Физико химические свойства витаминов

Главная » Варикоз » Физико химические свойства витаминов

A1; А2; А3 — антиксерофтолмический витамин—аксерофтол; каротин (провитамин А)

Физико-химические свойства: В теле животных образуется из каротина. Желтые кристаллы, растворимые в жирах и жирорастворителях, легко окисляются.

Признаки недостаточности: Ороговение эпителия слизистых оболочек, приводящее к болезни глаз (ксерофталмия), Дыхательных и мочеполовых путей, прохолостению и снижению плодовитости. Потеря устойчивости против заболеваний. Задержка роста у молодых животных. Потребность в среднем на одну голову 2 мг в день.

Источники витамина: Листья и цветы растений, красная морковь, тыква, силос из бобовых и кукурузы, желтая кукуруза, молоко, рыбий жир, концентраты витамина А.

D1; D2; D3 — антирахитический витамин — кальцеферол D2 и дельстерин D3

Физико-химические свойства: D2— растительная форма, образующаяся при облучении эргостерина;

Животная форма, образующаяся из 7-дегидрохолестерина. Активность D3 выше, чем D2. He разрушается при нагревании. Растворяется в жирах.

Признаки недостаточности: Рахит, нарушение кальциевого и фосфорного обмена. У взрослых животных размягчение костей (остеомаляция).

Источники витамина: Рыбий жир, сено, высушенное на солнце, концентраты витамина D.

Е — антиетерильный витамин—токоферол

Физико-химические свойства: Вещество, растворимое в жирорастворителях. Термоустойчив, разрушается при пpoгоркании жира.

Признаки недостаточности: Нарушение функций размножения. Рассасываются эмбрионы, задерживается спермообразование. Интокси-кацит на почве нарушения жирового обмена. Наличие витамина Е способствует лучшему усвоению витамина А.

Источники витамина: Цельное зерно, люцерновая мука, зеленые корма, растительные масла, концентраты витамина Е.

К — витамин коагуляции крови, анигеморрагический — филлохинон

Физико-химические свойства: Маслянистое вещество, растворимое в жирах; разрушается под действием света и щелочей.

Признаки недостаточности: Геморрагия. Внутримышечные кровоизлияния. Кровоточивость на почве снижения концентрации протромбина и тробиботропина в крови.

Источники витамина: Зеленые корма, цельное зерно, люцерновая и соевая мука, растительные масла. Концентрат витамина К «менадион»

B1 —тиамин, аневрин — анти-невритический витамин

Физико-химические свойства: Белые кристаллы, водорастворимы. Легко разрушаются при нагревании в щелочной среде. Кофермент карбогидразы.

Признаки недостаточности: Полиневрит. Токсикоз нервной системы на базе нарушения углеводного обмена. Частичжая дегенерация периферических нервных волокон. Судороги и параличи.

Источники витамина: Дрожжи, цельное зерно, отруби, морковь, салат, люцерновое сено, зерно бобовых; концентрат витамина B1.

В2 — рибофлавин, лактофлавин

Физико-химические свойства: Криcталлическое вещество, растворимое в спирте и воде. Легко разрушается в щелочном растворе на свету. Флюоресцирует. Является коферментом цитохромоксидазы.

Признаки недостаточности: Арибофлавиноз. Поражение костей и слизистых оболочек, нарушение нервной системы. Задержка роста организма и волос. Нарушения жирового, углеводного и белкового обмена, расстройства пищеварения.

Источники витамина: Молоко, проращенное зерно, мясная и рыбная мука, люцерновая мука, дрожжи, морковь, зеленые корма, концентрат витамина В2.

Читайте также:  Гимнастика по бубновскому для коленных суставов

В6 — адермин, пиродоксин

Физико-химические свойства: Растворимые в воде бесцветные кристаллы. Обладает высокой термостабильностью.

Признаки недостаточности: Недостатки белкового, жирового и углеводного обмена. Задержка роста, конвульсии с параличами.

Источники витамина: Дрожжи, отруби, люцерна, соя, арахис, мясная и рыбная мука, концентрат витамина В6.

B12 — цианкобаламин — противоанемический и кроветворный фактор

Физико-химические свойства: Красные кристаллы, хорошо растворимые в воде и алкоголе. Содержит 4,35% кобальта. Связан с синтезом ауреомицина

и возможно некоторых незаменимых аминокислот.

Признаки недостаточности: Расстройство белкового обмена. Анемия, резкая задержка роста, развития и скороспелости. Повышает биологическую ценность растительных протеинов.

Источники витамина: Рыбная и мясная мука, молоко, отходы производства антибиотиков, концентрат витамина В12.

Витамины представляют собой белые, кристаллические порошки без запаха, кислого вкуса. Температура плавления 190-193 С (с разложением). Удельное вращение от +22 до +24 (2%-ный водный раствор). Раствор кислоты аскорбиновой в буферном растворе имеет максимум поглощения при 265 нм. В кристаллической форме кислота аскорбиновая устойчива. Она легко растворима в воде, медленно растворима в этаноле, и практически нерастворима в эфире, бензоле и хлороформе. Синтезируется растениями из галактозы.

2.4.Химические свойства витаминов

Аскорбиновая кислота существует в двух формах: цис и транс-изомерии.

В растворах под действием слабых окислителей различной природы она окисляется до дегидроаскорбиновой кислоты:

2.5. Распространение в природе

Витамины встречаются в растениях практически всех семейств. Почти все растения способны биосинтезироваться растениями. При этом концентрации одних витаминов (группа В, кислоты фолиевая, пантотеновая) в большинстве растений невелики и примерно одинаковы, других (витамины К, кислота никотиновая, биотин, токоферолы) – существенно отличаются, но остаются небольшими. В высоких концентрациях способны накапливаться только кислота аскорбиновая (витамин С), каротиноиды (провитамин А) и некоторые флавоноиды (рутин, кверцетин), относимые к витамину Р.

Витамины локализуются в зеленых частях растений, цветках, плодах (витамины С, Р, каротин) и в семенах (витамины Е и Р).

Водорастворимые витамины находятся в растворенном состоянии в клеточном соке, жирорастворимые витамины включены в пластиды и алейроновые зерна.

Каротины находятся в хромопластах — пластидах плодов, цветков и других частей растений, они находятся в виде водорастворимых белковых комплексов или в капельках масла.

Содержание витаминов в растениях зависит от генетических особенностей видов и от условий среды.

Например: витамином С у трав наиболее богаты листья, затем в убывающем порядке идут цветки, почки, прилистники, плоды, корни, черешки, стебли.

В листьях верхних ярусов витамина С больше, чем в нижних.

В плодах наблюдается следующая закономерность накопления витаминов:

Читайте также:  Как лечить тромбы в венах

Витамин С и каротин — максимальное количество содержится в фазу полной зрелости;

Витамин Р — максимум, когда плоды сформировались и достигли половины своих размеров.;

В период формирования семян содержание витамина Р резко уменьшается.

Изучено влияние факторов внешней среды на накопление витамина С и каротина.

В границах ареала растений в северных районах произрастания накапливается больше аскорбиновой кислоты, а в южных районах — больше каротиноидов.

Повышение температуры воздуха способствует накоплению каротиноидов, а при понижении температуры, т.е. в прохладный сезон, накапливается меньше витамина С. Увеличение влажности, способствует накоплению витамина С и каротиноидов, но избыток влаги действует отрицательно.

Накоплению витамина С способствуют увеличение освещенности, азотные и комплексные удобрения, почвы плодородные, легкие, суглинистые и супесчаные. Культура и селекция приводит к снижению накопления витамина С и каротина.

Пантотеновая кислота (витамин В3) открыта Р. Вильямсом в 1933 г. Она была им охарактеризована как стимулятор роста дрожжей. Название свое витамин В3 получил от греческого термина "вездесущий", так как пантотеновая кислота была обнаружена почти во всех растительных и животных тканях. Хорошими источниками витамина В3 являются дрожжи, отруби риса, печень. В печени содержание пантотеновой кислоты составляет 10 мг в 1 кг. В 1939 г. было установлено, что цыплячий фактор и пантотеновая кислота идентичны. При недостатке пантотеновой кислоты цыплята заболевают пеллагрой; вследствие этого пантотеновая кислота вначале была названа цыплячьим фактором . Установлено, что добавление в рацион домашней птицы этого фактора приводит к значительному увеличению их массы и к повышению яйценоскости. В 1945—1947 гг. Липманом с сотрудниками был открыт коэнзим А (от слова ацетилирование), участвующий в ацетилировании холина в ацетил-холин и в других реакциях ацетилирования, причем было доказано, что зтот коэнзим содержит пантотеновую кислоту. Дальнейшее изучение показало, что в состав молекулы коэнзима А входят монофосфорный эфир пантотеновой кислоты, адениннуклеотид и 2-меркаптоэтиламин. Кофермент А также участвует в окислительном распаде жирных кислот и играет большую роль в образовании фосфолипидов. Пантотеновая кислота благоприятно влияет на водный обмен, на усвоение глюкозы. Имеется также указание на ее защитные действия при радиоактивном облучении. Таким образом, пантотеновая кислота имеет широкие перспективы применения в профилактической и клинической практике, а также в сельском хозяйстве. Суточная потребность человека в пантотеновой кислоте составляет 5—12 мг . При конденсации пантотеновой кислоты с -меркаптоэтиламином образуется пантотетин, который в 100 раз активнее пантотеновой кислоты

Пантотеновая кислота представляет собой производное -аланина и пан-толактона (-окси-,-диметил—бутиролактона).

Химическая формула пантотеновой кислоты

Читайте также:  Гемангиома печени причины возникновения и лечение

Пантотеновая кислота имеет один асимметрический атом углерода (обозначен звездочкой), вследствие чего она имеет два оптических антипода D(+) и L(-) и рацемат.

Биологической активностью обладает правовращающая D(+)-пантотеновая кислота, левовращающая — биологически неактивна. Рацематическая пантотеновая кислота обладает 50% активности правовращающей пантотеновой кислоты.

D(+)-Пантотеновая кислота — маслянистое вещество, растворимое в воде., спирте, уксусной кислоте, нерастворима в хлороформе, бензоле удобнее употреблять в виде кристаллических солей натрия и кальция. D-Пантотенат кальция имеет температуру плавления 193,5—195° С; хорошо растворим в воде, нерастворим в органических растворителях, мало в спирте. Кристаллы обладают гигроскопичностью.

D-Пантотенат натрия представляет собой сильно гигроскопические иглы с температурой плавления 121—122° С (с разложением)/

Пантотеновая кислота была идентифицирована следующими реакциями: этерификация ее метиловым спиртом или диазометаном дает сложный эфир, который омыляется с освобождением пантотеновой кислоты

Образование монометилового эфира указывает на то, что пантотеновая кислота одноосновная. При ее ацилировании образуется диацильное производное, что свидетельствует о наличии в молекуле двух гидроксильных групп:

При щелочном гидролизе пантотеновая кислота расщепляется на -аланин и , -диокси-, -диметилмасляную кислоту по схеме:

Диоксикислота была выделена в виде кристаллического оксилактона после нагревания подкисленного раствора н его экстракции . Строение оксилактона, как -окси-, -диметил—бутиролактон, было доказано превращением его в а, а-димстнл-р-окснпронионопую кислоту.

Таким образом, к 1940 г. было окончательно установлено строение пантотеновой кислоты. В соответствии со своей химической структурой пантотеновая кислота может образовать простые и сложные эфиры по окси- и карбоксильным группам, хлор ангидриды, амиды и другие соединения. С холином образует комплекс, обладающий; биологическими свойствами обоих витаминов. Устойчива к кислороду воздуха. Наиболее важное биокаталитическое действие пантотеновая кислота проявляет в составе коферментных и ферментных систем (реакции ацетилирования хо-лина, уксуоной кислоты, аминов, спиртов). Простейшим биологически активным коферментом является пантетеин, который представляет собой продукт конденсации пантотеновой кислоты и 2-меркапто-этиламина и имеет следующую химическую структуру

Пантетеин является ростовым фактором молочнокислых бактерий .

Самым ответственным и наиболее сложным по химической структуре биологически активным производным пантотеновой кислоты является кофермент А, катализирующий различные реакции переноса и присоединения ацильных остатков в процессах жирового и углеводного обмена. Активной группой кофермента, осуществляющей эти реакции, является сульфогидрильная группа 2-меркаптоэтиламина. Строение кофермента А было изучено реакциями его гидролитического расщепления; на основании полученных данных установлена следующая химическая формула:

Из химической формулы видно, что в коферменте А пантотеновая кислота карбоксильной группой связана с 2-меркаптоэтиламином, а -оксигруппой с трифосфонуклеозидаденином.

Советуем к прочтению

Добавить комментарий