Яремная вена расширена причины

Главная » Варикоз » Яремная вена расширена причины

Расширение правой яремной вены является серьезной патологией, которая проявляется на шее у детей и взрослых. Важно вовремя обнаружить подобное заболевание, чтобы избежать последствий и остановить течение болезни. Поставить правильный диагноз может только врач, способный определить, какая вена воспалилась — правая или левая, чем это было вызвано, какие будут последствия для организма.

Причины патологии

Данное заболевание называется флебэктазия, которая может проявляться на шее человека как справа, так и слева. Причинами расширения правой или левой яремной вены становятся следующие факторы:

  • серьезное нарушение в работе венозных клапанов;
  • клапаны не способны осуществлять процессы контроля и регуляции кровотока;
  • стенки сосудов растягиваются, что мешает работе клапанов;
  • выброс крови вен, которые находятся под самыми мышцами.

В результате наблюдается серьезная дисфункция венозной системы, которая становится причиной патологии. Яремная вена бывает передней, внутренней, наружной. Ее предназначение — обеспечивать постоянный перенос крови между головным мозгом и шеей. Поэтому патологии в этой области тела крайне опасны для человека.

Увеличение яремной вены слева или справа может возникнуть, как у взрослого, так и у ребенка. Заболевание не зависит от возраста пациента.

Поводом к расширению яремной вены часто становятся различные травмы спины, шеи, шейного отдела позвоночника, головы. Спровоцировать заболевание может и удар спиной, вызывающий травмы спины и позвоночника, переломы ребер и костей, следствием чего может возникнуть венозный застой.

Отдельно необходимо отметить и другие факторы, отрицательно влияющие на яремные вены:

  • постоянное и длительное сидение в достаточно неудобной позе, что может быть связано с работой или образом жизни;
  • генетическая предрасположенность сосудов к заболеваниям;
  • болезни сердца, в том числе, ишемическая и гипертоническая, пороки и недостаточность;
  • наличие опухолей различной тяжести;
  • остеохондроз;
  • заболевания эндокринной системы.

Обычно расширение яремной вены вызывают сразу несколько причин, поэтому обращение к врачу — обязательная мера.

Симптомы заболевания проявляются не сразу, иногда даже в течение нескольких лет. Признаками того, что шея не в порядке, является то, что наблюдается значительное увеличение вены на шее — верхние сосуды приобретают синий цвет, а нижние отчетливо проступают под кожей.

На этой стадии больной ребенок еще не чувствует явный дискомфорт, а также боль или беспокойство в области шеи. Если болезнь будет прогрессировать, тогда начинается давление слева или справа, особенно если двигать головой, разговаривать или наклоняться.

Запущенность патологии становится причиной сильных болей в горле и шее, голос начинает сипнуть, дыхание затрудняется. Именно это является свидетельством того, что болезнь перешла в активную фазу, необходимо пройти срочную диагностику.Врач ставит окончательный диагноз только после получения результатов клинических анализов и обследования. Для того чтобы установить степень развития болезни, причины ее возникновения, проводится комплекс специальных инструментальных исследований.

Это может быть сканирование сосудов шеи или мультиспиральная томография.

Диагностика и лечение

Лабораторные анализы предусматривают сдачу нескольких общих и развернутых анализов и взятие пункции из сосуда на шее. Врач может назначить как один вид инструментальной диагностики, так и несколько, чтобы иметь достаточную информацию о болезни. Не исключено, что для уточнения причин воспаления яремной вены будут приглашены более узкие специалисты: онколог, эндокринолог и невролог.

Лечение будет зависеть от степени воспаления, расширения и результатов анализов, влияния болезни на соседние ткани и весь организм. Иногда одновременно приходится лечить физиологию больного и бороться с расширением яремной вены.

Медикаментозное лечение проходит строго под контролем врачей. Если же вена вызвала негативную реакцию в организме, то проводится операция. Пораженный участок вены удаляется, а здоровые соединяются, чтобы образовать здоровый сосуд.

Профилактикой заболевания является комплекс обязательных мер, помогающих избежать перехода воспаления в серьезную патологию:

  1. Отсутствие нагрузок на организм и шею, если существует малейшее предрасположение к расширению данной вены.
  2. Устранение болезней вен, которые вызывают их расширение.
  3. Регулярные обследования.
  4. Здоровый образ жизни и правильное питание.
Читайте также:  Яблочный уксус польза для женщин

Особенно важна профилактика для тех, кто имеет наследственную предрасположенность к заболеванию.

На консультации у кардиолога или хирурга у пациента могут диагностировать расширение яремной вены на шее, причины этого явления бывают разными. В зависимости от предрасполагающих факторов, назначают схему лечения.

Функция яремных вен — отвечать за процесс тока крови от головного мозга к шее. Благодаря этим кровеносным жилам неочищенная кровь поступает к сердечной мышце, чтобы осуществился процесс фильтрации.

Яремные вены подразделяются на несколько видов:

  1. Внутренняя. Располагается у основания черепа, а ее окончание — в области подключичной ямки. На этом участке жила вливает неочищенную кровь в плечеголовый сосуд.
  2. Наружная начинается под ушной раковиной, идет вниз к грудине и ключице, попадает во внутреннюю яремную вену, а также подключичную. У этого сосуда есть клапаны, отростки.
  3. Передняя берет начало с внешней части челюстно-подъязычной мышцы и протекает рядом со срединной шейной линией. Эта вена входит в подключичную и наружную, тем самым образуется соустье.

Почему это происходит

При флебэктазии нарушается функционирование клапанов и сосудов. Приостанавливается регуляция потока венозной крови. Возникают сгустки. При большом количестве таких образований развивается дисфункция всей венозной сети.

Если яремная вена расширена даже немного, это проявляется такими симптомами:

  • набуханием шейных сосудов, их увеличением;
  • возникновением синего мешочка на верхнем участке вены;
  • отечностью шеи;
  • чувством сдавленности, которое возникает при поворотах головы;
  • проблемами с дыханием;
  • болевым ощущением при прикосновении к шее;
  • потерей голоса.

Признаки патологии зависят от стадии:

  1. Припухлость сосудов на шее. Больной не ощущает дискомфорта. Признак патологии выявляется в ходе визуального осмотра.
  2. Тянущие боли. У пациента повышается внутривенное давление, если он делает быстрые и резкие движения головой.
  3. Острые боли высокой интенсивности. Голос у человека осипший. Дыхание затруднено.

При расширении левой или правой внутренней яремной вены возникают нарушения в деятельности кровеносной системы.

Флебэктазия может возникнуть в любом возрасте. Вероятные причины:

  1. Травмы ребер слева или справа, шеи, позвоночного столба, что приводит к застою неочищенной крови.
  2. Сотрясение мозга в анамнезе.
  3. Остеохондроз у пациента.
  4. Патологии кардиоваскулярной системы. От флебэктазии страдают люди с сердечной недостаточностью, ишемией, гипертонической болезнью.
  5. Эндокринные патологии.
  6. Продолжительная работа за компьютером.
  7. Доброкачественные и злокачественные опухоли.

Для развития болезни требуется время. Даже если у человека есть предрасполагающие факторы, это не означает, что он уже болен. Необходимо следить за здоровьем более тщательно.

К предрасполагающим факторам относят:

  • недостаточное развитие клеток соединительной ткани;
  • гормональные перестройки в организме;
  • травмы спины, в том числе переломы;
  • межпозвоночную грыжу;
  • долгое пребывание в некомфортной позе;
  • неправильный рацион.

Гормональные причины патологии чаще встречаются у женщин. В ходе полового созревания, во время беременности есть риск того, что вены вздуются.

Среди других факторов — депрессивные состояния, стрессы. У шейных вен есть нервные окончания. Если все хорошо, эти окончания образуют венозные сосуды высокой упругости. Но когда человек находится в стрессе, увеличивается внутривенное давление, что ухудшает эластичность жил.

Среди остальных неблагоприятных факторов:

  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • употребление в пищу продуктов с токсинами;
  • повышенная нагрузка на организм — на физическом и ментальном уровнях.

Что делать

Если замечено увеличение справа или с другой стороны, есть вероятность, что это только первая стадия. Но заниматься самолечением не стоит. С таким признаком нужно обратиться к врачу, который на основании визуального осмотра поставит диагноз.

Чтобы выявить патологию, которая достигла второй или третьей стадии, проводят исследования. Если пациент приходит на прием с жалобами на боль, есть вероятность, что нарушается ток крови. Врач назначает лабораторные анализы — ОАК — и инструментальные способы исследования:

  • КТГ черепа, а также шейного, грудного отделов;
  • УЗИ тех же областей;
  • МРТ с использованием контрастного вещества;
  • пункцию для диагностических целей.

Иногда нужна совместная консультация сосудистого хирурга, терапевта, невролога, кардиолога, эндокринолога и врача, специализирующегося на онкологических патологиях.

При назначении лечения учитывают:

  • локализацию болезни;
  • результаты исследований;
  • степень воздействия симптомов на организм.
Читайте также:  Троксерутин гель от синяков

Например, наличие венозных шейных уплотнений справа не несет существенной угрозы. А болезнь с левой стороны опаснее: есть риск нарушений лимфосистемы, если проводить тщательную диагностику.

Пациенту могут назначить курс терапии лекарствами. Прописывают препараты, способные убрать воспалительные процессы, устранить припухлости, укрепить сосудистые стенки.

Если у больного диагностирована третья стадия, показано хирургическое лечение. Проводят операции по удалению пораженных участков жил. Здоровые части вен соединяются, чтобы получился новый сосуд.

Для лечения детей используют те же методы. В ходе терапии в раннем возрасте чаще требуется оперативное вмешательство.

Что делать, чтобы не допустить возникновения болезни, — предпринимать профилактические меры. Среди них:

  • избегание чрезмерных физических или умственных нагрузок;
  • по возможности — отсутствие нагрузок на шейный отдел при предрасположенности к флебэктазии или первичных признаках расширения вены;
  • своевременное лечение болезней, способных привести к флебэктазии;
  • регулярные осмотры у специалистов — помогут выявить заболевание на ранней стадии и быстро вылечить;
  • ведение здорового образа жизни;
  • умеренная спортивная активность;
  • сбалансированное питание.

Чем опасно явление

Важно предупредить осложнения, для чего следует корректировать образ жизни, особенно если в роду были люди с флебэктазией.

Особенно опасно, если патология возникла у ребенка. Болезнь диагностируют сразу после рождения, иногда — в 3-5 лет. На это указывают опухолевидные новообразования, расширение сосудов, повышенная температура.

Осложнением становится тромбоз. Внутри сосуда образуется сгусток. Это указывает на наличие хронических болезней в организме. Опасность тромба — в том, что он может оторваться и перекрыть функционирование жизненно важных жил.

Тем, кто столкнулся с тромбозом, врач рекомендует антикоагулянты. Спазмолитики, венотоники, никотиновую кислоту применяют, чтобы снять воспаление, расслабить мышцы, сделать кровь более жидкой. Препараты помогают и в рассасывании тромба. При удачной терапевтической схеме не нужно проводить операцию.

Чтобы избежать осложнений, нужно при появлении признаков приходить на диагностику и предпринимать лечебные меры. Если не контролировать течение патологического процесса, возникают последствия. Например, пораженный участок может разорваться, возникнет кровоизлияние. Наиболее неблагоприятный исход — смерть больного.

Нередко врач диагностирует у пациента расширение яремной вены на шее, причины заболевания связаны с нарушением функции клапанов и прекращением движения крови, дисфункцией венозной системы.

Причины

Флебэктазия (расширение) сосудов на шее приводит к увеличению правой или левой, а также внутренней яремной (югулярной) вены. Патологический процесс влияет на состояние внутренней стенки сосудов, вызывая развитие флебита.

Расширение правой внутренней яремной вены опасно для жизни больного, т. к. по крупному сосуду движется кровь из черепа. Рядом с сосудистыми стволами расположены ложа, в которых находятся сонные артерии и нервные волокна.

Нередко патологию вызывают такие причины расширения ВЯВ, как:

  • Травма в области шеи, черепа, сопровождающаяся повреждением сосудов или близлежащих тканей с последующим развитием воспаления.
  • Инфицирование вены при установке катетера для инъекций.
  • Развитие воспаления в окружающих тканях.
  • Раздражающее действие лекарственных препаратов при неправильном их введении.
  • Застой крови, вызванный травмой в области спины.
  • Длительное нахождение в неудобной позе, когда яремная вена на шее расширена. Причина патологии заключается в сидячей работе, неправильном выполнении упражнений из йоги.
  • Изменения в работе сердца и сосудов, вызванные снижением эластичности капилляров при гипертензии, ишемической болезни сердца, хронической сердечной недостаточности.
  • Развитие опухоли, вызывающей сжатие крупных кровеносных сосудов.

Эндокринные нарушения способствуют расширению яремных коллекторов, как у взрослого пациента, так и у ребенка.

Симптомы

Поражение сосудов шейных в начальной стадии не имеет характерных симптомов. Вздутие на боковой поверхности напоминает небольшой мешочек, нижние сосуды образуют объемное тело, похожее на веретено. Основной признак патологического расширения вены — чувство давления в месте выхода яремных сосудов, увеличивающееся при резком движении головой или громком крике.

В тяжелых случаях возникают неприятные ощущения в области шеи, появляется охриплость голоса и прерывистое дыхание. На 3 стадии болезни пациент нуждается в срочном лечении, т. к. происходят нарушения в работе всей кровеносной системы.

Эктазия сосуда справа у ребенка проявляется дискомфортом в области шеи. Иногда он жалуется на боль и давление, если наклоняет голову вниз или в сторону. В некоторых случаях пациент отмечает комок в горле, который не поддается лечению лекарственными средствами.

Читайте также:  Как лечить бурсит коленного сустава

Расширение вен на шее при перикардите сопровождается симптомами почечной недостаточности. При кардиомиопатии пациент жалуется на боли в области сердца, одышку, повышение артериального давления.

Эктазию внутренней яремной вены сопровождают такие симптомы, как:

  • увеличение печени;
  • появление отеков на ногах;
  • образование жидкости в брюшной полости.

Лечение

Больному назначают симптоматическое лечение, расширение югулярной вены на шее устраняют с помощью таких препаратов, как:

В некоторых случаях пациент принимает такие антибактериальные препараты, как:

Если состояние больного стабильно, он использует такие медикаменты, как:

  • Гепариновая мазь;
  • ацетилсалициловая кислота;
  • Эскузан.

Если наблюдается расширение венозной левой вены и ухудшение циркуляции крови, человеку рекомендуют хирургическую операцию для восстановления полноценного кровотока.

Оперативное вмешательство проводят под общим наркозом. Для лечения венозной аневризмы применяют метод ее окутывания капроновой лентой или полиуретановой спиралью. Материалы рассасываются, а плотный футляр мешает дальнейшему расширению сосуда.

Наиболее эффективной является резекция аневризмы с последующим восстановлением кровотока путем создания прямого анастомоза вены.

Последствия

Эктазия совокупности сосудов, обеспечивающих кровяной отток от головы, может иметь неприятные последствия, расширение яремной вены на шее нередко приводит к появлению осложнений. Редкое заболевание, встречающееся у молодых пациентов — тромбоз мозговых синусов.

Летальный исход составляет 30%. Окклюзия мозговых вен вызывает отек мозга или появление нарушения мозгового кровоснабжения.

Если тромбоз сигмовидного синуса располагается во внутренней вене, развиваются воспалительные процессы на коже.

Последствия поражения крупных сосудов не шее часто проявляются такими признаками, как:

  • двигательные нарушения;
  • судороги;
  • эпилептические приступы;
  • возбуждение;
  • нарушение зрения;
  • сопорозное состояние;
  • кома;
  • менингеальные симптомы;
  • вестибулярная патология;
  • мозжечковые нарушения.

Тромбофлебит пещеристого синуса сопровождается двухсторонней симптоматикой. У пациента нарушается кожная чувствительность в области глазничной ветви, отходящей от тройничкового нерва, возникает гематома в сетчатке глаза.

Инфекционное поражение мозговых синусов осложняется гнойными процессами в полости черепа. В результате появления сильного напряжения стенки сосуда происходит ее разрыв, сопровождающийся массивным кровотечением.

У пациента появляются офтальмологические симптомы:

  • отек и покраснение век;
  • изменение функций бокового и отводящего нервов.

Несвоевременное обращение за медицинской помощью вызывает слепоту. Пациент впадает в состояние комы.

Тромбоз сосудистого ствола сопровождается поражением близлежащего и добавочного нервов. У больного развивается гемипарез.

Профилактика

Для предупреждения развития патологии сосудов не шее необходимо обратиться к врачу и сдать анализ крови, пройти процедуру флебографии. Грамотно проведенная катетеризация югулярной вены предупреждает развитие пневмоторакса, тромбоза, кровотечения.

Для профилактики гидроторакса пациенту, находящемуся на ИВЛ, необходимо правильно устанавливать катетер в плевральную полость, чтобы не образовалось скопление жидкости.

Введение гипертонических растворов в сосудистые стволы вызывает смещение катетера, у пациента развивается венозный тромбоз. Поэтому необходимо регулярно изменять положение дренажа.

Для предупреждения инфицирования тромба в просвете венозного синуса следует правильно вводить катетер в вену, вовремя лечить такие заболевания, как гнойный средний отит, сепсис.

Людям, входящим в группу риска, проводят такое исследование, как коагулометрия — изучение состава крови на свертываемость. В этом случае удается предупредить образование тромба в сосудистом русле.

Пациент обязан правильно выбирать одежду. Она должна быть свободной, не стеснять движения.

Больному необходимо соблюдать питьевой режим, чтобы избежать сгущения крови. Большое значение для предупреждения патологии имеют такие профилактические мероприятия, как:

  • Отказ от табакокурения и злоупотребления алкоголем.
  • Соблюдение правильного режима дня.
  • Выбор рациона, удовлетворяющего всем потребностям организма.
  • Ежедневное выполнение физических упражнений, укрепляющих здоровье.

Исключение из рациона жирной и жареной пищи снижает количество холестерина в сыворотке крови и препятствует образованию тромбов в верхней югулярной вене.

Для профилактики патологического процесса в сосудах шеи следует лечить заболевания сердца, т. к. фибрилляция предсердий может вызвать образование тромба.

Необходимо избегать повреждения шеи, т. к. травма магистральных сосудов приводит к появлению кровотечения и развитию летального исхода. Крайне важно, чтобы лечение было систематическим.

Советуем к прочтению

Добавить комментарий