Какие грибы можно есть при подагре

Подагра, или подагрический артрит – заболевание костно-суставного аппарата, вызванное нарушением обмена веществ, приводящим к повышению уровня уратов натрия (мочевой кислоты) в крови человека и отложению ее кристаллов на поверхности суставов. Поэтому в терапии этой формы артропатологии ведущая роль принадлежит диете с низким содержанием пуринов – молекул животного белка, распад которых и вызывает образование уратов.

На вопрос, можно ли есть сало при подагре, специалисты также отвечают отрицательно. Хотя содержание белка в сале минимально (всего 1,8 г на 100 г продукта), но его высокая жирность способствует набору веса и отложению холестерина на стенках сосудов, что препятствует нормализации обменных процессов. Оба этих фактора при подагре оказывают отрицательное воздействие на течение болезни.

Мясо и подагра

Мясо животных и птиц – главный источник пуриновых оснований в пище человека. Исследования доказывают, что наибольшее количество пуринов содержится в жирных разновидностях мяса крупных пород скота – свинине, говядине. Поэтому употребление этих видов животных продуктов людям, больным подагрой, нужно свести к минимуму.

По этой же причине к запрещенным при подагре сортам относится мясо утки и гуся. Но это не значит, что мясо категорически нельзя есть больным. Подагрикам нужно вводить в меню мясные блюда, за исключением острых приступов, когда животный белок исключается полностью.

Какое мясо можно есть при подагре – к низкопуриновым видам мясопродуктов, допустимых при подагре, относятся:

  • Мясо кролика – полезный диетический продукт. При небольшой калорийности и невысоком содержании холестерина, оно не вызывает аллергических реакций, богато микроэлементами и витаминами группы В, которые улучшают состав крови. В крольчатине присутствует большое количество полиненасыщенных жирных омега-кислот, ускоряющих процессы метаболизма в организме;
  • Индейка питательна и легко усваивается. Помимо этого, продукт богат железом –его в два раза больше, чем в говядине. В мякоти птицы есть витамины В и РР, положительно влияющие на обменные и регенеративные процессы, и минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, селен;
  • Конина также является постной разновидностью мясного продукта. В пищу идет мясо молодых животных, не старше двух – двух с половиной лет, поэтому оно не содержит большого количества грубых волокон, а в мякоти практически нет жира;
  • Соевое мясо, по сути, мясом не является – этот продукт из растительных белков лишь напоминает мясо по вкусу. Поэтому соя разрешается при подагре.

Подагрикам категорически запрещено употребление мясных консервов, независимо от того, из какого мяса они изготовлены. Вещества, употребляемые при консервации мяса, отрицательно сказываются на регенеративных и метаболических процессах, задерживая в организме соли мочевой кислоты. Этот запрет относится и к мясным копченостям и колбасам, а также к субпродуктам: печени, языку, мозгам.

При подагре противопоказаны не только свинина, говядина, баранина и другие жирные сорта мяса, но и бульоны на их основе. Последние могут оказаться даже вреднее, поскольку при варке в них перемещается большая часть пуринов из мяса.

Курица

Мясо курицы всегда считалось диетическим. Оно низкокалорийно – 190 ккал на 100 г, богато витаминами группы В, а также А, С, РР, способствующими ускорению обмена веществ, что важно при подагре. В его составе длинный список микроэлементов, играющих важную роль в регенеративных процессах суставной ткани:

Замена других сортов мяса на курицу в рационе позволяет сбросить лишний вес и нормализовать обменные процессы, что очень важно для подагрика. Но, несмотря на все полезные качества, при подагре курица отнесена диетологами к числу условно разрешенных продуктов.

Содержание пуринов в курятине достаточно велико – около 110 мг на 100 г, но при варке, как уже говорилось, большая их часть переходит в бульон. Поэтому в период ремиссии, между приступами обострения недуга, отварная курятина, а точнее, куриная грудка, как наиболее диетическая часть тушки, допускается в меню. Если очень хочется, можно сварить и первое блюдо на курином бульоне из грудки, но для этого во время варки, спустя 15-20 минут после закипания, нужно слить отвар и залить курицу свежей водой. В результате большая часть пуринов уйдет с первым бульоном, и второй окажется гораздо менее насыщенным.

Суп на вторичном бульоне из куриной грудки, страдающий подагрой может себе позволить не чаще одного раза в месяц. Но необходимым условием является отсутствие приступов в течение этого месяца.

В отношении куриных яиц запрет менее строг. Хотя в процессе метаболизма яичного белка и происходит образование мочевой кислоты, но ее количество сравнительно невелико, и одно отварное яйцо в неделю не принесет вреда.

Рыбная мякоть богата пуринами. Поэтому подагрикам следует избегать употребления ее жирных сортов – горбуши, сельди, скумбрии и других, а также черной и красной икры. В ответ на вопрос, какую рыбу можно есть при подагре, диетологи говорят о том, что полезны следующие виды морской рыбы:

Из речных пород рыбы на стол подагрика можно поставить щуку, плотву, красноперку. Как морскую, так и речную рыбу можно лишь отваривать либо запекать без корочки – жарение как способ приготовления блюд при подагре исключается в принципе. Рыбный бульон, как и рыбные консервы, при подагре есть нельзя.

Раки при подагре относятся к числу условно запрещенных продуктов, поскольку их мясо богато пуринами. Но в их ткани присутствует такое полезное вещество, как хитин, улучшающий восстановление суставной ткани. Поэтому, если есть раков в период ремиссии, в умеренном количестве, это может принести пользу.

Полезен ли рыбий жир при подагре –этот компонент является источником витаминов, прежде всего витамина D, помогающего усвоению кальция – главного строительного материала. Также в нем содержатся жирные омега-кислоты, необходимые организму для нормализации метаболического процесса. Поэтому употребление рыбьего жира при подагре рекомендуется диетологами, но его дозу следует обсудить с лечащим врачом.

Морепродукты

Морепродукты всегда считались диетическим блюдом – они низкокалорийны, богаты витаминами и редкими минералами, в том числе йодом, который организм человека получает только из флоры и фауны моря. Но при подагре их нужно употреблять с осторожностью, поскольку их ткани богаты на пуриновые соединения:

  • Креветки – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. При их употреблении в организм поступает каротиноид – вещество, способствующее регенерации поврежденных суставных хрящей. Также они содержат жирные омега-кислоты, снимающие воспалительные процессы и уменьшающие болевой синдром. При подагре креветки желательно отваривать, после чего бульон сливают, не употребляя в пищу;
  • Мясо кальмара – одновременно низкокалорийный и очень питательный продукт. По содержанию витаминов РР и В6 оно намного превосходит рыбу. В его составе такие полезные вещества, как йод, медь, железо, фосфор, полиненасыщенные кислоты. Поэтому употребление кальмаров при подагре допустимо в умеренных количествах, несмотря на то, что в них присутствуют пурины;
  • Мидии, чья мякоть не содержит жира, но, как и мясо кальмаров, богато йодом и медью, помогает избавиться от лишнего веса и улучшить обменные процессы. То и другое приносит пользу при подагре.

Есть мидий следует с осторожностью, и не только из-за пуринов. Живя в морской воде, они являются ее живыми фильтрами, пропуская через себя. Из-за этого в них могут оседать различные вредные вещества.

Грибы

Грибы богаты на пуриновые основания, поэтому на вопрос о том, можно или нет грибы при подагре – ответ отрицательный. Но даже грибы диетологи делят на категорически запрещенные и те, которые можно употреблять, но исключительно в период ремиссии, изредка и в минимальных количествах. В список строго запрещенных попали следующие грибы:

  • Шампиньоны – как дикорастущие, так и выращенные в теплице;
  • Белые грибы – подосиновики, подберезовики, боровики;
  • Лисички.

Показатель содержания пуринов в них доходит до 12,8%. Этот уровень недопустим для подагрика.

К условно разрешенным относятся такие виды грибов, как:

В них пурины содержатся в сравнительно небольшом количестве. Но употреблять в пищу жареные, соленые, маринованные грибы, а также грибные супы и соусы, из каких бы сортов грибов они ни были приготовлены, подагрикам однозначно запрещено.

Даже в отношении разрешенных видов блюд нужно соблюдать умеренность, не допуская переедания. Следует помнить, что в рационе питания больного потребление любых продуктов, содержащих пурины, должно быть значительно ограничено, а в период обострений их необходимо полностью исключать из меню.

Подагра – распространенное заболевание, характеризующееся отложением солей в суставах. При ее появлении следует соблюдать специальную диету, чтобы исключить развитие обострения. Многие люди любят грибы, но далеко не все разновидности можно есть при наличии заболевания.

Пуриновые основания в пищевых продуктах

Многие считают, что пурины – это вредные вещества, которые приводят к подагре. На самом деле они являются химической структурой, необходимой для построения важных биомолекул в организме.

Пурины входят в состав ферментов, которые отвечают за обмен веществ. Они содержатся во многих продуктах питания. При поступлении в организм с пищей они перерабатываются, а излишки выводятся при помощи кишечника и почек. Конечным продуктом является мочевая кислота. Она также не считается вредным веществом.

При нарушении выведения излишков пуриновых оснований концентрация мочевой кислоты повышается. Это приводит к развитию подагры или ее обострению.

Из всех веществ, поступивших в организм с пищей, около 30% приходится на мочевую кислоту.

Польза и вред для здорового человека

Грибы – натуральный продукт. Споры об их пользе и вреде продолжаются до сих пор. Кроме полезных веществ, они могут содержать яды и токсины, представляющие опасность даже для здорового человека. Нередко это приводит не только к ухудшению самочувствия, но и летальному исходу.

Полезные свойства

Изучением состава занимались лаборатории по всему миру. Благодаря большому количеству микроэлементов по полезности их приравнивают к фруктам. Количество углеводов не уступает овощам. Они на 90% состоят из воды, при этом являются низкокалорийными.

Обнаружено 18 аминокислот, которые являются строительным материалом для клеток организма. Также содержатся витамины, калий, кальций, цинк и другие. Некоторые виды грибов по количеству микроэлементов в своем составе превосходят злаки.

Самыми полезными являются подосиновики, рыжики, опята и лисички.

Однако чтобы грибы принесли пользу, съесть их нужно в большом количестве, что категорически недопустимо даже для здорового человека.

Вредные свойства

Несмотря на широкий спектр достоинств, грибы нельзя поставить в один ряд с обычными продуктами. Они замедляют продукцию желудочного сока, что ухудшает переваривание пищи. Это обусловлено большой концентрацией хитина. Поэтому здоровым людям не рекомендуется употреблять их в большом количестве.

Еще одна негативная способность – это накопление вредных токсинов. Они будто губка впитывают все яды. Поэтому не следует собирать грибы вблизи трасс, заводов и других промышленных организаций.

Употребление таких продуктов может привести к отравлению, ботулизму и даже летальному исходу.

Разрешенные виды при подагре

Среди всего разнообразия, при подагре разрешено употреблять только следующие разновидности:

В них содержится наименьшее количество пуриновых оснований и калорий. Необходимо соблюдать правило готовки, чтобы они принесли пользу, а не вред. Употреблять следует маленькими порциями.

Запрещенные виды

Остальные разновидности находятся под запретом для больных подагрой. К ним относятся:

  • подосиновики (белые грибы);
  • шампиньоны;
  • лисички.

Именно они имеют наибольшую концентрацию пуринов.

Также следует исключить бульоны, супы и соусы на их основе при подагре.

Правила готовки

Наилучшим способом приготовления является жарка и тушение. Пациентам с подагрой нельзя принимать большое количество жирной пищи. Перед употреблением сморчки необходимо вымачивать в воду, чтобы вывести ядовитые вещества.

В сушеном виде грибы кушать не рекомендуется, так как повышается количество пуринов. Маслята лучше подавать в тушеном виде.

Приготовленную пищу нужно принимать не часто и малыми порциями.

Рецепт 1

  • 1 кг сморчков;
  • лук репчатый и зеленый;
  • небольшое количество соли;
  • подсолнечное масло.
  1. Промыть и вымочить сморчки в горячей воде, варить 10 минут.
  2. При необходимости нарезать грибы, зеленый и репчатый лук.
  3. Прогреть масло на сковородке, выложить ингредиенты и обжаривать до золотистого цвета.
  4. Добавить небольшое количество соли. Жарить еще 5 минут.

Рецепт 2

  • 600 г сморчков;
  • небольшая головка лука;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • сметана;
  • соль.
  1. Сморчки вымочить, варить 30 минут. При необходимости разрезать на мелкие кусочки.
  2. Лук очистить и порезать.
  3. Обжарить ингредиенты, затем добавить сметану.
  4. Тушить 10 минут, дать выпариться жидкости и ввести небольшое количество соли.

Рецепт 3

  1. Очистить грибы, снять пленку, промыть под водой.
  2. Подсолить воду и варить 15 минут.
  3. Лук нарезать и обжарить.
  4. Периодически снимать пленку с грибов.
  5. Слить воду и обжарить все ингредиенты 15 минут.

Рецепты для наружного применения

При подагре грибы можно не только употреблять внутрь, но и использовать наружно.

Спиртовая настойка

2,5 ст. л. строчков залить 0,5 л водки. Настоять в закрытой емкости в холодильнике 2 недели. Втирать 2-3 раза в день в больное место и укутать теплой тканью. Лечение проводят до исчезновения болевого синдрома.

Настойка из мухоморов

Нарезать мелко, сложить в посуду и придавить гнетом. Через несколько дней появится сок. Грибы достать и слегка отжать. Добавить в сок такое же количество водки. Натирать больную область 2-3 раза в день. Сверху накрывать полиэтиленом или пищевой пленкой. Настойку хранить в холодильнике не более 5 суток.

Мазь из мухоморов

Свежие грибы мелко измельчить и смешать со сметаной в пропорции 1:1. Использовать в качестве компрессов. Намазать на больное место, закрепить пленкой и бинтом. Оставить на 12 часов. Смывать теплой водой. Хранить необходимо в холодильнике.

Заключение

Некоторые виды грибов можно употреблять при подагре. Также они могут использоваться наружно, в виде мазей и растирок. Это снимает симптомы заболевания. Однако прежде чем употреблять продукт или использовать народные рецепты из него, следует проконсультироваться с врачом.

Людям с подагрой необходимо придерживаться особого рациона, который ограничивает потребление продуктов с высоким содержанием пуринов. К таким относятся и некоторые виды грибов. Можно ли есть грибы при подагре, зависит в первую очередь от вида продукта. Некоторые из них разрешены, но готовить их нужно правильно, чтобы не навредить здоровью.

Шампиньоны и лесные грибы

Чтобы понять, можно ли есть определенные грибы при подагре, следует выяснить количество пуринов в их составе. На основании этих данных подбирается допустимое количество и определяется оптимальная частота употребления такой пищи.

Шампиньоны можно употреблять при подагре, но изредка

Шампиньоны – самые распространенные грибы. Они доступны круглогодично, отличаются приятным вкусом и просты в приготовлении. Такие грибы при подагре употреблять можно, но в умеренных количествах. Шампиньоны относятся к продуктам с невысоким содержанием пуринов (20 мг/100 г), но при злоупотреблении ими повышается концентрация мочевой кислоты в организме.

Тем не менее, гриб полезен, поэтому полностью отказываться от него не нужно. Шампиньоны содержат:

  • витамины группы В, витамин Е;
  • фосфор;
  • никотиновую кислоту;
  • калий и цинк.

Можно ли при подагре лесные грибы, зависит от их вида. Подагрикам смело можно вводить в рацион лисички – в них содержится всего 12 мг пуринов в 100 г. Эти грибы положительно влияют на пищеварительные процессы, а их употребление лишь незначительно повышает уровень мочевой кислоты. Маслята, вешенки и сморчки также относятся к разрешенным видам, которые можно употреблять больным подагрой. Содержание пуринов в них выше по сравнению с лисичками.

Несмотря на положительные свойства, грибы следует употреблять маленькими порциями. Большое количество продукта в рационе является серьезным испытанием для желудка и печени и может привести к накоплению мочевой кислоты из-за недостаточной выработки печеночных ферментов, которые необходимы для ее нейтрализации.

Вешенки следует употреблять тем, кто желает избавиться от лишнего веса. Грибы низкокалорийны, легко готовятся, содержат минимум пуринов. Кроме того, этот вид грибов улучшает обмен веществ и является отличным профилактическим средством против опухолевых новообразований, включая рак.

Маслята издавна используются в народной медицине как лекарство от подагры. Из них готовят растирку для суставов, которая помогает быстро избавиться от боли и отека. Таким же свойством обладает спиртовая настойка сморчков. Эти грибы можно употреблять в пищу. Правильно приготовленные, они внесут разнообразие в ежедневный рацион.

Маслята употреблять можно, но увлекаться не стоит

Рецепты для здоровья

Разобравшись, какие грибы можно есть при подагре, необходимо научиться готовить их правильно. Можно ли есть грибы шампиньоны при подагре, также зависит от самочувствия. При обострении болезни нельзя, а вот в стадии ремиссии противопоказаний нет. Главное правило – никакой жарки с растительным маслом. Шампиньоны можно тушить с репчатым луком либо жарить в сковороде со специальным покрытием, позволяющим готовить без масла.

Кроме того, из них можно готовить вкусный суп-пюре. Для этого следует тщательно вымыть грибы и варить 40 минут. В кастрюлю с ними нужно поместить одну репчатую луковицу. Затем воду сливают, оставив всего 200-300 мл, а грибы взбивают ручным блендером в пюре. В суп добавляют столовую ложку нежирных сливок, немного перца и соль по вкусу.

Лисички станут отличной основой для легкого овощного супа. Грибы следует хорошенько промыть несколько раз и замочить в воде на 4-5 часов, чтобы они стали мягкими. Затем их снова промывают, помещают в кастрюлю и варят до готовности. В готовый бульон добавляют немного картофеля, морковь, лук, выдавливают 1-2 зубчика чеснока. Суп следует посолить и поперчить по вкусу, украсить свежей петрушкой.

Вешенки можно тушить с другими овощами. Самый простой способ – приготовление с луком. Овощ следует мелко нарезать, смешать с измельченными грибами и тушить на сковороде без масла под крышкой до готовности.

Маслята и сморчки могут применяться в пищу либо для растирания суставов. Готовятся они так же, как и другие грибы, а вот изготовление наружного средства следует рассмотреть подробнее. Для этого необходимо наполнить банку на 2/3 измельченными грибами. Затем их следует подавить ступкой и залить водку до краев банки. Настойку накрывают марлей и ставят в темное место на 10 дней. Спустя это время средство используют для растирания больных суставов. Настойку наносят на кожу и втирают мягкими круговыми движениями.

Гриб чага

Гриб чага, или берёзовый гриб, используют как обезболивающее средство

Еще одно эффективное средство для больных суставов – гриб чага, который известен также как березовый гриб. Его используют для уменьшения болевого синдрома при подагрическом артрите. В лечении используется настойка гриба. Для ее приготовления продукт измельчают и помещают в стеклянную емкость. 150 г гриба следует залить 500 мл водки и настаивать в течение двух недель. Применять настойку можно для растираний и компрессов. В первом случае небольшое количество лекарства наносят на больной сустав и втирают массажными движениями до тех пор, пока кожа не покраснеет.

Для компрессов необходимо сложить отрез марли в несколько слоев, смочить в настойке и приложить к больному суставу. Сверху все фиксируют эластичным бинтом и утепляют. Держать необходимо 4 часа.

Чайный гриб при подагре

Разобравшись, при подагре можно или нет есть грибы, следует остановиться на чайном грибе. Из этой субстанции готовят целебный напиток, который улучшает обмен веществ.

Полезные свойства продукта:

  • улучшает работу почек;
  • нормализует пищеварительные процессы;
  • способствует ускорению выведения мочевой кислоты;
  • избавляет от отеков;
  • уменьшает боль в суставах;
  • укрепляет иммунитет.

Можно пить чайный гриб при подагре и употреблять его наружно, в качестве компрессов. Для компрессов используют настой «взрослого» гриба. В нем смачивают марлю, которую прикладывают к больному суставу на всю ночь. Также для лечения можно использовать непосредственно кусочки гриба, фиксируя их на больном суставе с помощью эластичного бинта.

Чайный гриб полезен и для внутреннего, и для наружного применения

Можно ли пить чайный гриб при подагре? Об этом лучше поговорить с врачом. Несмотря на то что настой при внутреннем приеме улучшает выведение лишней жидкости из организма, стимулирует обмен веществ и нормализует работу почек, в некоторых случаях он может быть противопоказан. Молочный гриб при подагре тоже можно употреблять внутрь, но только после консультации с врачом.

Инна Жукова

Кандидат медицинских наук, автор многочисленных работ по клинической медицине, участник международных конференций. Большой опыт в исследовании интернет рынка.

Оцените автора
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
0
Оставьте отзыв! Напишите, что думаете по поводу продукта.x