Электроэпиляция нитью или иглой чем лучше

Главная » Варикоз » Электроэпиляция нитью или иглой чем лучше

Главное в игле — ее стерильность. Как любой «проникающий» инвазивный прибор он ОБЯЗАН быть стерильным. Стерилизованные производителем и упакованные в герметичную упаковку иглы имеют срок годности. Хороший тон, если мастер вскрывает пачку при вас, достает иглу и вкручивает ее при вас в иглодержатель. Стоимость игл колеблется в районе $1-2 за штуку. Для удешевления своих услуг некоторые мастера заводят иглы индивидуального пользования, которые обеззараживают между процедурами спиртом и хранят в коробочках, подписанных вашим именем. При должном внимании в этом нет никаких проблем, однако нельзя сбрасывать со счетов человеческий фактор…

В выборе иглы важны несколько ее параметров. Большая их часть сказывается на ощущениях при эпиляции или удобстве использования, кроме двух — длины и толщины иглы.

С длиной все ясно: если игла будет слишком короткой, она просто не достанет до ростковой зоны волоса и гистолиз окажется невозможен. Толщину же иглы подбирают равной толщине удаляемого волоса. Чем больше диаметр иглы, тем меньше сопротивление и выше проводимость, поэтому удаление толстых волос иглой, предназначенной для пушковых волос, будет неэффективным. Верно и обратное: удаление пушковых волос толстой иглой, приведет к воспалению и травмам в силу особенностей распределения тепла вокруг иглы и механическим травмам волосяной поры.

Размер игл производители маркируют номером или буквой. Диаметр составляет 0,055 – 0,15 мм. Четких стандартов не существует, то есть игла #3 у разных производителей может иметь немного разную толщину. Электрологи в России часто работают вольфрамовыми нитями, то есть правило подбора толщины проводника не соблюдают.

По конструкции иглы могут состоять из одной или двух деталей. Иглы из двух деталей способны сгибаться вдоль фолликула, однако их легко сломать, если промахнуться мимо фолликулярной поры или неудачно выбрать угол введения иглы. Главное преимущество таких игл состоит в том, что они чувствительны к сопротивлению, поэтому стоит игле упереться в дно фолликула или в стенку фолликула, электролог это почувствует. Иглы в виде одной детали, напротив, твердые и легко выдерживают сопротивление при вводе иглы, но также легко способны пробить стенку фолликула.

По форме наконечника иглы бывают цилиндрическими, коническими и с овальным кончиком. Очаг тепла, возникающего при прохождении переменного тока, для различных видов наконечников отличается мало и имеет сферическую форму. Иглы с овальным кончиком имеют одинаковый сферический паттерн воздействия при использовании и постоянного (бленд, электролиз), и переменного тока (термолиз). При использовании цилиндрических игл для метода бленд, щелок образуется по всей длине иглы, где имеется достаточное содержание жидкости. Эта особенность позволяет воздействовать не только на волосяной сосочек, но и на фолликулярную «нишу», расположенную под сальными железами (почему это важно, читайте ниже). А вот конические иглы в методе бленд использовать нельзя — чем меньше сечение проводника, тем выше его сопротивление, поэтому на конце щелока образуется меньше, чем у поверхности кожи. Коническая форма иглы удобна при работе с тонкими волосами или на ороговевшей коже (когда волосяная пора закрыта отмершими клетками кожи), однако такие иглы легко протыкают дно фолликула и его стенки в отличие от тупых игл.

Следующий важнейший параметр — материал. Иглы бывают стальными, с золотым и изолирующим напылением. Золотое напыление ограждает кожу аллергиков, чувствительную к никелю, а вот изолирующее напыление в США и Европе практически полностью вытеснили обычные, поэтому я остановлюсь на них подробнее.

Читайте также:  Спазмы головного мозга лечение

Дело в том, что нервные окончания в коже расположены близко к ее поверхности, поэтому при эпиляции обычными иглами из медицинской стали при подаче тока вам больно не возле волосяного сосочка, где сосредоточена наибольшая часть энергии, а возле поверхности кожи (поэтому же волоски, которые имеют приповерхностные корни так больно удалять любыми иглами). Изоляция игл препятствует рассеиванию энергии в области у поверхности кожи (на рисунке выше эти потери для термолиза не показаны), что с одной стороны уменьшает болезненность, а с другой — увеличивает интенсивность образования щелока или нагрев на конце иглы. Для термолиза иглы изолируют на большую часть длины (например, IsoGard или иглы Лурье), а для бленда — на половину (IsoBlend). За счет тефлонового напыления снимается и вопрос аллергии на никель.

Паттерн распространения тепла (термолиз) и щелока (бленд) в изолированных и неизолированных иглах с наконечником в виде 1) цилиндра, 2) конуса, и 3) скругленным кончиком. Илл. [Helen Bickmore. Milady’s Hair Removal Techniques: A Comprehensive Manual. Retrieved 2014-02-10] Однако в изоляции есть и оборотная сторона: такие иглы создают очень небольшой очаг тепла/область с щелоком, поэтому нужно уверенное попадание в волосяной сосочек. Мало того, существует точка зрения, что для успешной эпиляции необходимо также «прижечь» фолликулярную «нишу», являющуюся источником стволовых клеток, за счет которых проэпилированный волосок способен восстановиться. Поэтому мастера, работающие изолированными иглами используют технику переменной глубины ввода (см. здесь).

Качество обработки игл тоже имеет значение. Некоторые производители вместо механической обрезки и заточки проволоки, делают это алмазным ножом под давлением и при высокой температуре. Кроме того что в этой технологии наличие никеля в стали не обязательно, произведенные по ней иглы имеют и другие преимущества: их удобно вводить за счет конусовидной формы, они более гладкие и поэтому хорошо скользят внутри фолликула, ими сложнее проткнуть дно волосяного фолликула благодаря округлому концу.

Хотя медицинская сталь подвержена коррозии и окислению в меньшей степени, чем другие металлы, по мере использования иглы, ее проводимость будет неуклонно уменьшаться. Отсюда правило: регулярно менять иглы. В зарубежной литературе существует рекомендация менять иглы каждые 10 часов работы.

В таблице ниже перечислены достоинства и недостатки 4 основных материала игл:

Тип иглы (удельная проводимость, См/м) Достоинства Недостатки
Вольфрамовая нить (18×10 6 ) Дешевле (1 см проволоки стоит ≈3 руб. в зависимости от диаметра, 1 сменная игла ≈70 руб.). Каждый клиент получает свой «отрезок» проволоки. Лучший проводник, чем нержавеющая сталь. Заправляются только в отечественные аппараты. Существуют проволоки трех диаметров (0,08; 0,1 и 0,12 мм); смена диаметра под клиента неудобна (нужно приобретать два держателя) и поэтому редко производится. Кончик обрезается ножницами и на макро-фото выглядит, как щетка (большая травматичность).
Нержавеющая сталь (0,9×10 6 ) Универсальный, сравнительно недорогой материал. Возможны аллергические реакции на никель (используется при обработке стали, но не всегда), сложно обрабатывать светлые и седые волосы (игла и волос сливаются по цвету)
Нержавеющая сталь с золотым напылением (45×10 6 ) Не вызывает аллергических реакций. Бывают только иглы из одной детали. Сложно обрабатывать рыжие и золотистые волосы (игла и волос сливаются по цвету). Лучше проводит ток, что может потребовать корректировку настроек.
Нержавеющая сталь с изоляционным покрытием За счет напыления диэлектрического политетрафторэтилена (тефлон) очаг тепла возникает лишь на конце иглы, не задевая нервные окончания на поверхности кожи. Поэтому процедура менее болезненная. Риск промахнуться мимо луковицы: требуют большего мастерства или проведение техники переменной глубины ввода иглы
Читайте также:  Противопоказания к проведению тромболизиса

Другое по теме:

Выборочно цитируя материалы сайте, не забывайте помечать источник: замечено, что люди, которые этого не делают, начинают обрастать звериной шерстью. Полное копирование статей запрещено.

«Волосатый вопрос» не заменит вам врача, поэтому воспринимайте мои советы и мой опыт с изрядной долей скептицизма: ваше тело — это ваши генетические особенности и сочетание приобретенных болезней.

До появления специального инструмента специалистов по электроэпиляции — игл для электроэпиляции, при удалении волос с помощью тока использовалась вольфрамовая нить. Моток нити-проволоки обрезался мастером по его усмотрению после каждого клиента. Но прогресс не стоит на месте, косметология развивается вместе со временем и старые, не отвечающие требованиям безопасности и стерильности инструменты, приспособления и процедуры постепенно заменяются на наиболее щадящие и "правильные".

Давайте разберёмся почему именно вольфрамовая нить не отвечает современным требованиям безопасности в косметологии.

    Моток нити не стерилен, в то время, как каждая игла для электроэпиляции имеет свою, индивидуальную, стерильную упаковку.

Нить имеет один размер диаметра. То есть для каждой зоны используется нить одного и того же диаметра. Иглы для электроэпиляции имеют разный диаметр рабочей поверхности (электрода). Например у игл Балет их 6. Преимущество заключается в том, что для тонких волос (например на лице или на пальцах ног или рук) можно подобрать иглу наименьшего диаметра для более качественной и "тонкой" работы. Следствием правильного подбора игл будет наименьшая травматизация поверхности кожи, ее лучшее заживление и в итоге ровная, красивая кожа без изъянов, покраснений и рубцов.

Как мы уже писали раньше, нить специалист обрезает самостоятельно, а это значит, что на конце она остаётся тупая или расплющенная. Поэтому ее необходимо подшлифовать и подточить (опять же вопрос к чистоте и стерильности). В итоге мы имеем что то обрезанное, подточенное вручную, неизвестно чем и как подшлифованное, не идеально гладкое (трещины, борозды, заусенцы), каким оно должно быть, то, что проникает в вашу кожу и контактирует с кровью! Игла же, напротив, изготавливается на производстве в стерильных условиях и уже имеет кончик U-образной идеально гладкой формы для исключения дополнительной травматизации волосяного канала.

  • Вольфрамовая нить имеет очень высокую электропроводность, поэтому мгновенно и бесконтрольно сильно нагревается, так же, как нагревается вольфрамовая нить в электрической лампочке. Вследствие этого в дерме и на поверхности кожи вероятность ожогов резко возрастает. Для изготовления игл-электродов специалистами специально подобраны сплавы металлов для оптимальной электропроводимости именно для процедуры электроэпиляции. Итак становится ясно, что необходимо соблюдать стандарт и качество используемых в косметологии расходных материалов.
  • • Вопрос: Чем отличается игловая электроэпиляция от нитевой?

    ➥ Ответ: Игловая электроэпиляция проводится иглами, а нитевая – вольфрамовой нитью. Нить бывает двух диаметров в сечении 0.1 мм и 0.08 мм. Самая тонкая – 0.08 мм. При проведении электроэпиляции электрод не должен быть толще волоса, следовательно, игольчатыми электродами можно убирать только очень толстые в сечении волосы, а нитью 0.08 мм. и толстые и самые тончайшие пушковые волосы. Иглы из-за своей толщины могут оставлять ожоги большого диаметра, которые впоследствии могут превратиться в пигментные пятна или рубцы. Самая тонкая нить оставляет очень маленькие временные ожоги, которые за 1-2 недели бесследно исчезают. Кроме того электроэпиляция нитью более эффективна. Дело в том, что волосяной проток, в который должен попасть электрод не всегда прямой. Нить гибкая и может повторить контуры протока и благополучно дойти до волосяной луковицы разрушив её. Игла жёсткая и не может повторить контуры протока, просто – напросто не доходит до луковицы, пережигая волос не затрагивая корневой луковицы. А так как волосяной фолликул не разрушен, из него через некоторое время появится новый волос.
    ________________________________________________________________________

    Читайте также:  Жизнь после гипертонического криза

    • Вопрос: Как быстро я избавлюсь от нежелательных волос?

    ➥ Ответ: Лучше всего волосы «уходят» в подмышечных зонах, на руках, ногах. У большинства женщин при посещении специалиста 1 раз в 3 недели практически уже через пол года волосы исчезают в подмышечной впадине, за редким исключением. В области бикини на избавление от волос уходит немного больше времени, так как в этой зоне плотность волос обычно больше.
    ________________________________________________________________________
    • Вопрос: Проводите ли вы обезболивание уколами?

    ➥ Ответ: Нет, я не обезболиваю уколами. Во-первых, при инвазивной анестезии происходит отёк ткани, расстояние до волосяного фолликула увеличивается, электрод не достаёт до него и эффективность электроэпиляции снижается. Во-вторых, инвазивная анестезия довольно опасна, она имеет ряд противопоказаний и может иметь непредвиденные последствия, вплоть до летального исхода. Поэтому проводить анестезию должен профессиональный анестезиолог и в тех местах, где есть реанимационная база, для того, чтобы если с клиентом случится анафилактический шок, его можно было бы спасти . В-третьих, опытный специалист всегда может подобрать ток, чтобы воздействие на фолликул было кратковременным (доля секунды), а повреждения кожи минимальные. Кроме того, электроэпиляция вольфрамовой нитью менее болезненная, чем электроэпиляция иглами.
    ________________________________________________________________________

    • Вопрос: Отличаются ли специалисты в скорости проведения процедуры? Ведь клиент платит за время.

    ➥ Ответ: Хороший вопрос. Безусловно, и на это нужно обращать внимание, так как в данном случае «время-деньги». Специалист с большим стажем и опытом работы, с «поставленной» рукой уберёт вам волосы с определённого участка гораздо быстрее, чем неопытный мастер, который будет «набивать» на вас руку. Некоторые клиентки мне жаловались, что в других местах некоторые специалисты не могут удалить один волос в течение 30 секунд — 1 минуты. Вот и считайте, как долго вы будете избавляться от волос у такого мастера, и сколько денег в итоге вы переплатите. Так что скорость – одна из важнейших составляющих опытного, высококвалифицированного специалиста!

    Советуем к прочтению

    Добавить комментарий