Какой сыр можно при пп

«Трапеза без сыра подобна одноглазой красавице», — так высказался непревзойдённый французский кулинар Жан Антельм Брийа-Саварен и был в чём-то прав. Все мы привыкли к этому продукту: именно он на завтрак является основой вкусного и питательного бутерброда, в обед из него получается отменный крем-суп, а вечером чем ещё, как не им, закусывать изысканное красное вино?

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Но наступает время избавления от лишних килограммов, и все начинают с тоской и надеждой в голосе спрашивать у диетологов, а можно ли есть сыр при похудении — ну хоть немного? Вопрос обоснованный, ведь в этом продукте калорийность просто зашкаливает и составляет 300-400 ккал за 100 г. Явно недиетический показатель. Однако лазейку найти можно.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Можно ли?

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Многие не решаются во время похудения есть сыр. По разным причинам:

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

  • высококалорийный;
  • не относится к веганской кухне;
  • содержит немало жиров;
  • дорогой;
  • не является основой монодиет;
  • в ряде диет указан в списке запрещённых продуктов.

Калорийность играет решающую роль, однако именно она оказывается самой лёгкой для разрешения проблемой. Сыр можно есть в рамках большинства диет, ведь он не мешает похудению, потому что:

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

  • за 1 раз вряд ли вы съедите более 1-2 кусочков, вес которых не превышает 20-30 г, соответственно, это будет всего 60-80 ккал;
  • те, кто придерживается веганской диеты, могут позволить себе наслаждаться тофу;
  • есть сорта с низким процентным содержанием жира;
  • тот же тофу стоит не так уж и дорого;
  • сырной монодиеты не существует, потому что данный продукт не может обеспечить организм всеми необходимыми веществами;
  • запрещён только в некоторых диетах: веганской, сыроедческой, безжировой, овощной. И разрешён во всех остальных.

И ещё один огромный плюс в пользу сыра как диетического продукта: практически все его сорта обладают низким ГИ. Для сравнения:

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

  • тофу = 14 ед.;
  • брынза = 0 ед.;
  • сулугуни = 0 ед.;
  • творожный = 29 ед.;
  • твёрдые сорта = 0 ед.

Делаем вывод: при похудении можно есть низкокалорийный сыр, богатый белками и с низким содержанием жира, соблюдая суточную норму. Это не навредит фигуре, позволит разнообразить рацион и укрепит здоровье.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

А Вы знали, что… французы считают день, когда они не попробовали ни кусочка сыра, бесполезно прожитым?

Польза

Если во время похудения регулярно включать в рацион сыр, он окажет самое положительное воздействие на здоровье, так как обладает рядом полезных свойств:

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

  • улучшает пищеварение;
  • является источником калия, кальция и белков;
  • нормализует кровообращение;
  • повышает работоспособность, дарит заряд бодрости и энергии;
  • активизирует клеточное дыхание;
  • избавляет от бессонницы;
  • успокаивающе действует на нервную систему, помогая справляться со стрессом, тем самым уменьшает выработку кортизола, который способствует отложению жиров и возбуждает аппетит;
  • нормализует процессы роста и развития в детском и подростковом возрасте;
  • повышает эректильные возможности у мужчин;
  • способствует остроте зрения, предупреждает заболевания глаз.

Неудивительно, что он оказывает такое комплексное воздействие на организм. Ведь это кладезь легкоусваиваемых протеинов, молочного жира, аминокислот, минеральных солей, водо- и жирорастворимых витаминов (А, В1, В5, В12, С, Е, D, РР).

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

По способу производства

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

  1. Свежий — это творог, который во многих странах считается сырным продуктом.
  2. Мягкий — имеет корочку из плесени: с обмытой корочкой (её обрабатывают алкоголем) и пушистой (с плесенью).
  3. Полутвёрдый и твёрдый: варёный (пармезан, моцарелла) и неварёный (гауда, чеддер).
  4. Рассольный: брынза, сулугуни, фета.
  5. Голубой — с плесенью (рокфор).
  6. Плавленый: орбита, виола, дружба, янтарь.
  7. Копчёный: колбасный, косичка.

Если опираться на данную классификацию, при похудении рекомендуется употреблять свежие и твёрдые сыры. Те, что с плесенью, дорого стоят и требуют привыкания к их запаху и вкусу. Несмотря на низкую калорийность рассольных сортов, в них содержится слишком много соли, которая нарушает водный баланс организма и способствует образованию отёков, что недопустимо при снижении веса. В плавленых сырках слишком много добавок, красителей и ароматизаторов, поэтому с ними стоит быть аккуратнее. Копчёные тоже не рекомендуется использовать, так как данный способ приготовления продуктов оказывается под запретом и в диетах, и в правильном питании.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

По сырью

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

  1. Коровий: более 85% сортов.
  2. Козий: шавру, манчего.
  3. Овечий: брынза.
  4. Кобылий: курт.
  5. Смешанный: фета (овечье + козье молоко).

Самый полезный получается из козьего молока, но он далеко не диетический, так как содержит большое количество жиров. Овечий и кобылий раздобыть трудно. Поэтому всё, что остаётся худеющим, — коровий.

p, blockquote 16,0,1,0,0 –>

По содержанию жира

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

  1. Диетический (10%).
  2. Жирный на четверть (20%).
  3. Полужирный (30%).
  4. Жирный на три четверти (40%).
  5. Жирный (45%).
  6. Очень жирный (50%).
  7. Сливочный (60%).
  8. Максимально сливочный (85%).

Многие сорта имеют подобную градацию. Поэтому важно внимательно изучать упаковку и покупать сыр, обладающий не более 40% жирности. Оптимальный вариант — постный.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

По виду закваски

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

  1. Сывороточный (рикотта).
  2. Сычужный.
  3. Кисломолочный: тёрочный (зелёный), творожный.

Кисломолочный — самый натуральный, производится из обезжиренного молока, которое сквашивают с помощью молочнокислой закваски. Его можно смело есть на любой диете.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

По наличию добавок

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

  1. С орехами.
  2. С зеленью.
  3. С луком.
  4. С сахаром.
  5. С грибами.
  6. С лососем.
  7. С шоколадом.
  8. С ветчиной и т. д.

Хотите похудеть, не отказываясь от сыра? Тогда лучше не покупайте его с дополнительными вкусами: для продления его срока годности производители добавляют в продукт немало консервантов.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Это факт. До сих пор никто не может подсчитать, сколько же сортов сыра выпускается на сегодняшний день в мире. Самый большой обзор данного продукта сделал Андре Симон — французский сыровар. В его трактате «О сырном деле» упоминаются 839 видов, он писал его более 17 лет.

Калорийность

Так как для похудения нужно выбирать самые низкокалорийные сыры, данная таблица покажет вам в сравнении, какие из них являются диетическими, а какими лучше не злоупотреблять.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Калорийность в таблице представлена по нарастающей, т. е. самые низкокалорийные сорта на первых позициях.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Низкокалорийные

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Высококалорийные

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Согласно данной таблице, лидерами становятся:

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

  1. Самый высококалорийный — Маскарпоне, самый низкокалорийный — Тофу.
  2. Самый белковый — Пармезан, самое низкое содержание белков — Маскарпоне.
  3. Самый жирный — Маскарпоне, самый нежирный — Кисломолочный.
  4. Самый углеводный — Омичка.

Из мира звёзд. Любимый сыр Сальвадора Дали — Камамбер.

Противопоказания

Стоит воздержаться от данного способа похудения при наличии следующих состояний и факторов:

p, blockquote 33,1,0,0,0 –>

  • ожирение (о методах борьбы с этим заболеванием мы уже писали);
  • язва;
  • гастрит;
  • склонность к отёкам;
  • панкреатит;
  • непереносимость лактозы;
  • холецистит;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • заболевания почек;
  • детский возраст до 2 лет.

Естественно, от одного кусочка 2-3 раза в неделю перечисленные заболевания не обострятся. Однако, если вы планируете включить сыр в постоянный рацион, наличие этих болезней не позволит вам это сделать.

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

Кроме того, не забывайте, что каждый сорт также имеет свой список противопоказаний. Например, те, что с плесенью, запрещено есть во время беременности. Зато тофу можно людям, страдающим от непереносимости лактазы. Так что каждый случай требует отдельного рассмотрения и консультации врача.

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Это интересно. Срок хранения некоторых сортов сильно ограничен, и после его истечения ими можно отравиться. Таковым, например, является бри.

Способы похудения

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

Разгрузочный день

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

Суточная дозировка — не более 200 г, т. е. примерно по 40 г за каждый приём пищи (2 пластинки/кусочка). Для этой цели можно выбрать тофу, Фитнес-Чиз (полутвёрдый сычужный), творожный или Сербскую брынзу, а также любые твёрдые сорта. Разрешается зелёный чай и вода. Есть больше ничего нельзя. Результат — минус 1 кг. Повторять можно только раз в месяц.

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

Подробнее, о том, как похудеть на «запрещенном» продукте в рамках разгрузочного дня, читайте в нашем отдельном обзоре.

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

Сырная диета

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

Тип: низкокалорийная, белковая. Срок: 1 неделя. Результаты: 3-4 кг. Сложность: средняя.

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

Рекомендована при похудении на фоне интенсивных тренировок. Разрешаются все нежирные белковые продукты (куриная грудка, рыба, кисломолочные напитки, яичные белки, бобовые). Главное условие — трижды в день съедать по ломтику нежирного сыра. Диетологи советуют моцареллу, рикотту, альметту, филадельфию, адыгейский. Желательно включать в рацион разные сорта.

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

Любопытный факт. Французы трепетно относятся к сыру. Они считают его не только диетическим за счёт минимального количества углеводов, но ещё и продлевающим жизнь, и дарящим радость любви (афродизиаком).

Рекомендации

Как выбрать качественный?

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

Калорийность должна быть не более 300 ккал за 100 г продукта, жирность — не превышать 40%. Чем ниже эти показатели, тем лучше будут результаты похудения. В составе должны значиться только натуральные ингредиенты: закваска и молоко, возможно добавление специй. Не забудьте посмотреть срок годности. Восковое покрытие должно быть гладким, цельным, однородного цвета, без вздутий, повреждений и белого налёта.

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

Цвет — молочный, с желтоватым оттенком. Запах не должен быть кислым или резким. Скрипит на зубах — содержит крахмал, его лучше не покупать. Липкая консистенция указывает на нарушение технологий изготовления. Вкус качественного продукта — солоноватый со сливочным оттенком.

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

Когда лучше есть?

p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

Оптимальное время — на завтрак. Согласно научным исследованиям, утром желудок способен полностью усвоить все питательные элементы сыра. В обед можно его использовать как ингредиент диетического блюда (крем-супа, жюльена, овощного салата). На ужин можно съесть небольшой ломтик, так как, согласно принципам правильного питания, последний приём пищи должен быть белковым. А вот поздно вечером, на ночь, есть его не рекомендуется ни при похудении, ни при обычном рационе. Белки и жиры утяжелят желудок и замедлят процесс пищеварения.

p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

В каком виде?

p, blockquote 50,0,0,1,0 –>

Исключительно в свежем. Запечённая сырная шапочка и тягучая масса кремового супа — верх кулинарного изыска, но пользы от них мало. При термической обработке белок разрушается, а количество жира увеличивается. И старайтесь не есть его холодным. Отрежьте кусочек и подержите при комнатной температуре хотя бы полчаса.

p, blockquote 51,0,0,0,0 –>

Как правильно хранить?

p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

На верхней полке холодильника не более недели. Как только на нём появится плесень, он станет твёрдым, покроется жёлтой корочкой или капельками жидкости, не рискуйте здоровьем — выбрасывайте.

p, blockquote 53,0,0,0,0 –>

С миру — по нитке. Лидер по производству — Америка. Лидер по употреблению — Греция. Лучший продукт производится в Швейцарии. Знатоки — французы.

Обзор лучших

p, blockquote 55,0,0,0,0 –>

  • Адыгейский (264 ккал)

Родина — Черкесск. Готовится из коровьего молока с добавлением кисломолочной сыворотки, подвергается пастеризации при высоких температурах. Относится к мягким диетическим сортам. Обладает кисломолочным пряным, немного солёным вкусом, отличается нежной, плотной консистенцией. Содержит аминокислоты, витамины А, B2, B3, B6, B9, B12, H, PP, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, медь.

p, blockquote 56,0,0,0,0 –>

  • Фетакса (251 ккал)

Родина — Средиземноморье. Готовится из овечьего молока на основе сычужной закваски путём свёртывания. Относится к рассольным плавленым сортам. Обладает специфическим, пикантным, слегка солоноватым вкусом, чем-то напоминающим филадельфию, и творожным запахом. Богат витаминами Е, D, С, В, А, кальцием, натрием, фосфором, магнием, серой, калием, железом. Рекомендован для диетических программ, так как нормализует кишечную микрофлору. Хорош в овощных салатах.

p, blockquote 57,0,0,0,0 –>

  • Сулугуни (286 ккал)

Родина — Грузия. Производится из коровьего и буйволиного молока методом пастеризации на основе закваски из сычуга. Делается исключительно вручную. Никаких машинных технологий при этом не используется. Относится к рассольным сырам. Обладает кисломолочным, слегка солёным вкусом. Отличается плотной, слоистой консистенцией. В его составе — витамины из группы В, аминокислоты, железо, цинк, медь, кальций, фосфор, калий. Может использоваться в рамках похудения, так как решает проблемы, связанные с кровеносной системой.

p, blockquote 58,0,0,0,0 –>

  • Рикотта (147 ккал)

Родина — Италия. Относится к мягким, творожным сортам. Производится из коровьего или овечьего молока. В его основе — сыворотка, остающаяся после приготовления других сыров, с добавлением сычужного фермента. Обладает сладковатым вкусом, без кислого запаха. Содержит фосфор, калий, цинк, витамины A, D, E, K. Стимулирует мозговую деятельность, утоляет аппетит, блокирует приступы голода.

p, blockquote 59,0,0,0,0 –>

  • Фета (264 ккал)

Родина — Греция. Изготавливается из овечьего молока с добавлением козьего. Относится к мягким сырам. Обладает слегка солёным вкусом и пряным ароматом. Содержит кальций, фосфор, рибофлавин, цианокобаламин. Улучшает психоэмоциональный фон, предотвращая переедание (как справиться с непреодолимым обжорством и к чему оно приводит, можно узнать из статьи ранее).

p, blockquote 60,0,0,0,0 –>

  • Моцарелла (253 ккал)

Родина — Италия. Изготавливается из молока чёрных буйволиц (классический вариант), но в магазинах вы найдёте исключительно коровий продукт. Относится к твёрдым варёным сырам. Обладает нежным, но пресноватым вкусом. Богат белком, жирными кислотами и моносахаридами. Используется в рамках похудения за счёт небольшой калорийности и улучшения пищеварения.

p, blockquote 61,0,0,0,0 –>

  • Брынза (262 ккал)

Производится в разных странах. Изготавливается из овечьего, козьего, коровьего молока. Относится к рассольным сырам. Обладает кисломолочным, в меру солёным вкусом. Обогащает организм витаминами и минералами. Кальций в брынзе усваивается гораздо лучше, чем из любого другого сорта сыра.

p, blockquote 62,0,0,0,0 –>

  • Сиртаки (231 ккал)

Родина — Греция. Изготавливается из коровьего молока. Относится к рассольным сырам. Обладает специфическим солоноватым вкусом. Содержит белок, который хорошо усваивается организмом, поэтому именно сиртаки можно есть на ужин, не боясь проблем с желудком. Улучшает пищеварение и кровообращение.

p, blockquote 63,0,0,0,0 –>

  • Тофу (85 ккал)

Производится в разных странах. Изготавливается из соевых бобов. Обладает нейтральным вкусом. Это самый полезный сыр при похудении, так как содержит множество биоактивных веществ и минимум калорий, может быть включён в рацион любой диеты (в том числе вегетарианской), так как отличается растительным происхождением. Может быть твёрдым (плотным) и мягким (шёлковым).

p, blockquote 64,0,0,0,0 –>

Для сравнения. Все удивляются, почему тофу выделяется на фоне всех остальных сортов своей низкой калорийностью и невысокой ценой. Это не будет казаться чудом после того, как вы узнаете следующие цифры. На изготовление обычного сыра уходит 10 л молока, для такого же количества тофу — всего 600 г сои.

Так что есть сыр при похудении можно, главное — правильно выбрать сорт и не превышать суточную норму потребления.

p, blockquote 66,0,0,0,0 –> p, blockquote 67,0,0,0,1 –>

Сыр – вкусное лакомство и полезное для здоровья дополнение к дневному рациону. Только учтите, что не каждый сорт подойдет для употребления в период активного похудения. Представляем ТОП – 7 сыров для тех, кто сидит на диете или боится набрать несколько лишних килограммов.

1. Сыр Рикотта

Изготавливается из маложирной сыворотки, а не из молока, поэтому содержит огромное количество белков-альбуминов (до 13 гр.). При этом жирность получается одной из самых низких: от 24 до 8% в зависимости от вида.

Свежий сыр Рикотта, имеющий консистенцию мягкой пасты, отлично подходит для приготовления низкокалорийных взбитых фруктовых десертов и бутербродов. Не зря же его едят стройные итальянки на завтрак. В одном ломтике содержится всего 50 калорий (в 100 граммах – максимум 174 ккал), но, несмотря на это, он очень питателен и позволяет быстро насытиться.

Данный сорт творожного сыра – защитник печени и помощник иммунитету. Только осторожно с копченым и выдержанным видами Рикотты: в них слишком много соли.

2. Сыр Камамбер (с плесенью)

Это особенный сорт, при изготовлении которого используется сразу несколько видов специального грибка. Для своего роста брибок забирает из молока лактозу, практически полностью освобождая от нее готовый продукт.

Поэтому Камамбер, несмотря на его немалую калорийность (около 300 ккал) рекомендуется худышкам, страдающим непереносимостью молочных продуктов из-за лактазной недостаточности.

Уникальная технология изготовления этого продукта из сырого молока, не прошедшего никакой термической обработки, сохраняет в нем максимум полезных для организма человека аминокислот и жирорастворимых витаминов. Потому он действительно помогает сохранять кости прочными, зубы и мышцы – крепкими, нервы – стальными, а мозг – ясным.

Голубовато-серая плесень на поверхности Камамбера нередко вызывает сомнение в его безопасности. Спешим успокоить: продукты жизнедеятельности этого грибка, которыми пропитан сыр, безвредны. А сам он быстро погибает в соляной кислоте желудка, никак не воздействуя на кишечник. Но этот сыр, действительно, редко, но может стать источником заражения листериозом – бактериальной инфекцией, передаваемой через сырое молоко. Поэтому его не рекомендуют включать в меню детям и людям с выраженным иммунодефицитом, в том числе беременным на всех сроках.

Несмотря на колоссальную пользу, Камамбер, основным сырьем для изготовления которого служит жирное молоко, лучше не употреблять тем, кто уже имеет лишний вес.

3. Моцарелла

Один из нежнейших и легко усваивающихся сыров. Изюминка его приготовления – в сычужном сквашивании, то есть частичном расщеплении сырья с помощью пищеварительных ферментов, выделяемых из желудка телят. Благодаря такой особой технологии, в Моцарелле сохраняются и сразу готовы к усвоению все полезные микроэлементы, белки и витамины.

Этот сыр практически никогда не вызывает расстройств пищеварения, и есть его можно в любом возрасте. Правда, при условии, что у вас нет лактазной недостаточности.

Калорийность 100 граммов Моцареллы может доходить до 350 ккал, в зависимости от жирности. Сорта Моцареллы из обезжиренного молока содержат в среднем 160 калорий.

В любом случае, достаточно крохотной порции этого сыра, чтобы сделать неповторимыми овощные салаты с пряной зеленью, легкие бутерброды, запеканки.

4. Тофу

Это абсолютно уникальный продукт, изготавливаемый не из животного, а из растительного сырья – соевого молока. Его створаживают с помощью кальций-содержащих добавок, которые делают тофу просто идеальным по составу.

Судите сами: максимум низкоаллергенного растительного белка, при минимуме жиров (до 5%) в сочетании с целым набором витаминов и полезных микроэлементов. При этом не только полностью отсутствует холестерин, но, благодаря содержащимся в Тофу фитоэстрогенам, при его употреблении еще и снижается уровень вредных для здоровья фракций липопротеидов. А значит, кровеносные сосуды очищаются от сужающих их просвет холестериновых бляшек.

Тофу – мечта кулинаров, продукт-хамелеон. Он может подвергаться любым видам термической обработки без потери полезных качеств. За счет собственного нейтрального вкуса и способности быстро насыщаться ароматами других ингредиентов, его можно использовать для приготовления абсолютно любых блюд. Он одинаково хорош в составе сладких десертов, овощных или мясных деликатесов, горячих и холодных закусок. При этом он может ощутимо снизить калорийность готового блюда, так как сам содержит всего лишь 90 ккал в 100 граммах.

За счет высокого содержания белка Тофу может частично компенсировать отсутствие мяса или молока в рационе питания вегетарианцев и веганов, а также людей, соблюдающих строгий церковный пост или страдающих непереносимостью (из-за аллергии) животных белков.

5. Чечил

В нем всего 5-10% жиров. Внешне и по вкусу напоминает сулугуни. Выпускается в виде косичек, продается свежим или подкопченным. Его запах и вкус чисто кисломолочный и немного острый, а все потому что созревает он в рассоле и смешивается с творогом либо другим видом сырного продукта.

Хотя Чечил используется в диете Протасова для похудения, желающим сбросить вес надо быть настороже. Из-за большого количества соли он может здорово усилить аппетит и вызвать задержку жидкости в организме. В результате очередное взвешивание покажет ощутимую прибавку веса.

6. Адыгейский сыр

Один из самых известных и доступных сортов. Считается низкокалорийным продуктом: в 100 гр. всего 240 калорий. Богат кальцием, фосфором, насыщает организм комплексом жирорастворимых витаминов. Придает приятный пикантный привкус овощным салатам, легким бутербродам на основе хлебцев. Благодаря плотной консистенции, может использоваться для приготовления всевозможных диетических канапе. Из-за ощутимо соленого вкуса тем, кто склонен к появлению после сна отеков под глазами, рекомендуется употреблять его в первой половине дня.

7. Сыр Фета

Практически лишен углеводов, способствующих быстрому набору веса. Поэтому может входить в диету при нарушенной толерантности к углеводам и при сахарном диабете. Жир из него усваивается лишь частично. Этот сыр худеющие девушки могут добавлять его в овощные салаты с маслинами, как это делают греки. При аллергии на белки коровьего молока можно без опасений употреблять Фету, изготовленный из козьего или овечьего молока. Но понемногу, не забывая о довольно высокой калорийности: 290 ккал в 100 гр.

Сложно найти человека, равнодушного к сыру. Многообразие сыров и их сочетаемость, полезные свойства – это, пожалуй, целая наука. И ее стоит освоить, особенно если вы придерживаетесь диеты.

Способствует ли сыр похудению?

Сыр богат аминокислотами, белком и кальцием, а также содержит множество полезных компонентов, которые необходимы организму и никак не нарушают процессы жиросжигания. Однако это справедливо лишь при правильном подходе к выбору сыра и питанию в целом. Данный продукт отличается высокой калорийностью, поэтому нужно следить за количеством его употребления и обязательно учитывать его питательность при расчете КБЖУ.

Сам по себе сыр не может вызывать снижения веса, однако он обеспечивает организм необходимыми жирными кислотами и белком, а также минералами, витаминами и прочими «полезностями», дефицит которых организм обычно испытывает на диете.

Большинство сыров легко усваиваются и положительно влияют на органы пищеварения. В результате пища приносит больше пользы организму, а кишечник лучше очищается от шлаков и токсинов, ускоряется метаболический и липидный обмен. Таким образом, можно утверждать, что сыр способствует похудению. Конечно, вкупе с другими факторами.

Пищевая ценность и калорийность

Сыр является одним из главнейших поставщиков белка в организм. При этом по своим особенностям его можно сравнить с белком, поступающим из кисломолочных продуктов. В обоих случаях он в полном объеме усваивается организмом, чего не скажешь о белке из молока.

Белки необходимы организму для получения энергии, являются главным «строительным материалом» для мышц, участвуют в метаболических процессах, вместе с кальцием обеспечивают здоровье и крепость костей, зубов.

Помимо белков, сыр богат аминокислотами, некоторые из которых не продуцируются организмом, а поступают только с пищей. Большинство сыров отличаются также высоким содержанием витаминов группы В. Последние необходимы для белкового обмена, благотворно влияют на состояние кишечника, участвуют в процессах кроветворения и улучшают состояние нервной системы.

Витамины группы В в комбинации с линолевой кислотой и сфинголипидами, как считают, снижают риск развития онкологических заболеваний, демонстрируют противоопухолевый эффект.

В составе сыров присутствуют также кальций и фосфор. Они необходимы для крепости костей, восстановления их после переломов. Фосфор также активирует мозговое кровообращение, стимулирует когнитивные процессы.

Употребляемый после тренировок сыр позволяет мышцам быстрее восстанавливаться (а это один из залогов мышечного роста), уменьшает содержание в них молочной кислоты. Последняя становится причиной мышечной боли после тренировок.

Калорийность сыра зависит от его вида, соответственно, особенностей состава и технологии производства. В среднем она составляет 300-350 ккал на 100 г (далее рассмотрим подробнее энергетическую ценность некоторых видов сыра), калорийность одного сырного ломтика достигает 60-70 ккал.

Важно учитывать не только калорийность, но и распределение в составе белков и жиров.

Например, копченый сыр и Моцарелла имеют почти одинаковую питательность, однако уровень белков в первом едва достигает 5-8 г, в то время, как в Моцарелле содержится до 28 г белков.

В какое время суток его лучше есть?

Из-за высокой калорийности и содержания жиров сыр рекомендуется употреблять в первой половине дня. Оптимальный вариант – на завтрак до 10 часов утра. В этом случае продукт лучше всего усваивается, а значит, обеспечивает организм большим количеством энергии, минералов и витаминов. Оптимально съедать небольшое количество сыра на завтрак.

В обед лучше сочетать сыр с зеленью, например, в составе салатов. Благодаря особенностям состава сыр делает лучше микрофлору кишечника, что не будет лишним в сочетании с другими блюдами обеда. Овощи и зелень улучшат перистальтику кишечника, что поможет быстрее и более полно расщепить сыр на отдельные составляющие и усвоить их. Кроме того, зелень поможет избежать чрезмерного образования слизи при употреблении жиронасыщенных сортов сыра.

Нестрогая диета позволяет пару раз в неделю добавлять сыр в овощные блюда, употребляемые на ужин вечером.

Есть сыр непосредственно перед сном крайне нежелательно.

  • Поступающие калории не успеют растратиться, а значит, пойдут прямиков в «запасы» организма.
  • Из-за высокого содержания белка в сыре пищеварительная система большую часть ночи потратит на его переваривание. В результате вы рискуете проснуться измотанным с чувством тяжести в животе.

Допустимые виды и сорта

Выбирая сыр при питании на диете, первое, на что нужно обращать внимание – содержание в нем жиров. Допустимо употреблять продукт, если его жирность составляет 9-17%. Как правило, в этот диапазон попадают в основном сыры твердых сортов. Можно позволить себе и сыр с жирностью 18-25%, уменьшив его количество, соответственно.

Впрочем, обратить внимание нужно и на баланс БЖУ, поскольку иногда более жирные сорта содержат колоссальное количество белка. Это особенно важно, если, помимо похудения, вы заботитесь о качественном составе тела, стремитесь к увеличению мышечной ткани.

Так, Чеддер и Пармезан содержат большое количество белка, хотя и содержание жира в них превышает 25%. Однако следует лишь уменьшить их потребляемый объем, но не отказываться полностью.

Сыр Камамбер также нельзя назвать диетическим, однако это тот продукт, который подходит для людей с лактозной недостаточностью. Естественно, лучше в небольшом количестве съесть его, чем страдать от непереваривания менее калорийного сыра.

Мягкие сыры обычно более калорийные, процент жира в них может достигать 40%. Однако ввиду того что они не увариваются, белок из них лучше сохраняется. При этом всегда можно найти диетические вариации традиционных мягких сыров.

К разрешенным на диете можно отнести Адыгейский сыр, богатый кальцием, витаминами группы В, белками и аминокислотами. Хорошо добавлять его в творожные запеканки и сырники, а также присыпать овощные салаты.

При этом их калорийность повысится незначительно, ведь энергетическая ценность Адыгейского сыра равна 240 ккал, а блюдо обогатится на 19 г белка. Жирность продукта в среднем составляет 14%.

Плавленый сыр отличается высокой калорийностью и жирностью, однако содержит полезные жирные кислоты, а также витамины А, Е, являющиеся антиоксидантами и способствующие очищению организма.

А также в сыре много белка казеина, который характеризуется длительным расщеплением (дает долгое чувство сытости) и минимальным содержанием лактозы (еще одна разновидность молочного белка, которая однако чаще вызывает аллергию). В связи с этим плавленый сыр считается легкоусвояемым продуктом.

При ожирении и на строгой диете употребление его не рекомендовано. Впрочем, даже при незначительных излишках веса есть плавленый сыр ежедневно не стоит.

А вот знаменитую итальянскую Моцареллу по праву можно считать диетическим продуктом. По своему составу и действию она сравнима с обезжиренным молоком и творогом, однако, имея более пикантный вкус, позволяет разнообразить диетическое меню.

БЖУ продукта в основном представлено белками, которые к тому же хорошо усваиваются. Сочетать Моцареллу следует с зеленью, цельнозерновым хлебом, пастой из твердых сортов пшеницы, запеченной грушей (так в ней меньше остается сахара), орехами, овощами.

Калорийность Моцареллы равна 280 ккал, при этом ее можно назвать рекордсменом (среди описываемых сортов) по содержанию белка – 28 г. Показатели жирности – максимум 24%.

Диетическим можно назвать и сыр Рикотта, который по своим свойствам схож с кисломолочными продуктами, но зачастую имеет меньшую жирность. Его калорийность составляет всего 172 ккал на 100 г продукта, причем на белки приходится 11 г, а жирность достигает 24%. Однако даже имеющиеся жиры представлены необходимыми для энергии и мышечной массы жирными кислотами. Неудивительно, что сыр входит в рацион спортсменов.

При похудении можно не отказываться от греческой Феты, которая является мощнейшим «поставщиком» кальция и фосфора в организм.

Традиционно этот сыр готовится на основе овечьего молока, хотя современные модификации предлагают продукт из обезжиренного коровьего.

Стоит отметить, что подобная замена не лучшим образом отражается на вкусе продукта, да и количество полезных элементов в нем снижается. Лучше использовать натуральную Фету, изготовленную по классической технологии, уменьшив ее количество.

Неоспоримой пользой и лечебными свойствами характеризуется грузинский сыр Сулугуни. Достаточно вспомнить о долгожителях Кавказа, в рационе которых ежедневно встречается Сулугуни в разных видах, чтобы убедиться в его пользе. Как и большинство рассольных сыров, он отличается средней калорийностью, но содержит много белка, минералов и витаминов.

Сулугуни дарит чувство сытости, которое сохраняется в течение длительного времени. Кроме того, он благотворно влияет на состояние желудка, улучшает кровообращение. Высокое содержание антиоксидантов в нем помогает замедлить процессы старения клеток, улучшить состояние кожи и волос.

Сулугуни, конечно, не стоит есть ежедневно ввиду его высокой калорийности (290 ккал) и жирности (40-45%). Аналогичными показателями характеризуется и Брынза (калорийность чуть меньше – 260 ккал).

Поскольку речь зашла о рассольных сырах (их дозревание протекает в соленом растворе), стоит отметить, что помимо кальция, железа, фосфора и прочих жизненно необходимых элементов, такие сыры имеют в составе высокий процент натрия. Натрий или соль в больших количествах наносит вред организму – он задерживается в тканях, провоцируя отеки и нарушая их функционирования.

Частично нивелировать воздействие натрия в таких сырах помогает выбор малосольного продукта (несоленые сорта имеют меньшее время выдержки в рассоле), а также вымачивание его в воде или молоке перед употреблением. Выбирая Фету или Брынзу, отдавайте предпочтение бессолевой продукции, неострым сортам, поскольку пряности стимулируют аппетит.

Еще одна разновидность диетического сыра – Тофу. В его основе соя, что и обуславливает высокое содержание белка. При этом он является сыром с минимальной калорийностью – всего 90 ккал на 100 г продукта.

Считается, что соевый белок вполне выдерживает конкуренцию с белками, содержащимися в мясных продуктах. Это делает Тофу одним из полезнейших продуктов для вегетарианцев, а также спортсменов, испытывающим дефицит белка.

От Колбасного сыра в пользу стройной фигуры лучше отказаться. Он отличается высокой калорийностью и большим количеством жиров, но при этом почти не содержит кальция и витаминов.

Это обусловлено используемым для Колбасного продукта сырьем – сычужная некондиция. Технологию приготовления также нельзя назвать полезной – он много часов проводит в коптильне.

Творожные сыры не рекомендовано употреблять, сидя на диете, ввиду их высокой калорийности. То же самое можно сказать о Пармезане, сортах Ламбер, Маасдам, Гауда, Дор-Блю.

Составляем меню

Составляя диетическое меню, следует отдавать предпочтение низкокалорийным составам с энергетической ценностью в пределах 200-250 ккал и жирностью не более 20-24%. Такой сыр можно есть ежедневно по 1-2 кусочка. Если же калорийность превышает 250 ккал на 100 г, то продукт лучше есть через день – два. В рацион его лучше вводить совместно с клетчаткой и в первой половине дня.

Важно изучить состав – недопустимо присутствие растительных масел, в особенности пальмового. Оно не только не способствует похудению, но и снижает всасываемость кишечника и желудка, образуя на их поверхности подобие пленки, а также повышая уровень «плохого» холестерина.

Существуют также специальные сырные диеты, основным ингредиентом которых является данный продукт. Большинство из них основано на значительном снижении суточного калоража и очищении кишечника. За время такой диеты уходит минимум 3-4 кг, чувствуется легкость, налаживается пищеварение.

Разные сорта сочетаются с постным мясом и рыбой, овощами, кислыми фруктами и кисломолочными продуктами. В качестве напитков предлагаются травяные чаи, несладкие морсы, овощные соки. Обязательно употребление 1,5-2 л воды (по 30 мл на каждый кг веса).

Наибольшую популярность приобрели сырные диеты, рассчитанные на 3 и 10 дней. Важный момент – прибегать к ним следует не чаще раза в 4-6 месяцев. Разрешены они только при отсутствии серьезных заболеваний, в том числе хронических. Входить и выходить из диеты нужного постепенно.

Продукт применяет и в диете Дюкана, при диете №5 – это Тофу, высокобелковые твердые сорта и маложирные.

Чем можно заменить?

В диетах сыр, если вы его не любите, можно заменить кефиром, яйцами, нежирным мясом (курица, индейка).

Твердые сорта можно заменять брынзой, Моцареллой. Кстати, все рассольные сыры в целом взаимозаменяемы. По вкусу с ним схож творог. Для пикантности его можно заправить зеленью и присолить.

О том, какой сыр лучше всего есть при похудении, смотрите следующее видео.

Инна Жукова

Кандидат медицинских наук, автор многочисленных работ по клинической медицине, участник международных конференций. Большой опыт в исследовании интернет рынка.

Оцените автора
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
0
Оставьте отзыв! Напишите, что думаете по поводу продукта.x