Меню при подагре в период обострения

Соблюдение определенных правил в питании при подагре всегда становится эффективным способом профилактики прогрессирования и усугубления этой тяжелой болезни. Такие ограничения в выборе продуктов при составлении ежедневного меню могут существенно сократить поступление уратов в организм и, если диета стала применяться с самого начала заболевания, у больного появляются реальные шансы свести развитие недуга к минимуму. Примерное меню при хроническом течении болезни отличается от рациона во время острого приступа, и на это следует обратить внимание больным и их близким.

При подагре, уже после первого же подагрического приступа, больному назначается диета № 6. В нашей статье мы расскажем вам о ее общих принципах и приведем примерное меню, которое поможет правильно организовать питание.

Общие принципы диеты

При назначении лечебного стола № 6 больному рекомендуется резко ограничивать потребление продуктов, которые содержат пурины, хлорид натрия и щавелевую кислоту. При этом в ежедневное меню включаются ощелачивающие продукты и достаточное количество жидкости, а жиры и белки несколько ограничиваются.

При приготовлении блюд из мяса необходимо его предварительное отваривание (в т. ч. рыбы и птицы). Эти меры предпринимаются с той целью, чтобы пурины, содержащиеся в продукте, выводились в воду. Такие же принципы соблюдаются и при приготовлении бульонов: первый бульон (после 10-15 минут кипения) сливают, а далее мясо отваривают в следующей порции воды.

Мясные блюда могут включаться в меню 2-3 раза в неделю. При этом кусочек мяса должен весить не более 150 г, а если в блюдо входит рыба, то ее вес должен составлять не более 170 г.

Больному подагрой рекомендуется дробное питание: 4-6 раз в день. Между приемами еды он обязательно должен употреблять жидкость (например, очищенную фильтром питьевую воду).

Также при этом заболевании хороший результат дают разгрузочные дни, которые должны проводиться еженедельно. В эти дни больной может употреблять какой-либо один продукт питания: творог, фрукты или кефир. На протяжении разгрузочного дня рекомендуется выпивать не менее 2,5 л жидкости, если у больного нет заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы.

Какие продукты и блюда запрещены при подагре?

  • Жирное мясо;
  • грибные, жирные и наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • подливы и соусы приготовленные на основе мясных бульонов;
  • жиры животного происхождения;
  • холодец;
  • мясные субпродукты;
  • копченые блюда;
  • икра;
  • рыбные консервы;
  • бобовые;
  • малина;
  • виноград;
  • инжир;
  • изюм;
  • полуфабрикаты;
  • пряности;
  • соленья;
  • сдобная выпечка;
  • шоколад;
  • жирный кондитерский крем;
  • какао, кофе и крепкий черный чай;
  • блюда с консервантами;
  • алкогольные напитки и пиво.

Какие продукты и блюда должны ограничиваться при подагре?

  • Нежирные вареные колбасы;
  • говядина, нежирная птица или рыба;
  • соль (резко ограничивается);
  • грибы;
  • помидоры (до 3 шт. в день);
  • цветная капуста;
  • сладкий перец;
  • шпинат;
  • зелень;
  • сельдерей;
  • редис;
  • молоко;
  • сливочное масло.

Какие продукты разрешаются при подагре?

  • Пшеничный, отрубной или ржаной хлеб из муки 1-2 сорта;
  • салаты из квашеных или свежих овощей;
  • борщи или щи на овощном бульоне;
  • крупяные и картофельные супы;
  • мясо нежирной птицы, кролика и рыбы (не более 3 раз в неделю в отварном или запеченном виде);
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • яйца (не более 1 шт. в день);
  • фрукты и ягоды;
  • сухофрукты;
  • молочный или фруктовый кисель;
  • овощные, томатные или молочные соусы;
  • варенье;
  • мёд;
  • мармелад;
  • цитрусовые;
  • щелочные минеральные воды.

Примерное меню на три дня для больного во время подагрического приступа

Во время приступа подагры в меню должны включаться преимущественно жидкие блюда (овощные супы, кисели, соки, кисломолочные продукты, жидкие каши) и исключаться блюда из мяса, рыбы или грибов. Больной не должен голодать, т. к. такое состояние будет усугублять приступ. Во время подагрической атаки необходимо увеличение дневного объема жидкости до 2,5 л.

1-й день

  • Натощак – отвар шиповника;
  • I завтрак – салат из свежих огурцов с нежирной сметаной, некрепкий чай с добавлением молока;
  • II завтрак – цитрусовый сок;
  • обед – суп, приготовленный на овощном бульоне, из картофеля и риса, жареные капустные котлеты, морс или компот из смородины;
  • полдник – отвар шиповника;
  • ужин – омлет из одного яйца, морковные зразы с курагой, некрепкий чай с лимоном;
  • перед сном – кефир.

2-й день

  • Натощак – отвар шиповника;
  • I завтрак – некрепкий чай с добавлением молока, салат из свежей капусты, заправленный нежирной сметаной;
  • II завтрак – томатный сок;
  • обед – щи на овощном бульоне, кусок отварного мяса курицы с белым соусом;
  • полдник – отвар шиповника;
  • ужин – гречневая каша с добавлением молока, овощные голубцы с рисом;
  • перед сном – яблочный сок.

3-й день

  • Натощак – отвар шиповника;
  • I завтрак – салат из отварной свеклы, некрепкий чай;
  • II завтрак – черничный сок;
  • обед – перловый суп с овощами, жаренный капустный шницель;
  • полдник – грейпфрутовый сок;
  • ужин – морковные котлеты с добавлением нежирной сметаны, фруктовый кисель;
  • перед сном – кефир.

Примерное меню на три дня во время ремиссии подагры

Между приступами подагры ежедневное меню больного с подагрой может расширяться.

1-й день

  • Завтрак – овсянка с добавлением молока, свежий огурец, отвар из ягод шиповника;
  • полдник – творог с добавлением сметаны, ягодный кисель;
  • обед – картофельный суп, кабачки, фаршированные рисом со сметанным соусом, клубничный мусс со сметаной;
  • ужин – жареные котлеты из свежей капусты, сырники, томатный сок;
  • перед сном – яблоко.

2-й день

  • Завтрак – гречневая каша с добавлением молока, яйцо всмятку, салат из яблок и капусты, некрепкий чай;
  • полдник – запеканка из яблок и моркови, отвар из ягод шиповника;
  • обед – блинчики с нежирным творогом, овощной рассольник, фруктовый кисель;
  • ужин – запеченные кусочки тыквы или яблока, вишневый сок;
  • перед сном – простокваша.

3-й день

  • Завтрак – каша рисовая с добавлением молока, салат из моркови с нежирной сметаной, сваренное всмятку яйцо, некрепкий чай с долькой лимона;
  • полдник – отварной картофель со свежим огурцом, грушевый сок;
  • обед – овощной суп с добавлением сметаны, запеканка из творога, молочный кисель;
  • ужин – запеченные яблоки, ягодный сок;
  • перед сном – арбуз.

При составлении меню обязательно проконсультируйтесь с врачом, т. к. перечень допустимых продуктов может изменяться в связи с резвившимися осложнениями и сопутствующими заболеваниями.

Телеканал «Россия», сюжет на тему «Диета при подагре»:

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Важнейшим лечебным мероприятием по устранению подагры, является правильное питание. Избавиться от заболевания полностью невозможно, но можно облегчить общее состояние. Так, при обострении подагры применяется особая диета. Она позволит сделать периоды ремиссии более продолжительными. Соблюдение определенного режима питания очень важно, это позволит сохранить хорошее самочувствие.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Суть диеты

Подагра представляет собой заболевание обмена веществ. Для этого состояния характерно повышение соли мочевой кислоты. Основная суть диеты при обострении заключается в снижение этого уровня. Достигается это путем употребления особых продуктов. Вылечить подагру невозможно, но облегчить состояние больного вполне реально. Для этого в периоды обострения стоит питаться по-особенному.

От подагры сильно страдают суставы, ведь в них и происходит отложение большого количества солей. Более подвержены этому суставы пальцев рук и ног. В целом, болезнь поражает все суставы на своем пути. В большинстве случаев болезнь несет хронический характер. Вылечить ее с помощью медикаментов не представляется возможным. Поэтому стоит обратить внимание на правильное питание. Исключение продуктов, провоцирующих откладывание солей, и увеличение мочевой кислоты позволит облегчить состояние пострадавшего. В этом и заключается цель данной диеты.

Диета при подагре в период обострения

Назначается особое питание при первом проявлении болезни. Чаще всего период обострения наблюдается в ночное время суток. Приступ похож на острый артрит. Клинические симптомы начинают бурно развиваться, достигая своего апогея через 6 часов. Сильная боль ощущается в пораженном суставе. Нередко возникает отечность и покраснение. Спустя 14 суток приступ прекращается и человек возвращается к нормальной жизни. Главное в период обострения начать специальную диету, рекомендованную при подагре.

Главный принцип лечения заключается в предотвращении прогрессирования заболевания. Для этого необходимо сформировать правильный образ жизни больного. Рекомендуется ограничить употребление мясных продуктов, в том числе бульонов. Под запретом находятся субпродукты, морепродукты и бобы. Рацион необходимо обогатить оптимальным количеством углеводов и молочных белков. Жидкость следует употреблять в объеме 2-3 литра.

Диета назначается на 10-14 сутки. Особый акцент делается на употребление жидкой пищи. Желательно отдавать предпочтение кисломолочной продукции. Обратить внимание следует на некрепкий чай, овощные супы, соки и компоты. Особую пользу несет употребление щелочной минеральной воды.

В период обострения нередко наблюдается расстройство пищеварения. Поэтому следует соблюдать щадящую диету. Когда болезнь начнет отступать, можно добавлять в рацион небольшое количество мяса и рыбы. Разрешается кушать молочную продукцию, овощи, яйца и фрукты.

[7]

Меню диеты при подагре в период обострения

Диета при подагре в период обострения должна исключать пищу, которая богата пурином. Ограничение выработки мочевой кислоты позволит снизить болевой синдром. Поэтому в период обострения при подагре необходимо следовать определенному меню диеты. Относится к этому вопросу стоит достаточно серьезно. Питание должно быть дробным, не менее 4-х раз в сутки. Голодать ни в коем случае нельзя, это вызовет выработку мочевой кислоты. Диетическое питание очень важно, ровно также как и лечение с помощью медикаментов.

Вариаций меню довольно много, отталкиваясь от списков разрешенных и запрещенных продуктов его можно составить самостоятельно. Самым эффективным способом избавиться от обострения, является отталкивание от меню диеты №6. Как лучше питаться, стоит уточнить у наблюдающего врача. Ниже будет представлен примерный рацион на день.

На завтрак необходимо отдать предпочтение овощному салату. Разбавить все разрешается фруктовым пирогом с пшеном. Можно съесть одно вареное яйцо (следует помнить, что в неделю их можно съедать не более 3-х штук). На второй завтрак выпить отвар шиповника. К обеду стоит приготовить лапшу на молоке и запить все киселем. На полдник подойдут свежие фрукты. Ужин: нежирные сырники, голубцы из овощей, а также некрепкий чай.

Данное меню является примерным. Оно наглядно показывает, каким может быть дневной рацион. Естественно, составить меню можно и самостоятельно, достаточно просто соблюдать все рекомендации.

Рецепты диеты

Приготовить вкусные блюда не сложно, для этого нет необходимости обладать особыми способностями. Так, диета может включать в себя массу вкусных и простых рецептов. Начать стоит с овощных салатов.

  • Рецепт №1. Салат из огурцов. Необходимо взять основной ингредиент в любом количестве, вымыть его и мелко нашинковать. После чего посолить, добавить листья салата и заправить нежирной сметаной или сливками.
  • Рецепт №2. Винегрет. Следует отварить картофель, свеклу и морковь. После того как овощи остынут нарезать их кубиками. Добавить в салат мелко нарезанные яблоки, огурцы и листья салата. Все эти компоненты перемешиваются между собой и заправляются подсолнечным маслом.
  • Рецепт №3. Салат из морковки с зеленым горошком. Морковь следует измельчить до кашицеобразного состояния с помощью терки. После чего сюда добавляется зелень и консервированный горошек. Заправить салат можно нежирной сметаной.

Салаты это хорошо, но необходимо и на первое блюдо что-то приготовить. На данном этапе речь пойдет о вкусных и простых супах.

  • Рецепт №1. Картофельный суп. Достаточно отварить картофель до готовности, а затем протереть его через сита. До нужного состояния он разводится с помощью отвара. Затем в него добавляется белый соус, яйцо и сливочное масло. Все это кипятиться на протяжении нескольких минут. Подавать суп необходимо вместе с зеленью и сметаной.
  • Рецепт №2. Молочный суп с вермишелью. Необходимо отварить вермишель, не более 5 минут, а затем добавить к ней кипяченой молоко. Суп варится до готовности вермишели. Как только все будет готово, добавить масло и сахар.

Есть несколько простых и вкусных рецептов гарниров, соусов и десертов. Приготовить их сможет каждый желающий, с минимальным набором продуктов.

  • Рецепт №1. Овсянка на молоке. Необходимо вскипятить молоко и добавить в него овсянку. Затем сюда добавляется соль и сахар по вкусу. Варится все до полной готовности. В конце процесса можно добавить немного сливочного масла.
  • Рецепт №2. Омлет. Необходимо растереть муку в небольшом количестве молока и добавить в сюда взбитые яйца. После чего все это выливается на противень и готовится в духовке.

  • Рецепт №3. Следует смешать творог с мукой, добавить туда яйцо. Все это перемешивается до густой консистенции, и формируются сырники. После чего их обваливают в муке и обжаривают на сковороде с обеих сторон до образования золотистой корочки.
  • Рецепт №4. Белый соус. Необходимо немного подсушить муку на сковороде до кремового оттенка. После чего соединить ее со сливочным маслом, при этом постоянно все помешивая. В полученную смесь добавляется горячий бульон и проваривается в течение 10 минут.

Готовить быстро, легко и вкусно может каждый. Подагра это не приговор. Даже это заболевание позволяет питаться действительно вкусно, без сильных ограничений.

[8], [9]

Что можно есть при обострении подагры?

Диета должна быть не только щадящей, но и полезной. Так, что же можно есть в периоды обострения. Обратить внимание следует на вегетарианские супы. Подойдет борщ, щи, овощные и картофельные супчики. В них вполне можно добавлять крупы. Разрешается кушать нежирное мясо, это может быть курица, кролик и индейка. Разбавить рацион можно морепродуктами, такими как кальмары и креветки.

Разрешается кушать рыбку нежирных сортов, но не более 170 грамм в сутки до 3-х раз. Обратить внимание нужно на молочные продукты, это могут быть кисломолочные продукты, в том числе творог и блюда из него, разрешено есть сметану. Что касается молока, то оно должно присутствовать, но только лишь в небольшом количестве.

Яйца до 3-х штук в неделю. Макаронные изделия и крупы можно употреблять в неограниченном количестве. Отдавать предпочтение стоит белокочанной капусте, картофелю, моркови, огурцам и кабачкам. Их следует кушать в повышенном количестве. В виде лакомств разрешены сухофрукты и орехи. Нешоколадные конфеты, мармелад, зефир и пастила, входя в список разрешенных продуктов.

Излишки пурина выводит из организма огуречный сок. Достаточно всего одного стакана в день. Аналогичным действием обладают и щелочные минеральные воды. Рекомендуется употреблять яблоки зеленых сортов, крыжовник, любые ягоды, кроме малины. Не запрещается черный и белый хлеб, укроп и растительное масло.

Чего нельзя есть при обострении подагры?

Запретных продуктов не так мало. Отказ от них для многих людей может оказаться непосильной ношей, но для облегчения состояния следовать определенному плану просто необходимо. Так от чего придется отказаться и что нельзя есть в период обострения.

Мясо молодых животных кушать не рекомендуется. Под «санкции» попал и клейкий бульон, приготовленный из головы, ног и т.д. Вообще под запретом находятся практически все бульоны, причем не обязательно мясные. Даже грибной бульон употреблять не стоит. Отказаться придется от мясных бульонов и копченостей.

Жирные сорта рыбы при обострении могут нанести вред. Запрещается кушать соленую и жареную рыбку, а также рыбные консервы. Острые и соленые сыры входят в группу запрета. Сюда же входят и различные пряности, в том числе перец, горчица и хрен. Нельзя приправлять пищу уксусом и солью.

Исключить стоит продукты, которые способны возбуждать нервную систему. К их числу относится крепкий чай, кофе и какао. Отказаться следует от кремовых тортов, шоколада и пирожных. Проще говоря, от всей тяжелой пищи. Сюда относится свинина и продукты из нее. Недопустимо употреблять соки с консервантами, бобовые культуры и продукты из винограда. Естественно, алкоголь находится под строжайшим запретом.

Следует ограничить потребление соли, колбасных изделий, отварного мяса и рыбки. Отдавать предпочтение необходимо домашней птице, семге, форели и макрели. Ограничить стоит употребление солений, маринадов, сала и слив.

Подагра — это заболевание, вызванное нарушением обмена веществ, в связи с чем утраты (соли мочевой кислоты) откладываются в суставах, зачастую ног и рук. Как правило причиной развития подагры является неправильное питание (преобладание в рационе жирных, жареных блюд, мяса, сдобной выпечки), а также чрезмерное употребление алкогольных напитков. Одним из наиболее важных аспектов при лечении данного заболевания является диета, которую еще называют Стол №6, призванная обеспечить хорошее самочувствие и предотвратить периоды обострений.

Диета при подагре


Основными провоцирующими факторами развития подагры являются: ожирение, злоупотребление алкоголем и мясом, стрессы, малоподвижный образ жизни, переохлаждение. Также болезнь может развиться на фоне другого заболевания, например сахарного диабета, или же приема лекарственных препаратов.

Диета при подагре направлена на нормализацию обмена пуринов, уменьшению образованию солей мочевой кислоты и ощелачиванию мочи. В большинстве случаях больному подагрой необходимо соблюдать показанную лечебную диету на протяжении всей жизни. Меню диеты составляется из таблицы продуктов, исходя из показателей содержания пурина в тех или иных блюдах.

Для длительной ремиссии необходимо также снижать вес. Похудение при подагре должно быть постепенным, не более чем на 3-5 кг в месяц. Суточная калорийность рациона для похудения при диете должна составлять, в среднем, 2500-2700 Ккал.

6 рекомендации по питанию


Лечебная диета Cтол № 6 рекомендации по питанию при подагре:

  • Дробное питание. Питаться при подагре следует 4-5 раз в день небольшими порциями. Недопустимы переедания, как и голодания, что может спровоцировать рецидив. Людям, страдающим от избыточной массы тела при подагре следует худеть постепенно, без резких колебаний в весе.
  • Лечебная диета стол 6 предусматривает соблюдение водного баланса. Ежедневно следует выпивать 1,5-2 литра жидкости, а в период приступов до 3 литров (при отсутствии заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, печени). Рекомендуется пить очищенную воду без газа, кисель, компот, чай (можно с лимоном и молоком), отвары и настойки из трав, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, некрепкий кофе.
  • В период обострения заболевания показаны разгрузочные дни на кефире, овощах, фруктах.
  • Накладываются ограничения при диете в употреблении соли, количество которой в рационе следует свести к минимуму.
  • Диета при подагре подразумевает исключение из рациона продуктов с высоким содержанием пуринов и щавелевой кислоты.
  • Сокращение потребления жиров и белков, а при ожирении и углеводов.
  • В меню диеты при подагре должны преобладать сложные углеводы (злаки, овощи, фрукты, зелень).
  • Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы разрешается употреблять во время диеты при подагре не чаще 3 раз в неделю. Объем одной порции не должен превышать 150-170 гр. Разрешается только 1 яйцо в день (в предпочитаемой кулинарной обработке).
  • Диета при подагре предполагает употребление вареных и тушеных блюд, приготовленных на пару. Мясо следует отваривать, а затем готовить из него различные блюда (котлеты, тефтели). Овощи можно употреблять как в сыром виде, так и в термически обработанном.

Таблица продуктов

Диета при подагре таблица продуктов:

Категория продуктов Наименование продуктов Содержание пуринов (в 100 мл./гр продукта) Мочевая кислота (в 100 мл./гр продукта)
Хлеб и хлебобулочные изделия Крекер 25 60
Хлеб из муки грубого помола (ржаной) 25 60
Хлеб из смешанной муки 19 45
Сухари 12 29
Булочки 9 21
Белый хлеб 6 15
Мясо и субпродукты Телячий тимус 525 1260
Говяжья печень 231 554
Телячья печень 182 460
Говяжьи легкие 166 399
Свиные почки 139 334
Свиная печень 125 300
Говяжьи почки 112 269
Говяжье сердце 107 256
Телячьи почки 88 210
Мясо ягненка 76 182
Говяжий язык 67 160
Свинина 63 150
Телятина 63 150
Баранина 61 146
Говядина 58 140
Колбасы и мясные продукты Ветчина 83 198
Печеночный паштет 73 175
Вареная колбаса 54 130
Колбаса «Охотничья» 54 130
Сосиски 46 110
Кровяная колбаса 38 90
Птица и яйца Курица 125 300
Гусь 69 165
Утка 64 153
Фазан 62 150
Индейка 50 120
Яйцо 2 5
Рыба Форель 83 200
Лосось 71 170
Карп 63 150
Щука 58 140
Судак 46 110
Сардина 144 345
Палтус 123 294
Тунец 107 257
Морской окунь 100 241
Сельдь 79 190
Семга 68 163
Треска 63 150
Макрель 60 145
Камбала 58 140
Пикша 54 130
Морепродукты Мидии 154 370
Омары 73 175
Креветки 61 147
Устрицы 38 90
Раки 25 60
Рыбные продукты Шпроты 223 535
Сардины в масле 146 350
Тунец в масле 121 290
Анчоусы 108 260
Лосось копченый 100 242
Сельдь соленая 88 210
Макрель копченая 76 182
Икра лосося 60 145
Копченый угорь 48 115
Грибы Белые грибы 34 80
Шампиньоны 25 60
Лисички 13 30
Орехи и семена Семена подсолнечника 65 157
Семена мака 70 154
Арахис 42 100
Семена сезама 37 88
Лесные орехи 13 30
Миндаль 13 30
Грецкие орехи 10 25
Дрожжи Сухие дрожжи 754 1810
Свежие дрожжи 312 750
Бобовые Соя (бобы) 92 220
Чечевица сухая 84 200
Фасоль сухая 75 183
Горох сухой 70 168
Зеленый горох 62 150
Крупы Гречка 62 149
Овсянка 42 100
Пшено 35 85
Мука грубого помола 35 84
Ячмень 34 82
Манная крупа 23 55
Рожь 20 47
Рис 15 35
Мука пшеничная высшего сорта 8 20
Сыры Камамбер (жирностью 45%) 13 30
Овечья брынза 13 30
Плавленный сыр (жирностью 20%) 11 26
Гауда (жирностью 45%) 7 16
Плавленный сыр (жирностью 60%) 5 13
Эменталер (жирностью 45%) 4 10
Овощи Брюссельская капуста 25 60
Брокколи 21 50
Цветная капуста 19 45
Стручковая фасоль (свежая) 18 42
Лук порей 17 40
Савойская капуста 17 40
Белокочанная капуста 13 30
Кольраби 13 30
Корень сельдерея 13 30
Китайская капуста 10 25
Спаржа 10 25
Баклажаны 8 20
Кабачки — цукини 8 20
Свекла 8 20
Фенхель 7 16
Картофель 6 15
Морковь 6 15
Красный болгарский перец 6 15
Зеленый болгарский перец 4 10
Побеги бамбука 6 15
Цикорий 6 15
Помидоры 4 10
Редис 4 10
Редька 4 10
Лук репчатый 4 10
Огурцы 2 6
Ревень 2 5
Фрукты и ягоды Курага 32 75
Финики 21 50
Авокадо 13 30
Бананы 11 25
Клубника 11 25
Абрикосы 8 20
Ананас 8 20
Апельсины 8 20
Арбуз 8 20
Виноград 8 20
Малина 8 20
Персики 8 20
Черника 8 20
Чернослив 8 20
Груши 6 15
Ежевика 6 15
Черешня 6 15
Яблоки 6 15

Примерное меню на неделю


Примерное меню на неделю для диеты при подагре (завтрак, обед, полдник, ужин):
Понедельник:

  • Овсяная каша. Яблоко;
  • Зеленый борщ. Драники;
  • 1 стакан кефира 1%;
  • Постные голубцы 200 гр.

Вторник:

  • Гречневая каша. Грейпфрут;
  • Крем-суп из брокколи. Отварное куриное филе 150 гр.;
  • 1 яйцо вкрутую;
  • Постный фаршированный перец 200 гр.
  • Молочный суп;
  • Гречневые оладьи. Овощное рагу;
  • Сухофрукты;
  • Картофельное пюре. Салат из капусты.

Четверг:

  • Сырники со сметаной;
  • Котлеты из индюшатины на пару 160 гр. Салат «Греческий»;
  • Морковный смузи;
  • Омлет из 1 яйца и молока с помидором.

Пятница:

  • Творожная запеканка;
  • Постный плов. Салат из свеклы;
  • Апельсиновый сок;
  • Окрошка.

Суббота:

  • Мюсли. Стакан простокваши;
  • Макароны с нежирным сыром. Салат из тертой моркови;
  • Фруктовый салат;
  • Винегрет. Ржаной хлеб 2 кусочка.

Воскресенье:

  • Молочный суп с лапшой;
  • Тушеная крольчатина в томатном соусе 150 гр. Картофельное пюре;
  • 1 яйцо вкрутую;
  • Свекольник. 2 кусочка цельнозернового хлеба.

Соблюдая диету при подагре можно употреблять некрепкий заварной кофе с молоком, чай с лимоном, отвары из ягод, кисели, компоты, морсы. Ежедневно необходимо выпивать не менее 1,5 литров чистой воды без газа, а в период обострения 2,5-3 литра. Согласно диете при подагре, необходимо пить жидкость (воду, чай, компоты) в перерывах между приемами пищи, за час до и после еды.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и что нельзя


Разрешенные продукты и блюда по диете при подагре и повышенной мочевой кислоте:

  • Вегетарианские супы и борщи (допускается при диете с добавлением круп);
  • Ржаной и пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта;
  • Макаронные изделия;
  • Нежирное мясо (крольчатина), птица (индейка, курятина), рыба (лещ, щука, судак);
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, молоко, кефир, натуральный йогурт);
  • Куриные яйца (не более 1 шт в день при подагре);
  • Крупы и злаки (овес, рис, гречка);
  • Овощи;
  • Зелень ;
  • Фрукты;
  • Сухофрукты;
  • Сметанный, молочный, томатный соус;
  • Лимонная кислота, лавровый лист, ванилин, корица;
  • Сливочное и растительное масло;
  • Мармелад, натуральный мед, варенье, пастила;
  • Кисели, компоты, отвары из трав и ягод, некрепкий кофе и чай с лимоном, молоком.

Запрещенные продукты и блюда по диете при подагре и повышенной мочевой кислоте:

  • Рыбные, мясные и грибные бульоны. Супы из шпината, щавеля, бобовых;
  • Соусы на рыбном, мясном и грибном бульоне;
  • Бобовые, грибы, цветную капусту, щавель, ревень, шпинат, портулак;
  • Мясо молодых птиц и животных;
  • Субпродукты (почки, печень, язык);
  • Рыбные и мясные консервы;
  • Колбасы и копчености;
  • Соленая рыба, икра;
  • Говяжий и бараний жир;
  • Хрен, горчица, перец;
  • Мучные изделия из сдобного теста;
  • Соленый сыр;
  • Виноград, инжир, малина, клюква;
  • Шоколад;
  • Какао, крепкий кофе и чай;
  • Алкогольные напитки.

Меню диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте следует составлять исключительно из допустимых продуктов, что благоприятно скажется на самочувствии. В период обострения заболевания необходимо устроить однодневную диету — разгрузочный день, например, на кефире или гречке с кефиром, на зеленых яблоках или овощах.

Инна Жукова

Кандидат медицинских наук, автор многочисленных работ по клинической медицине, участник международных конференций. Большой опыт в исследовании интернет рынка.

Оцените автора
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
0
Оставьте отзыв! Напишите, что думаете по поводу продукта.x