Яблочный уксус своими руками пошагово

Как сделать что-то самому, своими руками – сайт домашнего мастера

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ – УБЕДИТЕСЬ САМИ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Многообразны полезные свойства яблочного уксуса. При том стоит он сущие копейки. В его состав входят витамины, аминокислоты, микроэлементы. Все эти биологически активные вещества благотворно влияют на организм человека. Так, входящий в состав яблочного уксуса бор оказывает положительное действие на костную систему организма, а железо помогает бороться с анемией. Но надо знать, как правильно употреблять уксус.

Внутреннее применение яблочного уксуса

Внутрь его можно применять так: утром, натощак, в 200 мл теплой воды растворить 2 ч. л. уксуса, добавить столько же меда и щепотку соды – для нейтрализации излишней кислоты. Получается вкусный напиток, который заряжает на целый день энергией. Пить его можно хоть всю жизнь. Второй способ, применяемый чаще всего для похудения, это прием 3 раза в день за 30 минут до еды 200 мл воды с 1 -2 ч. л. яблочного уксуса. Срок приема в этом случае следует ограничить двумя месяцами, потом, сделав полугодовой перерыв, можно повторить курс. Применение уксуса позволяет подавить вредную микрофлору желудка, нормализовать пищеварение и улучшить метаболизм. Однако надо помнить, что уксус может разъедать эмаль зубов, поэтому обязательным является ополаскивание полости рта после приема или употребление напитка через трубочку.

Наружное применение яблочного уксуса

Хорошо использовать яблочный уксус, предварительно разбавленный в соотношении 1:1 с кипяченой водой, для протирания лица, особенно проблемных мест – с прыщами. При похудении можно натирать этой жидкостью места, где есть ненужные жировые отложения.

Как выбрать

Сейчас купить уксус легко – он представлен в магазинах марками нескольких отече ственных и зарубежных производителей. При выборе предпочтение стоит отдавать крупным изготовителям, которым можно доверять. Выбирать желательно неочищенный и неосвет-ленный уксус, так как при этих процессах теряется часть полезных веществ, и, как следствие, снижается эффект от применения.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ДОМА И САДА, РУКОДЕЛИЯ И ПР. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ

Яблочный уксус вполне можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо крупно натереть спелые яблоки, залить кипяченой теплой водой в пропорции 1:1. На каждый литр добавить 50 г сахара, 5 г дрожжей и 10 г ржаных сухарей. Жидкость залить в стеклянную тару и 10 дней держать в теплом темном помещении. Обязательным является ежедневное 3-4-кратное перемешивание. По истечении указанного срока следует отжать сок, процедить через 2-3 слоя марли и на каждый литр добавить еще 100 г сахара.

Жидкость залить в стеклянные банки, накрыть марлей и оставить бродить в течение двух месяцев. Получившийся яблочный уксус отфильтровать и хранить в прохладном месте в плотно закупоренной таре. Для большей пользы вместо сахара можно использовать мед. Так что смело используйте это замечательное народное средство для оздоровления и похудения, однако помните, что самое главное правило при любом лечении -не навреди. Поэтому не лишним будет, если перед началом применения яблочного уксуса вы найдете время проконсультироваться с лечащим врачом.

Яблочный уксус своими руками- отзывы, другие рецепты и советы

Как самой сделать яблочный уксус

Я единственная в семье люблю яблочки. Но осилить весь урожай мне никак не под силу.

В один прекрасный день я подумала: а почему бы не сделать яблочный уксус? Во-первых, на него можно пустить самые разные яблочки – и падалицу, и гнилушки. Во-вторых, домашний яблочный уксус очень полезен для здоровья, а как его применять – я расскажу позже. В-третьих, имея богатый урожай яблок, можно заготовить большое количество уксуса. Это практически ничего не стоит, а я использую его не только в кулинарии, но и при уборке.

С чего же начать?

Конечно с яблок! Возьмите около килограмма яблок. Можно брать подгнившие, падалицу, червивые, словом, любые. Я мою их, убираю сердце-вину и натираю на крупной тёрке. Можно и через мясорубку прокрутить, но тогда осадок в вашем уксусе будет сильнее. На килограмм яблок я беру около 100 граммов сахара и 50 граммов мёда. Вы же ориентируйтесь на свой вкус – любите послаще, значит кладите побольше.

Натёртые яблоки сложите в большую ёмкость, лучше всего подойдёт стеклянная, деревянная или глиняная посудина. Яблоки нужно залить водой, понадобится около полутора литров.

Сахар лучше предварительно растворить в части воды. Я не заливаю яблоки до верху, а оставляю место, ведь масса будет бродить и подниматься.

Горлышко я не закупориваю, а накрываю марлей, чтобы воздух свободно проникал, а пыль не попадала. В таком виде я оставляю банку дней на 10 в тёплом и тёмном месте бродить.

Когда 10 дней прошло, я процеживаю раствор через несколько слоёв марли хорошенько отжимаю остатки яблок. Затем я добавляю мед – на литр сока нудно 50 граммов После того, как мёд добавлен, оставляем наш будущий уксус ещё на дней 40.

По истечении 40 дней я процеживаю уксус, который уже сильно посветлел. На поверхности его образовалась такая плёнка, которая знакома всем, кто делал чайный гриб.

Я обычно не использую её и выкидываю. Готовый уксус я разливаю по бутылям, укупориваю и отправляю на хранение.

Так мы и «убили двух зайцев», образно выражаясь: и урожай спасли, и славный домашний уксус приготовили. А для профилактики болезней и укрепления организма я каждое уксусе, утро развожу в стакане воды чайную ложку мёда и чайную ложку уксуса!

Готовить яблочный уксус в домашних условиях не сложно, но времени уходит много — почти 2 месяца. Но не пугайтесь, почти весь процесс протекает самостоятельно, без вашего постоянного участия.

Яблочный уксус готовится так называемым способом естественного брожения. Помимо яблок, используются хлеб/дрожжи, а также вода, мед или сахар. Благодаря натуральному сырью уксус приобретает уникальные полезные свойства, сохраняет массу витаминов и микроэлементов, а за счет добавления меда выступает богатым источником калия («сердечники» знают, почему это важно).

Как происходит брожение?

Процесс приготовления яблочного уксуса можно описать в двух предложениях. Яблочная масса, подслащенная сахаром или медом, длительно сбраживается за счет работы уксусных бактерий. Хлеб и дрожжи ускоряют процесс брожения, а мед восстанавливает дефицит калия.

Весь процесс условно можно разделить на 5 фаз:

  1. Подготовка сусла. Из свежих яблок, воды и меда (сахара) нужно приготовить сусло и оставить его в тепле, чтобы запустить брожение.
  2. Активное брожение — занимает 10-14 дней. В сладкой яблочной массе запускается процесс брожения. Активно размножаются бактерии, которые превращают сахар в два вещества: углекислый газ и спирт.
  3. Отжим и снятие мезги. Образовавшуюся спиртосодержащую массу следует отжать от мезги и сразу же добавить еще подсластитель.
  4. Тихое брожение — протекает 40-60 дней. Происходит активизация уксусных грибков, которые бродят и съедают получившийся спирт, трансформируя его в кислоту. Здесь ваше участие не требуется, нужно всего лишь обеспечить беспрепятственный доступ кислорода для сусла.
  5. Переливка. После того, как уксуснокислые бактерии выполнят свою работу и закончится ферментация, останется перелить готовый продукт в бутылки.

Выбор продуктов для яблочного уксуса

Яблоки

Для приготовления понадобятся цельные яблоки, которые измельчаются вместе с кочаном. Внешний вид не имеет значения, плоды могут быть примяты, червивые, битые и даже слегка подпорчены (нужно обрезать). Главное, выбирайте яблоки спелые и сладкие, тогда и уксус будет высокого качества. Зеленые и кислые плоды не подходят. Наоборот, они должны быть максимально спелые, даже перезрелые, тогда брожение пойдет легче. В сладких сортах больше природного сахара, а значит, в сусле повысится процент спирта и быстрее образуется уксус.

Мед или сахар?

Безусловно, мед гораздо полезнее сахара, к тому же, обогащает уксус недостающим калием. Можно готовить только на сахаре, но я все же рекомендую добавить пусть и небольшое, доступное вам количество меда хотя бы на втором этапе. Можно частично использовать оба продукта в любой пропорции, соблюдая норму: 100 г на 1 л воды в начале приготовления плюс 50-100 г на 1 л сока на втором этапе (для активного брожения). Если яблоки кисловаты, то количество подсластителя можно слегка увеличить.

Закваска

Чтобы активизировать процесс брожения, в сусло добавляется ржаной хлеб. Вместо него можно использовать сухие дрожжи в количестве 10 г на каждый 1 л жидкости. Но можно обойтись и без дрожжей, используя для закваски только хлебные корочки, все бродит замечательно. При желании можно добавить горстку изюма.

Какая понадобится посуда?

Для приготовления уксуса в домашних условиях лучше всего подходит эмалированная или стеклянная тара. В первой фазе брожения стоит взять широкую кастрюлю или ведро с эмалированным покрытием, чтобы оградить сусло от попадания прямых солнечных лучей и обеспечить доступ воздуха. А на втором этапе, когда происходит тихое брожение, удобнее использовать банку. Кастрюля должна быть вместительной, с «запасом», чтобы было свободное место и для поднятия пенки, и для доступа кислорода. Также понадобится деревянная ложка с длинной ручкой (для перемешивания сусла) и отрезок марли.

Ингредиенты

  • спелые яблоки – 800 г
  • вода – 1 л
  • сухой ржаной хлеб – 40 г (или хлебные дрожжи – 10 г)
  • мед или сахар – 100 г для первого этапа и 100-150 г для второго этапа

Приготовление

Яблоки я помыла, вырезала червивую и подгнившую мякоть. Счищать кожицу или вырезать кочаны не нужно, они тоже идут для приготовления сусла.

Затем яблоки вместе с кожурой и семечками измельчила на крупной терке. Если готовите большой объем, то можно облегчить процесс, воспользовавшись мясорубкой, блендером или кухонным комбайном.

Получившуюся яблочную кашицу я сразу складывала в кастрюлю — объем не меньше 3 литров (сусло будет подниматься при брожении и пузыриться, поэтому оно не должно доходить до верха кастрюли минимум на 10 см). Не используйте на данном этапе стекло! Во-первых, стенки пропускают свет, а во-вторых, сусло будет бродить в банке дольше из-за малого соприкосновения с кислородом.

Отмерила 1 литр воды — теплой, но не слишком горячей, предварительно кипяченой. Растворила в ней 100 г меда (либо сахара). И залила сладкой водичкой содержимое кастрюли. Хорошенько перемешала деревянной ложкой. Сверху положила корочки ржаного хлеба (лучше, конечно же, домашнего, хотя и магазинный подойдет). При желании на этом этапе можно добавить и 10 г сухих дрожжей, однако я их не добавляла, и без них брожение проходит прекрасно.

Затем аккуратно перемешала ложкой и закрыла кастрюлю марлей, сложенной в 4 слоя. Обязательно плотненько завяжите, чтобы не появились мушки и не испортили все наши труды! Получившуюся заготовку я поставила в темное и теплое место на 10 дней. Оптимальная температура 25-30 градусов, без попадания прямого света.

В течение этих 10 дней яблочная масса будет бродить и пениться (первая пенка поднимется на поверхность где-то на второй-третий день). Ее нужно перемешивать деревянной ложкой каждый день — я перемешивала утром и вечером.

Через десять дней пора снимать мезгу (отжим). Понадобится сито, марля и 1-литровая банка. Сначала я откинула яблочную смесь на сито, а затем процедила жидкость в банку через марлю, сложенную в несколько слоев. Так гораздо проще снять мезгу. Даже не пытайтесь сразу отжать ее через марлю, не получится, она быстро ее забьет.

Я специально сливала сок сначала в литровую банку, чтобы определить его объем. Из расчета на каждый 1 литр жидкости следует добавить 100 г меда (либо сахара), интенсивно размешать.

Затем я перелила сладкую жидкость в чистую банку большего размера (2-литровая). Теперь начинается этап тихого брожения. Банку я плотно завязала марлей и поставила бродить в темное и теперь уже нежаркое место на 40-60 дней. Можно убрать куда-то в кухонный шкаф, главное — все это время нельзя тревожить банку, крутить-вертеть руками. Сырье должно тихо стоять и «дышать», все процессы происходят абсолютно без вашего участия. За это время на поверхность сначала поднимется пенка, затем она осядет, а жидкость будет постепенно становиться все светлее.

Готовность уксуса определяется его прозрачностью. Полностью чистым он, конечно же, не будет, но станет заметно светлее, вся муть осядет на дно.

Наверху может образоваться беловатая толстая пленка — уксусная матка. Ее нужно аккуратно снять.

Готовый уксус я разлила в чистые бутылочки. Закупорила тару и отправила в холодильник. Со временем на дно может выпасть небольшой осадок, который считается нормой. Крепость домашнего уксуса 4-6 %. Полностью готовый яблочный уксус можно хранить в помещении при невысокой температуре, например, в кладовой. Использовать можно как в пищевых, так и в косметических целях. Будьте здоровы!

Когда яблоки поспеют, сделайте яблочный уксус — очень ценное лечебное средство, не пожалеете, «скорая помощь» будет под рукой! По просьбам читателей.

Яблочный уксус на ржаных сухариках

Очень широко используется яблочный уксус — он и без запаха, да и для здоровья полезен.

Есть замечательный рецепт витаминного напитка — надо в стакане теплой воды растворить столовую ложку меда и столовую ложку яблочного уксуса и выпивать каждое утро натощак — это кладезь витаминов.

Так как мы тут все рукодельные, предлагаю приготовить самостоятельно, а не покупать неизвестное в магазине.

Ингредиенты:

  • Яблоко — 3 кг
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 50 г
  • Мед — 2 ст. л.
  • Сухарики (ржаные, или дрожжи 10г) — 20 г

Приготовление:

  1. Яблоки моем и натираем на крупной терке вместе с семечками ( я работала блендером).
  2. Яблочную массу выкладываем в посуду (не алюминиевую)-можно в кастрюлю или 5 литровую банку. В теплой кипяченой воде разводим дрожжи, сахар, мед и заливаем яблоки, если используем дрожжи, то их тоже разводим, если сухарики — просто кладем сверху.
  3. Завязываем марлечкой, чтобы все дышало, а мошки туда не могли забраться и оставляем для брожения на неделю в теплом не солнечном месте, помешиваем хотя бы раз в день, чтобы яблоки сверху не засыхали.
  4. Процеживаем то, что у нас получилось, через несколько слоев марли, отжимаем, жидкость переливаем в чистую стеклянную посуду, завязываем марлечкой и оставляем для брожения еще на полтора, два месяца.
  5. За это время уксус должен стать прозрачным, а внизу соберется осадок. Аккуратно сливаем чистую жидкость, разливаем по стеклянным бутылкам и хорошо укупориваем.

Яблочный уксус на сухих дрожжах

Правильное английское название — cider vinegar. Яблочный уксус обладает гораздо более богатым вкусом и питательной ценностью, чем обычный, спиртовой. Он имеет мягкий вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Яблоко — 1 кг
  • Вода (1,25 л) — 1250 мл
  • Мед (или сахар) — 200 г
  • Дрожжи (сухие) — 11 г

Рецепт «Яблочный уксус»:

  1. Яблоки вымыть, натереть на крупной тёрке.
  2. Для приготовления уксуса используется яблоко целиком, то есть с кожицей и сердцевиной. Все подпорченные места в яблоке удалить.
  3. Воду вскипятить и охладить до тёплого состояния (вода добавляется из расчёта 200 г яблок + 250 г воды).
  4. Добавить мёд (или сахар) в яблочную массу, дрожжи и хорошо перемешать.
  5. Яблочную кашицу выложить в керамический сосуд с широкой горловиной, чтобы соприкосновение продукта с открытым воздухом было максимально.
  6. Оставить на 10 дней при комнатной температуре, помешивать минимум 2 раза в день деревянной лопаткой (чтобы воздух выходил).
  7. Смесь будет пениться и бурлить, но не сильно. По прошествии 10 дней смесь процедить через несколько слоёв марли.
  8. Получается своеобразный яблочный сок. Получившуюся жидкость поместить в стеклянный сосуд (жидкость должна занимать не более 2/3 сосуда).
  9. Горловину можно обвязать марлей. Оставить в несолнечном месте для брожения.
  10. Помешивать не нужно, менять местоположение банки также нежелательно.
  11. Период брожения и созревания уксуса занимает от 40 до 60 дней.
  12. Через 30 дней уксус проясняется. На поверхности жидкости может образовываться пена или слизистая масса, когда она бродит, это так называемая «уксусная матка» — она обладает втрое большими целебными свойствами, чем собственно яблочный уксус.
  13. Так что не пугайтесь, я это чудо фотографировать не стала, так как оно не совсем презентабельного вида.
  14. Я дождалась именно 60 дней!
  15. Осадок осел, уксус посветлел, плёночка на поверхности закрепилась.
  16. При хранении уксуса может образовываться осадок, это абсолютно нормально для продукта, приготовленного из натурального сырья.
  17. Хранить уксус в герметично закупоренных стеклянных бутылках в прохладном месте.

Срок годности может быть неограниченным, если правильно провести весь процесс, и желательно простерилизовать тару для длительного хранения.

Это был второй раз, когда я готовила яблочный уксус, результатом осталась довольна и делюсь с Вами.

Лично для себя я провожу эксперименты и добавляю в яблочный уксус ароматизаторы натуральные — гвоздику, либо корочку лимона, это придаёт ещё более оригинальный вкус и аромат.

Он используется во всевозможные приправы и соусы!

Сравнивать яблочный уксус домашнего приготовления с магазинным не имеет смысла, проигравшего в это неравном бою распознать легко…

Домашний яблочный уксус приятен в употреблении как приправа к салатам и другим блюдам, отвечая потребностям человеческого организма в кислой добавке к пище.

Инна Жукова

Кандидат медицинских наук, автор многочисленных работ по клинической медицине, участник международных конференций. Большой опыт в исследовании интернет рынка.

Оцените автора
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
0
Оставьте отзыв! Напишите, что думаете по поводу продукта.x