.
  • Сформировать из получившейся смеси аппетитные котлеты.
  • Жарить котлеты в течение 7-10 минут с каждой стороны до образования симпатичной корочки.

Если в процессе приготовления смесь получилась слишком жидкой, разрешено использование муки. Хорошим пряным дополнением блюда станет карри, куркума, кориандр, мускатный орех.

Крем-суп из цветной капусты

Используемые продукты:

  • 2 шт. репчатого лука;
  • ¼ л бульона;
  • 80 мл сливок;
  • 55 г сыра.

Процесс приготовления:

  • Вымыть и очистить цветную капусту, разделить ее на цветочки.
  • Очистить и нарезать лук, затем обжарить на масле.
  • Добавить к ароматному ингредиенту ломтики капусты.
  • Залить продукты бульоном и сливками.
  • Тушить смесь приблизительно 18 минут.
  • Далее размять её до состояния жидкого крема-пюре (при необходимости добавить немного воды).

Салат из цветной капусты с оливками

Используемые продукты:

  • 50 г оливок, чёрных;
  • 50 г оливок, зелёных;
  • 50 г корнишонов;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока.

Процесс приготовления:

  • Нарезать кочан на ровные цветочки, очистить, вымыть и отварить до состояния «альденто».
  • Слить воду, хорошо процедить с помощью сита.
  • Перемешать все ингредиенты в отдельной таре, щедро облить маслом.
  • Дать готовой закуске несколько часов времени настояться.

Суфле из цветной капусты

Используемые продукты:

  • 450 г цветной капусты;
  • 40 г масла;
  • 85 г швейцарского сыра;
  • 4 яйца;
  • 4 шт. яичного белка.

Процесс приготовления:

  • Кусочки капусты 10 минут проваривать в соленой воде, после слить воду.
  • С помощью блендера сделать из отваренной капусты пюре, переложить смесь в кастрюлю.
  • Нагреть капустное пюре, добавить небольшой ломтик масла.
  • Довести смесь до кипения, приправить специями (карри, мускатный орех, перец).
  • Расплавить сыр на водяной бане, залить им пряное пюре.
  • Отделить желток от белков, хорошо взбить белоснежную составляющую яйца.
  • Желтки смешать с консистенцией пюре, после добавить взбитые белки.
  • Заполнить формочки для выпекания, держать суфле в духовке 18-20 минут при температуре 200С.

Суп из цветной капусты

Используемые продукты:

  • 40 г маргарина;
  • 40 г муки;
  • ¼ л молока;
  • лимонный сок, петрушка.

Процесс приготовления:

  • Разделить очищенную и вымытую цветную капусту на цветки, готовить в кипящей соленой воде (3/4 л) до состояния полуготовности.
  • Смешать молоко с мукой, после добавить получившуюся смесь в кастрюлю с водой.
  • Украсить суп соцветиями цветной капусты, веточками петрушки.

Пюре из цветной капусты

Используемые продукты:

  • 100 г чечевицы;
  • 1 стакан воды;
  • 100 мл кокосового молока;
  • чесночный порошок.

Процесс приготовления:

  • Замочить чечевицу в свежей холодной воде, после тщательно промыть компонент, процедить с помощью сита.
  • Вымыть цветную капусту, разрезать ее на кусочки.
  • Готовить компоненты вместе, их следует тушить около 15-20 минут при низкой температуре до состояния заметного смягчения структуры.
  • В случае необходимости добавить дополнительно немного воды.
  • Снять крышку и дать оставшейся жидкости испариться в течение примерно 5-10 минут.
  • Размять мягкие продукты, добавить специй, кокосового молока.

Цветная капуста под молочным соусом

Используемые продукты:

  • 100 мл молока;
  • 50 г муки;
  • 50 г сливочного масла.

Процесс приготовления:

  • Удалить листья и стебли цветной капусты.
  • Варить продукт в соленой воде около 20 минут.
  • Во второй емкости нагреть немного масла, добавить муку, тщательно перемешивать ингредиенты.
  • Залить получившуюся смесь молоком, тушить до образования более густой консистенции.
  • Приправить соус мускатом, специями.

Цветная капуста, обжаренная в панировочных сухарях

Используемые продукты:

  • 1 шт. цветной капусты;
  • 3 яйца;
  • панировочные, тертые сухари;
  • маргарин.

Процесс приготовления:

  • Разделить цветную капусту, как обычно, на мелкие цветочки и варить до готовности в подсоленной воде.
  • Дать продукту остыть, чтобы иметь возможность держать ее для панировки в руках.
  • Панировать в яйце и сухарях, после нагреть маргарин на сковороде, обжаривать капусту до образования корочки в кляре.

Суп из цветной капустой и клецками

Используемые продукты:

  • 300 мл овощного бульона;
  • 1 яйцо.

Процесс приготовления:

  • Грубо порезать кочан, варить в подсоленной воде до мягкости, после слить воды, дать овощу остыть.
  • Размякший овощ можно размять до пюреобразного состояния руками, вилкой.
  • Добавить к пюре яйцо, тщательно перемешать ингредиенты.
  • Сформировать из пюре аккуратные фрикадельки, поджарить каждое на небольшом количестве оливкового масла.
  • Добавить в бульон получившееся клецки.

Рагу из цветной капусты

Используемые продукты:

  • 230 г моркови;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 200 г гороха;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. масла;
  • 125 г сладких сливок.

Процесс приготовления:

  • Разделить цветную капусту на мелкие цветочки и варить в кипящей соленой воде в течение примерно 15 минут.
  • Мелко нарезать морковь и лук, обжарить с горохом.
  • Залить компоненты водой, тушить 5 минут.
  • В отдельной таре взбить сливки с мукой, довести смесь до кипения.
  • Добавить получившийся соус к овощам, тщательно перемешать.

Цветная капуста с орехами

Используемые продукты:

  • 340 г моркови;
  • 200 мл овощного бульона;
  • 40 г грецких орехов (измельченных);
  • 100 мл взбитых сливок.

Процесс приготовления:

  • Нарезать цветную капусту на цветочки, отварить в соленной воде.
  • Вымыть морковь, очистить, нарезать и варить на овощной основе бульона в течение 15 минут.
  • Размять морковь в бульоне до состояния пюре, добавить в аппетитную смесь сливок, тертых орехов.

Запеченные брокколи с цветной капустой

Используемые продукты:

  • 430 г брокколи;
  • 220 г муки;
  • 30 г масла (топленного);
  • 200 мл пива;
  • 1 шт. яичного желтка.

Процессы приготовления:

  • Очистить цветную капусту и брокколи, промыть, разделить на маленькие цветочки.
  • Готовить компоненты в подсоленной воде около 5 минут.
  • Отделить белок от желтка, для теста просеять муку.
  • Перемешать муку с пивом, жидким маслом.
  • Приправить будущее тесто солью, настаивать в течение получаса.
  • Тщательно взбить яичный компонент, добавить к настоявшейся смеси.
  • «Прополощите» полезные овощи в тесте, запечь в духовке или поджарить на сковороде.

Меню диеты на 3 дня

Примерное меню диеты в таблице на 3 дня:

День Меню
День 1 Завтрак: зеленый чай без сахара.

Обед: легкий салат из цветной капусты, моркови (без заправки).

Полдник: 100 г капусты, 50 г отварной курятины.

Ужин: остатки салата, оставшиеся с обеда.

День 2 Завтрак: крепкий кофе без сахара.

Обед: рагу из капусты с добавлением отварного картофеля.

Полдник: легкий овощной салат.

Ужин: стакан нежирного кефира (закваски).

День 3 Завтрак: кофе, чай без сахара.

Обед: суп с клецками из цветной капусты.

Полдник: грейпфрут.

Ужин: пюре из капусты, кусочек ржаного хлеба.

Противопоказания

Обильное употребление питательного овоща нежелательно в следующих ситуациях:

  • хронические заболевания почек;
  • подагра;
  • заболевания щитовидной железы;
  • острый гастрит;
  • мочекаменная болезнь.

Не рисковать с излишним поеданием капусты желательно людям, пережившим недавно операцию.

Заключение

Существуют и другие альтернативные возможности худеть с помощью цветной капусты, диеты предполагают:

  • Употребление продукта только в сыром виде в комбинации с другими овощами, чайной ложкой оливкового масла.
  • Приготовление нежного супа-пюре, капуста (с проваренными кусочками курятины) измельчается в блендере до кремообразного состояния.

Грамотный выход из диеты подразумевает месяц на правильном питании, четкое распределение употребляемых калорий за это время.

Инна Жукова

Кандидат медицинских наук, автор многочисленных работ по клинической медицине, участник международных конференций. Большой опыт в исследовании интернет рынка.

Оцените автора
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
0
Оставьте отзыв! Напишите, что думаете по поводу продукта.x