Отруби при геморрое и запорах

При воспалении вен, окружающих прямую кишку, в них застаивается кровь, строение вен изменяется, они становятся извитыми и расширенными. Это ведет к образованию тромбов и развитию такого заболевания как геморрой.

Одним из главных признаков геморроя является кровотечение из патологически измененных вен, возникающее во время и после дефекации, запоры, а также боль и дискомфорт в области анального отверстия.

Особенности диеты

Цель, которую проследует диета при геморрое (как остром, так и хроническом) – это стимуляция и нормализация двигательной функции кишечника.

Лечебное питание при заболевании должно быть полноценным и соответствовать всем физиологическим потребностям организма. Основными задачами лечебного стола при геморрое являются достижение регулярного опорожнения кишечника (причем стул должен быть мягким) и полноценного переваривания пищи. Это предупреждает механическое повреждение слизистой прямой кишки непереваренными грубыми частицами еды.

Согласна классификации по Певзнеру, диета при геморрое соответствует лечебному столу №3. Энергетическая ценность стола №3 должна быть 2900-3600 Ккал, а химический состав диеты следующим:

  • белки – 100-120гр, из них половина приходится на белки животного происхождения;
  • жиры – 100-110гр, около 30% растительного происхождения;
  • углеводы 400-450 гр;
  • поваренная соль не более 8-10гр.

Свободную жидкость не ограничивают, но ее потребление должно быть не менее 1,5л в день.

Основные правила

Обработка пищи

Кулинарная обработка пищи может быть любой, но следует отдавать предпочтение еде, которая варилась или готовилась на пару. Можно готовить запеченные в фольге (без образования корочки, которая излишне раздражает кишечник и хуже переваривается) блюда. Куски должны быть порционными или цельные. Не рекомендуются блюда из фарша и пюре, т.к. они не стимулируют кишечную перистальтику.

Рацион питания

Питание при геморрое должно быть дробным и небольшими порциями, 5-6 раз в день. Частое потребление пищи в небольшом количестве улучшает функционирование кишечника, еда лучше переваривается, а значит и усваивается, моторика кишечника нормализуется и восстанавливается регулярный стул.

Не менее важным моментом в питании при заболевании является тщательное пережевывание пищи, что предупреждает попадание в кишечник крупных частиц, которые не перевариваются и повреждают слизистую прямой кишки.

Температурный режим

При геморрое пища должна быть около 15-60°C, т.е. не слишком холодной или, напротив, горячей. Продукты с высокой или низкой температурой раздражают пищеварительный тракт, что отражается на моторной активности кишечника.

Употребление жидкости

Потребление свободной жидкости в день должно быть не менее 1,5л. Вода делает каловые массы мягче, предотвращает их застой в кишечнике, а следовательно и запоры.

Пить необходимо натощак или до приема пищи. Предпочтение следует отдавать натуральным сокам и морсам, минеральным водам без газа, зеленому чаю.

От приема чая и кофе желательно отказаться (в них содержится много кофеина, что способствует застою каловых масс).

Также не следует забывать и о кисломолочных напитках, которые не только восполняют объем недостающей жидкости в организме, в частности в желудочно-кишечном тракте, но и поддерживают рост и развитие нормальной микрофлоры кишечника.

Алкоголь

Алкогольные напитки при геморрое следует исключить. Алкоголь способствует дегидратации, то есть вытяжению жидкости из кишечника, отекам, сгущает кровь, в том числе и в венах прямой кишки. Все это усугубляет состояние организма при геморрое.

Растительная клетчатка

В суточном рационе питания должна содержаться клетчатка (не менее 50% от дневной нормы пищи). Клетчатка притягивает воду, размягчает каловые массы, увеличивает их объем, что способствует мягкому опорожнению кишечника. Кроме того, клетчатка «собирает» токсины и выводит их из организма, а также является оптимальной питательной средой для микрофлоры кишечника.

Разрешенные продукты при геморрое

Лечебный стол при геморрое должен содержать такие продукты, которые нормализуют перистальтику кишечника, облегчают дефекацию и купируют связанную с ней боль, предупреждают травмирование слизистой прямой кишки.

Также питание должно быть витаминизированным и содержать достаточное количество микроэлементов. Магний и калий благотворно влияют на кишечные сокращения, и железо предупреждает развитие анемии (геморрой нередко сопровождается кровотечениями).

Кроме того, показан ежедневный прием кисломолочных продуктов (нормализация кишечной микрофлоры) и растительных масел (легкое продвижение пищевых масс по кишечнику).

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб ржаной, зерновой, из муки грубого помола или с отрубями, причем все виды хлеба должны быть «вчерашними»;
  • печенье сухое, крекеры, галеты;
  • свежие кисломолочные продукты, желательно с живыми биокультурами (кефир, ряженка, нежирные творог и сметана, неострые сыры, молоко);
  • некрепкий чай, отвары из отрубей или шиповника, соки фруктовые и овощные с мякотью (заставляют кишечник сокращаться), минеральные воды;
  • сухофрукты: чернослив, изюм, курага (содержат калий);
  • свежие и отварные овощи и фрукты (отдавать предпочтение свекле, брокколи, цветной капусте и краснокочанной, яблокам зеленым, зеленому горошку, сельдерею, зелени, репе);
  • супы на овощном бульоне или нежирные рыбные и мясные;
  • растительные масла (замена майонеза в салатах), сливочное масло в небольших количествах;
  • нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • субпродукты;
  • крупы и рассыпчатые каши из них (гречка, пшеничная, перловая, ячневая);
  • яйца всмятку и омлеты;
  • мед, варенье, сиропы, компоты, пастила;
  • закуски: овощная икра, вымоченная селедка, заливная рыба и мясо.

Запрещенные продукты

Лечебное питание при геморрое подразумевают исключить такие продукты из рациона, которые усиливают газообразование, способствуют активации процессов гниения и брожения в кишечнике, что ведет к замедленной эвакуации каловых масс.

Также не рекомендуется употреблять продукты с большим содержанием крахмала и вязкие каши (замедляют моторику кишечника). Чрезмерное количество в пище белков и жиров животного происхождения неблагоприятно сказывается на пищеварении и ухудшает перистальтику кишечника.

Излишек поваренной соли приводит к повышенной вязкости крови, ее застою в сосудах и тромбообразованию, что провоцирует обострение заболевания. Экстрактивные вещества, пряности, эфирные масла, продукты распада жиров при жарении, холестерин, танин активизируют желчеотделение, заставляют поджелудочную железу и желудок работать с удвоенной силой, замедляют моторную функцию кишечника, поэтому должны быть исключены из диеты.

Список запрещенных продуктов:

  • пшеничный хлеб, сдобная выпечка, изделия из слоеного теста;
  • жареные яйца и сваренные вкрутую;
  • макаронные изделия (вермишель ограниченно);
  • картофель, бананы, редис, редька, чеснок, лук, грибы, бобовые;
  • крепкий чай, кофе, какао, кисели;
  • шоколад, пирожные с жирным кремом;
  • барбарис, айва, черника;
  • пряности (перец, хрен, горчица);
  • животные жиры в большом количестве, кулинарный жир;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • консервы и мясные и рыбные, солености и копчености;
  • наваристые бульоны;
  • рис, саго, манная крупа.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты при геморрое позволяет устранить неприятные проявления заболевания, предупреждает возникновение кровотечения и других осложнений, нормализует стул и всю работу пищеварительного тракта.

Кроме того, соблюдение лечебного стола позволят ограничить прием лекарственных препаратов или даже отказаться от них вообще. Лечебное питание обеспечивает организм необходимым количеством витаминов и микроэлементов, стимулирует иммунитет, благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, нормализует вес.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение лечебным питанием при геморрое приводит к частым обострениям заболевания, усугубляет течение болезни и может закончиться оперативным лечением. Возможно развитие таких осложнений, как:

  • кровотечение из геморроидальных вен и связанная с ним анемия;
  • тромбоз геморроидальных вен;
  • ущемление и омертвление геморроидальных вен.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Нарушение регулярного опорожнения кишечника, при котором нет стула в течение трех и более дней, называют запором. Длительные, часто повторяющиеся запоры, на фоне малоподвижного образа жизни и пренебрежения диетой (злоупотребление белковой пищей, чрезмерно щадящее питание) ведут к расширению вен в прямой кишке. Возникает венозный застой крови, и формируются геморроидальные узлы. Они могут воспаляться и кровоточить, что приводит к еще большим проблемам со стулом. Для профилактики возникновения таких мучительных симптомов рекомендуется придерживаться в первую очередь правильного питания при геморрое и запорах.

Диетотерапия геморроя и запоров

Диету при геморрое и запорах при отсутствии острого воспаления кишечника назначают по Певзнеру – стол № 3. В ней предусматривается стимуляция кишечника, благодаря большому содержанию клетчатки и включению продуктов со слабительным действием. Питание рекомендуется дробное, пять раз в сутки в одно и то же время. Пищу стараются употреблять не измельченной, включать в меню много овощей и фруктов, а также кисломолочных продуктов. Натощак нужно пить не менее стакана прохладной воды, добавлять в рацион холодные блюда и напитки (холодная еда усиливает сокращения кишечника). Еду готовят на пару, отваривают и запекают. Диета при остром геморрое более щадящая. Пациентам назначается диета №3 а. В ней увеличивают жидкую пищу и ограничивают продукты с грубой клетчаткой (сырые овощи, отруби, бобовые).

Рекомендуемые продукты

При составлении меню для людей, склонных к запорам и возникновению геморроя нужно ориентироваться на продукты, которые хорошо усваиваются и усиливают двигательную функцию кишечника:

  • Первые блюда обязательны для обеда. Как правило, рекомендуются овощные супы и борщи вегетарианские. В суп можно добавлять гречневую или перловую крупу, варить свекольники, готовить окрошку на молочной сыворотке.
  • Мясные блюда готовят из курицы или индейки со снятой кожей и жиром. Мясо можно отварить или есть в виде котлет и запеканок. В меню можно включать и голубцы или фаршированные перцы, но рис заменить гречкой.
  • Рыба может быть запеченной, заливной, на пару или изделий из рыбного фарша. Сорт рыбы нужно выбирать с меньшей жирностью – судак, треска, щука, минтай.
  • Овощи составляют основу диеты при запорах. Салат должен быть минимум один раз в день из сырых продуктов с растительным маслом. На обед и ужин можно готовить тушеные, отварные или запеченные овощи. Слабительным действием обладают тыква, свекла, морковь, цветная капуста.
  • Фрукты и сухофрукты: сладкие спелые яблоки, сливы и абрикосы.
  • Каши можно готовить на воде или молоке с небольшим кусочком сливочного масла. Эффективна при запоре гречневая, перловая, ячневая и овсяная. В них можно добавлять отруби, семя льна, орехи и смесь сухофруктов.

Какие напитки помогают от запоров

Самым главным напитком в диете для больных геморроем с запорами должна стать чистая питьевая вода не меньше, чем два литра за сутки. Этот объем нужно распределить на несколько приемов примерно по стакану на один раз. Пить рекомендуется за полчаса до еды и через час после. Вода должна быть прохладной. Кроме воды можно пить компоты из фруктов, ягод и сухофруктов. Хорошим слабительным действием обладают соки домашнего приготовления из моркови, тыквы и апельсинов. Можно приготовить и отвары для регулярной работы кишечника:

  • настой льняного семени: две чайных ложки семян и два стакана кипятка смешать, через полчаса процедить. Принимать по половине стакана 4 раза в день;
  • отвар отрубей: две столовых ложки овсяных или пшеничных отрубей залить чашкой кипятка и кипятить 10 минут. Процедить. Пить по стакану два раза в день. Можно добавить в остывший отвар мед.

Обязательно в меню включают кисломолочные продукты: кефир, простокваша, йогурт. Их желательно готовить самостоятельно из заквасок и молока. Такие напитки нормализуют микрофлору кишечника и лечат запоры.

От чего нужно отказаться при геморрое и запорах

Кроме продуктов, тормозящих сокращения кишечника, при геморрое нужно исключить все блюда, вызывающие прилив крови к органам малого таза. При остром воспалительном процессе желательно перейти на жидкую пищу. Запрещено при запорах и геморрое включать в меню:

  • Алкогольные напитки любой крепости.
  • Жирные мясные, рыбные и молочные блюда.
  • Наваристые первые блюда.
  • Консервированные, маринованные и копченые продукты.
  • Жареные и острые блюда.
  • Соусы и приправы: кетчуп, горчица, майонез, перец, хрен.
  • Рис, манка.
  • Хлебобулочные изделия из высшего сорта муки.
  • Айву, чернику, хурму.
  • Желе, муссы и кисели.
  • Шоколад, какао, кофе, крепкий чай.
  • Ограничить картофель, макароны и бобовые.
  • Редька, лук, чеснок, редис.

Пример недельного меню

Неправильный рацион питания провоцирует запоры и обострение геморроя. Поэтому нужно составлять план питания с полезными блюдами. Примерное меню на неделю:

День недели Рацион
Понедельник На завтрак: овсяная каша с черносливом и орехами, йогурт.
Перекус: яблоки.
На обед: суп из овощной смеси с перловой крупой, котлеты рыбные с салатом из морской капусты.
На ужин: яйцо всмятку, капуста тушеная с шампиньонами и морковью, компот.
На ночь: хлебцы с отрубями и кефир
Вторник На завтрак: тыква, тушеная с яблоками и изюмом, кефир.
Перекус: творог с курагой и сметаной.
На обед: уха с пшеном, винегрет.
На ужин: тефтели мясные, гречневая каша, салат из кабачка и зелени, компот.
На ночь: отруби и простокваша
Среда На завтрак: морковные котлеты с изюмом, простокваша.
Перекус: омлет и яблочный сок.
На обед: суп овсяный с брокколи, рыба отварная, салат из свеклы, орехов и чернослива.
На ужин: котлеты индюшиные, тушеная капуста с перцем болгарским, компот.
На ночь: сухарики с отрубями и кефир
Четверг На завтрак: зерновые хлопья, семена льна, курага, йогурт.
Перекус: творожная запеканка с тыквой, апельсиновый сок.
На обед: суп с курицей и гречневой крупой, овощное рагу из кабачка, цветной капусты и топинамбура.
На ужин: рыбные котлеты и салат из морской капусты и сельдерея, компот.
На ночь: чернослив и простокваша
Пятница На завтрак: хлеб с отрубями, сыр адыгейский, морковный сок.
Перекус: абрикосы или сливы.
На обед: борщ вегетарианский, перец фаршированный.
На ужин: рыба отварная, морковь тушеная с сельдереем, цикорий.
На ночь: отруби и кефир
Суббота На завтрак: творог с курагой и сметаной, кефир.
Перекус: салат из свеклы и чернослива.
На обед: уха с перловой крупой, тушеная капуста с отварным картофелем.
На ужин: голубцы с гречневой крупой, тыквенный сок.
На ночь: хлебцы зерновые и простокваша
Воскресенье На завтрак: тыквенная каша с изюмом и семенами льна, йогурт.
Перекус: яблоки.
На обед: суп из курицы и овощной смеси, свекольный салат с зеленью.
На ужин: рыбные котлеты, салат из морской капусты с морковью, апельсиновый сок.
На 2-й ужин: отруби и кефир

При хронических запорах и сидячей работе в дополнение к правильному питанию при геморрое, рекомендуется специальная гимнастика. Ее можно проводить даже в рабочее время, так как она не заметна окружающим: втягивание и расслабление мышц промежности, начиная с десяти повторений и постепенно увеличивая до тридцати.

Как в домашних условиях провести профилактику геморроя можно узнать из видео ниже.

Геморрой — неприятное во всех смыслах заболевание, возникающее из-за расширения венозной сетки нижней части прямой кишки. Воспаление и кровоточивость геморроидальных узлов приносят человеку много физических и моральных страданий.

Одна из теорий гласит, что причинным фактором развития геморроя является чрезмерное увлечение пряной и острой пищей. Прямых доказательств этому нет, однако пищевой рацион действительно играет весомую роль в профилактике обострений хронического течения заболевания. Да и острый геморрой протекает с меньшей выраженностью симптоматики при соблюдении пациентом определенного пищевого рациона.

Как влияет питание на протекание заболевания?

Неправильный режим и рацион питания часто является причиной обострения геморроя. Главной ошибкой людей, страдающих этим заболеванием, является соблюдение диеты только при обострении процесса, тогда как, постоянно придерживаясь определенного пищевого поведения, они могли бы избежать этих самых обострений.

Некоторые продукты (копченые, пряные, острые, алкоголь) способны спровоцировать усиление притока венозной крови к сосудам, локализованным в малом тазу. Переполнение сосудов кровью приводит к их перегрузке и постепенному формированию геморроидальных узлов.

Преобладание в рационе тяжелой и сытной пищи вкупе с недостаточным питьевым режимом приводит к запорам, а это является прямым путем к обострению. Какая диета при геморрое помогает избежать его обострений?

Основные принципы питания при геморрое, запорах

  • Кишечник должен работать бесперебойно, но мягко

Этому способствует продукция растительного происхождения, поскольку она богата клетчаткой. Благодаря клетчатке каловые массы размягчаются, и опорожнение кишечника происходит легко и своевременно. Минимизируется вероятность травматизации узлов и болевого синдрома при дефекации в период обострения. Клетчатка способствует поддержанию нормального кишечного биоценоза.

  • Достаточное потребление жидкости

Это также очень важно для размягчения каловых масс. Чем плотнее кал, тем медленнее он движется по кишечнику и тем больше усилий прилагает человек для совершения дефекации, а при геморрое это просто недопустимо. Натуживание приводит к повышенному давлению на кишечную стенку, травмированию геморроидальных узлов и формированию анальных трещин – еще одной неприятной патологии, которая очень плохо поддается лечению.

  • Диета предполагает регулярное, но дробное питание

При этом важно принимать пищу в определенные временные промежутки, настраивая тем самым свой кишечник на определенный режим.

  • Нельзя злоупотреблять большим количества пшеничных отрубей

Поскольку при выраженном геморрое пациенты обычно их плохо переносят. Если при употреблении отрубей происходят неблагоприятные реакции, то следует потреблять более мягкие пищевые волокна, к примеру сухофрукты (курага, инжир), лучше размоченными в воде.

  • Кроме диетического питания по показаниям возможен прием препаратов Лактулозы, таких как Нормазе, Медулак, Дюфалак, Гудлак, Лактусан.
  • Когда пациенту приходится ограничивать потребление мяса, возможно развитие железодефицитной анемии, поэтому периодически следует контролировать уровень гемоглобина (см. препараты железа при анемии).

Разрешенные продукты — полезные и необходимые

Основной рацион пациента, страдающего геморроем, должны составлять овощные и злаковые блюда, фрукты, сухофрукты.

  • Крупяные изделия: перловка, овсянка, гречка, ячневая крупа. Полезно включать в свой рацион отруби в количестве 60 грамм ежесуточно.
  • Хлеб можно из муки грубых сортов и отрубной, слегка подсохший.
  • Макароны в еженедельном рационе следует минимизировать и употреблять изделия только из твердых сортов зерна.
  • Овощи можно любые, предпочтение отдается свекле, кабачкам, моркови, брокколи, цветной капусте, огурцам и помидорам, как в свежем, так и в диетически приготовленном виде (на пару, потушенными, запеченными).
  • Полезна морская капуста в виде салатов и гарниров к блюдам.
  • Фрукты – обязательно спелые: яблоки, абрикосы, бананы, цитрусовые, слива, а также сухофрукты (курага, изюм, чернослив).
  • Мясные и рыбные изделия допустимо употреблять только постных сортов и готовить их диетическим способом.
  • Растительные масла очень полезны, особенно оливковое и льняное (см. как правильно выбрать оливковое масло, его польза и вред)
  • Кисломолочные продукты можно употреблять любые, отдавая предпочтение продукции, обогащенной полезной микрофлорой (лакто- и бифидобактериальные культуры).
  • Напитки – морсы, соки из темных ягод и легкий чай.
  • Чистая питьевая вода – в течение дня и обязательно утром натощак в объеме один стакан.

Запрещенные продукты при запорах

Геморрой не относится к заболеваниям, напрямую угрожающим жизни. Однако ряд запрещенных продуктов следует исключить из пищевого рациона, особенно в период обострения болезни. Итак, запрещены:

  • жирные и острые продукты
  • жареные блюда
  • маринады и консервы
  • свежий пшеничный хлеб
  • кондитерские изделия, сдобренные кремами и сливками
  • шоколад, какао, кисель
  • насыщенный чай, кофе
  • белокочанная капуста
  • бобовые, редис, репа, редька
  • крепкие спиртосодержащие напитки
  • ограничивается картофель, рис, манная крупа

Как питаться после операции и при обострении геморроя и трещин

Диета после операции геморроя играет немаловажную роль в реабилитации после хирургического вмешательства, а также является профилактикой послеоперационных осложнений. Цель: физиологическое балансирование режима питания и легкое, своевременное опорожнение кишечника.

После удаления геморроя в течение первых 24 часов предполагает голодание с достаточным питьевым режимом. Послеоперационная диета геморроя на вторые сутки включает:

  • 5-6 разовый прием пищи
  • исключая продукты, приводящие к брожению и газообразованию в кишечнике (белокочанная капуста, редька, репа, редис, бобовые, виноград, цитрусовые и соки из них, газированные напитки, цельное молоко, черный хлеб и сладости).
  • Категорически запрещены копчености, острые, маринованные, пряные блюда, консервации и алкоголь, поскольку эти продукты способны усилить приток крови к органам малого таза.

В послеоперационном периоде рекомендованы рассыпчатые каши (гречка, пшенная), нежирное мясо, кисломолочные продукты, пшеничный хлеб вчерашний, растительные масла, овощи и фрукты (за исключением упомянутых выше). Все блюда – паровые, запеченные либо тушенные, дополнительно измельченные в первое время. Принцип измельчения продуктов следует соблюдать и далее: мясо в виде суфле и фрикаделек, овощи в виде салатов и пюре и т.д.

Жареные блюда исключаются до полного восстановления после вмешательства.

Варианты меню при геморрое

Диета при остром периоде носит название бесшлаковая. Цель – задержка стула на несколько дней, чтобы исключить механическое воздействие каловых масс на воспаленные участки прямой кишки. При запорах рекомендуется соблюдать питание диетического стола №3.

Примерное однодневное меню включает: 1 день
  • белковый омлет
  • мясной бульон с перемолотым отварным мясом
  • рисовая каша с небольшим кусочком масла, сваренная на воде до слизистой консистенции;
  • несколько белых сухарей
  • обильное питье в течение дня
  • на ночь: стакан настоя тысячелистника, солодки, сенны, плодов кориандра и коры крушины
  • яйцо всмятку с тушеными овощами, приправленными маслом
  • чай с лимоном, травяной (3-4 стакана за день)
  • картофель, отваренный с молоком и укропом, приправленный маслом
  • фруктовое желе
  • борщ зеленый постный, мясной рулет на пару
  • каша гречневая рассыпчатая
  • отварная рыба с овощами
  • стакан кисломолочного продукта (кефира) на ночь
2 день 3 день
  • каша овсяная с маслом
  • рыбное филе запеченное
  • морс или компот фруктовый (3-4 стакана в течение дня)
  • брокколи на пару
  • суп сборный овощной, птица отварная
  • свекла тушенная с морковью на растительном масле
  • куриная печень в молочном соусе
  • йогурт с бифидобактериями 200 мл
  • салат зеленый со сметаной
  • паровая яичница с сыром
  • легкий чай с молоком (3-4 стакана в течение дня)
  • свежие фрукты
  • щи вегетарианские, заправленные сметаной
  • цветная капуста на пару и рыбные тефтели
  • суфле овощное с творогом
  • стакан ряженки на ночь

Меню можно разнообразить по индивидуальным пищевым предпочтениям с учетом рекомендаций, которые касаются выбора продуктов и способа их приготовления.

Инна Жукова

Кандидат медицинских наук, автор многочисленных работ по клинической медицине, участник международных конференций. Большой опыт в исследовании интернет рынка.

Оцените автора
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
0
Оставьте отзыв! Напишите, что думаете по поводу продукта.x