Как курение влияет на тромбоциты

Для здоровья организма ключевую роль играют показатели корректно работающих сердечно-сосудистой и кровеносной систем, процесса кровотока и качества кровотворения. Показатель, на который определенно точно необходимо обратить внимание — уровень тромбоцитов в крови.

Риском для здоровья является как чрезмерно высокий, так и слишком низкий уровень тромбоцитов. Чрезмерно низкий уровень резко снижает способность крови к свертываемости, чрезмерно высокий — создает угрозу для образования тромбов.

Резкое снижение уровня тромбоцитов очень часто свидетельствует о наличии определенного заболевания. Это могут быть разнообразные экзотические болезни, такие как малярия и лихорадка денге, а также другие заболевания.

Согласно исследованиям, уровень тромбоцитов в крови можно поднимать с помощью ежедневного рациона, включая в него определенные продукты. Список таких продуктов мы и приведем в данной статье.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 8 продуктов, снижающих тромбоциты.

Как питание влияет на тромбоциты?

На уровень тромбоцитов свое влияние оказывает множество факторов, одни из которых относятся к категории врожденных, генетически обусловленных, другие — к внешним.

Одним из важнейших внешних факторов, то есть не обусловленных от рождения, а являющихся результатом человеческих действий, является питание.

При пониженном уровне тромбоцитов зачастую медикаментозного лечения бывает недостаточно, в связи с этим прием лекарственных средств обязательно необходимо сопровождать правильно подобранной диетой.

К рациону для поднятия уровня тромбоцитов должно быть предъявлено 3 требования:

  1. прием пищи в одно и то же время ежедневно;
  2. включение продуктов питание, которые способствуют увеличению содержания тромбоцитов в крови;
  3. исключение продуктов, способствующих снижению тромбоцитов.

При составлении рациона питания важно обеспечить наличие всех необходимых групп веществ, позаботиться об обновлении крови за счет содержания цитрусовых, ягод и обильного количества чистой воды, исключить продукты, способствующие общему ухудшению уровня здоровья (пережаренная, жирная канцерогенная еда, фаст-фуд, чипсы и т.д.), а также обеспечить усвояемость потребляемой пищи.

7 продуктов для поднятия их уровня

К продуктам, которые увеличивают уровень тромбоцитов, относятся, прежде всего, обильно содержащие в составе железо, витамины определенных групп. Какие это продукты? В первую очередь, рекомендуется обратить внимание на следующие группы.

1. Печень

Пользу печени для крови обуславливает именно содержание большого количества железа.

Для употребления полезна говяжья, свиная печень, печень трески, куриная и индюшачья.

Готовить их следует по-разному, к тому же важно обратить внимание на способ откорма животного — подойдет зерновой откорм, поскольку при ином способе выращивания, с использованием некачественного корма существует риск оседания в печени как в фильтрующем органе большого количества вредных для человеческого организма веществ.

2. Гречневая каша

Один из самых полезных для здоровья продуктов — гречневая каша. Помимо содержания большого количества белка, в ее пользу говорят натуральность и экологическая чистота. Гречка повышает гемоглобин, укрепляет мышцы, чистит желудок и кишечник.

Особое внимание следует обратить на так называемую «зеленую гречку» — она вкуснее и полезнее традиционной и привычной гречневой крупы.

В меньшей степени полезны и другие каши: рисовая, пшенка, овсяная и геркулесовая.

3. Яичный желток

Некоторое время назад активное развитие получила теория, рассматривающая потребление желтков как риск-фактор для развития атеросклероза ввиду содержания достаточно большого количества холестерина.

В дальнейшем исследования не выявили взаимосвязи между содержанием холестерина в яичный желтках и отложением его на сосудистых стенках.

Вместе с тем исследования показали огромное значение холестерина в строении клетки и выработки спектра основных гормонов. Кроме того, в желтке содержится альбумин — белок, обладающий огромным значением для плазмы крови.

4. Молоко и продукты на его основе

Для уровня тромбоцитов важным значением обладает кальций. В этой связи повышение его уровня предполагает обязательное насыщение организма кальцием.

Очень хорошо для этого подойдут молоко и продукты, изготавливаемые на его основе (сыр, творог, сметана, сливки, простокваша, йогурты и т.д.).

Кроме потребления кальция, важно также обеспечить уровень его сохранения организмом. Для этого требуется исключить процессы, ведущие к вымыванию кальция из организма. Для этого необходимо отказаться от курения, потребления чрезмерного количества алкоголя, сахара и газированных напитков.

Взрослым людям рекомендуется молоко и молочные продукты с пониженным содержанием лактозы, поскольку в зрелом возрасте снижается способность организма усваивать лактозу — то есть молочный сахар.

5. Киви

Чтобы скорректировать уровень тромбоцитов в крови, ежедневно необходимо употреблять не менее двух плодов киви. Кроме того, к преимуществам потребления этого фрукта относятся:

  1. доступность и низкая стоимость;
  2. польза для корректировки уровня гемоглобина при анемии (малокровии);
  3. общее укрепление иммунитета за счет содержания витамина С и других необходимых для организма веществ;
  4. наличия значительного количества витамина В.

6. Питахайя

Произрастающий в Азии фрукт, именуемый также драконом, обладает наибольшим потенциалом для повышения уровня тромбоцитов, а также лейкоцитов. Растение, дающее плод, относится к кактусам.

Питахайя обильно представлена во Вьетнаме, Таиланде, Мьянме, Китае, Лаосе, в Индонезии и других азиатских странах. В России фрукт отыскать сложно, да и стоит он здесь слишком дорого.

Насыщаться питахайей рекомендуется во время отдыха. Определенное количество фруктов можно привезти с собой, но съесть их необходимо максимум в течение одной недели

7. Листья папайи

Другой экзотический продукт, увеличивающий тромбоциты — папайя, вернее листья этого растения Из них варят отвар и принимают небольшими порциями 2 раза в день.

Вообще увеличение тромбоцитов посредством потребление различных отваров — достаточно популярная тема. В частности, подойдут отвары крапивы, цветов первоцвета, девясила. Также подойдут настойки из листьев дикого чеснока.

Кроме того, по возможности к употреблению рекомендуются плоды тутового дерева (шелковица), которые можно встретить на территории Крыма, Азербайджана, Украины, Армении, Узбекистана и т.д. Для крови полезнее черные, а не светлые плоды.

Также полезны и другие ягоды: ежевика, земляника, голубика, клубника, крыжовник и черная смородина.

Чего следует избегать?

Вместе с обязательным включением в рацион определенных групп продуктов необходимо также полностью исключить те, которые не повышают, а ведут к снижению уровня тромбоцитов за счет содержания различных веществ, дополнительно разжижающих кровь. Прежде всего, к ним относятся следующие:

  • чеснок;
  • корень женьшеня;
  • гранаты;
  • морепродукты;
  • огурцы;
  • грибы;
  • кабачки и редис;
  • кофе и корица.

Нормы содержания в крови

Составляя диету и продумывая прочие усилия, чтобы повысить содержание тромбоцитов в крови, важно учитывать дополнительные особенности, обусловленные строением организма и прохождением им определенного цикла.

Так, важно помнить, что для различных групп людей установлены различные нормы содержания в крови тромбоцитов:

  1. у мужчин — 200-400 тыс ед/мкл;
  2. у женщин — 180-320 тыс ед/мкл (75-220 тыс во время менструации);
  3. у беременных — 100 — 310 тыс ед/мкл;
  4. у детей — в зависимости от возраста, от 100-420 тыс ед/мкл у грудничков до 180-450 тыс ед/мкл у 5-г-летних.

Соответственно, будут отличаться и подходы к увеличению количества тромбоцитов.

Особую внимательность и осторожность необходимо проявлять при составление рациона детей и беременных, важно исключать продукты питания, способные спровоцировать аллергию или привести к иным нежелательным последствиям.

Диету для женщин необходимо составлять с учетом менструального цикла и сопровождающим естественным периодическим снижением уровня тромбоцитов.

Помимо корректировки рациона, также необходимо выполнить следующее:

  1. здоровый сон;
  2. отказ от стресса;
  3. отказ от вредных привычек;
  4. физическая активность;
  5. прогулки на свежем воздухе;
  6. позитивное отношение к жизни в любых ситуациях.

Интересное видео


Заключение

Таким образом, регулрование уровня тромбоцитов с помощью диеты следует производить согласно рекомендациям наблюдающего врача-терапевта и с учетом индивидуальных особенностей организма.

Кроме того, обеспечение поддержания уровня тромбоцитов на приемлемой для здоровья отметке возможно только при комплексном подходе к оздоровлению организма.

Вред пассивного курения хорошо известен – не только легкие, но и сердечно-сосудистая система страдают от него больше всего. При этом ученые уже давно задавались вопросом, как же все-таки происходит это пагубное влияние в деталях. В этой связи недавно было проведено исследование воздействия пассивного курения в аспекте трех факторов, а именно учитывались средние объемы тромбоцитов, лактата и карбоксигемоглобина. К тому же, исследователи изучили соотношение этих трех параметров с целью более глубоко понять механизм вредного воздействия. Так, в частности, показатель среднего объема тромбоцитов выступает в роли индикатора активации увеличившихся тромбоцитов.

У ученых есть серьезное подозрение по поводу того, что угарный газ делает свою «грязную» работу в дыме сигарет, именно его присутствие является причиной сердечно-сосудистых заболеваний. В красных клетках крови происходит связывание угарного газа с гемоглобином. В крови происходит накопление вещества лактат, когда возникает ограничение поставки кислорода в кровяные клетки организма. В процессе исследования ученые провели изучение 55 здоровых добровольцев-некурильщиков. При этом, для замера среднего объема угарного газа с гемоглобином в красных клетках крови, тромбоцитов и лактата из образцов крови были отобраны сначала с исходного состояния, а затем после часа, проведенного в курилке.

В результате, после того, как добровольцы подверглись пассивному курению, у них все показатели были статистически выше. Итак, ученые пришли к выводу, что даже час подобного пассивного курения представляет опасность повышать активацию тромбоцитов – а это и может стать механизмом, который способствует повышению риска тромбообразования даже у совершенно здоровых людей. Таким образом, вполне объяснима пагубность длительного воздействия пассивного курения.

ИЗМЕНЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КРОВИ У КУРЯЩИХ МУЖЧИН

Кокшарова Елена Алексеевна

студент, Кафедра пропедевтики внутренних болезней, Северный Государственный Медицинский Университет, г. Архангельск

Плакуев Александр Николаевич

научный руководитель, канд. мед. наук, доцент СГМУ, г. Архангельск

Курение является одной из распространенных пагубных привычек. Поэтому исследование было направлено на выявление изменений показателей в крови курящих мужчин. В результате исследования были выявлены следующие взаимосвязи: показатель гематокрита зависит от увеличения выкуренных сигарет в день; увеличение количества лейкоцитов зависит от количества выкуренных сигарет. Также были выявлены повышения следующих показателей: гематокрит, цветовой показатель, размер эритроцитов — макроцитоз; уменьшение показателя — средняя концентрация гемоглобина в эритроците.

Ключевые слова: Показатели крови, мужчины в возрасте от 35 до 72 лет.

Актуальность

По данным ВОЗ в России курят 75 % мужчин и 40 % женщин. Как показывает статистика, большинство россиян пробуют первую сигарету в возрасте 9—10 лет, а к моменту окончания школы 30 % выпускников являются курильщиками [3]. Курение является фактором риска многих заболеваний, особенно сердечно-сосудистой системы, таких как ИБС, облитерирующий атеросклероз, артериальная гипертензия [2]; пищеварительной системы — гастрит, язвенная болезнь.

Отрицательное влияние курения

Курение является одной из наиболее важных причин хронических неспецифических болезней легких, среди которых хронический бронхит, эмфизема легких, обтурационные заболевания.

Курение вызывает снижение уровня тестостерона в плазме крови у мужчин. Существуют строгие доказательства взаимосвязи между курением мужчин и хромосомными изменениями или нарушением ДНК сперматозоидов, приводящими к нарушению мужской фертильности и аномалиям развития плода. Научные данные показывают, что влияние табакокурения на продукцию эстрогенов и других гормонов связано с полом и возрастом и осуществляется по крайней мере через воздействие никотина на эндокринную систему. Табакокурение нарушает продукцию гонадотропного гормона и андрогенов у мужчин.

Никотин оказывает антидиуретическое действие, которое осуществляется путем высвобождения вазопрессина за счет воздействия на некоторые отделы центральной нервной системы.

Курение сигарет оказывает два противоположно направленных действия на образование тиреоидного гормона: оно может способствовать развитию зоба, видимо, за счет действия вдыхаемого тиоцианата, но может и повышать образование Т3.

Отмечено влияние курения на развитие предраковых состояний (дисплазии) и аномалий ороговения (акантоз, гиперорокератоз).

Влияние никотина на систему крови

Система крови является одной из важнейших систем организма. Повышение числа эритроцитов, среднего содержания в них гемоглобина и их среднего объёма и, наконец, количества лейкоцитов отмечается в крови у курящих. Никотин повышает количество гематокрита, что повышает вязкость крови [1]. Под воздействием курения повышается коагулирующая активность крови.

Цель

Проследить изменения показателей общего анализа крови у курящих мужчин, выявить зависимость изменения показателей крови от стажа курения и выкуриваемых сигарет в день.

Материалы и методы

В ходе работы были исследованы курящие мужчины в возрасте от 35 лет. Общее количество 21 человек. Исследование проводилось в условиях отделений терапевтического и хирургического военного госпиталя, травматологического ГБУЗ АГКБ № 7. Методом опроса были выявлены анамнестические характеристики, необходимые для данного исследования — стаж курения, количество выкуриваемых сигарет в сутки и проведена оценка показателей общего анализа крови.

Полученные результаты и обсуждения

По результатам проведённого обследования было выявлено, что 15 мужчин (71,4 %) начали курить в возрасте до 18 лет, 6 мужчин (28,6 %) — от18 до 20 лет. Стаж курения с18 до 20 лет выявлен у 5 человек (23,8 %), с 21до 29 лет — у 11 человек (52,4 %), с 30 до 52 лет — у 5 человек (23,8 %). От 7 до 14 сигарет в день выкуривают 4 мужчин (19,1 %), от 15 до 20 сигарет — 17 мужчин (80,9 %).

По результатам корреляционного анализа выявлена прямая связь раннего начала курения и возникновения хронических заболеваний (0,521) и обратная связь с показателем среднего содержания гемоглобина в эритроците (–0,669).

Показатель гематокрита зависит от стажа курения (0.384) и от количества выкуренных сигарет в день (0.689), что возможно связано со спазмом микроциркуляторного русла, что косвенно влияет на количественную оценку показателя плазмы крови.

Макроциты выявлены у 15 мужчин (71,4 %), нормоциты — у 5 мужчин (23,8 %), микроциты — у 1 мужчины. Ширина распределения эритроцитов увеличена у 10 мужчин (47,6 %), у 11 (52,4 %) — в норме.

Показатель гематокрита увеличен у 5 человек (23,8 %), в норме — у 16 человек (76,2 %). Цветной показатель крови повышен у 15 человек (71,4 %), в норме у 5 человек (23,8 %), понижен у 1 человека. Средняя концентрация гемоглобина в эритроците понижена у 11 человек (52,4 %), у 10 (47,6 %) — в норме.

Таким образом, у обследуемых мужчин выявлены следующие изменения показателей крови: повышение гематокрита у 23,8 %, макроцитоз у 71,4 %, повышение цветового показателя у 71,4 %, понижение средней концентрации гемоглобина в эритроците у 52,4 %.

Данные изменения показателей крови у курильщиков подтверждают данные об ускоренном развитии облитерации микроциркуляторного русла с повышенным риском формирования пристеночных тромбов в сосудах среднего и крупного калибров вследствие нарушения микроциркуляии стенок этих сосудов, нарушения тканевого дыхания и формирования хронической гипоксии тканей, что приводит к ускоренному развитию атеросклероза и преждевременному старению организма. Также изменения формы и размеров эритроцитов являются определяющими факторами сосудистого и особенно капиллярного кровотока и патологические изменения последних вызывают нарушения состояния питания различных органов.

Инна Жукова

Кандидат медицинских наук, автор многочисленных работ по клинической медицине, участник международных конференций. Большой опыт в исследовании интернет рынка.

Оцените автора
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
0
Оставьте отзыв! Напишите, что думаете по поводу продукта.x