Лечебные свойства индийского риса

ИНДИЙСКИЙ МОРСКОЙ РИС

Индийский морской рис

Индийский морской рис известен под многими названиями: китайский гриб, живой рис, рисовый гриб, японский гриб и т.д. Этот микроорганизм становится все популярнее с каждым годом: о его лечебных свойствах ходят самые невероятные слухи. И действительно, неоднократно подтверждалось, что индийский морской рис способен справится даже с теми недугами, перед которыми пасуют его знаменитые "собратья" — чайный и молочный грибы.

Названием живой рис обязан своему внешнему виду: он представляет собой небольшие прозрачно-белые частички, сильно напоминающие зерна риса.

Индийский морской рис не имеет никакого отношения к злаковым культурам. Морской рис был впервые завезен к нам из Индии, а по форме и размерам гранулы грибка напоминают нам разварившиеся рисинки. Возможно, поэтому морской рисовый гриб имеет такое интересное название.

Учеными еще в 30-х годах XX века было доказано, что настой индийского морского гриба является не только питательным, но также весьма полезным напитком, содержащим уксусно-кислые бактерии. Они способствуют пищеварению, а также защищают организм от различного рода инфекционных заболеваний.

Напиток из индийского морского риса убивает микробы и болезнетворные организмы, поэтому служит довольно мощной поддержкой организма при гриппе, простудных заболеваниях, бронхите, пневмонии, тонзиллите.

Настой морского риса помогает нормализовать вес и обмен веществ. Также активно рисовый квас устраняет головную боль и усталость, улучшает амочувствие, повышает работоспособность. Полезен морской рис при бессоннице и неврастении, а также для снижения артериального давления. Кроме того, пить рисовый гриб рекомендуют при инсульте и, если нет аллергический противопоказаний, при бронхиальной астме.

Известен и антиоксидантный эффект этого чудесного напитка, благодаря чему его используют для профилактики раковых заболеваний. Доказано также, что настой индийского морского риса облегчает состояние при ревматоидном артрите, ревматизме, отложении солей, очищает организм при фурункулезе и атеросклерозе.

Употребляют напиток из индийского морского риса при расстройствах и заболеваниях системы пищеварения. Кроме того, морской рис может оказаться полезным при лечении мочекаменной болезни, хотя это сугубо индивидуально. Всегда важно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать нежелательных последствий.

В целом, исследования лечебных свойств морского риса позволяют с уверенностью утверждать, что спектр применения настоя морского риса достаточно обширен.

* иммуномодулирующее;
* гипотензивное (снижающее артериальное давление);
* антисклеротическое;
* антимикробное;
* метаболическое (улучшающее обмен веществ);
* мочегонное.

Помимо того, что морской рис является народным средством лечения, рисовый напиток незаменим в жаркое время года. Одного стакана настоя вам хватит, чтобы надолго забыть о жажде. Более того, морской рис обладает приятным кисло-сладким вкусом, который наверняка придется по душе любителям кваса.

Согласно видам действия, индийский морской рис рекомендуется использовать при следующих заболеваниях:

  • Различные нарушения обмена веществ (избыточный вес, подагра, атеросклероз)
  • Гломерулонефрит
  • Аутоиммунные заболевания (волчанка, склеродермия)
  • Тромбофлебит
  • Гипертония
  • Последствия инсульта
  • Нейроциркуляторная дистония
  • Бронхит
  • Гайморит
  • Плеврит
  • Пневмония
  • Тонзиллит
  • Туберкулёз
  • Фарингит
  • Гастрит, гастродуоденит
  • Колит
  • Панкреатит
  • Холецестит
  • Гепатит
  • Цирроз
  • Язвенная болезнь
  • Артриты
  • Ревматизм

Настоя Морского риса рекомендуется выпивать не менее 300 мл в день. Количество, необходимое для приготовления одного литра напитка – 4 столовых ложки. Для ухода за индийским морским рисом вам понадобится: чистая вода, стеклянная банка, марля на горлышко банки. Из продуктов можно добавить сахар (по желанию), изюм, курагу, другие сухофрукты (по желанию) в небольших количествах.

Противопоказания индийского морского риса

Но не стоит забывать и о том, что у напитка на основе индийского риса есть свои противопоказания: применять его не рекомендуется инсулинзависимым диабетикам, детям до трех лет и беременным женщинам.

История морского индийского риса

Напиток из этого удивительного «риса» был в России известен достаточно давно и получил распространение именно тогда, когда окрепли связи и торговое сообщение с Азией. И россияне намного раньше попробовали вкус этого напитка, чем европейцы.

Необычный взгляд биолога на историю распространения «морского индийского риса»

Француз биолог-натуралист Шарль Льезон тоже заинтересовался непонятными хлопьями-зернами, на которых настаивают вкусный напиток и попытался доказать его первородство в семье так называемых «грибов». Он так же как и Штильман был уверен, что «индийский морской рис» более древняя культура, чем чайный гриб и тибетский молочный гриб. Его изыскания относятся к началу христианской эры, то есть он утверждает, что именно культура «морского риса» была известна тогда и римляне хорошо ее знали. Доказывает он это достаточно своеобразно, приводя из писания хорошо известную сцену, когда стражник подносит к губам распятого Христа губку с непонятной жидкостью, которая, утверждают историки была пропитана уксусом..

В юности, читая булгаковский шедевр "Мастер и Маргарита", я тоже была озадачена следующей сценой:… раскаленное солнце, тучи мух над измученным полумертвым Га-Ноцри (Иисусом Христом), иссохшие плети рук и ног, прибитые гвоздями к деревянному кресту, засохшая черная кровь на струпьях. Море, бездна муки. И все-таки жизнь чуть-чуть теплится. Палачам остается только из милосердия убить несчастного. А вместо этого бездушный легионер в сверкающем на солнце шлеме, на длинном копье протягивает к запекшимся губам мученика губку, смоченную уксусом. Для чего? Усилить и без того невероятные мучения, чтобы потешить свое жестокое сердце? Или привести едкими парами уксуса в чувство на мгновение, чтобы потом вогнать холодный наконечник в живую страдающую, а не вяло повисшую, почти бездыханную плоть? Оказывается, нет. И римлянин ничуть не хотел причинять дополнительные страдания умирающему. Это был акт милосердия. Он дал ему возможность утолить жажду напитком, который сам пил изо дня в день. Римские легионеры во время военных походов пили смесь уксуса с водой, которая называлась "поска". Этот напиток прекрасно утолял жажду под палящим солнцем завоеванных провинций и служил средством профилактики от заразных болезней. "Поска" облегчила страдания Христа, а не удесятерила его муки, как считал Булгаков, а вместе с ним и многие ученые мужи. Однако это так Римляне с незапамятных времен изготовляли уксус из винограда, инжира и некоторых сортов ячменя. Рецепты приготовления этих трех видов уксуса приведены в обширном труде, датируемом 50 г н.э. и посвященном ведению хозяйства и вопросам земледелия "De re rustica" ("О сельском хозяйстве"), автором которого являлся Колумелла Луций Юлий Модерат — римский писатель и агроном. К концу жизни он расширил свой труд до 12 томов, одна из его рукописей находится в публичной библиотеке В Санкт-петербурге.

Так вот французский биолог утверждает, что «поска» это и есть настой «морского индийского риса», а не смесь уксуса с водой как утверждают историки. И он нашел этому доказательство.

Морской рис в качестве косметического средства

Не менее эффективен настой рисового гриба как косметическое средство для ухода за кожей. Известно, что наши внешние покровы подвергаются немилосердному воздействию окружающей среды. К этому добавляется и постоянный водный дисбаланс, от которого страдают в первую очередь жители мегаполисов.

Настой морского риса освежает и тонизирует кожу. Этот прекрасный естественный продукт позволяет очистить кожу достаточно деликатно, но вместе с тем вполне ощутимо. В результате удается избавиться от отмерших клеток кожи и смыть вредные бактерии с ее поверхности, за счет чего достигается также выраженный профилактический эффект для всего организма в целом.

Настой индийского морского риса восстанавливает естественную кислую реакцию кожи, будучи природным лосьоном, не содержащим чужеродных элементов. На основе такого настоя сейчас стали изготавливать даже дезодоранты для тела, ополаскиватели для волос, различные маски для лица, а при добавлении в воду он оказывает действие, подобное соли для ванн.

Морской рис для похудения

Настой морского риса — одно из самых лучших и безопасных средств для похудения естественного происхождения.

В настое морского риса содержится фермент, который всегда присутствует и в организме человека. Данный фермент отвечает за расщепление поступающих в организм человека жиров. Название фермента — липаза.

Липаза — это естественный фермент человеческого организма, который присутствует в нас от рождения и вырабатывается железами внутренней секреции.

Однако со временем под влиянием различных факторов: плохое питание, плохая экология и т.д., либо с рождения в силу наследственности, происходят изменения в работе этих желез. Железы внутренней секреции сокращают выработку липазы, вследствие чего часть поступающих в организм человека жиров не расщепляется, а откладывается в подкожных слоях.
Так мы начинаем набирать лишние килограммы.

Прием настоя морского риса полностью меняет данную картину: в организме резко увеличивается количество липазы. Теперь этого фермента хватает не только для расщепления поступающих жиров, но и для расщепления тех лишних жиров, которые до этого "неправильно" откладывались нашим организмом в подкожном слое.

В итоге восстанавливается нормальный обмен веществ в организме в целом. Мы вновь обретаем идеальный вес, нормальное давление, отличное самочувствие, хороший качественный сон и высокую работоспособность.

Для того, чтобы нормализовать вес, взрослому человеку достаточно выпивать по 150-200 мл настоя морского риса 2-3 раза в день за 15 минут до еды.

Умеренность в питании и хоты бы минимум физических упражнений помогут вам быстрее достичь желаемого результата.

Морской рис — природное лекарство

Следует также отметить и то, что получаемый с помощью морского риса настой является природным лекарством. Это особенно важно, если имеются какие-либо противопоказания для применения медикаментозных препаратов. В результате клинических медицинских исследований установлено, что настой морского риса безвреден для организма.

Однако необходимо понимать, что морской индийский рис — ни в коем случае не является панацеей от всех болезней, и следует учитывать некоторые правила приготовления морского риса.

Инструкция по приготовлению настоя морского риса

Для ухода за индийским морским рисом вам понадобится:

— чистая вода (фильтрованная, некипяченая),
— стеклянная банка,
— марля на горлышко банки.

Из продуктов можно добавить:

— сахар,
— сухофрукты на выбор: изюм, курага, инжир, чернослив, сухие яблоки, сушеная вишня и т.п.

Морской рис нуждается в чистой, фильтрованной воде (некипяченой. ). Поэтому необходимо иметь фильтр для очистки трубопроводной воды. Необходимо запастись также обычной аптечной марлей – она понадобится для защиты настоя от пыли и от мошек, иногда залетающих в квартиру (в летнее время).

Наконец, будет необходима чистая стеклянная банка, где будет жить ваш морской рис. Емкость из пластика не подойдет для этого грибка: в пластиковой таре морской рис неохотно растет и плохо размножается.

Кроме того, вам будет нужен прозрачный пластиковый мерный стаканчик с нанесенными на него длениями для измерения объема жидкости (в миллилитрах) — для того, чтобы отмерять количество настоя морского риса для приема внутрь.

Морской рис — полезные советы
• Принимать настой морского риса надо за 10-20 минут до еды, 3 раза в день в среднем по 100-150 мл, на протяжении года, но изменения в организме почувствуете уже через 3-4 недели. Можно пить целебный напиток и по желанию, между приемами пищи.
С лечебной целью рекомендуется выпивать не менее 300 мл настоя в день.

Оптимальная норма приема настоя морского риса:

— для взрослых — 100-150 мл по 2-3 раза в день, в зависимости от самочувствия и желания;
— для детей старше 3 лет — 50-100 мл по 2-3 раза в день, в зависимости от самочувствия и желания;
— для детей до 3 лет — не более 50 мл по 2-3 раза в день, в зависимости от самочувствия и желания.

• Если у человека, в том числе и у ребенка, нет желания пить настой морского риса, значит, его организму вполне достаточно уже принятого настоя. Против собственного желания пить настой рисового гриба не следует.

• Длительность приема настоя морского риса устанавливается индивидуально: каждый человек чувствует свой организм и лучше всех может по¬нять, что именно ему необходимо в данный момент. Прислушивайтесь к своему организму! Практика показывает, что для настоя морского риса самый короткий курс приема составляет 3 месяца, а самый длинный — десятилетия.

• В самом начале приема настоя морского риса может проявиться его сильное мочегонное действие. Поэтому в первые дни рекомендуется огра¬ничиться малыми дозами (например, принимать по 50 мл настоя 2-3 раза в день). Примерно через неделю дозировку приема настоя можно будет увеличить до 100 мл 2-3 раза в день, а еще примерно через неделю — до 150 мл 2-3 раза в день.

• Напиток, приготовленный из впервые принесенного «риса», настоянный в течение 2 дней, еще очень слабенький, но в профилактических целях он прекрасно справится со своей ролью. Если же вы намерены вырастить настоящего «лекаря», который будет вам помощником в лечении самых разных заболеваний, наберитесь терпения и растите свои крупинки дальше.

• Хранить готовый напиток в холодильнике рекомендуется не более 48 часов. Хранить лишний рис можно в холодильнике не более 5 суток.

Как не перепутать морской индийский рис (рисовый гриб) с молочным тибетским грибом:

Рисовый гриб – это крупинки внешне очень похожие на крупу саго – и по форме и по цвету. Молочный гриб – более похож на белые или кремовато-белые кусочки кораллов.

Как растить Индийский морской рис

Баночку с индийским морским рисом лучше всего поставить в настенный шкафчик, где достаточно сухо, умеренно тепло и нет прямых солнечных лучей. Столовую ложку гриба обычно заливают 0,5 литра чистой питьевой воды. Обязательно следует подкормит его – бросит горсть изюма, несколько штук кураги. Гриб будет питаться двое суток. Вечером вторых суток настой надо аккуратно слить через марлечку, чтобы не упустить крупинки и в этой же марлечке промыть крупные крупинки прохладной водой. Промытые крупинки снова залить водой в банке, добавить изюм или курагу.

Настой этот уже можно пить, хотя он еще очень слабенький. Но в профилактических целях он прекрасно справляется со своей ролью.

Несмотря на своё название, индийский морской рис — это не разновидность любимого в азиатских странах злака. Это питьевой гриб, который просто по своему внешнему виду напоминает переваренный рис. Известен он с древних времён, но распространён менее, чем аналогичные грибы. Но полезные свойства индийского морского риса более обширны.

Польза

Химический состав

Дубильные вещества снижение уровня сахара в крови Витамин С укрепление иммунитета Витамин D усвоение кальция и фосфора Спирт профилактика сердечно-сосудистых заболеваний Кофермент Q замедление процесса старения Дрожжевые грибки и микроорганизмы улучшение микрофлоры кишечника Белковые ферменты стимуляция биохимических реакций организма Органические кислоты участие в обменных и восстановительных процессах организма

Уникальный состав готового напитка обеспечивает положительное влияние на организм. Количество полезных веществ будет варьироваться в зависимости от добавок и «свежести» грибка. Самым полезным станет тот квас, который был получен при первой процедуре.

Как употреблять

Употребляется напиток в первую очередь для здоровья человека. В своё персональное меню его добавляют из-за полезных свойств, улучшающих общее состояние организма и укрепляющих работу внутренних систем. Готовится напиток следующим образом:

  1. К 4 столовым ложкам кристалликов гриба добавить 1 литр слегка подслащённой воды.
  2. Добавить немного изюма или других сухофруктов на свой вкус.
  3. Оставить напиток настаиваться на освещённом солнцем месте на двое суток.
  4. Слить жидкость через марлю.
  5. Сразу промыть грибок и заготовить новую порцию для кваса.

Полученный квас употребить необходимо за 5-6 дней. Позже его полезные для организма человека элементы состава начнут пропадать, никакого положительного эффекта не будет. Самым эффективным и насыщенным необходимыми микроэлементами и витаминами, будет питьё, приготовленное в самые первые дни.

Квас пьют по 250 мл в день для общего укрепления организма. Принимают за полчаса до еды, успешно заменяя им обычный чай. Средний курс приёма составляет 3-4 месяца. Во время простудных заболеваний напитком полощут трижды в день горло, чтобы снять воспаление. Также можно закапывать его при насморке в нос.

В косметологии

Своё место морской рис нашёл и в косметологии. Полученным из него напитком вполне можно умываться: он отлично очищает кожу, не стягивая её. Тонизирует, освежает, придаёт здоровое сияние. При умывании большинство вредных бактерий удаляется с кожи. Также настой можно добавлять в ванну вместо соли.

Хранение

Многие из нас любят квас. Это вкусный, освежающий напиток. Но его преимущественно делают из дрожжей, а покупной не всегда натурален. В домашних условиях можно приготовить еще один напиток, который не будет уступать квасу по вкусовым качествам, зато существенно превзойдет его в плане пользы. Мы говорим про морской рис, который еще называют индийским морским рисом.

Внешний вид и описание

Морской рис на самом деле вовсе не злаковая культура, как многие могли подумать. Даже и близко они между собой не связаны.

У нас впервые этот грибок появился после визита торговцев из Индии. Внешне, по своей форме и гранулам, грибок напоминает сильно переварившийся рис. Судя по всему, именно за счет этого культура и получила свое название.

Он официально считается самым полезным представителем питьевых грибов. Эти полупрозрачные зерна-льдинки привезли в Россию еще в 19 веке. Поскольку прибыл он из Индии, то и название получил соответствующее. Перед нами одна из древнейших культур, о которой человек узнал намного раньше молочного и чайного гриба. Кроме того, рис превосходит их по уровню пользы.

Зерна на начальном этапе своего развития вырастают примерно в 5-6 миллиметров в диаметре, но по мере роста и перед делением способны вырасти вплоть до 5 сантиметров.

Особенности

Перед тем, как приступить к детальному изучению этого грибка и напитка, получаемого из него, рекомендуем ознакомиться с некоторыми рекомендациями, нюансами обращения с индийским рисом.

  • Напиток имеет мочегонный эффект, который вы начнете чувствовать после первых употреблений рисового кваса. Но постепенно организм адаптируется, желание бегать в туалет столь часто исчезает.
  • В первые две недели вы также можете столкнуться с такой неприятной вещью как диарея. Но это вполне нормально и ожидаемо, поскольку система пищеварения также привыкает к новому напитку. Бояться этого и бросать пить напиток не стоит.
  • За день взрослому человеку не лишним будет выпивать по 300 мл напитка, примерно за полчаса до приема пищи. Также пейте его в течение дня по мере желания. Детская доза в два раза меньше.
  • Ограничений в плане длительности употребления настоя из риса нет. Просто слушайте организм. Его он не хочет пить, насильно не заставляйте.
  • Если обеспечить рису правильный уход, он сможет быстро вырасти и обеспечивать еще лучшими лечебными свойствами. Об уходе мы поговорим сегодня отдельно.
  • Обязательно соблюдайте все рекомендации по приготовлению и уходу за рисом, о которых мы расскажем вам подробно.
  • Обязательно делитесь грибком со своими друзьями и знакомыми. Его польза невероятна, а вкус при этом приятно радует даже капризных детей.

Хранение

Многие пишут, якобы индийский морской рис совершенно не пригоден для длительного хранения, что он уже через пять дней испортится. На самом деле это не так. Просто необходимо соблюдать определенные правила по уходу. И вот они.

Вооружитесь следующими вещами:

  • Фильтрованной, некипяченой водой;
  • Банкой из стекла;
  • Марлей для закрытия горлышка банки.

Что касается дополнительных продуктов, то здесь все зависит от ваших индивидуальных предпочтений. Как правило, в рис добавляют курагу, изюм, сухофрукты и так далее.

А процесс ухода выглядит следующим образом:

  • Возьмите чистую, но не кипяченую воду (вам понадобится хороший фильтр), а также марлю из аптеки. С ее помощью вы защитите грибок от мошек и пыли;
  • Проживать рис будет в банке из стекла. Пластик здесь не подойдет, поскольку в такой емкости культура плохо растет и очень медленно размножается;
  • Вооружитесь также мерным стаканчиком, который позволит вам отмерять количество настоя, необходимого для употребления;
  • После каждого приготовления кваса обязательно удаляйте остатки сухофруктов, промывайте как следует кристаллики риса. Без этого он у вас быстро пропадет и станет непригодным для дальнейшего использования;
  • Хранится рис обязательно в стекле и в холодильнике. Как видите, ничего сложного здесь нет.

Пищевая ценность и калорийность

Индийский рис действительно обладает необычным составом и соответствующей пищевой ценностью. В культуре можно выделить следующие компоненты:

  • Дубильные вещества;
  • Дрожжеподобные грибки;
  • Ферменты;
  • Глюкозиды;
  • Жировые вещества;
  • Органические кислоты и так далее.

Что касается калорийности, то ее пока точно определить не удалось. Тем не менее, это диетический продукт, а значит, на 100 граммов приходится примерно 40-100 ккал. Жиров здесь практически нет.

Химический состав

Количество витаминов и минералов, входящих в состав индийского риса, во многом и обуславливает столь высокие показатели пользы продукта:

Полезные свойства

Вот теперь мы постепенно добрались до полезных свойств, которыми так богат этот продукт. Если быть точнее, ценится напиток, получаемый из морского риса. И вот за что.

  • Успокаивает, снимает воспаления, укрепляет;
  • Борется с бактериями, обладает противоязвенными свойствами;
  • Тонизирует, укрепляет работу иммунной системы;
  • Нормализует работу сердца, укрепляет сердечную мышцу;
  • Снижает давление;
  • Выводит холестерин из крови;
  • Способствует восстановлению после инфаркта и инсульта;
  • Помогает справиться с язвами, геморроем, аритмией, тахикардией;
  • Рекомендуется с целью профилактики инсульта, инфаркта;
  • Полезен при ожирении;
  • Наружно восстанавливает и лечит кожу, больные суставы, горло;
  • Нормализует состояние кожи лица и волос.

Вред и противопоказания

Несмотря на свою безобидность и обилие полезных свойств, напиток из морского риса обладает определенными противопоказаниями:

  • Его запрещается употреблять при диабете (когда человек зависит от инсулина);
  • Не рекомендуется при гастрите, проблемах с 12-перстной кишкой;
  • При употреблении может возникать неприятное ощущение в дыхательных органах (встречается преимущественно у астматиков). Со временем ощущения пропадают, органы работают нормально;
  • Изредка напиток вызывает процесс перенастройки системы пищеварения и всего организма. Как результат, диарея, расстройство. Но бояться этого не стоит. Ощущения неприятные, зато это говорит о восстановлении нормальной работы органов.

Так что употребляйте напиток с умом, не пейте слишком много, если организм его не воспринимает, а также не бойтесь пару раз посидеть в туалете. Если кишечник и собьется с привычной работы после начала питья рисового кваса, это лишь говорит о том, что он возвращается к здоровому способу функционирования.

Применение

В медицине

В лечебных целях, как мы уже отмечали, используется напиток, приготовленный из морского риса. Чтобы ощутить истинную пользу этого, скажем так, кваса, сперва его нужно правильно сделать.

Как приготовить

У вас точно не возникнет проблем с приготовлением рисового кваса. Для этого нужно минимум усилий и ингредиентов.

  • Возьмите банку из стекла и положите туда 4 ст.л. грибка.
  • Добавьте несколько зерен изюма, залейте подслащенной водой из расчета 2-3 ст.л. сахара на 1 л воды.
  • Закройте банку марлей и поставьте на хорошо освещаемое солнцем место. Самый оптимальный вариант – подоконник.
  • Напиток активно развивается при температуре 21-25 градусов. Настаивать его нужно два дня.
  • Слейте водичку через несколько слоев марки по бутылкам.
  • Рис сразу обязательно промойте просто под проточной холодной водой.
  • Желательно сразу после этого заготовить новую порцию кваса. Добавляйте другие сухофрукты на ваше усмотрение.
  • Напиток рекомендуется выпить в течение 4-5 дней, пока он не потеряет своих свойств.

Употребление в медицинских целях

В зависимости от того, с какими проблемами со здоровьем вы столкнулись, имеются соответствующие рекомендации по употреблению напитка.

  • Для общего укрепления организма рекомендуется пить по 250 мл кваса в день, заменяя им чай. Принимать за полчаса до приема пищи. Курс – 90-120 дней.
  • С целью профилактики сердца и сосудов при приготовлении напитка изюм заменить на курагу. Употреблять по 250 мл трижды в день перед едой. Курс – 30-60 дней.
  • Геморрой. Столкнувшись с такой проблемой, из рисового кваса сделайте клизму. 100-125 мл воды смешайте с 2 ст.л. напитка. Процедура проводится перед сном. Первые семь дней – по клизме каждый день, вторые семь дней – по клизме на каждый второй день. После этого сделайте перерыв на полторы недели. Если необходимо, повторите курс еще раз.
  • Простудные и вирусные заболевания. Такие проблемы как стоматит, грипп, простуда, ангина лечатся подогретым напитком, которым полощут горло 3 раза в день. Если насморк, капайте квас пипеткой.
  • Проблемы со спиной, суставами, растяжения связок, ушибы можно вылечить за счет внутреннего применения и втирания напитка на пораженные участки. Используйте компрессы из рисового напитка, а затем плотно укутайте в шерстяной платок.
  • Диабет. Приносит напиток большую пользу и тем, кто страдает диабетом (не инсулинозависимая форма). Только готовить квас нужно без сухофруктов и сахара.
  • Ожирение. Такая проблема может покинуть вас, если совмещать правильное питание с употреблением 100-250 мл напитка из морского риса по 3 раза в день. Ограничений по курсу приема нет. Напиток нормализует работу пищеварения, желудка, жир начнет активнее расщепляться.

Правила употребления

Следует понимать, что соблюдение норм употребления того или иного продукта – это возможность получить максимум пользы и минимум вреда. Да, многие продукты невероятно полезны для взрослых и детей, они доставляют удовольствие нашему желудку. Но если их съесть или выпить слишком много, на пользу это точно не пойдет.

Что же касается напитка из морского риса, то у него тоже есть свои нюансы по употреблению.

  • Выпивать напиток нужно минут за 15-20 до приема пищи трижды в день. Но одна порция не должна превышать 150 мл. Изменения внутри организма человек сможет почувствовать уже буквально через 20 дней. Если есть желание, пейте больше, но между приемами пищи, а не во время.
  • Если вы пьете его в лечебных целях, тогда дневная норма – не меньше 300 мл.
  • Взрослым рекомендуется пить по 100-150 мл трижды в день. Все зависит от желания и самочувствия.
  • Детям после 3 лет – не более 100 мл и не чаще 3 раз в день. Опять же, по желанию.
  • Детям до 3 лет – не более 50 мл и не чаще 3 раз в день. Учитывайте желание и самочувствие ребенка, не заставляйте пить, если он не хочет.
  • Обязательно прислушивайтесь к организму. Он даст четко понять, хватило ли ему выпитого за день напитка или нет. Даже если рекомендованная норма выпита не была в течение дня, а организм не хочет его принимать, не пейте. Не идите против своих желаний.
  • Длительность курса приема напитка – штука индивидуальная. Человек сам может почувствовать и понять, когда ему надоест пить рисовый квас. Но, как показывает практика, самые капризные прекращают его пить после 3 месяцев, а ценители вкуса и пользы напитка не прекращают его употреблять в течение многих десятков лет.
  • Первый напиток из свежего риса, который вы настаивали 2 дня согласно рецепту, обладает слабыми полезными свойствами. Он больше пригоден для профилактики. Чтобы вырастить истинно полезный рис, проявите терпение, сделайте из мелких рисинок огромные кристаллы. Это будет свидетельствовать о том, что пользы от него уйма.
  • Приготовленный напиток пригоден для употребления первые 4-5 дней. Но рекомендуется выпить его в первые 48 часов, когда концентрация пользы максимальная.
  • Не оставляйте промытый рис длительное время без работы, так скажем. Через 5 дней хранения в холодильнике он может испортиться, потерять свои свойства. Восстановить их можно, но для этого придется вновь делать несколько порций напитка, пока к нему не вернутся его лекарственные способности.

При похудении

Если вы ищите натуральное средство, с помощью которого можно избавиться от лишнего веса, то вы его нашли. Это морской рис.

Наличие особого фермента в составе настоя позволяет эффективно расщеплять жиры. Имя этому ферменту – липаза. Это естественный компонент для человеческого организма, который появился еще с рождения и выделяется железами в течение всей жизни.

Тем не менее, работа этих желез нарушается под влиянием разных факторов, начиная от наследственности, заканчивая плохим питанием. Как результат, липаза не вырабатывается, жиры не расщепляются, откладываются под кожей. Так человек набирает вес.

Но если начать принимать настой из риса, вы повернете ситуацию внутри организма в противоположную сторону. Липаза начнет поступать в тело. Причем количество фермента будет таким, что он сможет расщеплять поступающий жир, а также бороться с накопившимися отложениями.

За счет регулярного употребления рисового кваса, обмен веществ вернется к норме, организм начнет эффективнее функционировать. Далее идет снижение веса, нормализация давления, улучшение самочувствия, повышение работоспособности.

Что касается приема, то взрослому человек необходимо пить рисовый квас трижды в день за 15 минут до приема пищи. Одна порция – 200 мл. Курс не имеет временных ограничений, по сути.

В косметологии

В роли косметического средства настой из риса также великолепно себя проявил. Это отменный способ ухаживать за своей кожей.

Не секрет, что под воздействием окружающей среды наша кожа портится, нарушается водный баланс. С помощью настоя можно тонизировать, освежить лицо, деликатно очистить от пор, удалить отмершие клетки, устранить опасные бактерия, которые скапливаются на кожных покровах.

Это самый лучший лосьон, который вы только можете найти в наше время. Он состоит исключительно из натуральных, знакомых нашему организму компонентов.

Сейчас на основе напитка из риса создаются дезодоранты, ополаскиватели, маски. Также обязательно попробуйте добавить настой во время приема ванной, заменяя им соль. Вы ощутите положительный эффект практически сразу.

Выращивание

Сложностей в выращивании морского риса совершенно никаких нет. Но для начала вам потребуется отыскать исходный материал, то есть эти кристаллики, из которых с течением времени вырастут большие кристаллы грибка, наполненные пользой. Он продается, его можно найти у друзей, знакомых, в фитоаптеках.

Этапы:

  • Поместите грибок на дуршлаг, промойте его под холодной водой;
  • В качестве емкости лучше использовать трехлитровую банку из стекла, даже если грибка совсем немного. Обязательно банку простерелизуйте;
  • Теперь приготовьте раствор. Для него разбавьте по 4 ст.л. сахара на каждый литр воды. Тщательно перемешайте, чтобы сахар растворился;
  • Рис поместите в банку с подслащенной водой, добавьте любые сухофрукты;
  • Накрыв банку марлей, вы защитите грибок от насекомых и пыли;
  • Настаивайте на подоконнике, но чтобы солнечный свет совмещался с тенью. Не ставьте возле радиаторов отопления с целью ускорить процесс брожения;
  • Спустя несколько дней напиток будет готов. Слейте его в бутылки;
  • Рис промойте, вновь добавьте ингредиенты согласно рецепту приготовления настоя. Экспериментируйте с различными сухофруктами;
  • Чем больше подобных стадий приготовления риса он пройдет, тем больше станут кристаллы. Со временем они начинаются делиться. Из небольшой горсти рисинок можно вырастить безграничное количество материала для заготовки напитка. Но лишь при условии правильного ухода, о котором мы вам уже рассказывали.

Пройдет совсем немного времени, и уже у вас знакомые и друзья будут просить немного индийского морского риса. Ни в коем случае не отказывайте им, обязательно делитесь этим полезным продуктом. С его помощью можно излечить множество заболеваний, обезопасить себя от различных болезней в будущем, побороть проблему лишнего веса, нормализовать состояние своей кожи и так далее.

Морской рис – это невероятный грибок, который многие почему-то игнорируют. А ведь из него получается отменный напиток, не уступающий по вкусовым качествам известному на весь мир квасу. Только вот по уровню пользы эти два напитка и близко не стоят друг с другом.

>

Инна Жукова

Кандидат медицинских наук, автор многочисленных работ по клинической медицине, участник международных конференций. Большой опыт в исследовании интернет рынка.

Оцените автора
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
0
Оставьте отзыв! Напишите, что думаете по поводу продукта.x