Можно кушать зефир при похудении

Период похудения – непростое и ответственное время в жизни каждого, кто стремится к стройной фигуре и нормальному весу. В рацион постоянно приходится вводить ограничения, считать калории от съеденных продуктов, затем продолжать подсчет энергетических затрат на тренировке в спортзале. В общем, нелегко! Тут еще периодически тянет на сладкое, а это и вовсе табу для худеющих.

Однако в этом моменте мнения экспертов расходятся. Смотря, что именно подразумевается под «сладким». Если это торт, пропитанный масляным или сметанным кремом, с большим количеством слоев и ярких кондитерских украшений, тогда подобный десерт действительно запрещен к употреблению в период похудения. Ничего, кроме выпирающих складок и пищевой аллергии, такие вкусности не принесут. Другое дело – сладости с максимальным содержанием натуральных продуктов. Например, зефир и пастила при похудении – вполне полезная альтернатива куску калорийного торта или жирного пирожного. К этому перечню десертов можно смело добавить и мармелад.

Зефир

Почему такие сладости считаются полезными? Сначала следует разобраться, чем помогает зефир при похудении. В его состав входят фруктовое, чаще яблочное, пюре, сахар-песок, яичные белки, натуральные загустители: агар-агар или пектин, иногда желатин. Эти желирующие вещества являются природными, одни из них имеют растительное происхождение, другие изготовлены в результате переработки животного сырья. Выбирать этот десерт следует, обращая особое внимание на цвет изделия и компоненты в его составе.

О натуральном производстве говорит белый или молочный оттенок зефира, мягкая и одновременно упругая консистенция, приятный ванильный или сливочный аромат. Резких цветов и запахов при выборе лучше избегать. Это свидетельствует об использовании большого количества красителей, пусть даже пищевых, а также ароматизаторов, что, в свою очередь часто становится причиной возникновения аллергических реакций. Кстати, по сроку годности возможно определить, как много натуральных составляющих в данном продукте. Если хранить десерт разрешается достаточно долго, значит, помимо обычных консервантов, например, лимонной кислоты, изделие содержит синтетические стабилизаторы. Так что, покупая сладость к чаю, нужно обращать внимание на срок годности.

Можно ли зефир при похудении?

Да, так как в его составе отсутствует жир, а калорийность колеблется в пределах 300 ккал на 100 граммов продукта. Для десерта этот показатель относительно невелик. Еще зефир ценен за счет белка, который питает мышечную ткань организма, хотя его в составе не так много, как хотелось бы. Большое количество углеводов, конечно, оттолкнет тех, кто придерживается радикальных методов снижения веса.

Однако именно по этой причине зефир при похудении является прекрасным продуктом, который рекомендовано включить в завтрак. Тогда энергии, полученной из углеводов, хватит до вечера. Но не стоит забывать, что в течение дня предстоит получить еще много калорий из продуктов во время основных приемов пищи. Это следует учитывать при составлении диеты, направленной на уменьшение жировой массы.

Безусловно, можно есть зефир при похудении. Но в этом, как и в любом другом деле, важна мера. Нельзя съесть килограмм этой вкуснейшей сладости и надеяться, что полученные калории расходуются силой мысли. Включая в рацион воздушный десерт, нужно увеличить в этот день и физическую активность. Отправляйтесь на работу или учебу немного раньше, пройдитесь после вкусного завтрака. Если есть возможность, полезно совершить легкую пробежку.

Рекомендации по употреблению

Многие пробовали использовать зефир при похудении, отзывы о подобном эксперименте больше похожи на хвалебную оду. Люди удивлены, что существует десерт, если не помогающий, то хотя бы не мешающий процессу снижения веса. Конечно, следует держать себя в руках и не позволять поглощать своему организму за один раз всю упаковку. Для подобных случаев существует маленькая хитрость.

Десерт лучше покупать на развес, и только конкретное количество, которое необходимо на день-два. Если все же удержаться не получится и будет съедено все, большого вреда фигуре минимальная порция не нанесет. Одна половинка этой воздушной ароматной сладости на завтрак – вот и вся диета на зефире для похудения.

Пастила

Второй, схожий по свойствам продукт, – пастила. По древним рецептам этот десерт готовился вручную, а применяемые компоненты были исключительно натурального происхождения. Современная промышленность внесла в производство массу изменений, иногда не совсем полезных для организма. Например, пастила приобрела яркие оттенки и насыщенный вкус. С подобным вариантом десерта следует быть очень осторожными.

Способы приготовления пастилы

Правильная пастила содержит почти те же компоненты и обладает теми же свойствами, что и зефир, при похудении ее тоже можно употреблять. Разница этих двух сладостей состоит лишь в процессе приготовления. Сейчас пастилу готовят на основе сиропа из агара или растительного пектина с добавлением патоки. Второй применяемый в современном производстве рецепт – уваривание смеси сахара и яблочного пюре. Оба способа достаточно распространены, каждый из них имеет свои особенности.

Однако на свойства конечного продукта методика приготовления влияния не оказывает. Пастила богата глюкозой, что послужит отличным источником энергии для умственной деятельности, а также хорошим средством для поднятия настроения.

Мармелад

Альтернативой сладостям, приготовленным с большим количеством жира и сахара, являются зефир и мармелад. При похудении употреблять эти лакомства можно. Второй вариант десерта предлагает разнообразный выбор вкусов, так как в процессе его производства используют разные плоды, ягоды и цитрусовые, а также многие другие природные продукты.

Натуральный загуститель массы – агар-агар, он способствует нормализации работы суставов. Этот десерт полезно включать в рацион детям, спортсменам и пожилым людям. Подобно желатину, он восстанавливает суставную смазку и препятствует таким образом возникновению травм и воспалительных процессов. Как и зефир, при похудении мармелад следует употреблять в ограниченном количестве. Калорийность этой сладости составляет чуть более 300 ккал в 100 граммах. Однако, несмотря на такую энергетическую ценность, польза от него гораздо больше, чем от других десертов.

Приятное дополнение не особо полезно для фигуры

На полках магазинов можно найти зефир в шоколадной глазури, с желе всевозможного вкуса внутри, пастилу, обсыпанную стружкой кокоса или сахарной пудрой, а мармелад часто содержит орешки, сухофрукты. Все эти дополнительные компоненты увеличивают калорийность полезных десертов. Хоть в рационе и разрешен зефир, следует понимать, что его энергетическая ценность взята из расчета, что это чистый продукт. При покупке пастилы или мармелада с добавками следует ориентировочно добавить их калорийность к основной и внести эту информацию в дневник питания.

Заключение

Как выяснилось, даже при диетическом режиме в процессе снижения веса сладости можно и даже нужно употреблять в пищу. Помимо удовлетворения вкусовых потребностей, полезные десерты насыщают организм витаминами, в особенности мармелад, натуральными желирующими веществами, такими как агар-агар, пектин, природный желатин, и многими другими элементами.

Если в потреблении зефира или пастилы придерживаться золотой середины, то есть нормы, то на тонкость талии эти сладости никакого негативного воздействия не окажут. Наоборот, зарядившись порцией энергии в виде воздушных десертов, вы получите дополнительные силы, чтобы эффективно потренироваться или завершить все задуманные дела. Взбодриться и запастить новыми идеями поможет кусочек мармелада к чаю или зефира к крепкому кофе. Эти продукты стимулируют мозговую деятельность. Более вкусный допинг сложно найти.

Диета и сладости – понятия несовместимые, но без сладкого человек не получает глюкозу, без которой мозг не будет правильно работать.

Диетологи нашли выход из ситуации. Худеть и баловать себя зефиром – прекрасный способ обеспечить себе хорошее настроение, играющее важную роль при снижении веса.

Но, значит ли это, что есть его можно бесконтрольно? Давайте выясним, сколько можно есть зефира на диете, и можно ли для всех худеющих?

Ингредиенты и калорийность

Зефир называют самым легким десертом. Известный российский диетолог Алексей Ковальков разработал методику похудения, в основу которой входят продукты не содержащие сахара.

Тем не менее этот десерт своим пациентам он рекомендует. Диетолог считает, что его состав благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Для изготовления десерта используют следующие ингредиенты:

Зефир не содержит растительных и животных жиров. В состав яблочного пюре входит полезное вещество пектин. Он не усваивается нашей пищеварительной системой, но обладает полезным действием. Попадая в организм, склеивает и удаляет вредные вещества, такие как пестициды, радиоактивные элементы.

Пектин снижает количество «плохого» холестерина, улучшает кровообращение, оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При приготовлении полезного десерта используют натуральный загуститель агар-агар. Получают его из морских водорослей. Благодаря содержанию пищевых волокон, агар-агар благоприятно влияет на работу кишечника, снижает вероятность заболевания раком. Иногда его заменяют на желатин, получая его из кожи и костей животных.

В отличие от других сладостей зефир может похвастаться относительно низкой калорийностью.

Полезность желатина связана с высоким содержанием коллагена, являющегося строительным материалом для клеток организма.

Однако при диете не стоит употреблять продукт, где загустителем является желатин. Это связано с высокой калорийностью ингредиента.

Зефир содержит много полезных микроэлементов:

йод, поддерживающий работу щитовидной железы;

кальций, необходим для костей и зубов;

фосфор, обеспечивающий целостность зубной эмали;

железо, его нехватка может привести к анемии.

В 100 граммах сладости содержится 304 ккал.

Пищевая ценность составляет:

78,5 г углеводов.

Польза зефира как десерта для желающих похудеть – очевидна.

Виды зефиров

Кондитеры разделяют продукт на несколько видов:

неглазурованный и окрашенный в белый цвет. Такая сладость будет иметь относительно небольшую калорийность и при умеренном потреблении не добавит лишних килограммов.

неглазурованный и окрашенный в разные цвета. Здесь необходимо выбирать десерт пастельных оттенков. В противном случае, продукт может содержать искусственные красители и ароматизаторы, вызывающие аллергию.

глазурованный шоколадом. Минус этого десерта в его калорийности, она будет составлять 396 ккал, поэтому не рекомендуется употреблять людям, желающим похудеть.

Как употреблять худеющим

Диетологи рекомендуют употреблять зефир в дневное время с 16 до 18 часов, считая, что в это время максимально снижается уровень сахара в организме.

Зефир представляет собой слепленные две половинки, врачи рекомендуют разделять их на два приема.

Съев один зефир в день, худеющий человек не поправится, а вот желание съесть сладкое – утолит. На ночь не рекомендуют кушать зефир. Московский диетолог Наталья Самойленко утверждает, что пища провоцирует выработку гормона радости серотонина, при этом засыпается легко, но лишний вес набирается моментально.

Сочетания с другими продуктами

Зефир хорошо сочетается с:

разными видами орехов (миндаль, арахис);

с ягодами (малина, вишня, клубника, смородина);

с фруктами (ананас, банан);

с сухофруктами (курага, изюм, финики).

Однако необходимо учитывать количество добавленных калорий. Желающим похудеть, рекомендуют употреблять обычный зефир белого цвета, запивая его чаем или кофе.

Рецепт домашнего зефира

Чтобы быть уверенными, что десерт состоит из натуральных ингредиентов, приготовьте зефир сами. Для этого потребуется:

1 чайная ложка соды;

2 столовые ложки желатина;

1⁄2 чайной ложки ванилина;

1 столовая ложка лимонной кислоты;

С процессом приготовления справится и неопытный кулинар:

Готовим десерт дома.

заливаем желатин 100 мл воды и оставляем набухать на 2 часа;

в 200 мл воды разводим сахар и оставляем тоже часа на два;

ставим на огонь сахар с водой, кипятим 10 минут;

добавляем желатин в сахарную массу и снимаем с огня;

взбиваем миксером, пока масса не приобретет нежно-белый цвет;

добавляем лимонную кислоту, ванилин и соду, продолжая взбивать;

даем массе постоять около 10 минут;

кондитерским шприцем выдавливаем массу на пищевую бумагу;

убираем в холодильник и ждем пока десерт застынет.

Употребляя такой десерт, вы всегда будете уверены в его ингредиентах.

Худеющим людям, которым тяжело без сладкого, можно рекомендовать смело включать зефир в свой рацион. Изучив достоинства, его можно смело назвать оптимальным десертом.

Можно ли есть зефир при диете или на правильном питании? Можно! Но только очень аккуратно. В этой статье мы расскажем, как правильно выбрать зефир и какой из них достоин внимания.

Безопасная сладость

Зефир – это натуральный продукт, который делают из стабилизированной пены яблочного пюре с добавлением сахара или ванилина. В нем нет жира – это сплошной быстрый углевод. И он принесёт не так много вреда организму, как конфеты, сладкие чипсы или снэки.

Сколько зефира можно на диете? Рекомендуется употреблять 1-2 штучки с самого утра.

Зефир во время диеты можно есть в первой половине дня. А также из сладостей рекомендуется добавлять в рацион фрукты, сухофрукты, орехи, мёд и горький шоколад.

Правила выбора

Вот несколько советов, которые помогут вам в выборе:

  • старайтесь отдавать предпочтение только белому зефиру без красителей и консервантов;
  • чтобы проверить зефир на свежесть, нужно слегка на него надавить, свежий продукт тут же вернет свою форму;
  • иногда производители (но не все) красителями скрывают не очень качественный состав;
  • поверхность зефира в шоколаде должна блестеть на солнце;
  • на продукте ни в коем случае не должно быть влажных капель;
  • наиболее оптимальный указанный срок хранения производителем – 2 недели, такой зефир даже можно давать детям;
  • если на упаковке написано, что продукт может храниться до 2 месяцев, то, с большой вероятностью, в нем содержится много консервантов.

Рекомендуемые продукты

Давайте посмотрим, какой зефир при диете или правильном питании можно добавить в свой рацион:

Подходит зефир «Сладкие истории» с любым вкусом.

К счастью, для всех любителей фабрили «Ударница» и зефира под названием «Шармель» можем сказать, что их продукция прекрасно подходит для диеты и правильного питания. И зефир в шоколаде тоже.

Можно ли пастилу при диете и правильном питании? Да, если это пастила от «Шармель». Этот продукт имеет хороший состав и напоминает зефир.

Нерекомендуемые продукты

Какие производители зефира не подходят дли диеты или правильного питания?

К сожалению, не подойдет зефир под названием «Моё обожание». В нем содержится огромное количество красителей и консервантов.

Также не подойдет зефир «Еco botanica».

Теперь вы знаете, какой зефир при диете и правильном питании можно есть. Необязательно выбирать продукты только из правильного списка. Вы можете покупать свое любимое лакомство, перед этим тщательно изучив состав. Пускай ваши лишние килограммы улетают с галактической скоростью.

Спасибо за ваше потраченное время☁

Инна Жукова

Кандидат медицинских наук, автор многочисленных работ по клинической медицине, участник международных конференций. Большой опыт в исследовании интернет рынка.

Оцените автора
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
0
Оставьте отзыв! Напишите, что думаете по поводу продукта.x