Hamamelis virginiana в косметике

Всем большой привет!

С детства обожаю все тайное и необычное ☺, поэтому никак не могла пройти мимо гамамелиса (Witch hazel) — удивительного мистического растения, больше известного как Ведьмин орех.

Оказывается, этот «зимний цветок» обладает огромным количеством полезных свойств и не зря он входит в состав большого количества косметических средств и даже лекарственных препаратов!

Для меня тоник для лица на основе гамамелиса, стал средством номер один в уходе за кожей. Сейчас все расскажу более подробно☺

Из этой статьи вы узнаете:

Содержание
  1. Что такое гамамелис и чем он полезен?
  2. Растение гамамелис
  3. Химический состав и полезные свойства
  4. Полезные свойства гамамелис
  5. Способы применения гамамелиса
  6. Обратите внимание!
  7. О полезных свойствах и составе «ведьминого орешника»
  8. Как применять растительный компонент правильно?
  9. Косметические средства на основе «ведьминого орешника»
  10. Греческий лосьон Korres
  11. Гидро-тоник SoYoung
  12. Шампунь от YvesRocher Гамамелис
  13. Серия LuCha
  14. Домашние средства на основе растения
  15. Раствор на основе масла
  16. Содовая маска
  17. Маска с авокадо
  18. Глиняная маска
  19. Отвар
  20. Гамамелис: что это за растение
  21. Гамамелис мазь гомеопатическая 30 г
  22. В народной медицине
  23. В косметологии
  24. В косметических средствах
  25. Secret Key Тоник Witch-hazel Pore Clear
  26. Легкий увлажняющий крем с матирующим эффектом Daily Moisture, SkinSeuticals
  27. Нежный шампунь с гаммамелисом, Yves Rocher
  28. Экстракт гамамелиса в домашней косметологии
  29. Как самой приготовить отвар

Что такое гамамелис и чем он полезен?

Растение гамамелис

Гамамелис — это род листопадных кустарников семейства Гамамелисовые.

Растение можно встретить в лесах Восточной Азии, на восточном побережье Северной Америки и в некоторых местах на Кавказе.

Удивительная способность этого кустарника в том, что он цветет зимой, покрываясь красивыми яркими паукообразными цветами и при этом, одновременно с цветением, он начинает плодоносить.

Отсюда и его название « Hamamelies» — Hama (одновременный) и miles (плоды).

Гамамелис еще называют кустарником жизни. Когда природа угасает, готовясь к холодам, гамамелис зацветает.

Но, это еще не все, созревая, плоды гамамелиса с громким треском взрываются и выбрасывают орехи на расстояние 10 м от дерева.

Именно это необыкновенное свойство и породило столько мистических легенд и мифов о нем ☺

Химический состав и полезные свойства

В медицине и косметологии используют экстракт листьев и цветов гамамелиса, а также эфирное масло, извлеченное из корней и коры цветущих веток.

В его составе можно найти:

  • танины — около 10% гамамелитанинов — веществ, представляющих собой соединения сахаров, фенолов и органических кислот
  • флавоноиды- кверцетин, камефрол, астрагалин, мирецитин,а также лейкоантоцианиды
  • катехины
  • холин

Полезные свойства гамамелис

Давайте рассмотрим основные полезные свойства гамамелиса:

  • танины — обеспечивают противовоспалительное, дубильное и антиоксидантное действие
  • флавоноиды — мощный сосудоукрепляющий эффект — восстанавливают стенки крупных сосудов и мелких капилляров — это позволяет уменьшать воспаление сосудистой стенки, глубоких тканей, улучшать состояние расширенных и поврежденных вен нижних конечностей.
  • антиоксидантный эффект — защищает кожу от окислительного стресса свободными радикалами, замедляет старение кожи и ускоряет все процессы заживления в том числе при обморожениях и ожогах
  • антимикробное действие — применяется для лечения зуда при дерматитах и экземе
  • себорегулирующее действие — для лечения жирной себореи кожи лица и головы
  • холин — снижает дряблость кожи и восстанавливает ее упругость

Применение в косметологии:

  • Для ухода за чувствительной и поврежденной кожей лица
  • Дя ухода за жирной кожей лица и головы
  • Для сужения пор
  • Для омоложения стареющей кожи — это мощное антивозрастное растение
  • Для востановления кожи после повреждений
  • Для лечения гематом
  • Для укрепления и коррекции расширенной сосудистой сетки на лице
  • В качестве противовоспалительного средства для бритья и после бритья

Способы применения гамамелиса

  1. Высокие концентрации дубильных веществ делают его его отличным вяжущим средством, способным удалять излишки масла с кожи и стягивать поры.
  2. Гамамелис применяется для устранения синяков, он способствует обесцвечиванию гематом и ускоряет процесс заживления имеющегося повреждения.
  3. Экстракт гамамелисса можно наносить на кожу при варикозном расширении вен для уменьшения отека и боли.
  4. Гамамелис естественно подтягивает кожу и способствует ее быстрому заживлению. Вы можете применять органический экстракт гамамелиса для обработки незначительных порезов и царапин, чтобы остановить кровотечение.
  5. Благодаря значительным антибактериальными и антисептическими свойствами, он является фантастическим природным средством для лечения кожи при акне, угрях, псориазе и экземе.
  6. Гамамелис -это мощное противовоспалительное средство, которое способно успокоить зуд, связанный с укусами насекомых и после контакта с ядовитыми и жгучими растениями.
  7. Он используется как увлажнитель, улучшающий гидратацию рогового слоя кожи, уменьшая потери воды из кожи и сохраняя ее мягкость и эластичность.

Обратите внимание!

Оказывается, в химическом составе гамамелиса существует более 160 нераспознанный компонентов, которые, судя по всему, могут создавать выраженный противовоспалительный эффект.

Недавние исследования показали, что экстракт гамамелиса по силе своего противовоспалительного воздействия равен крему, содержащему 1 % гидрокортизона.

К тому же, гамемилис -это одно из тех растений , которое очень редко вызывает аллергию.

Поэтому его с успехом применяют для ухода за чувствительной и нежной детской и младенческой кожей, как средство от опрелостей.

Впервые с гамамелисом я столкнулось много лет назад, еще во времена моей работы в аптеке. У нас продавался гомеопатические крем для вен с его экстрактом в составе.

Но знающие люди использовали его как крем для лица и очень хвалили! Теперь то я понимаю почему ☺

Раньше я покупала натуральные тоники вот этого производителя с розовой водой и экстрактом гамамелиса.

Это мои любимые тоники, мой must have и одно из любимых «магазинных» средств в уходе за кожей.

Я перепробовала почти все и остановилась вот на этом с алоэ вера ☺

Он выравнивает кожу, устраняет любые высыпания, придает матовость, и даже свечение, А еще он отлично восстанавливает цвет лица. В общем, очень хорошая штука!

А не так давно приобрела вот такой экстракт гамамелисса и делаю тоник сама, растворяя его в любом гидролате или просто воде.

Пробую и сравниваю, но пока о результатах говорить рано☺

Вот такая информация, друзья. Вот такой он замечательный, этот Ведьмин орех ☺

Надеюсь, эта статья вам будет полезна и пригодится. А вы уже использовали экстракт гамамелиса в уходе за своей кожей?

Буду рада, если поделитесь вашим личным опытом, отзывом и комментариям.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч !

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Косметологические средства порой удивляют нас своим составом. Так, есть возможность узнать о таких компонентах, которые ранее казались неизвестными и бесполезными.

Одним из таких компонентов, значение которого обязательно нужно знать для поддержания внешнего вида в порядке, является гамамелис в косметологии.

За таким, казалось бы, необычным названием скрывается масса полезных свойств и возможностей цветка.

О полезных свойствах и составе «ведьминого орешника»

Прежде, чем разобраться в том, какие свойства экстракта гамамелиса существуют и какую роль они играют для современного ухода за телом, необходимо разобраться в особенностях растения.

Гамамелис может быть нескольких видов.

  • Мягкий. В нем содержится много желтых листков, а аромат нежный, способный поразить каждого.
  • Виргинский. Здесь сливаются ярко-желтый листки растения, а также цветки.
  • Японский. Не присутствует как таковой аромат, а цветение происходит поздно.

Состав экстракта гамамелиса отличается высоким содержанием дубильных веществ, глюкозы, галлоновой кислоты, флавоноидов, проантоцианидинов, таниной. Подобный «букет» полезных и невероятно действенных компонентов имеет противовоспалительные, антисептические, тонизирующие действия.

Состав направлен на укрепление стенок сосудов, уменьшает отёчность, а также секрецию сальной железы.

Экстракт гамамелиса в косметологии поможет вам:

  • сузить поры;
  • устранить угревую сыпь, а также избавиться от прыщей;
  • произвести профилактические меры по устранению варикоза;
  • придания лицу здорового цвета;
  • обеспечения кожи спокойствием после длительного рабочего дня;
  • тонизирования и освежения;
  • устранения морщин;
  • процессы старения значительно замедлятся;
  • устранения «мешков» и «синяков» под глазами;
  • очищения кожи лица перед отходом ко сну.

Такой внушаемый список полезных свойств не мог оставить равнодушным ни одного косметолога. К тому же, использование гамамелиса возможно для всех типов кожи, как при самостоятельном уходе дома, так и в косметологическом салоне.

Благодаря качественному уникальному составу, гамамелис идеален для ухода за зрелой кожей, потому зачастую используется для борьбы с морщинками, неровностями кожи и даже с варикозом.

К основным способам применения растения относят использование с целью:

  • оказания вяжущего действия: благодаря высокому содержанию дубильных компонентов, гамамелис удаляет излишнее масло с кожи и стягивает поры;
  • уменьшения отёчности и болевых синдромов, а также для борьбы с варикозными расширениями;
  • подтяжки кожи;
  • лечения угревой сыпи, акне, псориаза, экземы: антибактериальные и антисептические свойства делают его невероятно полезным и органическим препаратом;
  • приостановки зуда после укусов насекомых либо после взаимодействия со жгучими растениями;
  • увлажнения и улучшения гидратации;
  • сохранения мягкости и эластичности кожи.

Гамамелис в косметике – важный и необходимый компонент. Для того чтобы увидеть его максимальную эффективность, необходимо знать некоторые тонкости использования.

Как применять растительный компонент правильно?


Дабы гамамелис в полной мере раскрыл все свои возможности и оказал нужное действие, важно разобраться в тонкостях применения растения.

Во-первых, гамамелис может быть представлен в виде сухого экстракта, сушёных листьев либо коры, в виде жидкого экстракта.

Экстракт гамамелиса в косметике может быть представлен и в виде мазей, желатиновых капсул. Однако, как утверждают косметологи, лучшим выбором остаётся покупка экстрактов либо сушёных листьев.

Встретить кустарник можно только в странах Северной Америки, Азии, Африке. Иногда его называют «ведьминым орешником», благодаря высокому кусту, имеющему пышную крону.

Выращивать гамамелис можно даже у себя дома, однако это следует делать только после ознакомления со всеми особенностями процесса. Также помните, что принимать растение внутрь при самостоятельном выращивании не стоит, так как это незамедлительно приведёт к пищеварительному расстройству.

Для того чтобы сделать заготовку сушёных листьев дома правильно, необходимо дождаться момента вегетации и собрать листики, кору и цветки. Следите за тем, чтобы осуществление сушки происходило без воздействия солнечных лучей, а температура не превышала 45-50 градусов.

Из полученных заготовок можно делать различные маски, также сушёноё растение подходит для отваров и настоек. Гармоничное и правильное сочетание компонентов способно преобразиться в целебное и косметическое средство.

Косметические средства на основе «ведьминого орешника»


Гамамелис для кожи либо волос может использоваться в составе домашних процедур по уходу, а может быть представлен в составе одного из покупных средств. Рассмотрим популярные «покупные» товары с гамамелисом.

Греческий лосьон Korres

Он идеален для любого типа кожи, однако является дорогим средством. 200 мл, представленных в бутылочке, хватает надолго, ведь средство используется экономно.

Лосьон борется с прыщами и угревой сыпью, матирует и сужает поры. Из-за отсутствия большого количества химических компонентов, его используют даже для ухода за чувствительной кожей.

Гидро-тоник SoYoung

Тоник подходит для снятия макияжа и применяется после очищения.

Алоэ вера и гамамелис, находящиеся в составе, направлены на нормализацию работы сальных желез, сужение пор, устранение жирного блеска, предотвращение угревой сыпи и акне.

Шампунь от YvesRocher Гамамелис

Отличное средство, где экстракт гамамелиса для волос проявляет себя в полной мере.

Шампунь эффективен в борьбе с перхотью, уменьшает воспаления и зуд, делает кожу головы не такой чувствительной. К тому же, улучшается качество волос. Гамамелис делает их мягкими, пушистыми. Косметическое средство является гипоаллергенным и может быть использовано для детского ухода.

Серия LuCha

Представлена в виде геля для ежедневного умывания. Она подходит для ухода за самой требовательной и воспалённой кожей, а также оказывают матирующий эффект без излишней сухости.

Средство уменьшает поры, выравнивает кожу, улучшает цвет. Требует длительного и постоянного применения для лучшего результата.

Домашние средства на основе растения

Растение отличается ветвящимися ветвями и элегантными и ароматными жёлтыми цветками. Порой гамамелис путают с клещевиной. Для того чтобы открыть все лечебные свойства растения, его листья и цветки часто добавляют в состав кремов, тоников, скрабов. А полученный из кустарника эфир применяется в косметологических целях всё чаще.

В домашних условиях гамамелис может быть использован в качестве других «препаратов».

Раствор на основе масла

Для его приготовления нужно смешать 5 мл жидкого экстракта с 100 мл подсолнечного или оливкового масла.

Подобную смесь необходимо наносить только на проблемные зоны, дабы напитать их нужными веществами и устранить раздражение.

Содовая маска

Смесь соды с гамамелисом представляет собой эффективное средство борьбы с прыщами и акне. Маска подходит для ежедневного применения.

Маска с авокадо


Авокадо и гамамелис для лица борются против шелушения и сухости. Достаточно смешать яичный желток, яблочный уксус, растопленный пчелиный мёд, измельченную мякоть авокадо, оливковое масло и настойку гамамелиса до получения густой консистенции. Маску держать на коже не более получаса.

Авокадо является специфическим продуктом, способным вызывать аллергию. Потому важно сделать тест на запястье перед нанесением на лицо.

Глиняная маска

Смешав гамамелис, мёд, пару щепоток древесного угля и любую глину (голубая, белая и пр.), подходящую для вас, вы получите эффективное очищающее и восстанавливающее средство.

В маску можно добавлять любые эфиры, например, масло фенхеля или лаванды, чтобы придать ей больший целительный эффект. Держать маску нужно не больше 20 минут.

Отвар

Используя гамамелис, как отвар, можно бороться с куперозом на лице. Для целебного отвара нужно залить кипятком несколько ложек гамамелиса и выдержать на паровой бане до 7 минут.

Дождавшись, пока отвар остынет, необходимо процедить его и протереть проблемные зоны кожи.

Для улучшения эффекта можно приготовить лосьон, смешав отвар с соком лимона и водой. Его можно применять дважды в день, предварительно встряхнув перед использованием.

Гамамелис обладает удивительными свойствами, как для лечения, так и для косметологии. Это растение, которое может быть применено для устранения практически любой проблемы.

Его основное преимущество в том, что его можно использовать как для приготовления домашних средств, так и в качестве покупных. Обладая гипоаллергенными свойствами, оно может быть полезно даже для самых маленьких детей при борьбе с воспалениями и повреждениями кожи.

Если ты — адепт натуральной косметики, то наверняка слышала про гамамелис. Что это и почему его добавляют в косметику расскажет Lisa.ru.

Гамамелис: что это за растение

Он относится к роду листопадных кустарников одноименного семейства, растет в районах Кавказа, некоторых лесах Восточной Азии и на восточном побережье Северной Америки. С английского его название «witch hazel» переводится как «ведьмин орех» — многие называют его именно так.

Гамамелис мазь гомеопатическая 30 г

Жидкий экстракт и отвар используется при лечении стоматита, тонзиллита, инфекционных воспалений горла.

В качестве гомеопатического средства врачи назначают гранулы с компонентами гамамелиса для лечения головной боли и тошноты, мигреней, маточных и послеродовых кровотечение, гастрите, выраженных менструальных симптомах и многих других недугах.

Перед тем как использовать экстракт в том или ином виде, нужно проконсультироваться с врачом, чтобы он назначил правильное лечение. Обязательно следуй инструкции и изучи противопоказания: он не совместим с алкоголем, табаком, кофе, мятой и ромашкой (они работают как антидоты).

В народной медицине

Примочками лечат зуд от укусов насекомых, а также устраняют многие кожные заболевания — аллергические реакции, атопический дерматит и экзему.

В косметологии

В экстракте содержится много себорегулирующих и дубильных веществ — он очень полезен для жирной кожи лица и головы: им лечат перхоть и себорею. Средства с экстрактом помогают сузить поры и избавиться от излишков себума.

Из-за мощных антибактериальных и антисептических свойств «ведьмин орех» идеально подходит для проблемной и чувствительной кожи: он помогает лечить акне, угри, комедоны, псориаз и экзему.

В косметических средствах

Разберемся, что такое гамамелис в косметике и как он выглядит в готовых средствах.

Чаще всего встречается в составах лосьонов и тоников для всех типов кожи. Его компания в составах — алоэ-вера, ромашка и розовая вода.

Secret Key Тоник Witch-hazel Pore Clear

Экстракт часто встречается в кремах: средства с таким составом помогают избавиться от отеков, купероза и мелких мимических морщин. Они эффективно увлажняют кожу и дарят ровный и свежий цвет лица. Используй экстракт гамамелиса в косметике утром и вечером в качестве базового ухода.

Легкий увлажняющий крем с матирующим эффектом Daily Moisture, SkinSeuticals

Его добавляют и в шампуни против перхоти и себореи. Большинство из них абсолютно гипоаллергенны и подходят даже для ухода за детской кожей.

Нежный шампунь с гаммамелисом, Yves Rocher

Экстракт гамамелиса в домашней косметологии

Почти в любой крупной аптеке или интернет-магазине можно найти сушеные листья, готовый отвар или чистый экстракт этого волшебного кустарника (покупай не раздумывая!)

Как самой приготовить отвар

Отвар готовится очень просто: 1 столовая ложка сухих перемолотых листьев растения заливается литром кипятка и варится в течение 10 минут на небольшом огне. После чего отвар процеживается и переливается в удобную бутылочку. Им нужно протирать кожу дважды в день, а хранить можно в холодильнике.

Инна Жукова

Кандидат медицинских наук, автор многочисленных работ по клинической медицине, участник международных конференций. Большой опыт в исследовании интернет рынка.

Оцените автора
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
0
Оставьте отзыв! Напишите, что думаете по поводу продукта.x