Можно ли есть арбуз при подагре

Подагра – заболевание обменного характера, возникает оно обычно у мужчин за 45. Чаще всего причиной становится неправильный образ жизни: курение, употребление алкоголя и, самое главное, вредная жирная пища. По этим причинам в организме накапливается огромное количество уратов (производных мочевой кислоты), и почки не могут переработать и вывести их из организма, постепенно ураты оседают на сустав и разрушает его, вызывают воспаление.

При лечении этой болезни диета играет ведущую роль, ведь подагра спровоцирована именно неправильным рационом, а значит, чтобы уменьшить образование мочевой кислоты, необходимо отказаться от продуктов, которые содержат много пуринов, так как именно они катализируют выработку уратов. Про алкоголь и сигареты стоит забыть: содержащиеся в них вещества уменьшают скорость выведения мочевой кислоты, а значит, ни диета, ни лечение не принесут ожидаемого эффекта.

Диета 6 при подагре

При подагре нужно пожизненно придерживаться диеты 6. Ее задачами являются: снижение соли в пище, увеличение выпиваемого за день объема жидкости, исключение из рациона продуктов, содержащих пурины, и снижение потребления тяжелых, животных, белков.

Диета при подагре: таблица продуктов. Что можно, а что нет?

К сожалению, некоторые привычные блюда нужно будет навсегда «изгнать со стола», но это не только поможет вылечить подагру, но и снизить массу тела, избежав тем самым развития других болезней. Кроме того, есть перечень продуктов, которые можно кушать совсем по чуть-чуть, а отказываться от них полностью только в период обострения.

Тип продукта Разрешено Разрешено с ограничениями Запрещено
Хлеб и мучные изделия Хлеб пшеничный, хлеб ржаной, вчерашняя выпечка с добавлением отрубей Изделия из слоеного и сдобного теста
Крупы Любые в умеренном количестве
Овощи Картофель, морковь, салат и др. (кроме тех, которые находятся в красной графе) Ограниченны соленые овощи Бобовые, щавель, шпинат
Фрукты и сладкие блюда Яблоки, груши, апельсины, кисель, грецкие орехи и др. (кроме тех, что находятся в красной графе) Малина, инжир, шоколад, виноград
Мясо и птица Нежирные сорта (не больше одного-двух раз в неделю) Печень, мозги, почки, язык, мясо молодых животных
Рыба Нежирные сорта (не больше одного-двух раз в неделю) Жирные сорта рыбы, рыбные консервы
Яйца Одна штука в день. В любой обработке.
Молочные продукты Молоко, творог, кефир, простокваша, нежирные сорта сыра
Жиры Сливочное, растительное масло Говяжий жир, свиной и кулинарный
Соусы, бульоны, пряности Овощные бульоны, сметанные соусы, томатные соусы, корица, лимонная кислота, ванилин Мясные, куриные, рыбные, грибные
Холодные закуски Икра кабачковая, баклажанная, овощная. Овощные салаты, винегреты Жирные колбасы, мясные консервы, соленая рыба, соленое мясо
Напитки Соки. морсы, квас, чай и кофе только слабые Шоколад, крепкие чай и кофе, алкоголь

Врач даст более подробные рекомендации о диете, ведь только он может делать грамотные выводы, опираясь на результаты анализов.

Что можно есть при подагре?

Рацион больного подагрой должен на 70% состоять из растительных продуктов, 25% из них обязательно должны приходиться на растительный белок. Так какие продукты можно кушать при подагре не опасаясь за здоровье?

  • Молочные продукты (с небольшим процентом жирности)
  • Каши
  • Фрукты (кроме винограда)
  • Мед
  • Макаронные изделия
  • Овощи
  • Супы (легкие и без грибов)
  • Нежирная птица и рыба нежирных сортов (не чаще раза в неделю)

Чего нельзя есть при подагре?

Во время острой фазы первые несколько дней следует питаться жидкими пресными кашами и супами. Ниже список продуктов, от которых следует отказаться и в период затишья.

  • Консервы
  • Копчености
  • Сало
  • Грибы
  • Все бобовые
  • Свинина и баранина
  • Виноград, малина, инжир
  • Икра
  • Алкоголь
  • Дрожжи и пиво
  • Торты
  • Супы, сваренные на копченостях или бульоне из мяса
  • Жирные соусы, майонез
  • Чай, кофе
  • Сыры

Спорные продукты

Можно ли есть помидоры при подагре? Эта тема вызвала много споров в медицинских кругах, и раньше пациентам запрещался этот продукт. Но после тщательного анализа врачи пришли к выводу, что в помидорах содержится не много пуринов, поэтому их можно кушать, но не в больших количествах и не в период острого проявления подагры.

Еще один вызывающий разногласия продукт – вишня. Но и тут доктора приняли решения в пользу больных. В вишне очень много антиоксидантов, которые так полезны людям с нарушенными обменными процессами. Можно кушать и вишневое варенье, главное, чтобы при его приготовлении не использовалась уксусная кислота.

Часто пациенты спрашивают: «Можно ли есть арбуз?». Можно, существует даже разгрузочная монодиета при подагре, когда больной должен питаться только арбузом 2-3 дня. Таким образом он сможет убить нескольких зайцев: и потребить большое количество жидкости, и избежать вредных продуктов.

Изменить свой привычный жизненный уклад очень тяжело, но, придерживаясь такой диеты, пациент ничего не потеряет. Диета №6 – полностью здоровое питание, за которым полезно следить и всецело здоровым людям. Кроме того, что симптомы подагры будут уменьшаться, а после и вовсе пропадут, есть и другие плюсы: улучшится цвет лица, состояние кожи и волос, нормализуется вес, из-за этого разгрузятся суставы, уменьшатся шансы приобрести варикоз. После нескольких месяцев нового образа жизни, больной сам к нему привыкает и, наблюдая легкость в теле, не понимает, как раньше можно было жить по другому.

Лечение подагры длительное и комплексное. Важную роль в терапии больных играет диета. Правильное питание помогает привести в норму выработку мочевой кислоты, улучшить общее состояние здоровья. Рекомендуется разнообразное, полноценное питание, где в приоритете пища растительного происхождения, молочная продукция.

Особенно полезна дыня при подагре. Она влияет на обмен пуринов в организме, действует как антиоксидант, мочегонное средство, выводит из организма токсичные продукты обмена, предупреждает отложение солей мочевой кислоты. В статье рассмотрим полезные свойства продукта для лечения и профилактики подагры, как правильно его употреблять и в каком количестве, чтобы не навредить организму.

Коротко о заболевании

Подагра — ревматическое заболевание, вызванное отложением кристаллов моноуратов натрия в различных тканях. В основе болезни лежат метаболические расстройства: повышенный синтез и уменьшение выделения мочевой кислоты и ее производных — кислых уратных солей с мочой. Увеличивается содержание мочевой кислоты в крови, уратные кристаллы накапливаются в тканях, затем в почках, вызывая острое воспаление.

К факторам развития болезни относят: наследственность, ожирение, характер питания, чрезмерное употребление алкоголя, мяса, малоактивный образ жизни. Подагра может быть вторичной и развиваться в условиях сопутствующих таких патологий, как сахарный диабет, метаболические нарушения, артериальная гипертензия, псориаз, лейкоз, болезни крови.

В раннем периоде специфические симптомы отсутствуют. По мере развития болезни появляются приступы острого артрита, чередующиеся с бессимптомными периодами. Подагрические атаки проявляются острой, резкой болью в области плюснефалангового сустава первого пальца стопы, местным повышением температуры, опуханием и покраснением кожи над суставом, нарушением двигательных функций. Через 4-10 дней приступ проходит с исчезновением сопутствующих симптомов и восстановлением двигательной активности. Повторные рецидивы возможны спустя несколько месяцев или даже лет, но с каждым разом промежутки между подагрическими атаками укорачиваются.

Основная задача лечения подагры — снижение концентрации мочевой кислоты, как в крови, так и в моче. Для достижения оптимального результата рекомендуется сочетать фармакологические и нефармакологические подходы терапии. Пациенты нуждаются в назначении нестероидных противовоспалительных препаратов, уратснижающих средств. Если облегчение не наступает, внутримышечно вводят глюкокортикостероиды.

Всем больным назначается диета, исключающая потребление субпродуктов, жирных мясных бульонов, красного мяса, бобовых и овощных культур, соли. Разрешается употреблять в пищу яйца, нежирные сорта рыбы, мяса, птицы, молочные продукты с низким содержанием жира, некоторые овощи, фрукты, ягоды. Диетологи рекомендуют включать в рацион арбузы и дыни. Бахчевые культуры оказывают мочегонное действие, благодаря чему ускоряется процесс выведения из организма мочевой кислоты.

Можно ли есть дыню при подагре

Дыню давно и с успехом используют для лечения и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата. Она особенно полезна при подагрическом артрите, так как оказывает разностороннее влияние на патологический процесс: подавляет воспаление, уменьшает содержание жидкости в тканях, нормализует обмен веществ, является хорошим антиоксидантом и мочегонным средством.

При условии регулярного потребления можно достичь положительной динамики в лечении подагры за более короткие сроки, уменьшить потребность в медикаментах. Дыню рекомендуют включить в рацион для профилактики ревматических заболеваний и возникновения осложнений.

Как и все продукты, дыня имеет противопоказания, которые важно предварительно выявить и исключить. Чтобы извлечь максимальную пользу для организма без угрозы побочных реакций, важно употреблять плоды в умеренном количестве и только после согласования с лечащим врачом. Вопрос о том, можно ли кушать дыню в период подагрического артрита, решается индивидуально, учитывая возраст больного, наличие сопутствующих патологий, особенности развития болезни и динамику лечения.

Справка. Дыню в основном употребляют в свежем виде после удаления кожуры, а также вялят, сушат, консервируют, перерабатывают на сок, мед, цукаты. Семена тоже используют как лекарственное средство.

Свойства при заболевании

Целебные свойства дыни определяются ее уникальным химическим составом, благодаря которому она оказывает воздействие на разные стороны развития и течения подагрического артрита:

  • аскорбиновая кислота — оказывает метаболическое действие, ускоряет заживление тканей, участвует в формировании коллагена и стероидных гормонов, поддерживает нормальную проницаемость стенок капилляров, стимулирует отделение желчи, укрепляет иммунитет, тормозит воспаление;
  • клетчатка — очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует уровень сахара в крови, снижает концентрацию холестерина, поддерживает нормальный микробиоценоз кишечника;
  • витамин В8 — улучшает передачу нервных импульсов, восстанавливает и поддерживает функции печени, нейтрализует холестерин, запускает работу желудочно-кишечного тракта, активизирует липидный обмен, понижает высокое давление, что особенно важно, когда подагра развивается на фоне гипертензии;
  • каротин — регулирует синтез белков, нормализует обменные процессы, необходим для улучшения свойств и состава костной ткани, является хорошим антиоксидантом;
  • фолиевая кислота (витамин В9) — обеспечивает нормальную работу иммунной системы, участвует в обмене пуринов, аминокислот, синтезе нуклеиновых кислот, процессах кроветворения, поддерживает здоровье новых клеток организма;
  • никотиновая кислота (витамин В3) — улучшает состояние тканевого обмена и микроциркуляцию, уменьшает отечность, нормализует липидный состав крови, снижает уровень холестерина, регулирует обмен пуринов, аминокислот, жиров;
  • витамин D — обеспечивает нормальное развитие костей, предупреждает размягчение костной ткани, влияет на общий обмен веществ, способствует отложению кальция в костях;
  • витамин Е — защищает от образования свободных радикалов, поддерживает процессы метаболизма в скелетных мышцах, повышает иммунитет, нормализует вес, уменьшает уровень глюкозы в крови;
  • витамин К — улучшает усвоение и регулирует уровень кальция в крови, нормализует обмен веществ в соединительной и костной ткани, необходим для нормальной работы печени, почек, желчного пузыря;
  • йод — благоприятно воздействует на белковый и липидный обмен, усиливает процессы метаболического распада, обладает противовоспалительным, антисептическим и местнораздражающим действием.

Систематическое потребление дыни при подагре насыщает организм микро- и макроэлементами: натрием, калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном, фтором, цинком.

Польза и вред

Дыня оказывает общее благоприятное влияние на организм, функции опорно-двигательного аппарата. Она является источником витаминов группы А, В, С, Е, К, РР, микро- и макроэлементов, необходимых для нормального поддержания процессов жизнедеятельности в органах и тканях.

Дыня обладает противовоспалительным, обезболивающим, тонизирующим, антисептическим, диуретическим, антиоксидантным эффектом, в меньшей степени оказывает слабительное действие. Потребление сладкого плода помогает восполнить дефицит железа, улучшить степень его усвоения, положительно влияет на состав и свойства крови.

Дыню включают в рацион при заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, мочевыделительной систем. Она нормализует обмен веществ, выводит из организма хлористые соли, лишнюю жидкость. За счет присутствия в составе клетчатки хорошо очищает пищеварительный тракт, при этом практически не содержит жиров, активизирует липидный обмен, что способствует похудению.

Дыня оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снимает тревожность, нормализует ночной сон, повышает настроение, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, укрепляет иммунитет.

Негативные отзывы о вреде дыни для организма встречаются редко. Они связаны с чрезмерным употреблением или индивидуальной непереносимостью продукта. Дыня может быть вредна в сочетании с молочными продуктами и алкогольными напитками. С осторожностью к дыне нужно относиться кормящим матерям, так как она может вызвать проблемы с пищеварением у ребенка.

О полезных свойствах других культур:

Воздействие на мочевую кислоту

Биологически активные компоненты в составе плодов дыни влияют на обмен пуринов: снижают уровень концентрации солей мочевой кислоты, предотвращают образование уратных отложений в тканях организма и почечной системе, способствуют их растворению, оказывают обезболивающее действие.

При лечении подагры дыней используют ее мочегонное действие: она нарушает всасывание ионов хлора и натрия в канальцах почек, повышает скорость образования мочи и увеличивает их выведение с мочой. Как результат — объем жидкости, заполняющей межклеточные пространства в органах и тканях, уменьшается, отек спадает.

Справка. На сегодня не существует единого мнения о том, что такое дыня — ягода, фрукт или овощ. По кулинарной и ботанической классификации дыня определяется как фрукт: она сладкая на вкус, встречается в составе фруктовых салатов, десертов, напитков. Биологи причисляют дыню к овощным культурам, так как она произрастает на травянистых растениях, имеет длинный стебель, относится к семейству тыквенных, имеет родство с огурцом, тыквой, кабачком. Кроме того, дыни свойственны особенности ягод: тонкая кожица снаружи, твердые семена внутри, сочная серединка, поэтому нельзя исключать версию о том, что дыня — лжеягода.

Правила и нормы потребления

Суточная норма дыни зависит от возраста пациента, особенностей течения заболевания, наличия сопутствующих патологий, состояния пищеварительной системы. Диетологи советуют употреблять продукт в качестве перекуса между основными приемами пищи, не запивая водой, молоком, соком, и т.д. Средняя суточная норма составляет 200-300 г.

Однодневный разгрузочный день на дыне предполагает 6-8 приемов продукта по 200-300 г, но не более 1.5-2 кг за 24 часа. Такая диета считается строгой из-за низкой калорийности, поэтому ее можно применять не чаще, чем один раз в две недели.

Совет. Не рекомендуется есть дыню во внесезонье или в начале продаж из-за риска высокого содержания химикатов и нитратов, которые используют для ускорения роста и созревания плодов.

Противопоказания

Перечень противопоказаний ограничивается наличием в анамнезе аллергии на продукт, сахарного диабета и диспепсии (нарушения пищеварения). Однако во избежание возможных побочных реакций в виде местной аллергической реакции перед употреблением дыни необходимо получить консультацию лечащего врача.

Заключение

Большое значение при подагре имеет правильное питание и витаминизация рациона. В числе обязательных продуктов диетологи называют арбузы и дыни. Регулярное их употребление усиливает действие диуретических препаратов, снимает боль и воспаление, увеличивает двигательную активность. Однако для достижения положительной динамики в лечении подагрического артрита важна консервативная терапия в сочетании с диетой.

Пациентам с диагнозом подагра приходится постоянно контролировать свой рацион и подбирать полезные продукты. Арбуз и дыня относятся к лакомствам, доступным при такой патологии в неограниченном количестве. Единственной рекомендацией остается соблюдать чувство меры и отдавать предпочтение плодам, собранным в сезон.

Состав и свойства дыни и арбуза

Причиной такой патологии, как подагра является нарушение обменных процессов в организме, вследствие чего в тканях и суставах накапливаются кристаллы мочевой кислоты. Для людей, страдающих данной патологией, противопоказаны продукты с высоким содержанием пуринов, именно эти компоненты образуют соли уратов.

Пациентам приходится постоянно следить за рационом и придерживаться прописанной диеты, тогда возможно сдерживать обострение болезни и вести обычный образ жизни без дискомфорта. Одними из разрешенных продуктов, которые не содержат вредных компонентов являются дыня и арбуз. Сезонные ягоды состоят из волокон клетчатки и воды, а также содержат витамины и минеральные вещества, нужные при диетическом питании.

Правильный рацион должен составлять врач, опираясь на результаты анализов.

Полезные свойства дыни и арбуза:

  • стимулирование метаболических процессов;
  • нормализация роботы желудочно-кишечного тракта;
  • выведение токсинов;
  • очистка сосудов от холестерина;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • стимуляция выделения мочи.

Вернуться к оглавлению

Можно ли есть при подагре арбуз и дыню?

Рекомендации по подбору продуктов питания нужно обязательно согласовать с лечащим врачом, однако в большинстве случаев арбуз и дыня относятся к продуктам, показанным к употреблению в диетическом рационе больного подагрой. Такая пища очищает кишечник благодаря высокому содержанию клетчатки, улучшает перистальтику и имеет легкий слабительный эффект. Высокий процент воды в составе плодов позволяет растворять и выводить естественным путем излишнее количество растворимых солей, что позволяет предупреждать обострение заболевания.

Важно соблюдать осторожность пациентам, имеющим проблемы с почками, ведь усиление оттока мочи способно спровоцировать обострение мочекаменной болезни. Не советуют кушать дыню или арбуз вне сезона или вначале продаж, когда большинство плодов содержит большое количество нитратов и других химикатов, которые добавляют для ускорения созревания. Лучше вволю полакомиться ягодами в сезон когда они дозревают массово и широкодоступны. Широкой популярностью пользуются разгрузочные дни на арбузе или дыне.

Инна Жукова

Кандидат медицинских наук, автор многочисленных работ по клинической медицине, участник международных конференций. Большой опыт в исследовании интернет рынка.

Оцените автора
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
0
Оставьте отзыв! Напишите, что думаете по поводу продукта.x