Яблочный уксус в домашних условиях

Главная » Варикоз » Яблочный уксус в домашних условиях

Содержание

Давно люди пользуются яблочным уксусом в лечебных целях. С середины двадцатого века стали подробно изучать его полезные свойства. Начали задумываться о способах его получения в домашних условиях.

Секреты в приготовлении яблочного уксуса

Секреты его уже давно раскрыты, но, пожалуй, важным является то, что ценные качества яблок полностью сохранены в уксусе, который приготовлен дома на обычной кухне у любой хозяйки. Способов получения этого чудесного эликсира много. Можно воспользоваться целыми сырыми яблоками, а можно использовать сок яблок.

Натуральный продукт из яблок хорош тем, что исключает в процессе приготовления пастеризацию. Исключая нагревание, можно добиться, что полезные вещества, содержащиеся в яблоках, остаются не тронутыми. Они полностью передаются продукту, полученному из фруктов.

Для рецептов нужны спелые яблоки зимних сортов или их сок. Процесс ферментации при соблюдении этих условий пройдёт успешнее. Хочется надеяться, что при выращивании яблок не использовались никакие химические препараты. Яблоки не моют, всё должно быть натуральным.

Рецепты приготовления домашнего яблочного уксуса

Представляем лучшие и простые рецепты яблочного уксуса, которые подойдут для приготовления в домашних условиях.

Первый рецепт (используется сок)

Из садовых яблок следует выжать сок и процедить. Сок вылить в посуду: эмалированную, стеклянную или деревянную. Последний материал ёмкости является лучшим. Поместить посуду с соком в помещение с температурой от 16 до 20 градусов. Температуру нужно обязательно выдерживать, чтобы ферментация проходила активнее.

Этот процесс ускоряется при добавлении одного из следующих компонентов:

Но даже без таких добавок сок превращается в вино, а потом через некоторое время преобразуется в конечный продукт. Для этого посуду, которая содержит полуфабрикат, плотно закрыть плёнкой, сделав в ней отверстия диаметром с зубочистку. Яблочный сок активно начнёт бродить.

Появившаяся на поверхности уксусная матка скоро опустится на дно посуды, что будет означать, что домашний уксус готов. Теперь можно снять пробу с готового продукта и разлить его по бутылкам. Перед этим достают матку уксусную и перемешивают жидкость без процеживания. Хранить в холоде и в тёмном месте.

Что такое ферментация?

Биохимический процесс переработки сырья под воздействием ферментов. В результате этого органические вещества разлагаются и выделяется энергия.

Что такое уксусная матка?

Уксусная матка – плотная масса, образовавшаяся на поверхности жидкости из пены. Она появляется при активации брожения. Когда она опускается на дно, процесс ферментации завершается, сахара больше нет, и она больше не нужна. Матка выполнила свою функцию.

Второй рецепт (из яблок)

Для этого рецепта понадобятся яблоки сортов позднего созревания, но обязательно очень сладкие.

Измельчить фрукты вместе с сердцевиной, выложить в похожую посуду, как в первом рецепте. Яблоки надо залить тёплой водой с верхом (можно сделать заливку и яблочным соком). В полученную смесь всыпать сахар, из расчёта пятьдесят граммов на один литр . Сахар, при желании, можно заменить мёдом.

Для ускорения процесса брожения добавляют чёрный хлеб или дрожжи. Посуду нужно обязательно поместить в тепло. Если, спустя неделю, брожения не наблюдается, повторить добавку сахара в таком же количестве, как было в самом начале. Через месяц яблоки нужно удалить из полученной жидкости, процедить, промыть матку в воде, поместить её обратно, покрыть ёмкость плёнкой и не тревожить четырнадцать дней. Теперь уксус готов.

Третий простой рецепт для домашних условий

Берут 1,5 килограмма садовых яблок и натирают вместе с семенными каналами, поместив в посуду из стекла или эмалированную, добавив к содержимому два литра остуженной прокипяченной воды. Кладут в эту же ёмкость небольшой ломтик чёрного хлеба весом пятьдесят граммов и сто пятьдесят граммов мёда.

Отправляют в тёмное место, прикрыв тканевой салфеткой на двенадцать дней, оставляют забродить. Обязательно по истечении указанного срока нужно процедить, перелить в чистую посуду и ещё дать настояться около месяца. Затем второй раз, используя марлю, освободить полученный уксус от лишних примесей. Всё разместить в бутылки, закрыть, поставить в прохладное тёмное место. Уксус можно употреблять.

Четвёртый рецепт

Сейчас подойдут разные сорта яблок. Два килограмма снятых с деревьев плодов, полтора литра сырой холодной воды и сахар – вот что понадобится для этого рецепта. Количество сахара будет меняться в зависимости от использованных сортов яблок. Для кислых яблок нужно триста граммов сахара , а для сладких будет достаточно и ста граммов .

Теперь взять крупную тёрку, натереть яблоки, перед этим не освобождая их от кожуры и сердцевины. Сложить в кастрюлю, залить указанным количеством воды, сахара засыпать только половину нормы. Всё перемешать деревянной ложкой. Ёмкость крышкой сверху не закрывать, прикрыть любым материалом, пропускающим воздух. В противном случае процесс брожения может затянуться или не начаться совсем.

Ёмкость не оставлять без присмотра три недели, периодически необходимо содержимое её перемешивать. Затем процедить, засыпать оставшуюся половину сахара, помешать до полного его растворения и налить в банки получившуюся жидкость. Банки снова накрыть салфетками и поставить для продолжения подготовки уксуса, процесс брожения должен продолжиться.

Сначала он будет проходить довольно бурно, к завершению процесса жидкость приобретёт светлый оттенок, а вскоре станет совсем прозрачной. Брожение подошло к стадии завершения. Уксус можно использовать по назначению. Предварительно его ещё раз нужно будет процедить, разлить по чистым бутылкам, закупорить и поместить в холод.

Рецепт пятый (пришедший из старины)

Этот рецепт очень экономный, потому что в ход пойдут даже перезрелые яблоки.

Их основательно моют, сначала нарезают, как можно мельче, а потом толкут. Получилась яблочная каша или пюре с кусочками фруктов. Теперь её перекладывают в кастрюлю с эмалированным покрытием. Такая посуда не позволит продуктам окисления нарушить процесс приготовления уксуса. Заливается получившаяся яблочная масса горячей водой.

Если быть точными и измерить температуру воды, должно быть семьдесят градусов по Цельсию. Воды наливают на несколько сантиметров выше уровня яблочной смеси. При сладких яблоках сахарного песка берут на один килограмм пятьдесят граммов. При кислых яблоках – сто граммов.

Кастрюля должна стоять в тёплом и тёмном месте, что должно обеспечить нормальные условия для процесса ферментации. Периодически содержимое помешивают. После двух недель заготовку яблочного уксуса процеживают и переливают в банки, но не до самого горлышка. Оставляют ещё на две недели. Теперь только уксус готов, его разливают по ёмкостям, в которых он будет храниться. Взбалтывать полученный продукт нельзя. Полученный осадок можно процедить.

Хранят уксус в погребе, на балконе, в холодильнике.

Рецепт шестой (с использованием сока)

Используя соковыжималку, отделить жидкость от мякоти. Для того, чтобы процесса брожения происходил очень быстро, можно добавить одну четвёртую часть чайной ложки сухих дрожжей, чайную ложку сахара, разведённых в тёплой воде. Это будет опара. Она готовится в отдельной посуде и вливается в отжатый сок только когда начнёт пениться и подниматься. Если в доме имеется ржаной хлеб, то добавленная ржаная корочка тоже сможет ускорить процесс брожения.

Горлышко банки с содержимым можно закрыть, надев на него медицинскую перчатку. Воздух в ёмкость проникать не должен. В перчатке будет накапливаться углекислый газ, если его накопится много, он может разорвать её. Нужно произвести замену, но продолжать процесс следует ровно месяц. За этот период времени сахар, имеющийся в яблоках должен превратиться в спирт. Получится молодое яблочное вино, пусть ещё побродит месяца два в теплоте. Когда почувствуется, что резкий запах в результате брожения исчезает, можно говорить о готовности полученного готового продукта.

Читайте также:  Можно ли восстановить хрящевую ткань коленного сустава

Приготовленный в домашних условиях уксус получается натуральным. Его можно использовать и в кулинарии и для лечения многих заболеваний.

У промышленного уксуса высокая кислотность, перед употреблением его нужно будет разбавлять большим количеством воды. Не следует забывать, что в промышленном производстве для получения уксуса используют только яблочные отходы: кожуру и их сердцевину. Его крепость составляет 4-5 процентов, у домашнего уксуса она ниже.

Седьмой рецепт (из отбракованных яблок)

Яблоки подойдут такие, которые при сборе урожая попадают в некондиционные. Плоды хорошенько моют, мелко крошат, выкладывают в ёмкость. Количество сахара рассчитывают таким образом: на один килограмм очень богатых фруктозой яблок нужно добавить всего пятьдесят граммов сахара , в два раз больше, если яблоки очень кислые на вкус.

Вода, которой заливают яблоки, должна быть горячей, но до кипятка её доводить нельзя. Избегая попадания солнечных лучей, кастрюлю с яблоками ставят в тёплое место. Раз в два дня массу надо обязательно перемешать, не давая ей образовать сухую верхнюю корочку. Когда пройдёт полмесяца, жидкость процеживают и переливают для дальнейшего брожения в банки. Через две недели уксус можно пробовать и использовать по своему усмотрению.

Хранят такой продукт в бутылках в комнате.

Восьмой рецепт (как у Джарвиса)

Врач из Америки Д. С. Джарвис придумал и опробовал свой вариант приготовления яблочного уксуса дома. Его продукт обогащён калием. Готовится такой уксус дольше, чем по предыдущим рецептам. Но качество полученного им вещества превосходит обычный домашний продукт по многим параметрам.

В рецепте упоминаются зрелые и слишком зрелые плоды яблони. Их необходимо подготовить следующим образом: помыть, освободить от гнилости и червоточин. Можно натереть на тёрке, а можно прокрутить через обычную мясорубку до получения однородной массы. Уложить в обычную банку, но желательно большого размера из стекла или из глины, заполнить кипячёной тёплой водой.

Количество воды должно быть таким же, как и яблочная масса. Добавить натуральный мёд, ведь именно он и увеличивает содержание калия. Далее добавляются десять граммов дрожжей и двадцать граммов сухарей, приготовленных из чёрного хлеба. Это ускорит брожение сока. Посуду плотно не закрывать, поместить традиционно в тепло и темноту. Помешивая кухонной лопаткой не менее трёх раз за сутки, держать в том же месте посуду в течение десяти дней.

Процедить, затем перелить в другую ёмкость и добавить мёд из расчёта: на один литр сока до ста граммов сладкого лакомства, всё тщательно перемешать. Сверху накрыть марлей и оставить на сорок, а то и больше, дней. Изменение цвета жидкости, её прозрачность скажет о завершении процесса. После повторного процеживания уксус можно отправлять на хранение.

Девятый рецепт (необычный)

Необычно, просто и тоже в домашних условиях:

Сладкие спелые яблочки порезать крупными кусочками и оставить лежать до потемнения. Кислород окислит имеющееся в мякоти плодов железо. Теперь из этих яблок выжимается сок и наливается в бутылку. Горлышко украшается воздушным шариком. Теплота и темнота заставят яблоки начать бродить. Шарик над бутылкой станет увеличиваться в размерах.

Длиться это может до шести недель. Затем надутый полностью шарик снимается, бродившая жидкость переливается в очередной раз для следующей ферментации и оставляется на сорок, а то и на шестьдесят дней. Жидкость будет сильно бурлить, поэтому наливать её до самого верху не рекомендуется, иначе она станет выплёскиваться наружу. Когда своеобразное «кипение» прекратится, жидкость превратится из мутной в прозрачную, уксус завершит свою последнюю стадию.

Прекрасно хранится он и при температуре 15 градусов. Длительность хранения уксуса увеличивает его полезные свойства.

Как понять что яблочный уксус приготовлен правильно?

Для этого необходимо заглянуть на дно бутылки. Если там обнаружите вещество похожее на медузу или слизь — значит все приготовлено верно. Это скопление полезных бактерий — пробиотиков и энзимов. Именно они придают уксусу дополнительные полезные качества.

Для чего используется яблочный уксус

Яблочный уксус находит применение в кулинарии для приготовления салатов и выпечки, для заготовок на зиму.

В косметических целях. Используется для укрепления волос, уходом за кожей, для снижения лишнего веса. С ним принимают ванны.

За счет большого количества полезных веществ, входящих в состав домашнего уксуса, его используют в качестве составляющего компонента во многих рецептах при лечении заболеваний таких как:

  • повышенной температуре,
  • отравлении,
  • кашле,
  • ушибах,
  • кожных заболеваниях.

Настоящий натуральный яблочный уксус при правильном применении творит чудеса.

Доброго времени суток, любимые мои читатели! Наверное, многие из вас слышали про пользу яблочного уксуса. Как он предотвращает появления целлюлита, помогает отрастить шикарные волосы, используется для похудения и подтяжки кожи, для лечения низкой кислотности в желудке и даже варикоза. Да всего и не перечислишь, какой он полезный бывает. Но, беда в том, что не всегда можно купить качественный продукт в магазине.

Домашний против магазинного

Чаще всего, производитель «наколдовывает» уксус из остатков от других производств, пуская в ход:

  • яблочную кожуру,
  • сердцевину,
  • подпорченные места,
  • нередко готовит из жмыха, оставшегося от производства сока,
  • а про наличие меда в магазинном продукте, вы можете только мечтать.

Использование отходов, еще не самое страшное – они ведь пищевые. Этот продукт в фальсификации превзошел все остальные. Производители очень любят с уксусом и похимичить:

  • добавляют в свой товар консерванты, продлевающие его хранение,
  • красители для маскировки использованного некачественного сырья и придания более товарного вида,
  • подвергают продукт жесткой фильтрации с использованием реактивов для удаления естественного осадка,
  • а часто под видом натурального продукта, продают и вовсе химическую смесь.

Такой продукт не будет содержать ни витаминов, ни минералов, а ускорители брожения и консерванты только ухудшат ситуацию.

Домашний уксус хранится, может быть и меньше, и цвет его не будет таким ярким. Собственный яблочный укус приготовление в домашних условиях которого не потребует много времени и средств, будет намного безопаснее и полезнее, ведь хозяйка вложит в него не только любовь, но и качественные свежие продукты!

Основной рецепт

Многие сайты и форумы всемирной сети собрали уйму различных пошаговых рецептов, среди которых можно найти, как старинный «бабушкин», так и современный от популярных экспертов. Пусть не все, но они имеют право на существование, хотя основной принцип того, как приготовить полезный продукт, практически у всех один. Именно это я сейчас и докажу.

Я по яблочки ходила

Что представляет собой уксус? На самом деле это – закисшее вино. То есть процесс приготовления и того и другого заключается в брожении фруктового сока. И разница лишь в том, что вино бродит без доступа воздуха, а уксус, наоборот – должен дышать.

Итак, с чего начинается хороший уксус? Правильно! С хорошего сырья. У нас, сегодня он яблочный. Следовательно, готовим, неважно красные или желтые, главное – сладкие и спелые яблоки. И совсем не обязательно их мыть (даже не желательно!) и обрезать побитые места, достаточно оторвать плодоножки и вырезать гниль. Ведь, что бы брожение было активным и без дрожжей надо, что б на плодах оставались грибки, способствующие этому самому брожению. А они бывают только на «неумытых» яблочках.

Кстати! Чем спелее и слаще яблоки, тем меньше впоследствии понадобится добавлять в сусло сахара и, тем быстрее будет проходить процесс брожения.

Далее необходимо измельчить наш главный продукт в крошку. Как это можно сделать?

  • натереть на терке
  • порезать в комбайне или миксере
  • пропустить через мясорубку
  • просто порезать ножом
Читайте также:  К какому врачу обращаться с пяточной шпорой

Можно выбрать любой, понравившийся вам способ. Но! На терке это делать долго и пальчикам нашим совсем не безопасно. Ножом – еще опаснее и дольше. Мясорубка слишком крошит сырье, превращая его в кашицу, что впоследствии скажется на его фильтрации. Поэтому, я обычно это делаю в комбайне. Яблочки в нем не мнутся, а получаются маленькими кусочками.

Основа натурального продукта

Начинается самый важный, но не самый сложный момент в нашей затее: закладываем основу будущего уксуса. Что для этого надо:

  • яблоки любого сорта (подойдут как Антоновка, так и маленькие ранетки);
  • вода;
  • мед (что предпочтительнее) или сахар;

С основными компонентами все! Все остальные добавки – это только вариации на уксусную тему. Можно добавить для усиления брожения кусочек ржаного хлеба. А вот дрожжи добавлять я бы не советовала – если все делать, как я писала выше (и ниже тоже) и без них получиться замечательный уксус.


Вариантов с пропорциями этих составляющих не особо много, но есть. Я же считаю, что на один килограмм яблок надо брать один литр воды, а сахара – уже в зависимости от сладости исходного продукта. В среднем (в смысле по сладости) это будет – 100 грамм на выбранное количество.

Внимание! Смешивайте ингредиенты в деревянной, стеклянной, глиняной или эмалированной посуде. Алюминиевая, железная, а тем более пластиковая для этой цели не подходит. Обязательно оставьте место в емкости для брожения продукта, не заполняйте ее до краев.

Когда основа для уксуса будет готова, накройте ее салфеткой или полотенцем, поставьте в темное место, в котором должна поддерживаться довольно-таки высокая температура – 28-32°С. Для этого подойдут потаенные места в вашей квартире поближе к отопительным приборам или темный шкаф на кухне.

В таких условиях заготовке необходимо постоять 10-15 дней, все зависит от наличия вышеупомянутых грибков и температуры хранения сусла. Все это время нужно трижды (или хотя бы раз) в день «нарушать» его спокойствие перемешиванием деревянной ложкой.

Уксусный полуфабрикат

Это тоже немаловажный этап. Для начала надо отделить мезгу от жидкости (пока это еще не уксус). Как это сделать проще? Яблочная каша будет плохо отжиматься через марлю, знаю по своему опыту. Именно поэтому, советую сделать это «начерно» через дуршлаг, на который макароны откидываете.

Просто откидывайте сусло на дуршлаг и прижимайте массу руками, что бы жидкость стекла как можно больше. Не надо ничего растирать! Этим вы только разомнете мезгу в кашу, а она в свою очередь будет забивать ткань при последующей фильтрации.

Затем на наш дуршлаг накидываем марлю (сделайте ее в два слоя) и процеживаем жидкость уже «начисто». Это уже не сок, но еще и не уксус! Полученный полуфабрикат должен еще побродить, уже не так буйно, но все же. Повторяем технологию в той же последовательности, только воды уже не добавляем:

  • подслащиваем в расчете на литр жидкости 50-100г сахара, опять же в зависимости от исходного материала;
  • переливаем в чистую емкость и, так же накрываем тканью;
  • ставим в темном, теплом месте на 40-60 дней для завершения брожения.

Ежедневного нашего присутствия больше не требуется, мешать процеженную заготовку не надо, и вообще не трогайте ее до готовности продукта. Уксус будет считаться готовым, когда процесс брожения закончится, и он станет полностью прозрачным.

Упаковка и хранение

Уже готовый уксус нужно снять с осадка. Вы знаете, как это делается? Нет? Точно так же как и готовое вино. Я знаю два варианта:

  1. Аккуратно, не поднимая осадка со дна, жидкость просто переливается в чистую емкость. Это делается быстро, но минус здесь в том, что хорошо, с наименьшими «потерями» у вас слить, не получиться – осадок обязательно поднимется и потечет в чистый продукт. Вторым способом отходов получится меньше, но и повозиться вам придется подольше.
  2. С помощью резиновой трубки. Один ее конец фиксируем в емкости с уксусом, где-то в ее середине и уж точно не касаясь дна. Для запуска процесса необходимо втянуть с другого конца трубки воздух, и быстро опустить его в переливаемую посуду (она должна находиться много ниже первой). Таким образом начнется «перекачка» из одной емкости в другую. Вам остается только следить за тем, что бы кончик трубки не опускался в осадок и не выскакивал наружу.

Если у вас останется много мутной жидкости, не расстраивайтесь. Пусть она постоит еще день-два и можно повторить процесс снова. Мало того, я советую вам и чистенький уксус через недельку-другую таким же образом отцедить еще раз, очень сложно сделать это хорошо с первого раза.

Внимание! На этапе розлива уксуса для хранения можно настоять его на различных травах с лечебной целью или для придания аромата. Это делается путем добавления выбранной травки в бутылочку с готовым продуктом. По прошествии 3-4 недель она передаст уксусу не только свой аромат, но и все полезные свойства и ее можно будет удалить.

Готовый уксус перелейте в более мелкую посуду, можно в бутылки или маленькие баночки и не надо этого делать под самое горлышко. Закрывайте просто капроновыми крышками или плотными пробками, но не герметично. Сейчас он еще совсем «зеленый», с крепостью не больше 4-5%, будет еще дозревать со временем, зачем же его лишать начисто доступа к воздуху.

Хранить лучше при температуре 6-8°С, но можно и больше, не суть. Через год уксус дойдет до хорошей крепости и будет полностью зрелым. Использовать можно без опасений за здоровье (и на здоровье!) в течение 3-х лет, а это значит – не одну зиму!

На блоге есть интересные статьи по практическому применению уксуса, советую почитать:
Яблочный уксус для волос
Уксус против целлюлита

Вариации на уксусную тему

Что еще хочется сказать на уксусную тему? Пока готовила статью, каких только рецептов и рекомендаций не читала. Боже ж мой, если бы я сама была полностью не в теме, не мудрено было бы и заблудиться.

Что я имею в виду? Да вот хотя бы для примера. Открываю топовые статьи на нашу сегодняшнюю тему. И что я вижу? Рецепт яблочного уксуса от доктора Джарвиса! Ничуть не спорю, был такой доктор, пропагандировавший уксус (кстати, не только его!) в лечебных целях.

Но, вот почему этот рецепт по Джарвису, понять не могу. Все тот же рецепт, переписанный многократно с сайта на сайт с хлебом и дрожжами. Может это Я не поняла? Может быть, ВЫ мне объясните?

Кстати! Наш, русский Малахов тоже очень уважает применение уксуса и соды в лечебных целях. Если прислушаться к народному глашатаю, этот продукт помогает абсолютно в любых случаях, начиная с насморка и заканчивая артрозом.

И все же есть еще вариант, заслуживающий отдельного внимания. Предлагаю его вам.

Рецепт с яблочным соком

Для производства уксуса из яблочного сока, действовать будем по принципам основного рецепта, но тонкости, безусловно, есть. Это самый простой способ, исключающий ту часть рецепта, где мы регулярно мешаем сусло. Но, для активного брожения надо будет кроме сахара добавлять в сок закваску. Что это может быть?

  • кусочек черного хлеба
  • живые дрожжи
  • сусло, оставшееся от приготовленного ранее уксуса
  • уксусная матка с остатками не сцеженного осадка

Выбор подходящего варианта оставляю за вами, но считаю второй и третий более приемлемыми.

Совет: старайтесь в любом рецепте готовить уксус с медом и без сахара, ведь продукт пчелиной работы содержит значительно больше витаминов и минералов.

Разбавлять ли сок водой? Во многих, встреченных источниках, не дают такой рекомендации. Но, я все же склоняюсь к тому, что сделать это надо. Сами посудите – из не разбавленного сока, уксус получится очень концентрированным и, думаю крепким. А зачем? Сделайте это примерно на 3 части сока, одну – воды, или чуточку больше.

Читайте также:  Когда можно заниматься сексом после варикоцеле

Остальной процесс не буду описывать, все повторяется один в один:

  • брожение
  • снятие с осадка
  • отправка на хранение

Но, даже этот более облегченный вариант не получится приготовить за 1 час. В любом случае на все про все вам понадобиться не меньше полутора месяцев.

Видео рецепт

Прочитать о том, как сделать яблочный уксус, хорошо, но еще лучше увидеть это. Вот, например, понятное и простое видео руководство по приготовлению домашнего яблочного уксуса, вполне достойное вашего внимания:

А я на этом с вами не прощаюсь. Удачи в кухонном колдовстве, дорогие читатели, обязательно попробуйте приготовить яблочный уксус сами, этот процесс не отнимет у вас много времени и сил, а результат порадует своим качеством и полезными свойствами. Чтобы не пропустить другие интересные статьи, подписывайтесь на обновления блога и не забудьте поделиться рецептами с друзьями!

И еще много интересного можно найти через Карту сайта.

Готовить яблочный уксус в домашних условиях не сложно, но времени уходит много — почти 2 месяца. Но не пугайтесь, почти весь процесс протекает самостоятельно, без вашего постоянного участия.

Яблочный уксус готовится так называемым способом естественного брожения. Помимо яблок, используются хлеб/дрожжи, а также вода, мед или сахар. Благодаря натуральному сырью уксус приобретает уникальные полезные свойства, сохраняет массу витаминов и микроэлементов, а за счет добавления меда выступает богатым источником калия («сердечники» знают, почему это важно).

Как происходит брожение?

Процесс приготовления яблочного уксуса можно описать в двух предложениях. Яблочная масса, подслащенная сахаром или медом, длительно сбраживается за счет работы уксусных бактерий. Хлеб и дрожжи ускоряют процесс брожения, а мед восстанавливает дефицит калия.

Весь процесс условно можно разделить на 5 фаз:

  1. Подготовка сусла. Из свежих яблок, воды и меда (сахара) нужно приготовить сусло и оставить его в тепле, чтобы запустить брожение.
  2. Активное брожение — занимает 10-14 дней. В сладкой яблочной массе запускается процесс брожения. Активно размножаются бактерии, которые превращают сахар в два вещества: углекислый газ и спирт.
  3. Отжим и снятие мезги. Образовавшуюся спиртосодержащую массу следует отжать от мезги и сразу же добавить еще подсластитель.
  4. Тихое брожение — протекает 40-60 дней. Происходит активизация уксусных грибков, которые бродят и съедают получившийся спирт, трансформируя его в кислоту. Здесь ваше участие не требуется, нужно всего лишь обеспечить беспрепятственный доступ кислорода для сусла.
  5. Переливка. После того, как уксуснокислые бактерии выполнят свою работу и закончится ферментация, останется перелить готовый продукт в бутылки.

Выбор продуктов для яблочного уксуса

Яблоки

Для приготовления понадобятся цельные яблоки, которые измельчаются вместе с кочаном. Внешний вид не имеет значения, плоды могут быть примяты, червивые, битые и даже слегка подпорчены (нужно обрезать). Главное, выбирайте яблоки спелые и сладкие, тогда и уксус будет высокого качества. Зеленые и кислые плоды не подходят. Наоборот, они должны быть максимально спелые, даже перезрелые, тогда брожение пойдет легче. В сладких сортах больше природного сахара, а значит, в сусле повысится процент спирта и быстрее образуется уксус.

Мед или сахар?

Безусловно, мед гораздо полезнее сахара, к тому же, обогащает уксус недостающим калием. Можно готовить только на сахаре, но я все же рекомендую добавить пусть и небольшое, доступное вам количество меда хотя бы на втором этапе. Можно частично использовать оба продукта в любой пропорции, соблюдая норму: 100 г на 1 л воды в начале приготовления плюс 50-100 г на 1 л сока на втором этапе (для активного брожения). Если яблоки кисловаты, то количество подсластителя можно слегка увеличить.

Закваска

Чтобы активизировать процесс брожения, в сусло добавляется ржаной хлеб. Вместо него можно использовать сухие дрожжи в количестве 10 г на каждый 1 л жидкости. Но можно обойтись и без дрожжей, используя для закваски только хлебные корочки, все бродит замечательно. При желании можно добавить горстку изюма.

Какая понадобится посуда?

Для приготовления уксуса в домашних условиях лучше всего подходит эмалированная или стеклянная тара. В первой фазе брожения стоит взять широкую кастрюлю или ведро с эмалированным покрытием, чтобы оградить сусло от попадания прямых солнечных лучей и обеспечить доступ воздуха. А на втором этапе, когда происходит тихое брожение, удобнее использовать банку. Кастрюля должна быть вместительной, с «запасом», чтобы было свободное место и для поднятия пенки, и для доступа кислорода. Также понадобится деревянная ложка с длинной ручкой (для перемешивания сусла) и отрезок марли.

Ингредиенты

  • спелые яблоки – 800 г
  • вода – 1 л
  • сухой ржаной хлеб – 40 г (или хлебные дрожжи – 10 г)
  • мед или сахар – 100 г для первого этапа и 100-150 г для второго этапа

Приготовление

Яблоки я помыла, вырезала червивую и подгнившую мякоть. Счищать кожицу или вырезать кочаны не нужно, они тоже идут для приготовления сусла.

Затем яблоки вместе с кожурой и семечками измельчила на крупной терке. Если готовите большой объем, то можно облегчить процесс, воспользовавшись мясорубкой, блендером или кухонным комбайном.

Получившуюся яблочную кашицу я сразу складывала в кастрюлю — объем не меньше 3 литров (сусло будет подниматься при брожении и пузыриться, поэтому оно не должно доходить до верха кастрюли минимум на 10 см). Не используйте на данном этапе стекло! Во-первых, стенки пропускают свет, а во-вторых, сусло будет бродить в банке дольше из-за малого соприкосновения с кислородом.

Отмерила 1 литр воды — теплой, но не слишком горячей, предварительно кипяченой. Растворила в ней 100 г меда (либо сахара). И залила сладкой водичкой содержимое кастрюли. Хорошенько перемешала деревянной ложкой. Сверху положила корочки ржаного хлеба (лучше, конечно же, домашнего, хотя и магазинный подойдет). При желании на этом этапе можно добавить и 10 г сухих дрожжей, однако я их не добавляла, и без них брожение проходит прекрасно.

Затем аккуратно перемешала ложкой и закрыла кастрюлю марлей, сложенной в 4 слоя. Обязательно плотненько завяжите, чтобы не появились мушки и не испортили все наши труды! Получившуюся заготовку я поставила в темное и теплое место на 10 дней. Оптимальная температура 25-30 градусов, без попадания прямого света.

В течение этих 10 дней яблочная масса будет бродить и пениться (первая пенка поднимется на поверхность где-то на второй-третий день). Ее нужно перемешивать деревянной ложкой каждый день — я перемешивала утром и вечером.

Через десять дней пора снимать мезгу (отжим). Понадобится сито, марля и 1-литровая банка. Сначала я откинула яблочную смесь на сито, а затем процедила жидкость в банку через марлю, сложенную в несколько слоев. Так гораздо проще снять мезгу. Даже не пытайтесь сразу отжать ее через марлю, не получится, она быстро ее забьет.

Я специально сливала сок сначала в литровую банку, чтобы определить его объем. Из расчета на каждый 1 литр жидкости следует добавить 100 г меда (либо сахара), интенсивно размешать.

Затем я перелила сладкую жидкость в чистую банку большего размера (2-литровая). Теперь начинается этап тихого брожения. Банку я плотно завязала марлей и поставила бродить в темное и теперь уже нежаркое место на 40-60 дней. Можно убрать куда-то в кухонный шкаф, главное — все это время нельзя тревожить банку, крутить-вертеть руками. Сырье должно тихо стоять и «дышать», все процессы происходят абсолютно без вашего участия. За это время на поверхность сначала поднимется пенка, затем она осядет, а жидкость будет постепенно становиться все светлее.

Готовность уксуса определяется его прозрачностью. Полностью чистым он, конечно же, не будет, но станет заметно светлее, вся муть осядет на дно.

Наверху может образоваться беловатая толстая пленка — уксусная матка. Ее нужно аккуратно снять.

Готовый уксус я разлила в чистые бутылочки. Закупорила тару и отправила в холодильник. Со временем на дно может выпасть небольшой осадок, который считается нормой. Крепость домашнего уксуса 4-6 %. Полностью готовый яблочный уксус можно хранить в помещении при невысокой температуре, например, в кладовой. Использовать можно как в пищевых, так и в косметических целях. Будьте здоровы!

Советуем к прочтению

Добавить комментарий