Льняное масло хорошего качества

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня с вами снова Владимир Зуйков, и я для вас подготовил очень интересную статью о том, как выбрать льняное масло правильно, как его хранить и употребить в пищу. Также вас ждет интересный кроссворд на эту тему.

Так как сейчас зима, меня частенько спрашивают о согреве и повышении калорийности пищи, чтобы наедаться. Так вот, правильные масла, одним из который является льняное, может помочь с этими вопросами. Информации достаточно много, так что давайте обо всем по порядку.

В чем польза продукта и зачем он нужен?

То, что я сейчас расскажу многие не знают и очень зря. Существует много различных масел, но сразу скажу: одни стоит употреблять, а другие – нет.

Льняное масло как раз относится к тем маслам, которое по своей биологической ценности и пользе для организма превосходит большинство жирных растительных продуктов.

  • Во-первых, оно содержит в приличных количествах витамины группы В, витамины А и Е, необходимые для всех основных реакций в организме человека.
  • Во-вторых, это комплекс ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в идеальном соотношении.

Жиры из льна очень нужны для нашего организма, в частности для хорошей циркуляции крови. Знайте, что если кровь будет хорошо течь по сосудам, мерзнуть вы будете в РАЗЫ меньше – вот и вся хитрость.

Регулярное употребление льняного масла оказывает следующую пользу:

  • улучшение работы сердца, профилактика инфарктов и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижает повышенное артериальное давление;
  • улучшает здоровье кожи и волос;
  • улучшает работу почек;
  • улучшает зрение;
  • помогает при заболеваниях дыхательной системы;
  • улучшает пищеварение и микрофлору, особенно зимой, когда в рационе мало зелени;
  • стабилизирует нервную систему и помогает раздражительным людям;
  • на начальном этапе сыроедения (по словам Пелагии) облегчает боли при месячных;
  • является афродизиаком как для мужчин, так и для женщин;
  • полезно для похудения, т.к. легко усваивается, в отличии от тяжелых масел;
  • насыщает организм многими необходимые витаминами.

Конечно, ребята и девчата, чтобы продукт приносил пользу, а не вред, он должен быть получен методом холодного отжима без рафинации (сыроедавленное нерафинированное). О том, как такой выбрать, я расскажу далее.

Кроме того, оно должно быть 100% из семени льна, то есть не разбавлено другими дешевыми маслами, что часто можно встретить в недорогих супермаркетных маслах.

Как выбрать хорошее льняное масло?

Скажу сразу, выбирать хорошее масло нужно уметь. Просто придти в магазин и купить первое попавшиеся – глупо и крайне безрассудно. В большинстве случаев вы получите вред от такого продукта, а не пользу.

Т.к. я уже десятки раз покупал его имею в этом вопросе приличный опыт, открою вам тонкости по его выбору. Итак, вот вам пошаговая инструкция по выбору как это делаю я.

1. Тара в которую налит продукт

Когда я покупаю льняное масло, да и вообще любое, в первую очередь я обращаю внимание на тару, в которую оно налито. Я даже не подойду к маслу, налитому в светлую пластиковую бутылку.

Ребята, это вообще жесть! Чем думает производитель, который наливает продукт в пластик, особенно в прозрачный? ПЭТ реагирует с легкими жирами льняного масла, образуя вредные соединения. Но это не все! В такой таре дополнительно под действием солнечных лучей и воздуха масло окисляется, становясь неполезным для здоровья.

Поэтому я рекомендую всегда покупать льняное масло в стеклянной таре. Если это прозрачная бутылка, то снаружи у нее должна быть картонная коробочка, чтобы на него не попадал солнечный свет. Иногда можно встретить в бутылке из темного стекла – это также хороший вариант.

2. Холодного ли оно отжима?

Производители часто делают продукт с нарушением технологии холодного отжима. Написать на этикетке можно все что угодно и это никак не проверить. Например, что оно выжато при 42С, а на самом деле пресс может разогреваться до 85С! Это делается для увеличения выхода продукта. Будет от этого польза? НЕТ!

Масло льна нельзя нагревать, в нем образуются вредные канцерогены. Выдавленное таким способом относится к продуктам, которые не являются сыроедческими, но при этом употребляются "сыроедами".

3. Разбавление дешевыми маслами

Дешевое льняное масло обычно потому и стоит копейки, что оно не 100% из семени льна. Хитрые производители разбавляют его другим маслом, чаще всего кукурузным или рапсовым для скрытия последствий излишнего нагрева при выдавливании льняного.

Кроме того, часто такой продукт наливают в темные пластиковые бутылки по 0,5 и 1л, чтобы покупатель не смог сразу понять что к чему.

4. Правильные сроки хранения

Смотрите на дату изготовления и конечный срок хранения. Льняное масло может хранится 6-9 месяцев в очень герметичной бутылке и в полностью темной упаковке.

Если на бутылке указан срок хранения 18 месяцев, это – химия. Я уже молчу, что у некоторых производителей оно может хранится 2 года. Просто жесть! Что они туда наливают?

5. Вкус и запах продукта

Хорошее масло из семени льна всегда имеет чуть заметную горчинку (но не горечь) и слабый привкус рыбьего жира, но не имеет запаха рыбы. Эти факторы говорят о нормальном неокисленном состоянии жирной кислоты Омега-3, которой, как вы уже знаете, очень много в льняном масле.

Знайте, что у плохого масла льна такого привкуса никогда не будет. Часто дешевое масло не имеет выраженного вкуса и запаха, что ненормально и говорит о низком его качестве.

Отмечу, что если оно имеет даже легкий привкус жареных семечек, значит его делали не холодным отжимом, а методом промышленной экстракции (для удешевления стоимости производства).

6. Правильный объем тары

Не нужно брать в большой таре по 1 литру. Это ухудшает возможности по его хранению. Дело в том, что после откупоривания тары оно хранится максимум 3 месяца, а потом обычно прогоркает и в пищу его уже не употребить.

Если вы в одиночку употребляете льняное масло, берите его в небольших бутылках по 0,2 л или 0,35 л, они обычно из стекла.

7. Цвет и осадок на дне

Качественное масло из семян льна имеет коричнево-золотистый цвет и легкий осадок на дне бутылки.

Если цвет светлый и осадка нет – мы имеем дело и рафинированным продуктом, что не всегда полезно для здоровья. Рафинацию частенько проводят с применением пищевого бензина. Нам такой суррогат не нужен.

Если продукт имеет выраженный оранжевый оттенок, значит оно не холодного отжима, а при его выдавливании использовали горячий пресс. В нем уже практически не содержится полезной жирной кислоты Омега-3, а лишь канцерогены.

Вот такие мои рекомендации по выбору хорошего льняного маслеца. Если у вас есть что дополнить или спросить, напишите в комментариях. А теперь я расскажу где и как покупать качественный продукт.

Где купить качественное масло льна?

Если вы обычный потребитель, масло из семян льна купить достаточно просто в супермаркете, магазине или в аптеке. Но как вы уже поняли, оно там низкого качества и для здорового питания не подходит. Поэтому нужно искать альтернативные источники. Так где купить лучшее масло льна и какое выбрать?

Вариант №1

Попробовать различные масла от производителей доступных в продаже, выбрать лучшего. Хорошо если вам посоветуют опытные знакомые из вашего города.

Я прошел этот путь и нашел лишь одного хорошего производителя из нескольких доступных в моем городке. У остальных оно в пищу малопригодно или суррогат. Не рекомендую вам этот способ!

Вариант №2

Чтобы покупать самое лучшее, нужно заводить полезные знакомства с людьми, которые 100% делают продукт своим прессом и обязательно методом холодного отжима. Скажу сразу, найти такого человека невероятно трудно, лишь у единиц получается.

Попотеть придется только так. Почему? Потому что многие имеют масло-пресс, а выдавить продукт грамотно и соблюдая старинную технологию умеют лишь единицы. Если человек продает продукт, который сам не употребляет, он лукавит.

Вариант №3

Хороший простой способ – покупать масло в специализированных магазинах. В наше время появляются хорошие производители, которые делают на совесть и ориентируются на людей, ведущих ЗОЖ и сыроедов. Обычно они продают свою продукцию через интернет.

Вариант №4

Купить пресс + семена льна, и делать масло льна самому в домашних условиях.

Наверное хороший вариант, но зачем вам столько масла и жмыха? В этом случае нужно продавать продукцию, чтобы оправдать стоимость покупки масло-пресса.

Как хранить льняное масло?

Хранить в домашних условиях и употреблять льняной продукт в пищу достаточно просто. Но с этим у некоторых людей возникают проблемы. Поэтому я лучше объясню.

1. Правильное употребление

Продукт холодного отжима предназначен для заправки овощных салатов. Его ни в коем случае нельзя нагревать. Также нежелательно проводить над ним какие-либо манипуляции, типа эмульсий в сыроедческих блюдах.

Совет №1. Не следует относится в маслу из льна чисто как в БАДу, средству для похудения или лекарству. Это полноценный продукт питания!

Совет №2. Не злоупотребляйте! Употребляйте его с таким промежутком: три месяца продукт в рационе, потом месяц-два перерыва.

2. Где хранить продукт?

Тут просто. В темном месте, вдали от источников тепла и любых электрических приборов. Если масло продается в картонной коробочке, то в ней его и нужно хранить.

Продукт желательно хранить в холодильнике, но не очень при низкой температуре. Если вы употребите продукт в течении недели, то можно бутылочку хранить и без холодильника.

3. Хранение после вскрытия

Сколько хранить? После открытия бутылки желательно употребить масло в течении 1 месяца. Ребята, оно прогоркает и долго не хранится после вскрытия. Как вы думаете, о чем это говорит? Правильно, о его качестве.

Друзья, в завершение статьи я подготовил для вас небольшое видео о льняном масле, где наглядно показываю на что обратить внимание при его выборе и хранении.

На этом у меня на сегодня все о льняном масле. Выбирайте качественный продукт, храните его правильно и оно поможет вам в зимнее время года и не только.

P.S. Дорогие читатели, продолжаем наш зимний марафон по разгадыванию кроссвордов.

Молодцы, кто разгадал предыдущий кроссворд и прислал правильный ответ (позитив). А сейчас время кроссворда №4, который сегодня по теме статьи, т.е. о льняном масле.

» Нажмите для начала разгадывания «

P.S.S. Часто люди думают, что абсолютно любые масла холодного отжима одинаково полезны и нужны для нас. Но это далеко не так. Некоторые лучше не употреблять.

Друзья, напишите в комментарии ниже, чтобы я знал, нужно ли подробнее рассказать об этом? Также укажите какие растительные масла вы употребляете сейчас и объясните почему именно эти.

З.Ы. Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересного!

Льняное масло славится своими полезными свойствами с давних времен. Благодаря уникальному составу оно получило распространение как в традиционной, так и народной медицине, активно используется в рецептах красоты и здоровья, а также в кулинарии. Льняное масло содержится в семенах льна. Добывают его методом холодного отжима. Именно такой способ позволяет сохранить все ценные вещества, полезные свойства, необходимые для лечебного воздействия.

Состав и полезные свойства

Уникальный состав обеспечивает льняному маслу лидирующие позиции среди прочих масел растительного происхождения. На долю полезных веществ приходится не менее 90% всего состава. Так, в нем содержатся:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве: олеиновая, до 30%; линоленовая альфа и гамма, не меньше 44%; линолевая в пределах 30%. Эти кислоты больше известны, как Омега-3, Омега-6 и Омега-9.
  • Витамины: A, E, K, группы B, ретинол.

Таким образом, на долю насыщенных кислот, несущих минимальную полезность организму, остается не более 10% от всего химического состава продукта.
Полезные свойства льняного масла многочисленны: если составлять полный их список, то он будет довольно внушительным. Вот лишь перечень основных:

  • высокая питательная ценность, источник многих полезных для человеческого организма веществ;
  • ранозаживляющее действие, стимулирование процесса регенерации тканей;
  • бактерицидное и противовоспалительное воздействие;
  • содержание всего комплекса витаминов группы B, оказывающих благотворное влияние на нервную систему;
  • регулярное употребление льняного масла способствует укреплению иммунитета, улучшению обмена веществ;
  • активное участие в процессе усвоения кальция организмом, нормализации уровня жиров;
  • эффективное профилактическое средство против развития целого ряда заболеваний эндокринной, сердечнососудистой системы, ЖКТ;
  • незаменимо в период беременности, так как участвует в процессе формировании головного мозга младенца, а также способствует правильному развитию плода;
  • универсальное средство, помогающее укрепить мужскую силу и восстановить гормональный фон женщины;
    отлично зарекомендовало себя для использования при похудении;
  • отличается незаменимой помощью для восстановления сил в послеоперационный период, интенсивных тренировок у спортсменов.

Использование льняного масла в медицине

В лечебных целях льняное масло применяют как наружно, так и внутрь. Наружное использование предполагает введение его в состав мазей. Так, противовоспалительные и регенерирующие свойства масла льна позволяют усилить состав любого крема для лечения долго незаживающих ран, обморожений, ожогов.
Для внутреннего применения масло из семян льна подходит в виде продукта питания либо пищевой добавки. Врачи рекомендуют регулярно или же систематически употреблять масло льна тем, кто страдает от таких заболеваний, как:

  • гипертония,
  • сахарный диабет,
  • язвенная болезнь желудка,
  • дисбактериоз,
  • хронический запор,
  • болезни сердца, печени и желчевыводящих путей.

Спектр благотворного воздействия масла льна на организм широк, начиная с избавления от паразитов, лечения гастрита, изжоги, профилактики заболеваний верхних дыхательных путей, почек, мочевого пузыря, болезней кожи и заканчивая улучшением состояния нервной системы.
Врачи-диетологи всем, кто худеет, советуют льняное масло. Даже малое его количество способно насытить организм жизненно необходимыми веществами, поддержать обмен веществ на должном уровне. При этом исключается наличие побочных эффектов в виде жировых отложений. Еще один плюс для употребления данного продукта во время диеты – значительное снижение аппетита, чувства голода.

Что стоит знать, выбирая льняное масло

В настоящее время купить масло из семян льна не представляет большой трудности: оно продается повсеместно. Вопрос заключается в другом – как не нарваться на недобросовестного производителя и не прикупить пустышку, продукт, который не только не принесет пользы, но и может навредить организму.
Чтобы исключить неприятную ситуацию, выбирая масло льна, советуем обратить внимание на такие факторы:

  1. Состав. Натуральное льняное масло не может содержать какие-либо дополнительные ингредиенты. Некачественный продукт разбавляется прочими маслами (кукурузным, рапсовым) для сокрытия последствий неправильной технологии получения.
  2. Тара. Для масла льна характерной особенностью является процесс окисления под воздействием солнечных лучей и при попадании воздуха. Поэтому к упаковке предъявляются серьезные требования: она должна быть из стекла темного цвета, закрываться плотной пробкой, иметь картонную коробку.
    Недопустимо хранение льняного продукта в прозрачных, пластиковых емкостях. Жирные кислоты вступают в химическую реакцию с пластиком, результатом взаимодействия становится выделение вредных соединений.
  3. Срок хранения. Уделите внимание нахождению на таре информации о дате производства продукта и сроке его хранения. Натуральное льняное масло может храниться не более 6–9 месяцев с момента получения. И это при том, что емкость должна быть герметично укупорена и находиться в темной упаковке.
  4. Вкусовые качества продукта. Свежее льняное масло, произведенное с соблюдением технологии его получения, имеет тонкий привкус горчинки, но не горчит. У него присутствует характерный вкус, напоминающий рыбий жир, но ни в коем случае вкус и запах рыбы.
    Привкус жареных семечек свидетельствует о том, что его получили не способом холодного отжима, а методом промышленной экстракции.
  5. Цвет масла и наличие осадка. Качественный продукт всегда коричнево-золотистого цвета, с незначительным осадком на дне. Светлое масло, без присутствия осадка на дне емкости говорит о его рафинации, превращении в суррогат. Темно-коричневый или оранжевый оттенок означает использование горячего пресса при выдавливании, а не получение масла путем холодного отжима.

Правила хранения масла льна

Срок годности расфасованного по емкостям льняного масла обычно составляет до 1 года, при соблюдении условий его хранения. Продукт должен содержаться в темном помещении при пониженной влажности, с температурой воздуха, не превышающей 23 °C.
После вскрытия емкости с маслом льна требуется выполнять следующие рекомендации:

  • Использовать продукт в течение 1 месяца после вскрытия.
  • Плотно закрывать емкость крышкой сразу же, как только была взята необходимая порция.
  • Хранить отрытый флакон в прохладном месте, с температурой воздуха не больше 10 °C. Идеально подходит место на дверке холодильника.
  • Если в бутылочке появился осадок, больше 1% от объема, а также изменился вкус масла, то такой продукт следует выбросить – он уже испорчен и потерял свои полезные свойства.

Лекарства, косметические средства, приготовленные с добавлением льняного масла, можно использовать в течение 1 месяца.

Льняное масло в капсулах

Для удобства потребителей было разработано капсулированное льняное масло. Оно идентично жидкой форме данного продукта, не уступает ему по качеству. Под оболочку закрывается масло, полученное исключительно путем холодного отжима. Но есть один нюанс – масло льна в капсулах считается БАДом, поэтому для достижения эффекта нужно соблюдать рекомендации, указанные в инструкции к препарату. И еще, капсулы проще принимать внутрь, в то время, как для изготовления лекарственных средств, косметических масок больше подойдет натуральное масло в жидком виде.

Если сравнивать две формы выпуска масла, то можно выявить следующие преимущества продукта в капсулах:

  • благодаря желатиновой оболочке полезные вещества сохраняются лучше, исключается негативное взаимодействие с воздухом;
  • отличается более длительным сроком хранения;
  • капсула имеет нейтральный или слегка сладковатый привкус, что облегчает его прием тем, кто не переносит специфический запах и вкус льняного масла;
  • удобная дозировка, позволяющая рассчитать точное количество требуемого препарата;
  • простота хранения – капсулы находятся в специальной защищенной упаковке – позволяет брать средство с собой в дорогу.

Льняное масло в капсулах достаточно просто хранить: держать капсулы в картонной упаковке, помещая препарат в прохладное место, защищенное от света.

Масло не горчит, хорошего качества, с умеренным запахом. Если вы любите льняное масло — оно станет хорошим помощником в приготовлении полезных блюд.

Состав: 100% нерафинированное льняное масло Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар может поставляться сразу несколькими производителями. По этой причине информация на сайте по продукту может незначительно отличаться. Соответствующие конкретному товару данные всегда представлены на этикетке. Внешний вид продукта в магазине так же может отличаться от изображения на фото.

  • Годен: 12 месяцев
  • Вес: 250 мл

Только на приобретённые товары

Масло не горчит, хорошего качества, с умеренным запахом. Если вы любите льняное масло — оно станет хорошим помощником в приготовлении полезных блюд.

Масло льняное холодного отжима стало моим фаворитом! Отдам ему предпочтение в сравнении с оливковым. Да именно так! Я использую его каждый день при приготовлении салатов, соусов для салатов, добавляю в квашеную капусту, в кашу, да практически во все блюда, куда можно его добавить без термической обработки. Масло вкусное, ни капельки не горчит, а это о многом говорит. Упаковано в стеклянную бутылочку из тёмного стекла, всё как полагается по правилам. Цена по скидке «любимый продукт» меня вполне устраивает. Рекомендую всем покупать вкусное и полезное льняное масло в магазинах

Ароматное льняное масло с лёгкой приятной горчинкой. Использую для массажа головы и для кулинарии!

Масло отличное, принимаю столовую ложку каждый день перед едой !

Самое лучшее льняное масло российского производителя. Не горчит и очень полезно. Всегда беру только во ВкусВилл.

Инна Жукова

Кандидат медицинских наук, автор многочисленных работ по клинической медицине, участник международных конференций. Большой опыт в исследовании интернет рынка.

Оцените автора
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
0
Оставьте отзыв! Напишите, что думаете по поводу продукта.x