Красное вино и сосуды головного мозга

  • Какое вино расширяет/сужает сосуды
  • Как пить красное вино
  • Полезно ли пить бокал вина в день

Влияние вина на давление

Красное вино действительно способно повлиять на артериальное давление, однако его воздействие достаточно опосредованно, так как при опьянении тонус сосудов в любом случае изменяется. Вино способно немного снизить давление за счет расширения сосудов и снижения их тонуса, расслабляя и делая их мягкими. В результате кровь проходит по ним свободно, не борясь с сопротивлением, что стабилизирует давление и приводит его показатели в норму.

В красном вине содержатся практически все необходимые организму химические соединения и аминокислоты, влияющие на обмен веществ, развитие и регенерацию клеток.

Кроме этого, алкоголь может повышать частоту сердечных сокращений – кровь при этом стремительно проходит через желудочки сердца, которые не успевают ее вытолкнуть, а артериальное давление снижается. Однако при этом должное количество крови перестает в полной мере поступать к определенным участкам тела – чаще всего к конечностям. Сужение или расширение сосудов при употреблении красного вина зависит от дозы употребленного алкоголя, частоты его приемов и возраста человека. Иными словами, чем выше доза, тем минимальнее эффект снижения давления.

Расширение и сужение сосудов

Красное вино в небольших количествах расширяет сосуды, а при его регулярном дозированном употреблении кровеносные сосуды буквально промываются, избавляясь от вредоносного холестерина. Для сужения сосудов и повышения их тонуса можно употреблять красное или белое сухое вино, разбавленное столовой минеральной водой в пропорции 1:2.

Оптимальным количеством вина, нужного для оздоровительного эффекта, являются сто граммов, выпитые во время ужина.

Также в красном вине содержится большое количество магния, необходимого для работы сердца, железа и хрома, помогающего организму синтезировать жирные кислоты, а также цинка и рубидия, который содержит витамины группы В и способен выводить из организма радиоактивные элементы. Кроме этого, красное вино прекрасно восстанавливает силы ослабевших или больных людей, повышает общий тонус и иммунитет организма.

Антиоксидантные свойства красного вина, в свою очередь, препятствуют функционированию и развитию раковых клеток, являясь сдерживающим фактором при их появлении. Естественно, для достижения подобного эффекта нужно употреблять натуральное и качественное, а не дешевое красное вино из порошка.

Польза красного вина как натурального продукта, полученного в результате брожения чистого виноградного сока, неоспорима. Этот напиток содержит массу полезных, нужных и незаменимых для здоровья веществ. В состав красного вина входят микро и макроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, железо, цинк, селен, медь, хром, рубидий. Благодаря такому «букету» красное вино оказывает благотворное влияние на деятельность сердечнососудистой системы: расширяет сосуды, снижает уровень вредного холестерина, предупреждает развитие атеросклероза, магний и калий укрепляют сердечную мышцу. Не менее положительно действует вино и на состав крови, увеличивает число эритроцитов, повышает уровень гемоглобина (снижает риск развития анемии) , выводит радионуклиды и уменьшает густоту крови.

Употребление красного вина оказывает стимулирующее действие на пищеварительный тракт: повышает аппетит, усиливает секрецию желез, способствует поддержанию нормального уровня кислотности в желудке, усиливает выработку желчи. Вещества, содержащиеся в красном вине, нормализуют обменные процессы, в частности хром участвует в синтезе жирных кислот (поэтому во многих диетах при ограничении в рационе многих продуктов, разрешено употребление красного вина) .

Красное вино является источником биофлавоноидов и антиоксидантов (кверцетина, ресвератрола) , это вещества не только борются сосвободным радикалами и препятствуют преждевременному старению клеток, они также препятствуют образованию тромбов в крови, снижают риск развития онкозаболеваний. Ресвератрол благотворно воздействует на десны, укрепляет их, препятствует появлению зубного налета и не дает вредоносным бактериям (таким как Стрептококк мутанс) прилипать к зубной эмали.

Польза красного вина заключается и в его тонизирующем и антистрессовом воздействии на организм. При употреблении этого напитка происходит стимуляция работы эндокринных желез, усиливается метаболизм, повышается иммунитет, улучшается сон.

О вреде красного вина
Что примечательно, полезные свойства красного вина проявляются только при употреблении его в ограниченных дозах – не более 100-150 мл в сутки. Если норма потребления выше, то тогда становится очевиден вред красного вина. Ведь кроме полезных веществ, в красном вине содержится алкоголь, который разрушительно воздействует не только физическое состояние, но и на психику человека. Танин, содержащийся в вине, может стать причиной появления сильных головных болей.

Вред красного вина, наносимый организму при чрезмерном употреблении также очевиден, как и польза при употреблении малых доз. В большом количестве вино негативно отражается на работе печени, вызывает скачки артериального давления, может стать причиной развития гипертонии, остеопороза, провоцирует развитие раковых опухолей. Кроме этого прием алкогольных напитков замедляет реакцию человека, вызывает изменения психоэмоционального фона, может стать причиной развития таких тяжелых психических заболеваний как делирий.

Чрезмерное употребление алкоголя известно широким спектром печальных последствий для здоровья.

Но некоторые исследования демонстрируют, что умеренное потребление вина может положительно влиять на наш мозг.

Красное вино, натуральный коктейль из малоизученных биологически активных субстанций, сокращает риск легких когнитивных нарушений и деменции. Целебный напиток сохраняет мозг до глубокой старости.

Но важна умеренность!

Врачи утверждают, что благотворные эффекты красного вина проявляются только в дозах, не превышающих 250 мл в день.

Теперь испанские ученые сумели объяснить, как вино защищает нервные клетки. Подробнее об этом читайте в журнале Frontiers in Nutrition.

Новый проект был организован сотрудниками Института продуктов питания в Мадриде под руководством доктора Эстебан-Фернандес.

Компоненты вина предотвращают гибель клеток

Доктор Эстебан Фернандес и ее команда изолировали метаболиты вина, содержащиеся в моче и кале людей, умеренно потребляющих этот напиток.

Затем выделенными веществами обрабатывали культуры нервных клеток, наблюдая за изменениями в их физиологии.

Имитируя стрессовые для нейронов условия, которые приводят к нейродегенерации, ученые обнаружили то, что искали.

Метаболиты красного вина действительно защищали клетки и повышали их жизнестойкость.

Удивительно, но результаты показали, что эти метаболиты воздействуют на разные точки клеточного сигнального процесса. Иными словами, они разрывают механизм гибели нейронов сразу в нескольких местах!

По мнению исследователей, точный состав метаболитов вина имеет решающее значение для защитного эффекта. А состав этой композиции, как выяснилось, зависит от состава кишечного микробиома человека – от бактерий, заселяющих наш пищеварительный тракт.

Кишечный микробиом отвечает за «переработку» вина до конечных продуктов, которые всасываются в кровь. Среди них фенольные кислоты и другие ароматические соединения с нейропротекторными свойствами.

«Различия в составе микробиома кишечника определяют химию Вашей крови. От этих бактерий зависит, какую пользу лично Вы получите, выпив бокал вина или съев конкретный продукт», – поясняют ученые.

Здоровая диета важна для мозга

Начав с вина, доктор Эстебан-Фернандес пришла к гораздо более глубоким и важным выводам. Планируя свою диету, мы смотрим на этикетки продуктов, но не учитываем индивидуальных особенностей микрофлоры – а зря!

«Индивидуальные различия – это фактор, который нельзя игнорировать, изучая эффекты продуктов. Это сложнейшая задача – заполнить этот пробел в знаниях и понять роль диеты в сохранении умственных способностей через призму кишечного микробиома», – констатирует доктор.

Некоторые питательные вещества помогали защитить мозг тысячи лет назад, когда синтетических лекарств не существовало. Да, сегодня глупо подменять лекарства диетой, но повысить осведомленность определенно стоит.

«Сегодня общество полнится мифами о диете. А роль науки и средств массовой информации заключается в том, чтобы избежать распространения этих слухов, одновременно информируя о важности сбалансированного питания для здоровья», – добавляет автор.

Сама доктор Эстебан-Фернандес является сторонницей естественных продуктов питания и рациона, богатого овощами и фруктами.

По мнению исследовательницы, дополнить рацион скромной порцией красного вина – хорошее решение для здоровья.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Инна Жукова

Кандидат медицинских наук, автор многочисленных работ по клинической медицине, участник международных конференций. Большой опыт в исследовании интернет рынка.

Оцените автора
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
0
Оставьте отзыв! Напишите, что думаете по поводу продукта.x