Мята и ментол отличия

Ментол
Общие
Систематическое
наименование
(2S)-(2-пропил)-(5R)-метил-(1R)-циклогексанол
Традиционные названия 3-p-ментанол, гексагидротимол, мятная камфора
Хим. формула C₁₀H₂₀O
Физические свойства
Состояние кристаллическое
Молярная масса 156,27 г/моль
Плотность 0,890 г/см³
Термические свойства
Т. плав. 36-38 °C (311 K), рацемат
42-45 °C (318 K), (−)-форма (α)
35-33-31 °C, (−)-изомер
Т. кип. 212 °C
Т. всп. 93 °C
Химические свойства
Растворимость в воде малорастворим
Растворимость в этаноле, уксусной кислоте, гексане растворим
Растворимость в эфире растворим
Растворимость в ацетоне растворим
Растворимость в хлороформе растворим
Вращение [α]D −50°
Классификация
Рег. номер CAS 2216-51-5
PubChem 16666
Рег. номер EINECS 218-690-9
SMILES
RTECS OT0350000, рацемат
OT0700000, (−)-энантиомер
ChEBI 15409
ChemSpider 15803
Безопасность
R-фразы R37/38 , R41
S-фразы S26 , S36
NFPA 704

Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Ментол (от лат. Mentha — мята) — органическое вещество, важный вторичный метаболит растений семейства яснотковые, получают синтетически или выделяют из мятного эфирного масла. Прозрачное кристаллическое вещество, при комнатной температуре легко плавится. Существует 8 изомеров с довольно близкими свойствами. Основной природный изомер (-)-ментол (1R,2S,5R) конфигурация. Обладает слабыми местноанестизирующими свойствами, стимулирует холодовые рецепторы кожи и слизистых, слабый антисептик. Широко используется в пищевкусовой промышленности и в медицине. В частности, является основной составляющей рефлекторного сосудорасширяющего средства валидол.

Содержание

История [ править | править код ]

Есть свидетельства [1] , что ментол был известен в Японии более 2000 лет назад, но на Западе нет данных о его выделении до 1771 года (Gambius) [3]. (-)-Ментол (также называемый l-ментол или (1R,2S,5R)-ментол) выделен из эфирного масла мяты (вместе с примесью ментона, ментилацетата и др. соединений), он может быть получен и из др. видов — Mentha piperita L. Неочищенный японский ментол содержит небольшое количество 1-эпи, (+)-неоментола.

Структура молекулы [ править | править код ]

В природе чаще всего встречается один (1R,2S,5R)-энантиомер (см. внизу слева на рис.). Остальные 7 стереоизомеров:

В соединениях природного происхождения изопропильная группа транс-ориентирована по отношению к метильной и спиртовой группе (см. рис.):

Все 3 объёмные группы в конформации «кресло» находятся в наиболее удалённых друг от друга экваториальных положениях, что делает (-)-ментол и его энантиомер — двумя наиболее стабильными изомерами из 8 возможных.

Существуют 2 кристаллические формы рацемического ментола с Тпл. 28 °C и 38 °C. Чистый (-)-ментол имеет 4 кристаллические формы, наиболее стабильна α форма.

Применение [ править | править код ]

Ментол используется в фармацевтических препаратах безрецептурной группы, предназначенных для лечения простуды, ревматизма, для снятия мышечных болей от усталости и пр. В ряде средств для ухода за полостью рта и в косметических средствах применяют натуральный или синтетический ментол, или мятные эфирные масла, например, в средствах от кашля и в зубной пасте. Охлаждающее действие ментола на кожные рецепторы позволяет снизить раздражение и зуд, например, при аллергии. Ментол добавляют в сигареты для снижения раздражения, вызываемого дымом в лёгких.

В пищевой промышленности ментол и мятное масло используются в качестве ароматизаторов карамели, спиртных напитков, кондитерских изделий (пряники).

Используется для синтеза ментиловых эфиров, например, ментилацетат используется в парфюмерии для создания цветочной ноты (особенно в композициях для имитации розы).

В органической химии хиральность ментола применяют в стереоспецифичном (асимметричном) синтезе. Ментол используют в классической методике разделения хиральных карбоновых кислот через образование ментиловых эфиров.

Получение [ править | править код ]

Выделение из природного сырья [ править | править код ]

Для выделения ментола из эфирного масла мяты перечной предварительно проводят щелочное омыление содержащихся в нём сложных эфиров, а затем переводят ментол в эфир борной кислоты. Летучие компоненты масла отгоняют в вакууме, а оставшийся борный эфир гидролизуют карбонатом натрия и отгоняют ментол с водяным паром. Эфирное масло содержит 50—70 % ментола [1] .

Синтез [ править | править код ]

Количество натурального ментола существенно уступает потребностям пищевой и фармацевтической промышленности.

M. производят преимущественно в энантиомерночистом виде (94 % е. е.). Промышленный синтез включает в себя стадию асимметрического гидрирования, разработанную Рёдзи Ноёри с сотрудниками (Нобелевская премия по химии в 2001 году).

Рацемический Ментол может быть получен гидрированием тимола или пулегона. Для получения др. изомеров (неоментол и др.), см. Лит. 1.

Идентификация [ править | править код ]

Обнаружить ментол можно при помощи цветной реакции: водные растворы его с 1 % раствором ванилина и концентрированной серной кислотой дают устойчивую фиолетово-синюю окраску. Для идентификации по температуре плавления производных получают фенилуретан и α-нафтилуретан реакцией с избытком соответствующего изоцианата в петролейном эфире. Температура плавления фенилуретана (-)-ментола 112 °C, α-нафтилуретана (-)-ментола 120 °C [1] .

Химические свойства [ править | править код ]

Многообразие реакций ментола обусловлено его строением вторичного спирта. Ментол окисляется до ментона хромовой кислотой, хотя при определённых условиях окисление может быть доведено до разрыва кольца. Ментол легко дегидрируется, преимущественно в 3-ментен под действием 2%-ной серной кислоты. PCl5 переводит ментол в ментилхлорид.

Разница между ментоловой и обычной мятой невелика. Но у первой есть отличительная черта — наличие яркого освежающего запаха и вкуса. Она используется в фармакологии и медицине, косметологии, парфюмерии, кулинарии. Растение редко болеет и не подвержено атакам вредителей.

Ментоловая мята имеет небольшую высоту — 50-65 см

Характерные особенности растения

Ментоловая мята является многолетним травянистым растением семейства яснотковых. Характеризуется высоким содержанием ментола в составе эфирных масел. От этого листья и стебель имеют более терпкий вкус и резкий запах. Длина побегов взрослого растения обычно 50-65 см, но при благоприятных условиях достигает 1 м. Дикорастущие кусты обычно не превышают высоты 40 см.

У растения стелющаяся ветвистая корневая система. Основная часть корней находится на глубине до 30 см. Стебель и листва обладают выраженной ярко-зеленой окраской. Маленькие темно-сиреневые цветки мяты собраны в колосовидные соцветия. Многолетник цветет во второй половине лета. Стебель полый внутри, сильно ветвится, имеет 4 грани.

Листья продолговатой формы, гладкие, расположены друг напротив друга, парами. Их длина 5-7 см, ширина 1,5-2 см. Размножается трава делением корневища: от основного отходят придаточные корни, а от них —дополнительные побеги. Культура является гибридной формой растения, поэтому семян дает мало, и они не все жизнеспособны. Плоды травы — ценобии, состоят из четырех мелких орешков.

Способы размножения мяты

Мята размножается корнями и семенами. Второй способ более сложный и трудоемкий, однако, при правильном соблюдении всех условий дает неплохой результат. Очень важно правильно выбрать семена ментоловой мяты, т. к. они не дают 100% всхожести. При покупке, лучше приобрести сразу несколько пакетиков. Семена мяты мелкие, поэтому никакой предварительной обработки перед посадкой не проводится.

Более удобный и надежный способ размножения мяты — разделение материнского куста на отдельные побеги с корнями, а также метод черенкования. Для этого берут молодые веточки многолетника, имеющие 2-3 розетки листьев без признаков болезни, и ставят в воду в тень. Когда побеги пустят корни, их можно высаживать в грунт.

Подготовка места для посадки

Выращивание культуры начинается с выбора места под посев. Семена мяты достаточно прихотливы. Обычно их выращивают в домашних условиях, засевая в начале марта, и только окрепшую рассаду переносят в открытый грунт. При выборе места для посадки учитывают, что оно должно быть освещенное, влажное и без сквозняков. Почву подготавливают заранее: землю объединяют с компостом и золой. Семена мелкие и им сложно побиться через толстый слой земли. Их засевают в емкости на глубину не больше 5 мм.

Оптимальная температура для всхожести семян 21-24°С, рядом с рассадой ставят воду, создавая необходимую влажность. Ростки появляются через 1-2 недели. Им обеспечивают умеренный полив в зависимости от температуры, периодически пропалывают и рыхлят землю в емкостях. Когда рассада достаточно окрепнет и прогреется почва в конце апреля-мае, растения готовы к высаживанию в саду или на дачном участке. Их углубляют в почву не более чем на 5-8 см. Для поросли выбирают доступное для солнечных лучей место.

Мята любит легкую по структуре, рыхлую, плодородную землю. Участок освобождают от сорняков, если необходимо, удобряют азотными и фосфорными добавками, увлажняют. На 1 кв. м. почвы добавляют по 1 кг перегноя и амонийную селитру по 15 г. Для выращивания мяты не подходит известковая и глиняная почва.

Садоводы отмечают, что на грунте, излишне удобренном азотом, урожай мяты выше, но запах становится прогорклым из-за увеличения количества ментола в эфирных маслах растения, развивается ржавчина на листьях травы. Фосфор снижает неблагоприятное влияние азота. Избыток калия также увеличивает количество ментона. Накоплению эфирного масла способствуют удобрения содержащие бор, магний, цинк и кобальт.

Грунт для посадки мяты смешивается с компостом

Посев

В конце апреля-начале мая начинают сажать мяту в грунт. Для посева непосредственно в землю необходимо в почве сделать неглубокие борозды до 1 см. Увлажнить землю лучше перед посадкой. При поливе после нее семена могут углубиться. Между грядками оставляют расстояние 30-40 см. Семена насыпают густо, россыпью из-за плохой всхожести, засыпают землей. Когда всходы достигнут высоты 10 см, их прореживают, сохраняя расстояние между растениями около 30 см. Часто посаженная мята теряет нижние листья, отчего ветви становятся малоценными и недостаточно ароматными.

Уход за культурой

Стандартный своевременный полив, прореживание и удаление сорных трав обеспечит ароматными и полезными листьями на весь год. Это зимостойкое растение, выдерживающие понижение температур до -10°С. Она способна расти на одном месте до 10 лет, но рекомендуют каждые 3 года омолаживать, заменять кусты на дочерние. Мята легко разрастается и вытесняет другие культуры из-за ползучести свои корневищ. Поэтому обычно ограничивают территорию посадки или высаживают подальше от других полезных растений.

Такая мята любит в меру увлажненную почву. Полив осуществляется в зависимости от климатических условий региона. При жаркой летней температуре и низкой влажности воздуха мяту поливают через день, в прохладное время и при умеренных осадках достаточно 2-3 раза в месяц. Если участок находится в низине и сильно пропитывается влагой, грядки лучше приподнять, чтобы избежать гниения корней и болезней.

Наибольшая зеленая масса ментоловой мяты формируется при хорошем насыщении почвы влагой, но количество эфирного масла в растениях немного снижается. В период интенсивного роста необходим регулярный полив кустов, но во время сбора урожая нужно его прекратить за неделю до срезания побегов. Сырье будет лучше сохнуть и приобретет более сильный аромат.

Во время роста мяты особое внимание уделяется поливам

Корневища садовой мяты располагаются на глубине до 8 см. На взрыхленных почвах они уходят глубже в грунт, на тяжелых и чрезмерно увлажненных, глиняных выходят на поверхность, что может привести к гибели многолетника. Ментоловая мята хорошо произрастает в легкой по структуре земли, где корни не сдавлены. Почву рыхлят одновременно с прополкой, для хорошего поступления кислорода к корневищам и увеличения зеленой массы растения. Обычно мята завоевывает все большую территорию и не дает места сорным растениям, но своевременная прополка грядок увеличивает урожай садовой культуры.

Заболевания и вредители ментоловой мяты

Культура подвержена различным заболеваниям, снижающим урожайность и ароматность растения. Борьба с недугами с помощью химических препаратов исключается — метод сделает употребление растения невозможным и опасным.

  1. Ржавчина. Возбудителем заболевания является базидиальный гриб Puccinia menthae. Листья покрываются мелкими желто-коричневыми бородавками, сильно пораженные опадают. Заболевание приводит к потерям урожая на 25-30%, снижению эфирного масла на 70-80%, гибели растений. Патоген зимует на опавших листьях в виде спор и весной снова поражает многолетник.
  2. Мучнистая роса — вызывается грибком Erysiphe cichoracearum. Листья покрываются характерным белым налетом в виде паутинки, который препятствует попаданию солнечного света к хлоропластам. При значительном поражении растение теряет листву и высыхает. Благоприятные условия для развития недуга — температура 22-24°С при сопутствующей высокой влажности воздуха.
  3. Антракноз. Развивается при заражении грибом Sphaceloma menthae. Проявляется в возникновении коричневых пятен на стеблях и листьях. Они со временем белеют в середине и могут выпадать. Стебли становятся тоньше и кривятся. Источником болезни являются пожнивные остатки. Возбудитель погибает зимой, поэтому значительного вреда не наносит.
  4. Фузариозное увядание. Происходит при размножении грибка Fusarium. Растения медленнее растут, вянут, в прикорневой части появляются потемнения. Места поражения обрастают спорами гриба и приобретают белый, а затем розовый цвет. Больная мята засыхает или загнивает. Инфекция может уничтожить большую часть урожая. Ее источник — зараженная почва или растения.
  5. Филлостиктоз. Растения подверженные заболеванию покрываются круглыми белыми пятнами с коричневым ободком и черной серединой. Инфекция зимует в пожнивных остатках, которые и являются источником заражения.
  6. Израстание — вызывается микоплазменными микроорганизмами. Для пораженных растений характерно возникновение большого количества истонченных побегов. Корневища не образуются или прорастают, но новые побеги не достигают поверхности почвы. Растение останавливается в росте, листья окрашиваются в антоциановый цвет.
  7. Септориоз — возникает от грибка Septoria menthe Oud. Сначала нижние, а после и верхние листья поражаются пятнами бурого цвета, которые светлеют в середине. Там же появляются точечные черные пикниды. Благотворительным фоном для болезни является длительная теплая и влажная погода.

Мучнистая роса на мяте

Наилучшие методы борьбы с болезнями — периодическая профилактика. Своевременная пересадка ментоловой мяты, сбор растительных остатков и их сжигание, а не компостирование, снятие урожая в конце июля до распространения мучнистой росы и ржавчины помогут сберечь культуру, не используя химикатов.

Мяту любят не только люди, но и многочисленные насекомые и вредители. Основные из них — тля, цикады, мотыльки, клещи, проволочники, всевозможные гусеницы, медведка. Для борьбы с ними используются инсектициды, которыми обрабатывают растение не позже чем за 25-30 дней урожая. Существуют и народные методы уничтожения, действенным считается отвар чистотела. Около 200 г сухих листьев травы заливают 10 л воды и настаивают сутки, затем добавляют мыло и опрыскивают пораженные растения.

Сбор и хранение урожая

Сбор ментоловой мяты происходит в начале цветения. В это время ее листья и молодые ветви содержат наибольшее количество эфирного масла. Ее снимают отдельными листиками или веточками. Существует два метода хранения: в сушеном виде и замороженном.

Чтобы высушить мяту, ее раскладывают тонким слоем на бумаге, ткани или подвешивают небольшими пучками к потолку. К подготовленным растениям обеспечивают доступ воздуха и света. Когда листья и стебли достаточно просушатся, их измельчают или оставляют в первоначальном виде, помещают в контейнер и отправляют на хранение в темное, сухое место.

Для заморозки мяту моют, сушат от воды и укладывают в контейнеры или пакеты не очень плотно, отправляют в морозилку.

Полностью высушенную мяту лучше хранить в темном месте, защищенном от влаги

Применение в кулинарии

В промышленном производстве из ментоловой мяты получают эфирные масла и ментол. Они обладают приятным холодящим вкусом и свежим запахом, поэтому используются в качестве ароматизаторов спиртных и сладких напитков, кондитерских изделий, при изготовлении соусов, желе, отдушки уксуса и чаев, кваса, табачных изделий. Достаточного одного листика ментоловой мяты, и чай приобретет приятный аромат.

Свежие листья служат украшением десертов и салатов, добавляют в прохладительные летние коктейли, морсы, компоты, соки. Сушеные листья входят в состав чаев, используются при приготовлении мяса. Ее добавляют, чтобы придать аромат выпечке, тушеным овощам, бобовым. Резкий ментоловый вкус и запах мяты не приемлет комбинации с другими специями, поэтому ее используют самостоятельно и в минимальных дозировках.

Применение в парфюмерии и косметологии

Ментол и эфирные масла мяты нашли широкое применение в косметологии и парфюмерии. Разновидность ценят за охлаждающий эффект ментола на рецепторы кожи. Ее используют при производстве зубных паст, ополаскивателей для рта, кремов, отдушек шампуней, гелей, мыла и иных средств личной гигиены.

В парфюмерии запах ментола сочетают с другими ароматами. Мята хорошо зарекомендовала себя в цветочных, акватических, фужерных, летних композициях. Аромат поднимает настроение, бодрит, создает ощущение свежести. Натуральные ментоловые масла все чаще заменяют синтетическими аналогами, чтобы уменьшить аллергенность продукта.

Эфирное масло ментоловой мяты добавляют в зубные пасты

Использование в фармакологии и медицине

Состав и эфирные масла ментоловой мяты обеспечивают ее лечебные свойства. Ее используют в народной и официальной медицине. Из листьев и молодых побегов свежего и засушенного растения делают чаи и отвары, которые оказывают следующее полезное действие на организм:

  • снимают спазмы различной локации;
  • устраняют воспаления;
  • обладают успокоительным эффектом;
  • дезинфицируют;
  • нормализуют желчеотделение, препятствует избыточному газообразованию;
  • имеют отхаркивающее и муколитическое действие.

Ментол действует расслабляюще на мышцы, улучшает кровоснабжение. Препараты с ним применяют при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы и гладкой мускулатуры. Отвары и препараты, в состав которых входит мята, назначают при депрессиях, повышенной нервозности, тревожности, аритмии и стенокардии. Растение расширяет сосуды, успокаивает сердцебиение, снижает артериальное давление и оказывает седативное действие.

Мята уравновешивает гормональный фон женщин во время менструаций и климакса, уменьшая головные боли, слабость, чрезмерную потливость и эмоциональные расстройства. Доказана эффективность многолетника в профилактике онкозаболеваний. Употребление травы препятствует преобразованию клеток, устраняет воспалительные процессы в мягких, хрящевых и суставных тканях.

Растение уменьшает кашель, ускоряет и облегчает отхождение мокрот во время респираторных заболеваний, оказывает обеззараживающий эффект, препятствуя размножению и убивает болезнетворные бактерии и вирусы. Препараты, содержащие ее эфирные масла, облегчают дыхание при насморке. Растение используют для ингаляций.

Отвар из мяты оказывает лечебное действие на органы пищеварения. Он помогает при гастритах, хронической диарее, кишечных инфекциях, воспалениях поджелудочной железы. Для приготовления отвара необходимо взять 1 ст. л. сушеной травы или три зеленых листика мяты и добавить 200 мл кипяченой воды, настоять в течение 30 минут.

При насморке и кашле распыляют масло в аромалампах

Противопоказания к применению

Вкусная и ароматная мята подходит не всем. В состав растения входят активные вещества, которые оказывают существенное влияние на организм. Существуют противопоказания к применению. Не рекомендуется употреблять ментол людям, имеющим:

  • пониженное артериальное давление;
  • гастрит, обусловленный недостаточной кислотностью;
  • почечную недостаточность;
  • аллергические реакции и индивидуальную непереносимость;
  • варикозное расширение поверхностных вен;
  • сексуальные расстройства;
  • слабость и снижение работоспособности.

Мята также противопоказана детям до 6 лет: может вызвать сбой дыхания, аллергические реакции и отравление. Не рекомендуется к употреблению беременным и матерям в период лактации. Активные компоненты травы прекращают выделение молока, поэтому отвары применяют во время отлучения ребенка от груди.

Мята завсегдатай садов и огородов. Правда, сорняком растут дикорастущие виды мяты, коих насчитывается 25 видов. Мята перечная содержит максимальное количество лечебного вещества — ментола — поэтому рекомендуется для выращивания в качестве культурного растения.

Мята перечная содержит много ментола — от 50 до 80%, поэтому целебный эффект от применения перечной мяты намного выше, чем от водяной, полевой или длиннолистной мяты. Дикорастущие виды также можно употреблять для лечения, но количество травы должно быть в разы выше.

Ментол, содержащийся в мяте перечной, тонизирует кожу и слизистую оболочку кишечника, понижает кислотность при гастрите, обезболивает и снимает загрудинные боли при сердечных заболеваниях.

Подробно о перечной мяте

Мята перечная выращивается в аптекарских огородах с XVII века. Культура мяты перечной ведет родословную из островов туманного Альбиона, из Англии. Англичане вывели два основных вида перечной мяты — черную и белую, а также научили весь мир пить чай с мятой.

У черной перечной мяты стебель и листья с красно-фиолетовым оттенком, у белой мяты этого оттенка нет. Белая перечная мята пахнет нежнее и зацветает раньше, чем черная.

Мята перечная — высокое, многолетнее, травянистое растение, с четырехгранным прямостоячим стеблем и мощным ветвистым корневищем. Высота растений достигает 1 метра.

Листья мяты короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, зубчатые по краю, длиной и шириной Сверху листья темно-зеленые, снизу более светлые.

Листья белой мяты. Фото: www.tipdisease.com

Цветки мяты перечной мелкие, бледно-фиолетовые, собраны в ложные мутовки в пазухах верхушечных листьев. Цветет перечная мята все лето и начало сентября.

Дикие виды мяты любят сырость — растут в заболоченных лесах, сырых местах и по берегам водоемов. Культурная мята перечная также любит воду и сырую почву.

Все части мяты перечной содержат эфирное масло: в листьях — 2,5%, в соцветиях — 5%. Ментол — главный компонент мятного масла следом идут дубильные вещества, флавоноиды, каротин, бетаин и другие кислоты. Все виды мяты имеют аромат ментола, но у мяты перечной аромат самый сильный.

Мята перечная: лечебные свойства

С давних пор известны лечебные свойства мяты — мята анестезирует, укрепляет, антисептирует, помогает от сердца и болей в кишечнике.

Мятное масло содержит до 80% ментола

Ментол, содержащийся в мятном масле, будучи нанесенным на кожу, возбуждает рецепторы, отвечающие за холод, поэтому кажется, что к коже приложили лед. Поверхностные кровеносные сосуды сужаются, а сосуды внутренних органов расширяются, наблюдается легкое местное анестезирующее действие.

Мята перечная и препараты на её основе приносят пользу при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • Усиливают перистальтику кишечника;
  • Улучшают аппетит;
  • Снимают спазмы гладкой мускулатуры кишечника и желчевыводящих путей;
  • Понижают кислотность при хроническом гастрите;
  • Помогают при энтероколите, метеоризме и тошноте.

Настой перечной мяты применяют при болезнях сердца, как сосудорасширяющее средство, снимающее боли в сердце и успокаивающее центральную нервную систему. Ментол, получаемый из перечной мяты, входит в состав валидола, валокардина и капель Зеленина.

Настой перечной мяты помогает от сердца. Фото: Healtheatingfood

Масло перечной мяты помогает при болезнях печени и почек, гонит желчь, способствует лечению холангита, гепатита и желчнокаменной болезни. Листья мяты перечной входят в состав ветрогонных чаев № 1, 2, 4; желчегонных чаев № 1, 3; желудочных чаев № 8, 10; потогонного чая № 5.

Сосудосуживающий эффект ментола используется в каплях для носа. Однако противопоказано применение ментолового масла для смазывания носоглотки детям раннего возраста, так как возможно угнетение и остановка дыхания.

Мята перечная в народной медицине

В народной медицине мята перечная применяется при маточных кровотечениях.

В китайской медицине перечную мяту употребляют для промывания глаз. Свежие листья мяты, настой и мазь, полученные из ее травы, обладают хорошим ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Настоем листьев полощут рот и горло, свежим соком смазывают места укуса насекомыми, делают примочки при зуде, компрессы — при суставных болях.

В русской народной медицине употребляется мята полевая. Свежий сок мяты в смеси с белым вином пьют при камнях в почках.

Мята перечная в косметологии и кулинарии

В косметологии перечную мяту используют в качестве вяжущего средства, снимающего раздражение кожи. Примочки с настоем мяты тонизируют кожу, снимают зуд.

Из мяты готовят настои и отвары для укрепления и роста волос на голове. Ополаскивание волос настоем из мяты прекращает выпадение волос. Рецепт настоя: 3 ложки сушеной залейте 1 литром кипящей воды, настаивайте под крышкой 30 минут и процедите. Остудите до комнатной температуры и мятный настой готов для ополаскивания волос после мытья.

Мятное масло входит в состав зубных паст, порошков, полосканий и зубных эликсиров как антисептическое и освежающее средство.

В кулинарии перечная мята используется как пряность. Мяту кладут в квас, ликеры, компоты, морсы, пряники. Листья мяты отличная приправа к различным овощным и мясным блюдам. Эфирное масло применяется в кондитерской и парфюмерной промышленности. Сухую мяту добавляют в чай для аромата.

Препараты из мяты перечной

Препараты из перечной мяты можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Препараты безопасны при соблюдении дозировки и рецептуры.

  1. Настой мяты перечной № 1. Столовую ложку высушенного и измельченного сырья залить стаканом кипятка в эмалированной посуде, закрыть крышкой и кипятить 30 минут на водяной бане, помешивая. Настой процедить. Принимать по столовой ложке через
  2. Настой мяты перечной для аппетита. Две столовые ложки листьев мяты залить 2 стаканами кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить. Принимать по стакану за минут до еды раза в день.
  3. Успокаивающий мятный настой. 1 чайную ложку листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде 30 минут, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды как успокаивающее, спазмолитическое и желчегонное средство.
  4. Настой мяты для лечения ран и эрозии шейки матки. Измельченные свежие листья мяты залить этиловым спиртом, в соотношении 1:10, настоять 5 суток, профильтровать. Настойку смешать с подсолнечным маслом (1:1), выпарить спирт на водяной бане и применять наружно для лечения ран, эрозии шейки матки.
  5. Мятный чай. Высушенную мяту, листья малины и цветущие верхушки кипрея смешайте в равных частях. На заварочный чайник положите 1 чайную ложку измельченного гриба чаги или порошка из обжаренной в духовке до темной корочки моркови и добавьте 2 столовые ложки смеси трав. Настаивайте минут и сразу разливайте по чашкам.
  6. Мятный квас. Дробленые ржаные сухари (300 граммов) залейте 3 литрами воды и настаивайте 4 часа. Слейте жидкость, добавьте сахар (150 грамм) и 30 грамм свежей или сухой мяты, положите немного дрожжей и оставьте в теплом месте на 12 часов. Разлейте по бутылкам, добавив по Мятный квас будет готов через 2 дня.

Заготовка сырья

Для лекарственных целей заготавливают цветущие верхушки перечной мяты с листочками в период бутонизации или в начале цветения. Сырье сушат под навесом, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения травы мяты 2 года.

Инна Жукова

Кандидат медицинских наук, автор многочисленных работ по клинической медицине, участник международных конференций. Большой опыт в исследовании интернет рынка.

Оцените автора
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
0
Оставьте отзыв! Напишите, что думаете по поводу продукта.x