Инъекции стволовых клеток в суставы

Главная » Варикоз » Инъекции стволовых клеток в суставы

Вы страдаете от хронической боли в суставах? Если да, возможно, вы слышали об инъекции стволовых клеток в колено и можете спросить своего врача, подходят ли эти инъекции для вас. Если вы хотите избежать хирургического пути восстановления поврежденного колена или лечения артритного плеча, новые инъекции на основе клеток становятся доступными и могут дать вам облегчение, в котором вы нуждаетесь. Однако это динамическое поле, и многие вопросы остаются без ответа. Инъекции от боли в суставах.

Что такое стволовые клетки

Стволовые клетки представляют собой специальные типы клеток, способных к размножению и самовосстановлению. Они также могут воспроизводить специализированные типы клеток, образуя потенциально любую ткань вашего тела. Другими словами, они могут стать хрящевой клеткой, мышечной клеткой или нервной клеткой, говорит хирург — ортопед Энтони Миниачи, доктор медицины. «У них есть огромная способность дифференцировать и формировать различные ткани, так что это мысль о регенерации хряща, регенерации нервных клеток и исцелении любых поврежденных тканей», — говорит он.

Доктор Миниачи говорит, что в вашем организме есть несколько источников стволовых клеток для взрослых, включая костный мозг или жир, хотя вы также можете получать стволовые клетки из донорских источников. «Однако термин стволовые клетки часто широко и необоснованно используется в ортопедии, чтобы включать все виды лечения с не характеризованными, минимально манипулируемыми клетками и даже терапиями, которые вообще не содержат стволовых клеток», — поясняет ортопедический хирург Николя Пиуцци.

Как работают инъекции стволовых клеток в колено

Команда лечения собирает клетки из вашего костного мозга или жира или использует донорские клетки. Позже вводит клетки точно в ваш сустав, связки или сухожилия. Причины сильной боли в мышцах.

Теоретически клетки при доставке корректируют воспаление и затем делят и дублируют себя и развиваются в разные типы клеток в зависимости от места, в которое они были введены. Однако для пациентов с тяжелой потерей хряща или вообще отсутствия хряща инъекция на основе клеток вряд ли создаст новый сустав, говорит доктор Миниачи.

«Тяжелая потеря хряща обычно приводит к эрозии костей или деформации кости, поэтому инъекция на основе клеток вряд ли будет работать с точки зрения обращения этих изменений», — говорит он. Однако она может улучшить ваши симптомы боли и отека. «Чем раньше вы можете лечить боль в суставах, тем больше шансов, что делает его менее болезненным для пациента, менее воспаленным и улучшает функции», — говорит он.

Риски инъекции стволовых клеток в колено

На сегодняшний день не было никаких серьезных побочных эффектов, связанных с клеточной терапией в ортопедии. Основной риск от инъекции на основе клеток, вероятно, заключается в сборе клеток. Например, при взятии клеток из вашего костного мозга, команда по лечению вставляет иглу в ваш таз и удаляет некоторые клетки костного мозга и кровь. «Однако риск осложнения во время или после аспирации костного мозга в ортопедии минимален», — говорит доктор Пиуцци.

«Если вы принимаете клетки из жира, вы можете удалить их из-под кожи», — говорит доктор Миниачи. «Учесть, что в любое время, когда вы делаете разрезы или вставляете острые инструменты в тело пациента, у них могут быть проблемы, такие как заражение». Йога при заболевании суставов.

Читайте также:  Тянет поясницу слева и отдает в ногу

Лечение находится в периоде становления

Хотя использование инъекций на основе клеток для лечения боли в суставах является многообещающим, доктор Миниачи и Пиуцци предостерегают, что этот вариант лечения все еще очень новый. Исследователи должны изучить ее безопасность и определить, эффективны они или нет. «У нас нет доказательств того, что инъекции на основе клеток фактически восстанавливают сустав», — говорит доктор Миниачи.

Он объясняет, что если у вас есть хрящ или повреждение кости, стволовые клетки могут дифференцироваться и вырабатывать кости и хрящи, и другие ткани. Таким образом, теоретически, они могут излечить поврежденную ткань в мышцах, сухожилиях, костях или хрящах. «Это теория, стоящая за ней, но этот вид лечения и исследований находится только в зачаточном состоянии», — говорит он. «Мы действительно не знаем, что эффективно, что неэффективно, сколько клеток необходимо, сколько фактических инъекций вам нужно и как часто», — говорит он. Диета для связок и суставов.

Доктор Миниачи считает, что некоторые пациенты могут улучшить свои симптомы с помощью инъекции стволовых клеток в колено на основе клеток. Но он еще не видел никаких доказательств того, что они регенерируют или регенерируют сустав. «Многие люди думают, что они придут со своим артритом и уйдут с более новой версией коленного сустава. Этого не происходит, — говорит он.

«Что происходит, это биологическая реакция, которая делает среду в их суставах немного более здоровой. И что, вероятно, делает ее менее воспаленной, и, как результат, дает им меньше боли».

Новости о медицине
и здоровом образе жизни

Стволовые клетки для коленей: перспективное лечение или выдумка?

55-летний Джордж Чанг на сложных горнолыжных склонах мог часами не отставать от других значительно более молодых спортсменов. «Лыжи были моей страстью», — говорит он.

А потом появилась боль и пришли плохие новости. У Джорджа обнаружили серьезный остеопороз обоих коленей. Врачи предложили операцию, но Джордж настоял на экспериментальном лечении — уколах стволовых клеток. Через 2 месяца после начала лечения он забыл про боли. «Я мучился от боли разной степени последние 6 лет», — признается Джордж.

Сейчас, спустя 9 процедур и 3 года, он снова активно катается. В прошлом году Джордж принял участие в велозаезде на длинную дистанцию и выиграл престижную Калифорнийскую премию Triple Crown cycling.

Лечение стволовыми клетками, которые могут вырасти в любой тип клеток, в США вызвало настоящим бум, его практикуют более 500 клиник.

Некоторые врачи предлагают лечение стволовыми клетками при самых разных заболеваниях: от аутизма и рассеянного склероза до эректильной дисфункции, но часто без научных доказательств эффективности.

Особенно популярно лечение коленного артрита. Это один из видов остеопороза, от которого страдают 30 миллионов американцев. Стоимость разная, но в среднем — 2 000 долларов за сеанс. Страховые компании, как правило, отказывают в выплатах, но в редких случаях эти процедуры можно покрыть страховкой, особенно если их проводили совместно с другим лечением, одобренным страховой компанией.

Многие врачи считают выращивание клеток из стволовых многообещающим лечением. Но рост этого метода лечения проходит на фоне обсуждений в Управлении по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США о том, стоит ли ужесточить правила для клиник, которые практикуют терапию стволовыми клетками, из-за поступивших сведений о пациентах, серьезно пострадавших от него. Единственный способ, одобренный Управлением, предназначен для получения стволовых клеток из пуповинной крови для лечения рака крови и других расстройств.

Читайте также:  Что за мазь троксерутин

В статье, опубликованной 16 марта в Медицинском журнале Новой Англии представители Управления назвали тревожным отсутствие подтвержденных доказательств пользы от стволовых клеток. Представители ссылаются на сведения о серьезных побочных эффектах, например, о том, что два человека полностью ослепли после лечения пятен на роговице.

Другого пациента парализовало и понадобилась лучевая терапия после инъекций стволовых клеток, которые ему кололи после инсульта.

В Управлении также отмечают, что лечение стволовыми клетками может спровоцировать рост опухолей. А поскольку серьезных научных обоснований нет, то побочные эффекты от лечения трудно отследить.

Врачи считают, что при лечении коленей шансы на осложнения не высоки, тем более что эта часть тела достаточно изучена.

Однако, даже те врачи, кто предписывает лечение коленного артрита стволовыми клетками, признают, что нужны дополнительные исследования.

«Лабораторных экспериментов немного», — говорит Кейт Бьорк, ортопед из Амарилло, штат Техас, за последние 5 лет он назначил лечение стволовыми клетками более 500 пациентам с коленным артритом. «Их результаты представляют серьезные доказательства».

Наиболее распространенные побочные эффекты — скованность в суставах, боль и отек в месте укола, такие данные приведены в одном из исследований.

Где же исследования?

Для уколов в колени врачи часто берут стволовые клетки из костного мозга, жировой ткани или крови. Специалисты, которые проводят лечение, ссылаются на неофициальные данные, подтверждающие эффективность метода.

Марк Дарроу, врач из Лос-Анжелеса, который лечил Джорджа Чанга, говорит, что провел тысячи таких процедур. Он использует стволовые клетки из костного мозга, поскольку, по его словам, это быстрее и проще всего.

После уколов, как правило, боль проходит. Он также отмечает случаи, когда рентген показал рост хрящей после терапии.

Харви Е. Смит, доцент, специалист по ортопедической хирургии из больницы Университета Пенсильвании считает очевидным, что эффект от лечения есть. Но неочевидно, как именно оно умешает боль. Ученые пытаются выяснить: стволовые клетки сами по себе уменьшают воспаление или они провоцируют производство новых клеток. Кроме того, они хотят понять, помогает ли лечение восстановить изношенные суставы.

Результаты опубликованных исследований неоднородны. По данным одного из них, инъекции стволовых клеток после операции помогли восстановить коленный хрящ и уменьшить боль. В марте ученые проанализировали данные 6 исследований влияния стволовых клеток на коленный артрит и выяснили, что пациенты сообщают об улучшениях без серьезных побочных эффектов. Однако, признают, что нужны дополнительные подтверждения перед назначением лечения.

«До сих пор нет оснований предлагать пациентам это, казалось бы, обычное лечение коленного артрита на ранних стадиях», — говорит Веллингтон Хсу, доктор наук, профессор, специалист по хирургической ортопедии из Школы медицины Файнберг при Северо-восточном Университете. Но несмотря на это, он отмечает, что потенциальный вред от инъекций в колени не велик, поэтому, по его мнению, стволовые клетки безопасны для лечения ортопедических проблем.

Разумеется, существует риск, что несколько тысяч долларов будут потрачены зря. Но Хсу говорит: «Вы не найдете катастрофических случаев, которые могут поставить крест на клинике (как в случае с лечением других органов)».

Советы для пациентов

Для больных коленным артритом наиболее сложное лечение — полная замена коленного сустава, говорит Хсу. Врачи часто пробуют и другие инъекционные терапии, включая лечение богатой тромбоцитами плазмой, гиалуроновой кислотой и стероидами.

Пациенты, решившиеся на лечение стволовыми клетками, должны хорошо узнать врача и его опыт. Крайне важно выяснить, откуда берутся стволовые клетки, считает Смит. Спросите, будут ли клетки взяты из вашего костного мозга или жировой ткани, или это будут донорские клетки. По требованию Управления донорские клетки должны быть протестированы на возможные заболевания. Однозначного мнения, какие клетки лучше, нет, но большинство врачей используют клетки, полученные из жира, говорит Хсу.

Читайте также:  Изменение церебральных сосудов по гипертоническому типу

Специалисты Управления советуют пациентам обсудить с врачом потенциальные риски и пользу, и выяснить, подтверждены ли процедуры клиническими испытаниями федерального Управления. Чаще всего врачи предлагают стволовые клетки при ортопедическом лечении, пластической хирургии, физиотерапии и реабилитации.

Однако, по словам Смита, боль уходит не навсегда. «Эффект может длиться 6 месяцев», — говорит он, ссылаясь на результаты исследований. Когда люди оплачивают лечение самостоятельно, они склонны говорить о более хороших результатах для оправдания расходов.

Джордж Чанг, лыжник и велосипедист, признается, что лечение того стоило. Он планирует продолжать ставить уколы один или два раза в год, как потребуется, потому что они позволяют вести активную жизнь, к которой он привык.

Врачи проводят лечение артроза суставов стволовыми клетками. Это болезнь характеризуется разрушением хрящей в сочленениях. В результате появляется хронический воспалительный процесс с постоянными болями. Функция стволовых клеток состоит в восстановлении сустава, путем образования новой хрящевой ткани. Побочные эффекты при таком лечении отсутствуют, в отличие от медикаментозной терапии.

Показания

Клеточная терапия — это инновационный метод, требующий доработок и подробного изучения. Но на практике лечение стволовыми клетками дает положительный результат. Хрящевая ткань становится плотнее и хорошо выполняет необходимые функции. Стволовые клетки обладают регенеративными и противовоспалительными свойствами. После попадания в организм, они заменяют собой поврежденные ткани в суставах, нормализуют обменные процессы и выработку иммунной системы.

Показания к применению клеточной терапии:

  • разнообразные специфические изменения в костях сустава;
  • хронический воспалительный процесс;
  • ревматоидный артрит;
  • начальные этапы деформации.

Вернуться к оглавлению

Методы лечения

Артроз лечат медикаментозно, хирургическим путем и с помощью стволовых клеток. Терапия лекарственными препаратами эффективна на начальных этапах заболевания, когда хрящевая ткань не начала разрушаться. Назначаются лекарства, снимающие воспаление и улучшающие трофику в суставах. Помимо медикаментов, рекомендуют физиопроцедуры, лечебную физкультуру, массаж, соблюдение диеты.

Если медикаментозная терапия не дает результатов и кости начинают разрушаться, применяют хирургические способы лечения, такие как протезирование, установка имплантата. Эти методики направлены только на приостановление развития заболевания и предотвращение разрушений хряща, но не излечивают патологию.

Лечение артроза коленного сустава стволовыми клетками это новый и не полностью изученный способ борьбы с проблемой. Суть этой процедуры заключается в том, что стволовые клетки, отобранные у пациента, вводятся ему же в поврежденный участок или сустав для восстановления хряща. Такая терапия применима для регенерации не только хрящевой ткани, но и костной, мышечной и др. Направленность действия зависит от места введения.

Количество инъекций и первые результаты

Стволовые клетки чаще всего берут из подвздошной области тазобедренного сустава или выделяют из жировой ткани. Процесс выделения из подкожно-жировой клетчатки очень длительный, поэтому его применяют редко. Пациент чувствует укол иглы. Врач набирает достаточное количество костного мозга, извлекает шприц и накладывает повязку. Чаще всего улучшение можно наблюдать уже после первого укола. В тяжелых случаях процедуру повторяют, но не ранее, чем через полгода или 1 год.

Иногда применяют метод липофилинг, при котором происходит соединение стволовых клеток с жировыми, а полученным гелем заполняют пораженный участок.

Первые результаты пациент может наблюдать уже через 2 месяца после прохождения полноценной терапии. Признаками положительного лечения являются снижение болевых ощущений, увеличение времени появления болей при физических нагрузках или дискомфорт исчезает быстрее. Опасностью при проведении инъекций служит вероятность присоединения инфекций, так как процедура инвазивная. Весь процесс введения клеток проводится под контролем УЗИ.

Эффективно ли лечение артроза стволовыми клетками?

Процент положительных исходов составляет 80%. Лучше всего на лечение реагируют суставы колен и плеч. Продолжительность видимого улучшения зависит от тяжести заболевания. Лечение стволовыми клетками направлено на уменьшение боли и восстановление нарушенных функций. Однако метод не способен нарастить ткань хряща. Поэтому полное возобновление двигательных функций затруднительно.

Советуем к прочтению

Добавить комментарий