Ямка головки бедренной кости

Главная » Варикоз » Ямка головки бедренной кости

Бедро относится к нижней конечности и располагается между тазом и коленом. В бедре можно выделить костную и мышечную часть. В качестве костной части выступает лишь одна кость — бедренная.

Бедренная кость, правой. Вид спереди.
Бедренная кость, правой. Вид сзади.

Бедренная кость

Бедренная кость — наиболее крупная трубчатая кость. Тело ее имеет цилиндрическую форму и несколько изогнуто кпереди; по его задней поверхности тянется шероховатая линия, которая служит для прикрепления мышц. Книзу тело расширяется. На проксимальном

проксимальный
нажмите для подробностей..

эпифизе

эпифиз
нажмите для подробностей..

находится головка бедренной кости, имеющая суставную поверхность, которая служит для сочленения с вертлужной впадиной. В середине поверхности головки имеется ямка. Головка соединяется с телом кости хорошо выраженной шейкой, ось которой по отношению к продольной оси тела бедренной кости располагается приблизительно под углом 130°. В том месте, где шейка переходит в тело, находятся два бугра: большой вертел и малый вертел. Первый выступает латерально

латеральный
нажмите для подробностей..

, легко прощупывается под кожей; второй расположен снутри и сзади. Кнутри от большого вертела, со стороны шейки бедра, находится вертельная ямка. Оба вертела соединены спереди межвертельной линией, а сзади — хорошо выраженным межвертельным гребнем. Все эти выступы и ямки служат для прикрепления мышц.

нажмите для подробностей..

конец тела бедренной кости, расширяясь, без резкой границы переходит в два мыщелка — медиальный

медиальный
нажмите для подробностей..

и латеральный, между которыми находится межмыщелковая ямка, хорошо видимая сзади. Мыщелки бедра имеют суставные поверхности, служащие для сочленения с большеберцовой костью и с надколенником. Радиус поверхности мыщелков (если смотреть на них в профиль) кзади уменьшается, что придает контуру мыщелков форму отрезка спирали. На боковых поверхностях бедренной кости, несколько выше суставных поверхностей мыщелков, находятся выступы — медиальный и латеральный надмыщелки, к которым прикрепляются связки. Эти выступы, как и мыщелки, легко прощупываются под кожей снаружи и снутри.

Мышцы бедра

Мышцы, расположенные на бедре, участвуют в движениях как в тазо-бедренном, так и в коленном суставах, обеспечивая различные положения бедра в пространстве в зависимости от проксимальной или дистальной опоры. В топографическом отношении мышцы бедра разделяют на три группы. К передней группе относятся мышцы-сгибатели: четырехглавая мышца бедра и портняжная мышца. Медиальную группу составляют мышцы, приводящие бедро: гребенчатая мышца, длинная, короткая и большая приводящие мышцы, тонкая мышца. К задней группе относятся разгибатели бедра: двуглавая мышца бедра, полусухожильная и полуперепончатая мышцы.

Четырехглавая мышца бедра

Четырехглавая мышца бедра — одна из наиболее массивных мышц человеческого тела. Она располагается на передней поверхности бедра и имеет четыре головки, которые рассматривают как самостоятельные мышцы: прямая мышца бедра, латеральная широкая мышца, медиальная широкая мышца и промежуточная широкая мышца.

Прямая мышца бедра начинается от передней нижней подвздошной ости, направляется по передней поверхности бедра вниз и в нижней трети бедра соединяется с остальными головками четырехглавой мышцы бедра. Прямая мышца является сильным сгибателем бедра. При дистальной опоре она сгибает таз по отношению к бедру.

Местом начала трех широких мышц бедра являются передняя, наружная и внутренняя поверхности бедренной кости. Все четыре головки четырехглавой мышцы прикрепляются к надколеннику. Кроме того, промежуточная широкая мышца бедра частично прикрепляется к капсуле коленного сустава, образуя так называемую мышцу коленного сустава. От надколенника к бугристости большеберцовой кости идет связка надколенника, являющаяся продолжением сухожилия четырехглавой мышцы бедра, которая таким образом прикрепляется к этой бугристости.

Четырехглавая мышца бедра хорошо видна под кожей, особенно ее медиальная и латеральная широкие головки. Обращает на себя внимание тот факт, что медиальная широкая мышца спускается ниже, чем латеральная. Общее направление волокон четырехглавой мышцы таково, что ее строение несколько напоминает перистое. Если провести равнодействующую этой мышцы, то видно, что по отношению к ней волокна прямой мышцы бедра расходится сверху вниз, в то время как волокна широких мышц бедра (медиальной и латеральной) идут сверху вниз и кнутри, т. е. по направлению к срединной плоскости бедра. Эта особенность строения четырехглавой мышцы бедра способствует увеличению ее подъемной силы. Наблюдая сокращение этой мышцы на живом человеке, можно видеть, что в первый момент движения мышца подтягивает кверху надколенник и фиксирует его. При расслаблении мышцы надколенник несколько опускается, причем становится возможным производить его смещение.

Читайте также:  Что можно от геморроя при беременности

Функция надколенника тесно связана с функцией четырехглавой мышцы бедра, для которой он является сесамовидной костью, что способствует увеличению плеча силы четырехглавой мышцы бедра и следовательно, увеличению ее момента вращения.
Функция четырехглавой мышцы бедра состоит в разгибании голени и сгибании бедра.

Мышцы бедра, правого. Вид спереди. Мышцы бедра, правого. Вид сзади.
Мышцы бедра, правого. Вид снаружу (латеральная сторона). Мышцы бедра, правого. Вид изнутри (медиальная сторона).
Мышцы бедра, правого. Вид спереди.
Мышцы бедра, правого. Вид сзади.
Мышцы бедра, правого. Вид спереди.
Мышцы бедра, правого. Вид сзади.

Портняжная мышца

Это наиболее длинная мышца человеческого тела. Она начинается от передней верхней подвздошной ости, проходит спереди тазо-бедренного сустава, книзу и кнутри сперва по передней, а затем по внутренней поверхности бедра, обходит коленный сустав с внутренней стороны и прикрепляется к бугристости большеберцовой кости.

Функция этой мышцы состоит в том, что, являясь двусуставной, она производит сгибание бедра и сгибание голени. Имея несколько спиральный ход, портняжная мышца не только сгибает бедро, но и супинирует его. Сгибая голень, она ее также пронирует.

Данная мышца бывает хорошо видна под кожей на всем протяжении при согнутом, отведенном и супинированном бедре, а также при разогнутой голени в виде тяжа между четырехглавой мышцей бедра с одной стороны и приводящими мышцами с другой. Портняжная мышца хорошо прощупывается в верхнем отделе бедра.

Гребенчатая мышца

Мышца расположена на передней поверхности бедра. Она начинается от лобкового гребня и передней поверхности верхней ветви лобковой кости, направляется вниз и кнаружи и прикрепляется к шероховатой линии бедра, а именно к ее внутренней губе на участке, прилегающем к малому вертелу.
Функция гребенчатой мышцы заключается в том, что она сгибает, приводит и супинирует бедро.

Длинная приводящая мышца

Мышца по форме напоминает треугольник. Она начинается от передней поверхности верхней ветви лобковой кости и от лобкового бугорка; по направлению книзу расширяется, прикрепляясь к средней трети шероховатой линии бедренной кости.
Функция мышцы состоит в приведении бедра.

Короткая приводящая мышца

Мышца начинается от нижней ветви лобковой кости, идет книзу и кнаружи и прикрепляется к шероховатой линии бедра.
Функция мышцы заключается в приведении и отчасти в сгибании бедра.

Большая приводящая мышца

Это наиболее крупная из мышц, приводящих бедро. Она начинается от седалищного бугра и наружной поверхности ветви седалищной кости, а прикрепляется к шероховатой линии бедра и медиальному надмыщелку бедренной кости.

Основная функция мышцы — приведение бедра. Кроме того, она играет большую роль как мышца, разгибающая бедро или таз по отношению к бедру. Эта функция мышцы увеличивается по мере сгибания бедра, так как при этом равнодействующая мышцы отходит кзади от поперечной оси тазобедренного сустава, плечо силы становится больше и ее момент вращения вместе значительно возрастает. Наоборот, при разогнутом положении бедра направление равнодействующей этой мышцы почти совпадает с поперечной осью тазобедренного сустава, вследствие чего момент вращения в отношении этой оси приближается к нулю.

Тонкая мышца

Мышца начинается от нижней ветви лобковой кости и, спускаясь вниз в виде довольно тонкого мышечного тяжа, прикреплиется к бугристости большеберцовой кости. Из всех приводящих мышц — это единственная дву су ставная мышца.
Функция тонкой мышцы состоит в том, что она, проходя около коленного сустава, несколько сзади и снутри от его поперечной оси, приводит бедро и способствует сгибанию голени в коленном суставе.

В месте прикрепления на голени сходятся три мышцы: портняжная, полусухожильная и тонкая, образуя так называемую поверхностную гусиную лапку, в области которой расположена хорошо выраженная синовиальная сумка.

Мышцы бедра непосредственно под паховой связкой образуют бедренный треугольник. Его верхнюю границу составляет паховая связка, внутреннюю — длинная приводящая мышца бедра, а наружную — портняжная мышца. На дне этого треугольника находятся две мышцы: под-вздошно-поясничная и гребенчатая. Книзу треугольник переходит в переднюю бедренную борозду, в которой проходят сосуды и нервы. В нижней трети бедра между внутренней широкой мышцей бедра и большой приводящей мышцей перекидывается плотная соединительнотканная пластинка, которая превращает переднюю бедренную борозду в приводящий канал. По этому каналу сосуды с бедра переходят в подколенную ямку.

Читайте также:  Гепариновая мазь как косметическое средство

Анатомически головка бедренной кости удерживается кольцевой суставной ямкой. Бедренная кость считается самой большой в организме, она имеет сложное строение. Человеку, далекому от медицины, разобраться в этом непросто, но для понимания причин возникновения и особенностей течения заболеваний бедренной кости – необходимо.

Анатомия бедренной кости

Если посмотреть на бедренную кость не с научной точки зрения, а с обывательской, то можно увидеть, что она состоит из трубки цилиндрической формы, расширяющейся к низу. С одной стороны, одна круглая головка бедра (проксимальный эпифиз) заканчивает кость, с другой стороны – две округлые головки бедра или дистальный эпифиз бедренной кости.

Поверхность кости спереди гладкая на ощупь, сзади имеет шероховатую поверхность, так как является местом крепления мышц.

Проксимальный эпифиз бедренной кости

Это верхняя часть кости (головка бедра), которая соединяется с тазом, при помощи тазобедренного сустава. Суставная головка бедра проксимального отдела имеет округлую форму и соединена с телом кости так называемой шейкой бедра. В районе перехода шейки бедра в трубчатую кость есть два бугра, которые в медицине называют вертелами. Вертел который располагается сверху, больше того, что расположен снизу и его можно прощупать под кожей. Межвертельная линия находится спереди между большим и малым вертелами, позади них – межвертельный гребень.

Дистальный эпифиз бедренной кости

Это нижний отдел кости, более широкий чем верхний, находится в районе колена, он представлен двумя округлыми головками, которые называются мыщелки. Они легко прощупываются спереди колена. Между ними располагается межмыщелковая ямка. Мыщелки выполняют функцию соединения бедренной кости с большой берцовой костью и надколенниками.

Эпифезиолиз

Понятие эпифезиолиз объединяет в себя переломы ростковой пластинки кости. Заболевание поражает детей и подростков, так как в их возрасте ростковая зона кости еще не закрылась. Также существует понятие остеоэпифизеолиз, при котором перелом затрагивает тело кости.

Юношеский эпифезиолиз головки бедренной кости

Юношеский эпифизеолиз головки бедренной кости возникает в период пубертатного возраста у ребенка (у девочки он наступает от десяти до одиннадцати лет, у мальчиков – от тринадцати до четырнадцати). Может затронуть как один сустав, так и оба. Причем во втором суставе болезнь проявляется через 10-12 месяцев после поражения первого сустава.

Проявляется смещением головки эпифиза в ростковой зоне, головка как бы соскальзывает вниз, в правильном положении головка бедренной кости примыкает к суставной сумке.

Если возник юношеский эпифизеолиз головки бедренной кости в следствии травмы, то будет проявляться следующими характерными симптомами:

  1. Усиливающаяся при нагрузке боль.
  2. Может появиться гематома в месте травмы.
  3. Отек.
  4. Подвижность ноги ограничена.

Если заболевание возникло вследствие патологии кости, то оно проявляет себя следующими симптомами:

  1. Периодические боли в суставе, могут то возникать, то исчезать в течении месяца.
  2. Хромота, не связанная с травмами.
  3. Пораженная нога не удерживает вес тела.
  4. Нога развернута к наружи.
  5. Укорочение конечности.

Врач может поставить диагноз на основании рентгена.

Важно! Не диагностированный и не леченый эпифизеолиз приводит к раннему развитию артрита и осеоартроза сустава.

После подтверждения диагноза следует начать лечение немедленно. Если требуется операция, ее назначают на следующий день.

Тактику лечения врач подбирает исходя из тяжести заболевания. Данное заболевание лечат следующими методами:

  1. Головка бедра зафиксирована хирургическим способом с помощью 1 винта.
  2. Фиксация головки с помощью нескольких винтов.
  3. Ростковую пластину изымают и устанавливают штифт, что предотвращает дальнейшее смещение.

Проблема данного заболевания в том, что ребенок поступает в стационар поздно, когда деформация видна невооруженным взглядом.

Дистальный эпифизеолис бедренной кости

Возникает в коленном суставе в зоне роста в результате следующих действий:

  • резкое вращение в колене;
  • резкое сгибание;
  • гиперэкстензия в коленном суставе.

Проявляется следующими симптомами:

  1. Деформация коленного сустава.
  2. Кровоизлияние в коленный сустав.
  3. Ограничение движения ноги в коленном суставе.

В случае, если эпифизеолиз обнаружен вовремя, можно обойтись вправлением сустава без вскрытия. В запущенных случаях требуется оперативное вмешательство.

Важно! Мамам мальчиков в возрасте от 7 лет следует внимательно следить за походкой ребенка, так как начальная стадия данного заболевания проявляется хромотой.

Прогноз заболевания зависит от степени его тяжести. В самых тяжелых случаях происходит деформация сустава, и замедляется рост конечности.

Децентрация головок бедренной кости

Децентрация головки бедренной кости – это смещение, соскальзывание суставных головок костей из вертлужной впадины в следствии несоответствия размеров впадины и сустава. Иначе это называют дисплазия тазобедренных суставов. Это врожденное заболевание, которое может служить причиной вывиха бедра. Проявляет себя следующими симптомами:

  1. Ограничение при разведении бедер в стороны, при этом раздается своеобразный щелчок.
  2. Асимметрия паховых и ягодичных складочек.
  3. Укорочение ноги.
Читайте также:  Тромбофлебит вен заднего прохода фото

При осмотре ребенка в роддоме врач невропатолог первым делом проверяет тазобедренные суставы ребенка. При подозрении на дисплазию ребенка направляют на УЗИ. Такой вид диагностики является предпочтительным для детей до 1 года.

Лечение дисплазии следует начинать с первых же дней постановки диагноза. Невыявленная и нелеченная дисплазия приводит к проблемам с суставами во взрослом возрасте, например, диспластический коксартроз.

Кистовидная перестройка головки бедренной кости

Кистовидная перестройка проявляется разрастанием костной ткани вокруг края суставной впадины, что приводит к смещению бедренной кости, в следствии этого происходит подвывих бедра.

Проявляется следующими симптомами:

  • боль в суставе;
  • ограничение движения;
  • атрофия мягких тканей;
  • укорочение конечностей.

Диагностируется при помощи рентгена, на котором обычно отчетливо видны костные разрастания.

Данное заболевание имеет много подвидов, поэтому точный диагноз должен ставить лечащий врач. Он может быть записан вместе со списком дальнейшего необходимого лечения на отдельной странице, которая отдается пациенту на руки.

Бедренная кость очень важный элемент в костной системе человека. Для того чтобы предупредить различные заболевания, связанные с ней, следует укреплять костно-мышечный аппарат с детского возраста.

Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

Скелет свободной нижней конечности (skeleton membri inferioris liberi) состоит из бедренной кости, двух костей голени и костей стопы. Кроме того, к бедру примыкает еще небольшая (сесамовидная) кость — надколенник.

Бедренная кость, femur, представляет самую большую и толстую из всех длинных трубчатых костей. Как все подобные кости, она является длинным рычагом движения и имеет соответственно своему развитию диафиз, метафизы, эпифизы и апофизы.

Верхний (проксимальный) конец бедренной кости несет круглую суставную головку, caput femoris (эпифиз), несколько книзу от середины на головке находится небольшая шероховатая ямка, fovea captits femoris, — место прикрепления связки головки бедренной кости.

Головка соединена с остальной костью посредством шейки, collum femoris, которая стоит к оси тела бедренной кости под тупым углом (около 114—153°); у женщин в зависимости от большей ширины их таза угол этот приближется к прямому. У места перехода шейки в тело бедренной кости выдаются два костных бугра, называемых вертелами (апофизы).

Большой вертел, trochanter major, представляет верхнее окончание тела бедренной кости. На медиальной его поверхности, обращенной к шейке, находится ямка, fossa trochanterica.

Малый вертел, trochanter minor, помещается у нижнего края шейки с медиальной стороны и несколько кзади. Оба вертела соединяются между собой на задней стороне бедренной кости косо идущим гребнем, crista intertrochanterica, и на передней поверхности — linea intertrochanterica. Все эти образования — вертелы, гребень, линия и ямка обусловлены прикреплением мышц.

Тело бедренной кости несколько выгнуто кпереди и имеет трехгранно-закругленную форму; на задней его стороне имеется след прикрепления мышц бедра, linea aspera (шероховатая), состоящая из двух губ — латеральной,labium laterale, и медиальной, labium mediale.
Обе губы в проксимальной своей части имеют следы прикрепления соименных мышц, латеральная губа — tuberositas glutea, медиальная — linea pectinea. Внизу губы, расходясь между собой, ограничивают^ на задней поверхности бедра гладкую треугольную площадку, facies poplitea.

Нижний (дистальный) утолщенный конец бедренной кости образует два округлых заворачивающихся назад мыщелка, condylus medialis и condylus lateralis (эпифиз), из которых медиальный больше выдается книзу, чем латеральный.

Однако, несмотря на такое неравенство по величине обоих мыщелков, последние располагаются на одном уровне, так как в своем естественном положении бедренная кость стоит косо, причем ее нижний конец располагается ближе к средней линии, чем верхний.

С передней стороны суставные поверхности мыщелков переходят друг в друга, образуя небольшую вогнутость в сагиттальном направлении, facies patellaris, так как к ней прилегает своей задней стороной patella при разгибании в коленном суставе. На задней и нижней сторонах мыщелки разделяются глубокой межмыщелковой ямкой, fossa intercondylar.

Сбоку на каждом мыщелке выше его суставной поверхности находится по шероховатому бугру, называемому epicondylus medialis у медиального мыщелка и epicondylus lateralis у латерального.

Окостенение. На рентгеновских снимках проксимального конца бедренной кости новорожденного виден только диафиз бедра, так как эпифиз, метафиз и апофизы (trochanter major et minor) находятся еще в хрящевой фазе развития.

Рентгенологическая картина дальнейших изменений определяется появлением точки окостенения в головке бедренной кости (эпифиз) на 1-м году, в большом вертеле (апофиз) на 3—4-м году и в малом вертеле на 9—14-м году. Сращение же идет в обратном порядке в возрасте от 17 до 19 лет.

Советуем к прочтению

Добавить комментарий