Квас из каштанов рецепт

Каштан конский – красивое дерево с обширной кроной, которое радует весной свечеобразными соцветиями. Завезенный когда-то для корма лошадям, он быстро нашел лекарственное применение для лечения многих заболеваний. И не удивительно. О чем когда-то просто догадывались, сегодня ученые подтвердили, обнаружив в нем много полезных соединений, которые могут поддержать наш организм и помочь улучшить здоровье.

В плодах растения содержатся необходимые для человека минеральные соли кальция, калия, железа, цинка, селена, йода и другие. Присутствуют в них витамины К, С, В, жиры, сахара, кумарины, сапонины, танины, флавоноиды, органические кислоты и еще много других полезных компонентов.

Все эти вещества придают конскому каштану такие свойства, как

и другие. Препараты, приготовленные на основе цветков, листьев, коры и самих орехов помогают:

Уменьшить вязкость крови;

Укрепляют стенки сосудов;

Улучшают тонус сосудов;

Понижают высокое кровяное давление;

Нормализуют уровень холестерина в крови;

Уменьшают образование холестериновых бляшек на стенках сосудов;

Нормализуют лецитин в крови.

Конский каштан широко используется в официальной и народной медицине. Свежий сок из соцветий полезен при варикозном расширении вен, атеросклерозе, геморрое.

Спиртовая или водочная настойка на них или законсервированный спиртом свежий сок пьют при тромбофлебите и геморрое.

Отвары и настои на скорлупе плодов, коре, ветках растения помогают при поносе, маточном кровотечении, а на самих орехах – при бронхите (в том числе бронхите курильщика), малярии, диарее.

Компрессы из листьев делают при различных заболеваниях кожи, а чай помогает справиться с бессонницей.

Квас из конского каштана польза

Одним из целебных препаратов, приготовленных на основе каштана, является квас из его плодов. Квас из орехов каштана не новое изобретение. Пивовары использовали их для особых сортов пива, которые помимо превосходного вкуса наделяли напиток еще и лечебными свойствами, помогающий поправить и укрепить здоровье.

Сейчас этот напиток больше известен как квас по Болотову. Болотов Борис Васильевич советский академик является автором целой теории приготовления целебных напитков из различных продуктов, при приготовлении которых в качестве закваски используют молочную сыворотку или сметану.

Приготовленный квас по Болотову обладает рядом лечебных свойств:

При употреблении напитка улучшается иммунная система, стабилизируется работа многих систем организма, повышается стрессоустойчивость. Он улучшает работу сердечно-сосудистой системы, состояние сосудов, нейтрализует неблагоприятное действие радиационного и ионизирующего излучения, помогая выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.

При употреблении кваса происходит активация эндокринной системы, что в свою очередь оказывает влияние на иммунитет. Помимо этого, организм пополняется важными элементами: кальцием, медью, йодом, кобальтом и другими.

Его рекомендуют пить:

При высоком артериальном давлении;

Варикозном расширении вен;

Заболеваниях желудка и печени;

Воспалительных заболеваниях мышц;

После проведения курса лучевой терапии.

Квас из конского каштана как приготовить

Для приготовления кваса по Болотову на основе плодов каштана конского нужно всего несколько ингредиентов:

Молочная сыворотка или сметана;

Для вкуса в него можно добавить шишки хмеля (они еще улучшат брожение), сосновые или пихтовые иголки, укроп, фенхель, листья черной смородины или малины, тмин, кориандр и другие травы.

Для приготовления 3-х литров кваса нужно:

Очищенная вода – 3 литра (или колодезная, родниковая)

10-40 плодов каштана

1 стакан сахара-песка

100 мл молочной сыворотки (или сметаны 1 чайную ложку)

Как приготовить квас

Количество каштанов влияет на вкус: чем больше их, тем насыщеннее получается квас. Обычно в среднем для приготовления первой порции берут 25 штук.

С плодов нужно снять внешнюю кожуру (не скорлупу), вымыть и разрезать пополам.

Подготовленные орехи сложить в хлопчатобумажный мешочек или просто завернуть в кусок марли.

Положить в трехлитровую банку. Чтобы каштаны не всплывали, можно в качестве грузила привязать что-то тяжелое, например, хорошо промытый и прокипяченный камешек.

В воде (ее кипятить не нужно) растворить сахар и залить банку. Сахар можно заменить медом. Только его взять чуть меньше стакана.

Добавить молочную сыворотку. Если нет сыворотки, добавить сметану.

Накрыть банку хлопчатобумажной салфеткой или сложенной в несколько слоев марлей и поставить в теплое место. Зимой можно рядом с батареей.

Готовится квас две недели. Для профилактики рекомендуют пить ежедневно по половине стакана в любое время. Вообще при хорошей переносимости (каштан имеет противопоказания), его можно употреблять до одного стакана в день.

Профилактический курс – 1 месяц. Можно пить в течение двух-трех месяцев.

Когда квас закончится, на этой же гуще можно сделать новую порцию, не выливая ее, только добавив сахар. А вообще лучше сразу доливать квас новой водой в том же объеме, что выпили, добавив на стакан воды столовую ложку сахара.

После двухнедельного доливания кваса, нужно для обновления добавлять несколько плодов каштана.

Противопоказания и вред

Каштан конский относится к ядовитым растениям. Хотя препараты из него считаются безопасными, злоупотреблять им не стоит.

Может быть индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция. При передозировке он может вызвать тошноту, головную боль, рвоту.

Противопоказан он во время беременности и для кормящих грудью женщин, для женщин, у которых наблюдается нарушение менструального цикла.

Так как в квасе присутствует сахар, он не подходит для диабетиков.

Как сделать квас из конского каштана по Болотову смотрите видео

Прохладительных напитков в наше время продается немало. Но рецептура многих из них весьма сомнительная. Множество пищевых добавок химического происхождения явно не принесут пользы нашему здоровью. И здесь следует обратиться к истории, к напиткам, которые наши предки употребляли на протяжении многих столетий, – сбитням, морсам и квасам. Ведь наши пращуры были выносливее современных людей. Этому способствовали хорошая экология, постоянные физические нагрузки, а также здоровая пища и питье. А о том, полезен ли квас, говорит сам способ его приготовления. Ведь он основан на брожении, в котором участвуют живые бактерии. Они же, попадая в наш желудок вместе с квасом, способствуют лучшему усвоению пищи и выводу вредных токсинов из организма.

Согласно историческим источникам, ранее было известно не менее 500 рецептов этого полезного напитка. Его делали из рябины и мяты, свеклы и пшена, смородины и малины, да и прочих натуральных продуктов. Сегодня тоже можно достаточно легко приготовить, к примеру, квас из овса. Ведь этот злак используется не только для приготовления овсянки или как лошадиный корм. Зерно и солома овса имеют целебные свойства и их широко применяют в народной медицине и в различных диетах.

Ну а приготовить квас из овса очень просто. Надо взять пол-литровую баночку этого зерна, хорошо промыть его несколько раз и засыпать в трехлитровую банку. Туда же следует долить кипяченую и остывшую до комнатной температуры воду, добавить 3-4 ложки сахара и десяток изюминок, промытых теплой водой. Банка накрывается сложенной в несколько слоев марлей и ставится на солнце или просто в теплое место.

И через 3-4 дня этот напиток будет готов к употреблению. Готовый квас из овса сливаем и ставим в холодильник. Им можно будет не только утолять жажду. Овсяный квас пригодится для очистки печени, укрепления иммунитета и даже лечения опухолей. А оставшуюся закваску можно использовать еще до четырех раз. Просто каждый раз нужно досыпать в нее сахар и заливать ее остывшим кипятком. И при каждой последующей закладке количество сахара следует уменьшать на одну столовую ложку.

По похожему принципу можно делать не только квас из овса. Для этого подходят и другие злаки, например пшено. Для приготовления такого напитка надо два стакана этой крупы засыпать в трехлитровую банку. Туда же следует положить три ложки сахара и несколько корочек черного хлеба. Потом содержимое банки заливается теплой водой, и эта закваска ставится в темное место на 2-3 дня. Квас можно будет считать готовым к употреблению, когда на его поверхности появятся пузырьки. Напиток этот хорошо чистит поджелудочную железу и печень. Также к нему можно добавлять отвары разных трав (ромашки, клевера, мяты). Квас при этом не только получает новый вкус, а и усиливает свои лечебные свойства.

В нашем умеренном климате растет такое дерево, как конский каштан. Он красиво цветет весной, а осенью его плоды просто опадают и дворники их вместе с листьями выбрасывают в мусор. Но эти, на первый взгляд, бесполезные плоды имеют много целебных свойств. И их можно использовать не только в медицине.

А теперь о том, как делать квас из этих плодов. Для этого надо взять 30-40 каштанов и разрезать их на части вместе с кожурой. Потом их бросают в банку, добавляют стакан сахара и полстакана молочной сыворотки для закваски. Все это заливают колодезной водой и оставляют в теплом помещении недели на две. В результате таких действий получается напиток с приятным вкусом. К нему еще можно добавлять различные растения – хмель, тмин, укроп, кориандр, перец, листья черной смородины и другие. Этот квас укрепляет организм и повышает иммунитет, а пить его можно сколько угодно. И лучше всего это делать за полчаса до еды. Тогда стакан каштанового кваса принесет наиболее ощутимый эффект.

Вкус этого напитка пиво напоминает.
Дорогая «Бабушка (Рецепты от 100 бед)», прошу помочь мне! Страдаю зашлакованностью организма. Слышала, что хорошо радионуклиды каштановый квас выводит. Много раз обращалась через различные газеты с просьбой опубликовать рецепт каштанового кваса, только все почему-то предлагают квас Болотова на чистотеле, а это совсем другой препарат.
Анна Ивановна Кацевич, 84109, Донецкая обл., г.Славянск, пер.Малогородской, 3

Для приготовления каштанового кваса нужно перерезать пополам (мельче не надо, иначе напиток горьким будет) 30 штук конских каштанов и залить 3 л воды, желательно колодезной (родниковой). Затем добавить стакан сахара и половину стакана молочной сыворотки для закваски (хотя можно добавлять сметану и 10 г дрожжей). Бродильный процесс будет продолжаться две недели, после чего образуется приятный на вкус напиток, очень полезный для организма. Каштановый квас выводит радионуклиды, укрепляет дух и тело, снабжает его кальцием, медью, кобальтом, йодом.

Вкус этого напитка пиво напоминает. Употреблять по 1-2 стакана в день, можно пить без ограничений, если от этого есть польза организму. После употребления банку можно снова водой доливать с соответствующей порцией сахара (из расчета один стакан сахара на 3 л воды) — через день-два фермент снова готов и имеет те же самые целебные свойства. Так трехлитровой банки может хватить на несколько месяцев без замены плодов каштана, хотя лучше периодически добавлять свежие. Фермент можно пить и детям старше одного года. До года же лучше сыворотка, а идеальный вариант — сыворотка из материнского молока.
И.И.Филипенко, народный целитель, 25001, г.Кировоград, ул.Зинченко, 7, кв. 13

Инна Жукова

Кандидат медицинских наук, автор многочисленных работ по клинической медицине, участник международных конференций. Большой опыт в исследовании интернет рынка.

Оцените автора
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
0
Оставьте отзыв! Напишите, что думаете по поводу продукта.x