Какие продукты употреблять при переломах костей

Согласно данным многих исследований правильное питание при переломах способствует более быстрому срастанию костей и облегчает реабилитацию. Причем речь идет не об обычной коррекции рациона травмированного человека, но о строгой диете, соблюдение которой поможет быстрее выздороветь. Ведь очень часто переломы случаются из-за слабости и хрупкости костей при наличии определенных патологий. В меню пострадавшего обязательно должны быть включены продукты с содержанием минералов, витаминов, фосфора, магния, кальция и других микро, и макроэлементов.

Почему важно правильно питаться

Переломы костей приводят к сбоям в слаженной деятельности всего человеческого организма, а также требуют значительных затрат энергии для заживления повреждения и восстановления здоровья. Поэтому во время реабилитационного периода пострадавшему требуется повышенное количество витаминов, минералов и микроэлементов.

Обеспечить организм необходимыми веществами возможно при помощи принимаемой пищи.

Существует большое количество диет, разработанных специалистами в данной области и предназначенных для пациентов с травмированными конечностями, ребрами и др. Особенности рациона зависят от специфики перелома, степени тяжести состояния больного. Например, если произошла травма ноги, то чрезмерно насыщенное и калорийное питание не подойдет, поскольку оно чревато излишним набором веса вследствие того, что подвижность человека ограничена. В подобных случаях принимаемая пища должна быть легкой, но при этом обеспечивающей организм всеми необходимыми веществами. Разработкой диеты для каждого конкретного пациента должен заниматься лечащий врач. Особенности питания при различных переломах:

  • диета №11 при травмах нижних конечностей предполагает увеличение потребления белковых продуктов;
  • диета №15 предназначена для питания пациентов с переломами верхних конечностей, основана на достаточном количестве кальция и белков;
  • при челюстно-лицевых травмах больному предлагают только жидкую и кашицеобразную пищу, содержащую большое количество витаминов и минералов;
  • при переломах шейки бедра со смещением и без, кроме белковой пищи, пациенту рекомендовано введение в рацион продуктов с клетчаткой для профилактики запоров ввиду длительной обездвиженности.

Витамины для костей

Микроэлементы и витамины из следующего списка являются наиболее важными для ускорения срастания костей при различных переломах, и в особенности при травмах рук и ног:

  1. Витамины группы В (фолиевая кислота, пиридоксин, кобаламин) ускоряют всасывание жиров и белков, способствуют регенерации и обновлению тканей, участвуют в росте и развитии новых клеток. Фолиевая кислота содержится в орехах, в бобах, в говяжьей печени, в бананах, в зеленых овощах и зелени. Витамин В12 или кобаламин обнаруживается в мясных и молочных продуктах, в рыбе. Пиридоксином богаты пивные дрожжи, говяжье мясо, молоко и творог.
  2. Витамин А или ретинол ускоряет обменные процессы, способствует росту новых клеток, в том числе и тех, которые формируют кости. Содержится в растительных и животных продуктах.
  3. Кальций, содержащийся в морепродуктах, яйцах, орехах является важнейшим элементом для здоровья костей.
  4. Витамин Д способствует усваиванию магния, кальция и фосфора, отвечает за правильное формирование и отвердевание костей. Обеспечить организм этим витамином можно при употреблении рыбьего жира, печени, яичных желтков.
  5. Фосфор в сочетании с кальцием способствует формированию костной мозоли в области повреждения, причем кальция должно быть немного больше. Данный элемент присутствует в мясе и в рыбе, в молочной продукции.
  6. Витамин С — это естественный антиоксидант и иммуностимулятор, необходимый для восстановления костной ткани, регенерации. Содержится в цитрусах, в печени.

  1. Витамин К, которым богат шпинат, капуста и помидоры препятствует развитию остеопороза, способствует укреплению костной ткани и ее восстановлению при травмах.
  2. Марганец укрепляет костно-хрящевую ткань, способствует росту новых клеток. Данный элемент присутствует в злаках, в грибах и овощах.
  3. Цинк ускоряет регенерацию травмированных костей, служит прекрасной профилактикой заболеваний суставов. Обеспечить им организм можно при повышенном употреблении орехов, мясных продуктов, тыквенных семечек, листовых овощей.
  4. Магний принимает участие в формировании костной ткани, в усваивании белков. Содержится в овощах, фруктах и в крупах.

Полезные продукты

При переломах костей рекомендовано питаться продуктами из следующего списка:

  • рыба (треска, скумбрия, лосось и др.), рыбий жир;
  • мясные продукты;
  • молочная и кисломолочная продукция;
  • орехи;
  • семечки;
  • яичные желтки;
  • цитрусы;
  • бананы;
  • ягоды;
  • зелень;
  • овощи;
  • бобовые;
  • крупы;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • сухофрукты;
  • злаки;
  • растительные масла;
  • грибы;
  • натуральные соки и морсы;
  • мед.

Общие принципы питания при переломах:

  1. Питаться только свежеприготовленной пищей.
  2. Использовать щадящую кулинарную обработку продуктов (запекание, варка, тушение), чтобы избежать прибавления в весе.
  3. Соблюдать дробный режим питания, кушать не менее шести раз в день маленькими порциями, чтобы ускорить обменные процессы.
  4. Заправлять салаты и каши оливковым или льняным маслом.
  5. Большую часть жидкости употреблять в первой половине дня во избежание отеков.
  6. Полностью отказаться от употребления запрещенных продуктов.

Противопоказания

Людям с переломами костей во время реабилитационного периода рекомендовано ограничивать себя в употреблении некоторых блюд и продуктов. Полностью из рациона нужно исключить:

  • полуфабрикаты;
  • соленое, острое и жирное;
  • жареное и копченое;
  • газированные напитки;
  • кофе;
  • черный чай;
  • шоколад;
  • алкоголь;
  • консервация;
  • соусы и приправы;
  • свинина;
  • кулинарный жир;
  • сладости и выпечка;
  • тугоплавкие жиры.

Все указанные продукты почти не содержат витаминных веществ, важных для нормального функционирования организма. Даже небольшое употребление вредных продуктов может привести только к излишней прибавке в весе, к замедлению обменных процессов. Сладости снижают уровень кальция в организме, а алкогольные напитки приостанавливают течение заживления и срастания костной ткани.

Несоблюдение диеты приводит к увеличению реабилитационного периода после переломов, ухудшает общее состояние больного.

Что рекомендовано в пожилом возрасте

Питание у пожилых людей почти не имеет различий с общими правилами приема пищи после переломов костей. Но следует учитывать некоторые особенности организма в преклонном возрасте. Из-за ломкости и хрупкости кровеносных сосудов не исключено формирование гематом, а вследствие ограничений в подвижности нередко развиваются тромбозы. Поэтому питанию пожилого человека нужно уделить особое внимание. Рацион должен быть обогащен следующими продуктами:

  • имбирь;
  • чеснок;
  • растительные жиры;
  • продукты с содержанием аскорбиновой кислоты и др.

Нужно полностью отказаться от жирной и чрезмерно соленой пищи, копченостей. Разработка диеты для пожилого человека должна осуществляться опытным врачом с учетом принимаемых планово лекарственных препаратов, компоненты которых могут взаимодействовать с отдельными продуктами питания.

Лечение переломов костей – длительный процесс. Чтобы ткани быстро срослись, больной должен правильно питаться. Рацион нужно обогатить минералами, витаминами, белками, аминокислотами.

Правила питания при переломах

Диета при переломах костей рук – важная часть восстановительного процесса. Правила питания:

  • Через 10-15 минут после сна выпивайте стакан чистой воды, чтобы запустить желудочно-кишечный тракт.
  • Питание при переломах костей рук должно быть дробным: 5-6 приемов пищи небольшими порциями.
  • Исключите из рациона высококалорийную и жирную еду. Она увеличивает риск ожирения, замедляет процессы срастания костей.
  • Выпивайте не менее 2 литров воды за день.
  • Придерживайтесь принципов диетического стола №15. Калорийность рациона составляет до 2500-2600 ккал. Питание при переломе руки в пожилом возрасте должно иметь энергетическую ценность в пределах 2000-2300 ккал.
  • Суточный объем необходимых веществ в пище должен быть таким: белки – 95 г, жиры – 105 г, углеводы – 400 г.
  • Обогатите рацион аминокислотами. Они содержатся в орехах, молочных продуктах, грибах, рыбе и мясе.

Полезные продукты

Для быстрого срастания костей включайте в рацион продукты, богатые минералами и витаминами:

Питание при переломах костей включает перечень продуктов, которые способствуют укреплению костной и хрящевой ткани. Правильный рацион позволяет не только ускорить процесс выздоровления, но и улучшить здоровье всей опорно-двигательной системы. Для быстрого выздоровления также стоит отказаться от некоторых продуктов, которые нарушают процесс усвоения кальция и других важных макро- и микроэлементов.

Основные методы реабилитации после перелома костей

В медицинской практике применяются следующие методы реабилитации после перелома:

Курс реабилитации зависит от места перелома, сложности диагноза и особенностей здоровья пациента

ЛФК применяется с целью восстановления функциональности поврежденной части тела. Массаж помогает увеличить приток крови, а магнитотерапия повышает мышечную активность за счет стимуляции нервных окончаний. Физиотерапия представляет собой целый комплекс процедур, необходимых для восстановления поврежденной части тела.

При этом помните, что курс терапии назначается лечащим врачом по результатам обследования.

Воздействие правильного питания на восстановление костей после перелома

Положительное воздействие правильного питания на процесс восстановления после перелома научно доказано. Лечебная диета включает продукты, которые способствуют срастанию и увеличивают рост костной ткани. Во время реабилитации также важно придерживаться правильного расписания и режима сна, чтобы нормализовать обменные процессы.

Питание после перелома руки не предполагает изменений калорийности, так как физические нагрузки на организм остаются прежними. Единственным требованием является обогащение организма полезными веществами (цинк, лизин, пролин и аргинин). Лечебная диета является основным медицинским показаниям в период реабилитации после травм.

Особенности правильного питания после перелома

Питание при переломе позвоночника требует особого внимания. В таких ситуациях может быть повреждена не только костная, но и хрящевая ткань, находящаяся в межпозвонковых дисках.

Меню в этом случае необходимо дополнить блюдами с большим содержанием коллагена. Кроме того, при срастании костей организму требуется повышенное количество этого элемента, поэтому рацион необходимо наполнить продуктами, богатые кремнием. В большом количестве этот элемент содержится в хвоще.

Диета при переломах лодыжки требует уменьшения калорийности рациона. При такой травме физическая активность человека снижается, поэтому соблюдение обычной диеты вызывает риск повышения массы тела. Также очень важно насыщать организм белками. Для этого нужно употреблять достаточное количество мяса, рыбы и яиц.

Витамины и микроэлементы для быстрого восстановления костей

В процессе восстановления после перелома пациенту требуется внести в свой рацион значительные изменения. В таблице представлены необходимые для быстрого выздоровления вещества и их суточная дозировка.

Микроэлемент Суточная дозировка
Витамин В6 2000 МЕ
Медь 3 мг
Витамин К 1000 мкг
Фосфор 1200 мг
Кремний 20 мг
Кальций 1200 мг
Цинк 30 мг
Витамин С 3000 МЕ
Витамин D 2000 МЕ

Роль витамина D и кальция в процессе восстановления костей

Самую важную роль при восстановлении костной ткани играет кальций. Но без витамина D это вещество не может полноценно усваиваться в организме. Также в этом процессе активное участие принимает магний. Достаточное содержание этих веществ в организме способствует восстановлению костной ткани, формированию костной мозоли и укреплению опорно-двигательной системы. Питание после операции при переломе ноги стоит приблизить к диетическому. Дело в том, что ограничение движений приводит к малоподвижному образу жизни. При сохранении обычного режима возникает высокий риск набора лишнего веса. Кроме того, не стоит забывать о том, что витамин D вырабатывается в коже, поэтому во время реабилитации необходимо по возможности больше бывать на солнце.

Роль белка в реабилитации после перелома

Недостаточное количество белка в организме приведет к ухудшению общего состояния здоровья, а реабилитация после перелома будет длительной и сложной. При этом процесс образования новой хрящевой и костной ткани будет заметно тормозиться.

Для успешного усвоения белка необходимы следующие макро- и микроэлементы, а также витамины:

Диета при переломах костей ног и других частей тела предполагает включение в рацион большого количества белковой пищи. Рекомендуется употреблять продукты животного и растительного происхождения.

150 грамм белка в сутки достаточно, чтобы компенсировать потери после серьезного перелома

Правильный режим питания после перелома кости

Диета при переломах костей рук и других частей тела требует соблюдения определенных правил. Прежде всего требуется следовать правильному режиму. Рекомендуется применять дробное питание, употребляя пищу до шести раз в день. Также требуется выпивать минимум 2 литра воды в сутки.

Стоит воздержаться от употребления калорийной еды, ведь зачастую процесс восстановления требует постельного режима. В таких условиях сжигание жиров происходит медленно, поэтому возникает риск возникновения лишнего веса. В этом случае пациент рискует создать дополнительную нагрузку на организм, что замедлит процесс выздоровления.

Полезные для восстановления костной ткани продукты

Если вы задаетесь вопросом о том, чем питаться при переломах костей для быстрого заживления, тогда ознакомьтесь с перечнем полезных для восстановления костных тканей продуктов. При любых переломах рекомендуются к употреблению следующие продукты:

  • кунжут, морская рыба, молочные изделия;
  • капуста, цитрусы, бананы, свекла, бобовые;
  • сыр, печень, икра, гречка, яичный желток;
  • морепродукты, тыквенные семечки, фасоль;
  • хлеб грубого помола.

Полезные продукты позволят заметно ускорить процесс восстановления и укрепить общее здоровье организма.

Запрещенные при переломах продукты

Питание при переломе челюсти и других частей тела должно быть сбалансированным, питательным, но диетическим. Из рациона пациента стоит исключить вредную и потенциально опасную для организма человека пищу. В обязательном порядке из меню устраняются следующие продукты:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • газированные напитки;
  • сахар;
  • красное мясо.

Эти продукты негативно влияют на процесс срастания костной ткани, поэтому их необходимо исключить на весь период реабилитации.

Особенности питания при переломах у детей

Особенности питания детей при переломах вызваны спецификой активного роста и потребностью в большом количестве питательных веществ. Во время реабилитации энергия тратится не только на физическое развитие, но и на восстановление целостности костной системы. Очень важно поддерживать на достаточном уровне водный баланс. Уменьшать количество жиров не требуется, ведь это вещество является основным источником энергии. Рацион ребенка стоит обогатить белками. Из всего белкового рациона 70% должна составлять пища животного происхождения.

Особенности питания для пожилых людей при переломах

При составлении рациона для пожилого пациента стоит учитывать некоторые особенности человека в преклонном возрасте. Сосуды таких людей отличаются хрупкостью и ломкостью, поэтому появляется риск возникновения поздних гематом. При отсутствии достаточной подвижности такая ситуация может привести к образованию тромбов.

Для укрепления сосудов и снижения риска возникновения тромбов рекомендуется включить в рацион пожилого человека следующие продукты:

  • лук;
  • чеснок;
  • продукты с большим содержанием аскорбиновой кислоты;
  • имбирь.

Такие продукты содержат большое количество витамина С, который необходим для укрепления стенок сосудов. У пожилых людей значительно увеличивается риск развития сосудистых заболеваний, поэтому им нежелательно употреблять копченую пищу, а также жирные бульоны и маринады.

Заключение

Реабилитация после перелома костей требует соблюдения лечебной диеты и режима питания. Употребление полезных для восстановления костной ткани продуктов является медицинским назначением наряду с лечебными упражнениями и процедурами.

Правильное питание позволит ускорить процесс выздоровления. Основное правило диеты для восстановления костной ткани – это употребление в пищу блюд, которые содержат большое количество витамина D и кальция.

Как ускорить срастание костей при переломах: Видео

Инна Жукова

Кандидат медицинских наук, автор многочисленных работ по клинической медицине, участник международных конференций. Большой опыт в исследовании интернет рынка.

Оцените автора
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
0
Оставьте отзыв! Напишите, что думаете по поводу продукта.x