Фибринолиз это в медицине

Главная » Варикоз » Фибринолиз это в медицине

Фибринолиз (от Фибрин и греч. lýsis – разложение, растворение) — процесс растворения тромбов и сгустков крови, неотъемлемая часть системы гемостаза, всегда сопровождающая процесс свертывания крови и культивирующаяся факторами, принимающими участие в данном процессе. Является важной защитной реакцией организма и предотвращает закупорку кровеносных сосудов сгустками фибрина. Также фибринолиз способствует реканализации сосудов после прекращения кровотечения.

Включает в себя расщепление фибрина под воздействием плазмина, присутствующего в плазме крови в виде неактивного предшественника — плазминогена. Последний активируется одновременно с началом процесса свертывания крови.

Содержание

Внутренний и внешний путь активизации [ править | править код ]

Фибринолиз, как и процесс свертывания крови, протекает по внешнему или внутреннему механизму. Внешний путь активации осуществляется при неотъемлемом участии тканевых активаторов, синтезирующихся преимущественно в эндотелии сосудов. К данным активаторам относят тканевый активатор плазминогена (ТАП) и урокиназу.

Внутренний механизм активации осуществляется благодаря плазменным активаторам и активаторами форменных элементов крови — лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов. Внутренний механизм активации разделяют на Хагеман-зависимый и Хагеман-независимый. Хагеман-зависимый фибринолиз происходит под влиянием фактора XIIа свертывания крови, калликреина, которые вызывают превращение плазминогена в плазмин. Хагеман-зависимый фибринолиз происходит наиболее быстро и носит срочный характер. Его основным назначением является очищение сосудистого русла от нестабилизированного фибрина, который образуется в процессе внутрисосудистого свертывания крови.

Хагеман-независимый — осуществляется под влиянием протеинов C и S

Ингибирование фибринолиза [ править | править код ]

Фибринолитическая активность крови во многом определяется именно соотношением ингибиторов и активаторов процесса фибринолиза.

В плазме крови находятся также ингибиторы фибринолиза, подавляющие его. Одним из важнейших таких ингибиторов являются α2-антиплазмин, который вызывает связывание плазмина, трипсина, калликреина, урокиназы, тканевой активатор плазминогена. Таким образом препятствуя процессу фибринолиза на его ранних и на поздних стадиях. Сильным ингибитором плазмина является также α1-протеазный ингибитор. Также фибринолиз тормозится альфа2-макроглобулином, C1-протеазным ингибитором,и целым рядом ингибиторов активатора плазминогена, вырабатываемых в эндотелии, а также фибробластами, макрофагами и моноцитами.

Регуляция фибринолиза [ править | править код ]

Между процессами свертывания крови и фибринолизом в организме поддерживается равновесие.

Усиление фибринолиза обусловлено повышением тонуса симпатической нервной системы и поступлением в кровь адреналина и норадреналина. Это вызывает активацию фактора Хагемана, что запускает внешний и внутренний механизмы продукции протромбиназы, а также стимулирует Хагеман-зависимый фибринолиз. Из эндотелия также происходит выделение тканевого активатора плазминогена и урокиназы, стимулирующих процесс фибринолиза.

Читайте также:  Мазь от потрескавшихся пяток

При повышении тонуса парасимпатической нервной системы наблюдаются также ускорение свертывания крови и стимуляция процесса фибринолиза.

Основным эфферентным регулятором процессов свертывания крови и фибринолиза является сосудистая стенка.

Литература [ править | править код ]

Физиология человека. Под ред. Покровского В.М., Коротько Г.Ф М.: Медицина, 1997; Т1 — 448 с., Т2 — 368с

См. также [ править | править код ]

Физиология человека. Учебник/Под ред. В. М. Смирнова.- М.: Медицина, 2002. — 608 с.: ил.(Учеб. лит. Для студентов мед. вузов). ISBN 5-225-04175-2 (стр. 231)

фибринолиз — фибринолиз … Орфографический словарь-справочник

ФИБРИНОЛИЗ — (от фибрин и . лиз), растворение внутрисосудистых тромбов и внесосудистых сгустков фибрина под действием протеолитич. ферментов плазмы крови и форменных элементов, в первую очередь плазмина. Белки, осуществляющие Ф., составная часть противо… … Биологический энциклопедический словарь

фибринолиз — сущ., кол во синонимов: 1 • растворение (14) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

фибринолиз — (фибрин + греч. lysis распад, разложение) процесс растворения фибринового сгустка в результате ферментативных реакций; при тромбозе ф. приводит к канализации тромба … Большой медицинский словарь

Фибринолиз — (от Фибрин и греч. lýsis – разложение, растворение) растворение внутрисосудистых тромбов и внесосудистых отложений фибрина под действием фермента Фибринолизина. Имеет важное значение для сохранения жидкого состояния крови и проходимости… … Большая советская энциклопедия

ФИБРИНОЛИЗ — (fibrinolysis) процесс растворения сгустков крови, включая расщепление нерастворимого белка фибрина под действием фермента плазмина. Последний присутствует в плазме крови в виде пассивного предшественника (плазминогена), который активируется… … Толковый словарь по медицине

фибринолиз — фибролизин … Краткий словарь анаграмм

фибринолиз трупной крови — (син. фибриногенолиз трупной крови) Ф. крови трупа при внезапной смерти, вследствие чего такая кровь остается несвернувшейся; причины Ф. т. к. неясны … Большой медицинский словарь

Фибринолиз (Fibrinolysis) — процесс растворения сгустков крови, включая расщепление нерастворимого белка фибрина под действием фермента плазмина. Последний присутствует в плазме крови в виде пассивного предшественника (плазминогена), который активируется одновременно с… … Медицинские термины

фибринолизин — фибринолиз ин, а … Русский орфографический словарь

В этой статье мы ознакомимся с ответом на вопрос о том, что это – фибринолиз. Здесь мы постараемся изучить определение данного термина, его значение в жизни живых существ, фазы процесса и некоторые особенности. Также в статье будет уделено отдельное внимание вопросу о его норме в организме, в частности при беременности женщин.

Читайте также:  Гвоздика семена лечебные свойства

Введение

Фибринолиз – это процесс, в ходе которого осуществляется растворение тромбов и/или сгустков крови. Он является неотъемлемой частью устройства механизма гомеостаза и всегда сопровождается свертыванием жидкости – крови. В данный процесс входит множество культивирующих факторов, которые его сопровождают.

Фибринолиз – это одна из важнейших защитных реакций организма, предотвращающая закупоривание фибрином сосудов, служащих магистралью для движения крови. Еще одна важная функция – реканализация, которую можно наблюдать после того, как кровотечение было прекращено. В фибринолиз включено расщепление фибрина, которое осуществляется посредством использования плазмина. Белок плазмина пребывает в крови, однако в неактивной форме, которую называют плазминогеном.

Внешняя активация

Фазы фибринолиза делятся в соответствии с формой активации, которую разделяют на внешнюю и внутреннюю.

Внешний механизм активации возможен лишь в том случае, если имеется набор тканевых активаторов. Как правило, последние синтезируются в сосудистом эндотелии. К таким типам молекул относят следующие вещества:

  • Урокиназа – человеческая сериновая протеаза, кодируемая PLAU-геном (10-хромосома).
  • ТАП – тканевый активатор плазминогенов.

Внутренняя активация

Осуществление внутренней активации происходит посредством применения плазменных активаторов и форменных кровяных элементов, таки как лейкоциты, эритроциты и тромбоциты. Внутреннюю систему активационного механизма делят на Хагеман-зависимую и независимую форму. Последний тип (независимый) осуществляется лишь при наличии протеинов С и S, которые оказывают на него прямое воздействие. Зависимый фибринолиз обуславливается влиянием XIIa-фактора свертывания. Также необходимо присутствие калликреина, вызывающего трансформацию плазминогенов в плазмин. Главное предназначение Хагеман-зависимой формы заключается в очищении русла сосудов от фибрина в нестабильном виде.

Процесс ингибирования

Фибринолиз – это процесс, который вместе с рядом некоторых ингибирующих и активирующих веществ, обуславливают явление фибринолитической активности и определяют ее свойства посредством соотношения между собой.

Плазма крови включает в себя набор ингибиторов, замедляющих процесс фибринолиза. Одним из самых значимых ингибиторов, является альфа2-плазмин, связывающий плазмин, трипсин, калликреин, урокиназу и ТАП. Другими сильными ингибирующими веществами служат: альфа1-протеаза, альфа2-макроглобулин, С1-протеазный ингибитор и много других. Их могут вырабатывать не только плазма крови, но и фибробласты, макрофаги и моноциты.

Форма регуляции

Процессы свертывания и фибринолиза пребывают в постоянном равновесии между собой.

Явление усиления фибринолиза обуславливается изменениями в симпатической нервной системе (повышение тонуса) и увеличенным выделением таких гормонов, как адреналин и норадреналин. Три данных причины приводят к активации фактора Хагемана. Последний в свою очередь запускает как внутренний, так и наружный механизмы. Главными эфферентными регуляторами процессов фибринолиза и кровяного свертывания являются сосудистые стенки.

Читайте также:  Потеют ноги запах чем лечить

Показатели при беременности

Норма фибринолиза при беременности является очень важным моментом, на который будущей матери стоит обратить внимание. Это позволит избежать ненужных осложнений, которые могут проявиться у плода в случае, если его норма превышена или понижена.

Фибринолиз – это явление растворения тромбов и кровяных сгустков. Он напрямую влияет на формирование человеческого ребенка в утробе матери. После зачатия показатель фибриногена, связанного с явлением фибринолиза, может менять свое значение в организме от крайне малых до огромных величин. Чтобы четко определить его уровень, необходимо сделать клиническое исследование.

Роды сопровождаются большой кровопотерей и в случае отсутствия достаточного количества фибриногена, это может привести к утрате больших ресурсов крови. Процесс фибринолиза крайне важен для активности плаценты, как и содержание самого фибриногена. Оба фактора могут вызывать крайне нежелательные осложнения, например задержку в развитии плода.

На основе данных об уровне фибриногена и скорости протекания фибринолиза, доктора могут сделать выводы о наличии у матери выраженных воспалительных процессов, а также некротической тканевой конфигурации. Природа решила данную проблему при помощи увеличения уровня фибриногена в течение периода вынашивания ребенка.

Норма фибриногена

Нормой для женщин до начала беременности является показатель от двух до четырех грамм на литр. После того как плод был зачат, данная цифра возрастает до шести грамм. Этот показатель по-прежнему считается нормой. Существенное превышение фибриногена наблюдается на третьем триместре.

Несмотря на то, что увеличение показателя фибриногена при беременности является нормальной реакцией организма на формирование плода, его величина (фибриногена) все равно обладает собственным пределом, наличие которого может свидетельствовать о формировании патологических процессов. В таких случаях назначается обследование пациенты с применением гемостазиограммы.

Фибринолиз – что это значит? Ответив на данный вопрос, мы также затронули понятие фибриногена. Так к каким же последствиям может привести понижение фибриногена и изменение в процессе фибринолиза?

Вышеупомянутые изменения в организме матери могут привести к досрочной отслойке плацентарных тканей, образующих ее стенки, а также вызвать гипоксию и гипотрофию плода.

Низкое значение фибриногена может вызвать такие болезненные состояния:

  • гепатиты;
  • острая нехватка витаминов В2 и С;
  • гестоз;
  • внутрисосудистое диссеминированное свертывание.

Как правило, нехватка компонента крови фибриногена обуславливается явлением позднего токсикоза – гестоза.

Советуем к прочтению

Добавить комментарий